АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Это шаг привел к краху мирового социализма.[:]

[:ru]

В этом году исполняется ровно 50 лет, как СССР 20 августа 1968 года начал военную операцию «Дунай». Войска Варшавского Договора, а это в основном были советские воинские соединения, в рекордно-короткие сроки сумели подавить прекратить происходивший в ЧССР процесс реформ, инициированных первым секретарем ЦК КП Чехословакии Александром Дубчеком – «Пражскую весну».

Необходимо напомнить, что в конце 1960-х «мировая система социализма» испытывала себя на прочность. Отношения СССР со странами Восточной Европы были непростыми. Именно в это время появилась т.н. «доктрина Брежнева». Эта доктрина и стала правом на вторжение в провинившуюся своими «неправильными, по мнению брежневского руководства СССР», ЧССР. Кто, кроме СССР и его по настоящему марксистско-ленинскому, то бишь его истинно социалистическо-коммунистическому руководству сможет защитить исковерканный дубчекскими реформами социализм и уничтожит инакомыслие в ЧССР.

В декабре 1967 года к руководству Чехословацкой правящей компартией пришел А.Дубчек. Пришел и сразу стал бороться с ортодоксальными неосталинистами. Он попытался нарисовать новый социализм «с человеческим лицом». «Социализм с человеческим лицом» — это свобода печати, слова и репрессированных. Дубчек вместе с президентом Чехословакии предложил стране «Программу действий» — реформ. Нововведения чехословацкие народ и интеллигенция (подпись 70-ти человек под статьей «Две тысячи слов») поддержали дружно.

СССР таких реформ «с человеческим лицом» не поддержал. Дубчеку отправили коллективное письмо от стран Варшавского договора с призывом прекратить творческую деятельность, но первый секретарь КПЧ уступать не захотел. Встреча 29 июля 1968 года в городе Чиенра-над-Тисой, где Брежнев вместе с Дубчеком все-таки договорились, дала кратковременный успех советскому руководству. СССР обязывался вывести свои войска с территории Чехословакии и прекратить всякие нападки в своей прессе. Дубчек же пообещал не заигрывать с реформами с «человеческим лицом», т.е. проводить внутреннюю политику, не забывая о интересах СССР.

«Советский Союз и другие социалистические страны, верные интернациональному долгу и Варшавскому Договору, должны ввести свои войска для оказания помощи Чехословацкой народной армии в защите Родины от нависшей над ней опасностью» — такой приказ получил командующий советскими ВДВ генерал Маргелов. И было это еще в апреле 1968 года, иначе говоря, до заключения Братиславского соглашения 29 июля 1968 года. А 18 августа 1968 года на совместной конференции СССР, ГДР, Венгрия, Польша и Болгария читали письмо от «истинных социалистов» КПЧ с просьбой о военной помощи. Военная операция «Дунай» началась. Основная роль в этой военной операции отводилась воздушно-десантным войскам советской армии. Войска противовоздушной обороны, Военно-морской флот и ракетные войска стратегического назначения СССР были приведены в повышенную боевую готовность.

В ночь с 20 на 21 августа, а именно с двух часов ночи чехословацкий аэропорт «Рузина» был захвачен 7-й воздушно-десантной дивизией советской армии. Дубчек обратился к народу Чехословакии по радио с призывом не допустить кровопролития. Меньше чем через два часа Дубчек и собранный им Президиум КПЧ в количестве одиннадцати человек были арестованы. Захват аэропорта и оппозиции являлся основной задачей операции «Дунай». В 5 утра 21 августа 1968 года на территорию Чехословакии высадилась разведывательная рота 350-го гвардейского парашютно-десантного полка и разведрота 103-й воздушно-десантной дивизии советской армии. Через четыре часа столица Чехословакии была занята – советские войска захватили телеграф, военные штабы, вокзалы. Все идеологически важные объекты — здания ЦК КПЧ, правительства, министерства обороны и генерального штаба были захвачены.

Через два дня после этой военной операции, Дубчек и его товарищи подписали Московский протокол, по которому  СССР может не выводить свои войска из Чехословакии. Протекторат СССР распространялся на неопределенное время, вплоть до урегулирования нормальной обстановки в ЧССР. Такое положение поддержал новый первый секретарь Гусак и президент Чехословакии Л. Свобода. Советские военные части находились в Чехословакии вплоть до 1991 года. Операция «Дунай» всколыхнула общественность, разделив социалистический лагерь на согласных и не согласных.

На мой взгляд, лучшей оценки, тому что произошло в Чехословакии 1968, чем ее дал известный советский спичрайтер, политолог, дипломат Е.А.Бовин в своей книге «ХХ век как жизнь. Воспоминания.» (См. https://litportal.ru/avtory/aleksandr-bovin/kniga-xx-vek-kak-zhizn-vospominaniya-750810.html): «1968 год – год нашего вторжения в Чехословакию, предопределившего в конечном счете крах мирового социализма. Оглядываясь на прожитую жизнь, я выделяю два события как трагедию, как разрушение каких-то глубинных оснований моего бытия в качестве политического существа, мыслящей социальной единицы. Первое: насильственное уничтожение ростков «социализма с человеческим лицом». Тогда, тридцать с лишним лет назад, я еще не понимал истинных масштабов трагедии, не понимал, что вошедшие в Прагу советские танки обозначили провал грандиозного эксперимента по коренному преобразованию социального устройства мира. Но понимал, что мы опозорили себя и социализм. И второе: развал Советского Союза, искусственно вызванное безответственными лицами разрушение могучей державы. К вопросу о роли личностей в истории. В обоих случаях решения, изменившие ход истории, принимались узкой группой людей, большинство из которых без всякого сомнения может быть отнесено к посредственностям».

 

Керимсал Жубатканов, руководитель научно-исследовательского центра «Рухани жаңғыру» Казахско-Русского Международного Университета.

 

 

[:]