[:ru]
Тяжело представить свою жизнь в 21 веке без смартфона. Сразу в голову приходят ассоциации с аскетичными монахами, которые отказались от цивилизации. У казахстанцев появился новый тренд — отказ от смартфона в пользу обычной кнопочной «звонилки». Что из этого вышло, ребята рассказали NUR.KZ.
Олег, 32 года, предприниматель: Телефоны воруют нашу память!
Однажды я заметил странную вещь – без смартфона я чувствую себя…голым. Если мой iPhone в портфеле или лежит в другой комнате, я инстинктивно начинаю его искать. В любое удобное время, я начинаю проверять почту, зависать в социальных сетях и смотреть старые фото.
Даже общаясь с друзьями, я периодически заглядывал в смартфон. Да что греха таить, даже за рулем порой нет-нет, да и загляну в сотку. Я подумал, что неплохо было бы попробовать хотя бы месяц отдохнуть от коммуникаций и приобрел симпатичную модель кнопочного телефона.
Я решил, от социальных сетей и интернета я отказываться не буду, так как это мне нужно по работе, но буду сидеть в сети через компьютер, строго полчаса утром и полчаса вечером и только для работы.
В первый же день я не находил себе места, мне было реально нечем занять руки, в пробках и на светофорах стало нереально скучно, я разглядывал мимо проезжающие машины. Меня стали раздражать мои друзья, казалось, что они слушают меня в пол-уха, не особо концентрируются на разговоре, постоянно ищут момент, чтобы залезть в свой телефон.
А еще каждый из них начал интересоваться, почему у меня кнопочный телефон, не обеднел ли я? Меня стала бесить моя жена. Сложилось ощущение, что она меня не любит и вообще не обращает на меня внимания. Она готовит по рецептам из ютуба, делает вышивку из бисера, параллельно смотря видео, она даже детей воспитывает, насмотревшись разных лженаучных фильмов о воспитании.
ИЛЛЮСТРАТИВНОЕ ФОТО NUR.KZ
Я присмотрелся к своим двум сыновьям. Старшему 8 лет, младшему 6. Мы выезжали с ними на море, но они не купались почти, их не привлекали аниматоры и водяные горки. Для них было интереснее валяться на лежаке и играть в игры на планшете.
Когда шла вторая неделя эксперимента, я понял, что без смартфона мне гораздо лучше: у меня стало больше энергии, ведь рабочее время я трачу по существу, а не на соцсети, я стал больше читать журналов, книг, у меня даже словарный запас улучшился. Но было одно большое «но» – искать срочную информацию можно было лишь утром и вечером, толком ее проштудировать тоже времени не было.
В итоге мы с семьей приняли совместное решение – я вернусь к смартфону, и своим домочадцам не стану его запрещать. Но мы выработали свод правил, которые ограничивают наше времяпрепровождение в интернете.
Во-первых, за столом никаких соток. Во-вторых, мы запретили детям бесконтрольно смотреть ютуб. Одна из причин – некачественный контент. Поэтому теперь мы скачиваем определенные видео, и они смотрят на телевизоре, так и зрение меньше портится.
Томирис, 20 лет, студентка: Я жила ради лайков
Я пользуюсь интернетом уже более 7 лет. Могу с точностью сказать, что смартфоны и планшеты забрали большую часть моего детства и юности. Раньше я сидела в интернете в совокупности 6 часов в сутки. Доходило до маразма – я ела с телефоном, ходила в туалет с телефоном, я даже купалась в речке с телефоном — ложилась на надувной матрац и старалась не намочить телефон.
ИЛЛЮСТРАТИВНОЕ ФОТО NUR.KZ
Раньше у меня были аккаунты во всех соцсетях, много друзей и подписчиков. Я добавляла в друзья попутчиков в поезде, малознакомых сокурсников, с которыми в обычной жизни даже не здоровалась.
Страшно вспоминать, но я жила ради лайков и комментариев. Я фотографировала и выкладывала в инстаграм все – начиная от еды, книг и заканчивая всякими фото своего лица, отредактированными в бесплатных приложениях.
Я не читала книги, я пролистывала их в поисках красивых диалогов и цитат, фотала эту страницу и выкладывала. Я могла приготовить обычные спагетти, но всячески украшала их, добавляла зелень, чтобы сфотать и выложить.
Когда в инстаграме запустили марафон «без косметики», я делала фейковые фото, типа я без косметики. На самом деле на мне был легкий тональный крем, накрашенные «под натуралочку» брови и едва заметные тени для век.
Я всегда боялась встретиться со своими подписчиками в жизни. Ведь они запросто могли понять, что я их обманывала. В жизни я не такая красивая, как на фото, под фильтрами, в жизни я не такая стройная, как на фото в инсте.
ИЛЛЮСТРАТИВНОЕ ФОТО NUR.KZ
И вот в начале этого года я впала в депрессию. Не радовали фотки, лайки, статусы, комментарии. Я поняла, что так больше жить не могу, тем более, что меня на тот момент давило безденежье. Я устроилась на работу официанткой, сутки через двое. И по правилам кафе, в котором я работала, во время работы телефоном нельзя было пользоваться.
Я стала замечать, что я прекрасно обхожусь без телефона. Стала жить реальной жизнью и наблюдать за реально успешными людьми, клиентами кафе. Они не фотают свою еду, ведь для них главное быть кем-то, иметь что-то, а не казаться и создавать иллюзию. Я начала копировать их манеры поведения.
От смартфона я не отказалась полностью, иногда он может понадобиться в реально важных делах. Например, найти дорогу, вызвать такси или позвонить заграницу друзьям абсолютно бесплатно, через скайп. Но я удалила свои аккаунты в соцсетях, пользуюсь лишь мессенджерами для общения с семьей и друзьями.
Признаться, меня тянет в ту жизнь, но я борюсь с этими слабостями. Еще иногда очень хочется проследить за жизнью своих старых «френдов» или бывших парней. Если уж совсем невмоготу, то у меня есть фейковая страница на этот случай, и я смотрю их профили. Правда, делаю это очень редко, потому что понимаю, что за этими фото и статусами может скрываться совсем другое.
https://www.nur.kz/1606354-s-telefonom-kushayu-kupayus-khozhu-v-tuale.html
[:]