АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Эдуард СОН. Жизнь медом[:]

[:ru]

Казахстанский мед набирает популярность среди зарубежных потребителей. Поставки этого целебного продукта на сегодняшний день осуществляются в несколько стран.

Наш мед прошел все международные исследования и получил соответствующий сертификат. Более того, пчеловоды заявляют, что при соответствующей государственной поддержке отрасль может завоевывать новые позиции на мировом рынке. А его объемы вполне способны составить до 5 миллионов тонн продукции.

За последние три года объемы экспорта меда увеличились более чем в 10 раз. Только в Китай ежегодно экспортируется до 50 тонн. Объемы экспорта могли бы быть больше, если бы со стороны КНР в свое время не была введена заградительная пошлина на импорт меда в размере 28 процентов от таможенной стоимости груза. Экспорт меда сведен к поставкам на рынок беспошлинной торговли, который функционирует на основе договоренности о безвизовых 1-3-х дневных торговых турах, где объем провозимого товара лимитирован до 50 килограммов на человека. В таких условиях, разумеется, экспорт меда становится нерентабельным.

Однако, судя по последним новостям, эти вопросы решаются. Наш китайские партнеры по достоинству оценили полезные свойства казахстанского меда, и теперь намерены покупать его в гораздо больших объемах.

Этот вопрос на днях обсуждался в региональной палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области. В заседании принимали участие представители китайской карантинной службы, отечественного Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства и Восточно-Казахстанской областной территориальной инспекции.

Разговор этот был организован не случайно. Дело в том, что Восточный Казахстан производит до 75 процентов всего казахстанского меда. Китайские гости заявили, что целью их визита является инспектирование предприятий, которые нужно внести в реестр экспортеров Китайской Народной Республики. Партнеры из Поднебесной намерены лично убедиться в соблюдении санитарных норм, в том, как работает система надзора за безопасностью продукции и какова процедура сертификации меда. Они же, ев том случае, если будут удовлетворены увиденным, готовы предоставить возможность поставлять продукцию в Китай 10 потенциальным экспортерам из Восточного Казахстана: шести производителям меда, трем поставщикам рыбы и одному экспортеру мяса.

На сегодняшний день лидером по экспорту целебного лакомства является Урджарский район Восточно-Казахстанской области. Поставки урджарского меда не ограничиваются Китаем. В настоящее время продукция пчеловодов из ВКО начинает завоевывать рынок стран Ближнего Востока. А именно, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. Еще в прошлом году в качестве пробной партии в эти государства были отправлены несколько тонн меда.

По информации Акимата Урджарского района, в этом году количество экспортируемого меда должно составить порядка 200 тонн в упаковочном виде. Еще 70 тонн будет поставляться на внутренний рынок страны.

С целью повышения эффективности производства местные власти ведут работу по объединению крестьянских хозяйств в сельскохозяйственные кооперативы. Правда, мнения самих пчеловодов по этому поводу расходятся. Одни считают это правильной мерой, другие с ними не согласны. Однако, как говорится, «колхоз – дело добровольное».

На сегодняшний день в Урджарском районе ВКО насчитывается 130 пчеловодческих хозяйств. В них содержатся около 4 800 пчелосемей. 15 хозяйств имеют официальный статус экспортера.

Базовыми (племенными) являются пять хозяйств, в которых имеется 1770 племенных пчелосемей. Ежегодный объем производства валовой продукции меда в среднем составляет 189 тонн. Экспортный потенциал района — 120 тонн меда в год. Всего в районе добывается 28 разновидностей меда. Основные сорта — разнотравье и горное разнотравье.

 

Алтынорда

 

[:]