[:ru]
Критическая ситуация с поставками топлива из России ставит под угрозу регулярное авиасообщение в Казахстане, заявляют в авиакомпании Air Astana.
«Из-за прекращения поставок авиакеросина из России и предстоящей приостановки Шымкентского нефтеперерабатывающего завода регулярное авиасообщение в Казахстане находится под угрозой срыва», — говорится в сообщении авиакомпании, распространенном в понедельник.
По данным компании, ситуация с авиатопливом усугубилась в 2017 году.
«Основными компаниями-экспортёрами авиационного керосина в Казахстане являются «Газпромнефть», «НК Роснефть», «Лукойл» и «Татнефть», совокупный среднемесячный объем экспорта которых в 2017 году снизился до 15 тыс. тонн по сравнению с 44 тыс. тонн в 2016 году. Более того, на октябрь данные компании не подтвердили поставки в связи с высоким спросом на российском рынке», — отмечается в сообщении.
«Газпромнефть» уведомило о возобновлении экспорта топлива не ранее мая 2018 года, уточнили в авиакомпании.
По информации Air Astana, потребность гражданской авиации в авиационном топливе в 2017 году составляет 800 тыс. тонн, из которых 241 тыс. тонн производится Шымкентским НПЗ, останавливающим свое производство на проведение ремонтно-профилактических работ осенью текущего года.
«На протяжении многих лет субъекты гражданской авиации Казахстана на 70% зависимы от поставок из РФ, которые носили нецикличный и негарантированный характер. Политика российских ресурсодержателей направлена на реализацию авиатоплива по остаточному принципу», — отметили в авиакомпании, добавив, что ввоз альтернативного авиатоплива не представляется возможным в краткосрочной перспективе.
Минэнерго Казахстана принимает попытки для разрешения кризисной ситуации, в том числе путём переговоров с РФ, но, по мнению компании, «данные антикризисные меры имеют временный характер».
В компании также отметили, что разрешённый лимит хранения авиатоплива для Air Astana позволяет планировать заправку воздушных судов лишь на 10-дневные сроки.
Air Astana — совместное предприятие казахстанского госфонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и британской компании BAE Systems (51% и 49% акций соответственно).
http://interfax.az/view/713877
[:]