АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]ФОТОРЕП: Как рождается жизнь или что происходит в стенах роддома Астаны[:]

[:ru]

Показатель рождаемости в Астане уже много лет подряд является самым высоким в Казахстане. В современных медцентрах ежедневно появляются на свет сотни малышей. Те, кто побывал в стенах роддома как пациент, понимает, что процесс появления на свет младенца зависит от множества факторов. 

Корреспондент BNews.kz отправился в перинатальный центр №1 Астаны, чтобы понять, почему выход из роддома не для каждой женщины является счастливым событием и как это можно предупредить.

«Мы принимаем любых пациентов и принимаем роды у женщин с различными патологиями. Самое главное, чтобы женщина сама относилась к своему здоровью бережно», – рассказывает акушер-гинеколог перинатального центра №1 Венера Айтелесова.

Приёмное отделение

Это первое отделение роддома, в котором оказывается будущая мама. Попасть сюда можно, приехав своим ходом по направлению врача или же на «скорой».

Приёмное отделение это черта, переступить которую могут только роженицы. Для отцов вход закрыт, если только он не партнёр на родах.

«На партнёрских родах мы не требуем, чтобы были флюорография и стафилококк (справки – прим ред). Приветствуется муж, не мама, папа или сестра из другого города. Они втроём будут у себя дома жить, это их флора, они её создавали», — сказала акушер-гинеколог перинатального центра №1 Венера Айтелесова.

Если же будущий отец не хочет присутствовать на родах, то будущая мама в одиночку проходит в помещение, где её ждёт дежурная акушерка. Она принимает родильницу, проверяет наличие документов, интересуется её самочувствием, после чего вызывает дежурного гинеколога. Врач производит осмотр, в том числе проводит ультразвуковое исследование (УЗИ) — это необходимо, чтобы оценить состояние шейки матки и малыша, а также определяет, в какое отделение будет направлена родильница.

Если же схватки оказались не «тренировочными», а реальными, да к тому же доктором зафиксировано отхождение околоплодных вод, то беременную немедленно направляют в родильное отделение. Предварительно акушерка измеряет рост и вес будущей мамы, окружность живота и высоту стояния матки, изучает результаты важных анализов.

Следующий этап – общий осмотр беременной: кожные покровы должны быть чистыми, ногти коротко подстрижены. Цепочки, браслеты, часы, кольца, в том числе обручальное, лучше оставить дома – вас всё равно попросят снять все украшения.

Предродовое отделение

Когда роды уже начались (идут схватки, отошли воды или врач отметил раскрытие шейки матки), будущая мама попадает именно сюда. В большинстве роддомов в предродовое разрешают взять только чистые носки и моющиеся тапочки, питьевую воду, мобильный телефон, плеер. Большинство будущих мам в предродовом отделении ожидают одни и те же процедуры. Роды принимают врач, акушерка, санитарка, детская медсестра и детский неонатолог.

Если процесс проходит не слишком гладко, акушеры вызывают врача, который решит, какие действия нужно предпринять. Это может быть стимуляция родовой деятельности, эпидуральная анестезия, капельница с обезболивающим и прочее.

Родильное отделение: под наблюдением 

В кабинете присутствует камера, которая записывает всё, что происходит во время родов. Она контролирует действия врачей. Родильниц предупреждают о съёмке, которую может потом посмотреть только главный врач перинатального центра №1. Если она против, то камера снимает пол. При экстренных случаях видеозапись просматривается и по ней даётся оценка действий врачей.

«В среднем в день здесь рожают от 30 до 40 женщин. Максимально было 53 за сутки. Женщина поступает со схватками, мы её распределяем в свободную палату и она тут ходит», — продолжила Айтелесова.

По её словам, родильницы могут здесь попрыгать на резиновом мячике или катать его — это своего рода массаж. Мячик хорошо помогает при подготовке к родам.

«При родах женщина может выбрать любое положение, какое ей удобно. Если женщина не хочет на самой кровати, она может на отдельный матрац встать, как ей удобно – на четвереньках, корточках, стоя. Мы ей предлагаем разные варианты, если ей так удобно, мы оставляем, а если же нет, то мы пробуем другие варианты», — рассказала акушер столичного перинатального центра №1.

«Потуги длятся 20-30 минут до тех пор, пока полное открытие (матки – прим. ред) и у женщины самой должен быть потужной период, она должна почувствовать. За эти 20-30 минут родов женщина меняет 3 или 4 позиции», — отметила Айтелесова.

Отёкшие ноги не позволяют женщинам сидеть, они рожают стоя. Мы садимся сзади и ждём пока головка плода сама опуститься. 

После того, как ребёнок родился, его сушат. Здесь есть детский столик, который к рождению ребенка нагревается, растеливаются три тёплые пеленки и одеяло. Ребёнок в утробе матери находится при температуре 37 градусов.

«Мы его берём, он весь в водах и крови. Если он кричит, он активный, делаем первичную оценку, смотрим его тонус. Ребёнок должен сделать крик, потому что у младенца впервые раскрываются легкие и ему больно. Он же в утробе матери не дышал лёгкими. Мы его сушим и кладём на грудь его мамы», — подчеркнула врач.

«В течение 10-15 минут ребёнок начинает просить грудь, и мы прикладываем его к груди. Это всё, когда малыш сам попросит: он начинает головой двигать, некоторые начинают сосать свой палец, и он чувствует, нюхает. Этот момент ни с чем не сравнить и его надо видеть», — отметила акушерка.

После родов женщина два часа находится здесь с супругом и ребёнком, потом молодую маму потихоньку поднимают, она здесь кушает и после идёт в послеродовое отделение.

Тяжёлые роды или кесарево сечение  

На входе в операционную обязательная помывка врачей. Хирурги, пришедшие на операцию, переворачивают песочные часы, по ним они засекают время для помывки — три минуты. На стене висит плакат с инструкцией для правильной помывки.

Кесарево сечения нельзя избежать, если роды через естественные родовые пути невозможны, так как угрожают жизни матери и ребёнка. Его нередко применяют и в тех случаях, когда женщина могла бы родить естественным путём, но при этом она сама или её малыш подвергаются большому риску.

По словам медиков, оперативное вмешательство необходимо при неправильном прикреплении плаценты к матке или когда функция плаценты нарушена и ребёнок страдает от недостатка кислорода и предпочтительно, если у женщины слишком узкий таз для размеров плода. Некоторые хронические заболевания также могут стать поводом для кесарева сечения, как и тяжёлый нарастающий токсикоз во второй половине периода беременности. В процессе наблюдения за беременностью порой выясняется, что ребёнок плохо прибавляет в весе и слишком слаб для того, чтобы пройти через материнские родовые пути, и тогда ему тоже противопоказано подобное испытание.

При кесаревом сечении малыша вынимают из материнского чрева за 5-10 минут, когда он ещё не совсем готов к выходу на свет. Организм таких детишек вынужден тратить силы на адаптацию уже после рождения, и его созревание происходит медленнее.

Для женщины кесарево сечение не проходит бесследно, как и любая другая операция. Эта к тому же сопровождается особенно большой кровопотерей, так как матка во время беременности обильно снабжается кровью и её сосуды увеличиваются. Никто не может заранее гарантировать отсутствие осложнений и после самой операции, и после наркоза.

Реанимация

Малыши, родившиеся с патологией, недоношенные дети после родов попадают в отделение реанимации, где доктора будут бороться за их только начавшуюся жизнь. В этом отделении не бывает экстренных случаев, для них каждый вызов – экстренный. Отделение рассчитано на 15 детей, сейчас здесь находятся 10 маленьких пациентов. Учитывая, что это реанимация, то здесь все детки тяжёлые. 80% – недоношенные дети, бывают и доношенные дети – с асфиксией или аспирацией и другими патологиями.

Срок пребывания в реанимационном отделении зависти от срока гистации: чем меньше срок гистации, тем длительнее срок пребывания. Казахстан сейчас придерживается стандартов ВОЗ, то есть младенцы выхаживаются с 22 недель с признакам живорождённости.

«У нас всегда есть подготовленные кувезы и аппарат вне зависимости от ситуации. Как правило, мы заранее готовим 2-3 места, потому что одномоментно могут поступить два ребёнка. Столик для доношенных, а кувезы — для недоношенных. Кувезы тоже делятся на два вида: для глубоко недоношенных мы готовим с высокой влажностью и высокой температурой», — сказала и.о. заведующего отделением Шолпан Нурашбекова.

«Если ребёнок рождается на 22-й неделе, не факт, что он выживет: выживаемость у нас не стопроцентная. Срок пребывания будет длительным, может быть два месяца. У доношенных детей он зависит от наличия патологий», — сказала Нурашбекова.

В основном у всех недоношенных детей одна проблема – это незрелость всех систем и органов, в первую очередь, органов дыхания. Они нуждаются в респираторной поддержке, они находятся на аппаратах вспомогательной вентиляции, потому что из-за незрелых лёгких они неспособны самостоятельно дышать.

По словам Нурашбековой, младенцев стараются кормить с первых суток. Каждые три часа к ребёнку приходит мама.

Над каждым боксом таблички с именами малышей. Врачи, говорят, что когда родители дают имена своим малышам, то они пишут его большими буквами.

«Мы мамам доступ не ограничиваем, они могут приходить в любое время, узнавать о состоянии ребёнка и посмотреть на него», — сказала Нурашбекова.

Это реанимация, здесь дети находятся между жизнью и смертью. Бывают летальные исходы. Надо понимать, что, когда ребёнок умирает на глазах у врачей после максимальных усилий предотвратить это, то самое тяжёлое –сообщить об этом родителям. Каждый ребёнок заслуживает особого внимания. Врач весь рабочий день находится в напряжении, потому что каждый случай требует индивидуального подхода.

«У нас есть транспортные кувезы для транспортировки из родильного. Когда нам сообщают, что рожает женщина с таким-то сроком гистации, если ребенок не доношенный, меньше 34-х недель, мы идём с транспортным кувезом, в котором есть аппарат ИВЛ, и реанимационным чемоданом», — подытожила Нурашбекова.

Послеродовое отделение

При неосложнённых родах – это то место, где мать с малышом проведёт ближайшие дни в окружении других рожениц. В отделении совместного пребывания на момент нашей съёмки находилось 58 мам, все – с детьми.

«Малышку зовут Айкоркем. Это мой второй ребенок, вторая дочь. Я сама из Атырау. У меня кесарево было, в первый раз рожала экстренно, а сейчас была плановая, разница огромная. Мне операцию делал заведующий отделением. После родов третий день здесь нахожусь, завтра выписка. Операция прошла очень быстро, я заходила – немного боялась. У меня после первых родов было шоковое состояние, ужасное состояние», — сказала молодая мама Асем Адай.

«Если есть показания к кесаревому, то надо делать. Я тоже вначале хотела сама рожать, но в отделении познакомилась с девушкой, которая тоже хотела сама рожать второго, когда первого она родила посредством кесарева сечения. У неё во время родов рубец разошёлся. Надо слушаться врачей, если есть риски, то лучше рожать планово. У меня первый ребёнок постоянно плакал, те, кто родился экстренно, сами по себе беспокойные, а эта спокойная», — подытожила родильница.

https://bnews.kz/ru/special/100_shagov_chto_sdelano/view-kuda_uhodyat_beremennie_fotoreportazh_iz_perinatalnogo_tsentra__1

[:]