[:ru]
В 550-летнюю историю Казахского ханства значительный вклад внес хан Младшего жуза Абулхаир, который правил в 1 трети 18 века. В 1993 г., когда была введена национальная валюта РК, на купюре достоинством 50 тенге был помещен портрет этого человека.
Несомненно, что все это было не случайно. Хан Младшего жуза правил им в 1 трети 18 века и в 1731 г. был инициатором вхождения Младшего жуза в состав Российской империи. Мухаммед Абулхаир Гази Бахадур-хан являлся прямым потомком Чингисхана в 18-м поколении, который правил в сложном и тревожном 18 веке.
Ч.Ч.Валиханов так описывал положение казахского народа в начале 18 века: «Первое десятилетие 18 века было ужасным временем в жизни киргизского (тогда так именовали казахов – авт.) народа. Джунгары, волжские калмыки, яицкие казаки и башкиры с разных сторон громили их улусы, отгоняли скот и уводили в плен целыми семействами.»
В начале 18 века Казахское ханство в политическом плане было раздробленной страной. Здесь существовали три жуза, состоявшие в свою очередь из нескольких мелких ханства. Страну раздирали межфеодальные усобицы. Различные султанские группировки соперничали между собой, борясь за верховную власть в казахской степи и за лучшие пастбища. Борьба за власть и сепаратизм султанов привели к тому, что Казахское ханство в начале 18 века подвергалось внешним вторжениям, о чем писал Ч.Ч. Валиханов.
Самым страшным была джунгарская внешняя угроза. Джунгарское ханство образовалось в 1635 г. на территории Восточного Туркестана (нынешний Западный Китай). Оно также, как Казахское ханство, было кочевым. В условиях отсталой техники производства, кочевое скотоводческое хозяйство могло развиваться за счет постоянного расширения пастбищных территорий, то нашествия джунгар на казахские степи в начале 18 века были вполне логичны. Джунгарское ханство было к тому же централизованным государством, где власть верховного правителя – хунтайджи – была абсолютной, т.е. абсолютная кочевая монархия. К тому же у джунгар была регулярная армия, тогда как в Казахском ханстве войско состояло из ополчения. Раздробленный и обескровленный внешними нападениями и внутренними раздорами казахский народ в то время испытывал великие бедствия и лишения.
Хан Младшего жуза Абулхаир принял самое деятельной участие в организации и ведении освободительной войны казахского народа против джунгарских захватчиков. Так летом 1710 г. на народном курултае в Каракумах, он был избран командующим казахским войском. Под его командованием казахские войны обороняли Ташкент, Туркестан, Сайрам. В 1718 г.Абулхаир хан вместе со старшим казахским ханом Каипом во главе 30-тысячного войска сражался с джунгарами на Аягузе. К этому времени относятся и его первые контакты с российскими властями, когда он вел переговоры с сибирскими губернаторами о заключении военно-политического союза против джунгар.
Абулхаир-хан к тому времени прославился как опытный государственный деятель и отважный полководец, поэтому в Ордабасы в 1726 г. на общеказахском курултае среди ханов, султанов, биев и батыров именно ему единодушно поручили руководить всеказахским народным ополчением.
Став в 33 года главнокомандующим казахской армии, он проводит огромную работу по созданию боеспособных вооруженных сил и мобилизации казахского народа для нанесения отпора джунгарским захватчикам. В 1728 г. в горах Улытау, в местности Кара-сиыр, у реки Буланты казахское войско нанесло сокрушительное поражение иноземным захватчикам. Миф о непобедимости джунгарского войска был развеян. Казахский народ поверил в победу над врагом и в свои силы.
Весной 1730 г. в местности Ит-ишпес около Балхаша, казахские воины под командованием Абулхаир-хана вновь наносят сокрушительный удар по джунгарам. В 100-летней войне между Джунгарским и Казахским ханствами назревал коренной перелом.
Однако в это время умирает старший хан Болат и между претендентами на власть разгорается борьба. Согласно политической традиции того времени, общеказахским ханом избирался представитель старшей султанской династии и в соответствии с этим ханом стал Абулмамбет. Абулхаир — хан Младшего жуза являлся представителем младшей султанской династии и не стал общеказахским ханом и покинул пост главнокомандующего казахской армии в пользу Абулмамбета. Он со своим ополчением возвращается в Младший жуз.
Можно осуждать за это Абулхаира, но не стоит забывать, что Абулхаир-хан исходил в своих действиях из неписанного кодекса поведения и чести чингизида того времени.
Вскоре Старший жуз покорился джунгарам, Средний продолжал борьбу с ними, а Младший жуз с 4-х сторон оказался в плотном вражеском окружении – джунгар, волжских калмыков, яицких казаков, башкир и хивинцев. Население Младшего жуза терпело страшные лишения.
Таким образом, вследствии джунгарского нападения ситуация внутри Казахского ханства в тот период оказалась сложной и катастрофичной. Лишившись богатых пастбищ в в Семиречье, казахи понесли материальные и людские потери. Были нарушены веками установившиеся маршруты кочевок на всей территории Казахстана. Вытеснение джунгарами казахских родов на западные и северо-западные границы Казахского ханства осложнило вопрос о кочевых пространствах между Волгой и Уралом, привело к постоянным конфликтам с уральскими казаками и калмыками, которые были подданными России.
Добиться мира на западных границах казахского ханства стало одной из главных внешнеполитических задач казахских правителей. Это было крайне необходимо, чтобы полностью переключить все свои силы на борьбу с джунгарами.
Необходимо подчеркнуть, что данная критическая ситуация потребовала от хана Младшего жуза Абулхаира нового осмысления геополитической и политической ситуации как в Младшем жузе, так и с сопредельными к Младшему жузу территориями. Понятно, что необходимо было наладить отношения с северным соседом – Российской империей, которая во времена Петра, правившего Россией в 1 четверти 18 века, стала одной из ведущих держав Евразийского континента. В 18 веке сформировались ряд мощных государств-империй – Британская, Французская, Австро-Венгерская, Китайская, Российская и т.д. В то жестокое время все малые народы с исторической неизбежностью должны были покориться великим державам, либо исчезнуть ( что и случилось позже с джунгарами).
Всем известен факт, что 10 октября 1731 г. на собрании казахских старшин Младшего жуза Абулхаир-хан, Букенбай, Есет, его брат мурза Кудай-назар и еще 27 знатных казахских феодалов подписали юридический акт о добровольном присоединении к России Младшего жуза.
Такой политический шаг хана Абулхаира был продиктован прагматизмом политического деятеля для того, чтобы воспользоваться военной мощью северного соседа против джунгар и с ее помощью достичь освобождение всего Казахстана от джунгарских захватчиков. Конечно, были у него и свои личные расчеты – это укрепление своей ханской власти во всем Казахском ханстве. Абулхиар прекрасно понимал, что лишь создание централизованного казахского государства поможет казахскому народу выжить и существовать достойно. Отсюда его попытки обрести внешнюю поддержку в лице северного соседа – России, а внутреннюю – в лице казахских батыров. Но политика России была направлена против сильной ханской власти, да еще в лице такого авторитетного и волевого правителя каким был хан Младшего жуза – Абулхаир, который никогда не был бы марионеткой царизма в Казахстане.
Тем не менее, можно твердо говорить, что Абулхаир-хан исходил из общеказахских национальных интересов и стремился обеспечить своему родному народу спокойную и мирную жизнь. Политический и стратегический выбор Абулхаир-хана еще раз наглядно показывает, как жизненно необходимо любому крупному политическому и государственному деятелю умение вовремя ориентироваться в сложной международной политической обстановке, проводить умную и конструктивную геополитику вообще и политику в частности, уметь находить друзей и союзников.
И сегодня наша страна в лице его лидера – президента Республики Казахстан – Н.А.Назарбаева – проводить умную и конструктивную политику в отношении стран как ближнего, так и дальнего зарубежья. И в первую очередь, России. То, о чем мечтал хан Младшего жуза Абулхаир, было осуществлено нашим президентом.
Таким образом, хан Младшего жуза Абулхаир — великий государственный и политический Казахского ханства 1 трети 18 века, который определил, заложил основы сегодняшнего жизнесуществования нашего Казахстана. Это человек-политик, который умел делать стратегический, политический и человеческий выбор будущего развития своего народа и своей страны в далеком, сложном и жестоком 18 веке.
Керимсал Жубатканов, кандидат исторических наук, доцент КРМУ.
Алтынорда
[:]