АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Что такое психологическая травма или почему 60% браков заканчивается разводом.[:]

[:ru]

Добрый день, друзья!

По статистике, 60 % браков заканчиваются разводом. Мы – поколение травмированных детей. Нас вырастили ещё более травмированные родители. Большинство семей в нашей стране дисфункциональны.

Потому, что полученные травмы цветут пышным цветом именно в близких отношениях – с партнёром, родителями и детьми. Стихийные бедствия не оставляют в душе таких глубоких ран, как насилие и предательство со стороны другого человека.

 

Согласно теории душевного раскола Франца Рупперта, при травме происходит разделение личности на три части. Мне эта теория очень близка, и я вижу подтверждение ей в своей терапевтической практике. И просто для для себя это важно знать, чтобы и понимать, что с вами происходит.

Если кратко, то суть её в следующем ?
Бей или беги – самая здоровая реакция индивида при попадании в угрожающие обстоятельства.
В ситуации опасности выделяется энергия для реагирования, и, если её отработать, вероятность получить травму уменьшается. Но чаще бывает иначе. Ребёнок, переживший насилие, потерю родителей, их развод и тому подобное, запирает свои чувства.

Взрослые сами помогают ему в этом: болезненных тем принято избегать, слёзы побыстрее вытереть, отвлечь и т. д. Такую картину можно наблюдать достаточно часто.
В результате психической травмы внутренние процессы останавливаются, человек как будто замирает. Травмирующее событие вытесняется из сознания, и происходит раскол личности на три части.

1. Травмированная часть.

Именно здесь накапливается энергия страха и боли. Эта часть остаётся в том возрасте, в котором случилось травмирующее событие. Например, развод родителей произошёл, когда дочке было 6 лет. И, уже будучи взрослой женщиной, она может чувствовать себя маленькой девочкой в отношениях с мужчиной. Искать постоянного доказательства своей нужности. Испытывать психологическую зависимость от мужа. Бояться, что он уйдёт и от неё ничего не зависит.

2. Выживающая часть.

Делает возможным существование после пережитой травмы. Пытается всеми силами вытеснить неприятные воспоминания, вычеркнуть из жизни этот опыт. «Уводить» от похожих ситуаций, людей, мест. Самое простое — страх близких отношений. Например, мужчины все не те, а тот, что надо — женат. Человек часто не помнит подробностей, вплоть до того, что даже не может с уверенностью сказать, было ли на самом деле насилие или он всё это придумал.

3. Здоровая часть.

Остаётся, если внутренняя дистанция до травмы достаточная, то есть выживающая часть большая. Именно она способна строить функциональные отношения, адекватно выражать свои чувства, создавать эмоциональные связи с другими людьми и принимать на себя ответственность.

Так постепенно формируются защитные стратегии поведения. Неконструктивные по своей сути. Они заводят человека в тупик и не приносят облегчения.

Человеку, совершенно точно, необходимо познать себя, понять свои деструктивные стратегии поведения и освободиться от их. В противном случае жизнь так и пройдет, словно в тумане.

Работа с травмой длительная, может занимать от 2 до 3 лет. Осознать и заново прожить вытесненные чувства человек сам не в состоянии. это возможно только со специалистом. В своей практике, для работы с травмой, я применяю методы арт-терапии, психоанализа и системного семейного подхода. На мой взгляд, сочетание этих подходом дает отличные результаты.

https://zen.yandex.ru/media/alena_kovyazina/chto-takoe-psihologicheskaia-travma-ili-pochemu-60-brakov-zakanchivaetsia-razvodom-5d81ced0e4f39f00ad44028d

[:]