АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]«Мягкая сила» России в Казахстане и Центральной Азии: как выполняет свои цели Россотрудничество?[:]

[:ru]

Russia’s President Vladimir Putin holds up a heart during an annual question and answer session at the Kremlin in Moscow February 14, 2008. Cupid’s arrow struck Putin during his annual news conference on Thursday, St Valentine’s Day, as he mixed fiery outbursts with flirtatious banter. REUTERS/Eduard Korniyenko (RUSSIA) — RTR1X34V

После аннексии Крыма и кризиса в Украине в регионе Центральной Азии наблюдаются три общественные позиции относительно перспектив региональной интеграции под эгидой России: (а) центристская (традиционная), (б) крайняя (концепция «русского мира» и «Великой России»), и (в) скептическая (ожидание ослабления позиции России в Центральной Азии и ожидания межгосударственной и межэтнической эскалации).

 

Центристская модель, которая доминировала перед Крымом, пытается объяснить двусторонние отношения с Россией «по умолчанию», делая упор на общей истории, языке и культуре. Крайние и скептические позиции, похоже, получают большую поддержку в Казахстане (после Крыма и инцидентов с Турцией) и Узбекистане, в то время как Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан предпочитают балансировать между некоторыми центристскими и скептическими моделями взаимодействия с Кремлем. В обсуждении российской «мягкой силы» в регионе существует много страхов, мифов и фобий. В этой связи особенный интерес представляет изучение конкретного наполнения российских культурных программ, осуществляемых в регионе под эгидой «Россотрудничества».
 

Деятельность сосредоточена в основном на государствах-участниках СНГ в рамках российских центров науки и культуры в каждой стране

 

Инструменты «мягкой силы» Россотрудничества

 

Одним из основных субъектов в области российской «мягкой силы» выступает Федеральное агентство по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (известное как Россотрудничество, создано в сентябре 2008 года и подчиняется МИД РФ), которое способствует международному гуманитарному сотрудничеству и представляет современную Россию за рубежом. В настоящее время организация имеет 95 офисов в 79 странах мира, 72 российских центра науки и культуры в 62 государствах и 23 представителя Агентства в составе российских посольств в 22 странах, включая Латинскую Америку, Северную Америку, Европу, Африку и Азию. Тем не менее, его деятельность сосредоточена в основном на государствах-участниках СНГ в рамках российских центров науки и культуры в каждой стране.

 

В 2013 году бюджет Россотрудничества оценивался в 2 млрд рублей, и были планы по его увеличению до 9,5 млрд руб в 2020 году. Однако из-за финансового кризиса, девальвации российской валюты, падения цен на нефть и экономических санкций подобные задачи не представляются возможными. С 2015 года принцип гуманитарной деятельности Агентства получил страновой подход, учитывающий конкретные характеристики каждого государства и предусматривающий индивидуальную программу сотрудничества. Однако следует отметить, что такая программа или концепция, как для Казахстана, так и для других стран Центральной Азии, не являются доступными документами для широкой общественности. С 2015 года Агентство перешло к проектной форме работы и попыталось изучить новые форматы взаимодействия в гуманитарном секторе.

 

В основном деятельность Россотрудничества строится в рамках Подпрограммы 3 «Деятельность в области международного гуманитарного сотрудничества и международной помощи развитию» в рамках Государственной программы по внешнеполитической деятельности. В 2016 году Агентство первоначально планировало потратить 3,7 млрд. рублей на Подпрограмму 3. При этом доля подпрограммы 3 в общем бюджете внешнеполитической деятельности до 2019 года не превышает 3%.
 

Для справки: Госпрограмма[3] состоит из трех подпрограмм:

  • подпрограмма 1 — «Осуществление функций по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации» (МИД РФ)
  • подпрограмма 2 — «Выполнение финансовых обязательств Российской Федерации по обеспечению деятельности межгосударственных структур, созданных государствами Содружества Независимых Государств» (Минфин)
  • подпрограмма 3 — «Осуществление деятельности в сферах международного гуманитарного сотрудничества и содействия международному развитию» (Россотрудничество).

В начале ноября 2016 года Комитет Государственной Думы по международным делам и делам СНГ рассмотрел проект закона о федеральном бюджете на 2017 год и период 2018-2019 годов, в котором предлагалось увеличить расходы на 5,8 млрд. рублей в течение трех лет.

 

Председатель Комитета по делам СНГ Леонид Калашников в ходе обсуждения бюджета в 2016 году  отмечал недостаточное финансирование в этом направлении: «Все говорят о мягкой власти, но когда речь идет о выделении средств, никто не готов их предоставить. С какой информационной войной мы боремся, поскольку мы не можем добавить лишний рубль ни российским учителям, ни русским студентам?».

 

Ниже я рассматриваю основные задачи Подпрограммы 3, имеющие отношение к Казахстану и Центральной Азии, и анализирую их инструменты и исполнение:

 

(а) Задача — продвигать российскую науку, культуру и образование в зарубежных странах

 

«Россотрудничество» активно продвигает российское образование и достижения науки, что в свою очередь направлено на поддержание и укрепление престижа российской образовательной системы и научного сообщества.

 

Очевидно, что предоставление образования казахстанским студентам является краеугольным камнем российской «мягкой силы», поскольку молодые люди принимают и начинают разделять определенные ценности, формируют мировоззрение в течение всего периода обучения. 

Привлекательность российских школ среди казахстанских студентов во многом связана с качеством образования, доступностью языка, географической близостью и сходством в менталитете. Кроме того, многие выпускники остаются в России для дальнейшего трудоустройства, в то время как диплом российского университета часто увеличивает шансы на получение успешной работы в Казахстане.

 

По состоянию на 2014 год более 50 000 казахстанских студентов получили образование за рубежом, в России обучалось 28 000 студентов. Согласно этому показателю, Россия занимает первое место (за ней следуют Китай — 11 200 студентов), что свидетельствует о достаточно высокой привлекательности российского образования среди студентов Казахстана. Кроме того, казахстанские студенты имеют право пользоваться теми же возможностями для бесплатного обучения в любом государственном университете в Российской Федерации, как это делают граждане России. С 2003 года Министерство образования РФ через канал Россотрудничества предоставляет гранты (бесплатное образование) для казахстанских студентов. Например, в 2014 году квота составляла 150, а количество заявок превышало 300. В 2015 году квота увеличилась до 240; а заявок было получено 400. В 2016 году число квот превысило 300. Таким образом, за последние два года заметно выросли как образовательные гранты (в 2 раза), так и интерес со стороны казахстанских студентов.

 

Чтобы оценить количество тех казахстанских студентов, которые могут заинтересоваться получением высшего образования в России, нужно обратить внимание на языковые навыки. Например, в начале 2015/2016 учебного года в Казахстане было 127 высших учебных заведений с общим количеством 459 369 студентов. 62,7% были зачислены на обучение на государственном языке (казахский), 34,3% на русском и 3% на английском.

 

В то же время, российская статистика сообщает о 237 538 иностранных студентах, обучающихся в 2015/2016 учебном году. 79,2% из них (188 130 человек) прибыли из стран СНГ и 67 727 человек из Казахстана в частности[3]. Оказывается, почти каждый четвертый иностранный студент в России — из Казахстана. И по сути, некоторые эксперты полагают, что количество студентов из Казахстана в 2-2,5 раза недооценивается.

 

Представительство Агентства Россотрудничества ежегодно поддерживает участие российских университетов в образовательных выставках и стремится установить партнерские отношения с ведущими учебными заведениями и исследовательскими центрами в Казахстане. В рамках Международной выставки «Образование и наука» в Астане в 2015 году собралось 40 представителей отечественных и зарубежных университетов, из которых более половины (26) из России. Получение высшего образования по российским стандартам также является вариантом в Казахстане. В стране функционирует шесть филиалов российских университетов: филиал Московского государственного университета (г. Астана), Академия труда и социальных отношений (г. Алматы), Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (г. Усть-Каменогорск), Челябинский государственный университет (г. Костанай), Алматинский филиал Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (г. Алматы) и Московский авиационный институт (г. Байконур). В Казахстане нет славянского университета, который был открыт совместно с Россией, например, в Кыргызстане и Таджикистане. Казахстанско-Российский университет в Астане, основанный на министерском соглашении в 1998 году, был закрыт в 2014 году из-за несоответствия образовательной деятельности.

 

В 2007 году была создана Казахстанская ассоциация выпускников российских (советских) высших учебных заведений. Миссия ассоциации состоит в том, чтобы сохранить и укрепить отношения с политическими, общественными, академическими и деловыми кругами Казахстана. В 2015 году ассоциация начала проект под названием «День иностранных выпускников российских (советских) высших учебных заведений».

 

В апреле 2016 года в российском центре науки и культуры в Астане состоялся форум казахстанских выпускников российских (советских) высших учебных заведений под названием «От образования к карьере», где темами для обсуждения были перспективы двусторонних отношений и сотрудничества в рамках СНГ, развитие Евразийского экономического союза (ЕАЭС), роль российского образования и современные тенденции в области высшего образования в Казахстане.

 

(б) Задача — распространять и укреплять русский язык во всем мире

 

Одним из ключевых направлений подхода Москвы к «мягкой силе» является продвижение и поддержка русского языка. Федеральная целевая программа «Русский язык» на 2016-2020 годы является стратегическим инструментом для реализации этой установки.

 

За последние 5 лет 79 офисов и партнерских учреждений Россотрудничества совместно с Министерством образования и науки России и Институтом русского языка им. А.С. Пушкина постоянно проводят различные культурные, образовательные, научно-методические мероприятия и проекты. В 61 стране было распространено 55 821 копий разного рода публикаций образовательного, справочного и мультимедийного характера и передано национальным образовательным учреждениям, библиотекам, ассоциациям соотечественников и другим НПО. День русского языка широко отмечается при поддержке зарубежных миссий Россотрудничества на более чем 500 мероприятиях. 64 многоцелевых проекта (научные конференции, фестивали русской поэзии, театральные представления, литература и музыка, семинары для учителей русского языка, мастер-классы, круглые столы, виртуальные туры, современное и классическое кино, мастерские, книжные ярмарки и пр.) были реализованы совместно с программой соотечественников в 80 странах мира.

 

Агентство Россотрудничества также предлагает курсы повышения квалификации и русского языка в своих центрах науки и культуры. В 2015 году эти языковые курсы проводились 63 офисами Агентства в 58 странах мира с количеством участников в 20 000 человек ежегодно. В этой связи Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и международному гуманитарному сотрудничеству, является единственным государственным учреждением, которое систематически проводит языковые курсы за рубежом. В 2016 году около 16 000 человек прошли курсы русского языка в 58 странах в 63 офисах Россотрудничества.

 

Российский центр науки и культуры в Астане проводит регулярные языковые курсы. Раньше такие курсы проводились осенью. В декабре 2015 года была добавлена зимняя школа с участниками (преподавателями русского языка) из Астаны и соседних регионов. Также планируется проведение таких курсов в Алматы, Уральске, Усть-Каменогорске и Петропавловске. По окончании курса участникам предоставляется специальный сертификат, который позволяет учителю получать бонусы за зарплату.

 

В 2007 году Министерство иностранных дел и Министерство образования и науки учредили Фонд «Русский мир» для продвижения русского языка и поддержки программ изучения русского языка в России и за рубежом. Фонд реализует ряд международных образовательных и учебных программ, включая образовательные программы в гуманитарной сфере. Целью «мягкой силы» Фонда является продвижение информации о россиянах и российских соотечественниках и формирование благоприятного общественного мнения о взаимоотношениях с Россией.

 

В Казахстане Фонд представлен сетью «российских центров» в Усть-Каменогорске, Казахско-Российском международном университете в Актобе, Казахском национальном университете им. аль-Фараби в Алматы. Российские центры также действуют в Кыргызстане (Бишкек, Ош, Кант) и Таджикистане (4 центра в университетах Душанбе).

 

Другим крупным проектом является интернет-портал «Русский мир», виртуальная культурная и образовательная информационная платформа, где публикуется новостная лента «Русского мира», а также материалы профессиональных журналистов, социологов, историков и лингвистов.. Ежегодная аудитория портала превышает более 1 миллиона пользователей, а в 2015 году ее посетили пользователи из 189 стран. Казахстан занимает второе место в десятке стран наиболее активных читателей портала, наряду с Украиной, Беларусью, Германией, США, Болгарией, Молдовой, Латвией, Израилем и Францией.

 

Позже в 2015 году на базе интернет-портала была создана телерадиокомпания «Русский мир», которая выпустила 376 образовательных, исследовательских, информационных, аналитических, литературных и исторических программ длительностью более двухсот часов эксклюзивного контента.

 

Уровень владения русским языком в Центральной Азии не такой, как в Казахстане. К примеру, высокий уровень квалификации русского языка зарегистрирован в Казахстане и Кыргызстане — 99,9% и 87,1% соответственно. Уровень владения русским языком в Таджикистане снижается (68,5%). В Узбекистане данные противоречивы, однако 99,2% респондентов указали на знание языка.

 

Число студентов, обучающихся на русском языке, сократилось в Узбекистане с 1990 по 2011 год с 636 000 до 221 000 (65%), в Таджикистане — с 120 000 до 47 000 (61%), а в Туркменистане — с 127 100 до 6500 студентов (95%). В Туркменистане российское языковое образование в настоящее время практически ликвидировано, а в Таджикистане и в меньшей степени в Узбекистане уменьшилось до уровня, что затрудняет сохранение информации на русском языке и его культурной среды. В Казахстане и Кыргызстане ситуация с языковым образованием более благоприятна.

 

В совместном докладе Россотрудничества и Министерства образования и науки 2014 года о статусе русского языка в России и за рубежом наблюдается значительное ухудшение условий для изучения русского языка в большинстве стран, в частности в постсоветских государствах, и существует серьезный риск потери позиций в нескольких европейских странах из-за антироссийских настроений. В документе также говорится, что «правительственные меры с положительной динамикой отдельных показателей за последние 10 лет еще не оказали решающего позитивного влияния на положение русского языка в мире».

 

Однако политика продвижения русского языка в настоящее время сталкивается с огромными финансовыми и ресурсоемкими трудностями. Федеральная целевая программа «Русский язык» на 2016-2020 годы фиксирует 7,5 млрд руб., что меньше, чем в других странах. По приблизительным подсчетам, Франция, Германия, Испания, Италия, Китай и Южная Корея в течение 4-5 лет тратят 60 млрд рублей каждый на развитие своего языка и его продвижение в течение четырех-пяти лет.

 

(в) Задача — поддерживать соотечественников за рубежом

 

Россотрудничество активно сотрудничает с другими организациями.
 

В Казахстане Агентство Россотрудничества взаимодействует с 30 организациями, включая казачьи, православные, славянские и образовательные сообщества, а также молодежные, исследовательские и этнические центры. Программа для соотечественников (2015-2017 годы) направлена на содействие консолидации этих общественных объединений и их информационной автономии, а также поддержку русскоязычных сообществ в поддержании их интеллектуального, культурного и языкового фона, развитие образовательных, культурных, исследовательских и религиозных связей, поддержку молодежи и социально уязвимых соотечественников. Для реализации этой программы Агентство провело соответствующую деятельность в 77 странах.

 

Например, 24 августа 2015 года в Алматы состоялась традиционная кампания «Кольцо памяти», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это мероприятие проводится ежегодно в Алматы и Алматинской области при поддержке Генерального консульства Российской Федерации и Россотрудничества. Тогда члены детского патриотического клуба «Орленок» вместе с ветеранами посетили военные захоронения.

 

В 2015 году Агентство оказало поддержку ассоциациям соотечественников по всему миру в проведении более 90 фестивалей, концертов, выставок, ярмарок, конкурсов и 170 мероприятий, посвященных памятным датам и юбилеям российской истории и культуры. Самыми крупными событиями стали образовательные поездки в исторические места России («Привет, Россия!»), когда в октябре 2015 года Москву, Санкт-Петербург и Казань посетили более 900 молодых соотечественников из 47 стран. Кроме того, в ноябре 2015 года прошел Пятый Всемирный конгресс соотечественников, который собрал более 400 руководителей и активистов общественных объединений соотечественников из 97 стран мира, в том числе Казахстана, представителей федеральных законодательных и исполнительных органов и исполнительных органов субъектов Российской Федерации, российские фонды и НПО.

 

Россотрудничество совместно с Министерством иностранных дел также способствует защите прав и законных интересов соотечественников, например через Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (некоммерческая организация, установленная Указом Президента от 1 января 2012 года). Агентство также участвует в деятельности Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, оказывает всестороннюю информационную поддержку деятельности, проводимой Комиссией.

 

(г) Задача — развивать публичную дипломатию, научные, образовательные, культурные, экономические, информационные и другие гуманитарные связи как с государственными, так и негосударственными структурами государств-участников СНГ и других стран, международными и региональными организациями

 

Задача Россотрудничества состоит в активизации сотрудничества между НПО, фондами, ассоциациями и другими учреждениями.

 

Главной опорой российской публичной дипломатии как составляющей «мягкой силы» является «русский мир», концепция межгосударственного сообщества, связывающего людей за рубежом, которые чувствуют необходимость поддерживать контакты с Россией, русский язык и культуру. Ожидается, что публичная дипломатия обеспечит благоприятную внешнюю среду и укрепит евразийскую интеграцию, не только способствуя симпатии к России, но и поддержит внешнеполитические интересы посредством общественных и межличностных коммуникаций.

 

Среди наиболее активных институтов и структур, занимающихся вопросами публичной дипломатии, являются:

 

Фонд общественной дипломатии им. А. Горчакова (основан 10 февраля 2010 года декретом Президента РФ Дмитрия Медведева) является первым примером частно-государственного партнерства в сфере внешней политики. Фонд Горчакова является некоммерческой организацией, занимающейся внешней политикой России, поддержкой научно-исследовательских, экспертных и общественных инициатив в области публичной дипломатии. Фонд Горчакова проводит ежегодную школу молодых специалистов из Центральной Азии и программу «Безопасность в Евразии», в том числе лекции по геополитике, экономике, безопасности и информационным технологиям с участием российских экспертов. Не секрет, что нехватка ресурсов, в том числе финансовых, отношение, инфраструктура и комфорт, идеологическая пропаганда серьезно отличает российский подход от аналогичных проектов американских и европейских коллег, которые продвигают свою «мягкую силу» средствами просвещения и исследовательскими программами;

Российский совет по международным делам (РСМД), некоммерческое партнерство, является еще одним важным субъектом реализации политики «мягкой силы» среди экспертных сообществ. РСМД был основан Министерством иностранных дел и Министерством образования и науки. 
 

Основными задачами являются создание некоммерческих партнерств для стимулирования международных исследований в России, подготовка специалистов в области внешней политики и региональных исследований, а также взаимодействие между российскими исследовательскими организациями и зарубежными аналитическими центрами по международным отношениям. В 2015 году Российский совет по международным делам совместно с Евразийской экономической комиссией провел Летнюю школу «Евразийская экономическая интеграция: приоритеты, перспективы и инструменты», где молодые ученые, эксперты и журналисты из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России принимали участие в мастер-классах, лекциях, круглых столах и тренингах по развитию навыков (анализ и презентации);

 

Валдайский дискуссионный клуб (учредителями которого являются РСМД, Высшая школа экономики, Университет МГИМО, Совет по внешней и оборонной политике), цель которого также направлена на содействие диалогу российских и международных интеллектуальных элит и проведение независимого объективного научного анализа политических, экономических и социальных тенденций развития в России и за рубежом.

 

Кроме того, следует отметить также несколько относительно новых и недавно созданных инициатив по продвижению российского имиджа за рубежом и евразийской интеграции как для молодых лидеров, так и для выдающихся экспертов, в том числе для Казахстана и Центральной Азии. 

Среди них можно выделить следующие:

 

Центр поддержки и развития общественных инициатив «Креативная дипломатия» (PICREADI), российская неправительственная организация, работающая в области «мягкой силы» и публичной дипломатии. Он реализует образовательные проекты, ориентированные на молодых российских специалистов в области публичной дипломатии. В 2017 году PICREADI запустил новую программу публичной дипломатии на английском языке для молодых лидеров «Встречай Россию»[20] для 20 молодых руководителей из правительственных учреждений, парламентов, аналитических центров, средств массовой информации и журналистики и частного сектора США и ЕС. Ее участники обсуждали текущие международные вопросы, связанные с внешней политикой России и отношениями с Западом, встречались с высокопоставленными российскими официальными лицами;

Информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье», некоммерческая организация, основные цели которой заключаются в беспристрастном охвате преимуществ и недостатков евразийской интеграции, критический анализ приграничного сотрудничества и создание регионального центра и новую дискуссионную платформу, которая сформирует региональную повестку дня и обеспечит высококачественные аналитические услуги;

 

Политологический центр Север-Юг, чья деятельность варьируются от образовательных и информационных проектов до содействия интеграционным процессам и принципам устойчивого развития постсоветских государств;

 

Информационно-аналитический центр по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, созданный на базе факультета истории Московского государственного университета им. М. Ломоносова. Он служит инструментом для восстановления общего пространства исследований и образования в рамках СНГ.

 

(д) Задача — разрабатывать, осуществлять и контролировать информационно-аналитическую политику в целях укрепления беспристрастного восприятия России, ее культурного и гуманитарного присутствия

 

Постоянное информационное присутствие и расширение в интернет-пространстве — это другие формы «мягкой власти», реализуемые посредством социальных медиа и киноиндустрии. Основным информационным ресурсом является официальный сайт Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и международного гуманитарного сотрудничества, а также сайты своих дипломатических миссий за рубежом.

 

К примеру, в 2015 году Россотрудничество вместе с телеканалом RTVi создало серию программ для зарубежной аудитории, посвященных русскому языку, культуре и другим аспектам культурного и гуманитарного сотрудничества России с другими странами. Внимание в контексте внешней политики было уделено информационному продвижению 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и реализации различных медиа-проектов. Местные офисы Россотрудничества совместно с телеканалом Russia Today показали серию видеороликов о победе. Информационная кампания «Георгиевская ленточка» прошла в 70 странах мира.

 

В 2015 году на территории Казахстана официально зарегистрировано 111 внутренних телеканалов, 24 из которых являются общенациональными и 87 региональными. Есть 4 канала в Акмолинской, Алматинской и Павлодарской областях, 14 в Алматы, 4 в Астане, 5 телевизионных станций в Актюбинской области, 3 в Атырау, 6 каналов в Восточном Казахстане и Костанайской области, 1 канал в Жамбылской области, 2 канала на севере, Западно-Казахстанской и Кызылординской областей, 13 телеканалов в Карагандинской области, 19 телевизионных станций в Южно-Казахстанской области.[24] В казахстанской медиа-среде также присутствует 254 зарубежных телеканала.

 

В Казахстане российские СМИ сохраняют популярность в освещении социальных, политических и международных проблем, хотя там редко встречаются какие-либо новости или программы о Казахстане. Казахстанским телекомпаниям сложно конкурировать с российскими каналами с точки зрения профессионализма, контента, языка и пр. Но, учитывая проправительственную повестку российских СМИ, их влияние на информационное пространство в Казахстане может вызвать определенное сопротивлением со стороны внутренней аудитории. Освещение российской прессой ситуации в Украине уже привело к расколу среди населения Казахстана на сторонников и противников внешней политики Кремля.

 

Например, недавний социологический отчет[26] показывает разнообразные медиа-предпочтения алматинцев и, соответственно, содержание казахско- и русскоязычных дискурсов соответственно. Каждый пятый алматинский житель потребляет глобальные новости от телеканала EuroNews, т.е. получает информацию в основном на русском языке. Каналы КТК и Евразии 1 очень популярны среди русской этнической группы. Уровень доверия этнических русских российским телеканалам (Россия 1 и Россия 24) почти в два раза выше, чем у казахов и других этнических групп. Казахстанский запрет на рекламу иностранных телевизионных каналов в 2016 году сместил российское телевидение со своего второго по величине рынка.

В конечном счете, ожидалось, что реализация подпрограммы 3 сформирует более благоприятный имидж России и оптимальные условия для продвижения российского бизнеса, науки, образования и культуры. 

 

Россотрудничество намерено продолжать развивать контакты со странами Центральной Азии, уделяя особое внимание региональной безопасности, стабильности и сотрудничеству, укреплению и улучшению экономических и торговых связей. Как отмечается в отчете об основных результатах Министерства иностранных дел Российской Федерации 2015 года, особое внимание уделяется стратегическому партнерству с Казахстаном, который, будучи ведущей экономикой в регионе, остается наиболее важным союзником России на нескольких фронтах, включая дальнейшее развитие интеграционных процессов в Евразии.

 

«CAA-Network»

Анна Гусарова 

09.06.17

Главная

 

[:]