[:ru]
МОСКВА – Вслед за обвалом российской валюты 9 апреля, которое СМИ назвали «черным понедельником», последовал «черный вторник». 10 апреля курс доллара по отношению к рублю, в ходе торгов на Московской валютной бирже, вплотную подбирался к отметке 64, чего не наблюдалось с декабря 2016 года. Курс евро взлетел почти до 79-рублевого порога.
Лишь к концу торгов доллар и евро несколько умерили свой натиск, достигнув уровня в 63 и 78 рублей, соответственно. И это – при выросшей цене на нефть!
Так рынок отреагировал на новые санкции США против ряда российских компаний, бизнесменов, приближенных к Владимиру Путину, и чиновников, вкупе с нарастанием напряженности в Сирии.
По некоторым прогнозам, ослабление курса рубля продолжится вплоть до чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в июне-июле. Международные инвесторы уже начинают «дуть на воду», опасаясь, что под санкции может попасть практически любая российская компания.
По данным агентства Bloomberg, российские бизнесмены, из-за санкций, к понедельнику потеряли в общей сложности около 16 млрд долларов.
Доцент экономического факультета МГУ, в прошлом – помощник министра финансов РФ Олег Буклемишев, считает, что сейчас идет «мучительный процесс переоценки рисков, которые раньше казались абсолютно управляемыми и не такими страшными».
По мнению эксперта, стало очевидно, что для любой компании, присутствующей на международных биржах, внесение в «черные списки» оказывается фактически смертельным и, всего за сутки, может довести ее до дефолта.
«Это хорошо иллюстрирует пример «Русала» Олега Дерипаски, – констатировал Буклемишев в интервью «Голосу Америки». – Крупнейшая компания с экспортно-импортными потоками, многомиллиардными оборотами и хорошим потенциалом одним росчерком пера поставлена на грань дефолта. Также было наглядно продемонстрировано, что те вещи, которые раньше считались на грани фантастики, если не завтра, то послезавтра вполне могут стать реальностью. Имею в виду исключение России из (системы) СВИФТ и препятствия, связанные с покупкой российского госдолга на биржах».
Как сообщают СМИ, в Конгрессе США готовится законопроект, согласно которому американским гражданам будет запрещено покупать или продавать российские государственные облигации. Причем, в соответствии с проектом, меры должны вступить в силу не позже, чем через три месяца после установления этих ограничений.
Как видится Олегу Буклемишеву, инвесторы и другие рыночные игроки заняты сейчас пересчетом возможностей и потенциальных ущербов, «отсюда и нервическое состояние».
«А куда все придет – зависит от разных факторов, среди которых – один из самых, наверное, сложных для прогнозирования параметров: российская реакция, – добавляет он. – С моей точки зрения, это тоже может «добавить перца» в уравнение со многими неизвестными, по той простой причине, что и выданное уже (правительством РФ) обещание компенсировать ущербы попавшим в «черные списки» компаниям, и какие-то контрсанкции, и другие меры экономической политики, которые могут быть предприняты на данной стадии, носят абсолютно непредсказуемый характер». Поэтому инвесторы вполне могут оценивать их в максимально негативном свете, резюмировал экономист.
В свою очередь, российский предприниматель, председатель политической партии «Западный Выбор» Константин Боровой полагает, что на российских рынках сегодня сказывается правильно выбранное направление действий американской администрации. Как ему представляется, сейчас решается задача по уничтожению финансовых инструментов Путина, позволяющих ему осуществлять свою агрессивную политику.
«Самое главное тут – даже не в воздействии на рынок, а в подтверждении установки на неприемлемость политики, проводимой Россией, а также создание соответствующей атмосферы, — уточнил Боровой в комментарии «Голосу Америки». – Ведь совершенно ясно, что, косвенным образом, все действия Путина – включая те, которые носят преступный характер – финансировались и финансируются в том числе и Западом, через механизм сотрудничества с российскими компаниями».
В то же время, как предполагает Константин Боровой, обвалившиеся в результате американских санкций фондовые рынки со временем могут восстановиться, однако, сама атмосфера неприятия останется, что, на его взгляд, крайне важно.
«Тем самым создается не просто непривлекательная обстановка для инвестиций в Россию: инвестирование в российские проекты становится опасным делом, потому что, прямым или косвенным образом, они связаны с деятельностью государства. Человечество такую данность принять как норму, конечно, не должно и не может», – подчеркнул он.
Кроме того, председатель партии «Западный Выбор» выразил надежду на то, что европейские политики поддержат санкции США. «Хотя особой необходимости в этом и нет, – подытожил Константин Боровой, – Потому что американские санкции уже касаются глобальных проектов и контактов, а крупные европейские компании настроены на отказ от сотрудничества с режимом Владимира Путина».
[:]