[:ru]
Селекционеры помогут зерновикам сэкономить миллионы
Снизить издержки как минимум на $10 с каждого гектара помогут казахстанским производителям зерна учёные Костанайской области. Селекционеры расположенной здесь Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции (КСХОС) создали сорт пшеницы, устойчивый к наиболее опасным болезням растений. Его использование позволит аграриям отказаться от дорогостоящих обработок фунгицидами, а также сохранить от гибели большую часть урожая.
Непозволительная роскошь
Рост издержек при одновременном снижении цен на конечную продукцию все сильнее снижают рентабельность производства зерна в Казахстане. По итогам минувшего сезона она составила 5%. Это заставляет крестьян искать способы уменьшать расходы и отказываться от дорогостоящих агротехнических мероприятий. Помощь учёных тут будет как нельзя кстати.
Владимир Чудинов, заместитель директора Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции, рассказывает, что в связи с явно ощущаемыми последствиями глобального изменения климата казахстанским аграриям приходится адаптироваться к работе в новых условиях.
Владимир Чудинов
Владимир Чудинов
Особо остро в последние годы встала проблема распространения грибковых болезней. Это септориоз, бурая ржавчина и особенно – стеблевая ржавчина пшеницы. Грибки поражают зелёную часть растений и препятствуют фотосинтезу.
Септориоз проявляется в ранних фазах развития растений и в итоге способен уничтожить до 25% урожая. А ржавчина – до 50%. Кроме объёма страдает качество, поскольку болезни препятствуют наливу зерна и оно получается щуплым – имеет низкий показатель массы 1000 зёрен, одного из основных параметров определения классности пшеницы. Ещё один важный критерий качества, на который особенно обращают внимание хлебопёки, – содержание клейковины. У поражённого зерна оно находится на уровнях, не позволяющих пшенице считаться продовольственной. Такое зерно идёт либо на корм скоту, либо на глубокую переработку и стоит очень дёшево. Сейчас, когда даже на качественную пшеницу цены невысоки, поражение посевов грибками практически означает риск разорения для крестьян
— Первый ощутимый удар мы почувствовали в 2016, когда сильно развилась бурая ржавчина, — говорит Владимир Чудинов. – А в 2017 отмечалось поражение стеблевой ржавчиной. Проблема имела огромные масштабы – только у нас в Костанайской области поражены были растения на площади до 1 млн га! Сильно пострадали и другие зерносеющие регионы. В результате в прошлом сезоне мы потеряли почти половину урожая. То есть по итогам жатвы мы намолотили 18 ц/га. Хотя до поражения грибком видовая урожайность стояла под 30 ц/га. Вот и считайте экономический ущерб.
В нынешнем году бурая ржавчина особого распространения не получила, поскольку крестьяне, наученные горьким опытом, постарались провести обработку полей фунгицидами. Однако это очень дорого. Только сами препараты стоят от $10 до $15 на гектар. При этом обработок рекомендуется делать как минимум две за сезон. С учётом огромных посевных площадей речь идёт о десятках миллионов тенге. При нынешней низкой рентабельности пшеницы для многих хозяйств, особенно небольших, такие затраты — непозволительная роскошь.
Чтобы помочь крестьянам застраховаться от болезней и сэкономить на обработках, была поставлена цель – создать устойчивый к болезням сорт.
Одна из тысячи
В прежние годы в Казахстане селекционная работа для создания устойчивого к грибковым болезням сорта пшеницы не велась – в этом просто не было нужды в связи с тем, что в нашем жарком сухом климате ни септориоз, ни ржавчина себя активно не проявляли. В более засушливых районах эта проблема и сейчас не стоит. Но в северных регионах, а это примерно 6 млн га (треть зернового клина страны), изменения климата привели к повышению влажности, в связи с чем болезни напоминают о себе уже каждый год. Согласно данным «Казгидромета», за последние десять лет средний уровень осадков по стране вырос на 1,9%. При этом рост распределился неравномерно по месяцам года и регионам страны. Наиболее влажными стали именно зерносеющие области, где весной и летом отмечается среднее увеличение объёма осадков на 20-30%. При этом в отдельные годы ситуация и вовсе аномальная: и в 2016, и в 2018 в летние месяцы дождей выпало в 2–3 разабольше нормы.
— Уровень осадков у нас существенно вырос, — говорит Владимир Чудинов. – Причём грозовые дожди идут в тот период лета, когда максимально высокие температуры. Для развития грибковых болезней эти условия – идеальные. Также выпадают обильные росы, что облегчает распространение болезней воздушно-капельным способом.
Над созданием устойчивых к болезням сортов костанайские учёные начали работать совместно со специалистами CIMMYT – Международного центра улучшения кукурузы и пшеницы, штаб-квартира которой находится в Мексике. Эта организация была создана в 1943 году при поддержке Фонда Рокфеллера и известна как автор Зелёной революции – значительного увеличение объёма производства сельхозпродукции в середине прошлого века, позволившего решить проблему голода во многих развивающихся странах.
Со стороны Карабалыкской СХОС проект создания устойчивых к болезням сортов пшеницы курировал Владимир Чудинов, со стороны CIMMYT – Алексей Моргунов.
— CIMMYT заинтересован в этой работе потому, что проблема развития грибковых болезней касается не только нас, а многих регионов мира, подверженных влиянию изменений климата, — говорит казахстанский селекционер. – Первоначально скрещивание их и нашего семенного материала велось в Мексике, потом в Турции. Но основной объём работы был проведён, конечно, у нас, примерно 75%.
Работа велась более 10 лет, через руки селекционеров прошли тысячи образцов. В итоге осталась линейка порядка сотни гибридов, которые полностью устойчивы к бурой и стеблевой ржавчине.
В нынешнем году первый сорт из этой линейки «Айна» был допущен к использованию в Казахстане. Он внесён в госреестр и разрешен к севу в трёхосновных житницах Казахстана: Костанайской, Северо-Казахстнской и Акмолинской областях.
«Айна» успешно выдержала государственные испытания благодаря нескольким важным качествам. У неё высокая урожайность, потенциально до 50 ц/га. Качество зерна неплохое и практически всегда выходит на третий класс – то есть продовольственный. Особое преимущество сорта – стабильность. Несмотря на меняющиеся погодные условия, она радует крестьян высокой урожайностью, что для условий резко континентального климата Казахстана очень важно. Достигается стабильность за счёт того, что пшеница этого сорта имеет невысокую кустистость и работает на главный колос. Зерно – всегда крупное и выполненное. Масса 1000 зёрен – более 40 граммов, содержание клейковины — от 25 до 32%.
Российский интерес
Ну а самое важное качество «Айны» — абсолютная неподверженность бурой и стеблевой ржавчине за счёт наличия трёх генов устойчивости. Благодаря этому, посевы не требуют обработок фунгицидами, что снижает себестоимость производства.
Интерес к новинке у крестьян велик. В связи с этим Карабалыкская СХОС в нынешнем году посеяла «Айну» на площади 235 га, получив порядка 600 тонн семян. То есть урожайность составила порядка 30 ц/га. Теперь начнётся реализация элитным семеноводческим хозяйствам, которые начнут размножение сорта с последующей реализацией уже всем желающим аграриям. Цена пока не определена, но ориентировочно составит порядка 100 тыс. тенге за тонну. Предполагается выплата роялти авторам-селекционерам.
Интерес к «Айне» есть и со стороны российских аграриев, многие хотят купить семена. Ведь в той же Челябинской области, соседней с Костанайской, проблемы с болезнями аналогичные. Так что на экспорт семена «Айны» тоже обязательно пойдут. Для КСХОС теперь главное — обеспечить объём. При этом селекционная работа продолжается.
— Болезни тоже не стоят на месте, прогрессируют, из-за чего со временем устойчивость сортов снижается, — говорит Владимир Чудинов. – Поэтому мы продолжаем работу над линейкой сортов. «Айна» — наш первенец. Кроме него, в нынешнем году мы передали на государственные испытания сорт «Северяночка». Он тоже очень перспективный, с ещё более высокими показателями урожайности и качества зерна. Его выход мы ожидаем через несколько лет. Всего в ближайшие годы мы выпустим 10–15 сортов пшеницы, устойчивых к болезням.
https://forbes.kz/process/economy/v_kazahstane_vyiveli_sort_pshenitsyi_ustoychivyiy_k_opasnyim_boleznyam/
[:]