[:ru]
Хубилай-хан – монгольский великий хан или китайский император? (Часть Первая).
Пятый и последний великий монгольский хан Хубилай родился в 1215 году. Он стал основателем знаменитой китайской династии Юань. Его отцом был младший сын Чингисхана – Толуй, а матерью – кереитская царевна Сорхахтани-беки, приходившаяся племянницей Ван-хану и исповедавшая христианскую веру, правда, несторианскую её ветвь.
***
После создания империи Юань в Китае оставалось много выходцев из тюркских племён – кыпчаков и канглы, пришедших в войсках чингизидов. Среди военачальников войска, покорявшего Китай, китайские источники называют немало кыпчаков и канглы.
Выдвижение кыпчаков и канглы на важные посты в Китае в эпоху господства Чингисханидов произошло после распада империи Чингисхана на отдельные государства, в разгар междоусобных войн между Хубилай-ханом и его преемником Тимур-ханом, с одной стороны, и коалицией чингизидской знати во главе с Аригбукой и Хайду, с другой. При распрях среди представителей аристократии, оспаривавшими великоханский трон, Хубилай-хан нашёл в кыпчаках и канглы важную военную опору для проведения политики централизации. С этих пор их значение в военном отношении для юаньских императоров, в частности для Хубилай-хана, служили всё более возрастало. «Юань-ши» пишет, что в 1287 году по приказу Хубилай-хана в империи Юань были сформированы подразделения гвардии из кыпчаков и канглы. В 1291 году кыпчакская гвардия была увеличена. «На 23 году Чжи-Юань (1286) император Хубилай-хан учредил личную охранную кыпчакскую гвардию…»
Одним из прославленных полководцев юаньской армии был кыпчак Тутуха, чья биография в «Юань-ши» содержит ряд сведений о той роли кыпчаков, которую они играли в империи Юань. Ещё отец Тутуха по имени Баньдучар, находясь во главе своего племени, добровольно подчинился монголам, принял участие и отличился в походе на Русь. Затем командовал кыпчакской сотней в войсках Хубилай-хана. «Юань-ши» свидетельствует по этому поводу: «Под началом Шицзу (Хубилай-хана) покорял Дали (государство на юге Китая) и завоёвывал Сун. Называли его сильным и доблестным… Тутуха был сыном Баньдучара… Отец и сын под началом Шицзу отправились в поход на север (т.е. в Монголию против враждебных юаньскому трону чингизидов), где оба отличились и были награждены. Баньдучар умер».
После смерти Баньдучара Тутуха наследовал должность отца в войсках, в частности, в гвардии. «…Когда высочайший ван Хайду подготовил мятеж, то Шицзу, поскольку были захвачены лучшие земли государства, приказал наследнику трона Бэйпинвану (титул) возглавить всех ванов (ханов – членов династии чингизидов) и вернуть эти земли. Но на 14 году Чжи-Юань (1277) ваны (представители знати) Тотому, Шилеци взбунтовались, ограбили родственные племена. Захватили большую юрту Сяньцзуна (Мункэ – последнего великого хана единой монгольской империи) и собирались уйти. Тутуха возглавил войско и покарал их. Разбил их полководца Тоэрчияня в местности Наланбулак (в Монголии) и призвал все племена возвратиться (под власть Хубилай-хана). Но некий Чжиэрватай подготовил мятеж и Тотому повёл войска ему на помощь. Но в походе последний неожиданно столкнулся с Тутуха, который решил вступить в бой. До этого им было захвачено несколько вражеских дозорных. Тотому тогда отступил. Затем был уничтожен Чжиэрватай, а Тотому (Тутуха) преследовал до реки Толы. Вернувшись через три ночи [Тутуха] вновь напал на их след и у реки Орхон разгромил. Вернул захваченную ими большую юрту, а народ всех племён в Бэйпин (т.е. под власть Хубилай-хана).
***
На 15 году (1278) большое войско [Хубилай-хана] выступило в поход на север (в Монголию). Тутуха во главе тысячи кыпчакских всадников преследовал Шилеци, схватил Чжахутая и других [врагов юаньского трона], чтобы представить их государю. Перешёл Цзиньшань (Алтай). Снова разбил Куаньчжэгэна и других [врагов Хубилай-хана]. Несмотря на раны, весь в перевязке, энергично сражался, захватил большое количество овец, лошадей, повозок. Вернулся ко двору императора. Государь призвал предстать перед троном и лично обласкал его своим вниманием. Пожаловал [ему] золотые и серебряные винные сосуды, 100 лянов (мера веса) серебром, девять золотых монет. В течение года для пиров-застолий [выдал ему] комплект одежды с головным убором, белого сокола из Хайдуна (для охоты) и ещё подарил [Тутухе], возвращённую от грабителей свою юрту. При этом император сказал: «Юрта моих предков ещё никому не давалась, но я, исходя из того, что Вы смогли вернуть её, жалую [её] Вам…»
«Юань-ши» сообщает об указе Хубилай-хана отдать все кыпчакские воинские части под командование Тутуха. Ему было поручено выбрать наиболее преданных кыпчакских воинов для охраны личной ставки императора, а для этой цели были выделены необходимые материальные средства. В результате его деятельности была учреждена личная императорская кыпчакская охранная гвардия. Впоследствии Тутуха был назначен командующим гвардией. Все войска, сформированные из кыпчаков, бывшие ранее в подчинении других высокопоставленных лиц и членов императорской семьи, оказались под командованием Тутуха. Его влияние при юаньском дворе усиливали родственные связи с правящей династией. Он был женат на девушке из императорской фамилии. Тутуха также прославился как военачальник в войнах против Аригбуки и Хайду и их союзников из числа знати. В течение 1277-1278 годов во главе тысячи конных кыпчакских воинов он участвовал в двух походах Хубилай-хана на территорию Монголии и перешёл Алтайские горы. В этих походах он отличился, за что был удостоен награды. В 1287 году под командованием Хубилая подавлял восстание наместника Ляодуна Наяна, перешедшего на сторону Хайду.
***
«На 24 году (1287) светлейший Наян взбунтовался, – пишет «Юань-ши», – тайно направил посла для связи с Ебуганем, Шенлаха (врагами Хубилай-хана из числа знати). Тутуха перехватил [посла] и замыслы [Наяна] были раскрыты и доведены до сведения императора. Шенлаха устраивал пир и пригласил двух знаменитых военачальников [Хубилай-хана] Доэрдохуая и Тутуха. Доэрдохуай отправился туда, но Тутуха решил, что это дело тёмное и не пришёл. Таким образом, Шенлаха не смог осуществить [задуманное]. Вскоре был указ [императора] и Шенлаха было приказано явиться ко двору государя. [Шенлаха] поехал по восточной дороге. На что Тутуха заявил: «Земли на востоке разделены. Вот какая неожиданность! Это всё равно что пустить в горы и лес тигра». Тогда [Шенлаха] было приказано ехать по дороге с запада. А когда стало известно о бунте Ебуганя, все хотели как можно скорее известить об этом государя. Затем отвели войска. Тутуха сказал: «Очень важно, что войска действуют быстро, подобно духу. А если вдруг враг поднял мятеж, наши войска подошли бы внезапно, то победа была предрешена». [Тутуха] мчался семь суток верхом, форсировал реку Толу и нанёс поражение Ебуганю, который едва успел бежать. Шицзу (Хубилай-хан) тогда сам возглавил поход на Наяна. Случившееся дошло до его высочайшего слуха и он послал гонца к Тутуха с повелением пленить остатки банды.
В нижнем течении реки [Тутуха] встретился с 18 тысячами всадников мятежного Цзеге, напал на них и обратил в бегство, захватив много лошадей. В плен попал мятежный ван Хаэрму и другие… В это время Чэньцзун (Тимур-хан, наследник трона) с внуком императора призвал войска следовать на север, в том числе и Тутуху. Остатки банды догнали в местности Халавэнь. Казнили мятежного хана Удахая. И в итоге принудили к повиновению их толпу (т.е. сторонников Наяна). На 25 году (1288) чжуван (принц) Ечжили был атакован мятежным войском Холухэсуня. Отправил гонца известить как можно скорее. [Тутуха] под началом внука императора двинулся с воинами к нему на помощь. Разбил Чжуулухуэя и вернулся в горы Халавэнь. Ночью форсировал реку Гуйлехэ, разгромив мятежного вана Хэданя (Кадана). В результате [этих побед] взял [под контроль] все племена по правую сторону Ляохэ. Учредил управление темников (командующих 10 тысячными контингентами войск) восточных округов. Шицзу часто награждал его. [Тутуха] женился на Далунь – младшей сестре Ечжили. В 26 году (1289) под началом внука императора воевал с Хайду. Прибыл к хребту Ханай. Враг расположился у пропасти и все атаки войск терпели неудачи и лишь Тутуха со своими воинами ожесточённой лобовой атакой помог внуку императора. Устроил врагу засаду из отборных частей.
***
Весной, на 7 луну (в июле) Шицзу соизволил инспектировать северные границы. Тутуха был приглашён предстать пред его очи. Государь милостиво ему сказал: «В древности Тайцзу (Чингисхан) вместе с теми своими слугами, с кем пил воду из озера Баньджу, запомнил это как их заслугу. (Имеется в виду время, когда Чингисхан в тяжёлое для него время после поражения от кереитского Ван-хана спасался на озере Бальджуна с теми немногими соратниками, которые были ему преданы). Нынешние же деяния, как стыдятся [дел] древних людей! – (Образно говоря, «были люди в наше время, не то, что нынешнее племя!»). Государь прилагает усилия к тому (т.е. возродить нравы эпохи своего деда Чингисхана). Вернувшись в столицу, [Хубилай-хан] позвал своё окружение на большой пир и вновь обратился к Тутухе: «Люди из Шофан (Монголии) приехали и довели до слуха нашего (т.е. Хубилай-хана) слова Хайду: «Для охраны Ханая нужны люди и начальники как Тутуха. А мы можем найти таких?..» В 1291 году Тутуха просил Хубилай-хана отдать под его командование несколько десятков тысяч воинов, чтобы держать их в постоянной боевой готовности для обеспечения безопасности юаньского трона.
«…В этом же году («Чжи-Юань», 28 год, I луна, день жень-сюй, 23 февраля 1291 года) ввиду того, что Тутуха командует войсками в местах [расселения] вэнгу [онгутов], приказано чиновникам удовлетворить их воинские потребности. Издан декрет шаншушэна (орган Госсовета на местах), в лу (округе) Датун выдать достаточно риса на вспомоществование голодающему народу вэнгу…» Ранее в 1287 году «народ вэнгу голодал, в помощь ему было выдано 4 тысячи ши риса…» Как очевидно из текста, в военных усилиях империи Юань на территории Центральной Азии определённое место отводилось тюркоязычным онгутам, (обитавшим в современной Внутренней Монголии), что привело к их бедственному состоянию. Следовательно, в подчинении Тутуха были и онгуты. В 1292 году он во главе 10 тысяч воинов совершил успешный поход против Хайду. В 1293 году воины Тутуха покорили пять племён кыргызов, живших на Енисее, и вновь нанесли поражение Хайду. Это был далеко не первый поход на мятежных кыргызов, вошедших в империю Чингисхана в 1206-1207 годах. Согласно сведений того же «Юань-ши» монгольский военачальник Цзяталахунь, артиллерист камнемётов, отличился в боях в верховьях Енисея перед походом на Цзинь в 1234 году.
***
Следствием этих походов было резкое ухудшение жизни населения на землях, охваченных пожаром междоусобиц. «На 28 год Чжи-Юань, 4 луну, в [день] цзисы (1 мая 1291 года) оказано вспомоществование народу колицзисы (кыргызов) рисом в 3 тысячи ши…» В этой войне, шедшей в основном на территории Саяно-Хангайско-Алтайского нагорья, противники использовали друг против друга все тюркские и монгольские племена Енисейско-Иртышского междуречья и Алтайско-Хангайского нагорья, последние в ходе её распространились по всему этому району. В их числе были племена кыпчаков, канглы, кыргызов и монгольские племена Приенисейско-Саянского района. Именно в этой связи представляет интерес изучение обстоятельств передвижения кыпчаков во главе с Тутуха, имевшего в качестве вассалов племена кыргызов. Вместе с кыпчаками по Алтайско-Хангайскому нагорью передвигались канглы и кыргызы, входившие в армию Хубилай-хана. Хубилай-хан чаще насильно, чем добровольно, уводил их в свои владения, расселяя в Монголии и Китае. «Юань-ши» сообщает о переселении части кыргызов в район Каракорума (Хэлинь) и в Шаньдун.
Продолжение следует…
Автор статьи Александр Кадырбаев
[:]