Выживаемость детей с пересаженными органами в первый год после операции составляет в Казахстане почти 100%, сообщает «Елорда Инфо».

Подобные данные в разрезе трёх лет равняются 89%, рассказала заведующая отделением диализа и трансплантации Национального центра материнства и детства Венера Алтынова.

«Выживаемость первого года у нас практически 100%, трёхлетняя выживаемость – практически 89%, пятилетняя выживаемость – 93%. Это отличные результаты. Функционирование пересаженной почки мы всегда отслеживаем. Есть проблема с нехваткой донорских органов, но это и мировая проблема. Нужно отметить, что в детской трансплантологии легче, потому что в 80% донорами являются родители, а в 20% мы используем трупное донорство», – рассказала Алтынова.

С 2015 года в Казахстане начали пересаживать почки детям от доноров, у которых констатирована смерть мозга. На данный момент уже 16 детей в стране получили трупный орган, все они сейчас здоровы. Девушка, которой первой в 2012 году была пересажена почка, уже вышла замуж и ожидает ребёнка.

До 2012 года Алматинский центр имени Сызганова был единственным, который занимался трансплантацией, там пересаживали только почки. До 2012 года проводили всего 14-15 операций. С 2012 года был организован Республиканский центр в Астане, где за пять лет провели 56 операций.

Казахстанские медики просят узаконить детское донорство органов. Больные дети, так и не дождавшиеся пересадки органов, умирают. Казахстанские врачи вынуждены отправлять малышей на трансплантацию за границу.

За последние четыре года в Казахстане было проведено более тысячи операций по трансплантации органов. Взрослых казахстанцев уговаривают дать прижизненное согласие на донорство органов.

О показательном примере посмертного донорства рассказали в Павлодаре. У двоих павлодарцев диагностировали смерть головного мозга. Их родственники согласились на трансплантацию органов. Благодаря этому удалось спасти шесть человек.

https://informburo.kz/novosti/vyzhivaemost-detey-s-peresazhennymi-organami-v-kazahstane-sostavila-100.html