АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Почему нельзя запугивать детей? Перевод с казахского Алтын орды. [:]

[:ru]

Родители допускают множество ошибок в воспитании своих детей. Одна из главных ошибок-это запугивание и недоверие к ребенку.  «Выкину тебя из окна», «Тебя заберет Баба яга, если не будешь слушаться». Подобные слова негативно влияют на психику ребенка.  Издание Бари бар.кз  пообщалось с психоаналитиком о том, как предотвратить ошибок в воспитании ребенка.

 

Автор: Назым Сапарова — 10.06.2019

Мать и ребенок

По словам психоаналитика Карлыги Буйенбай,  формирование психики человека достаточно сложный процесс. Родители должны понимать,  какая ответственность на них лежит, начиная с момента зачатия до достижения ребенком совершеннолетия.   Отдельно хочется затронуть такую тему как запугивание.

С 1,5 до 2 лет у ребенка формируется  такая часть психики, как «Сверх я» ( по Фрейду).  Представьте себе маленького ребенка. Он хулиганистый, творит все, что придет на ум, какает, где захочет, все рушит, ломает на своем пути, сует в рот все, что попадает в руки, ревет, смеется, плачет, бьет кого-то.  В этот момент, важно  сохранять устойчивость, и не противится  проявлению агрессию. Многие родители боятся агрессии своих детей, и начинают запугивать. Этого делать нельзя!

Дальше у ребенка формируется  такая часть психика, как Эго. Ребенок начинает ощущать себя отдельным от родителей. В этот момент жизни, важно  опять же сохранять спокойствие и  сильно не ругать ребенка.  Наказания не должны быть жесткими. В три года ребенок начинает говорить «Хочу». У него появляются потребности.  «Хочу быть как Головкин», «не хочу одевать шапку!»,  « я сам помою руки».

 

 

Дальше формируется «Супер-Эго». Ребенок понимает, что есть свод правил,  которых нужно придерживаться. Это правила обитания в семье. Дальше прибавляются общественные правила, и государственные  законы.

Если ребенок получил психологическую травму до 5 лет, это сильнейшим образом скажется на всей его жизни.  К примеру, ребенок лишается одного из родителей до 18 месяцев.  Даже если родителя нет 10 дней, для ребенка это может стать травмой.  Такие дети потом не доверяют людям.  А там где нет доверия, нет и возможности построить крепкие и близкие отношения.  А теперь поговорим о страхе. Страх формирует нейронные связи в сознании ребенка.  До 5 лет в психике ребенка уже сформирован некий  жизненный опыт.  И все страхи, навязанные до 5 лет, обращаются в фобии. А фобии нужно лечить.

 Как формируются фобии. Мнение аналитика.

Как-то Зигмунд Фрейд остановился со своими родителями в гостях.  Фрейд будучи ребенком, захотел обнять маму и заснуть рядом с ней. Однако, пришел отец, который забрал мать, оставив Фрейда наедине с собой.   В момент когда отец открыл дверь, Фрейд услышал звук поезда.  С тех пор у психоаналитика развилась сидеродромофобия.  Страх поездов. Фрейд избавился от страха, много раз погружаясь в свое детское состояние.  Фобии развиваются на том месте, где ребенок лишается одного из родителей. Даже если родитель не умирает, и не покидает ребенка, могут возникнуть ситуации, где ребенок ощущает себя брошенным. Например, мать   уезжает в роддом. 

 

Какие нужно говорить слова  ребенку?

Слова влияют на жизнь ребенка. Поэтому, нужно подбирать позитивные слова.  Стараться не говорить фразы, из серии « ты плохой!», «Ты глупый».  Вообще доказано, что состояние психики родителей влияют на дальнейшую жизнь детей. Если родители в период становления своего ребенка, находились в стрессе, то это повлияет на дальнейшую жизнь ребенка. Если же родители были счастливы, радостны, и окружили свое дитя чувством защиты и безопасности, в будущем ребенок будет воспринимать мир как благоприятное и не опасное место. Появится доверие и стремление познавать.  Мы сами ставим ограничения своим детям, пишем им  жизненные сценарии, и рушим их жизнь зачастую.

Бари бар.кз 

[:]