[:ru]
… Даже если взять обычную бутылку воды. Уже в первом классе, ученики унижают друг друга тем, что у кого-то из них она дороже…
В первые годы независимости, Казахстану пришлось крайне нелегко. Понизился уровень жизни, повысился уровень преступности. В городах стало появляться все больше организованных преступных группировок. Повсюду пустили корни рэкетиры. Прошло время. Уровень преступности понизился. Законы стали работать на людей.
Но, что не так с нашими людьми? Все дело в ментальности, в привычке жить по понятиям. Возьмем тех же подростков. Многие из них строят отношения в школах и других учебных заведениям по понятиям. Издание Бак. Кз поинтересовалось у экспертов насколько опасной может быть «криминальная» ментальность.
Как отмечает известный политолог Досым Сатпаев, все, что мы видим, является продолжением советского союза.
«Граждане в свое время не верили власти. Они боялись ее. Поэтому, народ прилагал всевозможные усилия, чтобы как-то обмануть власть имущих, или не пересекаться с ними. К 1980 году, экономическая ситуация стала удручающей. Появилась тенденция решать проблемы одним звонком. Таким образом, в 1980 году появилось понятие « телефонного права». Если у вас был авторитетный знакомый или родственник, вы могли добиться многого благодаря его влиянию. Стоит отметить, что после распада советского союза, данная тенденция не исчезла, а напротив стала набирать силу. Положение нашего государства было удручающим. Каждый выживал, как мог. Людям было не до законов и прав», – рассказывает политолог.
Сатпаев подчеркивает, что положение в 90-ых было настолько плачевным, что родители боялись оставлять детей одних дома. Были распространены случаи киднеппинга.
«Казахстанцы делали все возможное, чтоб выжить. Приходилось заниматься теневым бизнесом. Идти на нарушения закона, как морального, таки юридического. У народа не было времени на воспитание детей. С утра до вечера люди работали. И да! Именно в эти годы, криминальные авторитеты приобрели большую популярность. Они стали кумирами молодежи. Считалось, что можно переступать через любые законы. Цинизм был в большом почете. И видите, мы до сих пор пожинаем плоды тех лет»,- полагает Досым Сатпаев.
Политолог отдельно затронул тему убийства известного фигуриста Дениса Тена.
« Среди молодежи немало тех, кто не хочет напрягаться. Хотят легких путей для заработка. Не хотят учиться чему-то, овладевать какими-то навыками. Смерть Дениса Тена связана с деградацией молодежи. Парни, убившие его, не упали с неба. Это наши граждане. Их воспитала среда. Вся их жизнь прошла по понятиям. Они считали, что жить, таким образом, абсолютно нормально и приемлемо. И самое страшное, что граждане с таким извращенным сознанием передают свое наследие последующим поколениям», — делится политолог.
С ним солидарен и общественный деятель Айдос Сарым. По его мнению, криминальные понятия сей день отравляют сознание молодежи.
« До сих пор есть те, кто не уважают закон. Относятся к нему пренебрежительно. Я бы мог охарактеризовать эту часть людей словом «совки». К примеру, раньше считалось, что если ты сообщил милиции о преступном деянии, то ты доносчик, предатель, стукач. И да, до сих пор в обществе есть такие понятия. И они тлетворно влияют на его формирование. У всего этого есть свои корни», — подчеркивает политолог.
Заместитель начальника Департамента по надзору за соблюдением прав лиц, задержанных, заключенных под стражу и отбывающих уголовное наказание Генеральной прокуратуры РК Берик Жакаев отмечает, что мы вышли из общества, где фильмы про преступников смотрелись с большим удовольствием. Само преступление воспринималось как нечто нормальное. Кроме того, существовала тюремная романтика.
« По телевизору показывали разные фильмы про взаимоотношения ментов и преступников. Подростки 90-х росли на таких фильмах как «Вор в законе», «Бригада», «Саша Северный». Уважали песни Михаила Круга. До сих пор, среди молодежи есть те, кому заходит вся эта тюремная тематика. Они романтизируют тюремный образ жизни, уважают криминальных авторитетов. Это все необразованность. И невежество»- считает Берик Жакаев.
Берик Жакаев хорошо помнит 90-е. Колонии в те годы были переполнены. Не хватало продовольственных средств и лекарств. Правоохранитель поделился своими впечатлениями о том времени.
«Свою службу я начал в 1985 году в карагандинской области. Я работал в тюрьме.
В годы независимости, обстановка была сложной. В тюрьмах росла численность больных туберкулезом. По программе « Саламатты Казахстан», были куплены медицинские средства на сумму в 3 млрд. тенге. Мы начали лечить больных. Во-вторых, было немало криминальных авторитетов, которые попадали за решетку повторно. В те годы, осужденные творили полный беспредел. Во-первых, не хватало мест. Их располагали прямо в здании. Представьте, вы работаете, а напротив вас спят зеки. У «авторитетов» были свои законы. Тюремная администрация не могла уследить за всеми. И честно скажу, администрация в те годы ощущала свое бессилие перед зеками. Со временем, все они были посажены в камеры. Поэтому, нам стало проще»,- отмечает Берик Жакаев.
По его словам, авторитеты влияли на тюремные порядки вплоть до 2012 года.
«Честно скажу, положение было нестабильным вплоть до 2012 года. Сейчас мы отправляем авторитетов в отдельную камеру. Мы договариваемся с ними. Если такие заключенные не нарушают порядков, им облегчают условия пребывания за решеткой. Они получают своеобразные бонусы. Им разрешено чаще видеться с родственниками и получать посылки. Если же заключенный нарушает правопорядок, его ждут сложные отношения с администрацией тюрьмы. Его общение становится ограниченным. Им не разрешено выходить раньше срока отбытия наказания.
То, что авторитетов отправляют в отдельные камеры, играет положительную роль. Таким образом, было нивелировано их влияние на других заключенных. Проблема была решена почти сразу же» — рассказывает бывший руководитель департамента.
Бывший член преступной группировки Ержан ( имя изменено) по прозвищу «Гранитка» делится своими впечатлениями о тех годах.
« Тогда было понятие о блатных. Блатные любили тюремную романтику. Часто возвращались обратно. В колонии все бесплатно. Не надо особо переживать о завтрашнем дне. Кроме того, блатные умели влиять. Их уважали! Они могли достать все, что им захочется. Блатные не хотели покидать тюремных стен. Они совершали какие-то преступления вновь и вновь. Ситуация сохранялась в таком ключе до 2015 года. Сейчас в тюрьмах все иначе. Правоохранители тщательно следят за всем»- подчеркивает бывший заключенный.
В ходе разговора выяснилось, что Ержан попал в тюрьму за грабеж. Ему назначили 5 лет наказания. Однако, его отпустили раньше положенного срока за хорошее поведение. Ержан отмечает, что у тюрьмы свои законы.
« Все там плохо. Мощное психическое давление. Я не могу охарактеризовать тюрьму хоть одним положительным словом».
Капитан полиции, исполняющая обязанности руководителя отдела по делам несовершеннолетних Кадролдинова Аида, отмечает, что на подростков не оказывается влияние со стороны криминальных группировок.
« Сейчас среди учащихся нет термина « по понятиям». Мы работаем с детьми, нарушившими закон. Говорим с их родителями. Скажу по своему опыту, что подобных явлений я не встречала. Нам удается исправить некоторых детей. Они встали на правильный путь. В ходе профилактических работ, они признают свою вину. Еще не было случаев, чтобы подростки пошли на преступления по понятиям». – рассказывает правоохранитель.
Аида Кадролдинова рассказывает, что толкает подростков на преступления:
« Ну, начнем с того, что главной причиной становится социальная не обустроенность. Это низкий уровень жизни. Кроме того, многие дети после уроков ничем не заняты. Их родители с утра до ночи работают. Дети остаются без присмотра. Кто же будет заниматься их воспитанием? Бывает так, что в подростковом возрасте, человек связывается дурной компанией. Во-вторых, некоторые дети идут на преступления чисто из азарта. В некоторых подростковых компаниях, считается нормальным брать человека на «слабо». Мол, можешь украсть, или тебе слабо?! Кроме того, среди учеников идет жёсткая конкуренция. Кто-то чувствует себя ущемленным, потому, что хуже одет. Кого-то унижают за простую сотку. Даже если взять бутылку для воды. Первоклассники унижают друг друга тем, что у кого-то бутылка хуже. Есть еще категория подростков, которые заняты дедовщиной. Они унижают других, отбирают у них последние деньги. Мы с ними тоже работаем»- поясняет Аида Кадролдинова.
Согласно официальной статистике МВД, с начала года среди подростков было совершено 1,9 тысяч преступных деяний. 13 из которых — убийства, 32-погромов, 278-грабежей, 46 причинение особо тяжкого вреда здоровью. 32 преступления связаны с мелкими нарушениями. Большую часть преступлений совершают подростки из лицеев и гимназий.
Baq.kz
[:]