АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Немного об обществе. Айгерим Малеева[:]

[:ru]

Часто приходится слышать, что на пороге 30тилетия, тебе нужно  переделать все дела. Я так не думаю! Карьера, брак, дети. Все должно уже быть. Иначе, шансов и надежд на счастье, как бы нет.  К чему это приводит? К общественному одобрению. Если ты получаешь общественное одобрение, в принципе, у тебя есть право на то, чтобы чувствовать себя счастливым. Ты состоялся! Поздравляю!  Ну, это как с геями. Когда гей это Артур Рембо, Том Форд, или Оскар Уайльд, то ок! Это же Рембо, это же Уайльд. Им, как бы, позволено чудить. А если ты просто гей, и ничего не добился, то тебя могут отмудохать за углом.

Насколько общество все-таки лицемерно и цинично в этом плане,  клеит ярлыки, высасывает из пальца свое представление о чужой реальности.  А реальность на самом деле, куда многраннее, интереснее и суровее. Мне нравится слышать сочувственные вздохи по поводу своего не замужества. Мне нравится, когда люди беспардонно, нагло и цинично лезут в твою личную жизнь и в твое личное пространство, судят и оценивают. Им это доставляет колоссальное удовольствие. На какой-то миг они ощущают себя лучше, облив тебя помоями,  указав тебе на твои «несовершенства». Ведь, в конечном счете, это возможность отвлечься от собственной  жизни, проблематичной и полной тревог.

Ну, согласитесь, что счастливому человеку нет дела до чужого горя или счастья. Счастливый человек существует в другой парадигме, и как мало счастливых людей в нашем обществе.  А все из-за совковых традиций. И совковых взглядов на понятие «счастье».  Как любим мы судить   по возрасту о том, чего достоин человек, а чего нет. Люди в нашем обществе любят хвастаться успехами своих детей. Особенно те, у кого своих успехов никогда не было. А если ребенок, как бы, неполноценный, в смысле  не вписывается в общественные параметры, и не удовлетворяет общественную мораль и установки, то все.

Родители опускают глаза и стыдятся посмотреть в глаза обществу. Нет бы радоваться, что твой ребёнок не родился с ДЦП, синдромом Дауна или аутизмом. В Америке даже таких детей пытаются поставить на ноги и сделать счастливыми представителями  социума.    В совке детей с синдромом дауна сдавали в дом инвалидов.

И есть очень малый процент по-настоящему сильных, счастливых людей, которые ценят то, что имеют, и чихают на общественные установки.  Они у нас есть! Люди вне системы! 

В 30- надо быть самостоятельным в представлении общества. А это опять же куча стереотипов. Женись, заведи детей. 

В 40 –надо забыть о радостях и развлечениях, посвятить себя семье целиком и полностью.

В 50 –имеешь право немного передохнуть

Пенсия-ну ок, теперь есть право поработать в саду, огороде, и няньчится с внуками.

И вот с таким отношением, мы хотим  построить счастливое общество. Почему в какой-нибудь Голландии, старики 70тилетние не  ощущают себя стариками, они бегают по утрам, путешествуют, гуляют в парках, держатся за руки?  У   нас в 50 человек направо и налево кричит о том, что скоро помирать.  Пережил 2 инсульта, 3 инфаркта.  Высокий  возрастной показатель жизни  Европы уже никого не удивляет. Достойная медицина, и хороший уровень жизни. У нас   в 30 зарабатываешь  депрессию или неврозы. Самое главное тут ментальное состояние общества.

Там людей приучили ценить себя,  любить себя, уважать, следовать и жить  согласно своему выбору,  а не быть винтиком системы, услужливо живущим в угоду кому-то. Там  качество впереди количества. Главное, не нарожать, а подарить счастье и любовь. А в наших семьях говорят о любви,  или о счастье с детьми? Нам говорят «Главное, хорошо учись, окончи школу, поступи в институт!  А потом, сможешь найти себе хлеб на пропитание!». Мещанская психология. Совковая и грубая.  Никто не говорит: «Главное, чтобы ты чувствовал себя хорошо, береги здоровье, люби себя. Умей  любить, и получать любовь. Главное, чтобы ты был счастлив. Потому, что жизнь одна и другой не будет»  Я не идеализирую Европу. Там тоже полно недостатков. Но!  Там с детьми работают, их воспитанию и развитию уделяют внимание, пытаясь  оказаться рядом в переломные моменты. В наших семьях на детей часто плюют. Мол, я тебе даю обувь, хлеб, и одежду, т. ч заткнись и не ной! А после 18 «Ну, ты уже не ребенок! Сам справляйся!» Удобно, чо? А кто-то и вовсе скидывает детей на плечи родни.

 Очень понравился фильм Звягинцева «Нелюбовь». Это как приговор постсовестскому обществу, в котором дети рождены в не любви. Родители тупо сожительствуют ради детей, терпят друг друга, и всю свою ненависть за свою жизнь срывают на детях. Дети вырастают психами, одиночками, травмированными и ущербными существами. Если не спился, то уже здорово!    В Европе, очень долго думают, прежде чем завести ребенка. Очень много вопросов ставят перед собой. И это важно! Ребенок это не котенок, это не цветок в горшке. Это целая вселенная. Поэтому и дети  в Европе  более открытые, менее закомплексованные, общительные, улыбчивые и стремящиеся к самообразованию.  У нас же образование давно превратилось набор клише. Образование в нашем обществе-это институт или универ. Все!    Человек с таким мироощущением зубрилки, никогда не будет счастлив и открыт к постижению жизни такой, какая она есть.   И может, я  решила тоже очень долго думать, прежде чем завести ребенка. Может, я ему хочу дать гораздо большее, чем обувь, хлеб и одежду.

И еще, возраст это всего лишь цифра. Кто вообще имеет право решать, чего ты должен достичь к 30, к 40, к 50  а чего нет? Никто никому ничего не должен, по сути! Типа, нигилизм. 

 

[:]