[:ru]
В поездках по районам Алматинской области участники автокаравана «Рухани керуен» проводят комплекс мероприятий по профилактике религиозного экстремизма и терроризма.
Призыв к глобальному диалогу
На днях в Астане завершился VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий, участники которого похвалили уникальный положительный опыт Казахстана в деле сохранения мира, межнационального и межрелигиозного согласия. Как отметили представители зарубежных делегаций, на планете громыхают войны, по-прежнему страдают и гибнут люди, кажется, что человечество движется к катастрофе и не имеет ключа к решению глобальных конфликтов. А в это время в столице Казахстана собираются руководители всех мировых конфессий, сообща обсуждают актуальные вопросы современности и предлагают свои рецепты по построению всеобщего и прочного мира без насилия.
В своем выступлении на форуме Глава государства Нурсултан Назарбаев предложил создать на базе съезда информационный портал, который помогал бы изучать и применять методы укрепления устойчивости к любым проявлениям религиозного радикализма и насилия в целом. Чтобы каждый верующий мог обратиться с вопросом или предложением к руководителям конфессий и организаций и получить обратную связь.
Кроме того, Президент предложил духовным лидерам обратиться к людям планеты с призывом о мире и безопасности, о налаживании конструктивного диалога между конфликтующими сторонами. По его словам, важно пропагандировать культ знаний и просвещения, обеспечить доступность образования.
– Нельзя преодолеть бедность и нищету без массового приобщения к знаниям и наукам. Именно образование является основой устойчивого иммунитета к идеям радикализма в любых его проявлениях. Здесь чрезвычайно важное значение имеет и религиозное образование. Сейчас его платформой активно пользуются различные псевдорелигиозные организации. Поэтому мировые и традиционные религии могли бы проводить работу по разделению религиозных ценностей и политических идеологем, – констатировал Глава государства.
В декларации саммита содержится призыв к мировым СМИ отказаться от практики отождествления терроризма с религией. Делегаты Съезда поддержали создание Центра Нурсултана Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога в знак признания выдающегося вклада Первого Президента РК в процесс глобального взаимодействия во имя мира и согласия. Тем самым сделан важный шаг на пути укрепления доверия и сотрудничества обществ и государств.
Как подчеркнули спикеры форума, сегодня миллионы людей, живущие на разных континентах, устав от распрей и тревожных ожиданий, хотят простых вещей – мира, спокойствия, стабильности. Религия сегодня – основной инструмент диалога, а съезд в Астане – главная платформа для смягчения бушующих в мире противоречий между народами и государствами. Объединив усилия, религиозные лидеры и их паства смогут остановить насилие и обеспечить миру процветание.
В пути духовный караван
Жетысу – один из самых полиэтничных и многоконфессиональных регионов нашей страны, в котором зарегистрировано около 600 духовных объединений: мечетей, православных церквей, протестантских и римско-католических приходов. Представители местных властей и общественности уделяют пристальное внимание вопросам межрелигиозных отношений. Главная цель – укрепление взаимопонимания и согласия между приверженцами различных конфессий, соблюдение принципов толерантности, повышение религиозной грамотности среди молодежи.
Решению этих и других задач посвящена работа автокаравана «Рухани керуен», который уже второй месяц курсирует по районным центрам и отдаленным аулам Алматинской области. В составе экспедиции – специалисты-религиоведы, священнослужители, преподаватели вузов, деятели культуры, журналисты. В ходе встреч с местными жителями эксперты рассказывают о значимости сохранения духовных ценностей народа, почитания вековых традиций предков.
Первый этап масштабного проекта, инициированного акиматом области в рамках программы «Рухани жаңғыру», был осуществлен осенью прошлого года. По данным организаторов, комплекс информационных мероприятий охватил свыше 27 тыс. человек. В частности, в Панфиловском районе, где работают 40 религиозных объединений, в том числе нетрадиционного толка, ученым-теологам и культурологам удалось переубедить и обратить в ряды традиционного ислама небольшую группу сельчан.
Как отметил руководитель областного управления по делам религий Рахмет Есдаулетов, главная цель акции — привлечь внимание общества к борьбе с религиозным экстремизмом, идеологически противодействовать деятельности деструктивных сект. В век глобализации необходимо глубокое изучение культурного наследия, исторического опыта страны. Помимо встреч с населением проводятся тематические семинары, книжные выставки, а также театральные представления, пропагандирующие культуру народа Казахстана.
Особое внимание уделяется реабилитационной работе с приверженцами деструктивных культов, а таковые, к сожалению, встречаются в каждом районе Алматинской области. Эксперты-религиоведы разъясняют вопросы ношения в школах хиджаба и другой религиозной одежды, раздают буклеты о важности вакцинации и переливания крови. Как известно, люди, попавшие под влияние различных сект, отказываются от медицинских процедур и уклоняются от службы в армии, не участвуют в выборах и общественно-политической жизни, не отмечают религиозные, светские и государственные праздники.
Вместе с тем предстоит еще много работы по повышению религиозной грамотности среди учащихся школ и вузов, которые чаще всего становятся мишенью для различного рода сектантов и проповедников-миссионеров.
– К сожалению, в нашем обществе пустили корни деструктивные течения, стремящиеся внести смуту среди населения, – констатировал главный редактор областной газеты «Жетысу» Амре Арин. – Из-за деятельности радикальных сект казахстанцы стали сторониться религии, появилось даже такое понятие, как исламофобия. Поэтому необходимо сформировать правильное представление о традиционных конфессиях, выработать иммунитет к экстремизму и прочим вызовам современного мира.
Так, в прошлом году в ходе одной из встреч с сельчанами директор фонда «Ұлы мұра», теолог-юрист Тимур Нусупханов разъяснил, что такое салафизм, как важно беречь национальные традиции и обычаи, обезопасить людей от негативного влияния радикальных течений, укреплять стабильность и межнациональное согласие.
За месяц с небольшим участники акции «Рухани керуен» уже объездили села и райцентры 16 районов Алматинской области, а также города Капшагай и Текели. По их словам, сегодня как никогда необходимо способствовать развитию традиционных духовных конфессий, а также воспитывать молодое поколение в духе патриотизма. А для этого нужно активизировать информационно-разъяснительную работу среди населения — начиная с мечетей и церквей и заканчивая учебными заведениями.
Оградить от радикалов
По общему мнению ученых-религиоведов, государство должно создать благоприятные условия для жизни граждан. В числе задач – трудоустройство и переобучение безработных, выплата соцпособий малоимущим, возобновление работы корпоративных фондов, созданных для финансовой поддержки имамов. Кроме того, предлагается проводить дискуссии и открытые уроки в школах с показом видеоматериалов об опасной деятельности тоталитарных сект.
К слову, в области действует Центр по реабилитации жертв религиозного экстремизма и приверженцев деструктивных культов, работники которого оказывают нуждающимся юридическую, консультационную и психологическую поддержку. Специалисты следят за тем, чтобы религиозная литература проходила теологическую экспертизу, книги, пропагандирующие экстремистские идеи, подлежат изъятию. Издан сборник «Алматы облысының діни ахуалы», дающий полную информацию о деятельности духовных объединений, формируется интернет-библиотека.
В планах – открытие курсов повышения квалификации священнослужителей, создание диалоговой площадки по обсуждению текущей религиозной ситуации, проблем сферы духовного развития. Все это поможет оградить молодежь от попадания в ряды радикалов.
Новости Казахстана. Алтынорда
[:]