АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Асет Далелхан. Жетысу – аграрный лидер. [:]

[:ru]

В ходе рабочей поездки в Алматинскую область заместитель Премьер-министра — министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев дал высокую оценку темпам развития агропромышленного комплекса региона.

Свое натуральное молоко

Якорная кооперация

Рабочая поездка главы Минсельхоза в Алматинскую область началась прямо на полях молочного завода «Адал» в Енбекшиказахском районе, где сейчас полным ходом идут весенне-полевые работы. Предприятие самостоятельно занимается заготовкой кормов для животных, а также выращиванием кукурузы, пшеницы, люцерны. Ознакомившись с ходом посевной кампании и видами на урожай, гости из Астаны в сопровождении акима Алматинской области Амандыка Баталова проследовали на производственную базу — молочно-товарную ферму и завод, который выпускает свыше 50 наименований продукции. В их числе — пастеризованное молоко, сметана, кефир, творог, сливочное масло.

Генеральный директор завода Серик Смаилов сообщил, что в сутки производится до 25 тонн молока, в хозяйстве содержится более 2500 голов КРС. Действуют 2 цеха переработки ежедневной мощностью более 150 тонн. Свежая продукция поставляется в торговые сети Алматы и Алматинской области. В беседе с руководством компании представители министерства сельского хозяйства затронули вопрос создания в области небольших семейных ферм, которые будут объединяться вокруг такого крупного предприятия, как «Адал». Эти фермы станут бесперебойно снабжать сырьем молокоперерабатывающие заводы, появится возможность увеличения их мощностей. 

Крупное предприятие будет играть роль своеобразного «якоря», ядра, в непосредственной близости от которого создадут целую сеть сельхозкооперативов, занимающихся растениеводством, животноводством, заготовкой плодоовощной продукции. То есть образуется своего рода отраслевой кластер с мощной производственной базой.

Следующим объектом, который посетила официальная делегация, стал интенсивный сад ТОО «Амал Био». Здесь вниманию гостей была представлена современная спецтехника для обрезки плодовых деревьев. Как сообщил директор компании Аскар Сабиров, хозяйство специализируется на высокотехнологичном выращивании яблок, груш, клубники. Имеется большое плодохранилище, действует цех по переработке продукции. Ежегодно растут производственные объемы.  

Интенсивный сад занимает площадь в 130 га с перспективой расширения до 300 га. Используются капельное орошение и другие современные технологии, в перспективе планируется запуск линий по изготовлению соков, джемов, пюре и чипсов. Регулярно устраиваются агротуры на производственную базу предприятия, в ходе которых туристы совершают походы в предгорья Заилийского Алатау, посещают фруктовые сады.

Свои яблоневые сады

 

Примечательно, что «Амал Био» принимает активное участие в программе «Рухани жаңғыру». В прошлом году на собственные средства руководство компании реконструировало парк в Ащибулаке, и сейчас продолжает выделять средства на благоустройство села и реализацию важных социальных проектов.

Как отметил Умирзак Шукеев, сейчас необходимо применять системный подход к развитию садоводства, формировать якорную кооперацию. Также важно садоводам объединяться в ассоциации, чтобы обмениваться опытом, помогать и поддерживать друг друга.

Инвестор выбирает Капшагай

В рамках рабочей поездки вице-премьер посетил также строящийся завод ТОО «Маревен Фуд Тянь-Шань». Строительство крупного промышленного объекта ведется на территории индустриальной зоны «Арна» близ Капшагая. Заказчиком выступает крупный транснациональный холдинг «Mareven Food Holding», который специализируется на прямых инвестициях в инфраструктурные проекты по производству продуктов питания широкого потребления, полуфабрикатов, переработке продукции сельского хозяйства.

Как сообщил гендиректор ТОО Александр Вязников, 10 апреля т.г. был произведен тестовый запуск одной из производственных линий. Успешная работа конвейера по производству лапши быстрого приготовления была продемонстрирована представителям Минсельхоза и акимата области. Сейчас ведутся пусконаладочные работы, подготовка и обучение персонала. Строительство и монтаж инженерных сетей завершены на 90%.

Объем инвестиций в проект составил 50 млн. долларов, проектная стоимость — 10,5 млрд. тенге, производственная мощность завода — до 98 тыс. тонн в год, будет создано 500 рабочих мест. Продукция будет поступать на отечественный рынок, а также экспортироваться в Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Туркменистан, Монголию.

Неподалеку от этой стройплощадки развернулся громадный тепличный комплекс «Green Land Alatau», введенный в строй по Карте индустриализации. С его работой также ознакомился министр сельского хозяйства. Это один из самых крупных и технологически оснащенных тепличных комплексов страны. Общая площадь составляет 10,5 га. Как сообщил генеральный директор ТОО Алмас Даутов, объект оснащен самыми современными системами, среди которых капельное орошение, гидропоника, системы досвета, туманообразования, зашторивания, также действует полный климатконтроль. При комплексе имеются станция взвешивания и упаковки, линия по формовке и склейке гофрокоробок.

Свои огурцы и помидоры

Производственная мощность комплекса составляет 6 тыс. тонн овощей в год, он вносит весомый вклад в развитие продовольственного пояса вокруг Алматы. Здесь выращивают несколько сортов огурцов, томатов, а также широкий ассортимент салатов. Процесс полностью автоматизирован, вместо обычного грунта используют специальный резервуар – минвату. На нее сажают семена и подают маточный раствор, насыщенный кислотой и удобрениями. Эта технология позволяет выращивать овощи круглый год и собирать урожай дважды – осенью и весной. Другое ее принципиальное отличие от старых методик – многократное увеличение производственных мощностей: с 60-80 до 450-500 тонн с гектара. При этом вдвое уменьшается себестоимость продукции, а применение системы капельного орошения снижает потребление воды, электроэнергии и других ресурсов.

Как отметил Умирзак Шукеев, уровень развития тепличного комплекса служит хорошим примером для других парниковых хозяйств, этот опыт следует распространить во всех регионах страны.

 Животноводство: кочевые традиции и новые технологии

В Илийском районе делегация гостей ознакомилась с работой птицефабрики ТОО «Сары-Булак». В свое время получив поддержку государства по программе «Дорожная карта бизнеса», местные предприниматели провели диверсификацию производства, оснастили базу современным импортным оборудованием, что позволило значительно увеличить выпуск продукции.

Свое мясо. Что еще нужно Казахстану, чтоб чувствовать себя комфортно?

Предприятие включает в себя птицефабрику яичного направления, соевый завод и бройлерную птицефабрику. В товарном ассортименте куриное яйцо, мясо птицы, соевое масло и шрот. Как отметил гендиректор компании Женис Смаилов, на предприятии работает 600 человек. В год производится 220 млн. штук яиц, до 20 млн. тонн мяса, перерабатывается 75 тыс. тонн сои и бобовых культур. Продукция реализуется как на отечественный рынок, так и отправляется на экспорт в Таджикистан и Афганистан.

Завершающим объектом в рабочей программе вице-премьера стала откормочная площадка на 3000 голов КРС компании «EmpireFood» в Жамбылском районе. В проект вложено 1,8 млрд. тенге инвестиций. Сейчас на откорме содержится почти 2700 голов скота, в прошлом году сдано 618 тонн мяса. В планах — увеличение годового оборота и производительной мощности до 10 тыс. голов.

К слову, именно развитие мясного животноводства стало главной темой рабочей поездки в регион руководства Минсельхоза. Сразу после посещения аграрных объектов Жетысу в Каскелене состоялось расширенное совещание с участием представителей местных крестьянских и фермерских хозяйств, в ходе которого гости из Астаны представили Концепцию национальной стратегии развития мясного животноводства на 2018-2027 годы. Документ разработан в соответствии с поручением Главы государства по увеличению производительности труда в агропромышленном комплексе и наращиванию экспорта переработанной сельхозпродукции.

Как сообщалось в ходе встречи, производство мяса значительно выгоднее выращивания зерновых культур. К примеру, стоимость 1 тонны мяса равна стоимости 7 тонн пшеницы. Наша страна занимает пятое место в мире по общей площади пастбищных угодий (180 млн. га), но пока 80% этих территорий эффективно не используются. Между тем рядом имеются огромные рынки сбыта мясной продукции: Россия ежегодно импортирует около 1 млн. тонн, Китай – свыше 2 млн.

В связи с чем стоит задача по увеличению численности племенного поголовья, причем основу национальной стратегии составят не крупные предприятия, а семейные фермы, имеющие на балансе около 50-100 маточных голов КРС либо 600 голов овец. Помимо животноводческих хозяйств в производственной цепочке задействуют племенные репродукторы, откормочные площадки и мясокомбинаты.

По данным Минсельхоза, сегодня в республике начитывается 30 крупных и 16 тыс. небольших фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием и откормом КРС. В ближайшие годы количество таких ферм планируется увеличить до 100 тыс. Для этого предусмотрено льготное финансирование: кредиты будут выдавать на 15 лет, банковская ставка вознаграждения составит не более 4%.   

– В стране создана хорошая база для развития мясного животноводства, – отметил Умирзак Шукеев. – И мы надеемся, что новая программа, разработанная с привлечением бизнесменов, позволит повысить конкурентоспособность и экспортоориентированность этой отрасли.

В рамках стратегии предусмотрено также строительство 80 промышленных откормочных площадок и 7 современных мясоперерабатывающих комплексов. Планируется создание около 400 тыс. рабочих мест. Реализация программы позволит привлечь дополнительные инвестиции в экономику, помимо льготных кредитов животноводам предоставят земельные ресурсы. Все это даст мультипликативный эффект для развития сельского предпринимательства. 

Словом, в республике будет сформирован класс животноводов, а фермер станет центральным звеном в производственной схеме. Это в том числе и возврат к старым традициям. Ведь с давних времен Казахстан представлял собой страну кочевников-животноводов. Именно скот для казахов во все времена был мерилом всех благ. Теперь исконные навыки нашего народа необходимо поставить на современные рельсы, увеличить производство мяса и переработанной мясной продукции с применением новейших технологий и сполна реализовать экспортный потенциал. Впрочем, китайские бизнесмены готовы закупать продукцию и в живом весе: есть заявка на покупку 300 тыс. голов КРС. 

В ходе совещания, подводя итоги рабочей поездки в регион, заместитель Премьер-министра Умирзак Шукеев высоко оценил темпы развития аграрного сектора Жетысу, а также посоветовал фермерам создавать отраслевые ассоциации наподобие Мясного и Зернового союзов Казахстана – для защиты интересов бизнеса, решения финансовых и организационных вопросов. По его словам, Алматинская область – одна из передовых в агропромышленном комплексе страны, благодаря грамотному руководству Амандыка Баталова регион выходит на лидирующие позиции.

В свою очередь аким области Амандык Баталов поблагодарил вице-премьера за оказываемую поддержку и заверил, что в Жетысу продолжится активное развитие сельского хозяйства.

Алтынорда

 

[:]