АЛТЫНОРДА
Обзор казахской прессы

[:ru]Асхат Касенгали. Кто угрожает Центральной Азии? Перевод с казахского Алтын-орды[:]

[:ru]

Для стран Центральной Азии сложилась новая политическая реальность. Талибы захватили власть в Афганистане  после 20 лет войны. В руководстве Афганистана  находится организация «Талибан», которая в странах Центральной Азии признана  террористической. Это означает, что нам необходимо вновь проверить свой  военный потенциал.

 

Военный потенциал пяти государств Центральной Азии разный. Тут важна корреляция с демографическими и экономическими особенностями. Баланс сил в регионе не может быть равным. В состав Центральной Азии входит Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, которые являются членами одной военной организации наряду с Россией. Одним из региональных членов  является Узбекистан, который ранее находился в ОДКБ, а затем вышел из этого союза  и принял закон о «неучастии в военных организациях и недопущении  военных баз других стран». Нельзя забывать и о Туркменистане, который принял решение не быть членом какого-либо Союза.

 

Многие эксперты считают узбекскую армию самой мощной в регионе. Настоящий вызов для узбекской оборонной отрасли, в составе которой сегодня около 70 тысяч солдат, может произойти сейчас. После прихода талибов к власти боевики ДАИШ могут попытаться прорваться в Центральную Азию.  Узбекистан в свою очередь сможет  нанести разрушительный удар по боевикам. Стране хватает военного потенциала. В  узбекской армии 145 штурмовиков.   Ташкент выделяет около 4% ВВП на эту отрасль. В 2020 году Узбекистан выделил на оборону 1,4 млрд. долларов. Уязвимым местом узбекской армии являются ее системы ПВО и системы противоракетной обороны. Так  считают специалисты. Все это наследие советского периода и требует модернизации. Количество новых систем невелико. А  тот факт, что Узбекистан нанес удар по афганскому вертолету,  не означает, что система ПВО Узбекистана  сильная.  Тем не менее, Мирзиев, придя к власти, предпринимает усилия по исправлению пробела в этой сфере. Узбекистан и Россия договорились о сотрудничестве в военной сфере, которое будет реализовано в 2021-2025 годы. В рамках данного соглашения будут реализованы методы развития системы ПВО Узбекистана.

 

Если верить порталу Globalfirepower.com, который составляет рейтинги оборонной отрасли, у Узбекистана имеется оборонное превосходство в Центральной Азии. Он занимает 51-е место среди стран мира. Казахстан занял 61-е место в рейтинге, Туркменистан-86-е, Кыргызстан-93-е, Таджикистан-99-е.

 

Казахстан занимает второе место в рейтинге после Узбекистана. При этом, мы больше средств выделяем на армию. В среднем Казахстан ежегодно выделяет  4 млрд. долларов на оборонную отрасль. По некоторым данным, 1 млрд. долларов.  Однако, официальные представители оборонной отрасли  не уточняют сколько  денег выделяется на самом деле. Военная тайна. Каждый год осуществляется модернизация казахстанской армии. Президент Токаев утвердил новую военную концепцию, которая должна быть реализована до 2030 года.

 

Впервые в истории Казахстана планируется формирование элементов эффективной системы воздушно-космической и ракетно-штурмовой обороны. С учетом огромной территории страны и протяженности границ предусмотрены меры по повышению мобильности войск путем совершенствования сил и средств военно-транспортной авиации. Также большое значение придается развитию сил, выполняющих специальные операции. В рамках цифровизации всех сфер общества будет усилен потенциал Вооруженных Сил по  работе  в кибер-и информационном пространстве.

 

Планируется разработка компонентов «двойного назначения», то есть используемых в военное и мирное время, в том числе для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Прежде всего, к  этому относится военная медицина, войска радиационной, химической и биологической защиты, инженерные войска, военно-транспортная авиация.

 

В целях повышения боевой готовности, оптимального расположения воинских частей, формирования военной инфраструктуры, а также обеспечения безопасности населения планируется постепенный переход к созданию комплексных военных баз с соответствующей инфраструктурой.

 

Также предусмотрена реализация мер военного образования, карьерного роста, морального и материального стимулирования военнослужащих, укрепления правопорядка и воинской дисциплины, а так же  военно-патриотического воспитания молодежи. Определены основные направления по оснащению  Вооруженных Сил. Меры позволят  отечественным оборонно-промышленным комплексам и предприятиям эффективнее  планировать производство. В целом реализация данной концепции направлена на повышение обороноспособности государства и его готовности отражать современные угрозы и эффективнее выполнять  задачи  в мирное время.

Особенностью казахстанской армии в Центральной Азии является большое количество специалистов, работающих на финансовой основе, то есть солдат (контрактников). И это наш плюс. Специалисты считают, что солдаты-контрактники  способны  продемонстрировать  превосходство в условиях войны. И об этом, в частности, говорит  опыт американских солдат в Ираке. Казахстан с 2023 года внедряет практику комплектования и двукратного обучения войск резервной системы. Это обеспечит увеличение численности войск и высокого уровня  подготовки в боевых условиях.  Для внесения данных изменений  разрабатывается специальное законодательство.

Рейтинг войск Таджикистана и Кыргызстана также неутешителен. Противостояние армий двух стран в апреле заверено лишь документально. Несмотря на то, что армия Таджикистана находится в рейтинге на 6 позиций ниже Кыргызской армии, на поле боя  она  ее превзошла.

 Весенний конфликт показал, что военная отрасль обеих стран нуждается в новом оружии. Ни Душанбе, ни Бишкеку не хватает средств для  военной модернизации. Безопасность Душанбе обеспечивает крупнейшая российская военная база в Центральной Азии. Очевидно, что приход талибов к власти повысит влияние данной базы. Преимущество Таджикистана заключается в большом количестве специалистов, получивших опыт участия в войне. Большая часть военнослужащих, принимавших участие в гражданской войне в Таджикистане с 1992 по 1997 годы, сегодня работает в оборонной отрасли Таджикистана. Возможно, противостояние талибов и Таджикистана приведет к скорейшему наращиванию мощи таджикской армии.

 

Армия Туркменистана является третьей по рейтингу армией в Центральной Азии. Ашхабад больше озабочен своей внутренней безопасностью, нежели конфликтами с внешним врагом. Поскольку Туркменистан занимает нейтральную позицию, он имеет ряд маневров по закупке военного оружия. Туркмены первыми среди стран Центральной Азии приобрели турецкие ударные беспилотники «Байрактар ТБ2″.

 

Важно так же, в каких странах Центральная Азия закупает оружие. Казахстан закупает 85 % военной техники у России,  6 % у Европы, 3 % у Украины, и 2,8 % у  Израиля и США. Остальная техника закупается у Канады, Китая, Турции и Южной Кореи.  Наименьшее количество оружия мы покупаем у Китая.

 

Кыргызстан закупает оружие, в основном, у России. На втором месте расположился Казахстан. А Китай и другие страны расположились  после Казахстана.

 

Первое место для Таджикистана занимает Россия. Следом идет Китай, а третье место занимает Болгария. Доля других государств в оборонном сотрудничестве очень мала.

 

Первую тройку в закупке оружия Узбекистана составляют Россия, Китай, Франция. Ташкент также закупает  оружие в Испании, США, Канаде, Турции. Однако приоритет отдан Москве и Пекину.

 

Туркменистан-единственная страна в регионе, которая не желает покупать оружие у России. На первом месте в закупке оружия у  Ашхабада стоит Турция. Следом расположились Россия и Китай.

 

Асхат Касенгали

 

Abai.kz

[:]