[:ru]
Гражданский альянс Казахстана переживает возрождение
Гражданский альянс Казахстана был создан в 2005 по инициативе главы государства. Идея установления посредством ГАК постоянных контактов между властью и гражданским обществом со временем была размыта. Альянс был вытеснен из диалога власти и общества и утратил ведущую роль в работе Гражданского форума – крупнейшей диалоговой площадки государства и общества.
Сегодня идёт трансформация ГАК, которую, с учетом утраты его первоначального статуса, впору называть ренессансом. Новым целям и задачам альянса, а также другим вопросам развития гражданского общества будет посвящён очередной Гражданский форум Казахстана, который пройдёт в Астане 27-28 ноября 2018.
Поощрение гражданской активности, выстраивание постоянной связи между НПО и государством – важнейшие элементы устойчивого развития. Государство, согласно стандартам ОЭСР, должно активно избавляться от несвойственных функций, с которыми общество справится лучше него. Гражданские активисты должны «разгружать» государство, принимая на себя ответственность перед обществом за решение тех или иных вопросов.
С вытеснением ГАК на периферию общественного развития эти процессы фактически остановились. Под угрозой оказалось делегирование – единственный механизм совместного решения государством и обществом проблем странового масштаба, позволяющий делить совокупную ответственность между ними. В то же время гражданская активность фактически потеряла главного посредника, доносящего её потребности до государства, и была вынуждена искать другие способы взаимодействия с центрами принятия решений.
Очередной Гражданский форум Казахстана призван фактически реанимировать ГАК и вернуть его в поле решения общественно значимых вопросов, перезапустить с его помощью процессы усиления и консолидации гражданского общества для последующей передачи ему некоторых функций государства.
Тема форума — «Гражданское общество и государство. Диалог. Партнёрство. Доверие» — выбрана не случайно: обсуждение будет сконцентрировано на том, чего на данный момент не хватает государству и обществу.
Диалог. Взаимовыгодное сотрудничество начинается с открытого и честного обмена мнениями, с признания проблем и обозначения намерений к их решению. Гражданский альянс должен вернуть себе статус эффективного механизма, обеспечивающего связь между государством и общественными силами, и закрепиться в нем.
Партнерство. Государство и гражданское общество должны, услышав друг друга в результате диалога, прийти к общему пониманию целей и задач в средне- и долгосрочной перспективе и обозначить пути их совместного решения при посредничестве ГАК. Важно помнить, что государственность и гражданственность неразделимы: их объединяют цели и задачи странового развития.
Доверие. Государство должно видеть в лице ГАК и гражданского общества не разрозненные инициативы, а единый механизм, которому можно доверять и, соответственно, делегировать те или иные полномочия. В свою очередь, ГАК должен показать гражданскому обществу государство в качестве заинтересованной в эффективном совместном решении общих проблем стороны. Критически важно здесь позиционирование ГАК в качестве медиатора, не зависящего ни от одной из сторон.
Ренессанс ГАК приходится на непростой для казахстанского общества период и призван стать ключом к решению накопившихся проблем. Концептуальные меры – единственное эффективное средство их преодоления, пусть и с неочевидным на короткой дистанции результатом.
Главная глобальная проблема, с которой столкнётся обновленный альянс — фрагментация общества, на преодоление которой направлены актуальные инициативы главы государства.
Дархан Калетаев, министр общественного развития РК, говорит:
— Мы констатируем факт, что казахстанское общество испытывает влияние фрагментации. Сказывается и тяжёлое наследие 90-х, прошедших под лозунгом: «Homo homini lupus est», и ярко выраженный общемировой тренд на индивидуализм, граничащий с эгоистичностью и выражающийся в том числе в преобладании корысти над добродетелью. Больно об этом говорить, ведь казахскому народу во все времена были присущи именно стремление к единению, умение сплотиться в борьбе с внешними вызовами, самоотречение во имя взаимной поддержки и помощи. Новые инициативы главы государства, в частности, концепция «Рухани жаңғыру», возрождают базовые принципы гармоничного развития человека, формирования гражданственности и создания полноценного общества. Но её внедрение – это вопрос не одного года и даже не 5-10 лет. Это последовательный длительный комплексный процесс, в ходе которого будут появляться и развиваться новые концептуальные идеи, такие, как «Семь граней Великой степи».
Разрозненность гражданских инициатив, упомянутая выше, является следствием именно общественной фрагментации. У гражданского общества в данный момент нет четко обозначенных ориентиров. Оно находится на этапе, когда ему требуется не только новый импульс, но и задание правильного долгосрочного курса. Здесь очевидна потребность в Гражданском альянсе как в интеграторе и генераторе новых идей и смыслов.
Дархан Калетаев сообщил:
— В Министерстве общественного развития зарегистрированы 4,5 тыс. НПО.Каждое из них – важная функциональная единица, которая нередко остается «единственным воином в поле». Сложно поспорить с тем, что обозначение общих ориентиров, координация и выстраивание сотрудничества между НПО на единой площадке увеличат эффективность их работы. Такой площадкой станет Гражданский альянс, но при этом на данный момент в нем состоят всего 500 НПО – немногим более 10%. Уверен, что возрождение ГАК привлечет внимание гражданских активистов к нему, увеличит численность его членов и позволит им найти во взаимодействии с ГАК новые возможности и перспективы. Важно также, чтобы альянс стал трендсеттером, определял единую повестку и активизировал работу каждой конкретной НПО в соответствии с ней.
Ещё одна проблема – неразвитость гражданской культуры и правовой нигилизм. Граждане Казахстана не осведомлены о своих правах в полной мере и зачастую не знают, как их полноценно реализовать. Общество, обладая значительным конструктивным потенциалом, не знает, как донести свое мнение до государства. Без правового просвещения формирование здорового гражданского общества невозможно.
— Изучая обсуждение тех или иных общественно значимых вопросов в социальных медиа, мы видим, что гражданская активность, пусть и ситуативная, растет и развивается. Граждане учатся заявлять о своих правах и отстаивать их – это, безусловно, важный позитивный процесс. Государство готово выслушать инициативы граждан, но этот диалог нужно переводить в цивилизованное русло. С этой целью на базе Гражданского альянса будет создана Академия НПО. Обучение в ней позволит повысить качество диалога между государством и обществом, сделать его значительно более конструктивным, — считает министр.
Важный сопутствующий вызов – широкомасштабное привлечение молодёжи, в том числе инертной, к реализации гражданских инициатив. Современные молодые люди сильны как никогда, у них значительно больше возможностей для обучения и развития, чем у предыдущих поколений. Их огромный потенциал важно использовать во благо общества.
— В молодёжной среде идут сложные противоречивые процессы, которые мы тщательно отслеживаем и изучаем. Важно помнить, что каждый молодой человек испытывает не только потребность в развитии и достойном труде, но и желание чувствовать себя важным и нужным, причастным к чему-то большому, — уверен Дархан Калетаев. — Эту причастность может дать волонтерское движение, с которого для многих начинается большой путь в гражданское общество.
Волонтерство, прежде всего, демонстрирует человеку, насколько важно и полезно думать не только о себе в современном ультраэгоистичном мире. Из этого в дальнейшем формируется гражданственность как способность видеть в общих интересах свои, развивать государственные и общественные институты во имя своего же собственного блага.
Наконец, не до конца раскрыт потенциал цифровизации в развитии гражданского общества.
— Цифровизация даёт нам огромное количество возможностей для упрощения и оптимизации координации работы внутри гражданского общества и его взаимодействия с государства, — полагает Дархан Калетаев. — Одна из важнейших задач министерства в данный момент – «оцифровка», создание максимально полной и подробной базы данных НПО. Включение в нее имеет ряд преимуществ: граждане и организации получат возможность ознакомления с успешными проектами НПО, обмена опытом, налаживания сотрудничества и партнерства.
Другой ключевой проект в этой сфере – разработка на базе Гражданского альянса онлайн-платформы, обеспечивающей координацию и развитие волонтёрства в Казахстане. Этот проект ГАК реализует совместно с ОЮЛ «Национальная волонтёрская сеть».
Фактически и в том, и в другом случае речь идет о краудсорсинге в республиканских масштабах.
Гражданскому обществу предстоит продолжительное развитие. Важно, что потребность в нем и, главное, желание работать совместно выражают и государство, и общественные активисты. Ренессанс Гражданского альянса в этом отношении весьма своевременен, а его позитивное влияние на общественные процессы станет очевидным в ближайшее время.
https://forbes.kz/life/observation/darhan_kaletaev_grajdane_kazahstana_uchatsya_zayavlyat_o_svoih_pravah/
[:]