АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Дипломная работа. Бухгалтерский учет и аудит оплаты труда (на примере Авиакомпании «Беркут»)

план

 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………………….

 

ГЛАВА 1. УЧЕТ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ……………………………………

  • Учет личного состава и рабочего времени…………………………
  • Организация учета выработки и оплаты труда……………………………..
  • Учет начислений и удержаний из зароботной платы……………………

 

ГЛАВА 2. АУДИТ ОПЛАТЫ ТРУДА……………………………………………………….

2.1.Цели и задачи аудита……………………………………………………………………

2.2. Аудит начислений оплаты труда………………………………………………….

2.3. Аудит удержаний из оплаты труда………………………………………………

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………..………………..

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………….……………….

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………………………………..

 

ВВЕДЕНИЕ:

 

Дипломная  работа «Бухгалтерский учет и аудит оплаты труда» рассмотрена на примере Авиакомпании «Беркут».

Данная тема является на сегодняшний день актуальной и своевременной. В послании Президента Республики Казахстан к своему народу «Казахстан 2030» подчеркивается, что конечной целью развития нашей страны является экономический рост, что приоритет экономического роста «будет одним из самых важных и сегоодня, и завтра, и в течение следующих тридцати лет».1 Важную роль в этом достижении играет информация, развитие которой «окажет  воздействие не только на экономический рост, но и на социальную сферу, а также интеграцию Казахстана в международное сообщество»2

В условиях формирования рыночных отношений практически невозможно управлять сложным экономическим механизмом  хозяйствующего субъекта без своевременной экономической информации, основную часть которой дает четко налаженная система бухгалтерского учета.

Данные бухгалтерского учета используются для оперативного руководства работой хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений, для составления экономических прогнозов и текущих планов и, наконец, для изучения и исследования  экономических закономерностей развития нашей страны.

Для совершенствования  методов ведения бухгалтерского учета в Казахстане  была проведена работа по гармонизации бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Основанием для ее проведения  стало Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 29 декабря 1992 года №1098 «О государственной Программе Республики Казахстан по перестройке  статистики, первичного бухгалтерского учета в народном хозяйстве», а также Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона, «О бухгалтерском  учете» от 26 декабря 1995 года №2732.

В соответствии с этими документами Национальной Комиссией Республики Казахстан по бухгалтерскому учету и аудиту (ныне Департамент методологии бухгалтерского учета и аудита Министерства финансов Республики Казахстан) с 1.01. 1997 года были введены в действие 17 стандартов  учета, Генеральный план  счетов бухгалтерского учета финан1сово – хозяйственной деятельности субъектов, разработаны инструкции по его применению и порядок переход на новый план счетов, концептуальная основа для подготовки и представления финансовой отчетности и  инструкции по его применению.

Финансовая отчетность является важным объектом аудита, основное предназначение которого заключается  в установлении достоверности ее данных. Аудит, как новая отрасль научных знаний остро нуждается в дальнейшей разработке теоритического и особенно практических вопросов.

Конечной целью аудита является анализ финансового положения и рыночной устойчивости хозяйствующго субъекта, его достоверности и деловой активности.

В связи с выше изложенным раскрытие темы «Учет  и аудит оплаты труда » является на сегодняшний день актуальной. Заработная плата кажется простым и ясным явлением. По договору о найме человек обязан в течение определенного времени работать на предприятии (в учреждении), а предприятие в обмен на его труд  — выплачивать определенную сумму денег.  Так совершается сделка по купле продаже труда. Стало быть, заработная плата воспринимается как цена товара.

Работодатель заинтересован нанять человека, который обладает рабочей силой нормального качества. Речь идет, по крайней мере, о средней работоспособности, которая обеспечивает должное качество и работы.

В свою очередь собственник рабочей силы продает ее не навсегда, а на определенный период времени. Он заинтересован, во  – первых, в том, чтобы на предприятии ему обеспечили определенные нормальные условия труда. Во – вторых, ему нужна такая заработная плата, на которую ему можно приобрести все нормальные блага для восстановления рабочей силы – совокупности физических и духовных способностей к труду. Иначе говоря, нормальная заработная плата равняется стоимости жизненных средств, необходимых для воспроизводства  и развития рабочей силы.

Однако важно отметить следующее обстоятельство. Рабочая сила – это совершенно необычный  — живой и, можно сказать, одушевленный товар. В отличие от обычных полезных вещей  величина полезных вещей,  величина стоимости рабочей силы имеет две количественные границы.  Низшая  — физиологическая – граница равняется стоимости жизненных благ и услуг, которые достаточны для восстановления  работоспособности человека с самым низким уровнем квалификации. Верхняя граница включает стоимость совокупность социальных  и культурных благ, которые требуются для воспроизводства рабочей силы. Итак, можно сделать вывод: формирование  оплаты труда  в первую очередь зависит от материальных и социально –  культурных условий  воспроизводства рабочей силы. В связи с этим  величину вознаграждения за труд определяют социально – экономические факторы.  К этим факторам относятся:

— размер заработной платы зависит от величины стоимости жизненных средств, расходуемых для воспроизводства рабочей силы.

— важную роль в увеличении заработной платы играет уровень квалификации работников. Иначе говоря, здесь оказывает размер  инвестиций в «человеческий капитал».

  • значительно влияет на уровень вознаграждения за труд, оказывает уровень производительности труда.

—  На величину оплаты труда влияют национальные различия в степени развитости  экономических и социальных условий жизни  в разных странах. Эти различия зависят от научно – технического развития производства и эффективности труда, степени развитости рабочей силы.

Поэтому основная цель дипломной работы  — изучение начисления оплаты труда, выплаты из заработной платы, порядок проведения внутреннеого и внешнего аудита  на Авиакомпании «Беркут».  На основании поставленной цели была разработана программа для ее достижения.  Программа включила основные задачи;

  1. Изучить Законодательные Акты Республики Казахстан по вопросу оплаты труда. А именно: Закон о труде, составление индивидуального договора, Налоговой Кодекс  в части исчисления индивидуального подоходного налога,  Стандарты Бухгалтерского учета, Учебные материалы и ряд других документов.
  2. На основе практических  материалов ознакомиться с правилами начисления  заработной платы по категориям работников Авиакомпании «Беркут»,  порядок работы  счетных работников при начислении фонда оплаты труда,  изучить порядок взаиморасчетов с бюджетом по вопросу индивидуального подоходного налога, исчисление пенсионных взносов и ряда  других  практических материалов.
  3. На основании полученных данных провести самостоятельно аудит труда и отчислений из них.

В работе дан анализ оплаты труда и отчислений из него. Даны конкретные предложения для совершенстовования работы.

Авикомпания «Беркут» работает на рынке с 1997 года. за это время имеет стабильное финансовое положение Расходды по оплате труда составляют от 30,0 % от общих затрат.  В связи с тем, что данные затраты являются основными,  учет, анализ и аудит являются одной их основных направлений для данного предприятия.

Поэтому рассмотрение данного вопроса  считаю  своевременным.

 Кроме этого, правильность начисления оплаты труда  влияет на отчисления от заработной платы в бюджет. Незначительное отклонение от начисленной суммы заработной платы может привести к искажению отчетности компании, что в свою очередь приведет к штрафным санкциям со стороны фискальных органов.

Следовательно, правильность начисления заработной платы имеет первостепенное значение, как на данном предприятии, так и в целом на предприятиях в Республике Казахстан.

Для правильного исчисления заработной платы и своевременного и полного   перечисления платежей в бюджет причитающихся платежей на предприятиях существует внутренний  аудит.

Аудит в Авиакомпании «Беркут» проводится с целью оказания помощи руководителю компании ы получении независимой отценки деятельностиАвиакомпании «Беркут» на любом участке работы, показать системный процесс получения  и оценки данных о финансово – хозяйственной деятельности Авиакомпании «Беркут» в части начисления заработной платы, своевременности  и полноты отчисления в бюджет причитающихся платежей.

Аудит в Авиакомпании осуществляется  в соответствии с Законом «Об аудиторской деятельности» от 20.11.98 года за № 305 –1 с учетом последующих изменений и дополнений.

  Кроме получения достоверных сведений  о правильности начисления  оплаты труда, отчислений в бюджет – одним из направлений  работы аудитора является изучение зарубежного опыта и на основании этого опыта выдача рекомендаций по совершенствованию системы начисления заработной платы:

  1. предложений руководителю компании по эффективному использованию денежных средств предприятия;
  2. недопущению распыления средств;

Зарубежный опыт управления предприятием предполагает начисление заработной платы производить не по тарифной ставке, как практикуется везде, а по личному вкладу каждого работника в деятельность компании.   При проведении аудита о выполнения отдельными работниками своих функциональных обязанностей, может привести к тому, что владельцы Авиакомпании «Беркут» могут применить метод участия работников в управлении данной компанией, с выплатой заработной платы, с учетом  вложения своего «рабочего» капитала.

Поэтому начисление заработной платы является на данном предприятии одним из основных вопросов, требующих управленческого решения.

Бухгалтерская отчетность является открытой для пользователей (внутренних, внешних) – учредителей, участников, инвесторов, кредитных учреждений, покупателей, поставщиков и других. На основании данных бухгалтерской отчетности можно судить о суммах задолженности предприятия своим работникам по заработной плате, о суммах задолженности предприятия в бюджет по налоговым платежам.

Раскрытие данной темы является не только актуальной, но и имеющей большое значение для благосостояния жителей нашей республики.

В ходе работы были использованы Законодательные акты РК, учебные материалы, справочники, приказы Авиакомпании «Беркут», Учебники под редакцией Родостовца , под редакцией К Дюсембаева.

Республиканское предприятие «Беркут»  является государственным предпрятием на праве хозяйственного ведения, учрежденным на основании Постановления Правительства Республики Казахстан от 18 мая 2000 года  за № 745 «О создании Республиканского  государственного предприятия «Государственная  авиакомпания «Беркут» и действующим  в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Гражданским Кодексом Республики Казахстан, Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу Закона от 19 июня 1995 года № 1335 «О государственном предприятии», другими нормативными  правовыми актами.

Данная компания осуществляет свои права и обязанности на основании Устава. Имеет самостоятельный баланс, расчетнный счет, бланки с наименованием, печать с изображанием Государственного герба Республики Казахстан и фирменным наименованием предприятия.

Основной целью данного предприятия является  организация чартерных рейсов. В этих целях   Предприятие осуществляет  следующие виды деятельности:

  1. Осуществляет организационно — правовые  меры, необходимые для  проведения  чартерных рейсов.
  2. Обеспечивает безопасность полетов обслуживаемых лиц;
  3. Осуществляет в соответствии с заключенными договорами и с согласия уполномоченного лица перевозку пассажиров, почты, грузовые перевозки, чартерные  пассажирские перевозки, финансовый и оперативный лизинг, услуги хранения.

Предприятие содержиться за счет собственных доходов от собственной деятельности. Ассигнования предприятию предоставляются на основании законодательства.

На основании Устава цены на товары (работы, услуги) должны  обеспечивать полное возмещение   понесенных предприятием  затрат на их производство, безубыточность его деятельности и финансирование за счет собственных источников. Государственноое регулирование цен в целях  недопущения монопольного завышения цен на товары (работы, услуги), определяются Предприятием самостоятельно, производятся в порядке, установленном антимонопольным законодательством.  Возглавляет  Авиакомпанию  «Беркут»  первый руководитель  в лице директора.  Структура компании состоит из заместителя директора с его должностными обязанностями,  финансовым отделом,  логистикой, отделом маркетинга и бухгалтерией.

 

 

ГЛАВА 1. УЧЕТ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ

 

1.1. Методические основы  учета труда и оплаты труда

 

Бухгалтерский учет на хозяйствующих субъектах в условиях рыночных отношений приобретает особое значение. Он строится на основе общих принципов и положений, закрепленных в Стандартах бухгалтерского учета, Генеральном плане счетов бухгалтерского учета, финансово – хозяйственной деятельности субъектов, изданных в соответствии с Законами Республики Казахстан «О бухгалтерском учете», «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». А также инструкцией, положений и рекомендаций, изданных Национальной Комиссией по бухгалтерскому учету. Действующая в Республике Казахстан система бухгалтерского учета максимально приближена к Международным бухгалтерским стандартам.

         В современных условиях хозяйствования  практически невозможно управлять сложным экономическим механизмом хозяйствующего субъекта без своевременной и достоверной информации, которую дает четко налаженный учет.

         Работники экономической службы должны хорошо знать всю систему учета и отчетности, упрощать и удешевлять ее. Владельцы и трудовые коллективы предприятий всех форм собственности заинтересованы в бережном и расходовании денежных средств. Причем нельзя недооценивать значение бухгалтерского учета в рациональном  расходовании денежных средств.

         Важна роль бухгалтерского учета в деле правильного определения размеров  индивидуального подоходного налога и других налогов и платежей, направляемых в формирование бюджета Республики Казахстан.

Учет в Авиакомпании «Беркут» должен содействовать росту производительности труда снижению себестоимости продукции, повышению ее качества, укреплению  трудовой дисциплины. В процессе хозяйственной деятельности субъекта происходит  прием и увольнение работников, меняется численность персонала, происходят перемещения по работе. Учет личного состава ведет отдел кадров (инспектор по кадрам)  который обеспечивает получение данных о численности персонала в целом на субъекте, его структурных подразделениях и причинах изменения этой численности. Ведет состав персонала по возрасту, полу, категориям, профессиям, должностям, специальностям, квалификации, стажу работы, образованию и другим признакам.

         Вновь принятых на работу оформляют приказом «Распоряжением о приеме на работу» (форма № Т – 1); заполняется работником отдела кадров на всех работников. Завизированный начальником отдела кадров проект приказа является в необходимых случаях направлением на переговоры и пропуском в структурное подразделение для ознакомления с условиями работы. Начальник структурного подразделения дает заключение о возможности приема: на оборотной части проекта приказа указывается в качестве кого может быть принят на работу нанимающийся, по какому разряду или  с каким окладом.

         Здесь же  указывается продолжительность испытательного срока. Согласие работника с условиями работы, результаты переговоров, медицинского осмотра, отметки о прохождении инструктажа по технике безопасности, противопожарному минимуму и другие отметки проставляются на оборотной стороне формы.  Проект приказа о приеме работника на работу, которому устанавливают оклад, визируется на соответствующей службе предприятия для подтверждения вакантной должности и устанавливаемого оклада, согласно штатному расписанию. Подписанный руководителем  предприятия приказ объявляется работнику под расписку. Отдел кадров на основании приказа о приеме на работу заполняет личную карточку, делает отметку о зачислении на работу  в трудовой книжке, а бухгалтерия открывает лицевой счет или соответствующий документ.

         С каждой записью, вносимой на основании приказа в трудовую книжку о приеме на работу и увольнении, администрация обязана уведомить владельца этой книжки под расписку в соответствующих графах карточки. При переводе работника из одного  отдела в другой, выписывается приказ о переводе на другую работу (ф. №Т-5) заполняется работником отдела кадров в одном экземпляре.  Приказ визирует начальник структурного подразделения прежнего и нового места работы и подписывает руководитель предприятия. На основании приказа о переводе на другую работу отдел кадров делает отметки в личной карточке, трудовой книжке и других документах. На оборотной стороне формы делаются отметки о несданных имущественно – материальных и других ценностях, числящихся за работниками на прежнем месте работы.

         Для оформления ежегодного и других отпусков, предоставляемых работнику в соответствии с КЗОТ, действующими законодательными актами и положениями, коллективным договорами и графиками отпусков,  применяется «Приказ о предоставлении отпуска» (ф.№ Т – 6).  Заполняется в двух экземпляра, один остается в отделе кадров, другой передается в бухгалтерию. Подписывается начальником (мастером) структурного подразделения и руководителем предприятия. На основании приказа  о предоставлении отпуска, отдел кадров делает отметки в личной карточке работника, а бухгалтерия производит расчет заработной платы, причитающийся за отпуск.

         При увольнении работников применяется «Приказ  о прекращении индивидуального трудового договора» (ф. № Т-8) заполняется работником  отдела кадров, второй передается в бухгалтерию. Подписывается начальником (мастером) структурного подразделения или руководителем предприятия. На основании приказа (ф. №Т –8) бухгалтерия производит расчет с работником. При увольнении по собственному желанию работник оформляет заявление на лицевой стороне формы.  Прием и увольнение работников в Авиакомпании «Беркут» производиться аналогично  другим отраслям экономики и отдельных, специфических направлений нет В настоящее время прием на работу осуществляется на основании  Закона «О труде в Республике Казахстан». На основании данного закона Авиакомпания при приеме на работу  заключает с каждым  работником индивидуальный трудовой договор.  Так как компания имеет специфику работы, то при заключении индивидуального трудового договора  обязательное требование – предоствление работником  документов, подтверждающих возможность занимааться  определенной трудововй деятельностью и занимать определенную должность. Индивидуальный трудовой договор заключается в письменной форме и подписывается сторонами. Один экземпляр индивидуального трудового  договора передается  работнику  после подписания  сторонами.  После заключения  индивидуального трудового договора  работодатель, в лице Авиакомпании «Беркут» издает приказ о  приеме на работу, котрый доводится  работнику под роспись. При заключении договора соглашением сторон может быть обусловлено испытание с целью проверки соответствия данного работника поручаемой ему работе.

На основании данного закона  на Авиакомпании  «Беркут» установлено рабочее время, в соответствии с которым  на условиях индивидуального трудового договора работник должен  выполнять свои обязанности. В связи со спецификой работы в авиакомпании «Беркут» установлено  привличение работников для работы в ночное время.

         Учет  использования рабочего времени всех категорий работающих ведется в «табеле учета рабочего времени (ф. « Т – 13)». Табель учета рабочего времени ведется для контроля за соблюдением рабочими и служащими установленного режима рабочего времени, получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда, а также составления статистической отчетности по труду. Табель составляется в одном экземпляре уполномоченным на то лицом, после соответствующего оформления передается в бухгалтерию.  Уполномоченным лицом делаются отметки в табеле о причинах неявок на работу или о работе неполный рабочий день, о работе в сверх урочное время и других отступлениях от нормальных условий работы. Отметки должны быть сделаны только на основании документов, оформленных надлежащим образом (листок нетрудоспособности, справки о выполнении государственных или общественных обязанностей).  Учет использования рабочего времени осуществляется в табелях методом сплошной регистрации явок и неявок на работу, либо путем регистрации только отклонений (неявок, опозданий).

         Табели учета рабочего времени (формы  № №Т – 13, Т — 13а) применяются в условиях автоматизированной системы обработки данных. Бланки табеля с частично заполненными реквизитами могут быть созданы с помощью средств компьютерной техники. К таким реквизитам относятся: структурное подразделение предприятия, цех, фамилия, имя, отчество, профессия (должность), табельный номер и т. д. В данном случае форма табеля изменяется в соответствии с принятой технологией отработки данных. Но такая форма должна обеспечить возможность отражать в ней учет использования рабочего времени. Для обозначения отработанного и неотработанного времени применяются следующие условные обозначения:

 

                                                                                        Таблица 1

№ по подряд.

Условные обозначения

Код буквенный

Код цифровой

1.

Часы (дни) работы

Я

01

2.

Ночные часы

Н

02

3.

Вечерние час работы

ВЧ,03

 

4.

Сверхурочные часы работы:

Сдельщика                                                             

Повременщика                                               

С

05

5.

Целосменная повременная работа сдельщика

Ц

07

6.

Служебные командировки

К

10

7.

Ежегодные отпуска

ОТ

14

8.

Временная нетрудоспособность

Б

17

9.

Отпуска по беременности и родам

Р

18

10.

Целосменные прости по вине работника

П

20

11.

Внутрисменные простои по вине работника

В

21

 

При ручной обработке данных применяется «Табель рабочего времени и расчета заработной платы» (ф. — № Т- 12), который мало чем отличается от табелей формы № Т- 13, и Т- 13 а.

Для сообщения сведений центру данных по трудоустройству, переобучению и подготовке кадров  в трехдневный срок предприятиями на каждого принятого работника (кроме принятых по направлению из числа окончивших учебные заведения, в порядке перевода из других предприятий, по организационному набору и другим организационным направлениям) выписывается  «Информационная карточка» (ф. – Т – 62). Основанием закрытия карточки персонального учета является получение информации, подтверждающий устройство гражданина на работу, поступление на учебу с отрывом от производства, переезд на другое места жительства и другой информации, подтверждающий отсутствие необходимости трудоустройства гражданина.

Направление на предприятие для работы оформляется «Извещением о направлении на работу» (ф. № Т- 63). Выдается гражданам (с их согласия), обратившимся в центр занятости (бюро) на те предприятия, которые они выбрали для трудоустройства. Гражданам, работающим на момент обращения, извещение не выдается (кроме лиц, направляемых на работу по совместительству, а также работников, высвобождаемых в связи с ликвидацией предприятия, сокращением численности или штата работников).

В зависимости от срока, на который оформляют на работу, работники подразделяются на постоянных работников, временных   и сезонных. К постоянным относятся работники, принятые на работу без указания срока окончания работы; к временным – принятые на работу на определенный срок, но не свыше трех месяцев или на неопределенный срок в пределах двух месяцев, а также принятые на работу на срок не свыше четырех месяцев для замещения временно отсутствующих работников, за которыми в соответствии с законодательством  сохраняется их должность (болезнь, отпуск по беременности и родам); к сезонным  — поступившим на период выполнения сезонных работ. Срок для последней группы работников не ограничивается двумя месяцами, но не должен превышать по общему  правилу шести месяцев.

В зависимости от участия работников в производственной деятельности персонал предприятия подразделяется на промышленно – производственный и непромышленный.

К  основному персоналу в Авиакомпании «Беркут» относят персонал, летного состава. К непромышленному относят персонал, занятый в  подсобном хозяйстве, принадлежащих  предприятия транспорта и торговли.

Работающих  в авиакомпании «Беркут» подразделяют на списочный и не списочный состав. В списочный персонал включают постоянных, сезонных и временных работников, принятых на работу по основной деятельности предприятия на срок не свыше одного дня, а по остальным видам деятельности  — не менее чем на пять дней.

По выполненным Авиакомпании функциям работающих подразделяют на две группы: рабочие и служащие. Из группы служащих выделяются следующие категории: руководители, специалисты и другие работники, относящиеся к служащим.

Другие работники, относящиеся к служащим – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, коменданты, контролеры, секретари – машинистки).

Рабочих, в зависимости от  сферы деятельности подразделяют на основных —  непосредственно занятых в оказании услуг, вспомогательных —  выполняющих подсобные работы.

На основании индивидуального трудового договора  оговаривается оплата труда с каждым работником.

Поэтому при  начислении заработной платы основными задачами  счетных работников Авиапредприятия является

  1. правильное определение затрат труда и начисление оплаты,
  2. контроль за выполнением плана по установленной численности персонала, рациональным использованием рабочего времени,
  3. состоянием трудовой дисциплины и правильным использованием фонда оплаты труда.

Кроме того, с помощью учета контролируют выполнение нормативных заданий, сдельных расценок, тарифных ставок и окладов; соответствия  начисленных сумм количеству и качеству принятой от рабочих продукции, указанных в документах по выработке; правильность начисления премий и прогрессивных доплат. Оплата труда  на Авиакомпании осуществляется на основе Положения об организации оплаты труда работников летной службы и управления сервиса на  борту Авиакомпании «Беркут».

Зароботная плата  работников  Летной службы  и управления сервиса на борту формируется из следующих источников:

  1. Порейсовой оплаты (оплата за фактический налет с учетом доплат за работу в ночное  время и праздничные дни);
  2. Премиальных сумм по итогам работы за месяц (предусмотренных положением о премировании работников авиакомпании  из фонда оплаты труда по результатам месяца);
  3. Других компенсационных выплат, гарантированных действующим законодательством;
  4. Установленной минимальной гарантией по оплате труда в размере суммы должностного оклада (месячной тарифной ставки) 1 разряда Единоф тарифной сетки по оплате труда работников Авиакомпании «Беркут» для работников Летной службы;
  5. Для бортпроводников – в размере минимальной  заработной платы установленной  на государственном уровне и выплачивается в случае налета, или когда сумма начисленной  заработной платы (при условии  отработанного  месяца) ниже минимальной гарантии.

В основу оплаты труда на предприятиях всех отраслей экономики и форм собственности положены тарифные ставки. Они дифференцированы по квалификационным группам работников. Исходной базой для построения единой тарифной сетки, расчета ставок и должностных окладов работников всех отраслей экономики являются законодательно установленные в целом по республике размер минимальной заработной платы.  В Авиакомпании «Беркут» нормальная продолжительность  планируемого  рабочего  времени  устанавливается действующим Кодексом законов о труде Республики Казахстан и составляет 41 час  в течении  любого  семисуточного периода и  и (7) часов в любой последовательности 24 – х часов.

Рабочее время и  полетное время  сверх установленного времени  действующим Кодексом законов о труде Республики Казахстан за сутки, месяц, год  считать  сверхнормативным (в правовом отношении – сверхурочным), так как  психофизиологическая  цена работы  члнов экипажа  с каждым часом  сверх установленных  норм существенно возрастает.

Свехнормативное (свехурочное )  рабочее время  и полетное время  оплачивается  согласно действующего законодательства о труде .

Максимальная продолжительность рабочего времени  экипажа (членов экипажа) слагается из времени работы на земле и при выполнении конкретных  обязанностей в воздухе.

Предельное  количество  сверхнормативных (сверхурочных) часов определяется  действующим одексом  законов о руде Республики Казахстан и недолжно превышать 4( четырех ) часов в любых  последовательных 48 (сорока восьми) часов и 120 ( сто двадцать) часов в течение 365 (6)  последовательных суток.

В рабочее время  экипажа (членов экипажа) на земле не включается:

  • время предполетной подготовки, не менее 1 часа;
  • время послеполетной работы в количестве не менее 30 минут, исчисляемое с момента окончания полетного времени;
  • время стоянки в аэропортах (промежуточных и базовых), за исключением времени перерыва и оддыха  и приема пищи;
  • время ожидания вылета в случае задержки по каким  — либо причинам;
  • время нахождения на различных дежурствах (резервное время), проведенное в специально оборудованных местах (и или в домашних условиях) при ожидании вылета;
  • время эстафетной перевозки;
  • время эстафеты (согласно распорядка дня базы);
  • время работы  в подразделении (предварительная подготовка к полетам, разборы полетов, профессиональная учеба), прохождения медицинских осмотров, ВЛЭК, а также оформления документов;
  • время по выполению работ, свзянных со спциальной подготовкой ВС к полету, подготовкой к погрузке и выгрузке грузов и оборудование прохожднения  пограничного и таможенного контроля;

В полетное время экипажа ( члена экипажа)  включается:

  • время работы экипажа (члена экипажа) в кабине тренажера;
  • время работы экипажа (члена экипажа) в кабине ВС при выполнении: конкретных обязанностей с момента начала запуска двигателей и момента  выключения двигателя (лей) на  стоянке;
  • маневрирование на рулении.

Время отдыха экипажа (экипажей) складывается:

  • из времени предполетного отдыха;
  • из времени межполетного отдыха;
  • из времени, отведенном для выходного дня;
  • из времени, которое составляет трудовой отпуск;
  • из времени приема пищи в специально отведенном месте для этого на земле, кроме приема пищи на рабочем месте в кабине.

Время выполнения конкретных  обязанностей:

  • из времени эстафеты (командировки) – согласно распорядка дня базы.

Резервное время, проведенное экипажем в домашних условиях не должно превышать одного  непрерывного периода продолжительностью 12 (двенадцать) часов. Когда экипаж (член экипажа), находясь в резерве в домашних условиях, вызывается на работу, то общая продолжительность времени от начала  резервного времени, проведенное дома, до конца рабочего времени, не должна превышать 22( двадцати двух часов).

В случаях, когда после полной эстафетной первозки до окочания  ее засчитывается  в качестве рабочего времени.  В данном случае последующая (продолжительность рабочего времени) не должна превышать 8 (восьми) часов.

В тех случаях, когда рабочего времени  нет возможности  предстовить  установленное время для отдыха  и это рабочее время  предшестует эстафетной перевозке, период с момента начала  рабочего  времени до окончания эстафетной  первозки засчитывается  в качестве рабочего времени  в целях расчета требуемого времени отдыха, предшествующему следующему  рабочему времени.

         Эксплуатант  включает  в состав летных экипажей своих ВС такое количество членов экипажа, какое  указано в соответствующих сертификатах  (удостоверениях) об  эксплуатационных  ограничениях, а также  такое количество  дополнительных  членов экипажа   со специальными  обязанностями, какое необходимо  для того класса обслуживания,  к котрому отнесен  каждое  из БС.

         Оплата труда должна  быть начислена и выплачена  в денежной  или натуральной форме.

 На 2002 год минимальный размер заработной платы по Казахстану установлен 4181 тенге.  

 

 

1.2 Организация учета выработки и оплаты труда.

 

Учет выработки и оплаты труда призван обеспечить получение своевременных и точных данных о выполненных услугах  работниками Авиакомпании «Беркут».

Учет выработки в виде  порейсовой оплаты труда производиться с целью повышения экономичности полетов, объективного  отражания количества трудозатрат и учета конечных результатаов. Основными элементами  формирования  порейсовой  оплаты труда является: полетное время по расписанию, расценка за час полетного времени, расчитанной из тарифной  месячной ставки (должностоного оклада по ЕТС) и санитарной нормы полетного  времени, время суток выполнения рейса;

Полетное оплата состоит издвух частей: оплаты за время полета по расписанию – постоянная часть и переменная  часть – компенсирующих выплат предусмотренных Законом Республики Казахстан «О труде в Республике Казахстан» – доплата за работу в ночное время, в праздничные дни.

                                Ср = Сд + Сн;

Где :

Ср – величина оплаты за рейс;

Сд  — величина постоянной части за рейс;

Сн – величина доплаты за работу в ночное время и правздничные дни.

 Постоянна часть оплаты определяется исходя из расценок за час полетного времени для каждого члена экипажа  определяется  исходя из  из расченки за час  полетного времени для каждого  члена экипажа определенного ипа  ВС и планового налета часов за рейс.

                      Сд =Тпол * Р час

 Где Сд – время полета по расписанию для порейсовой оплаты;

 Р час. – расценки за час полетного времени;

 Расценки за час полетного времени определяется делением месячной тарифной  и (должностного оклада) каждого из  членов экипажа ВС утверждаемой в  Авиокомпании «Беркут» на санитарную норму налета часов  по типам самолетов.

Оплата рейсов, не предусмотренных расписанием производиться за фактический налет в том числе  при выполннии  чартерных рейсов, аэродромной тренировки,  при уходе на запасной, если контролирующим органом  уход не  признан необоснованным).

Переменная часть:

— доплата за налет ночью, расчитанный  по фактическому времени полета ночью (с 22. 00 до 6.00) в размере 50 % от часовой   тарифной ставки ( оклада), согласно действующего законодательства  Закона  РК «О труде в РК» ст. 73 и Положения по компенсации за работу в ночное время работникам  Авиаомпании «Беркут»;

  • оплата за работу в праздничные дни производиться  в соответствии с Законом о  труде в двойном размере за конкретно выполненный в праздничный день рейс (за часы приходящиеся на праздничный день). Часы приходящиеся на праздничный день рейс исчисляются по международному времени – UTC .

При полетах летнего состава на двух типах ВС оплата производиться за фактически выполненные рейсы на соответствующем типе  ВС.

Подготовка исходных данных для оплаты производиться старшим  штурманом исходя из нормативов времени по выполненным полетам. Старший штурман расчитывает  продолжительность рейса на определенном типе  ВС и контролирует  правильность  времени дневного и ночного налета.

ООТи З на основании предоставленных  данных о продолжительности выполняемых рейсов  расчитывает сумму  постоянной части оплаты труда и формирует тоимость  порейсовой  оплаты («Перечень размеров постоянной  части оплаты  за рейс» в виде  таблицы утверждается  президентом  Авиакомпании «Беркут» и используется при  начислении заработной платы летного состава.

 На основании представленной  старшим штурманом информации с потверждающими  соответствующими службами документами, в случае изминения в расписании параметров рейса, влияющих на размер оплаты, производиться перерасчет  и вносятся  изменения или  дополнения в в «Перечень». При наличиии ночного времени полета, в соответствии  с временем выполнения  рейса производиться  расчет дополнительной суммы. Отработку полетных  заданий техник по отработке летно – технической документации передает в отдел бухгалтерии для окончательного расчета заработной платы.

При наличии отклонений от расписания техник по отработке летно – технической документации (в случае наличия подтверждающей  такие отклонения документов) производит  персчет полетных часов оплаты за рейс по скоректированным по факту данным  полетного задания.

Начисление порейсовой оплаты за месяц производится путем суммирования размера оплаты за рейсы, произведенные в течение месяца с учетом доплат за время полетов в ночное время, за работу в праздничный день в соответствии с Законом РК «О труде в РК».

Основными элементами формирования оплаты труда  командно – летного состава, инструкторского состава , пилотов – инструкторов отдела по  освоению новой техники, члено экипажей выполняющий литерные, подконтрольные  и заказные рейсы, работающих по контрактам с другими  юридическими лицами, бортпроводников – инструкторов, борт – проводников  — инспекторов являются:

  1. Фиксированная часть тарифной месячной ставки (должностонго оклада по ЕТС), расчитываемая за фактически отработанное время.
  2. Переменная часть (оплата за фактический налет, исчисленный по полетному времени, норма которого утверждается данным Положением в зависимости от занимаемой должности с учетом доплат за работу в ночное время и праздничные дни.

 

Таблица 2

Расчет начисления заработной платы

Должность

Оклад

Надбавка

Итого

Командир воздушного судна

86040

57360

143400

 

Таблица 3

Расчет вычетов из заработной платы

Должность

Начислено согласно  тарифной ставки 

Доплата

Итого:

Годовой доход за минусом пенсионных отчислении

Командир воздушного судна

86040

43020

129060

129060*12=

1548720

 

 

  1. Исчисляем среднегодовой доход, который расчитавается путем среднемесячного фонда оплаты труда на 12 месяцев, или со времени его работы:

129060*12=1548720

  1. Сренегодовой доход уменьшается на необлагаемый минимум 823*12=9876
  2. При исчислении годовых пенсионных взносов из годового фонда оплаты труда исключается 10%;

1538842*10%=153884

  1. Остаток для начисления индивидуального подоходного налога составил (1538834-153884= 1384960);
  2. Индивидуальный подоходный налог по ставке 5%

До 15 кратного годового расчетного показателя 823*12*15=148140

148140*5%=7407

До 40 кратного годового расчетного показателя 823*12*40=395040

395040 * 10% =39504

39504 –7407 = 32097

От 40 кратного до 600 кратного годового  расчетного показателя         1384960-395040= 989920*20%= 197984

197984 + 32097 = 230081

Всего подлежит удержанию индивидуального подоходного налога 230081тенге.

При наличии ночного времени полета, в соответсвии с временем выполнения рейса, производиться  расчет дополнительной суммы. Наличие порейсовой оплаты производиться на основаниии суммирования размеров оплаты за рейс, произведенные  в течение месяца с учетом  доплат за время  полетов  в ночное время, за работу в праздничные дни в соответствии с Законодательными актами Республики Казахстан.

Основными элементами  формирования оплаты труда командно – летного состава, инструкторского состава, пилотов – инструкторов отдела по освоению новой техники, членов экипажей выполняющих литерные, подконтрольные и  заказные рейсы, работающих по контрактам с другими юридическими лицами, борт – проводников, инструкторов, борт – проводников, инспектров являются:

  1. фиксированная часть тарифной месячной ставки (должностоного оклада по ЕТС) расчитываемая  за фактически отработанное время.
  2. Переменная часть (оплата за фактический налет, исчисленный по  полетному времени, норма которго утверждена Положением в зависимости от занимаемой должности с учетом надбавок  за работу     ночное время и праздничные дни.

Расценка за час полетного времени определяется:

Для командно – руководящего остава летной службы:

  • путем деления разницы между месячной тарифной  ставкой (должностного оклада по ЕТС) и фиксированной части  тарифной ставки, равной 2/3 должностного оклада  по ЕТС на норму оплаченного налета часов, в зависимости от занимаемой должности;
  • для инструкторского состава летной службы, бортпроводников – инструкторов, бортпроводников – инспекторов расчитывается аналогично (в отличие от командного  руководящего состава, фиксированная часть  тарифной ставки равна ½ должностного оклада по ЕТС);

Доплата за работу в ночное время и праздничные  дни производится  аналогично расчету  для работников линейного  летного состава в соответствии с действующим законодательством

При полетах комнндно – летного и  инструкторского состава  на двух типах ВС оплата производиться  за фвктически выполненные рейсы на соответствующем  типе ВС,

Сумма  фиксированной части оплаты и оплаты за фактический налет (за исключением  компенсируемых  доплат за работу в ночные часы и в праздничный день) для командно – летного  и инструкторского остава летной службы, бортпроводников —  инструкторов и  проводников инспекторов составляет не более месячной тарифной ставки должностного оклада.

Учет  времени  простоев  осуществляется  на  основании Листков  учета простоев (ф. № Т-16),  в  которых  указывают  время,  причины  и  виновников  простоя, процент оплаты  и сведения  о  рабочих (фамилия, имя, отчество, разряд, табельный номер). Листок подписывают  мастер  и начальник  цеха.

После  приема  и  проверки  данные  документы служат  основанием  для  составления   расчетно-платежных  ведомостей  по  начислению  оплаты  труда.

Рассмотрим  порядок  организации при  различных  формах  и  системах  оплаты  труда.

Индивидуальная сдельная оплата труда. 

При  этой системе  оплата  труда  зависит от  результатов  труда  каждого  рабочего.  Ее  определяют  путем  умножения расценки  на  количество   изготовленных  рабочим  изделий.  Причем  оплату  труда  рабочего  за  каждую  произведенную  единицу изделия  осуществляется  по  одной и той же  расценке.  Индивидуальная расценка применяется и в  авиакомпании «Беркут» Для оплаты труда  в соответствии с данным методом  служти тарифная сетка.  Она состоит из  разрядов. Для исчисления  основной заработноой платы работников Авиакомпании «Беркут» достаточно знать  отработанное ими время и их ставку. Документом для этого  является табель рабочего времени. Чтобы определить  сумму заработка  следует его тарифную  ставку умножить на отработанное время в часах.

  Например, вспомогательный  рабочий – повременьщик Г. Д. Трепов, табельный № 168 по данным табеля  отработал в декабре 169 час. Его заработок составит: 31 тенег в час * 169 = 5255,9 тенге в месяц.

Бригадная  сдельная  оплата.    

Оплату  труда  рабочих  при  этой  системе определяют  по  результатам работы  бригады,  участка.  Расценки  по  оплате  труда могут  быть  индивидуальными (для  каждой  профессии)  и  комплексными (для  всего  коллектива  бригады). При  применении  индивидуальных  расценок оплату  труда  каждого  рабочего находят  путем  умножения расценки, установленной  для  работы, на количество  изделий,  изготовленных  всей  бригадой (участком, цехом).  При применении комплексных  расценок оплату  труда  рабочего  определяют  следующим  образом.  Вначале  исчисляют  оплату  труда,  причитающуюся  всему  коллективу  (бригаде, участку),  путем умножения  комплексной  расценки  на  количество  изделий,  изготовленных  всем  коллективом.  Исчисленную  оплату  труда  распределяют  между  членами коллектива  в  соответствии со  временем,  отработанным  каждым  рабочим, и присвоенным  ему тарифным  разрядом.  При распределении пользуются  коэффициентами приработка, коэффициенто —  часами, либо коэффициенто – днями. При определении коэффициента приработка часовую  или  дневную  ставку каждого  рабочего, входящего  в  состав  коллектива,  умножают  на отработанное  время  и  получают  его  оплату  по  тарифной  ставке.  Затем  делят  сдельную  оплату  всего  коллектива  по  тарифным  ставкам и  находят  средний  коэффициент приработка бригады.  Путем  умножения  тарифной  оплаты  труда  каждого  рабочего  на  коэффициент  приработка определяют  фактическую  сдельную  оплату  труда  каждого  рабочего.  Аналогично  делают  расчеты  по  распределению  оплаты  труда  при  применении часовых  или  дневных  тарифных  коэффициентов.

 В Авиакомпании «Беркут»  на основании  Закона «О  труде в Рееспублке Казахстан» применяется  бригадная форма оплаты труда. Рассмотрим пример начисления оплаты труда  при  бригадной форме  вспомогательного персонала Авиакомпании.

 

Таблица 4

Расчет начисления оплаты труда  бригады № 2 Авиакомпании «Беркут»

 

ФИО

Тарифная  ставка

Количество отработанных часов

З/ п.  С учетом отраб. времени

Распределение заработка

Таналинов А. К

5,0

100

500

14815

Ильясов А. Д.

4,0

120

480

14222

Халлиулин Р. Б

3,0

90

270

8000

Абенова А. Ж.

2,0

50

100

2969

Итого:

1350

40000

 

Коэффициент  участия = 40000 / 1350 = 29,629

Данный коэффициент применяется к каждому  работнику бригады и получаем  фонд оплаты каждого работника.

500 * 29,629 = 14815 тенге и так далее по  списку бригады.

Косвенная сдельная  оплата  труда.

Оплата  труда  вспомогательных  и  других  рабочих при  этой форме  определяют  в  процентах  к  оплате основных  рабочих  обслуживаемого  участка, цеха.

Сдельно – премиальная система оплата труда.  Кроме  оплаты за  количество  произведенной  продукции (работ),  рабочему  выплачивают  премию за  достижение установленных количественных  и качественных показателей (выполнение  и  перевыполнение произведенных  планов,  нормированных  заданий  или  норм  выработки,  повышение  качества  продукции; экономию  сырья,  материалов,  топлива, энергии; соблюдением  технологических режимов работы  оборудования).

Сдельно-прогрессивная  оплата  труда. 

При  этой  системе  оплаты  труда  предусматривается  поощрения  работы  сдельщиков  за  продукцию,  выработанную  сверх  установленной  нормы.  За  продукцию,  изготовленную  в  пределах  нормы, рабочим  начисляют  оплату  по  прямым  сдельным  расценкам,  а  сверх нормы – по  прогрессивно  возрастающим  расценкам.

          Аккордная  система  оплаты  труда.  При  этой  системе  оплату   труда  рабочих определяют  по  выполнении  объема  работ,  по которому  заранее  определено  нормированное  задание (норма  времени,  выработки)  и  расценки.  Эта  система  оплаты  труда  применяется  для  отдельных  групп  рабочих  или   коллективов  бригад  с  целью  усиления  их  материальной  заинтересованности  в  повышении  производительности  труда  и  сокращения  сроков  выполнения  работ.  Размер  аккордной  оплаты  труда  устанавливают  на  основе  действующих  нормативных  заданий (норм  времени,  выработки)  и  расценок, а при их  отсутствии – исходя  из  нормированных  заданий  и  расценок,  применяемых  для  аналогичных  работ.  При  этой системе  оплаты  труда,  возможно,  вводить  премирование и  сокращения  сроков  аккордного  задания.

В  перспективе в результате  развития  комплексной  механизации  и  автоматизации  производства,  повышения  квалификации  рабочих  и  уменьшение  фактической  дифференциации в  оплате  труда сфера  применения сдельных  систем  будет  сокращаться,  а  заменять  их  будет  повременно – коллективные и  повременно- премиальные системы  оплаты  труда  рабочих.

Простая  повременная оплата  труда  рабочих.  Начисление  оплаты  труда  производят  по  часовым, дневным, месячным  тарифным  ставкам  или  окладам.  Ее  величину  определяют  путем  умножения  количества  отработанного  времени  на  установленную  тарифную  ставку.  Эту  систему  в  основном  применяют  для  оплаты  труда руководящих  работников, специалистов, служащих,  младшего  обслуживающего  персонала.

  Авиакомпания имеет свою разработанную тарифную ставку, приведенную ниже.

 

Таблица 5

Тип ВС, наимаенование должности

Оклад, согласно штатному расписанию

 Санитарная норма полетноо времени

Стоимость одного полетного времени  (тенге)

 

1 к.

2 к

1 к.

2к.

3к.

 Командир воздушногоо судан

86040

 

 

65

1323,69

 

 

Второй пилот

68000

 

 

65

1046,0

 

 

 

Повременно – премиальная система  оплаты  труда.

 

При  этой  системе  оплату   труда  производят  также как и при  простой повременной системе оплаты  труда,  но  работающие  получают  премии  за  достижение  определенных  количественных  и  качественных  показателей.

Премирование рабочих  за  основные  результаты  работы производится из  фонда  оплаты  труда и фонда  потребления по  следующим  показателям (условиям):  выполнение и  перевыполнение  производственных  заданий  и личных  планов,  технически  обоснованных  норм  выработки,  нормированных  заданий;  рост  производительности  труда,  выработки, снижение  нормированной  трудоемкости  изделий,  освоение  новых  норм  выработки (времени  и  обслуживания);  улучшение  конечных  результатов  хозяйственной  деятельности  бригады,  участка,  цеха  производства и др.  Размеры  премий  устанавливаются дифференцированно  по  профессиям и  группам  рабочих  в  зависимости  от  значимости и сложности  выполненных  ими  работ.  Коллектив  бригад  в  пределах  средств,  выплачиваемых  за  результаты  рабочих  всего  коллектива  бригады,  вправе  определить размеры премий  каждого  члена  бригады  с  учетом  его  реального  вклада  в  общие  результаты  работы,  соблюдения  трудовой  дисциплины  и  правил  внутреннего распорядка.  Премирование  производится,  как  правило,  по  результатам  работы  за  месяц.

Премирование руководящих  работников,  специалистов и  служащих. Премирование  этих  категорий производится  за  основные  результаты  хозяйственной  деятельности предприятия. Премирование  работников  предприятия  производится: руководящих  работников – за  результаты  работы  предприятия  в  целом; работников аппарата управления – за результаты  работы  предприятия  в целом  с  учетом  итогов деятельности  подразделений,  аппарата  подразделений  или  индивидуальных  показателей  труда;  работников  структурных  предприятий – за  результаты работы  этих  подразделений.

Основанием  для  начислений  премий  является: руководящему  персоналу  аппарата  управления – данные бухгалтерской  и  статистической  отчетности, а  также данные  оперативного  учета  и  лабораторного  контроля;  работникам  производственных  единиц,  служб  цехов  и  участников – данные  бухгалтерской  отчетности, оперативного  учета  и  лабораторного  контроля.

Расчет  среднего  заработка.  Под  средним  заработком  понимается  размер  оплаты  труда  работника,  рассчитанный  из  фактически  полученного  заработка за  прошедшее  время. По  действующему  законодательству о  труде используются  различные  правила  исчисления  среднего  заработка,  по  которому  производится  выплаты:  за  выполнение  государственных и общественных обязанностей; при  переводе  на  другую  работу;  за  время  выполнения  донорских  обязанностей;  выходного  пособия; за  время  вынужденного  прогула; за  время  очередного  и дополнительного  отпусков;  компенсация  за  неиспользованный  отпуск; за  время  учебного  отпуска;  пособия  по  временной  нетрудоспособности. В основу  исчисления  среднего  заработка  положен  принцип  определения  его  в  таком  размере,  в  каком  работник  получил  бы  его,  продолжая  выполнять  свою  основную  работу.   Для   работников,  получивших  твердую,  повременную  оплату,  не  меняющуюся  по  месяцам,  средний  заработок  определяется  из  установленного  оклада.  Работникам,  у  которых  оплата  труда  изменяется  по  месяцам,  средний  заработок  рассчитывается    по  последним  двум  календарным  месяцам  работы  перед  тем  месяцем,  за  который  он  выплачивается.

Оплата  за  время  отпуска.  Отпуск  персоналу  представляется  один  раз  в  рабочем (некалендарном) году.  Отпуск  исчисляется  со  дня  приема  на  работу.  Работник  получает  право  на  отпуск  по  истечении 11  месяцев  непрерывной  работы  на  данном  предприятии.  Продолжительность  отпуска  различным  категориям  работающих  устанавливается  в  соответствии  с коллективными  договорами  и  действующими  положениями.  Оплату  отпусков  производят  из  расчета  среднего  заработка  за  12  календарных  месяцев,  с  учетом  установленных  надбавок  и  доплат  за  этот  период  и  среднего  размера  премии.   Средний  размер  премии определяется  путем  умножения  среднемесячного  процента  премии  за  12  календарных  месяцев,  на  средний  заработок  (без  премии)  за  12 календарных  месяцев.   Это  же  правило  распространяется    для  выплаты  компенсаций  за  неиспользованный  отпуск,  как  при  пятидневной,  так  и  при  шестидневной  рабочей  неделе.

Сумма  оплаты  труда,  принятая  для  расчета  отпуска,  делится  на 12 (количество  месяцев  в  году) и на среднее  число  рабочих  дней  в месяце.  В расчет  среднего  заработка  включаются  и  пособия  по  временной  нетрудоспособности, которое определяется на основании больничных листов.

Возьмем  для примера начисление отпускных бухгалтера Ильясовой З. Б. Время, проработанное ее составляет 11 месяцев.  За время работы она получила заработную плату в сумме:

 

Расчет  среднегодовой  заработной платы  за период  с 1. 01. 2001. Г. по 1.012.2001г (тыс. Тенге).

 

                                                                                                                                  Таблица 6

 

Месяцы

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

Всего

Сумма в т.т.

15.0

16,0

15,0

15,0

14,5

16,0

16,0

16,0

17,1

15,6

15,6

171,8

 

Средняя заработная плата составляет: 171,8 тыс. Тенге.

Среднемесячная  зароботная  плата  составляет 15,6 тыс. Тенге.

Среднедневная заработная плата составит  = 15,6 тыс. тенге.

 171,8 тыс. Тенге / 11 = 15,6 тыс. Тенге.

15,6 тяс тенге / 25,33 дня в месяц =  616,6 тенге в месяц.

Так как согласно трудового договора время отпуска установлен в размере 18 дней, сумма отпускных будет составлять 11,1 тыс тенге.

При выплате отпускных в бухгалтерии производиться запись:

 

                         Д – т счета 681;  К –т счета 451;

 Счет 681 «Расчеты  с персоналом по оплате труда»;

Счет 451 « Наличность в кассе в национальной валюте»;

Выплаты и  расходы, не   учитываемые  при  формировании  фонда  оплаты  труда.   В состав  этих  выплат  и  расходов  входят  следующие  выплаты  и  расходы:

Пособия  по  социальному  страхованию  выдаются  в  соответствии с  законодательством   о  труде.  Пособия  по  временной  нетрудоспособности  назначаются  при  заболевании (травме),  санаторно-курортном  лечении,  болезни  члена  семьи  и  необходимости  ухода  за  ним,  карантине,  временном  переводе  на  другую  работу  в  связи   с  заболеванием  туберкулезом  или  профессиональным  заболеванием,  при  протезировании  в  стационаре  протезно-ортопедического  предприятия.  Основанием  для  назначения  пособия  является  больничный  лист (листок нетрудоспособности),  который  должен быть  зарегистрирован в Книге  регистраций  листков  нетрудоспособности (ф.№ Т-70).

Пособие  в  размере  100 % заработной  платы  выдается  вследствие трудового  увечья  или  профессионального  заболевания; в  размере  80% — при  непрерывном  стаже  от 5 до  8  лет;  60% — при  стаже  до 5 лет.

Пособие  по  временной  нетрудоспособности  не  выдается: работникам, умышленно  причинившим  вред  своему  здоровью  с  целью  уклонения  от  работы  или  выполнения  других  обязанностей,  либо  притворяющимися  больными (симулянты).  Раннее  выданные  им  суммы  пособий  подлежат  взысканию  в  судебном  порядке;  при  временной  нетрудоспособности,   наступившей  в  результате  заболеваний  или  травм,  являющихся  следствием  опьянения  или  действий,  связанных  с  опьянением (прием  наркотиков),  а  также  злоупотребление  алкоголем (наркотиками); работниками,  временная  нетрудоспособность  которых  наступила  вследствие  травм,  полученных  при  совершении  ими  преступлений.

Расчитаем сумму оплаты пособий по временной нетрудоспособности:

В  соответствии с Законом Республики Казахстан «О Труде в Республике Казахстан» от 10 декабря 1999 года № 494 – ЗРК социальные гарантии (пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам) выплачивается за счет работодателя. При  назначении и выплате социальных пособий следует руководствоваться инструкцией «О порядке начисления и выплаты  пособий по социальному обспечению за счет средств работодателя», утвержденный Поставновлением Правительства Республики Казахстан от 11 июня  1999 года № 731.  Пособия по временной нетрудоспособности выплачивается гражданам  из расчета  среднемесячной  заработной платы. Общая сумм месячного пособия  не может првышать  десятикратной величины месячного расчетного показателя, устанавливаемым Законом о республиканском бюджете на соответствующий год. В ст.11 «О Ресспубликанском бюджете на 2002 год утвержден  месячный расчетный показатель в сумме 823 тенге.

Работница Олиферова О.О предоставила  лист по нетрудоспособности за время с 1 января 2000 года. Для исчисления  пособия  необходимо расчитать  среднедневную заработную плату:

  Для исчисления средней заработной платы работника  расчетным  периодом является 12 календарных  месяцев ( с 1 – го по 1 – е число), предшествующих дню заболевания.  Наша работница  расчетный период отработала полностью (12 календарных месяцев). Выбираем фатическую  заработную плату и количество рабочих дней за фактически отработанное время, т.е. за период с 1 – го  декабря 2000 года по 1 –е  января 2002 года

 

Таблица 7.

Период

Начисленная заработная плата

Количество рабоочих дней

Декабрь

28575

21

Ноябрь

28575

21

Октябрь

28575

21

Сентябрь

28575

21

Август

28575

21

Июль

28575

22

Июнь

28575

21

Май

28575

22

 Апрель

28575

21

Март

28575

21

Февраль

28575

22

Январь

28575

21

Итого:

342900

254

 

Путем деления фактической заработной платы в расчетном периоде на фактически от работаннные дни 254 определяем среднедневную заработную плату, которая составила 1350 тенге.

В связи  с тем, что  месячная сумма пособия по нетрудоспособности должна составлять 24300 тенге (1350 *18 дней) = 24300 тенге, сумма пособия будет составлять лишь 8230 тенге.

При начислении  и выплате пособия  в бухгалтерии проводиться следующая запись: 

Д – т счета 681;   К –т счета 451

                 Счет  681 « Расчеты с персоналом труда»;

                Счет 451 « Наличность в кассе в национальной валюте»;

 

 

Предприятие может выплачивать пособия  за  счет  средств  предприятия.   К  таким  пособиям  относятся:

  • Выходное пособие высвобождающимся работникам в  связи  с  сокращением  объема  работ  или  изменения  характера  работ (в  случаях  ликвидации,  сокращения  численности, штатов  и т.п.,  а  также увольнения  из-за  несчастного  случая  на  производстве  или  профессионального  заболевания);
  • Суммы, выплачиваемые на  период  трудоустройства  уволенным  работникам  в  связи  с  сокращением  численности  или  штата  работников, реорганизацией  или  ликвидацией  организации;
  • Надбавки к пенсиям, единовременное  пособие  уходящим  на  пенсию;
  • Материальная помощь, оказываемая лицам,  неработающим  в  данной  организации (пенсионерам, инвалидам, семьям  погибших и т.п.);
  • Компенсации, выплачиваемые женщинам,  находящимся  в  отпуске  по  уходу  за  ребенком  до  достижения  им  определенного  возраста  в  соответствии  законодательством  Республики  Казахстан;
  • Материальная помощь, оказываемая  работнику  в случае  определенных  событий,  никак  не  связанных  с  работой,  выполняемой  эти  работником,  например, на   свадьбу, при рождении ребенка,  для  проведения  платной  операции,  на  погребение  и  другие  выплаты  не  массового  характера  при  условии  документального  подтверждения;
  • Пособие в связи  с  потерей  трудоспособности  из –за  производственных  травм,  возмещение  вреда,  причиненного работникам  повреждение  здоровья  во  время  исполнения  ими  трудовых  обязанностей (единовременная  помощь и др. расходы).

Расходы,  связанные  с  образованием  работников (кроме  расходов  на  заработную  плату.

  • Оплата учебных отпусков,  предоставляемых  работникам, обучающимся  в  вечерних  и  заочных  высших  и  средних  специальных  учебных  заведениях,  в  заочной  аспирантуре, в вечерних (сменных) профессионально – технических  школах и в вечерних (сменных) общеобразовательных  школах, а также  поступающих  в  аспирантуру;
  • Суммы, выплачиваемые организациям за  время  отпуска  перед  началом  работы  молодым  специалистам,  окончившим  высшее  или  средние специальные учебные  заведения,  а  также  ученикам профессионально – технических  школ;
  • Стипендии студентам и учащимся,  направленные  организациями  на  обучение  в  высшие  и  средние  специальные  учебные  заведения, выплачиваемые  за  счет  средств  организации;

Расходы организации на  жилье  для  работников:

  • Расходы на содержание  жилья (текущий  ремонт и пр.);
  • Материальная помощь, субсидии,  предоставляемые работникам  на  строительство,  приобретение жилья, улучшение  жилищных  условий,  расходы  на  погашение  ссуд (в том числе ипотечных), выданных  работникам  на  эти  цели,  и  др.

Пособия  из  фонда  социального  страхования  и  других внебюджетных  фондов:

  • На рождение, на погребение и т.п.;
  • Возмещение заработка и  других  расходов  в  случае  причиненного  увечья  или  иного  повреждения  здоровья  работника  и  другие  выплаты  из  фонда  социального  страхования,  пенсионного  фонда  и  других  внебюджетных  фондов.

Прочие  выплаты  и  расходы:

  • Авторский гонорар;
  • Вознаграждения за открытия, изобретения и рационализаторские предложения;
  • Командировочные расходы за  время  служебных  командировок  в пределах  и  сверх  установленных  законодательством норм (включая  суточные);
  • Возмещение расходов, связанных  с  переводом, направление  и  приемом  на  работу  в  другие  местности;
  • Компенсация за использование  личных  автомобилей  для  служебных  поездок  в  пределах  и  сверх  установленных  законодательством  Республики  Казахстан норм;
  • Сумма среднего заработка,  сохраняемые  по  месту  основной  работы в  размерах,  предусмотренных  Правительством  Республики  Казахстан взамен  суточных  и  квартирных  за  работниками,  командированными  на  уборку  урожая  и  заготовку  кормов  или  для  выполнения  монтажных,  наладочных, строительных  работ;
  • Стоимость выданной спецодежды, спецобуви  и  других  средств индивидуальной  защиты,  мыла  и других  моющих  средств, обезвреживающих  средств,  молока  и  лечебно-профилактического питания  или  возмещения  затрат  работникам  за  приобретенные  ими  спецодежду, спецобувь и другие  средства  индивидуальной  защиты в  случае  невыдачи  их  администрацией  и др.

Не  включаются  в  состав  заработной  платы,  а  показываются  в  отчетах  по  труду  отдельно  доходы,  полученные  работниками организаций в виде сумм,  начисленных  к  выплатам  по акциям, и  другие  доходы от  участия  работников  в собственные  организации (дивиденды, проценты, выплаты по  долевым паям и т.д.).

Оплата сверхурочных  работ. Сверхурочными считаются работы, выполняемые  сверх установленной  продолжительностью  рабочего  дня. Работники с  повременной  оплатой   труда за  работу  за  сверхурочное  время  получают  оплату: за  первые  два  часа  в  полуторном  размере,  а  за  последующие  часы – в  двойном  размере  из  расчета  тарифной  ставки  или  установленного  им  разряда (оклада). При  сдельной  оплате  труда  к  основному заработку работники получают  доплату: за  каждые  из  первых двух  сверхурочных  часов – по половинной,  за  каждые  из  последующих сверхурочных  часов – по  полной  повременной  часовой тарифной  ставки  присвоенного  им  разряда.  Компенсирование работ  отгулом  не  допускается.

Оплата работы  в  выходные  дни. Если  работник привлекается для  работы  в  установленный  для  него  день  отдыха,  ему  должен  быть  предоставлен  в  течение  двух  недель  другой  день  отдыха. Если  администрация  предприятия  не  имеет  возможности предоставить  отгул, в  порядке  исключения  этот  день  оплачивается  в  двойном  размере: рабочим-повременщиком  и работникам, получающим  месячные  оклады,  из  расчета  двойной  тарифной  ставки (оклада)  за  каждый  час  работы  в  этот  день; рабочим  сдельщикам – по  двойным  расценкам.

Оплату  работы  в  праздничные  дни  производят: рабочим – сдельщикам —  по  двойным  сдельным  расценкам; рабочим, труд  которых  оплачивается  по  часовым  или  дневным  ставкам, — в  размере  двойной часовой или  дневной  ставки; работникам,  получающим  месячный  оклад – в размере одинарной часовой или  дневной ставки сверх  оклада,  если работа  в  праздничные   день выполнялась  в  пределах  месячной  нормы  рабочего  времени, и  в  размере  двойной  часовой  или  дневной  ставки, если  работа

выполнялась  сверх  месячной  нормы. Оплата  времени  простоя.  Простои  по  вине  работника  не  оплачиваются.  За  время  простоя  не  по  вине  работника  оплату  труда  выплачивают  в  размере  50 % часовой тарифной ставки  рабочего  повременщика  того же  разряда.  Во  время  простоя  рабочих  необходимо  переводить  на  другую  работу.  При  этом  простой  оплачивается  по  среднему  заработку  при  условии  выполнения  норм  выработки.  Если рабочий  отказался  от  перевода  на  другую  работу,  простои  не  оплачиваются,  а  отказ  перевода  рассматривается  как  нарушение  трудовой  дисциплины.

  Оплата  за  выполнение  государственных и общественных обязанностей  в  рабочее  время  производится  по  среднему  заработку за  последние  два  календарных  месяца. Для  работников,  проработавших менее двух месяцев, начисление  производятся из  расчета  среднего  заработка  за  фактически  отработанное  время.

 

1.3. Учет удержаний заработной платы

 

 Удержания зароботной платы производится на основании заключенных договоров работника с отдельными фондами,  протоколам судов, на основании законодательных атов Республики Казахстан.

На основании Стандартов бухгалтерскго учета   11 «Учет по подоходному налогу»  налогооблагаемый доход – это сумма  (дохода) убытка за отчетный период, оперделяемый в соответствии с  налоговым законодательством. Начисление подоходного налога с физических лиц производиться согласно проводок:

Д – т счета 681;  К – т счета 634;

Счет 681 «Расчеты  с персоналом по оплате труда»;

Счет 634 «Прочие расчеты с бюджетом»;

Подчеркнем, что соперничество между покупателями как суверенными субъектами экономики, столь же суверенными, как и предприниматели, происходит в любом государстве с рыночной экономикой. Однако ни в одной стране с преобла­данием рынка покупателя эта борьба не имеет доминирую­щего значения. В системе бизнеса основными конкурирую­щими сторонами являются именно предприниматели.

Конкуренция охватывает также отношения между пред­принимателями и потребителями. В странах с рыночной эко­номикой споры между ними о ценах, качестве товаров за­канчиваются в пользу потребителей, но существует практи­ка так называемого «навязывания потребностей». И надо, однако, иметь в виду, что «навязывание потребностей», т. е. формирование предпринимателями стандартов потребления, оценочных критериев, стереотипов, влияющих на осуществ­ление покупок, базируется в конечном счете на более или менее точном знании и понимании предпринимателями дина­мики потребительских ожиданий.

с персоналом труда»;

Перечисление подоходного налога  с физических лиц производиться на основании записей:  Д – т  счета 634; К  — т  счета 441;

Счет 634 «Прочие расчеты с бюджетом»;

Счет 441 «Наличность на расчетном счете»;

 Уплата индивидуального подоходного налога  с физических лиц производится на основании Налогового Кодекса Республики Казахстан, введенного в действие с 1.0.2002 года. Удержания производятся на основании налогооблагаемого дохода физического лица в зависимости от сумм  годового дохода по ставкам.

Исчисление подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты производится равномерно (помесячно) в течении налогового периода, в порядке, определенном Министерством государственных доходов  Респудлики Казахстан.

 Перечисление, удержанных сумм, подоходного налога призводиться на основании  записей: Д – т  счета 634; К – т счета 441;

Счет 634 « Прочие расчеты с бюджетом»;

Счет 441 « Наличность на расчетном счете»;

Приведем ставки для исчисления подоходного налога для физических лиц:

Таблица 8.

Налогооблагаемый доход

Ставки налога

До 15 – кратного расчетного показателя

5% от суммы облагаемого дохода

От 15 – ти кратного расчетного показателя до 40 – ка кратного расчетного показателя

Сумма налога с 15 –ти кратного годового расчетного показателя + 10 % с суммы, превышающие его;

От 40 – ка кратного расчетного показателя до 600 кратного  показателя

Сумма налога с 40 – кратного  расчетного показателя +20% с суммы, превышающей  его

От 600 кратного расчетного показателя и выше

Сумма налога  с 600 кратного расчетного показателя  + 30% с суммы, певышающей его

 

Таблица 9.

На основании Налогового законодательства применяются коэффициенты по удержанию.

 

 

Наименование месяцев

 Коэффициент

Наименование месяцев

Коэффициент

Январь

12

 Июль

1,71

 Февраль

6

 Август

1,5

 Март

4

 Сентябрь

1,33

 Апрель

3

Октябрь

1,2

 Май

2,4

 Ноябрь

1,09

 Июнь

2,0

 декабрь

1

Кроме подоходного налога одним из видов удержаний является перечисление в накопительный пенсионный фонд. Удерживаются и перечисляются в накопительные пенсионные фонды  в размере 10% от начисленной суммы оплаты труда.

При начислении  сумм пенсионного обеспечения в бухгалтерии Авиакомпании «Беркут» производиться следующая запись: Д —  счета 681;  К – т счета 653;

 Счет 681 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;

  Счет 653 « расчеты по социальному страхованию и социальному     обеспечению»;

При перечислении средств в негосударственные пенсионные фонды  прозводиться следующая запись:

Д – т счета 653;  К – т счета 441;

Счет 653 «Расчеты по социальному страхованию и социальному обеспечению»;

Счет « Наличность на расчетном счете»;

При несвоевремнном перечислении средств в фонды начисляется пеня. Начисление пени прозводиться на  основании Генерального плана счетов бухгалтерского учета и делается такая проводка:

Д – т счета 821; К – т счета  653;

Счет 821 «Общие и административные расходы»;

Счет 653»Расчеты по социалному страхованию и социальному лбеспечению»;

Удержания по  исполнительным  документам (исполнительными  листами), выдаваемым  в  соответствии с решением  судов, исполнительными  подписями  нотариальных  органов,  а  также  постановлениями,  принимаемыми  административными  органами о производстве  взысканий  в  бесспорном  порядке. Взыскание   производятся  как  из  основной  оплаты  труда,  так  и  со   всех  выплат,  носящий  постоянный  характер,  в  том числе  премий,  пенсий, пособий  по  временной нетрудоспособности и др.  Поступившие  исполнительные  документы  должны  быть  зарегистрированы в  специальном реестре.

Вычеты  из  оплаты  труда  на  основании поручений – обязательств,  выдаваемых  работникам  в  связи  приобретением   ими  товаров в  кредит  в торгующих  организациях  производится  один  раз  в  месяц  не  позднее  чем через   три  дня  после  выдачи  оплаты  труда  за  вторую  половину  месяца.

Вычеты  страховых  взносов по  договорам  личного  страхования  производятся  по  письменным  поручения  работников о  перечислении  из  причитающейся им  оплаты  труда  на  счет  страховых  компаний  в  учреждениях  банка  страховых  взносов  по  договорам  добровольного  личного  и  имущественного  страхования.

Вычеты,  производимые  в  порядке  погашения  взносов  предприятию (аванс,  полученный  работником  от  предприятия,  возврат  ошибочно  выплаченных сумм,  а  также  сумм  полученных  за  неотработанные  дни  отпуска,  возмещение  имущественного  ущерба,  причиненного  по  вине  работника  предприятию),  производятся  по  решению  администрации в  установленном  порядке.

Размер  всех  удержании  из  каждой  выдачи  сумм  оплаты  труда  не   может  превышать 20%,  а  в  особых  случаях,  предусмотренных  законодательством, — 50% суммы  оплаты  труда,  причитающиеся  к  выплате  работнику.  При  удержании из  оплаты  труда по  нескольким  исполнительным  документам,   за  работником  должно  быть сохранено 50 % его  заработка.

При  увольнении  работника  до  окончания   месяца  или  при  уходе  в  отпуск  составляется  расчет  по  оплате  труда,  данные  которого  по  истечении месяца  переносятся  в  расчетно-платежную  ведомость.  Аванс  за  первую  половину  и  оплата  труда  за  вторую  половину  выдается  по  платежным  ведомостям.  На  титульной  странице  платежной  ведомости  в  соответствии  с  действующим  порядком  должны  быть  подписи  руководителя  и  главного  бухгалтера,  разрешающие выдачу  денег  из  кассы.   После  проверки  данных  платежной  ведомости  и  реестра  не выданной  заработной  платы выписывается  расходный  кассовый  ордер,  который  передается  в  кассу  для  списания  в  расход  указанной  в  нем  суммы.

Составление  расчетно-платежных ведомостей. Поступившие  в  бухгалтерию  документы  по  учету  рабочего  времени  и  выработки  проверяют  и  направляют  на дальнейшую  обработку.

На  каждого  рабочего  за  месяц  может  быть  выписано  несколько  документов.  Для  подсчета  заработной  платы  за  месяц  применяют  накопительную  карточку  заработной  платы  работника.  В  ней  указывают фамилию,  имя,  отчество  работника,  табельный  номер,  цех, участок,  дату  и  номер  документа,  норм –   часы,  сумму  заработной  платы  по  каждому  документу,  прочие  виды  оплат.

Расчеты  по  оплате  труда  в  разных  предприятиях  ведут  в  следующих  документах: расчетно – платежные  ведомости,  которую  одновременно  используют  для  выдачи  заработной  платы; расчетной ведомости и отдельно  платежной  ведомости;  специальным  расчетом  оплаты  труда (отдельным  листкам),  составленные  на каждого  рабочего; расчетным  ведомостям,  сброшюрованном  в  книгу  используемую  в  течение  года.

Расчетно-платежная  ведомость — сводный  документ,  в  котором  обобщают  все  виды  начисленной    оплаты труда и других  выплат  работающих,  а  также  удержании  и  вычетов,  производимых  в  соответствии  с  действующим  законодательством.  Ее  составляют  на  основании  данных  по  оплате  труда.  В  ведомости  указывают  фамилии,  имя,  отчество  работников,  их  табельные  номера  и  должности, разряды  или  оклады.  Ее  подписывают  руководитель  и  главный  бухгалтер  предприятия.  В  разделе  ведомости «Начислено» из  документов  вносятся  суммы,  начисленные сдельно,  сверхурочно и т.д.  В  разделе «Удержано  и зачтено»  записывают  сумму  подоходного  налога,  а  также  суммы,  удержанные  по  исполнительным  листам;  суммы,  зачтенные  за  товары,  проданные  в  кредит,  аванс  в  счет  оплаты  труда  и  другие  удержания,  зачеты  и выдачи.  Налог  удерживают  из  заработной  платы за  прошлый  месяц.  В  конце  месяца  в  ведомости  подсчитывают  сумму,  причитающуюся  к  выдаче  каждому  работнику,  и  балансируют  ведомость.

При  кассовых операциях производиться запись:

  1. Поступление денежных средств в кассу:

Д  -т  счета 451;   К –т счета 301,302 – 323;

Счет 451 « Наличность в кассе в национальной валюте»;

Счет 301 «Счета к получению»;

                           2.Выдана из касссы  заработная плата и другие выплаты:

                           Д –т счета 681;  К –т  счета 451;

Учет расчетов  с  персоналом  оплате  труда  ведется  на  пассивном  счете 681 «Расчеты  с  персоналом  по  оплате  труда».

          Следовательно при  начислении  оплаты  труда  кредитуется счет 681 «Расчеты  с персоналом  по  оплате  труда» и дебетуются  счета:

  • 126 «Незавершенное строительство» — на  сумму  оплаты  персонала,  занятого  капитальным  строительством  и  обслуживающим  его;
  • 811 « Расходы по реализации товаров  работ  и  услуг» — на  сумму  оплаты труда, начисленные  персоналу,  занятому  сбытом  продукции,  работ  и  услуг;
  • 821 «Общие и административные расходы» — на сумму оплаты труда, начисленные  общехозяйственному  и административно – управленческому  персоналу (кроме  должностных  лиц);
  • 902 «Оплата труда производственных  рабочих» — на  сумму  оплаты труда, начисленные  рабочим  основного  производства;
  • 922 «Оплата труда работников» — на  сумму  оплаты труда, начисленные  работникам  вспомогательного  производства;
  • 932 «Оплата труда работников» — на  сумму  оплаты труда, начисленные  цеховому (общепроизводственному  персоналу);
  • 940 «Социальная сфера», статья «Оплата  труда  работников» — на  сумму  оплаты труда, начисленные  персоналу, занятому обслуживание  социальной  сферы;
  • 952 «Оплата труда  работников» — на  сумму  оплаты труда, начисленные  рабочим, занятым  исправлением  брака.

В  соответствии со  стандартами  бухгалтерского  учета  и  Генеральным  планом  счетов  бухгалтерского  учета  для  учета  расчетов  с должностными  лицами  введет  счет 682 «Задолженность  должностным  лицам» (председатели  и  члены  правления,  члены  наблюдательских  советов  и  ревизионных комиссий,  директора  предприятий и др.).  На  сумму  оплаты  труда  должностным  лицам,  дебетуется счет 821 «Общие  и административные  расходы»  и  кредитуется счет 682 «Задолженность должностным лицам».

Суммы,  отнесенные  с  кредита счета  681 «Расчеты  с  персоналом  по  оплате  труда»  в  дебет  счетов,  требующих  аналитического  учета,  должен  быть  записан  на  соответствующие  статьи,  заказы  и  другие  объекты  учета.  Для  этих  целей  используют  разработанную  таблицу  «Распределение  заработной  платы»,  записи  в  которую  производят  из  первичных  документов.

Для  учета расчетов  с  персоналом по  оплате  отпусков  работников  в  Генеральный  план  счетов  введен  счет 685  «Начисленная  задолженность по  отпускам  работникам» (резерв  на  оплату  отпусков).

Оплату труда  и  окончательный  расчет  за  прошлый  месяц,  и аванс  за  текущий  месяц  выплачивают  по  платежным  ведомостям, в которых  указывают  сумму,  подлежащую  выплате, и срок, в течение которой она должна быть выдана (3 дня). Расширительную  надпись  скрепляют руководитель и главный  бухгалтер. После  оформления она  передается в кассу  для оплаты. Не  выданную  в  трехдневный  срок  заработную  плату депонируют, (предприятие  принимает  ее  на  хранение).

Суммы,  не  выданной  заработной  платы  кассир  записывает  в  реестр, который  вместе  с  отчетом  кассира  представляют  в  бухгалтерию.

Рабочие  и  служащие  должны  иметь на  руках расчетные  книжки,  в  которые  помимо  общих  сведений  о  работающем, ежемесячно  заносятся  суммы начисленной оплаты  труда,  удержания, вычеты, суммы,  причитающиеся  к  получению.  Время  сдачи  расчетных  книжек  для  внесения  в  них  записей  о  расчетах, а  также  возврату  их  персоналу предприятия по  согласованию  профсоюзной  организацией.  При компьютеризации учета  в  расчетные  книжки  вкладывают расчетные  листки  или  копии записей  из  расчетно-платежных  ведомостей, что  облегчает  работу  по  их ведению.

В  соответствии с  действующим  законодательством  о   труде,  оплату труда  осуществляют два раза  в  месяц  в сроки, установленные коллективным  договором. При  этом может,  применен авансовый  и  без авансовый  порядок расчетов  по  заработной  плате за  первую  половину месяца.  При  авансовом  порядке расчетов  рабочим  и  служащим  выдают  плановый  аванс, при окончательном  расчете  выплачивают  оплату  труда  за  половину  месяца. Размер  аванса определяет  администрация  и  профсоюзная  организация  при  заключении коллективного  договора, однако  аванс  должен  быть  меньше  оплаты  труда  рабочего  по  тарифной  ставке за  фактически  отработанное время  из  табеля  учета  рабочего  времени. При авансовом  варианте  вместо  плановых  авансов  начисляют  оплату  труда  за  первую  половину  месяца  по фактически  выработанной  продукции (произведенной  работе)  или  по  фактически  отработанному  времени.  Первый  вариант  расчетов  менее  трудоемкий  и  его  чаще  применяют  на  предприятиях.

Для  расчетов  по  оплате  труда  за  текущий  месяц  и  получения  сведений  о  заработке  работающего  за  прошлые  периоды  на  каждого  работника  бухгалтерия  заполняет «Лицевой  счет» (ф.№ Т-54 или ф. Т-54а).  Лицевой счет  применяется  для  отражения  сведений  об  оплате  труда  за  прошлые  периоды. Формы № Т-54  применяются  для  записи  всех  видов  начислений  и  удержании  из  оплаты   труда на  основании  первичных  документов  по  учету  выработки  и  выполненных  работ,  отработанного  времени  и  документов  на  разные  виды  оплат.  При  без авансовом  расчете оплаты  труда  записи  о начислениях  и удержаниях  в форме № Т-54  производится  двумя  строками. При необходимости  можно  в  каждой  графе  сделать  итоговую  строку.  На  основании данных  лицевого  счета  составляется  расчетно-платежная  ведомость (Ф.№ Т-49).

Форма № Т-54а применяется  при обработке  учетных  данных  с  помощью  средств  компьютерной  техники  и  содержит  только  условно постоянные  реквизиты  о  работнике.  Данные  по  расчету  оплаты  труда  вкладывают  ежемесячно  в  лицевой  счет  в    виде  машинограммы  лицевого  счета.  Вторая  и четвертая  страницы  используются  для  печатания  кодов  видов  оплат  и  удержаний,  что  позволяет  работникам легко  «читать»  машинограмму.

Сводные  графы  в верхней  части  таблицы  могут  быть  использованы  для  разных  необходимых  записей. 

Свод  данных  по  расчетам  с персоналом по  оплате  труда.  Ежемесячно  на  каждом  предприятии  составляется несколько  расчетно-платежных  ведомостей (по цехам, отделам  и  службам  предприятия),  которые  необходимо  вести.  Для  этого  используют  разработочную  таблицу «Сводка   данных  по  расчетам  с персоналом по  оплате  труда».  В ней  показывают  остатки по расчетам  с персоналом  на  начало  месяца,  суммы  начисленные,  выданные,  перечисленные,  зачтенные,  внесенные  и  удержанные,  а  также  остаток  задолженности  на  конец  месяца  (за  предприятием,  за  персоналом).  Сводку  используют  для  получения  развернутого  остатка по  счетам 681 и 682,  которые  записывают  в Главную  книгу;  обобщения  сумм выплат  за  счет  средств  государственного  социального  страхования  и  пенсионного  обеспечения и др. (на эти  суммы  составляют  корреспонденцию  счетов  по  кредиту  счета  681  и дебету счета 653 «Расчеты по пенсионному  обеспечению»); получения  итоговых  данных  по  удержанию  из  оплаты  труда;  контроль  за  полнотой  и  своевременным  депонированием  заработной  платы;  свод  данных  по  расчетам  с  рабочими  и  служащими; составления  отчетов  по  отчислениям  в пенсионный  фонд.

Каждое  предприятие  должно  иметь данные  о  начисленной  заработной  плате  по  ее  составу  в  разрезе  категорий  работающих,  что  необходимо  для  контроля  за  использованием  и  анализом  фонда  заработной  платы.  Для  этих  целей  применяют  разработочную  таблицу  «Свод начисленной  заработной  платы по  ее  составу  и  категориям  персонала»         Записи  в  эту  таблицу  производятся  из  расчетно-платежных ведомостей  и  приложенных  к  ним документов.  В  таблице  состав  начисленной  заработной  платы  показан  по  категориям   работающих,  что  позволяет  проанализировать  использование  фонда  оплаты  труда  и представить  в  органы  статистики  отчетность  по  труду  и заработной  плате.

Фонд  заработной  платы  и  контроль  за  его использованием.

Под фондом   заработной  платы  понимают  сумму  оплаты, выплачиваемую  работникам  предприятия.  В состав фонда   заработной  платы  включают  все  виды  заработков, а  также  различных  премий,  доплат  надбавок  и  отдельных  социальных  льгот,  начисленных  в  денежных  или  натуральных  формах (независимо  от  источника  финансирования),  включая  денежные  суммы,  начисленные  работникам  в  соответствии с  законодательством за  неотработанное  время (ежегодный  отпуск,  праздничные  дни и т.п.).

При  составлении  статистической  отчетности  по  труду  показываются  суммы, начисленные к оплате в  соответствии с платежными  документами,  по  которым  с  работниками  были  произведены  расчеты  по  заработной  плате.  При  этом  указанные  суммы  приводятся  «брутто», т.е.  без  вычета  налогов  и  других  удержании  в соответствии  с  законодательством Республики  Казахстан.

Заработная  плата,  начисленная  в  иностранной  валюте,  включается в отчеты  в  национальной  валюте в сумме,  определяемой  путем  пересчета  иностранной  валюты  по  средневзвешенному  курсу за  отчетный  период  Национального  банка к  национальной  денежной  единице.

Суммы,  начисленные  за  ежегодные, ежегодные  дополнительные   и дополнительные  отпуска,  показываются  в  отчетном  месяце  только  в  сумме, приходящейся на дни отпуска в этом месяце. Суммы,  причитающиеся на  дни  отпуска  в  следующем  месяце,  включаются  соответственно в  отчет  следующего  месяца.

При  натуральной  форме  оплаты  труда, предоставлении трудовых  и  социальных  льгот  в  отчеты  по  труду   включаются суммы,  исходя  из  расчета  по  рыночным  ценам,  сложившимся  в данном  регионе  на  момент  начисления.

К  заработной  плате  в  денежной  форме  относятся  следующие   виды выплат:

  • заработная плата, начисленная за выполненную  работу (проработанное  время)  по  сдельным  расценкам,  тарифным  ставкам, должностным  окладам, в процентах  от дохода,  в долях  от чистого  дохода  или  по  среднему  заработку,  независимо  от форм  и  систем  оплаты  труда,  принятых  в организации;
  • надбавки и доплаты  к  тарифным  ставкам  и  окладам  (за  профессиональное  мастерство,  квалификационные  классы и т.д.)
  • вознаграждения (процентные надбавки) за  выслугу  лет,  стаж  работы (надбавки  за  продолжительность непрерывной работы в  организации);
  • премии за производственные результаты  текущего  характера;
  • вознаграждения по итогам  года;
  • ежегодные доплаты к  отпуску (материальная  помощь  к  отпуску);
  • выплаты, обусловленные районным регулированием  оплаты  труда: по  районным  коэффициентам;  по коэффициентам  за  работу  в  пустынных, безводных  местностях,  высокогорных  районах,  а  также  за  работу  в  районах  экологического  бедствия  или  иным  коэффициентам,  установленные  решением  правительства;
  • доплата за условия  труда (за  работу  в  тяжелых  и вредных,  а  также  особо  вредных  условиях  труда);
  • доплаты за работу  в  ночное  время;
  • надбавка за подвижной  и  разъездной  характер  работ  для  работников,  непосредственно  занятых  на  строительстве, реконструкции  и капитальном  ремонте,  а  также  при   выполнении  работ  вахтовым  методом в  случаях, предусмотренных  законодательством  Республики  Казахстан;
  • суммы, выплачиваемые (при выполнении работ  вахтовым  методом) в  размере  тарифной  ставки,  оклада  за  дни  в  пути до  места  нахождения организации (пункта  сбора) к  месту  работы  и  обратно,  предусмотренные  графиком  работы  на  вахте, а также  за  дни  задержки  работников  в  пути по  метеорологическим   условиям  и вине  транспортных  организаций;
  • доплата работникам, постоянно  занятым на  подземных  работах,  за  нормативное  время  их  проживания  на шахте (руднике)  от  ствола к  месту  работы  и  обратно;
  • оплата за работу  в  выходные  и  праздничные  дни (нерабочие) дни, в сверхурочное  время;
  • оплата ежегодных и  дополнительных  отпусков,  денежная  компенсация  за  неиспользованный  отпуск;
  • оплата дополнительно предоставленных  по  коллективному  договору (сверх  предусмотренных  законодательством)  отпусков  работникам,  в  том  числе женщинам,  воспитывающим  детей;
  • оплата специальных перерывов  в  работе, оплата  льготных  часов подростков;
  • оплата рабочего времени  работников,  привлекаемых  к  выполнению  государственных  и  общественных  обязанностей;
  • оплата простоев не  по  вине  работника и т.д.

К заработной  плате  в натуральной  форме  относятся  следующие  выплаты (вознаграждения):

  • стоимость продукции, выдаваемой в  порядке  натуральной  оплаты;
  • стоимость бесплатно предоставленных   работникам  отдельных  отраслей  экономики (в  соответствии с  законодательством Республики  Казахстан) коммунальных   услуг,  питания, продуктов;  расходы  по  оплате  предоставляемого в  соответствии с  законодательством Республики  Казахстан  бесплатного  жилья;
  • стоимость льгот по проезду работников железнодорожного, авиа, морского, речного, автомобильного  транспорта  и городского  электротранспорта;
  • стоимость выдаваемых бесплатно в  соответствии с  законодательством Республики  Казахстан предметов (включая  форменную  одежду,  обмундирование),  остающихся  в личном  пользовании,  или  сумма  льгот  в  связи с их  продажей по  пониженным  ценам;
  • оплата путевок работникам и  их  детям  на  лечение, отдых, экскурсии и путешествия  за  счет  средств  организации;
  • предоставление питания работникам  бесплатно  или  по  сниженным  ценам (кроме  специального  питания  для  отдельных  категорий  работников  в  случаях, предусмотренных законодательством Республики  Казахстан);
  • расходы по возмещению  ценовой  разницы   на  продукцию (работы  и  услуги),  предоставляемую  работникам  организации  отпускаемую  подсобными  хозяйствами  для  общественного  питания  работников  организации;
  • расходы по оплате услуг  поликлиник  по  договорам, заключенными  с  органами  здравоохранения  на  предоставление  своим  работникам медицинской  помощи,  плата  за  содержание  детей  в  дошкольных  учреждениях  за  счет  средств  организации;
  • оплата жилья, квартирной  платы, места  в  общежитии и др.

Расходуется  фонд  заработной  платы  строго  в  соответствии  с  объемом  выполнения  производственной  программы,  при  этом  рост  производительности  труда  должен  опережать  рост заработной  платы.

Бухгалтерия, плановой  отдел, отдел труда  и  заработной  платы обязаны обеспечить правильное применение тарифных  ставок,  норм выработки,  сдельных  расценок, установленных  окладов,  премиальных  систем  и  разного  рода  доплат.  Наряду  с  предприятиями контроль  за  расходованием   фонда  заработной  платы возложен на  ревизионные  комиссии Авиакомпания «Беркут»»,  внутренних и внешних аудитов.

 

 

ГЛАВА 2. АДИТ ОПЛАТЫ ТРУДА.

 

  • Цели и задачи аудита.

 

Аудит на предприятии Авиакомпания «Беркут» производиться на основании Закона Республики Казахстан «Об аудиторской деятьности».

Аудит – новая отрасль научных знаний. Основная цель аудита – дать  независимую оценку того  или иного финансового решения. В последнее время появилось досточно много актуальных и серьезных зарубежных и отечественнх публикаций на эту тему.

Однако, несмотря на обилие интересных и оригинальных изданий  по различныи аспектам аудита, потребность и спрос на аудиторские услуги постоянно растет.

Так как конечной целью аудита является анализ финансового положения и рыночной учтойчивости хозяйствующегт субъекта, его доходность и деловая репутация. Однако проблемы финансового анализа в отечественной литературе освещены слабо, а прогрессивные его методы не находят широкого применения, в дипломной работе  произведен анализ на основе отечестенных публикаций, особенно под редакцией  К. Ш Дюсембаева  « Аудит и Анализ финансовой деятельности», на основании материалов Авиакомпании «Беркут».

Аудит на предприятии вступает как  необходимость, при которой возможно определить:.

  1. Финансовая отчетность используется для принятия решений заинтересованными лицами.
  2. Финансовая отчетность может быть подвергнута искажениям в силу ряда факторов, в частности, применения оценочных значений и возможности неоднозначной трактовки фактов хозяйственной деятельности.
  3. Степень достоверности отчетности, как правило, не может быть самостоятельно оценена большинством заинтересованных лиц из – за затруднений доступа к учетной и прочей информации, а также многочисленности и сложности хозяйственных операций, отражаемой в финансовой отчетности.

Основной целью аудита является – выражение мнения о составлении отчетности по всем существенным аспектам в соответствии с требованиями стандартов.

Несмотря на стандартное определение аудита, на самом деле целью аудита является принимать ту или иную цель, которую ставит перед ним клиент либо руководитель компании (если проводится внутренний аудит, силами компании).

Заключение аудиторской компании (аудитора) повышает доверие к финансовой отчетности, но для пользователя оно не может служить достаточным основанием оценки успешной деятельности субъекта в будущем или эффективной работы его руководства.

Также аудиторское заключение не должно трактоваться как гарантия аудиторской организации (аудитора) в том, что не существуют какие – либо другие, кроме изложенных обстоятельств, влияющие и способные повлиять на финансовую отчетность экономического субъекта.

Основными задачами аудитора должны быть на всех этап аудита (планирование и проведение аудита) то, что получаемые аудиторские доказательства и информация об экономическом субъекте могут быть неверными.

Основные принципы аудита неизменны при аудите финансовой отчетности всех субъектов, в том числе государственного сектора. При проверке в государственном секторе (организации) соблюдение законов и выполнение постановлений приобретает особую важность, так как правительственная организация обычно должна подчинятся более значительному количеству решений и постановлений. Соответственно и повышается аудиторский риск того, что случаи невыполнения того или иного постановления могут привести оказать существенное влияние на определение сумм, содержащих в бухгалтерской отчетности. Аудитор должен принимать во внимание, чтобы понизить общий аудиторский риск, то есть риск того, что финансовые отчеты имеют существенные ошибки, до уровня требуемые, профессиональными стандартами. Когда аудитор собирает информацию относительно характера государственной организации, он должен определить, какое влияние на  финансовые отчеты могут оказать те законы и постановления, которые оказывают непосредственное значение на финансовые отчеты государственных предприятий.

Анализируя материал, полученный при проведении аудита за предыдущие годы, опрашивая руководство, юрисконсультов, знакомясь с соглашениями, протоколами заседаний законодательных органов, а, также анализируя, почую информацию, имеющую отношение к данной проблеме, аудитор должен выяснить, ознакомлено ли данное руководство  хозяйствующего субъекта с особенностями законов и постановлений. И более того, к информации руководства следует прибавить еще такие сообщения:

  1. Руководство признает свою ответственность за соответствие деятельности организации законам и постановлениям.
  2. Руководство определило те законы и постановления, которые оказывают непосредственное значение и существенное воздействие на определение сумм, содержащих в бухгалтерской отчетности.

Кроме того, при аудите субъектов государственного сектора от аудитора отчет о:

  1. соблюдении законности и других нормативных правовых актов в процессе ведения деятельности.
  2. адекватности бухгалтерского учета и систем внутреннего контроля в экономичности, эффективности и результативности проектов и программ в соответствии со стандартами аудита Республики Казахстан.

Основными задачами аудита на предприятии является:

1 Постановка проблемы. Наиболее важная задача, которая предусматривает знакомство с информацией руководства компанией – финансовыми данными, сведениями об эффективности контроля  (организации внутреннего контроля).

2.Сбор данных. Это технический этап, предусматривающий планирование и реализацию процедур сбора данных для предстоящего принятия решения.

3.Оценка данных. Выполнение данной задачи связано производится на основании представленной информации действительности.

К выше перечисленным данным относятся

  1. Поверка собранных данных;
  2. установление подписи собранных данных;
  3. сравнение (анализ);
  4. формирование доказательств;
  5. составление отчета;

Этапы проведения аудита:

Основными этапами проведения аудита является ознакомление с бизнесом клиента:

  1. на основании первоначального ознакомления составление предварительного суждения.
  2. оценка риска;
  3. составление программы проведения поверок в рамках аудита, это включает в себя принятие решения об эффективности проверок и средств контроля к конкретным суждениям.
  4. сбор данных. Сбор данных включает проведение проверок, проведение дополнительных проверок. Это проведение подробной информации и аналитические процедуры. Определение характера, масштабы и время на основе: оценки внутреннего риска; оценки контрольного риска; предварительных суждений;
  5. завершение аудита включает в себя:
    • Суммирование и оценки результатов аудита.
    • Анализ по видам;
    • Мнение о финансовой отчетности;
    • Общий обзор средств контроля.

Последним этапом аудиторской проверки на предприятии является составление отчета. Отчет составляется на основании  высокой уверенности, подтверждающее  мнение по результатам аудита.

Министерство финансов Республики Казахстан, имея в структуре Департамент методологии бухгалтерского учета и аудита, осуществляет методическое руководство организации бухгалтерского учета, отчетности и аудита.

Министерство Финансов РК в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:

  1. участвует в разработке единой политики в области аудита;
  2. проводит в соответствии с законодательством аттестацию аудиторов, составляя одну треть от представителей государственных органов, входящих в состав квалификационной комиссии;
  3. проводит в соответствии с законодательством Республики Казахстан лицензирование аудиторской деятельностью (кроме аудита в банковской деятельности); организует контроль за качеством проведения аудиторами и аудиторскими организациями аудита организаций;
  4. ведет реестр аудиторов и аудиторских организаций, выдачи лицензий;
  5. осуществляет публикацию в средствах массовой информации сведений о выдаче, отзыве и приостановлении действия лицензий.

 

2.2 Аудит начисления оплаты труда.

 

Аудит начисления оплаты труда начинается с проверки общей суммы начислений заработной платы на авиакомпании «Беркут». Для этого для проверки используется бухгалтерский отчет за ряд лет. На основании данных бухгалтерского отчета и на основании составленного плана проведения аудита проводится аудит.

В статье «Оплата труда» отражаются затраты на оплату труда основного персонала, включая премии работникам. Под фондом заработной платы  понимают сумму оплаты труда, выплачиваемую работникам предприятия. В состав заработной платы входят все виды заработков, а также различных премий, доплат, надбавок  и отдельных социальных льгот, начисленной в натуральной или денежной форме (независимо от видов источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за не отработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни).

При проведении аудита, аудитор должен принять во внимание, что выплата заработной платы за фактические проработанное время, исчисленное исходя из  сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов, производиться на основании  норм, предусмотренных законодетельством. Проверка производиться  по правильности начисления заработной платы проверяются начисленные к выплате в соответствии с платежными документами, по которым работникам были произведены расчеты по заработной плате. При этом указанные суммы проверяются «брутто», т. е. без вычета  налогов и других обязательных платежей и удержании, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Проверка производится на основании имеющегося положения Компании по начислению заработной платы. При проверке необходимо обратить внимание на то, что суммы, начисленные за ежегодные, ежегодные дополнительные отпуска, должны начисляться в отчетном месяце  только в сумме, приходящиеся на дни отпуска  в этом месяце.

При натуральной оплате труда, предоставлении трудовых и социальных льгот сумма заработной платы включается исходя из рыночных цен, сложившихся в данном регионе на момент начисления.

При проверке правильности начисления заработной платы аудитор проверяет правильность начисления за выполненную работу по сдельным расценкам, тарифным ставкам, должностным окладам, в процентах от дохода, в долях от чистого дохода или по среднему заработку, независимо от систем и форм оплаты труда.

К заработной плате в денежной форме относятся:

  • надбавки и доплаты к тарифным ставкам, должностным окладам (за профессиональное мастерство);
  • вознаграждения (процентные надбавки) за выслугу лет, стаж работы (надбавки за продолжительность непрерывной работы в организации);
  • премии, за производственные результаты текущего характера;
  • вознаграждения по итогам года;

Например, в своем заключении аудитор может охарактеризаовать  правильностьь начисления  фонда оплаты труда так: «При проверке правильности исчисления  фонда оплаты труда были  использованы  тарифные ставки, расценки, должностные оклады.   Произведена сплошная проверка  правильности исчисления заработной платы. В ходе проверки установлено, что начисление производиться на основании заключенных индивидуальных доворов с работниками, Основным положением предприятия. В ходе проверки нарушений не установлено».

Одной из  целей  аудита  финансовой  отчетности является  предоставление  возможности  аудитору  выразить  мнение  о  том,  составлена  ли  финансовая  отчетность по  всем  существенным  аспектам в  соответствии с  установленными  требованиями.  В  аудиторском  заключении аудитор  использует  следующие  фразы: «предоставляет  достоверную  и  объективную  картину»  или  «предоставлена  объективно  по всем существенным  аспектам»,  эти  термины  являются  эквивалентными  по  значению.

  Аудит на предприятии Авиакомпании «Беркут» в основном осуществляется ведомственным аудитом. Основной целью ведомственного аудита является представление  руководителю   точных сведений о положении финансовых дел на предприятии. Данная информация осуществляется с помощью документальной проверки. Контролю подвергается начисление заработной платы работникам, анализируются выплаты  из заработной платы. На основании ведомственной инструкции  по учету расчетов по оплате труда производится документальная проверка по начислению оплаты труда и проверка удержании  из оплаты труда.

Для проведения аудита начисления оплаты труда наАвиакомпании «Беркут»  ведомственный аудитор осуществляет контроль за начислением оплаты труда на основании следующих нормативных документов:

  1. Закон Республики Казахстан от 10 декабря 1999 года за № 493 – 1 « О труде в Республике Казахстан»;
  2. Законом Республики Казахстан о республиканском бюджете на соответствующий год;
  3. Законом Республики Казахстан от 12. 06. 01 года « О налогах и других обязательных платежах в бюджет»;
  4. Постановлением Правительства РК от 12 декабря 1997 года № 1251 « порядке исчисления средней заработной платы работников организаций»;
  5. Инструкцией о порядке начисления и выплаты пособия по социальному обеспечению за счет работодателя, утвержденных постановлением Правительства РК от 11 июня 1999 года № 731;
  6. Инструкция по статистике численности и заработной платы работников по найму, утвержденных Постановлением Национального статистического агентства РК от 19 декабря 1996 года №50;
  7. Правилами удержания и перечисления пенсионных взносов в Накопительные пенсионные фонды, утвержденных Постановлением Правительства РК от 15 марта 1999 года № 245.
  8. Утвержденные Авиакомпанией «Беркут» приказами, определяющими систему и условия оплаты труда работников;
  9. Положением о премировании руководящих работников исполнительной дирекции и дополнения и изменения к нему.

В ходе аудита внутренним аудитором производится выборочная проверка счета № 681 «Расчеты с персоналом предприятия по оплате труда».  Производится проверка по кредиту счета №681. На этом счете отражается: заработная плата, начисленная за выполненную работу (проработанное время) по тарифным ставкам, должностным окладам;

  • Выплаты стимулирующего характера (надбавки и доплаты за профессиональное мастерство);
  • Выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда (доплата за условия труда, доплата за работу в ночное время, оплата за работу в праздничные дни и выходные, за сверхурочное время, за работу в районах экологического бедствия)
  • Оплата за неотработанное время (оплата ежегодных и дополнительных отпусков, денежная компенсация за неиспользованный отпуск, оплата дополнительно представляемых отпусков, выплата выходного пособия и т. д.).
  • Начисленные суммы, выплачиваемы работникам за дни временной нетрудоспособности.

В ходе проведения аудита проверяется суммы по кредиту счета 681.на данном счете, согласно Генерального плана счетов отражаются суммы, подлежащие удержанию из заработной платы работников. Оплата труда наАвиакомпании «Беркут» подразделяется на основную и дополнительную. Основная заработная плата – это оплата труда, начисленная персоналу за фактическое отработанное время по установленным окладам и тарифам. Дополнительная – это оплата труда, начисленная персоналу за неотработанное  на предприятии время в соответствии с законодательством о труде.

К оплате труда на проверяемом предприятии относятся: оплата отпусков, денежная компенсация за неиспользованный отпуск, оплата специальность перерывов в работе, оплата льготных часов подростков, выплата разницы в окладах работникам, трудоустроенным из других организаций с сохранением в течение определенного срока размеров должностного оклада по предыдущему месту  работы, а также  при временном заместительстве, оплата  вынужденных простоев.

Анализ доходов и расходов по итогам 2000года характеризуется следующими данными:

 

                                                                           Таблица 10.

Показатели

Сумма (тыс. Тенге)

Доход от основной деятельности

5385523,2

Доход от не основной деятельности

559840,1

Итого:

5945363,3

Расходы

 

Себестоимость реализованных товаров (работ, Услуг)

3982693,1

Валовой доход

1962670,2

Расходы по реализации товаров (работ, Услуг)

45704,9

Общие и административные расходы

1219152,9

Расходы по процентам

244066,2

Расходы от не основной деятельности

275637,9

Расходы по подоходному налогу

133869,1

Итого расходов:

5901064,2

Нераспределенный доход (непокрытый убыток)

906192,5

 

Данные таблицы свидетельствуют, что предприятие по итогам 2000 года получил прибыль в сумме 44299,0 тыс. тенге. Однако на общий хозяйственный результат повлияли перенесенные убытки прошлых лет. В результате чего непокрытый убыток составил 906192,5 тыс. тенге.

При анализе оплаты труда в Авиакомпании «Беркут» установлено,, что расходы по оплате труда занимают  одну треть от общих затрат. В то же время, данные таблицы, составленные на основании бухлалтерских отчетовАвиакомпании «Беркут» свидетельствуют о том, что административно – управленческие расходы составляют 30,6% от затрат, что свидетельствует о не рациональном использовании денежных средств.  Предприятию нобходимо расчитать оптимальную потребность в административном апарате и сократить  эти расходы.

 

Таблица 11.

Финансовые показатели по итогам  2001 года.

Показатели

Сумма (тыс. тенге)

Доходы:

 

Доход от основной деятельности

5738629,1

Доход от не основной деятельности

324770,2

Итого:

6063399,3

Расходы:

 

Себестоимость реализованных товаров работ и услуг

4181898,1

Валовой доход

1881501,2

Расходы по реализации товаров

33941,1

Общие и административные расходы

932323,6

Расходы по процентам

421927,4

Расходы по не основной деятельности

97218,5

Расходы по подоходному налогу

118827,0

Итого расходов:

5786135,6

 

Аудит начисления заработной платы начинается с определения общего состава  заработной платы, начисленной всему составу работников «Беркут» за определенный период времени. Для проведения внутреннего аудита в дипломном проекте взяты годы 2000 год и 2001 год.

 

 

Таблица 12.

                            Анализ заработной платы   персонала и ее состав.

Показатели

2000 год (тыс. Т.)

2001 год, (тыс. т.)

Откл.(+) (-).

Заработная плата  работников.

1274462,0

1421845,3

+ 147383,0

Заработная плата  служащих

1219152,9

932323,6

— 286829,0

Итого:

24936614,9

2354168,9

-2258244,6

Себестоимость

3982693,1

4181898,1

+ 199206,0

 

Данные таблицы свидетельствуют, что заработная плата работников по сравнению с 2000 годом увеличилась на 147183,0 тыс. тенге.  Процент отношения заработной платы основных работников к общим затратам также увеличилась по сравнению с прошлым годом на 2%. За счет увеличения заработной платы основных работниковАвиакомпании «Беркут» себестоимость увеличилась на 199206,0 тыс. тенге. Заработная плата административно – управленческого персонала  по сравнению с прошлым годом снизилась на 286829,0 тыс. тенге.

Следовательно, при внутреннем аудите проверка начинается  с тех показателей, которые имеют превышение затрат по сравнению с прошлым годом. Для этого проверке подвергаются  начисления оплаты труда. Согласно тарифных расценок определяются  сумма начисления заработной платы всех категорий работников.

В ходе проведения аудита аудитор проводит  анализ  численности работников, их влияние на оказание услуг.

 

                                                                                          Таблица 13

 

 

Категория работников

Среднесписочная численность работников.

За предыдущий год

По плану

 фактически

 человек

 В % к предыдущему  году

Человек

 В % к предыдущему году

 В % к базовому  году

Абсолютное отклонение

 От базы

 От предыдущего года

Персонал предприятия

31

31

100

31

100

100

В том числе

 

 

 

 

 

 

 

 

Летный состав

20

22

110

22

110

100

2

ИТР

6

6

100

6

6

6

Младший обслуживающий персонал

4

4

100

4

4

4

 

Данные таблицы свидетельствуют, что увеличение  численности было вызвано исключительными обстоятельствами – необходимым количеством  профессинальных работников.        

В ходе проверке применяются Постановления  Департамента бухгалтерского учета и аудита по вопросам начисления основной заработной платы. Проверке подвергаются начисления для оплаты отпусков, начисления по больничным листам.

Так согласно Постановления Правительства Республики Казахстан от 13 января 1997 года за № 5 «О порядке исчисления среднего заработка для оплаты отпусков или выплаты компенсации за неиспользованный отпуск», в средний заработок должны включатся заработная плата, начисленная по тарифным ставкам, окладам, сдельным и аккордным нарядам; доплаты за  работу в ночное время, в праздничные и выходные дни, за совмещение профессий и должностей, расширение зон обслуживания и увеличения объема работ, за руководство бригадой, доплата за высокую квалификацию: выслугу лет и квалификационный класс госслужащим; за сокращенный день подросткам; оплата перерывов в работе для кормления ребенка и других специальных перерывов, в случаях, предусмотренных законодательством. При исчислении среднего заработка оплаты отпусков учитываются премии, выплаченные в организациях на основании действующего положения об оплате труда и премировании.

Допускаются нарушения при исчислении среднего заработка и включения премий. Согласно существующего Положения сумма премий включается в средний заработок того месяца, в котором они начислены, а не выплачены.

Вознаграждения по итогам года включаются в средний заработок тоже в период начисления, а не фактического получения.

При проведении аудита, аудитор должен обязательно проверить, что в средний заработок не включается оплата тех работ, которые не входят в круг обязанностей работников по занимаемой должности или специальности:

  1. денежные пособия, выдаваемые в качестве материальной помощи;
  2. выплаты вне фонда заработной платы;
  3. выходное пособие при увольнении;
  4. компенсационные выплаты;
  5. доплаты и надбавки, взамен суточных в случаях, когда постоянная работа протекает в пути или имеет разъездной характер работы.
  6. стоимость выданной спецодежды, спец обуви и других средств индивидуальной защиты: мыла, молока и лечебно – профилактического питания.
  7. дивиденды, полученные по ценным бумагам;

В ходе проведения аудиторской  проверки, аудитором проверяется исчисление пособия по временной нетрудоспособности. В соответствии с Законом «О труде в Республике Казахстан» от 10 декабря  1999 года № 494 – I ЗРК социальные гарантии (пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам) выплачивается за счет средств работодателя.

При начислении и выплате социальных пособий следует руководствоваться  Инструкцией «О порядке начисления и выплаты пособий по социальному обеспечению за счет средств работодателя», утвержденный Постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 июля 1999 года № 731 (далее по тексту – Инструкция). Пособия по временной нетрудоспособности выплачивается работающим гражданам из расчета среднемесячной заработной платы. При этом размер месячного пособия по временной нетрудоспособности (кроме пособий ИВОВ, по трудовому увечью и профессиональному заболеванию) не может превышать десятикратной величины месячного расчетного показателя, устанавливаемым  Законом о республиканском бюджете на соответствующий год.

Общая сумма определяется путем умножения среднедневной заработной платы на число рабочих дней, пропущенных в данном месяце вследствие нетрудоспособности (отпуск по беременности и родам).

В статье 11 Закона «О республиканском бюджете на 2000 год» от 11 ноября 1999 года № 471 – I ЗРК утвержден  месячный расчетный показатель в сумме 823 тенге.  Сумма десятикратной величины месячного расчетного показателя в 2000 году составляет  (823 * 10) = 8230т.

Кроме этого, аудитор обязан проверить правильность начисления  выплат по листам нетрудоспособности.

Основанием для проведения проверки является «Временная инструкция об условиях, порядке назначения и выплаты пособий по обязательному социальному обеспечению за счет средств государственного бюджета с 01. 01. 99 года».

В обязанности  аудитора входит  проверка  правильности начисления сумм по листам нетрудоспособности, проверка  наличия самих листов нетрудоспособности.

 

 

2.3 Аудит удержания из оплаты труда.

 

Оплата труда начисляется и выплачивается согласно изданных Постановлений правительства Республики Казахстан и других нормативно – правовых актов. Исполнение данных Постановлений и нормативно – правовых актов обязательно для счетных работников предприятия, в частности работников Авиакомпании «Беркут», проверка начисления и выплат – обязанность внутреннего аудита. Но помимо начисления  и выплаты заработной платы работникам, в Республике Казахстан производятся определенные удержание из заработной платы. Одним из них является удержания в пенсионный фонд. В Республике Казахстан с 1 января 1998 года действует новая система пенсионного обеспечения.  В связи с этим и на основании Закона Республики Казахстан  « О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» и постановления Правительства Республики Казахстан № 1733 « Об утверждении порядка исчисления, перечисления обязательных пенсионных взносов и осуществления выплаты пенсий из Государственного центра по выплате пенсий» с 1 января 1998 года перечисляются обязательные пенсионные  взносы в Государственный накопительный фонд через Государственный центр по выплате пенсий.

Однако следует отметить, что из — за неправильного оформления платежных документов, указания соответствующих реквизитов затрудняется полное, своевременное зачисление сумм на счет плательщика.

Аудиторскими проверками установлены часто встречающиеся ошибки в части правильности начисления пенсионных взносов:

                — Отсутствие кода назначения платежа в платежных поручениях;

  • Неправильное формирование списков работников к платежным поручениям.
  • Списка фамилий (дата, фамилия, отчество, дата рождения). В этой связи с целью своевременного и полного зачисления средств, исключая утерю пенсионных отчислений каждого вкладчика, необходимо правильно указывать реквизиты вкладчиков.

Согласно 13 Законы Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 1998 года» определено, что юридические лица с иностранным участием, представительства и филиалы иностранных юридических лиц перечисляют обязательные пенсионные взносы в Государственный центр по выплате пенсий в размере 15% от фонда оплаты труда только в части граждан Республики Казахстан.

Согласно пункту 23 Постановления Правительства Республики Казахстан от 10 декабря 1997 года № 1733 обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды уплачиваются юридическими лицами за физических лиц.

Основными удержаниями из фонда оплаты труда являются:

  1. Индивидуальный подоходный налог;
  2. Обязательные пенсионные отчисления.

В связи с этими отчислениями основными направлениями в деятельности аудита является проверка правильности начисления корпоративного подоходного налога и обязательных пенсионных взносов. Кроме данного контроля при проведении аудита подлежат проверке своевременность и полнота перечисления платежей по назначению.

Используя в  повседневной работе  законодательные  и  нормативные  акты,  работодатель  и  бухгалтер  встречаются  с  различными  понятиями: «доходы  в виде оплаты  труда», «заработная  плата», «минимальная  заработная  плата», «средняя  заработная  плата».

Такое  разнообразие  используемых  понятий  вызывает  необходимость  разобраться в  их  значении, единстве  и  различии.

К  сожалению,  не  все  эти  значения  имеют  законодательное  определение,  что  создает  определенные  трудности  в  практической  деятельности  бухгалтеров  и  нередко  является  причиной  ошибок.

Наиболее  емкое  из  всех  перечисленных  здесь  понятий  и  по  смыслу объединяющие  их  все – «доходы  в  виде  оплаты  труда». Понятие «доходы  в виде оплаты  труда» определяет, что  к оплате  труда,  кроме  начисленной заработной  платы, могут быть  отнесены  и  другие  доходы  работника.

Понятие  «доходы  в  виде  оплаты  труда»  используется  в  целях  исчисления  подоходного  налога  с  работника.

Так,  согласно  положениям  ст.10  Закона  РК «О  налогах  и  других  обязательных платежах  в  бюджет»  к  доходам, получаемым  в  виде  оплаты  труда,  кроме  начисленной  заработной  платы,  относятся  различные  затраты  работодателя  на  своего работника, в  т.ч.:

  • расходы работодателя на  возмещение  затрат  работников,  не  связанные  с  его  деятельностью (например  покупка  жилья,  оплата  обучения  в учебном  заведении, затраты  на  содержание  ребенка  работника  в  детском  саду и т.п.);
  • списание по решению работодателя  долга  или  обязательства  работника  перед  ним;
  • затраты работодателя на оплату  страховых  премий  по  добровольному  страхованию  жизни  или  здоровья  работника  накопительного  характера и т.д.

Таким  образом в целях  налогообложения в  оплату  труда  работника  должны  быть  включены  затраты  работодателя  на  него, которые  не  вызваны  производственной  необходимостью.

Перечень  таких  затрат  определен  ст.10,  в  то же  время  не ограничен ею  и  позволяет  расширить  его.

Вероятно,  было  бы  целесообразнее  определить  перечень  расходов  работодателя  на  работника,  связанных  с  производственной  необходимостью,  не  входящих  в  состав  оплаты  труда,  т.к. этот  перечень  более  конкретен,  ограничен  и  позволял бы  все  остальные  затраты  работодателя  на  своих  работников   рассматривать как  оплату  труда.

В  различных  законодательных  и нормативных  актах  отправной  точкой  в  расчетах  различных  платежей  является  «фонд  оплаты труда».

Так, до 1999 года  во  внебюджетные  фонды  размеры  отчислений  утверждались  в  процентах  относительно «фонда оплаты  труда» (ФОТ) (законы  о  республиканском  бюджете  на  соответствующие  годы), при  этом  законодательного  определения  «фонда  оплаты  труда»  дано  не  было.  Аналогичная  ситуация  сохраняется  и  в  текущем периоде.

В  Закон РК «О  труде  в Республике Казахстан»  от 10.12.1999г. № 493-1  также  нет  определения  этому  понятию. Только  в  Инструкции  № 46  «О  порядке  исчисления  и  уплаты  социального  налога» дан  перечень  выплат, которые  входят  в  фонд  оплаты  труда  при  исчислении  социального  налога.

Некоторые  работники  бухгалтерских  служб,  не  имея  других  законодательных и нормативных  актов,  ошибочно  стали  пользоваться  перечнем  выплат, входящим  в  фонд  оплаты  труда  для  исчисления социального  налога,  в  расчетах  других  показателей.  Например,  при  составлении  статистических  отчетов  по  численности  и заработной  плате. Хотя  в  этом  случае  следует  руководствоваться  «Инструкцией  по  статистике численности  и  заработной  платы,  работающих  по  найму»,  утвержденной  постановлением  Национального  статистического  агентства  РК  от 19.12.1996 г.  № 50 (дополненная  и  переработанная).  Именно  в   этой  инструкции дано  понятие  «фонд  заработной  платы» (ФЗП)  и  установлен  перечень  выплат,  включаемых  в  него.

Если  сравнивать  перечень  выплат  работникам,  включаемые  в ФОТ  для  исчисления  социального  налога  и ФЗП для  систематических  отчетов,  то  выяснится, что  они  существенно  отличаются, так  как  ФОТ вошел  в  ряд  выплат,  не  включаемых  в ФЗП.

В  Законе  РК «О труде  в Республики  Казахстан»  дается  разъяснение,  что  такое  заработная  плата: «заработная – плата вознаграждение (доход)  за  труд  в  соответствии с  его  важностью, количеством  и  качеством»,  выплачиваемое  работодателем  работнику  в соответствии  с  трудовым  договором  (контрактом). Хотелось бы  отметить, что  в  соответствии с данным  Законом размер  заработной  платы  устанавливается  работодателем  самостоятельно и  оговаривается в  индивидуальном  трудовом  договоре.  В  то  же  время  ее  размер не  может  быть  ниже установленной законодательством  Республики  Казахстан  минимальной  заработной  платы.

Согласно  статье  этого  Закона «минимальный  размер  заработной  платы – гарантированный  Конституцией  Республики  Казахстан  минимум денежных  выплат  работающим  по  найму  лицам  в  организациях  независимо  от  форм  собственности».

Минимальный  размер  заработной  платы  ежегодно  утверждается  Законом  РК  «О  республиканском  бюджете».

Так  минимальная месячная    заработная   плата (ММЗ) в 1999 г. была  утверждена в  размерах: с 01.01 по 01.04 99 г. – в  размере 2440 тенге, с   01.04. по 01.10.99г. – 2650 тенге,  с  01.10 по 31.12.99 г.– 2680 тенге, на 2000г. – 2680 тенге, на 2001г. – 3484 тенге и 2002 г. — 4181 тенге.

Таким образом, в  настоящее время  государство прямо ограничивает только минимальный  размер оплаты  труда  и  не  устанавливает  верхний  ее предел.

Однако  это  не  означает, что  государство  никак  не  влияет  на  уровень  оплаты  труда. Для  этого  государством  используются  косвенные методы  воздействия. Например,  методом  обложения оплаты  труда  налогом.

В  отношении  средней  заработной  платы  в Законе «О труде  в  Республики  Казахстан»  сказано,  что  порядок  исчисления  средней  заработной  платы  работников  организации  устанавливается  законодательством  Республики  Казахстан (ст.78 Закона).

Необходимость исчисления  среднего заработка  вызвана  тем,  что при определенных  событиях  законодательными  актами  предусмотрено  сохранение за  работником  среднего  заработка либо  расчет  выплат  зависит от  размера  средней  зарплаты, а из этого складывается и аудит  удержании из фонда оплаты труда.

Так,  законом  РК «О труде  в  Республики  Казахстан»  предусмотрено сохранение  средней  заработной  платы  при  направлении  работника  для  повышения  квалификации  или  переподготовку  с  отрывом  от  производства,  при  оплате  ежегодного  трудового  отпуска,  выплате  выходного  пособия,  при  расторжении  трудового  договора  в  связи  сокращением  штатов  или  ликвидацией  организации  и т.д. Наиболее  часто  встречаются  виды  событий,  при которых  производится аудит является:

 

Таблица 14.

п. п.

Событие, при  котором

Необходимо исчисление средней заработной платы работников.

Наименование законодательных (нормативных) актов, устанавливающих порядок исчисления средней заработной платы.

1

2

3

1.

Расчет пенсионных  выплат

Специальный порядок установлен законодательством о пенсионном обеспечении.

2.

Определение  зарплаты, утраченной  в  результате повреждения здоровья

Специальный порядок установлен гражданским законодательством ГК РК (ст.938)

3.

Определения  размера  выходного  пособия при  увольнении (п.2ст.27 ЗРК «О труде»).

Определяется  в  соответствии с  Инструкцией,  утвержденной постановлением Правительства РК от 29.12.2000 № 1942 (п.16).

4.

Начисление отпускных  при уходе в трудовой отпуск (ст.60 ЗРК « О труде в РК»).

 

-//-

5.

Выплата компенсаций за неиспользованный  трудовой  отпуск (ст.68 ЗРК «О труде в РК»).

-//-

6.

Выплата  пособий по временной нетрудоспособности в связи  с общим заболеванием.

-//-

7.

Начисление пособия по беременности и родам.

-//-

8.

Начисление социальных пособий усыновителям детей из роддома.

-//-

9.

Сохранение средней заработной платы на  время переподготовки и повышения квалификации работника с отрывом от производства (ст.82 ЗРК «О труде в Республике Казахстан».

-//-

10

Сохранение средней заработной платы при переводе беременной женщины по медицинскому заключению на  работу, исключающую неблагоприятные производственные факторы (п.3 ст. 23 ЗРК «О труде в РК».

 

 

 

-//-

11

Сохранение среднего заработка на время прохождения обязательных периодических медицинских осмотров (ст.81 ЗРК « О труде в РК».

 

                               -//-

 

12.

Оплата туда не ниже среднемесячной зарплаты на прежней работе, при временном переводе на другую работу в случае производственной необходимости (ст.20 ЗРК «О труде в РК».

 

 

 

 

                                  -//-

13

Оплата  вынужденного прогула в связи с незаконным расторжением индивидуального  трудового договора, при восстановлении на прежней работе (ст.29 ЗРК «О труде в РК».

 

 

                                -//-

14.

Оплата за весь период приостановки работы хозсубъекта из-за несоответствия требованиям безопасности труда (ст.21 ЗРК « Об охране труда».

 

 

                                -//-

15.

Определение пособия при расторжении индивидуального трудового договора из-за нарушения работодателем законодательства об охране труда, подтвержденного органами надзора и контроля (ст.21 ЗРК «Об охране труда»)

 

 

 

                              -//-

16.

Определение задолженности по алиментам, если должник не работает (ст.63 ЗРК от 30.06.1998г. №253-1)

 

 

Исчисление средне заработной платы работника, и удержании из них  должно производиться  в соответствии с Инструкцией, утвержденной постановлением Правительства РК от 29.12.2000 г. № 1942. Данная Инструкция введена  в  действие с 01.01.2001г.

В то же время эта Инструкция не регламентирует порядок исчисления средней заработной платы работников для  расчета пенсионных  выплат и определения заработной платы, уплаченной в результате повреждения здоровья, т.к. в этих случаях предусмотрен специальный порядок. Для  расчета пенсионных  выплат порядок исчисления средней заработной платы регламентируется пенсионным законодательством.

Гражданский кодекс Республики Казахстан устанавливает специальный порядок расчета средней заработной платы для определения заработка (дохода), уплаченного в результате повреждения здоровья.

При наступлении остальных событий, когда требуется определение средней заработной платы, следует руководствоваться положениями Инструкций, утвержденной постановлением Правительства РК от 29.12.2000 г. № 1942.

Точность расчета сумм, подлежащих выплате работнику исходя из среднего заработка и вычетов, зависит от правильности определения следующих 4 показателей, который используется при проведении аудита:

  • расчетного периода;
  • размера оплаты труда;
  • среднего дневного (или часового) заработка;
  • средней месячной заработной платы.

 При определении расчетного периода  следует исходить из того, что по Инструкции расчетным показателем периода считается 12 календарных месяцев с 1-го по 1-е число, предшествующих событию, если период отработан полностью. Если же период  отработан не полностью  (т.е. менее года) – учитывается фактически отработанное время, предшествующее событию.

         Из  расчетного периода во всех случаях исключают праздничные  дни, установленные законодательством. В 2002 году таких дней девять: 1 и 2 января, 8 и 22 марта, 1 и 9 мая, 30 августа, 25 октября, 16 декабря.

         В оплате труда учитывается начисленная заработная плата с учетом доплат, надбавок, премий и других выплат, предусмотренной  применяемой системой оплаты труда. При определении размера оплаты  труда необходимо учесть три особенности:

  • доплата и премии учитываются по сроку начисления, а не по факту выплаты;
  • в оплате труда за неполный расчетный период доплаты и премии учитываются пропорционально отработанному времени;
  • в оплате труда не должны учитываться выплаты, перечень которых определен Инструкцией, утвержденной постановлением Правительства РК от 29.12.2000 г. №1942:

Перечень  выплат, которые не учитываются при исчислении заработной платы (согласно постановлению Правительства РК от 29.12.2000 г. № 1942)

  1. Компенсация за неиспользованный ежегодный трудовой отпуск.
  2. Социальные пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, социальные пособия женщинам (мужчинам), усыновившим или удочерившим детей.
  3. Пособие на оздоровление, выплачиваемое работникам при предоставлении ежегодного трудового отпуска.
  4. Компенсация работникам, направляемым в служебные командировки.
  5. Доплаты и надбавки, устанавливаемые взамен суточных в случаях, когда постоянная работа протекает в пути или имеет разъездной характер либо в связи со служебными поездками в пределах обслуживаемых участков.
  6. Полевое довольствие работникам, занятых на полевых работах.
  7. Компенсация при переводе работника на работу в другую местность вместе с организацией.
  8. Компенсация расходов при использовании личного имущества работника (физического лица) в производственных целях на основании соглашения сторон.
  9. Стоимость выданной специальной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты и первой медицинской помощи, мыла, обезжиривающих средств, молока и других равноценных пищевых продуктов для лечебно профилактического питания в соответствии с законодательством.
  10. Выплаты по возмещению вреда жизни и здоровью, причиненного работнику при исполнении им трудовых обязанностей (кроме выплат в части утраченного заработка).
  11. Материальная помощь (денежное пособие), оказываемая работникам работодателем (при рождении ребенка, для оплаты медицинских услуг, на погребение и других случаях).
  12. Единовременные поощрительные выплаты (включая единовременное денежное вознаграждение) в связи с праздничными датами, установленными действующим законодательством, юбилейными датами, за образцовое выполнение должностных обязанностей, за безупречную трудовую деятельность, с выходом на пенсию, производимые работодателем за счет фонда оплаты труда.
  13. Пени, выплачиваемые работником работодателем при задержке выплаты заработной платы по вине работодателя и за несвоевременное перечисление обязательных пенсионных взносов в соответствии с законодательством.
  14. Расходы, связанные с обучением и повышением квалификации работников.
  15. Выплаты компенсаций и социальных гарантий, предусмотренных дополнительно в коллективном договоре и (или) актом работодателя, за счет средств работодателя.
  16. Денежные награды, присуждаемые за призовые места на спортивных смотрах, конкурсах и соревнованиях.

Определение среднего дневного заработка  имеет некоторые особенности в зависимости от вида события, в связи с которым определяется его размер.

Таким образом, законодательно определено обязательное для всех значение «минимальная заработная плата» (Законом «О республиканском бюджете» на соответствующий год) и понятие «средняя заработная плата». Так как порядок расчета средней заработной платы зависит от вида события, связи с которым она определяется, то специальные порядки ее расчета установлены Гражданским кодексом (при определении возмещения утерянного заработка), Законом «О пенсионном обеспечении в РК» (для определения размера пенсий) и общий порядок для других событий – постановлением Правительства.

Как говорилось ранее, государство напрямую не диктует работодателю условия оплаты труда его работников.  Координирующая роль государства заключается в утверждении единых тарифных ставок, порядка оплаты труда в государственном секторе, установления уровня минимальной заработной платы.

В то же время, несмотря на то, что непосредственными регуляторами оплаты труда является рынок труда, а также коллективные и индивидуальные трудовые договоры, государство косвенно также воздействует на этот показатель.

Такое воздействие реализуется путем налогообложения  оплаты  труда. В настоящем периоде существует два вида налогообложения: начисление на оплату труда социального налога и удержания подоходного налога с оплаты труда работников.

С целью формирования доходной части бюджета на социальные программы, а также косвенно в качестве сдерживающего фактора увеличения оплаты труда с января 1999 года введен социальный налог в виде начисления на оплату труда (ЗРК от 24.12.98 г. №333). За два года действия  этого налога неоднократно вносились изменения в размер ставок, облагаемую базу, отчетность. Последние изменения внесены Законом РК от 03.05.2001 г. № 183-II., которым ставка налога с 01.07.2001 г. понижена с 26 до 21 %.

Таким образом, по социальному налогу по состоянию на 01.07.2001 года действуют следующие положения.         Плательщиками социального налога являются юридические и физический лица — предприниматели, производящие выплаты физическим лицам в виде оплаты труда.

Облагаемой базой с 1.02.2001 года является фонд оплаты труда работников, т. е. с этой даты действует единый порядок начисления социального налога на оплату труда, включая иностранных работников. Основная ставка  налога для юридических лиц с 1.07.2001 года – 21% от фонда оплаты труда (в 2000 – 26%). Более низкие ставки установлены для благотворительных фондов и обществ инвалидов. Затем часть выплат, входящих в фонд оплаты труда, п. 3 ст. 104 – 7 Закона РК «О налогах…» исключается из облагаемой базы. В основном то выплаты социального направления, а также затраты работодателя на работников, вызванных производственной необходимостью. Аудиту необходимо обратить внимание на то, что Законом Республики Казахстан от 23.01.2001 года №147 – II внесены изменения в пункт 3 ст. 104 – 7 Закона «О налогах…», устанавливающий перечень выплат, на которые не начисляется налог. Социальный налог уплачивается в бюджет ежемесячно за счет средств работодателя не позднее 15 числа следующего месяца независимо от факта выплаты заработной платы, по месту нахождения плательщика.

Самой проблемный вопрос для бухгалтеров является то, что социальный налог исчисляется  исходя из фонда оплаты труда работников за минусом пенсионных начислений и отнесением данной суммы на затраты предприятия. К сожалению, ни Закон «О налогах…», ни инструкция №46 не дают однозначного ответа. Аудитору очень сложно проверить  и дать рекомендации, так как этот вопрос законодательно не закреплен. Налоговые органы читают, что социальный налог должен начисляться на такие затраты, ссылаясь на то, что в Законе и Инструкции сказано: оплата труда и другие выплаты, относящиеся к ним, облагаются социальным налогом независимо от источника финансирования. На самом деле это выглядит не так однозначно. В перечне, включаемых в фонд оплаты труда, согласно приложения №5 к инструкции №46 ничего не сказано о выплатах за счет чистого дохода. В приложении № 5 к декларации о СГД «Затраты на оплату труда» расходы на работников за счет чистого дохода приведены только справочно, и не учитываются у работодателя в вычетах как затраты на оплату труда.

Согласно новому Налоговому кодексу, вступающему в силу с 1.01.2002 года, объектом обложения социальным налогом будут  (ст. 316) являться «расходы работодателя», выплачиваемые работникам в виде доходов, определяемых в соответствии со статьей 149 пункт 2 «к доходам работника относятся любые доходы, выплачиваемые работодателями в денежной или натуральной форме, включая доходы, предоставленные работодателем в виде материальных, социальных благ или иной материальной выгоды».

Как  видим, в новом налоговом кодексе при определении объекта обложения социальным налогом не используются понятия «фонд оплаты труда» или «доходы в виде оплаты труда».  Следовательно, в период проведения аудита удержании из оплаты труда проверяется  соответствие  удержании соответствующим законам государства. В ходе аудита устанавливается наличие искажений, допущенных предприятием.

Искажения могут быть вызваны дей­ствиями управленческого персонала и наемных работников. Борьба с предна­меренными искажениями по вине управленческого персонала должна вестись по линии укрепления внутрифирменного контроля или упро­щения чрезмерно усложненной организационной структуры.

При рассмотрении искажений, со­вершенных по вине наемных работников, следует особо выделить материаль­но ответственных лиц, выполняющих функции получения, хранения и отпуска материальных ценностей и денежных средств. От деятельности материально ответственных лиц напрямую зависит законное использование средств пред­приятия. Осуществляемый с их помо­щью кругооборот средств, проходящих через сферы производства, обращения и распределения, регулируется юриди­ческими нормами. Правонарушения, совершаемые с использованием в ко­рыстных целях своего должностного положения, относятся к должностным злоупотреблениям и сопровождаются подлогами, которые представляют собой сознательные искажения (когда одно действие выдается за другое или несуществующая операция представля­ется как осуществленная).

Искажения делятся также на денеж­ные и материальные по объекту посягательства.

Денежные искажения имеют место в сфере расчетно-денежных отношений. Материальные искажения связаны с присвоением материальных ценностей. Соотношение между этими двумя ти­пами определяется и изменяется в со­ответствии с характером экономической ситуации в обществе. Денежный тип злоупотреблений преобладает в период общественной стабильности, устойчи­вости расчетно-денежных отношений и уровня цен. К материальному типу зло­употребления тяготеют преимуществен­но во время материального дефицита, неустойчивости покупательной способ­ности денег, резкого колебания цен и регионального разрыва между ними.

Искажения бухгалтерской отчетности по способу отражения в бухгалтерском учете.

К таким искажениям относятся не­полнота учета фактов хозяйственной жизни, необоснованность учетных за­писей, ошибки в периодизации, ошиб­ки в оценке, неправильное или недо­статочное отражение информации в от­четных формах.

Неполнота учета фактов хозяйствен­ной жизни часто встречается из-за сла­бого знания правил учета и приводит к занижению отчетных данных. Напри­мер, поступившие от поставщиков то­вары, приобретенные по договору по­ставки или купли-продажи, организа­ция не отразила, так как по договору товары должны оплачиваться после их реализации, хотя право собственности

на товары возникает в момент их при­емки; или предприятие не учло штра­фы от дебитора, присужденные судом, не отразило полученные векселя, вы­данные на его имя.

Необоснованность учетных записей означает, что факт хозяйственной жиз­ни отражен в учете без достаточных на то оснований. Типичной ошибкой дан­ного типа является включение в баланс имущества, на которое предприятие не имеет права собственности (например, основных средств, взятых в аренду, или товаров, полученных на комиссию, а также векселей и других ценных бумаг, принятых в залог). Ошибки в обосно­ванности приводят к завышению пока­зателей отчетности.

Ошибки в периодизации связаны с не­верным распределением операций по учетным периодам, например, когда их отражают в Главной книге и отчетнос­ти «не своего» отчетного периода. Су­ществует два рода таких ошибок — ран­нее и позднее закрытие счетов. В пер­вом случае счет закрывают до отчетной даты и отражают операцию отчетного года на счетах следующего года; во вто­ром — наоборот, счет закрывают после отчетной даты, а операции, которые следовало отразить в следующем пери­оде, включают в счета отчетного года. Раннее закрытие счетов приводит к за­нижению отчетных данных, а позднее к их завышению.

Ошибки в оценке предполагают, что в отчетности неправильно оценены акти­вы или пассивы. Например, неверно проведена переоценка основных средств; не списана безнадежная задол­женность; неправильно оценены основные средства, нематериальные активы; неверно рассчитан износ; не списаны недостачи материалов; не определена стоимость незавершенного производ­ства и др. Так как в российском учете каждое изменение в отчетности прово­дится по Главной книге, то решение считать обнаруженную неверную оцен­ку ошибкой в отчетности или текущем бухгалтерском учете принимается ауди­тором в каждом случае индивидуально. Очевидно, что ошибки в оценке могут вести как к завышению, так и к зани­жению итога баланса. Поэтому на на­личие таких ошибок следует проверять и активы, и пассивы баланса организа­ции.

Неправильное или недостаточное от­ражение информации в отчетных фор­мах возникает из-за неправильного пе­реноса сальдо счетов в отчетные фор­мы (использования прибыли над ее балан­совой величиной — по статье «Прочие активы». К данному типу ошибок при­числяют и недостаточность информа­ции в отчетности, т.е. отсутствие пояс­нений и расшифровок, требуемых как по казахстанским, так и по международ­ным стандартам.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Изучив тему «Учет, аудит расчета с персоналом по оплате труда» установлено, что основная цель данного дипломного проекта было изучение учета личного состава рабочего времени, ознакомится с организацией учета выработки и оплаты труда, ознакомление с проведением внутреннего аудита по оплате труда  перонала.

В ходе изучения начисления заработной платы изучить основные механизмы начисления. Кроме того, в ходе изучения  финансово – хозяйственной деятельности предприятия необходимо было, ознакомится с основными принципами проведения аудита оплаты труда.

  Как показали материалы  бухгалтерской отчетности авиакомпания при осуществлении аудита руководствуются в основном законодательными актами Республики Казахстан.

 Согласно отчетных данных предприятие имеет значительные суммы начисления на оплату труда. Задачами аудита является проверка правильности  начисления на оплату труда. При установлении нарушений необходимо  довести данный факт до сведения руководства. По имеющимся фактам нарушения принять определенные меры. Если нарушения не  значительные, то устранение возможно по приказу руководства. При значительных нарушениях данные факты, по усмотрению руководства доводятся следственных органов.

Отклонения в ту или иную сторону в части начисления заработной платы может привести к отклонению в отчислениях в государственный бюджет налогов и неналоговых платежей. Следовательно, по результатам аудита необходимо произвести до начисления  налогов в государственный бюджет.

Кроме того, необходимо определить мотивы  искажения бухгалтерс­кой отчетности и оценить их. Оценить мотивы искажения  довольно сложно. Чтобы устранить риски не выявле­ния существенных отклонений в ходе аудиторской проверки, необходимо про­извести классификацию искажений в бухгалтерской отчетности и раскрыть механизм их совершения. Искажения разделяются на существенные и несущественные. Ис­кажения считаются несущественными, если их пропуск (или не обнаружение) аудитором в процессе проверки не из­менит показателей бухгалтерской отчетности таким образом, что это введет в заблуждение пользователей, которые могут принять неверные решения, ос­нованные на данной отчетности.

Согласно п. 2.4 правила (стандарта) аудиторской деятельности «Существен­ность и аудиторский риск» «под уров­нем существенности понимается то пре­дельное значение ошибки бухгалтерс­кой отчетности, начиная с которой ква­лифицированный пользователь этой отчетности с большой степенью веро­ятности перестанет быть в состоянии делать на ее основе правильные выво­ды и принимать правильные экономи­ческие решения» кроме того, необходимо. Определить наличие определенных ошибок.

Бухгалтерские ошибки возникают в результате неправильного отражения на счетах бухгалтерского учета финансово-хозяйственных операций. При этом осо­бо выделяют ошибки, приводящие к за­нижению или завышению объектов на­логообложения, вследствие которых искажаются результаты финансово-хо­зяйственной деятельности предприятия, отражаемые в отчетности, и в итоге не­правильно исчисляются налоги.

Преднамеренные ошибки являются средством деловой политики организа­ций, в частности акционерных обществ. Составной частью общей деловой по­литики акционерных обществ следует считать балансовую политику, т.е. со­знательное воздействие на форму и со­держание публикуемых балансов. Не секрет, что существуют мотивы, обус­ловленные хозяйственными причинами и целями, побуждающие руководителей акционерных обществ вести балансовую политику, направленную на искажение состояния и положения имущества об­щества или результатов его деятельно­сти

 Технические ошибки возникают, на­пример, при составлении и расчете налоговых платежей:

  • в процессе расчета сумм налогов (применение неправильной ставки);
  • при переносе данных бухгалтерско­го учета в налоговые декларации (рас­четы);
  • при неправильном заполнении строк декларации при условии полного и пра­вильного отражения произведенных предприятием операций в регистрах бухгалтерского учета.

К этому же типу относятся отклоне­ния, допущенные по невнимательности, неправильные переносы сальдо по счетам и т.д. Подавляющая часть по­добных искажений должна быть выяв­лена и устранена системой внутрихо­зяйственного контроля.

 При аудите и анализе оплаты труда внутренним аудитом установлены основные нарушения  такие как  несвоевременное перчисление причитающихся платежей в бюджет Так по итогам 2001 года задолженность  в пенсионные фонды составила  1256999,0 тыс. Тенге. Имеется задолженность и при перечислении подоходного налога с физических лиц. Задолженность равна 259235,0 тыс тенге. Вместе с тем предприятие по заключению внутреннего аудита  не имеет нарушений в порядке исчисления  оплаты труда.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Конституция Республик Казахстан от 30 августа 1995 года по состоянию на 1.01.2002 года.
  2. Закон Республики Казахстан «О бухгалтерском учете» от 26 декабря 1995 года №2732.
  3. Закон Республики Казахстан от 20.11.98г. № 304-1 «Об аудиторской деятельности» с изменениями и дополнениями от 15.01.2001г. № 139-II.
  4. Назарбаев Н. А. Казахстан 2030 . Послание Президента страны народу Казахстана. «Раритет», Алматы, 2002 год
  5. Закон РК от 10.07.98 г. № 281-1 « Об акционерных обществах» с изменениями и дополнениями от 15.12.99 г. № 497-1.
  6. Положения (стандарт) аудита 1 « Цель и общие  принципы  аудита  финансовой отчетности» утверждено приказом  Департамента методологии  бухгалтерского учета  и аудита  (ДМБУА) МФ РК от 07.04.98 г. № 56.
  7. Положение (стандарт) аудита 2 « Условия проведенного аудита» утвержденного приказом ДМБАУ МФ РК от 04.06.98 №
  8. Положение (стандарт) аудита 11, «Первая аудиторская проверка, сальдо счетов на начало периодов» утверждено приказом  МФ РК от 19.05.99 г. № 216.
  9. Положение (стандарт) аудита 5 «Аудиторское заключение по финансовой отчетности» утверждено приказом ДМБУА МФ РК от 20.05.98 г.№ 83
  10. Закон Республики Казахстан от 10 декабря 1999 года за № 493 – 1 « О труде в Республике Казахстан»;
  11. Закон Республики Казахстан о республиканском бюджете на 2002год;

12.Закон Республики Казахстан « О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 12 июня 2001 года № 209 –II («ББ» №7 –29,2001г.).

13.Постановление Правительства РК от 12 декабря 1997 года № 1251 « порядке исчисления средней  заработной платы работников организаций»;

14.Инструкция о порядке начисления и выплаты пособия по социальному обеспечению за счет работодателя, утвержденных постановлением Правительства РК от 11 июня 1999 года № 731;

15.Инструкция по статистике численности и заработной платы работников по найму, утвержденных Постановлением Национального статистического агентства РК от  19 декабря 1996 года №50;

16.Правила удержания и перечисления пенсионных взносов в Накопительные пенсионные фонды, утвержденных Постановлением Правительства РК от 15 марта 1999 года № 245.

17.Утвержденные Авиакомпанией «Беркут» приказы, определяющие систему и условия оплаты труда работников;

 

 18.Стандарты  бухгалтерского учета. Национальная Комиссия Республики Алматы. Раритет 2000

 19.Соколов В.Я. Классификация ошибок в аудите. — Бухгалтерский учет. № 3, 1998.

20.Дюсембаев К. Ш. Аудит и Анализ финансовой отчетности. Алматы. «Каржи – Коражат», 1998 Казахстан, — Алматы, 1996 .

21.Постановление Правительства Республики Казахстан от 10декабря 1997 года № 1733 «Об утверждении, перчислении обязательных пенсионных взносов»;

22.Вейсман М. И. Теория  бухгалтерского учета и основы бухгалтерского учета в отрослях народного хозяйства. М. : Госстатиздат., 1992

  1. Ержанов М. С., Ержанова С.М. Учетная политика на казахстанских предприятиях (практический аспект). Алматы.: ЮНИТИ, 1997.
  2. Радостовец В. К. Финансовый и управленческий учет на предприятии. Алматы. НАК Центраудит. 1997
  3. Радостовец В. К.Теория и отрослевые особенности. Алматы: Центраудит 2000.
  4. Соколов В.Я. Классификация ошибок в аудите. — Бухгалтерский учет. № 3, 1998.
  5. Шишкин А. К. Учет, анализ, аудит на предприятии. Учебное пособие для вузов. М. Аудит, ЮНИТИ, 1996

 

 

                                                                                     Приложение 2

 

Ведомость  начисления заработной платы по Авиакомпании «Беркут»

 

ФИО

Начислено

Удержано

Итого

К выдаче

 

 

Пенсионные взносы

Подоходный налог

Аванс

 

 

Иванов Т. А.

56080

5608

6185

44500

56293

-123

Марцнюк Т. Ю.

56080

5608

6185

11793

44287

Столяров  Р.

60080

6008

6905

31154

44067

16013

Никифоров Е. Б.

86040

8604

11577

20181

65859

Ахметова Н. А.

50040

5004

5097

12500

22601

27439

Довгань П. Д.

56080

5608

6185

11000

22793

33287

Итого

364400

36440

42134

99154

177728

186672

               

 

1 Назарбаев Н. А. Казахстан 2030. Послание Президента страны народу Казахстана.  Стр. 24 — 25. «Рартитет

2 Казахстан  — 2030 С. 108

1 Родостовец В. К. Финансовый и управленческий учет на предприятии. Алматы. 1997. Центр Аудит.