АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Великий сын и политик тюркского мира.[:]

[:ru]

К началу XX века упадок когда-то грозной Османской империи достиг последнего предела. Османская империя, будущая Турецкая республика, была закрытой страной с сильной ролью в общественной жизни исламского духовенства. После поражения в Первой мировой войне, столица и почти вся территория Турции была оккупирована, султан Мехмед стал исполнять приказы Антанты, парламент страны разогнан иностранными интервентами, а турецкая  армия под присмотром западных военных советников успешно самораспускается. Более того: в 1920 году, по условиям Севрского мирного договора, Турцию (вернее, оставшиеся от когда-то обширных владений полуостров Малая Азия и европейский берег Босфора) решают полностью ликвидировать, разделив между державами -победительницами. Будущую Турцию могло спасти только чудо, которое приходит в лице 40-летнего офицера османской армии по имени Гази-Мустафа Кемаль-паша. Именно он заставил свою страну двигаться в европейском направлении и сам возглавил эти перемены. Мустафа Кемаль Ататюрк стал отцом-основателем современного турецкого государства.

Подобно многим турецким патриотам, Мустафа Кемаль родился на окраине страны, в небогатой семье в городе Салоники около 1880 года. Фамилию Ататюрк, то есть «Отец турков» или «Великий турок», он получил по предложению турецкого парламента в 1934 году. Молодой Мустафа Кемаль заканчивает военный колледж и Академию генерального штаба в Стамбуле, до Первой мировой участвует в боевых действиях в Ливии — против итальянцев, во Фракии — против болгар. Во время Первой мировой войны — успешно, несмотря на весьма плачевное состояние османской армии, командует войсками на решающих участках малоазийского фронта. Однако война проиграна. Империя повержена. Летом 1919 года, не желая участвовать в ликвидации армии, Мустафа Кемаль увольняется со всех официальных должностей и собирает в восточной части страны сторонников независимости; оккупационная администрация приговаривает его к смертной казни. Мустафа Кемаль создаёт свой центр власти весной 1920 года: в Анкаре созывается Великое Национальное Собрание Турции. Будущий Ататюрк избирается председателем этого парламента и главой турецкого правительства. Активно молодой Турецкой Республике помогает Советская Россия: в 1920-22 гг. Советское государство поставила Мустафе Кемалю оружие, боеприпасы и около двух центнеров золота. Цели Советской России, кроме поддержки революционного движения в соседней стране, были сугубо прагматичными: установление дружественного режима, контролирующего черноморские проливы, критически важные для экспортных поставок советского зерна — одного из немногих источников валюты для Советского государства.

Распад Османской империи, деморализованный народ и политическое банкротство прежней османо-турецкой элиты, создали необходимые условия для глубочайших преобразований Ататюрка.

Ататюрк всегда повторял, что «полная независимость возможна только при экономической независимости». Наиболее важные реформы Ататюрка таковы: отмена шариатского суда и запрет многожёнства, переход на созданные по западным образцам судебно-правовые нормы, григорианский календарь, метрическую систему и  европейскую одежду; перевод письменности с арабского алфавита на латиницу и очистка лексики от арабских и персидских заимствований, отмена старых аристократических титулов, введение имён и фамилий, перенос столицы из Стамбула в Анкару, установление 5-дневной рабочей недели, создание первого национального банка, национализация железных дорог, принятие плана индустриального развития, аналогичного советской пятилетке. Демократизация затронула все сферы жизни. Женщины получили право учиться в университетах, заниматься бизнесом, голосовать, избираться в парламент. Церковь отделили от государства и перевели Коран на турецкий язык; легендарная Айя- София превратилась из действующей мечети в музей. Была унифицирована образовательная система, построены сотни новых школ, введены обязательные к посещению курсы ликвидации неграмотности. Ататюрк умер 10 ноября 1938 года.

В заключении, необходимо заметить, что перед Мустафой Кемалем Ататюрком стояли труднейшие задачи: в том числе консолидация общества на идеях здорового национализма. В течение многих веков Турецкая империя играла ведущую роль в мировой политике. Это наложило своеобразный отпечаток на сознание турков, на образ их мышления. Преодолеть имперский стереотип, когда каждый турок считал себя выше, чем остальные жители государства, было труднее, чем даже перестроить экономику страны. Тем более, что турецкий султан был одновременно халифом правоверных, а турки считали свою страну центром исламского мира. Именно он первым понял, что победа возможна только за счет консолидации турецкой нации, а не всего населения Османской империи. Утрата провинций, говорящих на арабском языке, переселение турок из Греции превратила Турцию в более однородное в национальном плане государство. Это создало условия для объединения на этнической почве. Таким образом, кемалисты поставили вопрос об отказе от имперских амбиций и признании права ранее покоренных народов самостоятельно решать свою судьбу. Идея национального единства сыграла настолько значительную роль, что новая турецкая армия смогла остановить наступление превосходящих греческих войск и разгромить их.

Ататюрк сформулировал основные принципы национальной турецкой идеи -родина, нация, республика, общественные права. Наряду с ними было приняты ряд принципов, которые были включены в Конституцию. Республиканизм означал верность республиканской форме правления; революционизм — верность принципам борьбы за независимость, национализм — возвышение турецкой нации; лаицизм — защиту принципа отделения религии от государства; народность — непризнание классов и классовой борьбы; осуществление народного суверенитета на основе демократизма. В разной степени эти принципы были претворены в жизнь при правлении Ататюрка и в нынешние времена.

Реформы выдающегося государственного деятеля Турции Мустафы Кемаля Ататюрка позволили разрушенной войной и распадом стране и народу вскоре превратиться в процветающее буржуазное государство, ориентирующееся на европейские нормы и стандарты, имеющее достаточно развитые промышленность и сельское хозяйство и являющееся безусловным лидером среди стран исламского мира.

Наше молодое государство официально первым признала Турецкая республика и сразу же установила весь пакет дружественных двухсторонних отношений. В Турции установлены памятники историческим личностям казахского народа – Абылай хану, Кабанбай батыру, Абаю Кунанбаеву, Магжану Жумабаеву, Мухтару Ауэзову. Дружественным шагом Республики Казахстан стало открытие в 2009 году в Астане на берегу реки Есиль монумента основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку.

 

Керимсал Жубатканов, руководитель научно-исследовательского центра «Рухани жаңғыру» Казахско-Русского Международного Университета.

Алтынорда

 

 

[:]