[:ru]
Общественность Алматинской области с большим воодушевлением восприняла идеи Главы государства Нурсултана Назарбаева, изложенные им в статье «Семь граней Великой Степи».
Историю нужно ценить
Наш народ – наследники саков, гуннов, кипчаков и других прототюркских этнических групп. Казахстан – наследник великой степной цивилизации. Наша история берет свое начало не с создания Казахского ханства, а намного раньше. А названия некоторых казахских племен и родов, таких, к примеру, как аргыны, найманы, жалаиры, на многие сотни лет старше этнонима «қазақ». Об этом и многом другом говорится в статье Главы государства «Семь граней Великой Степи», которая задала мощный вектор для развития отечественной исторической науки, культурологии и сохранения культурного наследия.
Концептуальная публикация Президента страны вызвала широкий интерес в обществе: сегодня многие государственные и общественные деятели, политологи, писатели, журналисты, выступают с откликами в социальных сетях. Повсеместно в регионах проводятся «круглые столы» с обсуждением основных положений статьи Елбасы.
Не остается в стороне и общественность Алматинской области – прямо в день выхода программного материала на сайте Акорды и в газетах «Казахстанская правда» и «Егемен Қазақстан» в Талдыкоргане состоялось заседание актива региона с участием местных лидеров общественного мнения, ученых, преподавателей вузов, представителей СМИ и молодежных организаций.
– Хочется отметить четкость, легкость и простоту изложения мысли Президента в статье «Семь граней Великой Степи», – сказал заместитель акима Алматинской области Акан Абдуалиев. – Она направлена на воспитание патриотизма, укрепление межэтнических отношений, сохранение культуры, традиций и языка. Предстоит большая работа по выполнению поставленных Главой государства задач.
Как подчеркнул ведущий научный сотрудник центра «Рухани жаңғыру» Жетысуского госуниверситета им. И.Жансугурова, профессор Аманжол Касабек, Лидером нации поднят весьма актуальный, стратегический и судьбоносный для нашего государства вопрос. Указаны все научные факторы, свидетельствующие о громадной роли, которую играла Великая степь в мировом пространстве. Статья Президента стала логическим продолжением программы «Рухани жаңғыру», и задача педагогов – донести до студентов ценности нашей истории, о которых написал Нурсултан Назарбаев.
Все как один, участники встречи отметили, что особое место среди семи граней Великой степи занимают символы Казахстана, имеющие непосредственное отношение к краю Жетысу. Прежде всего, это «Золотой человек» — самая значительная археологическая находка республики, найденная еще в 1969 году на иссыкских курганах. Упомянута также яблоня Сиверса (прародительница всех яблонь Земли), зародившаяся в древние времена в Заилийском и Джунгарском Алатау. Еще один символ казахских просторов — тюльпаны Регеля, берущие свои корни в Чу-Илийских горах на западе Алматинской области. За многие века эти прекрасные цветы расселились по всему свету, покорив своей красотой сердца многих народов.
Свое мнение о статье Нурсултана Назарбаева выразили председатель совета ветеранов Алматинской области Ермек Келемсеит, олимпийский чемпион Жаксылык Ушкемпиров, член Ассамблеи народа Казахстана Атсалим Идигов и журналист Амре Арын. По их словам, Елбасы, основываясь на реальных научных фактах, показал: история нашего народа ничем не уступает истории других стран. Действительно, есть множество сведений о том, что у наших предков была неразрывная связь с передовыми технологическими новациями своего времени.
Мы должны ценить свою историю, осознать и принять ее во всей многогранности и многомерности. Статья Президента способствует продвижению нового понимания Казахстана на международной арене.
Золотая кладовая Жетысу
Как было уже сказано выше, одной из семи граней Великой Степи, наряду с всаднической культурой, древней металлургией, звериным стилем и другими Президент назвал Золотого человека, который давно стал узнаваемым казахстанским брендом. Детали его убора — крылатые тулпары — стали частью Государственного герба.
«Сенсационным для мировой науки открытием, позволившим по-новому взглянуть на наши истоки, стал найденный в Иссыке «Золотой человек», именуемый в кругах ученых-искусствоведов «казахстанским Тутанхамоном», – отметил в своей статье Нурсултан Назарбаев. – Воин поведал нам о многом. Наши предки создавали художественные творения высочайшего уровня, до сих пор поражающие воображение. Искусное золотое обличие воина указывает на уверенное владение древними мастерами техникой обработки золота. Оно также открыло богатую мифологию, отражающую силу и эстетику Степной цивилизации.
Так степняки возвеличивали личность вождя, возводили его в ранг солнцеподобного божества. Роскошное убранство погребения познакомило и с интеллектуальными традициями предков. На одной из серебряных чаш, найденных около воина, были обнаружены нацарапанные знаки – следы самой древней письменности, когда-либо найденной в Центральной Азии».
Добавим, что открытие царского кургана положило начало углубленному изучению вопросов социального строя, культурно-экономических связей, идеологии и искусства номадов. В погребальной камере были найдены свыше 4000 (!) золотых предметов, железные меч и кинжал, бронзовое зеркало, глиняные, металлические и деревянные сосуды. Из этих предметов и была создана уникальная реконструкция одежды, получившая название «Золотой человек». По оценкам ученых-археологов, сокровища кургана, в том числе останки сакского воина, передают сакральный смысл мифологии древнего мира.
В 2011 году рядом с курганом открылся Государственный историко-культурный заповедник-музей «Иссык», построенный в рамках программы «Культурное наследие». Чуть позже в охранную зону музея площадью 423 га вошли 80 сакских курганов могильника Иссык, а также древние поселения Рахат и Орикты. Примечательно, что теперь не только казахстанцы, но и туристы из-за рубежа могут прикоснуться к величайшему памятнику старины.
По словам директора музея «Иссык» Гульмиры Мухтаровой, озвученные в статье «Семь граней Великой степи» мысли, идеи и планы в очередной раз демонстрируют широту взглядов и глубокое внимание Главы нашего государства к вопросам сохранения историко-культурного наследия. Сегодня, на фоне субъективного подхода к фактам мировой истории и бушующих информационных войн особенно актуальными звучат слова Президента о том, что история Казахстана должна быть понята с высоты современной науки, а не по ее отдельным фрагментам.
– Президент довольно четко и обоснованно определил 7 исторических достижений, сформировавшихся на нашей земле и повлиявших на культурно-историческое развитие других народов и цивилизаций древности, – говорит Г. Мухтарова. – Одно из этих достижений — «Золотой человек». Мы собрали и опубликовали полный материал, касающийся истории его открытия и изучения. Предусматривается произвести музеефикацию погребения костных останков «Золотого человека», ныне хранящихся в фонде музея. В рамках научно-прикладного проекта «Идеология и мифология саков Семиречья» планируем издать научно-иллюстративный сборник по наскальной живописи. Это издание будет повествовать о формировании мировозренческих ценностей в условиях бытования и широкого распространения сако-скифского «звериного стиля». В целом, запланированные нами мероприятия созвучны выдвинутым в статье Президента крупным проектам по объективному отражению отечественной истории, воспитанию патриотизма.
Возродить сады Эдема
Примечательно, что не только семиреченцам, но и многим казахстанцам из других регионов понравилось внесение в перечень семи граней Великой Степи яблок и тюльпанов, исторической родиной которых являются предгорья Алатау.
«По древним маршрутам Шелкового пути яблоня Сиверса попала в Средиземноморье и потом распространилась по всему свету, – пишет Елбасы. – И как символ этой истории популярного плода, один из красивейших городов на юге нашей страны носит название «Алматы».
В 2016 году в Талдыкоргане состоялся показ документального фильма «Происхождение яблок, или Райские сады Эдема». Автор — французский биолог и режиссер Катрин Пэкс — сняла картину на основе научных изысканий известного казахстанского селекционера, академика Аймака Джангалиева.
Фильм повествует о том, как еще миллионы лет назад на просторах Жетысу произрастала знаменитая яблоня Сиверса. И только совсем недавно мировое экспертное сообщество признало ее прародительницей большинства современных культурных сортов яблок. Ныне покойный академик А. Джангалиев всю жизнь посвятил сохранению и изучению диких яблоневых лесов. В окрестностях Алматы ученый создал несколько селекционно-генетических резерватов и вывел 27 элитных сортов-клонов яблонь на основе их дикорастущих сородичей.
И сегодня в горных районах Алматинской области произрастает самое большое количество этих плодовых деревьев в мире (63%). Не случайно международный фонд Benetton из Италии признал тяньшаньскую «дичку» историко-культурным наследием планеты.
Как считают Катрин Пэкс и ее единомышленники, необходимо сохранить уникальный генофонд диких яблоневых лесов Казахстана, наладить биоэтическое сотрудничество ученых разных стран. Если использовать в селекционной работе яблоню Сиверса, можно спасти большое число плодовых садов в Европе, которые сегодня для защиты от вредителей обрабатывают тоннами химикатов. Тяньшаньская «дичка» — экологически чистый и полезный для здоровья продукт, его можно сделать национальным брендом Казахстана.
Остается добавить, что в своей статье Президент сделал ряд поручений, в том числе по разработке программы «Архив-2025», созданию научно-популярной серии «Выдающиеся личности Великой Степи», единой онлайн-библиотеки общетюркских произведений. Предложено также создать Музей древнего искусства, клуб исторических реконструкций, сформировать антологию степного фольклора.
Представители казахстанской общественности и ученые обещают выполнить все поставленные перед ними масштабные задачи, чтобы наши исторические и культурные ценности стали известны не только внутри страны, но и за рубежом.
Новости Казахстана. Алтынорда
[:]