АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Айдос МУРАТ. Взаимодействие по-соседски[:]

[:ru]

Экономическое сотрудничество Казахстана и Китая выходит на качественно новый уровень. По итогам 2017 года товарооборот между двумя соседними государствами увеличился на треть, составив 10,5 миллиардов долларов. При этом валовый приток инвестиций достиг одного миллиарда долларов.

На данный момент в мировой экономике появляются новые особенности. Расстановка акцентов в мире находится в процессе разделения и реорганизации. Словом, происходит перестройка глобального мирового экономического уклада.

На этом фоне Китай выходит в центр мировой арены, играя с каждым днем все более важную роль в международном сообществе. Поднебесная активно проявляет инициативу в международных торговых делах, углубляя сотрудничество со многими странами.

Казахстану в этом плане уготована участь связующего звена между Китаем и Европой, так как по территории нашей страны проходит наиболее оптимальный торговый маршрут между двумя крупнейшими мировыми экономическими игроками. «Один пояс, один путь» — это стратегия развития КНР, озвученная осенью 2013 года и ставящая перед собой цель углубления сотрудничества между странами, через которые проходит транзитный коридор Европа–Азия.

На что в этих условиях может рассчитывать Казахстан? Теоретически — на многое. А если конкретнее, то на более чем 260 миллионов тонн товаров, которые составляют объем торговли между Китаем и ЕС. У нас есть шансы стать частью контейнерного коридора, выгодного как по цене, так и по количеству дней транзита. Причем платит за все Китай. 

Понятно, что логистических схем существует множество. Все они отличаются как стоимостью, так и временными затратами. Данная стратегия состоит из двух компонентов в рамках программы по построению «Нового шелкового пути»: наземный пояс «шелкового пути» и морской. Масштабы инвестиций в ее реализацию оцениваются… триллионами долларов. И у Казахстана тут реальное преимущество.

На этом фоне уже который год развивается экономическое сотрудничество между двумя соседними странами. По данным государственной службы статистики, Китай является вторым по значимости импортером продукции в нашу республику. Самым ходовым товаром из Поднебесной остаются телефоны и компьютеры. Всего за шесть месяцев прошлого года на казахстанские прилавки попало различных гаджетов китайского производства почти на 190 миллионов долларов. Это на 62 процента больше, чем в 2016 году. На 75 процентов повысился импорт вычислительной техники. Пользуется успехом на казахстанском рынке и китайская обувь. В прошлом году на наших прилавках ее количество увеличилось втрое.

Экспорт из Казахстана в Китай также вырос. Казахстанские поставщики экспортируют в Поднебесную на 1,1 миллиардов долларов больше продукции, чем импортируют. В прошлом году экспорт составил 5,8 миллиардов долларов. Импорт – 4,7 миллиардов долларов.

И нашей страны на территорию восточного соседа везут медь, ферросплавы и радиоактивные элементы. Основными экспортерами являются Восточно-Казахстанская, Актюбинская и Карагандинская области. Помимо Китая крупными импортерами казахстанской продукции являются Италия, Нидерланды, Швейцария и Россия.

При всем при этом Китай является шестым среди тех, кто инвестирует средства в казахстанскую экономику. На сегодняшний день отечественное Министерство по инвестициям и развитию курирует 51 казахстанско-китайский индустриальный проект. До конца года планируется введение в эксплуатацию шести казахстанско-китайских совместных предприятий на общую сумму более 360 миллионов долларов.

Мы привыкли к стереотипу, что Китай – это всемирная мастерская, где сотни миллионов дешевых и трудолюбивых работников, не покладая рук, производят любые виды продукции – от самой высокотехнологичной до низкосортного ширпотреба.

Но эта картинка уже устарела. Рост доходов населения в Китае приводит к удорожанию местной рабочей силы и, соответственно, повышению себестоимости продукции. Среднемесячная заработная плата квалифицированных специалистов в китайских городах составляет около одной тысячи долларов.

Поэтому, учитывая также и сложности логистики, для Китая по целому ряду направлений выгоднее производить товары не у себя, а «перемещать» их поближе к основному платежеспособному потребителю – Европе. Этим «поближе» и может выступить Казахстан.

Расширение сотрудничества с Казахстаном потенциальное выгодно для Китая. Его население продолжает расти, а с ним растет и проблема продовольственной безопасностью страны. Поэтому Китай стремительно увеличивает вложения капитала в агропромышленные комплексы разных стран. И прежде всего, в АПК Казахстана. Помимо инвестиций непосредственно в сельхозпроизводство, Пекин заинтересован в развитии транспортно-логистической системы Казахстана, которая позволила бы ускорить и удешевить грузовое и пассажирское сообщение с КНР и поставки туда сельхозпродукции.

Что касается Казахстана, то рост объемов торговли с Китаем может увеличить наш экспорт и усилить сотрудничество двух стран в отрасли высоких технологий. Также соглашение может добавить количество и объем инвестиций и, как следствие, будет способствовать увеличению роста экономики и ВВП. Однако, это в будущем. Хотя и в обозримом.

Алтынорда

 

[:]