[:ru]
Уже пару месяцев мир внимательно следит за статистикой по коронавирусу. Сегодня, 14 апреля, утром в мире уже было зарегистрировано 1 млн 920 тыс 985 случаев заражения, а более 119 тыс из них закончились летальным исходом. Но и до коронавируса в мире существовало множество вирусных инфекций и различных болезней органов дыхания, от которых, кстати, ежегодно страдают сотни тысяч — если не миллионы — людей. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Екатерина Мостовая изучила, насколько казахстанцы подвержены болезням органов дыхания и сколько детей умирает от этой напасти.
Статистика — дело мудреное: с цифрами вроде не поспоришь, но от перемены мест слагаемых суть иногда меняется. Вот взять, к примеру, с сайта Минздрава РК документ под названием «Структура заболеваемости и смертности», в котором собраны данные за 2009-2018 годы — в том числе и относительно болезней органов дыхания.
Что же это за болезни? К ним относят и грипп с ОРВИ, и бронхиты, и пневмонию, и ХОБЛ, и много других заболеваний, которые в совокупности стали одной из главных причин смертности по всему миру.
В общих чертах статистика по Казахстану выглядит позитивно — динамика положительная, особенно, если изучать период с 2017 по 2018 год. Однако, за указанные 10 лет ситуация со смертностью из-за болезней органов дыхания стала хуже.
В 2009 году на 100 тыс казахстанцев приходилось 48,52 смертельных исходов из-за этих болезней, в 2015 году из-за проблем с органами дыхания умирало 105 казахстанцев из 100 тыс, а в 2018 году болезни дыхательной системы кончались летальным исходом в 87,08 случаях на 100 тыс.
Кажется, что ситуация стала лучше, и количество летальных исходов в целом снизилось. Однако за 10 лет уровень смертности увеличился в 1,8 раз. Цифры по годам можно увидеть ниже.
Более подробно о болезнях органов дыхания в Казахстане рассказывает еще один документ, найденный на сайте МЗ — статистический сборник за 2018 год, опубликованный 30 декабря 2019-го.
И если верить этому документу, в 2018 году чаще всего в Казахстане из-за болезней органов дыхания умирали жители СКО, Костанайской и Алматинской областей — по 173, 170 и 120 случаев на 100 тыс населения соответственно.
Показатель смертности из-за подобных заболеваний выглядит внушительно и на фоне мировой статистики. В сборник внесли данные за 2015 год, когда в Казахстане по какой-то причине медики наблюдали рост смертности из-за «дыхательных болезней». Но и без этого показатели других стран гораздо ниже.
В Казахстане достаточно высок не только уровень смертности, но и заболеваемости. В 2018 году болезни органов дыхания нашли у 5 млн 188 тыс 805 казахстанцев, в 2017 году эта цифра была еще выше — 5 млн 222 тыс 445.
Всемирная организация здравоохранения уже не раз заявляла об опасности заболеваний органов дыхания. Например, по их статистике, от инфекций нижних дыхательных путей в 2016 году в мире умерло 3 млн человек. К таким инфекциям как раз относятся пневмония, острый бронхит, капиллярный бронхит, грипп и коклюш.
Непосредственно от заболеваний, вызванных гриппом, в мире ежегодно умирает от 290 тыс до 650 тыс человек — к такому выводу пришли эксперты в 2017 году.
А вот в Казахстане в 2012-2013 годах погибли от гриппа 69 человек, за 2017 год — девять летальных случаев, с октября 2017 года по январь 2018 года — пять летальных случаев от ОРВИ — такую информацию предоставлял комитет охраны общественного здоровья МЗ РК.
Увы, от болезней органов дыхания умирают даже младенцы. По данным за 2018 год, на 10 тыс казахстанцев в возрасте до 1 года приходилось 5,12 смертельных исходов из-за подобных заболеваний.
Конкретно ОРВИ, грипп и пневмония забирали жизнь малышей до 1 годика в 4,67 случаях на 10 тыс. Чаще всего это происходило в Акмолинской области и ВКО, а реже — в Атырауской области и в столице.
Болезни дыхательных путей не обходят стороной и детей более старшего возраста. В сентябре 2017 года страховая компания Kompetenz сообщила, что 40% обращений школьников приходится на выплаты из-за ОРВИ. Авторы рейтинга «популярных» среди школьников болезней заявляли, что причинами такой высокой заболеваемости может быть стресс и перегруженность.
«Нередко респираторное заболевание заканчивается осложнениями, такими, как острый фарингит (11,4% от общего числа обращений), острый бронхит (8%), острый тонзиллит (7,2%)», — цитировало исследователей издание Informburo.
Заболевания органов дыхания часто связаны с неблагоприятной экологической обстановкой. Каждая восьмая смерть в мире связана с загрязнением воздуха — такое заявление делала ВОЗ в 2014 году. Тогда же портал Azattyq цитировал врача из Уральска Хамита Ералина.
«Я вот наблюдаю, сейчас у беременных женщин чаще встречаются преждевременные роды… Много ЛОР-заболеваний. Гайморит, синусит, аллергические заболевания, органы дыхания. Все это вызывается плохой экологией, загрязненным воздухом», — говорил медик.
Но другими причинами болезней дыхательной системы могут стать и изменение климата, курение, выбросы промышленных предприятий, увеличение количества вирусных заболеваний и не только.
Лучшей защитой от гриппа по-прежнему остается вакцинация. Но от болезней органов дыхания есть и профилактические меры, которые сейчас стали популярны «благодаря» коронавирусной инфекции.
— Если вы живете в регионе с крайне плохой экологией, проверяйте уровень загрязненности воздуха перед выходом из дома. В случае завышенных показателей — используйте респираторные маски, находясь на открытом воздухе.
— Дома и на работе старайтесь проветривать комнаты и поддерживать уровень влажности. Разводите зеленые растения.
— Желательно откажитесь от курения.
— В период сезонных эпидемий инфекционных заболеваний не злоупотребляйте частыми прогулками по многолюдным ТРЦ.
— Продолжайте мыть руки, а в общественных местах — обрабатывать антисептиком или хотя бы влажными салфетками. Особенно, перед тем, как что-нибудь съесть.
— Не отказывайтесь от регулярного медицинского обследования, в том числе от рентгена легких.
— По возможности соблюдайте здоровый образ жизни: ешьте витамины, соблюдайте режим сна и старайтесь делать зарядку по утрам или, например, ходить почаще пешком.
[:]