АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Дипломная работа: Молочная продуктивность коров

Содержание

Введение

 

I Обзор литературы

1.1  Краткая характеристика пород (симментальская, айрширская, гомитина-фризская)

1.2 Влияние породы на качество молока и молочных продуктов

II  Материал и методика работы

 

III Результаты  исследования

3.1 Молочная продуктивность коров

3.2.1. Молочный жир и белок

3.2.2. Казеин

3.2.3. Лактоза

3.2.4. Минеральные вещества

3.2.5. Плотность

3.2.6. Кислотность

3.2.7. Пищевая ценность

3.3.1.Сыропригодность молока

 

VI Экономическое обоснование результатов исследование

Выводы и предложения

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

          Среди продуктов животноводства особое место занимает молоко и молочные продукты, которые отличаются высокой степенью усвояемости в организме. При этом немаловажное значение имеет количественный и качественный состав молока, от которого зависит биологическая ценность таких продуктов, как масло, сыр и других, исходным сырьем , для которых является молоко.

          Качество молока во многом определяется породными особенностями. Поскольку породу можно рассматривать как экономическую категорию и в частности, как средство производства, то и ее можно совершенствовать в нужном направлении.

          В программе создания нового молочного типа бурого скота на основе алатауской породы предусмотрено широкое использование лучших отечественных и мировых пород скота в частности швицкой породы из Австрии  США, Канады и др.

          Хозяйствах Юго-Восточного Казахстана племзаводах Каменский, Аксай им Кунаева. «Адал» Алдабергеново, Хильченкой   К начинал с 1985 г в массовом порядке  осуществляется скрещивание коров алатауской породы с быками Щвицкой породы американской селекции средний удой по стадам с коровью У2, 3/4; 5/5 по щвицам осотавляет 4500-5000 кг за лактацию. Актуальной задачей этой программы является вопросы качества молока коров разных генетических генерации7

В связи с этим в настоящей работе была поставлена задача изучить молочную продуктивность, химический состав и технологические  свойства молока коров зависимости от их кровности по улучшающей щвицкой  породы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I Обзор литературы

1.1  Краткая характеристика пород (симментальская, айрширская, гомитина-фризская, монбельярдская).

По данным бонитировки 1999 г. удельный вес симментальской породы  в республике составлял 24,2%, средний удой на фуражную корову по всем племенным стадам равен 3184 кг. Обладая хорошей выносливостью, крепкой конституцией и отличным мясными качествами, симменталы к сожалению не отселекционированы по пригодности к машинному доению, что делает практически невозможным использование их в условиях интенсивной технологии молочного скотоводства. 

Использование голштинской породы крупного рогатого скота вызвано тем, что она является  одной из самых высокопродуктивных пород в мире. Введение этой породы  в США и Канаде путем целенаправленной селекции  на фоне обильного   кормления.    Кроме   того,   животные   этой   породы отличаются высокой интенсивностью роста и хорошими технологическими  свойствами.  По данным Freman A.E. (50), удельный вес голштинов в общем поголовье молочного скота США составляет 90%. В 1981 году средний удой подконтрольных полновозрастных животных этой породы составил 7733 кг с содержанием  жира 3,60%.

Монбельярдская порода крупного рогатого скота, выведенная во Франции, является родственной отечественным симменталам. Молочная продуктивность коров этой породы составляет 4000-4500 кг молока за лактацию  при жирности 3,65-3,70% и, что немаловажно, монбельярды хорошо пригодны к машинному доению. Как указывает Н.С. Дмитриев (20), монбельярды раньше других отселекционированы по белковомолочности, и их молоко используется главным образом для приготовления сыра грюппер. Включение монбельярдской породы в селекционный процесс предусматривало сохранение в основном мясистости симменталов и улучшение их пригодности в машинному доению.

Айрширская порозд,  выведенная   в  Шотландии   отличается   хорошо развитой молочной железой,   высокоудойная.    Средняя    продуктивность чистопородных айрширских коров составляет 48,54 кг молока с содержанием жира 4,41%. В селекционном процессе айрширы используются с целью повышения жирномолочности  и улучшения формы  вымени  симменталов. Использованных быков  перечисленных  пород  предусматривало   высокую специализацию в молочном направлении голштинов, айрширов и хорошую приспособленность к машинному доению монбелтярдов. Согласно целевому  стандарту, создаваемому для хозяйств Украины, красно-пестрой молочный скот должен обладать крепкой конституцией горманичностью телосложения, иметь плотно прикрепленное,  равномерно  развитое   вымя   ваннообразной (чаявидной) формы,  красно-пеструю  масть.   Планируется   прогнозируемая  продуктивность за 305 дней лактации 4500-5000 кг. с содержанием   жира в молоке 3,9-4,0%,  белка 3,3-3,5%, с выходом молочного жира за лактацию 190 кг.  Имеется   большое   количество   публикаций   свидетельствующих   об  эффективности  и целесообразности     скрещивания     симменталов     с монбельярдами  (10, 15, 17, 38),  айрширами (13, 16. 17, 21, 25, 36), красно-пестрыми   голштино-фризами  (11, 17,   40,   33,   34.   35,   37).    При этом большинство исследователей регистрировали  лишь   общую    молочную продуктивность  помесей,  недостаточно  уделяя   внимание     физико-химическим, биохимическим и технологическим свойствам молока.

По данным А.Ф. Ховрука (44), на Украине молочная продуктивность помесей симментал х монбельярдов первого поколения была больше, чем у чистопородных симменталов, на 103-766 кг. Эти помеси более приспособлены к машинному доению, однако по содержанию жира в молоке   помеси  уступали   на   0,01-0,18%,   хотя   в   отдельных   помесных   группах животных   содержание   жира   в   молоке   практически   не   отличалось   от контроля, а иногда (0,01 -0,1 %) превышало.

 

Литературные данные по скрещиванию коров симментальской породы с айрширскими быками  не всегда однозначны    даже у одних и тех же исследователей хотя   многие  авторы   высказываются  в пользу   помесных  животных. Так. по данным С.Г. Лифанцева (28), от полукровных айршир х симментальских  полновозрастных коров надоено за лактацию 3784 кг молока с содержанием жира 3,95%, белка — 3,32%, и от симментальских сверстниц, соответственно,  3726 кг, 3,6%, 3,29%. В другом же опыте автор регистрирует  практически одинаковый  удой у  помесей  и  симменталов, хотя  жирность у помесей была больше на 0,17%. В исследованиях Н.К. Батракова, Н.Т. Дикого (18) скрещивание коров симментальской    породы с быками айрширской привело к увеличению надоя и содержания жира в молоке, соответственно, на 303 кг и 0,18%. По данным В.В. Борзова, В.М. Лымарь,С.Ю.Рубана (14),симментала х  айрширские  помеси   первого  поколения имели удой  за первую лактацию на 222 кг больше, чем у симментальских свертниц (в пересчете на 4% молоко). О превосходстве помесных симментал х айрширов над чистыми  симменталами  по  молочной  продуктивности и содержанию жира в молоке указывают Н.К. Батракова (7), В.Абаньшин-В Абаншина (1), И. Кавбасюк, Ф.М. Лымарь (25), И.А. Паронян (36), И.Волчоновский, Д.С. Салтыкова (16).

Таким   образом,   от   скрещивания   коров   симментальской   породы   с  быками айрширами,   как правило, получают помеси,    у   которых молочная продуктивность и жирность молока больше, чем у сверстниц по материнской породе.

В нашей  стране  уже  накоплен   немалый   материал   по  результатам скрещивания   коров симментальской породы с красно-пестрыми голштино-фризами   А.И.  Прудов,  А.И.   Бальцанов  (32)  указывают,  что  по  данным  бонитировки  1985 года, молочная продуктивность  помесей  по    III  и IV лактациям   была,   соответственно,   на   23,8%   и   30,2%   больше,   чем   у  чистопородных  симменталов  при  практически  одинаковой жирности молоко. И  в исследованиях В.Н. Бурката (11) полновозрастные коровы, полученные при скрещивании красно-пестрых голштино-фризов с симменталами, имели удой больше,  чем у  коров  исходный  породы   на 957-2034кг. При   этом  содержание жира в молоке было однозначным с контролем или превышало незначительно. В аналогичных  исследованиях,  проведенных  за рубежом, получен положительный результат по молочной продуктивности помесей. Вместе с тем отличается снижение   жирномолочности.  Так, по  данным H Buiimgartuer and et. (48), Е.German (51), A.Buegsegger (59),  от помесных коров получено молоко за лактацию больше, чем от сверстниц чистопородных симменталов,   однако     жирность.     В исследованиях проведенных в Чехославакии (118), Венгрии (46, 48, 58, 62), Югославии   (54,   55),   аналогичные   данные   о  скрещивании симменталов с голштино-фризскими быками красно-пестрой масти. Также отмечается положительное    влияние    на    молочную    продуктивность    и свойства молока. Однако по содержанию жира и белка в молоке помеси незначительно уступали чистокровным симменталам.

Следовательно, однозначно можно говорить о том, что скрещивание коров  симментальской    породы    с    быками    красно-пестрой    голштино продуктивность у   помесных   животных   с   незначительными   изменениями содержания  жира и белка в молоке.

 

 

 

 

 

 

 

1.2. Влияние породы на качество молока и молочных продуктов

Анализ   литературных   данных   по   изучению   общего   химического состава  молока, его биологических и технологических свойств свидетельствует о влиянии   породы   животных   на   эти   показатели.   Н.Ю.   Алексеева,   В.П. Аристова, ATI.  Патратий и др. (2) провели исследования состава молока коров 19 различных пород, разводимых в СССР, и пришли к выводу, что количество сухого вещества в молоке варьирует в пределах 11,96-15,45%, СОМО от 8,47% до 9,71%, содержание жира от 3,30% до 5,75%, белка от 3,19% до 3,88%.  При этом разница между породами по сухому веществу СОМО — 1,24%,   содержанию   жира-  2,45%,   белка   —   0.69%.

Исследованиями   К. Марковой   (29),   ряда   отечественных   пород   скота  молочного     и     мясо-молочного     направлений     продуктивности     также установлены породные различия как в составе молока, так и в молочной продуктивности. При этом разница по содержанию общего количества сухих  веществ составляло 1,33%, жира — 0,82%, белка — 0,20%. Эти различия оказываются более существенными при пересчете этих веществ за лактацию. Так, содержание сухих веществ в молоке коров швицкой породы 711 кг, ; красной   горбатовской   —   416   кг,   содержание   белка   в   молоке   коров костромской  —   175   кг,  а  у  алатауской   —  79   кг,   а  содержание   жира  соответственно, 190 и 79 кг. По данным Н.В. Барабанщикова (5), изучавшего состав молока основных плановых пород, межпородная разница по сухому веществу составляла 1,18%, по содержанию жира и белка, соответственно, 0,63% и 0,77%. Для пород молочного направления колебания по содержанию жира равны 0,65%, а для комбинированных пород скота — 0,38%. Высоким содержанием питательных веществ в молоке отличаются основные породы молочного скота США — джерсейская, бурая швицкая, айрширская. При этом межпородные различия по содержанию сухого вещества, СОМО, белка минеральных веществ равны, соответственно  17, 9, 20,  12% (Etgen W.М. James R.E., Rewes P.M. (49). В Австрии высокие удои получены от коров черно-пестрой породы (5578 кг) с содержанием жира 4,09% и белка 3,31 (Harman О., Rathiciser N., Ender H. (52).

Таким образом, довольно отчетливо проявляются породные различия как по содержанию основных  компонентов  молока, так и  по  молочной продуктивности. Вместе с тем, единичны сведения по изучению химического состава, технологических свойств молока у помесных коров, полученных путем скрещивания животных разных пород. Между тем,  как указывают Г.Я. Стрыбак (43), Н.В. Барабанщиков. А.Г. Ярошкевич (6), М.Д. Реушвили, Г.И. Гогол   (39),   химический   состав   и   выход   питательных   веществ   молок помесных коров несколько отличается от исходных пород скота и нередко занимают   промежуточное   значение   между   скрещиваемыми   породами крупного рогатого скота. Изучив состав молока полукровных коров голштино-фризиской,  монбельярдской, айрширской породам, в сравнении с чистопородными симменталами, М.А. Гейшин (17) указывает на снижение содержания жира и белка в молоке симментал х монбельярдов, симментал х голштино-фризов и повышение этих показателей у симментало х айрширов.  Анологичные данные получены А.И. Прудовым и др. (37) при скрещивании животных симментальской породы с голштино-фризами. При этом в молоке полукровок содержание жира и белка было, соответственно на 0,02% и 0,29% меньше, чем у симментальских сверстниц. На увеличение содержания белка и жира в молоке симментал х айрширских полукровок, по сравнении с симментальскими аналогами, указывают С.Ю. Рубан, Н.И. Машкин, Н.А. Югай (38). Вместе с тем они она отмечают снижение этих показателей симментал х монбельярдов (на 0,2% и 0,04%).

В опытах, проведенных сотрудниками Хариатского сельскохозяйственного университета (Индия) Yadav S.B.S. Sharma J.S. (62), скрещивании коров зебу породы хариан с быками джерсейской бурой швицкой и голштино-фризской пород установлено, что молоко полукровок отличалось более высоким содержанием жира, белка, сухого вещества СОМО. В ЧССР Ш.Смеян, Л. Казимир (60) изучали влияние скрещивания словацкого симментальского скота с красно-пестрыми голштино-фризскими канадского типа. Ими установлено, что животные первого поколения дали молока на 40,5% больше сверстниц словацких симменталов, однако по мере увеличения доли крови породы красно-пестрый голштино-фриз отмечалось снижение содержания жира, белка и СОМО в молоке.

Все вышеизложенное свидетельствует о положительном эффекте скрещивания коров симментальской породы с быками молочных айрширской, монбельярдской, голштино-фризской пород. При этом отмечаемый различными авторами неодинаковой уровень повышения молочной продуктивности помесных коров, надо полагать, был связан с  неоднозначными условиями кормления и содержания животных, от которых несомненно, зависит степень проявления наследственных качеств животн (23).

Обращает на себя внимание скудность информации о химическом составе и технологических свойствах молока помесных животных, степени пригодности их для продуктов. Между тем известно, что до 40% молока получаемого   по   стране,   используется   для   изготовления   масло   важно источники  энергии  в  питании  человека,  что  качество  сливочного  масла содержание жира в молоке. Выход его с единицы сырья, жирнокислотной состав, и также степень дисперсности жировых шариков определяются не только характером кормления    животных, но и    в значительной степени породной   принадлежностью.   О   породных   различиях   жирнокислотного состава   молочного   жира   коров   указывают   В.П.  Аристова   (3),   В.М. Стародубцев, М.Ф. Куркова (42). При изучении жирнокислотного состава  молочного жира пяти пород крупного рогатого скота В.Н. Жилов и др. (22) отмечают,  что  молочный  жир  коров  айрширской   породы  отличается  от  других изучаемых пород более высоким содержанием пальмитивной кислот (3, 67-4,85%) и меньшей концентрацией олеиновой,   стеариновой кислот. В исследованиях же В.И. Дмитровской, А.А. Бугаевлой (19) жирнокислотный состав молочного жира красной степной, черно-пестрой, симментальской лебединской пород, был практически одинаковым и вместе с тем изменялся зависимости от кормления.  Известно, что в составе молочного жира, отличие   от   других   триглециридов,   содержались   и   низкомолекулярные жирные кислоты. КВ. Барабанщиков (4) считает, что колеблется от 9,6 до 13,5%, в том числе масляной от 3,3% до 5,7%, капроновой от 2,0% до 2,6%, каприловой от 2,8% до 5,6% среди технологических характеристик молока немаловажными   факторами   являются    количество    и   размер    жировых шариков, от которых зависит процесс сбивания масла, степень использования сыра и расход молока. По данным В.П. Аристовой, А.Д.Альтман, Р.А Махнюк (цит.5),    изучавших    химический    состав    молока    двенадцати различных пород крупного рогатого скота, количество жировых шариков в молоке   варьирует  от  2,1   млрд./мл   до   3,3   млрд/мл.  По  мнению   B.М. Стародубова, М.Ф. Курковой (42), Н.В. Барабанщикова (4), К.К. Горбатковой  (18),   дисперсность   жировых   шариков   в   молоке   в   большей   степени определяется породными особенностями животных и в меньшей степени зависит   от   кормления.   Результаты   исследований   О.Г.   Кочовой,   В.Н. Жиловой, Н.Я. Кабановой, Л.М. Якушина (26) свидетельствуют о породной изменчивости количества и размера жировых шариков. При этом диаметр жировых шариков в зависимости от породы изменяется от 2,0 мкм дор 2,5 мкм. Установлено (37), что при скрещивании коров симментальской пород с быками красно-пестрой голштино-фризской количество жировых шариков в молоке и их диаметр у помесных животных уменьшается, соответственно на 10,5% и 7,7%.

 

 

II  Материал и методика работы

 

Исследования проведены по массовым данным Восточно-Казахстанской опытной станции, показатели качества молока, технологические свойства определялись на кафедре Стандартизации и качества с/х продукции.

        В хозяйстве в период исследований имелось  1143 коров при общем поголовье 2986. Уровень молочной продуктивности  названных стад 3800 кг с содержанием жира 3,78-4,18%. Хозяйство является базовыми по выведению новой  красно-пестрой молочной породы на основе симментальской.

Изучение молочной продуктивности; химического состава, физико-химических и технологических свойств молока проводилось на 4 группах коров-аналогов с учетом возраста, живой массы, генотипа, месяца отела и физиологического состояния животных. В каждой группе было по 14 коров, типичных для породы.

Опытные группы были укомплектованы по следующей схеме (табл.1).

Разницы в сроках отела внутри каждой группы не превышало 2-х месяцев, а между группами 2-3 месяца. Подопытные животные находились под наблюдением в течение всего лактационного периода. Все опытные коровы были поставлены в одинаковые условия кормления и содержания.

Рацион для опытных групп животных составлялись ежемесячно по фактической питательности кормов с двухкратной корректировкой, проводимой с учетом результатов контрольных доек.

 

 

 

 

  1. Схема исследования

 

Группы по генотипу

Группа животных

Количество животных гол

На начало учтено, гол

На конец учтено, гол

Чистопородная симментальская (С)

Контрольная

14

10

Помесные:

½ симментал х ½ красно-пестрый голштино-фриз швицкая (1/2 С х½ КПГФ)

1-опытная

14

12

1/2 симментал х 1/2 айршир (1/2 Сх1/2 А)

2-опытная

14

10

1/2 симментал х ½ монбельярд (1/2 Сх1/2А)

3-опытная

14

12

Примечание: здесь и далее С-симментальская; КПГФ-красно-пестрая голштино-фризская; А-айрширская; М-монбельярдская..

Питательность кормов определялось по табличным данным опытной станции.  Рационы, рассчитанные для животных с живой массой 600 кг и суточным удоем 17 кг в зимнее-стойловой и летнее-пастбищные периоды, представлены в таблицах 2,3.

Содержание коров в стойлово-привязное, и в пастбищный-стойлово-пастбищное.  Доили коров двукратно, на доильной установке АДМ-8 А. Молочная продуктивность определялась по результатам контрольных доек ежемесячно в течение лактации.

Для установления степени выраженности молочного типа рассчитан коэффициент молочности (удой на 100 кг живой массы) (22).

Определение физико-химических показателей молоко коров проводили раз в месяц в суточной пробе, составленной пропорционально удою на протяжении всего опытного периода. Отбор средних проб молока и молочных продуктов и подготовку их к анализу проводили по ГОСТу 13928-84 “Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию”.

Технологические    свойства    молока    опытных    коров    изучали    на четвертом месяце лактации. От каждой группы животных отбирались молоко в количестве 1% физико-химическим показателям как сырье для маслодельной и сыродельной промышленности.

Сравнительную характеристику состава молока коров всех изучаемых породных групп и его технологических свойств исследовали по следующим  показателям:

  • содержание жира — стандартным методом (ГОСТ 5867-69);
  • плотность — при помощи лактоденсиметра (ГОСТ 3625-84);
  • кислотность — нитруемая (ГОСТ 3624-67);
  • общий белок — методом Кьельдаля (методика ВИЖа, 1964);
  • лактоза — рефрактометрическим методом
  • рН — активная кислотность (ГОСТ 26781-85);
  • сухое вещество — расчетным способом;
  • СOMO — по разности между сухим веществом и содержанием жира;
  • Калорийность — расчетным методом;
  • Сычужная свертываемость.

 

 

 

 

 

 

 

III Результаты  исследования

3.1 Молочная продуктивность коров

Молочная продуктивность коров за лактацию

Основным показателем характеризующим хозяйственные и биологические особенности пород скота, является молочная продуктивность. В таблице 8 представлены результаты опыта по этому показателю.

 

4.Молочная продуктивность коров за 305 дней лактации, кг.

 

№ группы

Группы по генотипу

Поголовье П.

Надой за 305 дней

М±m, кг

Cv,%

Контрольная

Симментальс

кая ч/п

10

4104,0±196

14,3

1

½ С х ½ КПГФ

12

4826,0±235

19,3

2

½ С х ½ А

10

4758,5±112

8,3

3

½ С х  ½ М

12

4532,6 ±224

16,5

Как видно из таблицы, молочная продуктивность всех помесных животных превосходило таковую исходной породы-симменталов. При этом наибольшая разница выявлена у голштино-фризских и айрширских полукровок. Молочная продуктивность их была достоверно больше (Р< 0,05), чем в контроле, соответственно, 722 и 654 кг, или на 17,6 и 11,91, эти данные согласуются с исследованием  В. Бурката, А. Хавружа (10), М. Зубца, Ю. Карасика, В. Бурката и др. (23), которые указывают, что молочная продуктивность помесных коров превышала таковую у исходной породы на 15-50%. Данные биометрической обработки коэффициент вариации показали; что наибольшая степень изменчивости молочной продуктивности отмечалось у животных первой и третьей групп.

С   целью   установления   выраженности   молочного   типа   скота   и экономической     эффективности     получения     молока     был     рассчитан  коэффициент молочности, который для животных молочного типа должен соответствовать 1000 и более килограммов молока на 100 кг живой массы, а для животных комбинированных пород 700-800 кг молока. И по этому показателю все помесные животные превосходили контроль. Так, коэффициент молочности у симменталов равнялся 692 кг, тогда как симментал х айрширов — 871 кг, симментал х голштино-фризов — 812 кг и у  симментал х монбельярдов — 755 кг. Относительно высокие показатели коэффициента молочности у коров первой, второй и четвертой групп чрезвычайно важны для специализированного молочного скотоводства, где высокая молочность коров сопровождается снижением затрат на образование молока. Животные, полученнын при трехпородном скрещивании, уступали симментал х айрширом по коэффициенту молочности на 34 кг и превосходили симментал х голштинов на 25 кг.

Таким образом, несмотря на одинаковые условия кормления коров, молочная продуктивность, а также коэффициент молочности помесных животных были больше, чем у чистокровных симменталов, что указывает на положительное влияние гетерозиса. При этом симментал х голштино-фризские коровы оказались более отзывчивыми к уровне кормления (Сг=19,3%; относительно стабильно в этом отношении симментал х айрширские коровы (Сг-8,3%), а животные занимали промежуточное положение между симментал х айрширами  и симментал х монбельярдами и чисто породными симменталии (Сг=13, 1%).

Более выраженным молочным типом, ведущими к снижению затрат на образование молока, обладают симментал х айрширские, и симментал х гомитино-фризские животные, что подтверждается результатами  исследований других  авторов (10, 23). По данным Ф.Ф. Эйснера (45), коэффициент изменчивости продуктивности коров разных пород варьирует от 18,1 до 23,8% и зависит в основном от условий кормления.

 

Изменение молочной продуктивности в течение лактации.

 

При оценке молочной продуктивности существенное значение имеет характер лактационной кривой. На рис.1 представлена динамика молочной продуктивности коров изучаемых групп в течение лактации. Как видно из рис.1, наиболее выровненная лактационная кривая отмечается у чистопородных алатауских коров, что свидетельствует о более равномерной физиологической нагрузке на организм коров в связи с молочной продуктивностью. В этой группе животных максимальный суточный удой был на первом и втором месяцах лактации (603, 691 кг), с последующим постепенным снижением удоя к концу лактационного периода.

X

Так   как   удой   является   наиболее   изменчивым   показателем,   был рассчитан   коэффициент   постоянства   лактации,   который   определяли   по формуле Б.В. Веселовского.

 

 

 А/В+Р х 100 где  X — коэффициент постоянства лактации, %;

А — фактический удой за лактацию, кг;

В — высший суточный удой, кг;

Р — число дойных дней.

У коров симментальской породы этот коэффициент равнялся 75%.

Лактационная кривая симментал х голштино-фризская коров имела более  зигзагообразную форму с максимальным удоем в первые два месяца лактации (825, 705 кг), с последующим неравномерным снижением к концу лактации. Коэффициент постоянства лактации составил 64,0%.

 У симментал х айрширов максимальный удой был отмечен на втором и третьем месяце лактации (711, 717 кг), и коэффициент постоянства лактации равнялся 69,5 %.

У симментала х монбельярдских    коров максимальный удой был на втором месяце лактации (620 кг), с последующим равномерным понижением к концу лактации. Коэффициент постоянства лактации был равен 66,5%.

Таким образом, у большинства коров изучаемых групп максимальный удой отмечался в первые 2-3 месяца лактации с закономерным снижением удоя и концу лактации. При этом коэффициент постоянства лактации был самым высоким у чистопородных симменталов — 75%. По-видимому, животные, находящиеся в одинаковых условиях кормления и содержания, неоднозначно реагируют на воздействие одних и тех же факторов, что возможно, обусловлено влиянием породных особенностей организма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Молочная продуктивность подопытных коров.

Месячный удой, кг

1000

900

 

800

 

 

 

 

700

600

500

400

 

300

200

100

 
   

 

 

Месяцы лактации

Рис.1. Молочная продуктивность подопытных коров

Симментальская порода         ___________

½ С х ½ КПГФ                        — — — — — — — — — —

½ С х ½ А                                -.-.-.-.-.-.-.-.-.-.

½ С х ½ М                               ……………..

 

3.2.1. Молочный жир и белок

В таблице 5 представлены средние данные о содержании жира и белка в молоке коров изучаемых породных групп.

Установлено, что содержание жира в молоке коров симментальской породы было несколько больше, чем у полукровок голштино-фризской и монбельярдской пород. Вместе с тем симменталлы уступали по этому показателю полукровкам  айрширской породы и соответственно, на 0,1 (Р<0,05) и 0,06%. Таким образом, среди помесных коров внимание симментал х айрширские (4,13%).

Животные второй, четвертой групп отмечались относительно высоким содержанием белка в молоке. В молоке коров контрольной группы содержалось 3,29% белка, тогда как в молоке коров опытных групп. Этот показатель был ниже, чем в контроле, соответственно, на 0,02 и 0,01%.

Таким образом, из всех изучаемых помесных коров по содержанию жира и белка в молоке заслуживают внимание симментал х айрширские.

Неоднозначными были у изучаемых животных и коэффициенты изменчивости жира и белка в молоке коров симментальской породы составил, соответственно, 12,7 и 12,2%. У симментал х монбельярдов  эти показатели оказались несколько выше контроля.

По данным М.Г. Спивака (41), показатель изменчивости жира в молоке колеблется от 4 до 12 %. Изменчивость же белка в молоке, по сообщениям Ф.Ф. Эйснера (45), составляет от 5,37% до 8,79%, возрастная с увеличением молочной продуктивности.

Для характеристики молочной продуктивности важно не только учитывать содержание жира и белка в молоке, но и возможность животного синтезировать эти вещества в течение всего лактационного периода, которая выражается количеством жира и белка за весь период лактации. Установлено, что все коровы  опытных групп превосходили чистопородных симменталов  как по выходу жира, так и белка (табл.4). При этом, наибольшее количество молочного жира (196 кг) получено от симментал  х айрширских полукровок. У этих помесей оказался наибольшим и выход молочного белка (157 кг). Довольно высокими были показатели выхода молочного жира и белка у п симментал  х голштино-фризских помесей, составляя в среднем, соответственно, 192 и 149 кг за 305 дней лактации. И у коров третьей и четвертой групп выход молочного жира и белка был выше, чем у чистопородных симменталов. Однако, различия оказались статистически достоверными лишь у коров симментал  х айрширской группы (Р<0,05).

 

В исследованиях А. Милюкова (31), А. Рывися (40), В. Бурхата (12) также указывается на превосходство швицких помесей над чистопородными аналогами по выходу молочного жира на 11,5-35,6 кг и белка на 15,5-39,4 кг. У монбельярдских помесей выход молочного жира был больше, чем в контроле на 3,5-16,5 кг, а у симментал х айрширских  помесей -на 11,5-29,6 кг.

Соотношение между жиром и белком в молоке имеет существенное значение при переработке молока и расчетах выход в различных молочных продуктов. Мы рассчитывали выход белка на 100 кг жира. Для чистопородных симменталов этот показатель составил 82 г, симментал х айрширов — 80 г, симментал х голштино-фрузов — 78 г, и у симментал х монбельярдов равен чистопородным симменталем. Таким образом, у помесных коров первой, второй, третьей групп количество белка в молоке на 100 г жира было меньше, чем в контроле, соответственно, на 9,5%, 2,5%, 1,3%.

По сообщению К.В. Марковой (29) соотношение между жиром и белком молока зависит от породы коров, составляя у симменталов  81-85,3 г, что согласуется с результатами исследований.

Для установления взаимосвязи    между    показателями    молочной продуктивности был рассчитан коэффициент корреляции  между удоем  и концентрацией белка в молоке, содержанием жира и белка в молоке (табл.6).

Данные таблицы свидетельствуют о том, что в наших исследованиях выявлена положительная коррелятивная взаимосвязь между удоем и содержанием жира в молоке лишь у симментал х айрширов, по остальным группам корреляция была средней отрицательной, с коэффициентом -0,61 у симментал х монбельярдов, при слабой отрицательной у помесных коров других групп. Отмечалось лишь слабая положительная корреляция между надоем и белком у коров всех изучаемых групп с колебаниями от 0,02 до 0,14. Между содержанием жира и белка установлена положительная коррелятивная взаимосвязь у коров всех изучаемых групп.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Корреляция между содержанием жира, белка и удоем

 

Группы по генотипу

Коэффициент корреляции

удой х жир

удой х белок

жир х белок

Симментальская ч/п

 

 

-0,08

0,09

0,77

    ½ С х ½ КПГФ

-0,06

0,11

0,82

  ½  С  х ½   А

0,14

0,02

0,88

  ½  С х  ½ М

-0.61

0,05

0,87

По данным Ф.Ф. Эйснера (45), коэффициент корреляции между надоем и жирномолочностью колеблется, в зависимости от породы крупного рогатого скота, от +0,17 до -0,63; между удоем и белком от 0,63 до 0,14, а между жиром и белком выявлена только положительная коррекция от 0,04 до 0,97.

Таким образом, скрещивание коров симментальской породы с быками голштино-фризской, айрширской, монбельярдской пород привело к увелечению содержания жира и белка в молоке у симментал х айрширских. По продукции молочного жира и белка за лактации все помесные животные превосходили чистопородных симменталов, соответственно, на 15-27 кг и 13- 22 кг. Наибольший выход молочного жира был у помесей симментал х айрширской породы. По сравнению с чистопородными симменталами, этот показатель был выше на 31 кг, а у симментал х айрширов продукция молочного белка за лактацию превышала контроль на 22 кг. Для всех изучаемых групп животных восстановлена высокая положительная корреляция между содержанием жира и белка в молоке.

 

 

 

 

 

3.2.2. Казеин

От содержания белков зависит не только биологическая ценность молока, но и технологические свойства и качество сыра, творога, кисломолочных продуктов. В молоке содержится более 20 различных белков, которые разделяются на две большие группы: казеин и сывороточные белки.

В таблице  представлены данные о содержании казеина в молоке коров изучаемых групп. Как видно из таблицы, скрещивание коров симментальской породы с голштино-фризскими быками привело к снижению казеина на 0,16 % (Р<0,001). Молоко симментал х монбельярдских коров  характеризовалось несколько пониженными содержанием казеина по сравнению с чистопородными симменталами. Молоко симментал х айрширских  коров по изучаемому признаку практически не уступало контрольной группе (2,68% против 2,69%).

Для производства сыра желательно содержание казеина в молоке не менее 2,7% (31). В исследованиях этому показателю не соответствовало молоко  полученное от симментал х айрширов /27,7%/ следовательно, молоко  от этих помесных коров целесообразно использовать для производства сыра и творога.

 

  1. Содержание казеина в молоке коров исследовательских групп.

Группы по генотипу

 

 

Содержание казеина

Количество казеина за 305 дней

М±m, %

Cv, %

M±m, кг

Cv, %

Симментальская ч/п

 

 

2,69±0,01

4,9

110,4±6,1.

16,8

    ½ С х ½ КПГФ

2,53±0,01

4,3

112,0±9,6

25,3

  ½  С  х ½   А

2,71±0,01

8,3

128,9±4,4

10,4

  ½  С х  ½ М

2,68±0,01

4,5

121,0±4,5

18,8

Одним из критериев оценки молочной продуктивности является продукция казеина за лактацию. Как видно из таблицы 7, от коров симментальской  породы за 305 дней лактации получено 110,4 кг казеина. Все помесные коровы превосходили чистопородных симменталов по этим показателям: симментал х голштино-фризские — на 11,6 кг и 2,4 кг:  симментал х айрширским — на 18,5 кг и при (Р<0,05) и 3,9 кг (Р<0,05); симментал х монбельярдские — на 10,6 кг и 2.1 кг. Наименьший коэффициент изменчивости количества казеина за 305 дней лактации (Cv=10,4) отмечен в  симментал х айрширов, а найбольшей у симментал х голштино-фризов  (Cv-25,3% и 25,1%).

Таким образом, скрещивание коров симментальской породы с быками красно-пестрый голштино-фризской, айрширской, моебельярдской привело к уменьшению казеина в молоке симментал х голштино-фризских коров, увеличению этого показателя у симментал х айрширских коров. Следует отметить все группы животных за лактацию продуцировали большее количество казеина    американской селекции привело к уменьшению казеина в молоке.

 Однако, следует отметить, что все группы животных за лактацию продуцировали большее количество казеина (128,9 кг)  отмечен у симментал х айрширских помесей. Этим показателем немного уступали симментал х голштино-фризы и практически одинаковым  был выход казеина у помесей третьей и четвертой групп.

В исследованиях В.П. Бурката (11) скрещивание симментальских    коров с быками других пород приводило к понижению содержания белка в  молоке от 0,01% до 0,13%.

 

 

 

 

 

 

 

3.2..3. Лактоза

Лактоза — специфический углевод молока, на долю которого приходится 36-40 % сухого вещества и около 26% калорийности. Этот дисахарид содержит галактозу, играющую важную роль в поддержании соматической концентрации молока в функционировании центральной

нервной системы. В кишечнике лактоза стимулирует рост специфических микроорганизмов, синтезирующих органические кислоты и витамины группы В, усиливает всасывание кальция, фосфора, магния, бария из кишечника. Являясь главным энергетическим субстратом для молочно­кислых бактерий, подвергая сбраживанию и обуславливает технологические свойства и вкус молока и молочных продуктов (53).

Данные о содержании лактозы в молоке подопытных коров представлены в таблице 8. В молоке чистопородных симменталов содержалось 4,5% лактозы, а выход ее за 305 дней лактации составил 184,7 кг. Помесные коровы продуцировали молоко с меньшим количеством лактозы и лишь у полукровных коров концентрация лактозы в молоке превышала контроль на 0,04%. Однако с учетом более высокой молочной продуктивности помесных коров, выход молочного сахара за лактацию был выше у последних. Так, содержание лактозы за 305 дней лактации у помесей первой и второй группы было достоверно больше, чем у чистопородных коров. Соответственно, на 18,3 и 15,6% (Р<0,05). Выход молочного сахара у помесей третьей и четвертой групп превышал контроль соответственно, на 8,5 и 9,3%. Эти различия оказались статистически недостоверны.

Коэффициент вариации молочного сахара опытных животных находился в пределах 0,4%, /симментал х монбельярдов/, характеризуя относительно низкую изменчивость этого признака.

Таким образом, при относительно низкой изменчивости лактации в молоке коров изучаемых породных групп, выход молочного сахара за 305 дней лактации был значительно выше у  симментал х голштино-фризских и симментал х айрширских.

 

  1. Содержание лактозы в молоке.

Группы по

Генотипу

Содержа-

ние

лактозы,

М±m, %

Cv,

%

Количество

лактозы за

305 дней,

M±m, кг

Cv,

%

Содержание

лактозы за 305

дней по

сравнению с

симменталами,%

Симментальская ч/п

 

 

4,50±0,07

0,51

184,68±10,6

17,9

100,0

    ½ С х ½ КПГФ

4,54±0,02

1,37

219,1 ±1З,2

20,2

118,3

  ½  С  х ½   А

4,49±0,01

0,37

213,6±6,73

9,9

115,6

  ½  С х  ½ М

4,42±0,03

2,20

200,3±11,3

18,9

108,5

 

 

3.2.4.  Минеральные вещества

Общее количество минеральных солей в молоке принято характеризовать содержанием золы. Данные о содержании золы и кальция в молоке и выход этих компонентов за лактацию приведен в таблице 9.

Полученные нами данные показывают, что минеральные вещества
молока подопытных коров колеблется от 0,75% до 0,77%. При этом
достоверная разница (в0,02%)  регистрировалась лишь между чистопопородными симменталами и голштино-фризами   (Р<0,01).

Скрещивание коров симментальской  породы с быками айрширской и монбнльярдской пород не изменило содержание зольных элементов в молоке.

 Однако при пересчете выхода золы с молоком за лактационный период всех опытных групп превосходили контроль за счет большей молочной продуктивности. При этом наибольший выход зольных веществ отмечался у симментал х голштино-фризов (на 4,2 кт), и у симментал айрширов  (на 4,7 кг), что оказалось статистически недостоверно.

Важным минеральным компонентом молока является кальций, определяющий технологические свойства при производстве творога, сыра. Низкое содержание кальция в молоке обуславливает медленное сычужное свертывание, а избыток кальция вызывает свертывание белков молока при стерилизации.

По содержанию кальция молоко коров симментальской породы мало отличается от помесных коров, хотя и отмечается тенденция к снижению уровня кальция в молоке у симментал х айрширов  до 42 мг %, что на мг% меньше, чем в контроле.

 

  1. Содержание минеральных веществ в молоке

 

 

Группы по генотипу

Зола

Кальций

М±m, %

М±m, кг

М±m, %

М±m, кг

Симментальская ч/п

 

 

0,77±0,001

32,2±2,16

117,0±0,5

4,8±0,03

    ½ С х ½ КПГФ

0,75±0,007

36,4±3,1

11 5,1 ±0,4

5,5±0,04

  ½  С  х ½   А

0,77±0.008

36,9±1,1

112,0±0,5

5,3±0,03

  ½  С х  ½ М

0,77±0,007

34,5±1,9

113,6±0,6

5,1 ±0,04

И  у  других   помесных   коров   этот   показатель   был   ниже,   чем   у чистопородных   симменталов  в   среднем   на   2-4   мг   %,   что   оказалось статистически недостоверно. Вместе с тем, по выходу кальция за 305 дней лактации все помесные коровы превосходили чистопородных  симменталов в среднем на 0,2-0,5 кг, что является статически недостоверным.

В    исследованиях   М.А.    Нйшин    (17) и др.   указывается,    что   молоко чистопородных симменталов превосходит по содержанию     кальция.

Таким образом, скрещивание коров симментальской породы с быками голштино-фризской, айрширской, монбельярдской не вызывает заметных сдвигов в содержании минеральных веществ в молоке помесных коров. По выходу зольных элементов и кальция за 305 дней лактации все помесные животные превосходили чистопородных симменталов за счет большей молочной продуктивности..

 

3.2.5. Плотность

Плотность молока колеблется в пределах 1027-1033 кг/м3 и зависит от химического состава. Чем больше в молоке содержится белка, лактоза, минеральных веществ, чем выше плотность. По данным Ю.Ю. Алексеевой, В. П. Аристовой и др. (2), плотность молочного жира — 92,3 кг/м3 белка -1391 кг/м3 лактозы — 1610кг/м3 минеральных веществ — 2857 кг/м3.

Данные о плотности молока коров представляется в таблице 10.

 

10  Плотность молока  симментальских коров и ее генотипов

Группы по генотипу

Плотность

В % показателям по

Симментальской  породе

М±m, %         Cv, %

Симментальская ч/п

 

 

28,59±0,14         4,86

100

    ½ С х ½ КПГФ

28,06±0,11         4,19

98,1

  ½  С  х ½   А

28,58±0,13         4,67

99,9

  ½  С х  ½ М

28,22±0.12         5,04

98,7

Полученные нами данные показывают, что молоко коров симментальской породы превосходит по плотности молоко помесных животных. Лишь у симментал х айрширской породы плотность молока была на уровне контроля и составляла 2858 кг/м3. А наиболее низкий показатель плотности молока регистрировался у симментал х голштино-фризскимх коров с  разницей в 53 кг/м3, по сравнению с чистопородными симменталами при P<0,01. И у симментал х монбельярдских  коров плотность молока была меньше, чем у чистопородных животных на 37 кг/м3 (Р<0,05). При этом коэффициент изменчивости плотности молока находился в пределах 4,19%, у  симментал х голштино-фризов  и 5,04%  у  симментал монбельярдов. У чистопородных симменталов этот показатель составил 4,86%.

Таким образом, скрещивание коров алатауской породы с быками красно-пестрый голштино-фризской способствовало некоторому снижению плотность молока у симментал х голштино-фризских помесей.

 

3.2.6. Кислотность молока

Кислотность свежего молока составляет 16-18% и обусловлена в основном наличием белков, цитрата, фосфатов, углекислого газа и других соединений, проявляющих кислотные свойства. По данным У.Н. Крусь, Л.В. Ченгулаева, Г.А. Шалыгина, Т.К. Ткаль (27), по мере увеличения содержания не жировой часть сухого вещества возрастает титруемая кислотность молока. Активная кислотность молока, выраженная водородным показателем (рН), составляет в среднем 6,6. От кислотности молока зависит стабильность полидисперсной системы молока: рост микрофлоры и ее влияние на процессы созревания сыра; быстрота образования компонентов, от которых зависит вкус и запах молочных продуктов; термоустойчивость белков молока; активность ферментов (19).

Результаты по кислотности молока коров всех изучаемых групп представлены в таблице 8, из которой видно, что наивысшая кислотность была присуща молоку симментал х айрширских  коров (17,50° Т) и самая низкая (16,75° Т) – симментал-голштино-фризских. Кислотность молока чистопородных симменталов равнялась 1 7,25° Т, что на 0,25° Т меньше чем у симментал х айрширов помесей. но на 0.50е Т больше, чем у симментал х  голштино-фризских помесей.

 

 

 

 

 

  1. Кислотность молока коров симментальской породы и ее помесей

 

Группы по

генотипу

Кислотность °Т

Активная

кислотность,

рН

В % к

показателям по

симментальской породе

М±m, %

Cv,

М±m, %

Cv,

° Т

рН

Симментальская ч/п

 

 

17,25±0,29

11,5

6,63±0,02

2,70

100

100

    ½ С х ½ КПГФ

16,75±0,22

10,9

6,64±0,02

3,14

97,1

100,1

  ½  С  х ½   А

17,50±0,34

12,2

6,58±0,02

2,62

101,4

99,69

  ½  С х  ½ М

17,49±0,23

9,42

6,58±0,02

3,14

101,3

99,69

Отмечаемые различия кислотности молока коров изучаемых групп во всех случаях оказались статистически недостоверными. Между тем H.В. Барабанщиков (5) указывает на существенные межпородные различия по титруемой кислотности.

Водородный показатель (рН) молока коров изучаемых групп составы от 6,58 до 6,64. Более низкий показатель активной кислотности (рН=6,58) регистрировался   в   молоке   симментал х айрширских и симментал х монбельярдских коров.  А у  симментал х голштино-фризских   коров  рН молока   составил   6,64   при   6,63   в   контроле.   И   по   этому   показателю выявленные различия между изучаемыми группами оказались статистически недостоверными.

Таким образом, молоко помесных коров первой, второй, третьей и четвертой групп имели более высокие показатели, тогда как активная кислотность молока   чистопородных симменталов,  наоборот, повышала   таковую у помесных коров. И лишь молоко симментал  х голштино-фризских помесей, по сравнению с контролем, имело более низкую титруемую кислотность.

 

3.2.7  Пищевая ценность

В молоке содержится 11-16% сухих веществ, включающих жиры, белки, лактозу, минеральные вещества и др., за исключением воды и веществ, улетучивающихся с парами воды при высушивании.

По содержанию сухого вещества характеризуют питательную ценность молока. В молочной промышленности по этому показателю рассчитывают выход готовой продукции.

Концентрация сухих веществ в молоке изменяется в зависимости от породы, периода лактации условий применения. При этом наибольшее влияние на этот показатель оказывает содержание жира как наиболее лабильного компонента молока. Поэтому в практике часто используют показатель сухого обезжиренного вещества (СОМО) (27).

В таблице 12 представлены данные с содержании сухого вещества и СОМО в исследуемой  молоке коров разных групп.

Установлено, что молоко ¾ швицизированных характеризуется более высоким содержанием сухого вещества и СОМО. По сравнению с молоком чистопородных коров, эти показатели у симментал х айрширов были больше, соответственно, на 0,13% и 0,02%. Молоко коров других помесных групп   уступало   чистопородным по   содержанию   сухого вещества  и   СОМО.   Самыми   низкими   эти   показатели   были   в   молоке симментал х голштино-фризов 12,39% и 8,39%, что соответственно, меньше, чем в контроле на 0,20%  и  0,17%.

Об  экономической  эффективности  производства молока судят, как правило, по выходу сухого вещества в течение лактационного периода.

Как видно из таблицы 12 максимальное количество сухого вещества в молоке получено от симментал х айрширов — 604,6 кг, что на 84,1 кг больше контроля (Р<0,01).

 

 

 

  1. Содержание питательных веществ в молоке

 

Группа

Сухое вещество

СОМО

Питательность

 

(М±m), %

(М±m), кг

(М±m), %

(М±m), кг

(М±m), мДж

(М±m), мДж

Симментальская ч/п

 

 

12,59

±4,83

520,5

±32,1

8,56

±3,80

357,1

±21,0

3,10

±7,1

12,6

±0,7

    ½ С х ½ КПГФ

12,39

±4,80

596,0

±35,7

8,39

±3,56

419,0

±30,9

3,08

±5,84

15,2

±1,1

  ½  С  х ½   А

12,72

±5,77

604,6

±20,8

8,58

±4,31

407,9

±13,8

3,15

±6,67

15,2

±0,45

  ½  С х  ½ М

12,47

±5,97

563,2

±30,8

8,46

±4,48

395,4

±18,5

3,10

±7,1

13,9

±0,8

 

 

За счет большей молочной продуктивности помесных коров и от всех  других изучаемых групп животных получено сухого вещества больше, чем от чистопородных симменталов.. От симментал х голштино-фризов получено сухого вещества за 305 дней лактации больше, чем в контроле на 75,5 кг (Р<0,01), от симментал х монбельярдов на 42,7 кг. И по показателю СОМО  все  помесные  коровы   превосходили   животных контрольной   группы. У симментал х голштино-фризов этот показатель составил 419,0 кг, что на 61,9 кг больше, чем у чистопородных симменталов (Р<-0,01) у симментал х айрширов на 50,8 кг, симментал х монбельярдов на 38,3 кг.

Энергетическая ценность питательных веществ молока была практически одинаковой у коров симментальской породы, симментал х монбельярдов и симментал х голштино-фризов,  составляя 3,08-3,1 мДж; у симментал х айрширов этот показатель оказался больше контроля, соответственно на 0,03 и 0,05 мДж. Молоко, полученное за 305 дней лактации от коров симментал х айрширов и симментал х голштино-фризов, достоверно превосходило (2,6 мДж, Р<0,05; 2,6 мДж, Р<0,05) молоко чистопородных симменталов по абсолютной питательности.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что молоко симментал х айрширских коров с содержанием сухих веществ 12,72% и обеспечивает высокий  выход молочной  продукции. Молоко   симментал х голштино-фризов отличается   наиболее    низким содержанием      сухих      веществ.      Однако      более    высокая молочная продуктивность за лактацию позволяет получать довольно высокий выход питательных веществ. Наибольшее количество питательных веществ было получено от животных симментал х айрширской и симментал х голштино-фризской групп.

Оценка      возможности      животного      продуцировать основные компоненты молока в пересчете на 100 кг живой массы показана табл. 13, что у   всех   помесных   коров   был   выше   по   сравнению с чистопородными симменталами синтез   сухих   веществ.   Коровы  симментал х голштино-фризские и симментал х монбельярдские  синтезировали   за   лактацию одинаковое  количество  сухих  веществ, что  на   16%  больше  чистопородных симменталов. Выход сухих веществ на 100 кг живой массы оказался еще выше у симментал х айрширов  соответственно, на 23 и 20% по сравнению с контролем.

По содержанию белка на 100 кг живой массы симментал х айрширские коровы   превышали   чистопородных симменталов  на 23%,   симментал х голштино-фризские на 11%,  симментал х монбельярдские на 9%.

 По продукции молочного жира на 100 кг живой массы симментал х айрширские коровы превосходили контрольную группу на 25%, симментал х голштино-фризские на 17%, симментал х монбельярдские  на 9%.

Симментал х айрширские коровы выделялись по синтезу лактоз на 100   кг   живой   массы,   превосходя симменталов  на  22%. Симментал х голштино-фризские  превышали контроль на 18%, а симментал х монбельярдские на 11%.

Такая же закономерность отмечалось и по содержанию золы на 100 кг живой массы. У симментал х айрширов содержалось золы в молоке больше, чем у чистопородных симменталов на 20%, у симментал х голштино-фризов — на 13% и у  симментал х монбельярдов — на 11%.

 

  1. Получено сухих веществ (жира, белка, золы, лактозы) за 305 дней лактации на 100 кг живой массы

Группы по генотипу

Всего на 100 кг живой массы

Белка

Жира

Лактоза

Золы

Сухое вещество

кг

в% к сим-ам

кг

в% к сим-ам

кг

в% к сим-ам

кг

в% к сим-ам

Кг

в% к сим-ам

Симментальская ч/п

 

 

22,6

100

27,7

100

31,2

100

5,4

100

86,8

100

    ½ С х ½ КПГФ

25,1

111

32,3

117

36,9

118

6,1

113

101

116

  ½  С  х ½   А

27,8

103

34,7

125

38,1

122

6,5

120

107

123

  ½  С х  ½ М

24,8

109

30,2

109

34,5

110,6

5,8

111

101

116

Следовательно, продукция основных питательных веществ молока в пересчете на 100 кг живой массы в разных опытных группах неодинакова. У всех помесных коров молоко содержало питательных веществ на 9-25% больше, чем у чистопородных симменталов. Особое внимание обращают помеси симментал х айрширов, которые превосходили контроль соответственно, на 20-25% и 15%.

 

3.3.2.  Сыропригодность молока

Важным показателем пригодности молока для производства сыров является скорость его сычужной свертываемости. Под воздействием сычужного фермента молоко должно хорошо свертываться, образовывать полный, эластичный сгусток с нормальным синерезисом. При плохом свертывании молока получается дряблый сгусток, сыворотка выделяется медленно (сычужно вялое молоко). По способности молока свертываться действием сычужного фермента различают три типа: молоко первого свертывается менее чем за 15 мин, второго типа — в течение 15-40 мин, третьего типа — свертывается более чем за 40 минут или совсем не свертывается. Для производства сыров лучшим считается молоко второго типа (9).

Среди факторов, оказывающих влияние на сычужную свертываемость молока, следует отметить породу животных, стадию лактации, кислотность, размер частиц, казеина (6, 10, 12, 19, 37).

Результаты    исследований    свидетельствуют / таб.14/,    что при скрещивании коров симментальской породы с быками голштино-фризской, айрширской, монбельярдской сычужной свертываемость молока изменилась. Разница между максимальным временем (симментал х монбельярды – 33,7 мин.) и минимальным (симментал х голштино-фризы — 29,6 мин.) составила — 4,1 мин. По сравнению с чистопородными симменталами уменьшилось время сычужной свертываемости молока у всех помесных коров на   0,1-2,6 мин., за   исключением   симментал х монбельярдских  коров. Молоко  которых  свертывалось  на  1,5  минуты дольше. Отмеченные  различия  в скорости сычужной свертываемости молока между группами оказались статистически  недостоверными. Молоко коров изучаемых групп соответствует молоку второго типа, то есть является наиболее пригодным для изготовления сыров.

Нами установлено, что сычужная свертываемость молока неоднозначна в течение лактационного периода и имеет свои особенности.

  1. Сычужная свертываемость молока по месяцам лактации (мин.)

 

Группы по генотипу

Месяцы лактации

В среднем

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

За 305 дней (M±m), мин

Симментальская ч/п

 

 

23,6

40

41

37

28

29,7

19,6

18,8

37,0

33,9

32,2±2,2

    ½ С х ½ КПГФ

21,7

36

34

23

24

29,8

34,0

31,6

43,8

39,7

29,6±1,7

  ½  С  х ½   А

23,0

38,2

39

27

36

28,0

24,0

29,0

30,0

46,7

32,1±3,2

  ½  С х  ½ М

33,6

35,7

30,7

30,4

33,4

33,4

19,9

23,8

43,5

46,5

33,7±2,0

У коров всех изучаемых групп в первый месяц лактации сычужная свертываемость   была   с   меньшими   затратами   времени.   Это,   очевидно, объясняется тем, что первый месяц после отела является после молозивным периодом. Из многочисленных исследований   известно, что молозиво имеет повышенную кислотность, поэтому, очевидно, в первый месяц, после отела время  на свертывание  молока (мин.)  было  минимальным.   Во втором и третьем месяце, когда коровы, как правило, способны раздаиваться, заметно увеличивается объем молока, не весьма часто снижается в нем содержание жира, белка, минеральных солей. В связи с чем в наших исследованиях во всех опытных группах установлены максимально высокие показатели по времени   свертывания   молока.   Так,   например,   коровы симментальской породы в первый месяц после отела имели сычужную свертываемость в пределах 24 минут, во второй и третьи месяцы 40-41 минута. У помесных коров симментал х красно-пестрых был 21,7 минут; в третий   34 минут. В четвертый и пятый месяцы после отела по всем опытным группам сычужная свертываемость   заметно улучшается,   и   эта   тенденция   сохраняется до восьмого-девятого месяца лактации. В последний месяц лактации, когда корова приближается к запуску, сыропригодность молока у всех опытных групп животных была худшей, то есть свертываемость молока наступала через 35-40 минут, а в двух опытных группах симментал х айрширов, симментал х монбельярдов — через 46-47 минут.

Следовательно, сычужная свертываемость молока имеет существенные изменения в ходе лактации, то есть по сычужной свертываемости молоко наиболее пригодно для сыроварения в период с четвертого по девятый месяцы лактации. Отмеченная особенность подтвердилась в наших исследованиях по всем опытным группам животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.5. Экономическая обоснование результатов исследования

 

Экономическая         эффективность        проводимого   улучшающего      скрещивания  симментальских коров с быками трех улучшающих пород определяется уровнем молочной продуктивности в пересчете на базисную жирность и получением зачетного молока.

Из данных таблицы 15 видно, что от симментальских коров при удое 4104 кг зачетного базисного молока с жирностью 3,4% было получено 4864 кг.  От помесных симментал х голштинских коров, в среднем зачетного молока — 5649 кг, прибавка составила 785 кг по сравнению с симменталами. По второй у симментал х айрширских  помесных  коров разница в этом показателе оказалась выше на 916 кг. По третьей группе прибавка в удое была несколько меньше (428,4  и 542 кг). При пересчете дополнительного молока на равную цену реализации от помесных коров хозяйство получило значительно больше зачетного молока и, соответственно, денежных средств от его реализации. Так, в среднем от реализации молока за лактацию от одной симментальской коровы было получено 105,6 тыс.тенге, от  симментал х голштинской  — 123,0   тыс.тенге,   прибавка   равна   17,4 тыс.тенге.   От  симментал х айрширской  помесной   коровы   поступило в среднем по 127,0 тыс.тенге за лактацию в пользу помесей 21,4 тыс.тенге.

Следовательно, от симментал х голштинских коров денежная прибавка составляла 116 %, от симментал х айрширских 118,8% в сравнении с симментальскими коровами. Таким образом, при содержании коров в равных условиях большее поступление денежных средств дают помесные животные. Преимущественно помесных животных по сравнению с симменталами подтверждается и выходом сухого вещества, молочного жира и белка на корову за лактацию.

В заключении раздела можно отметить, что по экономической эффективности, по удою, по количеству зачетного молока, соответственно, и поступлению денежных средств  за его  реализацию,  преимущества  — на стороне помесных коров. Одновременно с этим, при переработке молока получается больший выход готовой молочной продукции.

  1. Экономическая эффективность исследования молока

 

Показатели

Симментальская ч/п

 

 

    ½ С х ½        КПГФ

½  С  х ½   А

  ½  С х  ½ М

Надой за 305 дней, кг

4104

4826

4758,5

4532,6

Содержание жира, %

4,03

3,98

4,13

3,97

Получено          молока

базисной      жирности

(3,4%), кг

4864

5649

5780

5292,4

Реализационная  цена,

тыс. тенге

22,0

22,0

22,0

22,0

Получено  за  молоко,

базисной     жирности,

тыс. тенге

105,6

123,0

127,0

116

Разница, тенге

17,4

21,4

10,4

Разница, %

100

116,0

118,8

108,7

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

  1. Удой коров в симментальской (контрольной) группе был 4104 кг, в
    симментал х голштинской — 4826 кг, в симментал х айрширской — 4768,5 кг, симментал х монбельярдской — 4532,6 кг. Прибавка в удоях у помесных животных по сравнению с симментальскими составила, соответственно, 722 кг, 654,5 кг, 428,6 кг, 390 кг. По выходу базисного   молока   в пересчете   на   3,4%   межпородные различия по группам составили, соответственно, 785 кг, 916 кг, 818 кг,    542    кг.    Отмеченная    разница    имеет    высокий    уровень достоверности.
  2. По химическому  составу  молока  коров  установлены   различия между   опытными   группами,   но   с   небольшой   достоверностью. Среднее  содержание   жира  за  лактацию   по   группам   составило минимальное 3,97% у симментал х монбельярдов и максимально 4,13% у симментал х айрширской группы.   Содержание  жира в молоке   других   опытных   групп   было   в   интервалах   указанных показателей. Содержание   белка   колебалось   между   опытными группами коров: 3,09% у симментал х голштинских – минимальное, 3,31% у симментал х айрширских — максимальное.
  3. По лактозе показетли были: показатели были: максимальные — 4,54% у симментал х голштинов. По содержанию  минеральных  солей  межпородных различий по изучаемым группам практически не было (0,76-0,77%). В ходе лактации содержание жира и белка по всем группам коров заметно снизилось на втором  и третьем  месяце, с постепенным увеличением   в пятый, шестой месяц со значительной прибавкой в конце   девятого,   десятого   месяцев.   Показатели   по   лактозе и минеральных    солям    при ежемесячных    исследованиях    были сравнительно стабильны, без заметных изменений в ходе лактации.
  4. По выходу  сухих  питательных  веществ   молока  за  лактацию установлены существенные различия по этим показателям между породными группами. Так, максимальным показателем был выход молочного жира за лактацию у симментал х айрширов (196 кг) и симментал х голштинов  (192 кг), минимальный у чистопородных симментало (165 кг).  По выходу молочного белка подтвердилось отмеченное превосходство у симментал х айрширов и симментал х голштинов   минимальный   показатель   по   выходу   белка был у симменталов. Выход лактозы за лактацию составил у симментал х голштинов — 219 кг, у чистопородных — 184 кг. Общий выход    сухих    питательных    веществ    за    лактацию    у коров максимальный был у симментал х айрширов  (604,4 кг), затем у симментал голштинов (596 кг) и минимальный у сименталов (520,5 кг). Отмеченное превосходство симментал х айрширов  и симментал х гоштинских  групп коров по химическому составу и выходу     питательных     веществ     подтвердилось     показателями питательности,  выраженной  в  КДЖ.   Этот  показатель  в  молоке названных   породных   групп   составил   15,2   КДЖ,   а   в   молоке симментальских коров — 12,6 КДЖ.
  5. Установлены межпородные различия в диаметре и средней массе мицелл казеина. Мицеллы казеина молока симментал х голштинов имели массу 109 слн.ед., что на 11% больше, чем у симментальских сверстниц. У симментал х айрширов масса мицелл казеина молока была меньше, чем в контроле, на 3,7%. Отмеченные различия в приведенных показателях подтвердились полиморфизмом казеина и пригодностью молока к сычужной свертываемости.
  6. По экономической   эффективности   оценки   коров   изучаемых

     породных    групп    ведущее    место    принадлежит   симментал х айрширским коровам — по удою базисного молока 5780 кг, по содержанию жира в молоке 4,13 %, по выходу молочного жира за лактацию 196 кг, по выходу молочного белка 157 кг и сухих веществ 604,6 кг.

Поступление денежных средств за реализацию молока с базисной жирностью от симментал х айрширских  коров было максимальным — больше на 127% по сравнению с симменталами. Минимальная разница в поступлении денежных средств была в группе симментал х монбельярдских коров (116%).

Следовательно, по комплексу основных экономических показателей  первое место принадлежит симментал х айрширских помесям, второе – симментал х голштинским  и последнее — исходной симментальской породе.

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

  1. Для осуществления намеченной   программы   создания   высоко продуктивных     животных     молочного     стада     необходимо провести испытания трехпородных помесей с использованием исходных пород и лудшие сочетания разводить “в себе”.

2.При  оценке  продуктивных  качества скота разных  генотипов следует

учитывать показатели качества молока и экономическую эффективность      их      разведения   с  целью выяснения их конкурентоспособности.

 

Список использованной литературы.

  1. Абаныиина В.,     Абаньшин     В.     Эффективность     межпордного скрещивания // Молочное и мясное скотоводство. -1980.-№11.-С.33.
  2. Алексеева Н.Ю.,  Аристова  В.П.,  Патратий   А.   и  др.   Состав и свойства  молока   как   сырья   для   молочной   промышленности.   –М.: Агропромиздат, 1986. — с. 239.
  3. Аристова В.П.   Состав   жира   и   его   изменение   под   влиянием некоторых факторов // Итоги науки и техники, сер. Животноводство и ветеринария / М.:  — Т.6. — С. 5-50.
  4. Барабанщиков Н.В. Зоотехнические факторы, влияющие на качество молока и молочных продуктов // Молочное и мясное скотоводство. – М.: 1982.-№6. –С. 17-21.

 

  1. Барабанщиков Н.В. Качество молоко и молочных продуктов. –М.: Колос, 1980.-254с.
  2. Барабанщиков Н.В.,  Ярошкевич  А.П.  Влияние  зоотехнических и технологических факторов на качество молока и молочных продуктов //Научные труды ВАСХНИЛ. Улучшение качества молока и молочных продуктов //1980. -М.: Колос. — С. 90-101.
  3. Батраков Н.К.    Молочная    продуктивность    и    пригодность к машинному      доению      симменталов      и      айршир-симментальских первотелок // Научные труды    НИИСХ И, Ч полосы.-1978.-Т.15.-Вып.6.-С.7-11.
  4. Батраков Н.К., Дикий Н.Т. Молочная продуктивность симментал-айрширских помесей // Молочное и мясное скотоводство.-1975.№10.-С. 44-45.
  5. Бондаревский Н.А. Биохимические  свойства молока айрширской, холмогорской и бурой латвийской пород.  -В  кн.:  Доклады ТСХА. вып.10.,М.: 1965.
  6. Буркат В.П.,   Хаврук   А.Ф.   Совершенствования   симментальской породы   скота  //   Научно-производственная   конференция “Научных новых порода и типов молочного и мясного скотоводства”.-Ч.П.-Киев. -1982.-С. 21.
  7. Буркат В.П. Використанна голштин в пол /пшенн/ молочо/ худоби. — К. : Урожай, 1988.-103 с.
  8. Буркат В.П. О методах создания красно-пестрой молочной породы скота // Научно-производственная конференция. Научно-практические основы выведения   новых   пород   и   типов   молочного и мясного скотоводства. — Ч. 1,К.: 1982.-С. 38-40.
  9. Болгов А.Е., Карманова Е.П. Использование айрширского скота для улучшения молочной породы. -М.: Росагропромиздат. — 1989. -304 с.
  10. Борзов В.В., Лымарь В.М., Рубан С.Ю. Выведения внутрипородного типа 2 красно-пестрой молочный породы с использованием айрширов на Украине // Каталог быков- производителей швицкой породы. –К.: -С. 16-31.
  11. Вовчановський I.I.,    Салчыкова    Д.С.    Результати    схрещуваиваня монбельярдов 3   сименталами   //   Республжанський   мижвидoмчий зб!рник тематический науковий. -К.: Урожай, 1981.- Вып. 57. — С.30-34.
  12. Вовчановський I.I.,  Салчикова  Д.С.   Використания  айрширськоi породи    для    схрещувания    3    сименталами    // Республ/канський мiжвiдомчий тематичний науковий збiрник. -К: Урожай, 1981.-Вип.57.-С.26-30.
  13. Гейшин М.А. Продуктивные и биологические качества молочной
    молочно-мясного скота Алтая и их использование при интенсификации производства молока: Автореф. докторской дис… Новосибирск,1989-С.35.
  14. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность.-1984.- 344с.
  15. Горбатоова К.К.   Биохимия     молока  и   молочных   продуктов. М.: Агропромиздат.-1986.-144с.
  16. Дмитриев Н.Л. Породы скота по строкам мира .Л.: Колос, 1978.-С.120.
  17. Дудитьева Т.Л. Совершенствование  симментальского     скота при межпородном скрещивании в Ворошиловоградской области // Тезисы докладов 2-й республиканской научно- производственной конференции молодых ученых и специалистов. — Харьков, 1986.-С.21-22.Жилов В.Н. и др. Молочная продуктивность и качество молока коров первотелок разных породы в условиях промышленной   технологии // Кормление и разведения    молочной породы  КРС на Северо-Западе РСФСР.- 1982.-С. 51-65.
  18. Зубец М.В., Карасик Ю.М., Буркат В.П..и др. В кн.: Уражай . –1990. -С.34-98.
  19. Изилов Ю.С. Практикум по скотоводству. М.: Колос. -1979.-С. 55
  20. Ковбасюк И.,    Лымарь    Ф.М.    Использование    айрширов в скрещиваний с симменталами // молочное  и  мясное скотоводство. -1981.-№6.-С.26-27.
  21. Котова О.Г., Жилов В.Н., Кабанов Н.Я., Якушина Л.М. Качество масла из молока коров разводимых в Северо-Западной зоне РСФСР//Научные труды ЛСХИ, -1981. -Т.410.-С. 31-36
  22. Крусь.Г.Н., Чекулаева Л.В., Шалыгина Г.А., Ткаль Т.К. Технология молочных продуктов. -М.: ВО Агропромиздат.-1988. -366 с.

 

  1. Лифанцева С.Г. Молочная продуктивность и физические свойства молочного жира    помесей,    полученных    от    скрещивания коров симментальской   породы    с    айрширскими    быками //Разведение и использование айрширского скота в РСФСР. -1972.- вып. 2. -С- 77-82.
  2. Маркова К.В. Улучшение состава и свойства молока /Росильхоиздат. -М.: 1969.-128 с.
  3. Машкин Ж.И.,    Галат    Б.Ф.    //Рекомендаций    по    получению сырапригодного   молока   в   зоне  Лозовского     сыродельного   завода Харьковской области, Лозовая. -1979. -С.З.
  4. Милюков А.К.  Скрещивания   в  молочном   скотоводстве.   -М.: ВО Агропромиздат.-1989. -118с.
  5. Тавлюченко Т.А., Снопова А.А., Ефименко Г.Ф. Пути повышения белковости крупного рогатого скота//Научные тр.л.: 1981.-С.83-89.
  6. Огрызкин Г.С.,   Прудов   А.П.,    Дунин    И.М.,    Бальцанов    Ф.И. Улучшение скота симментальской породы // животноводство. –1984. -№3.-С.34-35.
  7. Огрызкин Г.Г., Прудов А.И., Мамонтов Н.Н. Бальцанов А.И. Дунин И.М. Основные итоги и задачи по выведению новой красно-пестрой породы скота// Вестник с.х. науки . -1989. -№2 (399). — С. 137.
  8. Прудов А.И., Вельматов А.П. Ерофеев В.И. Моторнов М.И., Прокин В.Г., Бальцаков А.И. Молочная продуктивность помеси алатауской породы //Животноводство, 1987.-№6.-С.15-
  9. Рубан С.Ю., Машкин  Н.И.,  Югай Н.А.  Продуктивные качества чистопородного и помесного алатауского скота // сб-научн. тр., Т.313. –Харьков Д985.-с. 73-78.
  10. Рчеукишвили М.Д..    Гоголи   Г.И.    Продуктивность    зебувидных гибридов // Зоотехния. -1989. -№10.-С.26-29.
  11. Рывис А.П.   Результаты   скрещивания   алатауского   скота с швицской в Львовской области // животноводство, 1987.-№10.-с.21-22.
  12. Спивак М.Г.   Повышение   продуктивности   скота   палево-пестрых пород. М.: Россельхозиздат.-1983.-с.36-51.
  13. Стародубцев В.М.,    Куркова    М.Ф.        Жирнокислотный    сост
    молочного жира пяти пород/7 сб. науч.   Работ . Рязинский.С.Х. ин-
    -№29.-Вып.1.-с.91-99.
  14. Стрыбак Г.Я. Продуктивность и состав молока коров. 21 молочш
    конгресс, т. 1 .-Кн. 1 .-С. 157.
  15. Жаврук. А.Ф. Создание алатау молочного типа на Украш
    Тезисы докладов   4   съезда   Всесоюзного   общества   генетиков
    селекционеров  им   .М.И.   Вавилова  ^Кишинев,   “Штница”Д982.-Г.
    с282.
  16. Эйснер Ф.Ф.    Племенная    работа    с    молочным    скотом.    Is
    Агропромиздат, 1986-184 с.
  17. Belis I.Zevoiurone lella finalita dell ailevamento della razza simen
    //Zaperzzata Rossa. -1980.-v.13 -n.14 -p. 8-20.
  18. Brilling W. Red Holstein and die Dentschen Rotbunten //Tiesrzuchter
    1977. Bd. 29.-H.7.-S/311-312.
  19. Baumgartuer    Hutzli   H.5   Grettenand   T.   Der   Eintlul   anf   <
    Entergesundheit //Mitt. Shweiz. Plechvie hzuchverb. -1976. -n.2. -S. 30-2
  20. Etgen M.,   James   R.E.;   Reaves  P.M.   Dairy   Cattle   feeding   a
    management 7/E New York. John W. Len Sons. 1987. P. 598.
  21. Freeman A.E. Development and potential of holstein breeding around
    -Holstein World. 1984. -v.81. -n.12. -P.64, 66, 70, 80.
  22. German E. Die Einkreiizung mit Red-Holstem beim  schweizreiscl
    Simmentaler Pleckvich / Schweiz. M.H.  -1981. -59-12. -P. 4:
    462.
  23. Harmann O.? Ratheiser N., Ender H. Die osterreichische Rinderzucht —
    -Druck — und verlagsges. -m.6. -H.-62.
  24. Кэмпбелл Д.Р., Маршалл Р.Т. Производство молока. ML: Колос, 1980
    -670 с.
  25. Koncor L. Et al. Etekti ukrstan ja domaced sarenod ga holstain frizlj —
    skim govecetom na mlecne i repeolukcijshe osobine //Savr. Poljoprivr. —
    -27-1 1/12A 505-520 c.

 

  1. Latinovic D., Dame M. Muzne Karokteristike njihow Znocajzuselekciji
    gobela//Stocarstvo. -1980. -v.34. -n.5/6.
  2. Molovic E.Dasidlmutle vyaldky a dalsia trorbu dojnomo a Soclachenehc
    tupe dabytaska U.S.S.P. //Kas.Chov. -1982. -42-3: SX-100.
  3. Nemeth L. Szarvasmar   hateny   estesunk   nelyrete   //Allate   hytesrte:
    Takurmanyozoas. -1981. -v.30. -n.l. -P. 41-48.
  4. Peyrand S. Unerace curopeene en expusion la brune balit un aveni
    prometteur//Elwage Ed.bovin, ovin-caprin -1977. -n.58. -P. 25-28.
  5. Semjan S.5Kazimir B. Mliekova uzitkovost Krizeneik slovenske Strakate?
    Hostajns Kcfrizske   cervebostrokofe       L.P.    generocia,    POL
    nohospodarstvo. -1981. -27. -7:580-587.
  6. Spindler F. La population bovine pil rouge de L Europe contionentah
    //Bulletin techmgue d information. -1980. -n.346. -P. 21-68.
  7. Yadav S.B.S., Sharma J.S. Trends of milk constituents across various
    Stage of lactation in cross breed cow SL, J.Dairu Res. -1984. -v.3. -n.l. -P
    51-54.