АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Как и за что убивали в СССР. И о чем писали газеты в годы репрессий? [:]

[:ru]

Обзор казахской прессы

31 мая — день памяти жертв политических репрессий и голодомора. 

Эта дата была официально утверждена Указом Президента Республики РК Нурсултана Назарбаева в 1997 году. До сих пор тайны тех чудовищных лет не раскрыты и преследуют нас.  Что же писали издания того времени?

Сколько раз повторялись репрессии?

Репрессии проводилась в Казахстане три раза.  В первый раз, репрессиям подверглись зажиточные слои населения. Их безжалостно выселяли из домов, отнимая все нажитое.  Как говорится в архивах, в 1928 году 2 миллиона человек были оставлены без нажитого имущества, у многих отбирали землю. У людей отбирали скот, оставляли без домов (даже зимой), подвергали преследованиям, или держали под строгим надзором.  Все это привело к голодомору на казахской земле, в ходе которого погибло более двух миллионов человек.

Вторая фаза репрессий пришлась на конец 30х годов. В 1937-38 годах пошла волна борьбы против германо-японских шпионов. Именно в эти годы, врагами народа были объявлены известные общественные деятели, просветители, поэты, и писатели А.Байтурсынов, М. Жумабаев,  М. Дулатов, С. Сейфуллин. Они шли в огромном потоке репрессированных деятелей казахской интеллигенции. Всего было арестовано и выслано в лагеря сто тысяч представителей казахской интеллигенции. Двадцать пять тысяч лучших сыновей и дочерей казахского народа были расстреляны.

Всего же порядка четырех миллионов человек в СССР были объявлены врагами народа, и подверглись самым разным наказаниям.

Третья фаза репрессий проводилась после войны в 1945-53 годах.   Советских граждан массово отправляли за решетку по самым разным статьям на срока от 10 до 25 лет.

Как все начиналось?

В декабре 1917 года сотрудники ВЧК впервые применили насильственные действия против народа. Причиной тому стали протесты против нового правительства большевиков. В 1918 году большевики расстреляли из пулеметов до 300 русских офицеров.  Это событие осталось в истории как «Праздничное шествие Советского правительства».

Центральный комитет большевистской партии заявлял в те годы: «Наш красный террор будет направлен не только против предателей, и саботажников, но против всех трусов, противников нашей идеи, оказывающих сопротивление». 

Продуктовые отряды грабили аулы и села.  А всех сопротивлявшихся грабежу, избивали и убивали под руководством ВЧК. Каждого второго могли причислить к числу диверсантов и саботажников.

  28 июня 1918 года выходит декрет ««О национализации крупнейших предприятий», в котором говорится: «Если сотрудник покидает рабочее место по своему усмотрению, или саботирует, то он будет осужден революционным судом». 

В 1919 году началась борьба с работниками сферы автомобилестроения. К ним были применены особые требования. В постановлении от 10 октября 1919 года ЦК большевистской партии говориться: «Тот, кто был пойман на месте преступления, будет приговорен к смертной казни.  Тот, кто будет заподозрен в неисполнении приказов новой власти, будет осужден в течение 24 часов».

Были подвергнуты наказаниям, преследованиям и пыткам не только простые рабочие, но и руководители регионов.  15 апреля 1919 года выходит очередной Декрет большевицкой партии, с требованием строго проследить за расчисткой снега в регионах. В нем говорится следующее: «В тех же местностях взять заложников из крестьян. Если расчистка снега не будет произведена, они будут расстреляны”.  В одном из документов апреля того же года В.И. Ленин (касаясь расчистки снега), спрашивает Дзержинского: «Не арестовывать ли 1-2 членов исполкома?»

21 апреля 1918 года в своем декрете «Социалистическое Отечество в опасности» руководящий орган большевиков заявляет: «Все враги, предатели, иностранные агенты, саботажники, хулиганы, контрреволюционные пропагандисты, германские шпионы, будут расстреляны».

Н.И. Бухарин в 1920 году пишет: «Необходимо подчинить людей пролетарскому движению. Для этого будут предприняты все меры. От расстрелов, до пыточных и жестких работ. Все это является способом перехода к коммунизму, и противоядием от капитализма».

4 ноября 1929 года выступая перед правозащитниками, секретарь Центрального Комитета ВКП, Л.М. Каганович  подчеркивает: «Мы не приемлем статус правового государства.  Человек, называющий себя марксистом, но являющийся сторонником «правового государства» на самом деле заблуждается, и ничего не знает о марксисто-ленинской идеологии»

После данного выступления сторонники правого государства причислялись к врагам народа. 

Когда применились расстрелы?

В 1927 году ЦИК решает жестче бороться с застройщиками и производителями машин. Теперь их преступления рассматривались не судом, а ОГПУ, где практически каждый осужденный приговаривался к смертной казни.

 

В августе 1932 года ЦИК и Совнарком под руководством И. В. Сталина выпускает  «Закон о трёх колосках» . «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов, кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности».  В связи с этим законом, каждый, кто был пойман на воровстве, приговаривался к расстрелу.  Если же вина не была доказана на 100 процентов, то человека сажали на 10 лет.

8 июня 1934 года в Закон были внесены изменения. «Если военный сотрудник сбежит, или покинет страну, его родственники, достигшие совершеннолетия будут лишены права голоса, и так же будут сосланы в Сибирь сроком на 5 лет», — гласила буква закона.

Стоит отметить, что самые достоверные источники о том времени сохранились в архивах Костанайской области.

 

 

Архивы Костанайской области раскрывают правду.

Как пишут костанайские  издания тех лет, в 1937-39 годах по разным статьям были осуждены 5 областных руководителей партии. Осенью 1937 года руководство КазСССР  принимает несколько указов о переселении корейцев и поляков в  Костанайскую  область. Согласно официальным источникам тех лет, в 1937-1956 годах около 25 национальностей, населявших СССР, были подвергнуты депортациям.   В 1938 году каждый четвертый костанаец считался преступником.  

В 1936 году производится жесткая цензура литературы. Вся литература, не прошедшая цензуру, подвергается изъятию. К 1938 году было изъято до 57 тысяч книг. Это можно заметить по районной библиотеке Семиозёрья. В 1925 году численность книг, согласно местным архивам, составляла 3283. В 1930 году, их осталось 230.  Обнищание книжных архивов привело к понижению уровня образованности, сильно ударило по работе школ, и привело к тотальной неграмотности детей.

Книги представителей Алаша, были заменены на книги пропагандирующие идеи советской власти и компартии.  Отправленный за решетку Сакен Сейфуллин перед смертью написал следующее: « Перед смертью я бы хотел себя причислить к одним из самых честных граждан Советского Союза».

 

За что винили учителей?

В то время, обвинить, посадить, и расстрелять можно было  каждого человека.  Коснулась эта участь и учителей. Под предлогом «недостаточного прививания ученикам идей партии» начинаются преследования и чистки среди учителей.  Согласно архивным данным, с марта до июля 1938 года, около 40 учителей из 9 областей Казахстана были объявлены врагами народа. 17 человек были выходцами из района Семиозерья.

В конце 1939 года в Костанайской области в 20 немецких, татарских и корейских школах, уроки начинают проводиться на русском языке.

В отношении арестантов применяются пытки

«Следственный конвейер».   Мера действовала с 1920х годов.  Следователи постоянно сменяли друг друга и сутками проводили допросы. Главная цель — доводить обвиняемого до психологического истощения, с целью запутать в показаниях.  Таким образом, собирались «факты» против задержанного. Так пытали Сакена Сейфуллина.  Следователи «беседовали» с Сакеном и днем и ночью, лишая его сна.

«Тройка».

В 1937 году в связи с массовыми арестами по стране стало не хватать судей. Они не успевали рассматривать все поступающие к ним следственные дела. Поэтому в каждой области формировались тройки, в которые входили секретарь обкома, руководитель НКВД, и областной прокурор. Тройка выносила скорые приговоры, не особо досаждая себе следственной базой.  

Когда была применена смертная казнь?

24 ноября 1918 года комиссия по Чрезвычайным делам, не дожидаясь решений суда, приговаривает обвиняемого к расстрелу.  Впервые же решение о расстреле, с учетом решения суда, Советская власть применила 21 июня того же года.  К расстрелу за попытку контрреволюционного переворота был приговорен командир Балтийского флота, адмирал Алексей Шастной.

Когда это прекратилось?

В мае 1947 года смертная казнь была отменена, и заменена двадцатипятилетнем заключением.  Именно в том самом году, в апреле месяце, Алматинский военный суд приговаривает несколько человек к расстрелу за причастность к «Туркестанскому легиону».  Но решением правительства расстрельный приговор был отменен.  В 1950 году по «просьбе трудящихся» принимается документ о смертной казни для «предателей, шпионов, и саботирующих диверсантов».  Если их преступление было доказано, они прощались с жизнью.

В 1960 были раскрыты самые чудовищные подробности сталинской политики массовых репрессий и голодомора.  В связи с этим, репрессии по стране были прекращены.

Как заверял Н.С. Хрущев, с 1921 по 1954 годы только по одному обвинению в «контрреволюционной деятельности» было расстреляно 642 тысячи человек. Всего же, из общего числа расстрелянных в мире людей каждый третий погибший был гражданином СССР. Счет расстрелянных в СССР шел на сотни и сотни тысяч.

И это, не считая миллионов советских граждан, погибших в результате искусственного голодомора в Украине и Казахстане.

Справка Алтынорды:

В феврале 1954 года Генеральный прокурор СССР Р. Руденко, министр внутренних дел СССР С. Круглов и министр юстиции СССР К. Горшенин в докладной записке на имя Хрущева назвали цифру в 642.980 чел., приговоренных к ВМН с 1921 по начало 1954 гг.
В 1956 году комиссия Поспелова назвала цифру в 688.503 расстрелянных за тот же период. В 1963 году в докладе комиссии Шверника была названа еще большая цифра — 748.146 расстрелянных за период 1935-1953 гг., из них 681.692 — в 1937-38 гг. (в том числе 631 897 по решению внесудебных органов.) В 1988 году в справке КГБ СССР, представленной Горбачеву было названо 786 098 расстрелянных в 1930-55 гг. В 1992 году по данным начальника отдела регистрации и архивных форм МБРФ за 1917-90 гг. имеются данные о 827 995 приговоренных к ВМН за государственные и аналогичные преступления.

 

Айзада Жайыққызы 

 

 

[:]