АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Серик Малеев. О пище насущной[:]

[:ru]

Субботний репортаж из Алматинской области

Западные технологии в сельском хозяйстве, помноженные на неустанный труд казахстанских фермеров, делают отечественную продукцию конкурентоспособной не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Те же китайцы уже давно раскусили, что казахстанская сельскохозяйственная продукция экологически чистая и вкусная. Поэтому в супермаркетах Поднебесной то же растительное масло из Казахстана продается на 15% дороже своих зарубежных аналогов.

А между тем того, что Казахстан производит на экспорт, Китаю и странам ЕС (нашим основным экспортерам), мало. Китайцы и европейцы просят: «Давайте еще». «Конечно, дадим, – отвечаем мы им, – подождите, вот только крепче на ноги встанем».

И в этом отношении особого внимания заслуживает опыт Алматинской области – лидера в плане привлечений инвестиций в аграрный сектор региона. Руководство области вообще не спит, растрачивая свои силы и здоровье в рабочих поездках по региону. По крайней мере именно такое впечатление складывается у тех, кто близко знаком с работой акимата Алматинской области.

Что дает этот рабочий процесс на местах

– Молоко, молоко, молоко! – кричали раньше по утрам молочники под нашими окнами, разливая его домохозяйкам в трехлитровые бидоны и банки. А вот как это молоко приходит сегодня на прилавки наших магазинов.
Молочная ферма в селе Тастобе Каратальского района Алматинской области занимается выращиванием мясо-молочных коров симментальской породы. Стадо насчитывает семьсот голов крупного рогатого скота, дающего порядка шести тонн молока ежедневно. Руководитель ТОО «Тастобе-Агрофуд» Шынгыз Ахметов поясняет, почему свой выбор они остановили именно на симменталках. – Скот привозим из Германии, все коровы симментальской породы, – говорит он. – Мы выбрали именно их, потому что они мясо-молочного направления. На сегодня уже завезено четыре партии. Планируем расшириться до 1000 голов КРС. На наше молоко сейчас большой спрос, так как у него самая высокая жирность по региону – 4,3%. У нас 760 гектаров сельхозугодий. Благодаря этому корма для коров заготавливаем сами. На ферме также разводим бычков высокопродуктивной породы «симментальская». 14–16-месячные весят 600–650 кг. Они в среднем в день набирают около килограмма. Мы их реализуем на внутреннем рынке области. От покупателей нет отбоя.
Что же касается современных технологий, то и с этим делом полный порядок. На молочно-товарной ферме практически нет ручного труда. Дойка коров осуществляется с помощью германского оборудования фирмы GЕА, за десять минут облегчающей от молока вымя сразу 24 коровам. За состоянием коровника и животных в нем следит автоматизированная система Dairy plan.

Собственно говоря, это уже и не коровник в нашем традиционном представлении, а, скорее, современный завод, оснащенный всем необходимым оборудованием для производства мяса и молока.

Между тем новые формы хозяйствования на селе, поощряемые государством, предоставляют для жителей отдаленных аулов обновленные инструменты для ведения своего собственного дела. Так, сегодня на селе проходит обсуждение принципа якорного кластера. Это когда вокруг таких крепких современных производств, как «Тастобе-Агрофуд», создается целая сеть мелких крестьянских хозяйств, которым агрофирма передает часть скота в аренду, с тем чтобы сельские жители сдавали произведенное на собственном подворье молоко и мясо представителям компании.

При этом в выгодоприобретателях остаются все. И селяне, у которых появляется работа, а собственных средств не хватает на закуп симментальских коров в большом количестве, и сотрудники ТОО, приобретающие дополнительные поставки молока, и руководство района, получающее поощрение за создание новых рабочих мест в регионе. Ну и, разумеется, основным выгодоприобретателем от подобного союза мелких и крупных фермерских и крестьянских хозяйств на селе становится государство, обеспечивающее свою продовольственную безопасность.

Сорняк за границу

На любом другом поле эти выращенные культуры считались бы сорняком, и подлежали принудительной прополке. Но только не в этом хозяйстве. ТОО «AziaGold» в Сарканском районе Алматинской области занимается выращиванием и сбором лекарственных трав для заграничных пользователей – фармацевтов: ромашки, мяты, крапивы, зверобоя, душицы, тысячелистника. И хотя эти травы в Казахстане и считаются сорными, но уход за ними нужен самый настоящий. Их выращивают, поливают, а после сенокоса очищают вручную от мусора, сушат, складируют, упаковывают и отсылают покупателям за границу.
Причем за один сезон предприятие отправляет своим заграничным контрагентам до девяноста тонн такой целебной травы, из которой уже потом зарубежные фармацевты делают лекарства и продают нам по заоблачным ценам.

А ведь казахстанцы и сами могли бы выращивать у себя не только целебные травы, но и производить из них лекарственные препараты. Есть над чем поломать головы нашим чиновникам от медицины. И это тоже к вопросу о современных технологиях, которых в нашей стране явно не хватает.

Но положительные сдвиги все же есть. В той же Алматинской области в эти дни завершается строительство завода по производству макаронных изделий ТОО «Маревен Фуд Тянь Шянь» в городе Капшагае, с пуском которого станет возможен экспорт казахстанской продукции на рынки наших соседей: в Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан и Монголию. Строительство завода включено в Региональную карту поддержки предпринимательства Алматинской области на 2015–2019 годы. И общий объем инвестиций составит порядка пятидесяти миллионов долларов.

С вводом данного предприятия в эксплуатацию предполагается создание для жителей Капшагая порядка пятиста рабочих мест со среднемесячной зарплатой 110 000 тенге.

А еще, может, кто-то заметил, но в этом году в нашей южной столице цена на помидоры зимой была не столь уж и запредельной по сравнению с прошлыми годами. Казахстанские теплицы сделали свое дело, сбив цену на экспортируемую к нам овощную продукцию из Узбекистана.

Один такой современный тепличный комплекс – ТОО «Green Land Alatau» площадью 10,5 гектара – функционирует под Капшагаем. Созданная по голландской технологии теплица внутри поражает своей стерильной чистотой. Над помидорными кустами летают пчелы, (пчелы, Карл! Кстати, тоже импортные, купленные за границей за валюту), опыляющие эти кусты, работают гидропоника, капельное орошение, системы досвета, туманообразования, зашторивания, и за всем этим следит компьютер, осуществляющий полный климатический контроль.

Чего я не знал, но оказывается, для того чтобы помидоры с такой тепличной плантации получались вкусными, нужно время от времени в теплице нагнетать искусственный туман. До чего же привередливая культура. И вот до чего дошли голландцы в своем стремлении к агросовершенству.

Однако больше всего меня поразили жужжащие по-деловому пчелы, среди самой стужей зимы создающие весеннюю атмосферу в этих самых теплицах. Да-а. Казахстанским аграриям есть чему у заморских коллег учиться.

Так что же нам надо есть?

Сегодня мировое сообщество в рамках программы Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) приняло решение искоренить к 2030 году проблему голода на планете. Причем, по словам председателя ФАО Жозе Грациану да Силва, в рамках данной программы перед Казахстаном и странами Центральной Азии ставится задача полностью обеспечить свою продовольственную 
безопасность. И это не только проблема насыщения наших рынков овощной и мясомолочной продукцией. Значение имеет и то, какая это будет продукция. Она должна быть экологически чистой.

По словам Жозе Грациану, в 2016 году более 1,9 миллиарда человек в мире страдало от избыточного веса. 650 миллионов из них страдали от ожирения. Чрезмерное употребление переработанных продуктов питания с высоким содержанием соли и сахара – основная причина избыточного веса и ожирения. Страны должны решать эту проблему, пропагандируя здоровый рацион питания. Фундаментальную роль в этом играет национальная государственная политика. Потребители должны знать о пользе и вреде того, что они едят. Необходимо принимать меры, направленные на информирование по вопросам питания, повышение осведомленности, а также на регулирование вопросов, касающихся маркировки и рекламы.

Что и становится одной из важнейших задач, которые сегодня встают перед казахстанским агропромом.

 

[:]