[:ru]
Рискую высказать мнение не самое популярное в некоторой части казахской интеллигенции. Я за переименование улицы Фурманова.
Если исходить из соображения: продолжать ли называть улицу именем большевика-террориста, чья партия повинна в убийстве и голодоморе миллионов казахов, или дать ей имя первого президента Республики Казахстан.
И хотя я могу по этому поводу весело шутить в социальных сетях, задаваясь вопросом: — Ну и как мне теперь с Толе би переехать через Назарбаева? – но это просто стеб.
Я понимаю, что Глава государства очень много сделал для страны. И здесь его заслуги неоценимы.
Так, если на излете советской власти в городе Алматы функционировала всего одна казахская школа, то сегодня только в одной южной столице на родном языке обучаются свыше девяноста тысяч школьников.
За четверть века в Алматы построено 62 казахские школы, и еще 69 школ смешенных, где преподавание ведется на двух языках. Всего же в республике владеет казахским языком около восьмидесяти пяти процентов населения.
И теперь попытайтесь себя поставить на место наших соседей – татар, где в эти дни отменено в школах обязательное преподавание татарского языка. И тем самым поставлено под сомнение само будущее существование татарской нации.
Или давайте попытаемся представить себе нашего президента, вынужденного по указке Кремля, подобно Атамбаеву, лаять на лидеров соседних стран? В надежде получить за это какие-то сомнительные политические и экономические преференции. Совсем не представляется.
И все это потому что сегодня, уйдя в самостоятельное плавание, Казахстан практически перестает зависеть от путинской России.
Вот те самые реалии, которые мы сегодня отслеживаем вокруг себя:
Сегодня ВВП восемнадцатимиллионного Казахстана превышает валовый внутренний продукт сорока двух миллионной Украины, расположившись на втором месте после России. Что может служить хорошим показателем для страны, в советское время прозябавшей на тринадцатом месте среди пятнадцати союзных республик.
А если мы вернемся в советское прошлое, то можно вспомнить, как мы, жители Казахстана, прозябали в длиннющих очередях за всем самым необходимым. За той же туалетной бумагой, за маслом, за сигаретами.
Мы радовались суповым наборам из костей, забыв, что где-то в мире продается мясо.
Последний пример, взятый из жизни. Буквально вчера в витрине хозяйственного магазина вижу навороченные, хромированные водопроводные краны, стоимостью тридцать, сорок, семьдесят тысяч тенге.
С удивлением спрашиваю продавщицу: — А что, их кто-то покупает?
На что хозяйка магазина отвечает: — Вы знаете, их даже раскупают быстрей, чем те же обычные краны за две, пять, семь тысяч тенге.
А это значит, что растет класс зажиточных людей в Казахстане. Иначе чем еще объяснить такой рост на наших дорогах новых и дорогих иномарок. Кто-то у нас уже живет в коммунизме. Все эти расплодившиеся без числа владельцы СТО, магазинов, ресторанов, заводов и частных компаний.
Ну и ради бога. Я не завидую, а только за них радуюсь.
Сегодня в стране перемены происходят настолько стремительно, что просто за ними не успеваешь. Когда ты видишь: вчера еще здесь был пустырь, а сегодня уже стоит целый микрорайон многоэтажек. Вчера только это была захламленная территория, а сегодня на этом месте высится современный стадион.
И такие перемены сегодня происходят везде, по всей стране. И если раньше в Алматы был только один каток Медео, то сегодня в каждом районе города открываются свои зимние катки, куда можно прийти покататься на коньках совершенно бесплатно, было бы только желание. Я уже не говорю о бесплатных тренажерах и футбольных мини-стадионах, стоящих в каждом алматинском дворе.
В этом смысле даже глубоко символично, что главной улице города, когда-то названной в честь разрушителя и террориста Фурманова сегодня дали имя президента – созидателя Назарбаева.
Это очень хорошо, что сегодня с городских улиц отправляются на помойку истории варвары-коммунисты: все эти голощекины, мирзояны и фурмановы, чтобы уступить свое место личностям, внесшим действительный вклад в становление казахской государственности.
Алтынорда
[:]