[:ru]
На сегодняшний день в трансплантации нуждаются более 3 тысяч казахстанцев.
Порядка 300 операций в год проводят в Казахстане по пересадке органов и ещё более 3 тысяч человек нуждаются в помощи. Совместимость с донором не менее 70% – это единственный шанс получить вторую жизнь, рассказала в беседе журналисту Bnews.kz президент республиканского общественного объединения пациентов после трансплантации «Омір Сыйы» Сандугаш Орынбаева.
«Омір Сыйы» — это организация, которая поддерживает пациентов до и после трансплантации. Общество действует уже полтора года и работает по двум основным направлениям: помощь пациентам после трансплантации и популяризация органного донорства в Казахстане.
— Прежде всего, Сандугаш, расскажите о том, когда в Казахстане начали проводить операции по трансплантации органов?
— Операции по пересадке органов в Казахстане начали проводить в 2012 году. За этот период более 1 000 пациентов получили вторую жизнь. В 1999 году был принят закон «Презумпция согласия», по которому каждый гражданин Казахстана априори уже согласен на то, чтобы стать донором. Соответственно в этом случае согласие родственников уже не обязательно. То есть, если ты своевременно не написал отказ, то твои органы могут быть взяты на трансплантацию. Но у нас всё не так, закон есть, но в полной мере он не работает, потому что в любом случае врачи спрашивают согласие семьи.
Подобный случай был в Актобе, где, не дождавшись ответа родственников, без согласия, органы были взяты на трансплантацию тяжелобольному человеку, жизнь которого была на грани. Поэтому трансплантация тут же была проведена. Но после, объявились родственники, которые тут же подали заявление в суд, но когда им объяснили, что все процедуры были законны, и согласие в принципе не требовалось, они сразу же забрали заявление, а суд принял решение о правомочности действий врачей.
— Сколько трансплантаций в год проводят у нас в стране?
— Раньше считалось, что в год проводили более 300 операций, сейчас таких темпов нет. В основном операции делают в Астане в Национальном научном центре онкологии и трансплантологии, там проводят трансплантации почек и печени. Также на базе Национального научного кардиохирургического центра делают трансплантации сердца. Есть детский центр, где проводят пересадку органов детям от родственных и трупных доноров. В основном органы берут у матери или отца.
Помимо столицы, трансплантации проводят в Алматы, Актобе, Шымкенте, Усть-Каменогорске и Таразе.
фото: Бауыржан Жуасбаев
— Насколько этот вопрос актуален для Казахстана, и сколько пациентов ещё нуждается в операции?
— На данный момент более 3 000 пациентов находятся на грани жизни. В Казахстане есть определённый «лист ожидания», он формируется при республиканском центре, куда собирают и записывают все данные по пациентам. Ежеквартально они на бесплатной основе сдают анализы, это делается для того, чтобы кровь была постоянно обновлена. А реципиенты каждый квартал должны сдавать кровь в лабораторию, чтобы, как только появится донор, можно было проверить совместимость. Человеческий фактор в этом случае исключён. Если появляется донор, то в первую очередь проверяют совместимость, а она должна быть выше 70%.
— Почему людям, которые сейчас находятся в «листе ожидания» не могут провести операцию?
— В «лист ожидания» попадают те люди, у которых нет живого донора. Такие случаи происходят часто, и я тому пример. У меня много родственников, которые хотели оказать помощь, но так получилось, что совместимость была низкой. И вот те, у которых нет совместимости, либо же которые не имеют родственников, для этих пациентов нет большего спасения, чем как ожидать своей очереди в «листе ожидания». Для них это единственный шанс и надежда на чудо. Нет такого понятия, как записан первым, вторым или последним. Если будет совместимость, то операцию сразу же проведут.
— Расскажите, пожалуйста, о собственном опыте?
— 1,5 года я стояла на очереди в «листе ожидания», два раза меня вызывали, но получалось так, что был более совместимый по крови пациент. Естественно, о чём можно говорить, когда надежды падают, когда страх закрывает перед тобой всё, когда ты ничего не видишь, кроме стены, когда ты не знаешь, сможешь ли ты довести детей, увидишь ли ты своих внуков. Это очень сложно. Но потом произошло чудо, моя кровь оказалась совместимой, и мне провели трансплантацию почки. Более того, это был трупный донор. У меня абсолютно не было никаких страхов, ведь это жизнь, которую мне подарили. И о чём речь, какая разница, трупный это донор или живой.
фото: Бауыржан Жуасбаев
— Есть какие-либо противопоказания к проведению операций?
— Сказать о том, что есть конкретные противопоказания я не могу, но касаемо возраста, всё-таки лучше сделать операцию по трансплантации до 55 лет, поскольку операция тяжёлая и сердце у пожилых людей может не выдержать.
— Как проходит послеоперационный период?
— После операции нам прописывают иммуносупрессоры, это те препараты, которые подавляют иммунитет, поэтому любая инфекция для нас будет губительна. Изначально мы пьем максимальную концентрацию препаратов, затем доза уменьшается. В целом послеоперационный период длится от четырёх месяцев до полугода. Ранний послеоперационный период — два, три месяца, но это при хорошем и надлежащем уходе.
— Бывают ли случаи, что пациент не дожидается своей очереди?
— Такой статистики нет, но это очень часто происходит. Сколько это – 3 000 человек? Такая цифра уже второй год, чуть больше чуть меньше. В основном многие не дожидаются и умирают. Уровень заболеваемости растёт. Не дожидаются органов особенно пациенты, которым необходима трансплантация сердца, так как единственное спасение в этом случае – это трупный орган.
фото: Бауыржан Жуасбаев
— Как в Казахстане относятся к трупному донорству, и сколько операций на сегодняшний день уже провели?
— В Казахстане пока не осознают, что благодаря трупному донорству можно спасти жизнь. Мы очень аккуратно к этому относимся и боязненно, хотя криминализация в данном вопросе просто невозможна. Во-первых, в этом процессе участвуют более 100 человек. Во-вторых – необходима совместимость, в-третьих – это человеческий фактор. У нас в стране трупное донорство пока не воспринимают, хотя все религиозные общины это поддерживают. Всего было проведено порядка 138 операций.
— Расскажите о системе отбора доноров?
— Отбора нет. Во-первых, когда у человека констатируют смерть мозга, проверяют состояние органов. Затем сверяют с банком данных, оставил ли он своё согласие, против ли он. К тому же, органы должны быть достаточно сохранными, врачи очень скрупулезно относятся к органу во время пересадки, то есть, при каких-либо аномалиях они не смогут провести трансплантацию. Если это родственный донор, его тоже проверяют.
фото: Бауыржан Жуасбаев
— В трансплантации каких органов нуждаются казахстанцы?
— Это операции на почки, из 3 000 ожидающих, практически 2 500 – это пациенты, которым необходима почка, в том числе есть дети. На втором месте печень, на третьем – сердце и роговица глаза.
— Операции на какой орган сложнее проводить?
— Самое сложное – это комплексы, то есть одновременная пересадка, к примеру, поджелудочной железы и почки. Такие случаи были, но не очень удачными. Сама операция – это всего лишь какой-то процент успеха, самый важный этап – это послеоперационный период. Поэтому, сказать, что одна операция легче, а другая сложнее нельзя.
— От чего зависит, — приживётся донорский орган или нет? Как часто органы отторгаются? О каких рисках идёт речь?
Да бывает такое, когда орган не приживается, в этом случае приходится его удалять, несмотря даже на высокую совместимость. Если операция была проведена на почку, то человека возвращают на диализ и соответствующую программу, затем ждут следующего, более подходящего донора. Если это печень, то тут вариантов нет, также и с сердцем.
фото: Бауыржан Жуасбаев
— Приезжают ли в Казахстан иностранцы на лечение и как часто?
— Такие операции проводят в основном в Таразе, но и в Астане были такие случаи, но это единичные операции. Иностранцам операции проводят на платной основе, и при этом они должны иметь своего донора. Наше государство будет платить только за казахстанцев. Операция для иностранцев стоят в районе 3-4 млн тенге.
— Какова стоимость органов за рубежом?
— За рубежом 150 тысяч долларов стоит сердце, в пределах 50 тысяч долларов – почки.
— Заканчивая интервью, что можете пожелать нашим читателям?
— Невозможно предугадать, как сложится твоя жизнь. Ты можешь вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться, но в один миг всё может измениться. С моей ситуацией может столкнуться каждый. Поэтому, несмотря ни на что, ни в коем случае не опускайте руки и до конца боритесь за своё здоровье и жизнь!
фото: Бауыржан Жуасбаев
https://bnews.kz/ru/special/astana_ubilei/view-transplantatsiya_organov_v_kazahstane_kak_poluchit_vtoroi_shans_na_zhizn
[:]