[:ru]
В ближайшие годы Казахстан намерен стать одним из крупных экспортеров животноводческой продукции в мире.
Мясная держава
Этой весной руководители Минсельхоза РК посетили несколько крупных областей страны, где ознакомились с работой откормочных площадок, мясокомбинатов, молочных заводов и других аграрных предприятий. В ходе встреч с фермерами, представителями акиматов и местной общественности гости из Астаны представили Концепцию национальной стратегии развития мясного животноводства, рассчитанную до 2027 года. Документ разработан в соответствии с поручением Главы государства по увеличению производительности труда в агропромышленном комплексе и наращиванию экспорта переработанной сельхозпродукции.
Надо сказать, задачи, поставленные в госпрограмме, поражают своей амбициозностью. Планируется вдвое увеличить поголовье крупного рогатого скота (с 7 млн. до 15 млн. голов), число фермерских хозяйств вырастет пятикратно (с 20 до 100 тыс.), в сельской местности будет создано полмиллиона рабочих мест.
По прогнозным оценкам разработчиков концепции, производство говядины и баранины в стране увеличится до 1,6 млн. тонн, экспортная выручка составит 2,4 млрд. долларов, а производительность труда на одного работника вырастет с 1 тыс. до 8 тыс. долларов.
Как сообщил на одной из встреч с сельхозтоваропроизводителями вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, производство мяса значительно выгоднее выращивания зерновых культур. К примеру, стоимость 1 тонны говядины равна стоимости 7 тонн пшеницы. Наша страна занимает пятое место в мире по общей площади пастбищных угодий (180 млн. га), но пока 80% этих территорий эффективно не используются. Между тем рядом имеются огромные рынки сбыта мясной продукции: Россия ежегодно импортирует около 1 млн. тонн, Китай – свыше 2 млн.
По словам А. Евниева, основу национальной стратегии составят не крупные предприятия, а семейные фермы, имеющие на балансе около 50-100 маточных голов КРС либо 600 голов овец. Именно такие предприятия занимают основную долю в производственном цикле в странах с развитым животноводством — Австралии, Канаде и США. Помимо животноводческих хозяйств в производственной цепочке задействуют племенные репродукторы, откормочные площадки и мясокомбинаты. Предусмотрено также льготное финансирование аграриев: кредиты будут выдавать на 15 лет, банковская ставка вознаграждения составит не более 4%. Эта мера позволит привлечь в отрасль как можно большее число людей, желающих открыть бизнес на селе.
Программу будут внедрять постепенно, в течение 10 лет. На первом этапе планируется обеспечить фермерские хозяйства земельными участками, необходимой техникой, заемными деньгами для закупа скота. Затем внимание уделят развитию экспортного потенциала, в связи с чем построят 80 промышленных откормплощадок и 7 современных мясоперерабатывающих комплексов. Все это даст мультипликативный эффект для развития сельского предпринимательства.
Словом, начинается новый этап в развитии животноводства. И если все планы успешно воплотятся в жизнь, Казахстан может стать мясной державой, накормить мясом не только свое население, но и жителей ближнего и дальнего зарубежья. Примечательно, что госпрограмму разработали не клерки из министерств, акиматов и ведомств (как это обычно бывает), а сами представители аграрного бизнеса, лучше всех знающие проблемы и перспективы отрасли. А значит, есть надежда, что проект не останется на бумаге.
Фермер – главное звено
Как считает председатель правления Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев, в результате всех запланированных мер в республике будет сформирован новый класс животноводов, а фермер станет центральным звеном в производственной схеме. Это в том числе и возврат к старым традициям. Ведь с давних времен Казахстан представлял собой страну кочевников-животноводов. Именно скот для казахов во все времена был мерилом всех благ. Теперь исконные навыки нашего народа необходимо поставить на современные рельсы, увеличить производство мяса и переработанной мясной продукции с применением новейших технологий и сполна реализовать экспортный потенциал.
– Казахстанское мясо издавна отличается высоким качеством, экологической чистотой, – говорит М. Бактибаев. – На наших пастбищных угодьях произрастает большое разнообразие трав, наша продукция считается органической и соответствует мировым стандартам.
По данным экспертов, сейчас сняты все ограничения на экспорт мяса в Россию, аналогичная работа активно ведется Минсельхозом в направлении Китая, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов. Причем китайские бизнесмены готовы закупать продукцию и в живом весе: есть заявка на покупку 300 тыс. голов КРС.
С большим воодушевлением новый проект поддерживают аграрии из всех регионов страны. Ведь государством будут созданы беспрецедентные условия для развития малых семейных ферм. К примеру, один начинающий фермер, получив льготный кредит, закупив 50 коров и взяв в аренду землю, сможет ежегодно за счет приплода и откорма бычков получать прибыль в сумме 8,6 млн. тенге.
Из Австралии в Джунгарский Алатау
Одно из обязательных условий для выполнения новой стратегии — использование генетики племенных животных и породное улучшение поголовья. С этой целью в Казахстан планируется завезти из-за рубежа около 100 тыс. голов скота элитных пород. Впрочем, наши животноводы уже имеют опыт в импорте заграничных буренок.
Так, еще в 2013 году из Австралии в хозяйство «Архарлы — Майбүйрек», расположенное в Алакольском районе, поступили 287 телок породы герефорд мясного направления. Долгий путь длиной в 11 тыс. км «переселенцы» преодолели, сменив несколько климатических и часовых поясов. Инициаторами проекта стоимостью более 2 млрд. тенге выступили АО «КазАгроФинанс», австралийская кампания Livestock shipping services и ТОО «Архарлы — Майбүйрек».
В следующие 2 года предприятие завезло из-за рубежа еще около 5 тыс. телок пород ангус и герефорд, и стало крупнейшим племенным репродуктором в Казахстане. Проект осуществляется на лизинговой основе, инвестиции идут не только на закупку племенных животных и сельхозтехники, но и строительство современного мясоперерабатывающего комплекса. Он включает в себя откормочную площадку, мясокомбинат, кормоцех, склады для хранения комбикорма.
Как рассказывает директор ТОО «Архарлы — Майбүйрек» Ермек Майкынов, австралийские животные, составившие племенное ядро хозяйства, выбраны неслучайно. Они лучше приспосабливаются к сложным климатическим условиям нашей страны, дают максимальный привес при круглогодичном пастбищном способе содержания. К примеру, средний живой вес быков достигает 1 000 кг, коров — 600 кг.
Отгорожено почти 50 тыс. га пастбищ, по всему периметру фермы установлено электрическое ограждение, работающее на солнечных батареях. Благодаря применению «электропастухов» породистые буренки передвигаются самостоятельно. И этот метод дает больше шансов вырастить здоровое стадо. Хорошо поставлена селекционная работа: каждая телка снабжена микрочипом, который содержит всю информацию о ней. Богатый рацион питания включает экологически чистую траву, комбикорм, витамины.
За прошедшие 5 лет стадо заграничных герефордов и ангусов выросло с 5,5 тыс. до 15 тыс. голов. И это не предел: хозяйство ставит задачу — увеличить вдвое племенную базу. Ежедневно отел приносит свыше 50 голов, бычки на откормплощадке прибавляют в сутки 1,5-2 кг веса. Фермеры уже поставляли мраморное мясо герефордов и ангусов в Россию и Кыргызстан. С вводом в строй животноводческого комплекса планируется расширить географию сбыта. Есть предварительные соглашения о поставках продукции в Китай и Иран.
– В стране создана хорошая база для развития мясного животноводства, – отметил на расширенном совещании с участием фермеров южных областей министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев. – И мы надеемся, что новая программа, разработанная с привлечением бизнесменов, позволит повысить конкурентоспособность и экспортоориентированность этой отрасли.
С этим мнением согласны и аграрии. По их словам, благодаря улучшению генетического потенциала и продуктивных качеств стада отечественное животноводство в перспективе может стать одним из крупных региональных экспортеров мясной продукции.
Алтынорда
[:]