АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Нурбулат Куанышев. Отвечая недоброжелателям. [:]

[:ru]

Лучший ответ на нападки расплодившихся казахстанских «доброжелателей», в лице всяких жириновских, лимоновых, атамбаевых и аблязовых, не крики: «Сам ты дурак», а наглядный предметный разговор о достижениях нашей страны, основанный на фактах и цифрах. На достижениях, в том числе и регионов.

И если недавно в статье от 1 ноября «Серик Малеев. О казахской лени, и казахском насыбае. Разговор начистоту», (https://www.altyn-orda.kz/serik-maleev-o-kazahskoj-leni-i-kazahskom-nasybae-razgovor-nachistotu/) мы приводили, как пример успешного развития регион Семиречья — Жетысу, то сегодня у нас на очереди Акмолинская область.

 

И вот какие здесь идет перемены. За счет диверсификации экономики традиционно аграрная область становится индустриально – аграрной. Промышленный сектор в структуре валового регионального продукта составляет 25%, сельское       хозяйство — 15%.   

          Регион в общереспубликанском объеме производит и экспортирует четверть высококачественного продовольственного зерна.

Благодаря Программе индустриализации область в 4 раза увеличила производство золота, доля продукции в республиканском объеме сегодня составляет 34%.

На регион приходится более половины (55%) производства грузовых автомобилей, 30% — строительного кирпича, 10% — муки. В Акмолинской области сосредоточено около 10% запасов казахстанского урана.

          В области находится единственное  на территории СНГ предприятие по производству подшипников для железнодорожного транспорта. Кроме внутреннего потребления, значительная часть продукции – это более 80% поставляется в Российскую Федерацию.


 

В текущем году экономика области развивается в положительной динамике  (за 1 полугодие 2017г. рост ВРП составил 101,2%).

За 9 месяцев т.г. объем инвестиций составил 175 млрд. тенге, с ростом к уровню прошлого года на 4,7%. Из них 67% капиталовложений освоено   в отраслях реального сектора.

Рост инвестиционной активности обеспечил положительные темпы в промышленности, сельском хозяйстве, строительном секторе.

 

                                      Индустриальный сектор

С реализацией Программы индустриально-инновационного развития область стала динамично наращивать объемы производства обрабатывающей промышленности, что существенно влияет на макроэкономическую ситуацию региона.  

За 9 месяцев т.г. доля обработанной продукции достигла 80% (по республике является  одной из самых высоких).   

Степногорский подшипниковый завод,  ТОО «Алтынтау Кокшетау», «Казахалтын», кирпичный завод «ЕНКИ» и ряд других предприятий, являющихся локомотивами акмолинской индустрии, сегодня стабильно  работают, обеспечивая выпуск конкурентоспособной продукции, в том числе поставки на экспорт.

Заводом «КАМАЗ-Инжиниринг» с начала года произведено более 700 единиц грузовых автомобилей и спецтехники, что на 32% больше уровня прошлого года (план года – 1050 ед.).

          Открывшийся два года назад (в Целиноградском районе) завод по производству лифтов и эскалаторов (казахстанско-китайское предприятие ТОО «Sky Express Elevator KZ») полностью обеспечил оснащение объектов ЭКСПО подъемным оборудованием — поставлено 77 высокоскоростных лифтов и 8 эскалаторов, соответствующих всем уровням  безопасности. 

В рамках развития отечественного сельхозмашиностроения ТОО «Комбайновый завод «Вектор» планирует ежегодно производить 300 единиц зерноуборочной техники (подписано Соглашение о сотрудничестве с АО «Казагрофинанс» и российским заводом «Ростсельмаш»).  Предприятию по линии «КазАгро» выделено 10  млрд. тенге льготного кредита (со ставкой до 5,5%).

   Также принято решение поддержать развитие малой механизации. ТОО «КАИК», на базе которого в этом году организовано производство малогабаритной прицепной техники и навесного оборудования, получило господдержку   на сумму 1,5  млрд. тенге.  Новые производства открываются в рамках   2-ой пятилетки  Программы индустриализации.

Из 18-ти реализуемых проектов с объемом инвестиций 623 млрд. тенге в текущем году будет введено 7 проектов (на сумму 95 млрд. тенге),  с созданием 1119 новых рабочих мест.

Начал работу цементный завод мощностью   2 млн. тонн в год, в проект вложено 63 млрд. тенге частных инвестиций.

Другой, не менее важный проект – ввод трех золотоизвлекательных фабрик на рудниках концерна «Казахалтын». С модернизацией обогатительных производств предприятие станет дополнительно получать более 3 тонн золота в виде сплава Доре (это более высокая проба).

          Дальнейшее развитие металлургической отрасли связано с реализацией в нашей области крупнейшего казахстанско-китайского проекта — строительства горно-металлургического комбината на базе Масальского месторождения железных руд. Стоимость проекта 480 млрд.  тенге (или 1,4 млрд. долларов США). Проект ориентирован на выпуск продукции более высокого передела — 1 млн. тонн стального проката строительного и машиностроительного назначения.   

          В этом году начато строительство каолинового горно-обогатительного комбината мощностью 80 тыс. тонн переработки сырья в год (стоимость 5,4 млрд. тенге; ТОО «Arai pro»). Обогащенный каолин используется в качестве наполнителя в производстве огнеупорных материалов, целлюлозно-бумажной и керамической промышленности.

  • Предприятие планирует поставлять 70% продукции в Россию, Китай, Японию и страны ближнего Востока.

И здесь важно отметить, что реализуемые в регионе проекты соответствуют критериям инновационности и конкурентоспособности     и станут основой для устойчивого наращивания объемов промышленного производства.

Аграрный сектор.

Объем субсидий в сельхозпроизводство составил 36,3 млрд. тенге. В текущем году число агроформирований, получивших господдержку, выросло на 40% (до 2,5 тыс. СХТП). Особое внимание уделено агрохимии, в этом году минеральных удобрений внесено в 1,5 раза больше, чем в прошлом.

На получение хорошего урожая повлияло и увеличение в 1,4 раза площадей посевов элитными семенами.

Несмотря на сложные погодные условия, область успешно провела уборочную кампанию и вновь подтвердила свой почетный статус одной из главных житниц страны.

Валовой сбор зерновых составил 5,1 млн. тонн, из них 88% относится к высококачественным сортам (1-3 класса). Это позволит в полном объеме обеспечить внутреннюю потребность, а также экспортный потенциал на уровне 2-2,5 млн. тонн.

В рамках диверсификации увеличены посевы масличных культур (на 40 тыс. га) и чечевицы      (в 3,7 раза или на 68 тыс. га). Рост внешнего спроса    на маслосемена и бобовую культуру позволит увеличить объемы экспорта в страны Азии  (Турция, Иран, Индия) и Российскую Федерацию,        со стороны которых есть большой спрос на нашу казахстанскую продукцию. 


 

Руководством области проводится работа по развитию Продовольственного пояса вокруг г. Астаны.

Создана крупная откормочная площадка на 3 тыс. голов (ТОО «Жана Береке) с перерабатывающим предприятием, оснащенным современным оборудованием европейского производства. Буквально недавно создано козье племенное хозяйство  на 5 тыс. голов с полным циклом производства и переработки.

Введен мельнично-макаронный комбинат, который начал производить 10 видов макаронных изделий (стоимость проекта 1 млрд. тенге; ТОО «Аян» Аршалынский район).

Близость столицы гарантирует товаропроизводителям стабильный рынок сбыта продукции. Большие возможности в этом плане откроются для самого крупного проекта в Республике по производству мяса птицы — Макинской птицефабрики мощностью  50 тыс. тонн в год. Ввод 1 очереди планируется    в 2018 году. 

  • Второй крупный проект — строительство свинокомплекса на 2 тыс. голов, с переработкой 5,5 тыс. тонн в год (7,6 млрд. тенге; ТОО «Бавария Продакт») реализуется в Астраханском районе.
  • В 2018 году планируется строительство современного мясоперерабатывающего завода мощностью 5 тыс. тонн продукции в год     (ТОО «ЕрейментауКулан»).

Проекты Продовольственного пояса, реализуемые в едином комплексе с Программой индустриализации, сегодня дают определенные результаты.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство продуктов питания в Акмолинской области возросло на 17%, а по ряду позиций, в частности, по растительному маслу рост составил 1,9 раза, мясу – 35%, колбасным изделиям – 24%, муке — 22%. Причем, расширился ассортимент выпускаемой продукции.

В области создано 35 сельскохозяйственных кооперативов мясного и молочного направлений, в них объединились 9 тыс. личных подсобных хозяйств (выделены льготные кредиты на 1,6 млрд.тенге).

Создано 155 семейных откормочных площадок на 3300 голов КРС, 11 молочно-товарных ферм семейного типа на 600 голов дойного стада.

Кооперативами дополнительно будет направлено на переработку порядка 7 тыс. тонн молока и 370 тонн мяса, что позволит увеличить загрузку мощностей перерабатывающих предприятий.

В планах 2018 года – увеличить до 25 тысяч число личных подсобных хозяйств, вовлеченных в сельхозкооперацию.

 

М-да. Такие вот дела. Притом, что подобную положительную динамику развития демонстрируют сегодня практически все регионы  страны. Что сказывается, в конечном счете, на общем росте ВВП Казахстана.

Как предполагают в правительстве, республике к концу года вполне под силу выйти на 5% прирост ВВП.

И это и есть наш казахский ответ на все те происки и бредни, что сегодня раздаются из уст политических проходимцев.

 

Статья подготовлена на основе выступления акима Акмолинской области Мурзалина М.К. на брифинге перед журналистами в СЦК 15 ноября 2017 года.

Алтынорда

 

 

 

 

 

[:]