АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Петр НИЛОВ. Солнце и ветер навстречу [:]

[:ru]

Мнения международных экспертов, затрагивающие различные аспекты казахстанской программы форсированного инновационно-индустриального развития, о том, что в наше стране, отсутствуют целые отрасли мировой экономики, руководством РК были приняты к сведению, и по ним были сделаны определенные выводы.

Так, сегодня в Казахстане, в рамках ФИИР увеличивается количество возобновляемых источников энергии. По имеющимся прогнозам, их суммарная мощность до конца года повысится до 490 мегаватт. Чего еще не было вчера.

Наша страна, как известно, обладает неограниченными возможностями для производства возобновляемой электроэнергии. Это касается как солнечной, так и ветровой электроэнергетики. И солнца, и ветра в нашей стране, хоть отбавляй. К примеру, среднегодовая продолжительность потока солнечной радиации по всей площади республики составляет около трех тысяч часов в год. При этом на большей половине Казахстана постоянная скорость ветра составляет 4-5 метров в секунду.

Как утверждают ученые и эксперты, изучающие глобальное потепление, к 2020 году человечество должно значительно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. В противном случае средняя температура на планете повысится более чем на два градуса. И тогда климатические изменения могут привести к непредсказуемым последствиям. В частности, существенно увеличится количество природных катаклизмов, которые повлекут за собой разрушение инфраструктуры целых городов и, как следствие, немалые человеческие жертвы.

Такая перспектива не является привлекательной для человечества и требует принятия действенных мер по ее предотвращению. Если верить зарубежным средствам массовой информации, то в этом деле наблюдается определенный прогресс. Специалисты, мнения которых публикуются в различных авторитетных изданиях, отмечают, что в течение двух последних лет выбросы углекислого газа, вызванные сжиганием извлекаемого из недр земли топлива, уменьшились на 41 миллиард тонн в год. По их мнению, этого удалось добиться, благодаря тому, что промышленно развитые страны, в том числе США и Китай, предпринимают существенные усилия по замене основного энергоносителя, каковым является каменный уголь, на природный газ. А еще в таких государствах остро стоит вопрос о переводе промышленных предприятий на возобновляемые источники энергии.

Однако даже это не гарантирует того, что глобальная температура не превысит установленный лимит в течение нескольких ближайших десятилетий. Чтобы этого избежать, к 2020 году необходимо принять ряд действенных мер и соблюсти определенные контрольные показатели.

К примеру, количество электрической энергии, получаемой при использовании ветряных электростанций и фотоэлементов, должна составлять 30 процентов. И это далеко не все, поскольку при этом государства должны еще и отказаться от строительства новых тепловых электростанций. К тому же должна существенно повыситься доля рынка электромобилей. Их количество должно быть не меньше 15 процентов по всему миру.

Изменения должны коснуться и авиационной отрасли. По мнению специалистов, необходимо сократить количество выбрасываемого углекислого газа на каждый километр полета примерно на 20 процентов. А еще свести к нулю выделение парниковых газов из-за вырубки лесов и животноводства.

Таким образом, многие промышленно развитые государства, осознавая данную проблему и стремясь исключить глобальную климатическую катастрофу, применяют активные меры по замедлению и, по возможности, предотвращению глобального потепления. К примеру, Китай намерен вложить в развитие возобновляемых источников энергии более 360 миллиардов долларов до 2020 года.

Реализация этого плана, по мнению китайских специалистов, позволит создать в энергетическом секторе 13 миллионов рабочих мест. Но основная цель программы — доведение к 2020 году доли возобновляемых источников в общем объеме выработки электроэнергии до 15 процентов, что эквивалентно 580 миллионам тонн угля. Планируется, что в целом на все возобновляемые источники, включая атомные и гидроэлектростанции, уже через два года будет приходиться половина вырабатываемой электроэнергии.

Казахстан также берет на себя обязательства по сохранению планетарных климатических условий и предотвращению их губительных изменений. Эти обязательства включены в государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР). И у нашей страны в этом плане тоже есть определенные успехи.

Так, за прошлый год в Казахстане возобновляемыми источниками было выработано порядка 1,1 миллиарда киловатт/часов электроэнергии. В этом году будут введены в эксплуатацию новые возобновляемые источники, суммарная мощность которых составит 138 мегаватт.

В настоящее время в стране функционируют 58 предприятий, использующих энергию возобновляемых источников, количество которой в общей сложности составляет 352 мегаватт. Ведение в эксплуатацию новых источников возобновляемой энергии позволить повысить их суммарную мощность до 490 мегаватт.

Алтынорда

 

 

 

 

 

 

 

[:]