АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Что объединяет казахов, узбеков, венгров и болгар[:]

[:ru]

 

© nosecret.com.ua

© nosecret.com.ua

Половцы — один из самых загадочных степных народов, вошедший в историю благодаря набегам на княжества и неоднократным попыткам правителей русских земель если не победить степняков, то хотя бы с ними договориться. Сами половцы были разбиты монголами и расселились по значительной части территории Европы и Азии. Сейчас нет народа, который мог бы прямо возводить свою родословную к половцам. И все же потомки у них, безусловно, есть, и TengriMIX рассказывает вам о них.

В Дешт-и-Кипчаке (Половецкая степь) жили не только половцы, но и другие народы, которых то объединяют с половцами, то считают самостоятельными: например, куманы и куны. Скорее всего, половцы не были «монолитным» этносом, а делились на племена. Арабские историки раннего Средневековья выделяют 11 племен, русские летописи также свидетельствуют о том, что разные племена половцев жили западнее и восточнее Днепра, восточнее Волги, около Северского Донца.


Карта расположения кочевых племен. © diletant.media

Потомками половцев были многие русские князья — их отцы нередко брали в жены знатных половецких девушек. К примеру, в исторических кругах существует мнение о том, что князь Андрей Боголюбский, внук Владимира Мономаха, обладал внешностью, сочетающей монголоидные черты с европеоидными. Это видно на реконструкции советского антрополога Михаила Герасимова.


Реконструкция облика князя Андрея Боголюбского по Герасимову. © opoccuu.com

Касательно внешности самих половцев нет единого мнения исследователей. В источниках XI-XII веков половцев часто называют «сары» (желтые — прим. автора). Русское слово также, вероятно, происходит от слова «половый», то есть, светло-желтый, соломенный.

Некоторые историки полагают, что в числе предков половцев были описанные китайцами «динлины»: люди, которые жили в Южной Сибири и были блондинами. Но авторитетный исследователь половцев Светлана Плетнева, неоднократно работавшая с материалами из курганов, не соглашается с гипотезой о «светловолосости» половецкого этноса. «Сары» может быть самоназванием части народности, чтобы выделить себя, противопоставить остальным (в тот же период существовали, например, «черные» болгары).

По мнению Плетневой, основная масса половцев была кареглазой и темноволосой — это тюрки с примесью монголоидности. Вполне возможно, что среди них были люди разного типа внешности.


Скульптурная реконструкция, выполненная по черепу мужчины-половца. © istorja.ru

Если говорить о нынешних потомках половцев, то многие историки с уверенностью заявляют, что среди них есть венгры. В 1238 году теснимые монголами половцы под предводительством хана Котяна поселились на территории Венгрии с разрешения короля Белы IV, которому нужны были союзники. В этом государстве, как и в других странах, половцев называли «куманами». Земли, на которых они начали жить, назвали Kunság (Куншаг, Кумания). Всего на новое место жительство прибыло до 40 тысяч человек.

Хан Котян даже отдал свою дочь Эржебет за Иштвана, сына Белы. У него и половчанки Эржебет родился мальчик Ласло IV, которого за происхождение прозвали Кун.


Ласло IV Кун. © kazakh-tv.kz

Согласно его изображениям, выглядел он отнюдь не как чистокровный европеоид. Скорее эти портреты напоминают нам знакомые из учебников истории реконструкции внешнего облика степняков.

Личная гвардия Ласло состояла из его соплеменников, он ценил обычаи и традиции народа своей матери. Несмотря на то, что официально он был христианином, он и другие половцы даже молились на куманском.

Половцы-куманы постепенно ассимилировались. Некоторое время, вплоть до конца XIV века, они носили национальную одежду, жили в юртах, но постепенно перенимали культуру венгров. Куманский язык вытеснялся венгерским, общинные земли переходили в собственность знати, которая также хотела выглядеть «более венгерской». Область Куншаг в XVI веке была подчинена Османской империей. В результате войн погибло до половины половцев. Веком позже полностью исчез и язык.


Картина советского художника Николая Рериха «Половцы (половец с луком)». © wahooart.com

Половцы также несколько веков подряд прибывали в Болгарию. В XII веке территория находилась под властью Византии, половецкие переселенцы занимались там скотоводством, старались поступить на службу. Столетие спустя увеличилось их количество в Болгарии. Часть из них пришла из Венгрии после гибели хана Котяна. Но в Болгарии они быстро смешались с местными, приняли христианство и потеряли особые этнические черты. Возможно, сейчас в некотором количестве болгар течет половецкая кровь. К сожалению, точно выделить генетические признаки половцев пока сложно, потому что тюркских черт в болгарском этносе в силу его происхождения предостаточно.


Реконструкция половца из Саркела. © eurasica.ru

Многие половцы никуда не мигрировали — они смешались с татаро-монголами. Половцев было больше, чем чужаков-монголов, и несмотря на политическое главенствование, монголы растворились в культуре и языке завоеванного ими же народа. «Все они стали похожи на кипчаков (половцев), словно принадлежали к тому же роду, ибо монголы, поселившись в земле кипчаков, вступали с ними в браки и оставались жить на их земле», — писал арабский историк Ал-Омари (Шихабуддин аль-Умари). Стоит отметить, что в дальнейшем в XIII-XIV веках татарами называли всех кочевников-соседей Монгольской империи, включая и половцев.


Графическая реконструкция искусствоведа Михаила Горелика — половецкий всадник XII века. © swordmaster.org

В дальнейшем эти народности расселялись по разным территориям, смешались с потомками гуннов, печенегов, хазар и потому приняли участие в этногенезе многих современных наций. В их числе — казахи, башкиры, кыргызы, узбеки, татары и другие тюркоязычные народы. Типы внешности у каждой из этих наций разные, но в каждой наверняка течет доля половецкой крови.

По материалам: kulturologia.ru

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

[:]