АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]«Значит, я плохой?»: Почему от приемных детей отказываются в Казахстане[:]

[:ru]

Национальный советник по семейной опеке фонда «SOS Детские деревни Казахстана» Лия Левицкая рассказала в интервью журналисту ИА «NewTimes.kz», почему важно обдуманно принимать решение при усыновлении ребенка.

По ее словам, потенциальные родители редко выбирают подростков, предпочитая совсем маленьких детей. Но это не значит, что с малышами будет проще, говорит Лия Левицкая. Родителям в обоих случаях первое время будет сложно. Приемной семье понадобится профессиональное сопровождение, то есть помощь психолога, который подскажет, как реагировать на поведение нового члена семьи.

«Психолог может объяснить родителям, почему ребенок ведет себя так или иначе. Это не потому, что он плохой или у него какие-то гены, а потому, что сейчас он может переживать бурный этап привыкания. У него начинает восстанавливаться то, что было глубоко запрятано из-за разлуки с семьей, матерью. Для того чтобы это восстановилось, чтобы он принял новых родителей, нужно время и понимание, что истерики или разрушение в его поведении — это этап. Его проходят все дети, но за ним последует более спокойный этап, когда ребенок привыкнет и начнет себя нормально вести», — уточняет Лия Левицкая.

Нацсоветник признается: найти ребенку подходящую семью — дело не из легких. Тут важно учитывать национальную принадлежность, состав и устои семьи, чтобы малышу было проще принять новые условия жизни.

«У нас случаи были, когда после патронатного воспитания родители прекращали договор и ребенок возвращался в Детскую деревню. Наши специалисты замечают у него этап разочарования, замкнутости. Тут важна очень понимающая мама,  которая подберет к нему ключи, объяснит, потому что у ребенка возникает вопрос: «Почему от меня отказались, значит, я плохой?» Нужно также работать с психологом в этот период, чтобы этого внутреннего убеждения в ненужности не было, которое закрепится и будет иметь серьезные последствия», — подчеркивает собеседница NT.

Среди причин, по которым усыновленных детей возвращают государству, эксперт выделяет психологическую незрелость и неготовность потенциальных родителей к ответственному и ключевому повороту в жизни. Помочь будущим мамам и папам могут в школе приемных родителей, работающей при центрах поддержки детей и семьи SOS Детские деревни Казахстана.

«Сначала идет беседа, в ходе которой большой процент потенциальных родителей говорит, что хочет дать любовь, сердце, частичку добра, совершить благое дело. Эти идеалистические порывы рушатся в реальности. Когда ребенок начинает вести себя не по их сценарию, они думают: «Ну как же так? Я ведь хотел дарить любовь, сделать хорошее дело, а ребенок меня не понимает и не слышит. Он разрушает мою жизнь, он начинает воровать или что-то в этом духе, плохо ведет себя в школе». Негативные моменты усугубляются, и в какой-то момент, если человеку не с кем это обсудить, он принимает решение отказаться от ребенка», — говорит специалист.

Лия Левицкая призывает казахстанцев, которые только задумались об усыновлении, начать процесс с консультации в школе приемных родителей.    

«Есть проблема вторичного сиротства, потому что часто люди  не проходят специального обучения,  специальной психологической подготовки», — отмечает она.

На сегодняшний день в казахстанское законодательство внесены изменения, обязывающие усыновителей проходить обязательную психологическую подготовку.

«Это огромный прорыв для Казахстана», — говорит советник по семейной опеке SOS Детские деревни.

Еще одним прорывом нацсоветник считает тенденцию отказа от детских домов в Казахстане. Это решение Левицкая считает одним из наиболее верных, в первую очередь для детей, оставшихся без попечительства родителей.

«Какое бы не было золотое учреждение (детдом — NT), ребенку нужна семья, нужен постоянный взрослый, который будет рядом, позаботится, защитит. Мы, люди, так устроены: если с тобой рядом нет близкого взрослого, ты не защищен перед этим миром и будут негативные последствия, которые мы видим по выпускникам детских домов. В Казахстане это понимают, и поэтому политика деинституциализации направлена на закрытие детских домов и развитие таких форм, как альтернативная семья. Детские деревни как раз являются одной из выборных  форм, когда ребенок всегда живет в семье. В SOS Детские деревни Казахстана поддержку детям оказывают SOS-мамы, уже прошедшие подготовку. Они сейчас воспитывают в одной семье до шести детей разного возраста», — рассказывает она.

https://newtimes.kz/zhizn/108244-znachit-ia-plokhoi-pochemu-ot-priemnykh-detei-otkazyvaiutsia-v-kazakhstane

[:]