[:ru]
Казахстанский фильм «Ұлы дала зары» (Плач великой степи) выдвинут на главную кинопремию года — голливудский «Оскар», передает корреспондент.
Казахстанский фильм «Ұлы дала зары» (Плач великой степи) выдвинут на главную кинопремию года — голливудский «Оскар», передает корреспондент Tengrinews.kz.
Картина попала в лонг-лист (длинный список претендентов) конкурса в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Фильм был выбран Оскаровский комитетом Казахстана при Союзе кинематографистов страны.
В состав жюри входят известные деятели киноискусства — Асанали Ашимов, Олег Борецкий, Фархат Абдраимов, Фархад Шапиров, Арман Асенов, Сатыбалды Нарымбетов и Канат Торебай. Как сообщил продюсер фильма Ернар Маликов, в этом году от Казахстана сразу несколько картин претендовали на то, чтобы представить страну на американской кинопремии «Оскар». За выдвижение «Ұлы дала зары» на престижнейшую премию проголосовали четверо из семи членов жюри, двое были против и один воздержался.
Художественный фильм «Ұлы дала зары» основан на реальных исторических событиях, выпавших на долю коренного населения Казахстана. Картина повествуют о голодоморе 1920−30 годах, когда от голода погибло около 8,5 миллиона человек, что составляло 70 процентов населения страны. Кроме того более 1,5 миллиона людей были вынуждены покинуть родину и спасаться бегством в другие страны.
«Наш фильм создавался на протяжении долгих пяти лет. Столь долгое создание объясняется отсутствием финансирования. Нам не хватало денег на съемку и на пост-продакшн. Мы много ждали от Министерства культуры поддержки, даже обещания слышали. Но в итоге не получили не тиына, поэтому мне пришлось вложить в проект все, что я имел. За этот период я продал почти все свое имущество, занял деньги и заложил квартиру под залог. Однако желание и жажда сделать такой фильм помогло не остановиться на полпути. Это наш гражданский долг перед предками, которые прожили эти немыслимые и жестокие времена», — рассказал Ернар Маликов.
«В итоге подготовка к фильму заняла у нас два года. Мы долго искали архивные материалы и изучали записи тех лет. Я занимался поиском казахоязычных материалов, а режиссер и сценарист Марина Кунарова искала русскоязычные. Сценарий переписывался так много раз, что конечным вариантом была выбрана девятая по счету версия. А сами съемки проходили в течении 1,5 года: работы шли все четыре сезона — зимой, весной, летом и осенью. Рабочий хронометраж фильма составил более четырех часов, который в итоге мы сократили до двух часов и 17 минут», — добавил продюсер.
Премьера «Ұлы Дала Зары» состоялась недавно на Международном азиатском кинофестивале, который прошел в ноябре в Лос-Анджелесе.
«В основе этой картины лежат исторические факты, которые показаны в фильме так, как все было на самом деле. Этим фильмом мы хотели рассказать о прошлом казахского народа. Ведь долгие годы умалчивались жестокие события. Столько времени прошло, а никто ничего не знает об этом. Столько всего пережили наши предки. И если мы сможем попасть как минимум в шорт-лист (короткий список претендентов) “Оскара”, то сможем многое показать всему миру», — отметил Маликов.
Ранее стало известно, что фильм «Ұлы дала зары» также вошел в лонг-лист премии «Золотой глобус». Картина будет бороться за статуэтку в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Как отметил Ернар Маликов, организаторы этой кинопремии очень внимательно отсмотрели фильм и попросили сделать картину еще компактнее.
«Они так ответственно подошли к работе. Фильм им настолько понравился, что они попросили сократить его и указали конкретные места, где нужно это сделать. В итоге сейчас хронометраж “Ұлы Дала Зары” составляет 107 минут и он стал после рекомендации зарубежных экспертов более компактным», — сказал Маликов.
«А организаторы “Оскара” ранее на конкурс принимали фильмы, записанные на жесткие диски и отправленные почтой. Но в этом году они впервые принимают картины онлайн через Интернет. Отсмотрев наш фильм они попросили выслать им 50 копий на DVD-носителях. Видимо им тоже сильно понравилась картина. Потому что мы также, оказывается, выполнили восемь из десяти требований киноакадемии. Так, режиссером картины стала женщина, сценаристом также была женщина, в главных ролях снялась женщина, в картине присутствовали лица азиатской внешности, в фильме были задействованы и показаны животные. Единственный пункт, который я отказался заполнять, был про то, что один из членов съемочной или актерской команды должен был быть представителем ЛГТБ», — добавил он Создатели фильма отметили, что сейчас ведутся переговоры с Димашем Кудайбергеном, чтобы он исполнил саундтрек картины.
Сообщается, что родители певца уже дали предварительное согласие. Музыка и текст песни уже готовы и ждут утверждения Димаша. Осталось согласовать юридические моменты соглашения между сторонами. Режиссер и сценарист картины Марина Кунарова известна зрителям такими работами, как «Охота за Призраком» и «999». Последняя была признана «Лучшим иностранным фильмом» на кинофестивале в Лос-Анджелесе в 2010 году.
Отметим, что претенденты «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» выдвигают страны со всего мира. После эксперты из Американской академии кинематографических искусств и наук выбирают картины-номинанты и составляют шорт-лист. Затем из этого списка определяются номинанты на «Оскар».
Виртуальной церемонии «Оскара» не будет — организаторы Ранее от Казахстана на американскую кинопремию выдвигались «Келин», «Шал» и «Жат» Ермека Турсунова, «Заблудившийся», «Жаужурек мын бала» и «Дорога к матери» Акана Сатаева, «Кочевник» и «Монгол» Сергея Бодрова-старшего, «Тюльпан» и «Айка» Сергея Дворцового, а также «Гибель Отрара» Ардака Амиркулова, «Аманат» Сатыбалды Нарымбетова и «Возвращение в «А» Егора Михалкова-Кончаловского. Только одной из этих картин удавалось номинироваться на кинопремию — это был «Монгол» в 2008 году. Также картины «Келин» и «Айка» попадали в шорт-лист премии.
[:]