[:ru]
Не всегда архитектурные проекты в Казахстане бывают удачными, и мы вспомним те, что больше всего не понравились людям.
Корреспондент Today.kz подобрал самые известные неудачные архитектурные проекты в стране.
Пожалуй, самым заметным вышел незавершенный проект Музея мира на острове Полковничий в Семее. Там еще в 2012 году на мемориальной площади решено было возвести пятиэтажное здание музея в виде огромного шара на ладонях.
Фото: Arnapress.kz
Однако уже на стадии планирования этот проект вызвал неоднозначную реакцию у жителей. Им не понравился ни общий вид здания, ни само начинание. Автор был обвинен в плагиате, поскольку в форме нового здания явно прослеживалась та же концепция, что и у Памятника дружбы из Биробиджана. Что до самого строительства, то жители были недовольны тем, сколько планировалось потратить на проект, учитывая множество текущих проблем в городе. Да и затем оказалось, что остров постоянно подвергается половодному затоплению. Несмотря на все это, стройка все же стартовала, но быстро остановилась. Сообщается, что на месте стройки только котлован да сваи.
Аким Семея Ермак Салимов заявил СМИ, что достраиваться проект не будет: на это в бюджете нет средств.
Так же неудачно сложилась история скульптур в центральном парке культуры и отдыха Петропавловска. На самом деле 34 скульптуры представляли собой всемирно известных писателей, но еще в лихие 90-е часть из них исчезла. Несколько лет назад было решено восстановить уцелевшие скульптуры, но прототипы вышли крайне неудачно, так что некоторые из них пришлось убрать, а оставшиеся перекрасить и повесить таблички с пояснениями. В прошлом году была проведена реконструкция парка, однако скульптуры она практически не затронула. Их просто перенесли в другое место.
Фото: 1720.kz
Любопытна и судьба памятника Абая Кунанбаева и Евгения Михаэлиса в Усть-Каменогорске. Установили эту скульптурную композицию в 2014 году, но простояла она всего сутки. Уже на следующий день ее демонтировали в связи с крайне негативной реакцией в соцсетях. Из-за неправильных пропорций и странной позы фигур Абая и Михаэлиса, пользователи называли их «карликами» и «хоббитами», а также предполагали, что они делают «селфи». Возможно, ошибки были обусловлены тем, что авторы изготовили памятник в очень короткие сроки – за 20 дней. Итогом этой спешки стал срочный демонтаж скульптуры и отправка ее на реконструкцию. Было заявлено, что якобы готовы новые эскизы, но бетонная площадка продолжала пустовать. Однако вскоре стало известно, что памятник не будет установлен до 2018 года. И вот на днях на постаменте появилась совсем иная инсталляция – символика «Рухани жаңғыру». Таким образом, история этого памятника завершена.
Фото: voxpopuli.kz
Не повезло и именитому спортсмену и основателю казахстанской школы таэквондо Мустафе Озтюрку. Его памятник, установленный в Алматинской области, долгие годы был предметом споров из-за своей несуразности. И снова тут проблема была в пропорциях: при жизни легендарный спортсмен был очень высоким, а на постаменте его фигура выглядела очень маленькой и комичной. В 2014 году, к 60-летию спортсмена, памятник все же было решено заменить. Что и было сделано.
Теперь Озтюрк увековечен в бронзе, и памятник хоть и далек от идеала, но гораздо лучше предыдущего.
Ранее корреспонденты Today.kz выяснили, на какие деньги в Казахстане создают памятники, а также узнали мнение эксперта, почему казахстанские художники и скульпторы не могут создавать шедевры и что думают люди о гигантской белке, установленной в Алматы.
[:]