АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Асель Турланова. Долой войну.[:]

[:ru]

Как говорят мудрые люди, вода камень точит. Примерно так же обстоит дело с астанинским процессом, который направлен на урегулирование конфликта в Сирии. При посреднических усилиях Казахстана и других заинтересованных сторон, постепенно и последовательно удается распутать сирийский клубок.

На прошлой неделе глава государства Нурсултан Назарбаев встретился с руководителями делегаций, участвующих в переговорах по урегулированию сирийского конфликта. «Я принял предложение президентов России, Турции и Ирана по проведению переговоров в Астане. Мы хотим, чтобы эта встреча прошла успешно», — сказал президент РК. Стоит отметить, что в Казахстане уже проходили миротворческие миссии. Например, переговоры по ядерной программе Ирана, которые помогли преодолеть разногласия.

Кстати, на встрече вспомнили казахстанскую лепту. Как сообщил Спецпосланник Генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура: «Ваша страна уже показала большой опыт и пример в урегулировании самых сложнейших ситуаций на международной арене». Дипломат выразил надежду на то, что Казахстан и дальше приложит усилия к укреплению региональной и глобальной безопасности. 

Прогресс наблюдается и на переговорах по Сирии, которые перечислил Нурсултан Назарбаев. «Вы решили проблему деэскалации военных действий в нескольких регионах. Выработаны дальнейшие механизмы, улучшилась гуманитарная ситуация. Важно сохранить режим прекращения огня», — отметил глава государства. Стоит отметить, что наряду с Астаной переговоры по Сирии параллельно шли в Женеве. Этот город давно стал дипломатической площадкой, где решали и обсуждали многие мировые проблемы. Но казахстанской столице больше благоволит успех.

За последние несколько месяцев в мирном процессе в этой стране был достигнут значительный прогресс. И не только на полях сражения, но и в рамках переговорного процесса. В этом, безусловно, есть заслуга Астаны и Казахстана. Конечно, о стабилизации военной обстановки в  Сирии говорить еще рано, но жить и работать в стране становится менее опасно.

Напомним, что не так давно в Астане прошел шестой раунд мирного процесса по Сирии, преследующий цель снизить эскалацию вооруженного конфликта на Ближнем востоке. От предыдущих переговоров он отличается наличием большего количества участников, среди которых оказались и представители сирийской оппозиции. Широкий состав имеет большое значение как с политической точки зрения, так и с практической. Он указывает на то, что диалог является действенным способом достижения согласия. А главное, что в него поверили противоборствующие сирийские группировки. Можно говорить о формировании доверительных отношений между внутрисирийскими силами, предпочитавшими до этого воевать, а не обсуждать. Причем доверие здесь играет важную роль. Ведь без этого  важного кирпичика невозможно построить стабильный и спокойный сирийский дом.   

Ранее на встречу с сирийской военной оппозицией прибыли также эксперты стран-гарантов перемирия России, Турции и Ирана, а также наблюдатели от Организации Объединенных наций. Кстати, секретарь ООН Антониу Гутерриш накануне встречи давал оптимистичные прогнозы: «Я надеюсь, что в ближайшее время, как в Астане, так и в Женеве удастся достичь прогресса в деле продвижения к политическому урегулированию, к созданию условий для стабилизации в Сирии».

С 2016 года неоднократно предпринимались попутки ввести режим прекращения огня по всей территории Сирии. Но безуспешно. Поэтому на шестом раунде решили поменять тактику. Договориться хотя бы по зонам, где соприкасаются воюющие стороны, где собственно предпочтительно воздержаться от стрельбы. Создание таких оазисов спокойствия стало прогрессом в деле снижения эскалации насилия в Сирии. Российский президент Владимир Путин, выступая на экспертном клубе «Валдай», выразил по этому поводу благодарность Казахстану и лично Нурсултану Назарбаеву, подчеркнув важность астанинского процесса. Как сказал лидер России, создание зон деэскалации стала «самым значимым результатом всей работы в Сирии за последние два года».

— Он (процесс сирийского урегулирования — ред.) набирает позитивный оборот. Не без проблем, но в целом идет позитивно. […] Хочу отметить, что были моменты, когда президент Назарбаев брал на себя даже определённую ответственность для того, чтобы удержать за столом переговоров все конфликтующие и договаривающиеся стороны, — сказал Владимир Путин.

В подписанном в мае этого года меморандуме участниками переговоров, вводиться запрет на использование любых видов оружия внутри таких зон, включая и летательные аппараты. По правилам миротворцы должны будут следить за соблюдением на обозначенных территориях мира и спокойствия. Во время пребывания в Астане глава  российской делегации Александр Лаврентьев отметил, что завершение этапа создания зон деэскалации открывает путь к полному прекращению огня в Сирии.

— На наш взгляд, завершение этапа создания зон деэскалации открывает путь к реальному прекращению кровопролития, к полной стабилизации ситуации в Сирии и предметному обсуждению вопроса повышения мер доверия между противоборствующими сторонами и возвращению республики к мирной жизни, — сказал А. Лаврентьев.

Зоны деэскалации охватывают не всю Сирию, а только высоко урбанизированные зоны региона. При этом принцип территориальной целостности государства отражается в сопроводительных документах. Локально зоны размещены на линиях соприкосновения враждующих сторон. На данный момент речь идет о четырех зонах деэскалации. Конечно, в условиях гражданской войны с многочисленным количеством воюющих сторон для укрепления стабильности и деэскалации конфликта  требуется больше таких зон. Но, по словам наблюдателей, военные действия в Сирии немного поутихли, и поэтому нет необходимости  создавать такие зоны по всей стране.

Итак, основная цель мирных переговоров в Астане достигнута. Представители стран-гарантов, то есть России, Турции и Ирана официально объявили о создании зон к северу от города Хомс,  в пригороде Дамаска — в районе Восточной Гуты, на границе Сирии с Иорданией — в провинции Дераа, а также в провинции Идлиб, где они будут наблюдать за ситуацией.  В этих четырех зонах Россия, Турция и Иран развернут силы контроля. Но на переговорах в Астане говорилось также о возможности расширении списка таких стран. К примеру, на днях официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что США хотят создать новую зону деэскалации в Сирии.

Основные разногласия возникали относительно формирования зоны деэскалации в провинции Идлиб, которая находится на северо-западе Сирии. Там сосредоточены силы ряда вооруженных групп, в том числе и правительственные войска. Это наложило свой отпечаток, т.к. слишком много споров возникло вокруг зоны в Идлибе. Этот вопрос организаторы планировали урегулировать на Астанинской встрече.

— Это была истинная цель этого раунда. Этот позитивный шаг поможет в будущем политическому решению, к которому мы стремимся в Женеве, — сказал член делегации от сирийской оппозиции Айман аль-Асими.

Несомненно, переговоры в Астане помогли решить ряд важных вопросов. Дипломаты выполнили свою миссию. Но дальнейшая ситуация в регионе будет зависеть от позиции вооруженных групп. И когда утвержденное на бумаге решение приобретет практический характер, станет известно, поддержат ли они решение о зонах деэскалации и режим прекращения огня в них.

Эксперты ожидают, что появление зон деэскалации позволит остановить насилие и прекратить огонь в Сирии. Спецпредставитель президента Российской Федерации по Сирии Александра Лаврентьева уверен, что это дает почву для «полной стабилизации ситуации в Сирии и предметному обсуждению вопроса повышения мер доверия между противоборствующими сторонами».

Поэтому можно с полным основанием полагать, что астанинская встреча внесла значительную лепту в дело урегулирования ситуации в Сирии. И это  при следующих этапах урегулирования кризиса на Ближнем востоке не исключает успеха, который заключается в закономерном переходе от военной фазы конфликта в политическую. И тогда враждующие стороны смогут сесть за стол переговоров и обсудить вопросы будущего устройства страны и ее конституции. От этого зависит, наступит ли в Сирии стабильность и безопасность.

Немаловажную роль в политических переговорах сыграют доверительные отношения между воюющими сторонами конфликта. А они фактически уже есть. Это видно из признаний представителей правительственной делегации Сирии, которые были заявлены  во время астанинских переговоров. Оказаться за одним столом переговоров с противниками на поле боя, было довольно интересно. 

Кроме того, сирийская оппозиция показала свою готовность к обсуждению вопросов послевоенного мира. Именно это стало неофициальным результатом астанинской встречи. Об этом заявил спецпредставитель российского президента Александр Лаврентьев. По его словам, представители оппозиции «признавали необходимость начала работы над выработкой основного закона страны, новой конституции, необходимость ее принятия либо на референдуме, либо в другой приемлемой форме, и обеспечение проведения парламентских и президентских выборов». Но это уже станет темой следующих встреч внутрисирийских сил. Состоятся ли они вообще, выяснится в процессе военной деэскалации. А пока мирное урегулирование сирийского конфликта идет по плану. И если не будет препятствий, возможно мир в Сирии наступит.   

Остается вопрос, а зачем Казахстану брать на себя повышенные международные обязательства и заниматься вопросами урегулирования конфликтной ситуации в далекой Сирии? Да, мы могли бы просто решать внутренние бытовые вопросы. Правильно говорят, что сегодняшний мир превратился в одну большую деревню. И хотя тезис относится к сфере экономики и глобализации, он справедлив и в политике, безопасности.

Сирия может и находится далеко от Казахстана, но гражданская война доходит и до нас. Ранее сообщалось о том, что порядка 150 казахстанских семей покинули страну и перебрались в очаг вооруженного конфликта, чтобы присоединиться к террористической группировке ДАИШ. Это большая угроза для Казахстана. Ведь люди получают боевой опыт, обзаводиться связями с террористическими группировками Ближнего востока, втягиваются в опасный бизнес, связанный с торговлей оружием, людьми, наркотрафиком. И самое опасное, что они могут вернуться на родину, повлиять на криминальную обстановку в стране.

Само собой, гражданская война в Сирии может усилить не только криминальные угрозы. Сегодня она генерирует террористические риски. Ноябрьский теракт в Нью-Йорке, совершенный уроженцем Узбекистана, яркое тому свидетельство.

Кстати говоря, после начала сирийской войны, наш регион стал чаще мелькать в мировых СМИ. Виной всему теракты в разных уголках мира, и прежде всего в Турции, в которых фигурировали выходцы Центральной Азии. Кроме угроз терроризма, война в Сирии усиливает и экстремистские настроения. Как показывает опыт других стран — это мина замедленного действия. Когда и при каких обстоятельствах она взорвется, остается только догадываться. И чем раньше закроется сирийская «боевая лавочка», тем быстрее исчезнут разного рода вызовы и угрозы. 

Алтынорда

 

 

 

[:]