Перенаселённость южных и малочисленность северных регионов – проблема, над решением которой в Правительстве ломают голову не первый год, однако изменить ситуацию и снизить демографический дисбаланс в стране чиновникам пока не удаётся. При этом, если дела пойдут так и дальше, то, по прогнозам специалистов, уже к 2050 году численность населения юга страны увеличится ещё на 5 с лишним миллионов человек, и тогда по плотности населения север будет проигрывать в 4 раза.

Количественное неравенство доставляет неудобства как югу, так и северу: к примеру, первый страдает от нехватки рабочих мест, второй – от нехватки рабочих рук. Прослеживается дисбаланс и в производительности труда.

«В южных регионах с наивысшей концентрацией населения самая низкая производительность, в северных регионах, с низкой плотностью населения, производительность выше», – проинформировала министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

Операция «Переселение»

Вопросам внутренней миграции профильное ведомство уделило особое внимание при создании концепции новой миграционной политики. Этот проект Минтруда и соцзащиты населения презентовало на очередном заседании Правительства. Для того чтобы простимулировать жителей южных регионов переехать на север, предусматриваются различные варианты государственной поддержки.

Выплата субсидий, так называемых подъёмных средств на каждого члена семьи, предусмотренных на расходы, связанные с переездом, законодательством уже предусмотрена – в концепции новой миграционной политики страны этот пункт сохранится.

Из нововведений – предусматриваются государственные субсидии на аренду жилья в течение года. В случае, если у переезжающего есть личные средства на приобретение собственного на вторичном рынке, сумма, предусмотренная на аренду, может быть выплачена сразу в качестве помощи.

Предусматриваются также займы на приобретение жилья через систему жилищно-строительных сбережений. Механизм следующий: 50% стоимости сертификата будут предоставляться местными исполнительными органами, оставшиеся 50% переселенец может покрыть за счёт субсидий, предоставляемых из республиканского бюджета на аренду. При этом жилищный сертификат может быть использован, в зависимости от стоимости жилья, либо для приобретения жилья, либо для первоначального взноса.

Предоставление земельных участков – ещё один вид государственной поддержки переселенцев. Землю они смогут использовать как для посадки садово-огородных культур, так и для различных коммерческих целей. Участки будут предоставляться в безвозмездное пользование.

Работа над ошибками

Вместе с тем попытки переселить жителей южных регионов страны на север ранее уже предпринимались, однако опыт этот был не всегда успешным. Выступая на заседании Правительства, аким СКО перечислил массу примеров, когда переселенцы, несмотря на, полученную от государства помощь, на новых местах надолго не задерживались и возвращались домой. В частности, речь о студентах, получивших образование в рамках программы переселения «Серпін». В этой связи Кумар Аксакалов считает необходимым предусмотреть не только помощь, но и обязанность за неё отработать.

«В текущем году по программе «Серпін» завершили обучение в колледжах 67 человек – всем им предлагалась работа в области, но из них осталось только 10 человек. В следующем году выпускниками данной программы станут 127 студентов вузов и 197 студентов колледжей. Считаем необходимым обязать выпускников отработать в регионе по месту учёбы 5 лет, так как все затраты на проживание и выплаты пособий несёт местный бюджет», – предложил глава региона.

Иностранная рабочая сила

Помимо внутренней миграции концепция новой миграционной политики Казахстана затрагивает внешнюю. Устроиться на работу иностранцу в нашей стране станет проще – разрешительный процесс либерализируется. Это связано, в частности, с тем, что в ближайшие пять лет ожидается замедление притока новых работников – скажутся последствия демографической ситуации начала 90-х годов, когда произошло снижение рождаемости. Всех трудовых мигрантов законодательно поделят на три группы, и для каждой будут свои условия.

Первая – работники низкой квалификации, это в основном сезонные рабочие. В целях ограничения их притока в Казахстан разрешение таким трудовым мигрантам выдаваться будет не больше чем на год.

Вторая -–квалифицированные иностранные работники, которых приглашают для участия в реализации приоритетных для страны проектов. Им разрешение на работу в Казахстане предусматривается со сроком до трёх лет.

Третья – квалифицированные иностранные специалисты, приглашённые на работу в долгосрочных проектах. В рамках концепции предлагается расширить срок действия разрешений для них с трёх месяцев по действующему порядку до трёх лет.

В статусе оралмана

За поселение пять лет в нашу страну приехали около 300 тысяч иностранцев, большая часть из них – этнические казахи, которые планируют переехать жить на историческую родину. Действие статуса оралмана для них сократили с 4 лет до одного года, после чего они могут стать полноправными гражданами страны.

«В целях оптимального расселения оралманов приняты меры по направлению их в регионы, где необходимы дополнительные трудовые ресурсы. В результате этого в прошлом году в страну переехало 16,5 тысячи семей оралманов, что по сравнению с 2015 годом больше в 8 раз», – проинформировала Тамара Дуйсенова.

В проекте новой концепции предлагается рассматривать не только вопрос переселения этнических казахов, но и вопросы создания благоприятных условий для их трудоустройства в нашей стране.

https://informburo.kz/stati/kak-pereselit-zhiteley-yuzhnyh-regionov-na-sever-pridumali-v-pravitelstve-.html