АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Биртанов: Мы хотим, чтобы врачи получали 500 тысяч тенге в месяц[:]

[:ru]

В докладе на форуме по здравоохранению министр не только привёл поразительные данные, но и рассказал, какой станет казахстанская медицина в ближайшем будущем

На Kazakhstan Healthcare Forum, организованный холдингом «Сентрас» и казахстанским ответвлением YPO на площадке Kazakhstan Growth Forum, министр здравоохранения Елжан Биртанов добрался только с третьей попытки — два рейса из Астаны задержали из-за тумана в Алматы. Но доклад его был таким интересным, что никто из присутствующих — а были там не только главврачи и руководители частных медцентров, но и предприниматели, чей бизнес связан со сферой здравоохранения — не пожалел о времени ожидания.

Обозначая направления развития системы здравоохранения Казахстана, министр назвал шесть компонентов, как он выразился, «редизайна». И если до его речи участники форума спорили, кто должен быть ключевой фигурой в здравоохранении — пациент или врач, то на диаграмме у Биртанова в центре был овал с надписью «цифровизация». Именно использование цифровых технологий должно сделать медицину более эффективной, население — более здоровым, а бюджет — более экономным.

\

— Ключевое в этом редизайне — вернуться к основе, к первичной медико-санитарной помощи, — начал он. — ПМСП — это не система для бедных, это умная система для тех, кто ценит свои деньги, особенно для стран с небольшим доходом, таких как Казахстан.

Система ПСМП ставит на первое место врача общей практики — того самого участкового, который сейчас даёт только 25% консультаций, тогда как 75%приходится на долю узких специалистов. В странах ОЭСР это соотношение — обратное.

— У нас идёт абсолютное перепотребление услуг консультативной узкоспециализированной помощи. Врачу общей практики легче отправить на консультацию к специалисту. Не имея мотивации, он переводит проблему на следующий уровень, а население ходит кругами по специалистам, — констатировал министр.

Чтобы решить проблему, глава министерства намерен до конца месяца подписать приказ о ПСМП, который расширит функции участкового.

 
 
В интеграции с ПСМП идёт реформа экстренной медпомощи. Скорая помощь должна будет работать по принципу «хватай и вези», а лечить экстренного больного будут в стационарах, куда и уйдут врачи скорой помощи — применять там свои знания и навыки.

Критически важна доступность базовых и экстренных медуслуг, подчеркнул глава ведомства, — редизайн системы здравоохранения направлен в том числе на то, чтобы сделать первичную помощь максимально доступной, в том числе незастрахованным гражданам и иностранцам.

Второй элемент — правильные стандарты диагностики и лечения. Здесь лучше не придумывать местный «велосипед», а использовать мировые стандарты, заметил Биртанов. В этом же пункте заложена и ответственность за нарушения. То, что в народе называют врачебной ошибкой, Минздрав зовёт «медицинским инцидентом» и намерен чётко определить, кто, как и за что отвечает. Пациент при неудачном или неправильном лечении должен получить компенсацию из планируемого фонда обязательного страхования ответственности медиков.

Третий по счёту, но не значимости, как подчеркнул докладчик, элемент — человеческие ресурсы и инфраструктура. Качество компетенций медработников он назвал критической зоной.

— Назрела необходимость преобразований в медицинском образовании, — сказал он, добавив, что эффект от них будет виден только через 7 лет. — Что касается оплаты труда, то 90% медучрежденийпереведены на право хозяйственного ведения, но при этом 90% пока «сидят» на старой системе оплаты труда. Только в части руководства другие системы оплаты — а это не совсем этично. Рынок должен сделать свое дело и сформировать адекватную стоимость трудозатрат.

 

Решается, по словам министра, и проблема медицинской инфраструктуры: теперь определять, что строить, что приватизировать, что закрывать будет только министерство, а не местные акимы. Также будет обеспечен переход от нормирования организаций к нормированию объемов услуг/ресурсов. Так, на одного врача общей практики должно приходится не более 1700 жителей с дальнейшим снижением количества до 1500. И если сейчас главврачи могут прикрепить к одному участковому 3 тыс. пациентов и экономить на подушевом финансировании, то с переходом на электронные паспорта здоровья так «хозяйствовать» уже не получится.

Привлечение инвестиций — ещё одна важная составляющая редизайна. Меры, которые в этой области назвал Биртанов, — цифровизация активов и включение амортизационных отчислений в тариф медуслуги, то есть опять-таки внедрение рыночных инструментов не только в частный сектор, но и в государственные больницы.

И последний элемент — реформа управления. Чтобы показать, сколько можно сэкономить с помощью эффективного управления и цифровизации, Елжан Биртанов привёл показательные цифры:

— Закупали бесплатные лекарства: наша сумма была 118 млрд тенге, регионы прислали заявки на 180 млрд, в конечном итоге закупили на 70 млрд тенге — сэкономили 30% от программы амбулаторного лекарственного обеспечения, а это, к слову, весь бюджет онкологической службы. Бесплатные лекарства получают 3 млн, при этом только 1,5 млн состоит на диспансерном учете. Вчера запустили систему — все получатели бесплатных лекарств, когда им будет выписан рецепт, с сегодняшнего дня теперь будут получать смс.

На этом чудеса цифровизации не закончились.

— Я попросил айтишников сделать анализ по всей стране по выписанным из стационаров в ноябре-декабре, посмотреть, где они работают. В одной больнице 40% выписанных больных являлись работниками этой же больницы, — продолжил приводить примеры глава Минздрава. — Мы выяснили, что несколько тысяч рецептов были выписаны после смерти (пациентов). Мы запросили систему о родах и смерти — и система выдала нам 150 материнских смертей, не учтённых за последние три года.

А ещё цифровизация нашла врачей, которые работают по просроченным сертификатам, а ещё — почти 300 больных туберкулёзом, «потерянных» в тубдиспансерах.

— Можно поставить человека в центр здравоохранения с помощью цифровизации, — подвёл итог Елжан Биртанов и напоследок пообещал уже в следующем году 20-процентное повышение зарплаты для врачей поликлиник, причём за счёт внутренних ресурсов.

Дальше — больше:

— Мы хотели бы увеличить бюджет профилактики в два раза — с 50 до 100 млрд, довести среднюю зарплату врача до 490-500 тыс. тенге (сейчас — 160 тыс.), — на высокой ноте закончил министр свой доклад.

https://forbes.kz/process/medicine/skolko_millionov_sekonomila_i_skolko_mertvyih_dush_nashla_minzdravu_tsifra/

[:]