АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Дипломная работа. Планирование увеличения доходности на предприятии молочной промышленности

ПЛАН

 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3

 

ГЛАВА I. СУЩНОСТЬ И ПОНЯТИЕ ПРИБЫЛИ (ДОХОДА)…………………..6

1.1. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ДОХОДА…………………………………..6

1.2. ВИДЫ ДОХОДОВ…………………………………………………………….10

 

ГЛАВА II.  АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДОХОДНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ……………………………………………23

2.1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗВИТИЯ  ПРЕДПРИЯТИЯ…………23

2.2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ и

       ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ…………………………27

2.3. АНАЛИЗ СЕБИСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ, ПРИБЫЛИ И  

        РЕНТАБЕЛЬНОСТИ..…………………………………………………………37

2.4  АНАЛИЗ ДОХОДНОСТИ…………………………………………………….44

 

ГЛАВА III. ПЛАНИРОВАНИЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ДОХОДНОСТИ………………56

3.1. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ СЕБИСТОИМОСТИ…………………56

3.2. ВЛИЯНИЕ МЕНЕДЖМЕНТА НА УВЕЛИЧЕНИЕ ДОХОДНОСТИ……..60

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..78

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..80

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Экономическая целесообразность функционирования предприятия в ус­ловиях рыночной экономики определяется получением дохода. Доходность предприятия характеризуется абсолютными и относительными показателями. Абсолютный показатель доходности — это сумма доходов или прибыли. В спе­циальной зарубежной литературе понятие «доходы» определяется следующим образом:

«Доходы — это увеличение экономической выгоды в течение отчетного периода в форме притока средств или увеличения стоимости активов либо со­кращения пассивов, что приводит к росту капитала, за исключением тех случа­ев, когда такой рост обеспечивается за счет взносов акционеров» [1]

Более кратко понятие это определено в Указе Президента Республики Ка­захстан, имеющем силу Закона, от 26 декабря 1995 г. № 2732 «О бухгалтерском учете», где в статье 13 сказано: «Доходы — это увеличение активов, либо уменьшение обязательств в отчетном периоде».[2] Без осуществления соот­ветствующих расходов, как правило, невозможно получить желаемые доходы. Не получив доходы, в свою очередь, невозможно осуществлять развитие пред­приятия и успешно решать социальные вопросы.

Система показателей доходности состоит, прежде всего, из абсолютных показателей финансовых результатов, к которым относятся: доход от реализа­ции продукции (работ, услуг); валовый доход; доход от основной деятельности; доход от не основной деятельности; доход от обычной деятельности до налого­обложения; доход от обычной деятельности после налогообложения, доход от чрезвычайных ситуаций; чистый доход, являющийся конечным финансовым результатом деятельности предприятия.

Доход в обобщенном виде отражает результаты хозяйствования, продук­тивность затрат живого и овеществленного труда. Его одни экономисты отно­сят к показателям экономического эффекта, другие — эффективности работы  предприятия. На наш взгляд, правы первые, так как абсолютная сумма дохода не позволяет судить об отдаче вложенных средств.

Роль дохода в условиях рынка существенно возросла. Как известно, при планово-директивной экономике его роль была принижена. Получение дохода (прибыли) как целевая функция любого предприятия принижалась. С перехо­дом на рыночную экономику доход (прибыль) стал ее двигательной силой. Именно он определяет решение трех коренных взаимосвязанных проблем: что производить, как производить и для кого производить. Получение дохода стало целью функционирования любого предприятия, поскольку он в условиях ры­ночной экономики является основным источником его производственного и со­циального развития. Рост дохода создает финансовую базу для самофинансиро­вания, являющегося обязательным условием успешной хозяйственной деятель­ности предприятия. Этот принцип базируется на полной окупаемости затрат по производству продукции и расширению производственно-технической базы предприятия. Он означает, что каждое предприятие покрывает свои текущие и капитальные затраты за счет собственных источников. При временной недоста­точности в средствах потребность в них может обеспечиваться краткосрочны­ми ссудами банка и коммерческими кредитами, если речь идет о текущих за­тратах, а также долгосрочными банковскими кредитами, используемыми на ка­питальные вложения.

За счет дохода выполняется также часть обязательств предприятия перед бюджетом, банками и другими предприятиями и организациями. Таким обра­зом, доход становится важнейшим показателем для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия. Он характеризует степень его деловой активности и финансового благополучия. По доходу определяется уровень от­дачи авансированных средств и доходность вложений в активы данного предприятия.[3]

Единство  функций в их  взаимообусловленности  делает  доход  тем  элементом  хозяйствования, в  котором  увязываются  экономические  интересы  общества, коллектива предприятия и каждого работника. Отсюда ясна важность проблемы образования и распределения дохода, практическое решение которой обеспечивает необходимую зависимость эффективности деятельности хозяйст­вующего субъекта от величины полученного и оставляемого в его распоряже­нии дохода.

 

ГЛАВА I. СУЩНОСТЬ И ПОНЯТИЕ ДОХОДНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

1.1 Сущность и содержание дохода

 

Для выявления проблем управления в условиях постоянно меняющейся обстановки для сохранения конкурентоспособ­ности необходим постоянно действующий анализ деятельнос­ти предприятия во всех сферах ее деятельности.

Состояние того или иного объекта управления определя­ется системой показателей. Любое предприятие, независимо от размеров, сферы деятельности, прибыльности или убыточ­ности, есть сложная система, которая взаимодействует с ры­ночной средой. Вряд ли найдется единственный показатель, который смог бы отразить аспекты деятельности предприятия. Таковым не может быть даже доход. Лучше всего основывать­ся на системе показателей. Чтобы производить любой продукт, необходимы ресурсы: деньги, рабочая сила, оборудование, сырье, материалы. Этими элементами — факторами произ­водства — надо управлять (планировать, анализировать и кон­тролировать) и выпускать конкурентоспособную продук­цию.

Состояние предприятия и его положение на рынке харак­теризуется многими показателями.

1) Параметры и показатели выпускаемой продукции:

  • объем и ассортимент продукции;
  • рынки сбыта и спрос;
  • качество;
  • себестоимость и цена продукции;
  • конкурентоспособность.

2) Параметры и показатели технического уровня предприя­тия:

  • состояние техники и технологии;
  • гибкость производства;
  • техническая вооруженность труда и т. п.

3) Социально-экономические показатели:

  • себестоимость продукции;
  • средняя заработная плата;
  • условия труда;
  • производительность труда;
  • уровень рентабельности и т. п.

4) Финансовые показатели:

  • ликвидность и платежеспособность;
  • оборачиваемость капитала;
  • рентабельность капитала;
  • привлеченные и свои средства и др.

Прежде всего, следует сказать, что показатели строятся в соответствии с законами и правилами рыночной экономики. Конечным результативным показателем деятельности предприятий является доход от его основной и не основной дея­тельности.

Конкретный перечень доходов и расходов зависит от вида деятельности и отражается в отчете о финансовых результатах и их использовании. Что означает вообще доход? Каково отли­чие дохода от различных разновидностей прибыли?

Доход — чрезвычайно распространенное, широко приме­няемое и в то же время крайне многозначное понятие, упот­ребляемое в разнообразных значениях. В широком смысле слова обозначает любой приток денежных средств или получение материальных ценностей, обладающих денежной стоимостью. Доход предприятий можно характеризовать как увеличение их активов или уменьшение обязательств, приводящие к увеличе­нию собственного капитала.

 Понятие «доход» применимо к го­сударству в целом (национальный доход), к предприятию (ва­ловой доход, чистый доход), к отдельным лицам (денежные доходы населения, личный доход).

В валовой доход предприятия принято включать выручку, денежные поступления от продажи товаров и услуг, выпол­ненных работ, от продажи имущественных ценностей, проценты, полученные за счет предоставления денег в кредит, и дру­гие денежные и материальные поступления.

Часто употребляется понятие «чистый доход», представляю­щее разность между общим, валовым доходом и затратами ма­териальных ресурсов. В еще более узком смысле доход ассо­циируется с прибылью. Для уяснения, в каком смысле приме­нено слово «доход» необходимо рассматривать его вместе с сопровождающим эпитетом или с присоединяющими к нему разъяснительными словами.

     Согласно генеральному плану счетов[4] перечень доходов предприятий имеет следующий вид (См. Таблицу № 1).

          Для того чтобы доход мог эффективно выполнять свои функции, необхо­димы следующие основные условия:

  1. Цены на продукцию должны с определенной степенью приближения выражать общественно необходимые затраты труда и при этом учитывать не­прерывное повышение производительности труда и снижение себестоимости.
  2. Система калькулирования изделий и определения себестоимости про­дукции должна быть научно обоснованной.
  3. Механизм распределения дохода должен играть активную роль и слу­жить стимулирующим фактором развития производства и повышения его эф­фективности.
  4. Эффективное использование дохода возможно лишь в системе всех ос­тальных финансовых рычагов (амортизационные отчисления, финансовые санкции, налогообложение, акцизы, арендная плата, дивиденды, процентные ставки, фонды специального назначения, вклады, паевые взносы, инвестиции, формы расчетов, виды кредитов, курсы валют и ценных бумаг и др.).

 

 

Таблица № 1.

Состав доходов предприятия

Код счета

 

Наименование счета

 

Раздел №7. Доходы

 

70

 

Доходы от основной деятельности

 

701

 

Доход от реализации готовой продукции (работ, услуг)

 

702

 

Доход от реализации приобретенных товаров

 

703

 

Доход от реализации строительно-монтажных, проектно-изыскательских, геологоразведочных, научно-изыскательских и т. п. Работ

 

704

 

Доход от услуг по перевозке грузов и пассажиров транспортными организациями

 

705

 

Доход от продаж

 

706

 

Доход от услуг организаций связи

 

707

 

Доход от деятельности страховых компаний

 

708

 

Доход от инвестиционной деятельности

 

709

 

Прочие

 

72

 

Доходы от основной деятельности

 

721

 

Доход от реализации нематериальных активов

 

722

 

Доход от реализации основных средств

 

723

 

Доход от реализации ценных бумаг

 

724

 

Дивиденды по акциям и доходы в виде процентов

 

725

 

Доход от курсовой разницы

 

726

 

Субсидии исполнительных органов

 

727

 

Прочие

 

 

Элементами, непосредственно связанными с измерением финансовых показателей, являются:

1) Доходы — это увеличение активов, либо уменьшение обя­зательств в отчетном периоде;

2) Расходы — это уменьшение активов, либо увеличение обязательств в отчетном периоде.

Обязательства — это определенные действия в пользу дру­гой стороны или воздержание от нежелательных для нее дей­ствий. Чаще всего обязательства распространяются на возврат долга, выполнение работ и услуг, передачу имущественных цен­ностей, охрану собственности, выплату денежных средств, пос­тавку товаров.

1.2  Виды доходов

 

В экономической теории под доходом имеют в виду денеж­ную сумму, регулярно и законно поступающую в непосред­ственное распоряжение рыночного субъекта. Условием полу­чения дохода является общественно полезная деятельность. Это выпуск продукции, пользующейся спросом.

Различают следую­щие виды доходов:

1) Общий доход (ОД) — это денежная сумма, получаемая от продажи определенного количества товара. Он равен цене товара, умноженной на количество товара. Средний доход (СД) — равен общему доходу (ОД), деленному на коли­чество единиц продукции (К).

СД=ОД / К

2) Предельный доход (ПД) — это приращение общего дохода (ОД) при увеличении продажи на единицу продукции (К).

Предельный доход позволяет оценить возможность окупае­мости каждой дополнительной единицы выпускаемой продук­ции. И в сочетании с себестоимостью служит стоимостным ориентиром возможностей расширения предприятия.

Рост частоты технологических разрывов ставит перед менеджментом ряд сложных проблем, связанных как с орга­низацией инновационной деятельности, так и с другими ас­пектами функционирования фирмы.

Для принятия управленческих решений очень важен анализ показателей хозяйственной деятельности фирмы. Их можно разделить на три основные группы: оценочные по­казатели, показатели издержек производства и относительные показатели.

Оценочные показатели. Наиболее важные из них: оборот (товарооборот или объем продаж); валовая прибыль; услов­но-чистая прибыль; условно-чистая продукция; прибыль после уплаты процентов по займам и кредитам; прибыль по­сле уплаты налогов; ликвидность после осуществления новых капиталовложений; ликвидность после уплаты дивидендов. Все они одинаково необходимы во внутрифирменном управ­лении для эффективного контроля за производством, финан­совым положением предприятия и для выработки и приня­тия решений. На базе этих показателей руководство полу­чает информацию, которая служит основой для выработки именно тех решений, которые могут изменить положение фирмы в лучшую сторону. Некоторые из них играют важ­ную роль и в разработке системы стимулирования труда.

Оборот фирмы определяется как общий объем продаж, т. е. стоимость товаров и услуг, реализованных потребите­лям. При его измерении важен период, за который он под­считывается, поскольку этот показатель подвержен сильному влиянию инфляционных процессов. Поэтому лучше его из­мерять в неизменных ценах. Размер оборота выступает в ка­честве основы для нормирования и стимулирования труда в сбытовых подразделениях корпораций.

Если из размера оборота компании вычесть стоимость, покупного сырья, материалов, полуфабрикатов, других издер­жек, то получим валовую прибыль—один из наиболее рас­пространенных показателей в управлении, особенно в крат­косрочном.

С начала 1990-х годов Казахстан проводит коренные ре­формы в экономике, полностью изменилась система хозяйство­вания на предприятиях, теперь нет директивных планов по ос­новным показателям хозяйствования и предприятия самостоя­тельно вырабатывают стратегию своего развития.

И одним из основных показателей деятельности предприя­тия остается себестоимость продукции, которая представляет собой совокупность затрат, выраженных в денежной форме, на производство и реализацию продукции, и определяет эф­фективность всего производства.

Экономическое назначение себестоимости — возместить понесенные затраты и обеспечить тем самым простое воспроиз­водство всех элементов производства: производственных фон­дов и рабочей силы. Отсюда важнейшими элементами себестои­мости предприятия являются амортизация, стоимость израсхо­дованных материальных ресурсов, заработная плата — это ос­новные статьи затрат. Одновременно предприятие осуществля­ет и другие расходы: выплачивает премии своим работникам, платит проценты за банковский кредит, содержит объекты со­циального назначения, производит отчисления во внебюджет­ные фонды — эти расходы образуют дополнительные издерж­ки предприятия.

В отдельные периоды развития промышленности источни­ки возмещения этих расходов менялись. Они либо включались в себестоимость продукции, либо осуществлялись за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, либо возме­щались из бюджета. Таким образом, состав затрат, включае­мых в себестоимость продукции, постоянно изменяется. Глав­ная цель этих изменений — обеспечить обоснованное на дан­ном этапе развития производственных отношений разграниче­ние затрат по источникам их возмещения — себестоимость про­дукции или прибыль.

Состав затрат определяет размер прибыли, увеличение ко­торой возможно за счет двух факторов: роста цен и снижения себестоимости продукции. Последнее, является более эффек­тивным, поэтому и предпочтительным. Прибыль определяет поступления в бюджет, поэтому государство, в странах с раз­витой рыночной экономикой, регламентирует перечень кон­кретных видов затрат, которые могут быть включены в себес­тоимость продукции.

Себестоимость продукции — синтетический, обобщающий показатель, характеризующий все стороны деятельности пред­приятия в их единстве и взаимосвязи. Себестоимость продук­ции — качественный показатель производственно-хозяйствен­ной деятельности предприятия. По ее уровню и динамике мож­но судить об уровне управления, планирования, организации труда и заработной платы, технике и технологии производства.

Себестоимость определяет уровень и динамику таких важ­ных показателей эффективности, как прибыль и рентабель­ность. Значение себестоимости также определяется функция­ми, которые она выполняет:

1) Себестоимость является наиболее емкой частью стои­мости продукции. В ней аккумулируется примерно 4/5 общест­венных издержек производства. Это значит, что через себесто­имость продукции обеспечивается израсходованность средств производства. Себестоимость выступает как важнейший синтетический показатель производства. В ней непосредственно находит от­ражение уровень хозяйствования на предприятии.

2) Себестоимость является базой формирования оптовых цен, без учета ее не может быть обоснованного ценообразова­ния.

3) На основе себестоимости рассчитывается прибыль, рен­табельность отдельных изделий, то есть целесообразность их выпуска.

Все говорит о том, что ослабление внимания к себестои­мости продукции недопустимо. На уровень себестоимости влия­ют факторы, зависящие и не зависящие от предприятия. На­пример, не зависят от предприятия природные условия, в которых оно функционирует, территориальная отдаленность от ис­точников сырья и потребителей продукции, уровень цен на сырье, топливо, оборудование, тарифы на электроэнергию и транспорт и другое.

Затраты, образующие себестоимость продукции, классифи­цируются по двум основным признакам:

  1. По первичным элементам затрат.
  2. По характеру возникновения и назначения. Классификация расходов по экономическим элементам при­меняется при разработке сметы затрат на производство. Сущ­ность этой классификации состоит в том, что каждый элемент затрат включает однородные по экономическому характеру рас­ходы, которые в совокупности составляют себестоимость про­дукции. При этом выделяются следующие элементы затрат:
  • материальные затраты (за вычетом стоимости возврат­ных отходов);
  • расходы на оплату труда;
  • отчисления на социальное страхование;
  • отчисления в государственный фонд содействия заня­тости;
  • амортизация;
  • прочие расходы.

Рассматриваемая группа затрат позволяет установить соот­ношение затрат овеществленного и живого труда, определить всю сумму затрат на производство продукции. Эта группа за­трат используется для планирования оборотных средств, опре­деления суммы материальных затрат, которая, в свою очередь, необходима для исчисления чистой продукции.

Классификация расходов по калькуляционным статьям представляет собой их группировку по производственному на­значению, месту возникновения в процессе производства и реа­лизации продукции.

В практике экономически развитых стран, в частности США, классификация издержек производства ограничивается группировкой по статьям затрат, а группировка по экономи­ческим элементам отсутствует. Это обусловлено тем, что учет ведется здесь по центрам издержек, дающим возможность фор­мировать издержки производства по калькуляционным стать­ям.

Сущность классификации затрат по калькуляционным статьям заключается в том, что прямые затраты выделяются в отдельные самостоятельные статьи расходов в виде однород­ных экономических элементов, а косвенные отражаются в фор­ме комплексных статей расходов:

  • сырье и материалы;
  • покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и вспомогательные материалы на технологические цели;
  • возвратные отходы (вычитаются);
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • основная и дополнительная заработная плата производ­ственных рабочих;
  • отчисления на социальное страхование;
  • расходы на подготовку и освоение производства;
  • цеховые расходы;
  • общепроизводственные расходы;
  • общехозяйственные расходы;
  • коммерческие расходы.

Значение калькуляционной группировки затрат заключа­ется в том, что на ее основе исчисляется себестоимость едини­цы различных видов продукции. Она позволяет выявить резер­вы снижения себестоимости на различных участках производ­ства. Калькуляция себестоимости является исходной базой ус­тановления цен на продукцию.

В различных отраслях промышленности структура неоди­накова, и различают следующие группы отраслей производств по структуре затрат: трудо-, материально-, энерго-, фовдоемкие производства.

Изучение структуры и тенденции изменения издержек на производство продукции позволяет выявить важнейшие источ­ники и факторы их снижения в конкретных отраслях промыш­ленности.

Кроме основной системы классификации, все затраты мож­но сгруппировать по следующим признакам.

 

Таблица 2.

Классификация затрат

Основные классификации

 

Виды затрат

 

По экономическому содержанию

 

Затраты средств труда, пред­метов труда, живого труда

 

По отношению к технологическому процессу

 

Основные накладные

 

По способу отнесения на себестои­мость продукта

 

Прямые и косвенные

 

По отношению к объему производства

 

Постоянные, переменные

 

По составу

 

Комплексные и простые

 

По роли в процессе производства

 

Производственные и внепроизводственные

 

По охвату нормирования

 

Нормируемые, ненормируемые

 

 

В условиях рыночного хозяйствования себестоимость рас­сматривается как важнейший критерий хозяйствования на пред­приятиях. В рамках нового рыночного механизма себестоимость — нижний предел цены.

В целях единообразного определения затрат, включаемых в себестоимость работ и услуг на предприятиях всех отраслей экономики Казахстана, независимо от форм собственности, с 30 июля 1992 г. действует Положение Кабинета Министров.

Согласно этого Положения, сейчас в себестоимость включаются пункты, не учитывающиеся в условиях дорефор­менной экономики. Например, такие затраты как на оплату консультационных, информационных, аудиторских услуг, оп­лату услуг банков, по осуществлению заключенных договоров по факторинговым операциям, оплату представительских рас­ходов. Это связано с тем, что раньше некоторые затраты не встречались и появлялись лишь с переходом к рыночным от­ношениям. И отчасти тем, что предприятие в условиях рынка само формирует, контролирует и планирует себестоимость, ис­ходя из своих возможностей.

В соответствии с «Положением о составе затрат», в методи­ку расчета себестоимости внесены следующие изменения:

  1. В материальные затраты дополнительно включаются за­траты, связанные с использованием природных ресурсов.
  2. По расходам по оплате труда не включаются материаль­ная помощь, вознаграждения по итогам работы за год, диви­денды, выплачиваемые по акциям трудового коллектива.
  3. Дополнительно в себестоимость включаются отчисле­ния по обязательному страхованию, платежи по обязательно­му страхованию имущества, плата процентов за краткосроч­ные кредиты банка, расходы, связанные с ремонтом основных производственных фондов.

Отнесение тех или иных расходов на себестоимость и при­быль зависит от уровня, на котором определяется состав за­трат, включаемых в себестоимость. На государственном уров­не состав затрат определяется финансовой и налоговой поли­тикой государства. На уровне предприятия в условиях рынка необходимо учитывать в себестоимости все расходы, поэтому элементами себестоимости являются не только затраты, но и налоги и обязательные платежи в бюджет. Однако в индивидуальную себестоимость, которая служит базой цены в условиях рыночного ценообразования, необходимо включить только действительно необходимые затраты. В себестоимость нельзя включить расходы, связанные с бесхозяйственностью, низкой квалификацией рабочих и служащих, нежеланием ра­ботать с браком.

В Казахстане порядок формирования себестоимости еще до конца не совершен, что связано с переходным периодом в экономике и сопутствующими ему проблемами.

Анализ себестоимости продукции.

Три производственных фактора — средства труда, предме­ты труда и сам труд — определяют выпуск продукции и ее себестоимость.

Анализ путей снижения себестоимости можно вести в раз­резе затрат этих основных экономических элементов. Но на практике такой анализ вести трудно, так как учет затрат и калькуляция себестоимости ведутся не по экономическим эле­ментам, а по статьям расходов, в которых элементы могут быть представлены в комплексе (например, в общецеховых расхо­дах).

Уровень и динамика затрат на выпуск продукции зависят от различных производственных условий, одни из которых яв­ляются источниками, другие — факторами, третьи — стимула­ми снижения себестоимости продукции.

Анализ себестоимости промышленной продукции начина­ется с рассмотрения затрат на 1 тенге товарной продукции, поскольку это основной показатель себестоимости. Он харак­теризует уровень затрат и динамику себестоимости.

Если из валовой прибыли вычесть накладные расходы и сумму амортизационных отчислений, то получим так назы­ваемую условно-частую прибыль, прибыль до уплаты про­центов за кредит и налогов. Этот показатель является осно­вой для определения премиального фонда для рабочих и служащих. В американских и западноевропейских компаниях размеры премий высшим менеджерам также устанавлива­ются в зависимости от величины условно-чистой прибыли.

Приплюсовав к величине условно-чистой прибыли из­держки на заработную плату рабочих к служащих, полу­чаем показатель условно-чистой продукции. (Размер услов­но-чистой продукции можно также определить как разницу между стоимостью реализованной продукции (оборотом) и стоимостью затраченных на ее производство ресурсов—по­купных материалов, услуг, выплат субподрядчикам, аморти­зационных отчислений). Рост условно-чистой продукции— показатель успешной работы вне зависимости от темпов и масштабов инфляции. Наиболее подходящая сфера его при­менения—внедренческий бизнес. Этот показатель служит также эффективным инструментом управленческого контроля в отраслях и компаниях со стабильной структурой издержек производства. Но он мало подходит для компаний с сильно диверсифицированным производством. Широко использует­ся в качестве основы для определения фонда оплаты труда, особенно там, где численность рабочей силы, трудозатраты и издержки на заработную плату трудно нормировать и контролировать. Применяется и в различных системах уча­стия рабочих и служащих в распределении прибыли компа­ния, полученной от повышения эффективности производства.

Если из условно-чистой прибыли вычесть проценты за кредит, то получим прибыль до налогообложения.

Наряду с показателями, необходимыми, для нужд теку­щего планирования и управления производством, существуют также показатели для стратегического управления: доля рынка сбыта, контролируемого фирмой; показатели качества продукции; показатели уровня обслуживания потребителей; показатели подготовки и переподготовки рабочей силы. Все они так или иначе связаны с повышением размера прибыли, получаемой фирмой.

Показатели издержек производства: затраты на оплату труда, амортизация, материально-энергетическое снабжение и пр.

Относительные показатели. Эти показатели представляют собой различные коэффициенты, характеризующие эффектив­ность использования производственных ресурсов. Основное их назначение — служить базой для сопоставлений: межот­раслевых (при выборе стратегии инвестиционной политики фирмы) и межфирменных (при оценке уровня конкуренто­способности предприятия или компании). Основной показа­тель такого рода—индекс отдачи (полученной прибыли) на вложенный капитал. В зависимости от отраслевой специфи­ки различные предприятия могут иметь разный уровень данного показателя. Поэтому сопоставление качества управле­ния и эффективности управленческого труда на базе данного показателя обосновано только для отраслей и предприятий с примерно однородной структурой издержек производства и строением капитала.

Среди других относительных показателей можно выделить две группы: показатели эффективности производства и струк­туры издержек.

К первой относятся доля валовой или условно-чистой прибыли в обороте предприятия; условно-чистая продукций в обороте фирмы; отношение величины условно-чистой про­дукции к издержкам на заработную плату,

В первой группе кроме перечисленных существует также множество показателей производительности труда, капи­тала, энергии, которые сегодня широко применяются в биз­несе.

Ко второй группе показателей относятся доля авансиро­ванного капитала или условно-чистой продукции в обороте фирмы; доля основного капитала в объеме продаж; доля за­пасов в общей стоимости потребляемых материалов и полу­фабрикатов.

В современных условиях в промышленных фирмах при определении уровня и динамики эффективности производ­ства весьма важное значение приобретает расчет индекса совокупной факторной производительности. Этот обобщаю­щий показатель эффективности производства — наиболее точный критерий конкурентоспособности фирмы в долгосроч­ном плане. Методика расчета показателя такова: объем условно-чистой продукции фирмы за год соотносится с сово­купными затратами живого и прошлого труда» которые были использованы для его производства.

СФП  = УЧП / (ЗП+А4-М),   где

СФП—индекс совокупной факторной производительно­сти;

УЧП — объем условно -чистой продукции;

ЗП—фонд зарплаты рабочих и служащих;

А—сумма амортизационных отчислений текущего го­да в неизменных ценах того года, когда было приобретено оборудование;

М—стоимость сырья, материалов и услуг, купленных на стороне.

Динамика индекса совокупной факторной производитель­ности и межфирменные сопоставления предприятий по уров­ню этого показателя позволяют руководству компании судить о конкурентоспособности фирмы, оценивать эффектив­ность использования всех производственных и непроизводст­венных затрат, прямых и косвенных издержек с учетом взаи­мозаменяемости разных видов ресурсов. Индекс увеличива­ется, если рост издержек на заработную плату оборачива­ется экономией материальных и энергетических ресурсов в больших масштабах. Таким образом, руководство получает возможность контролировать общий рост эффективности производства, а не отдачу отдельных видов ресурсов вне связи с конечными результатами работы фирмы.

Показатели хозяйственной деятельности могут разли­чаться на разных уровнях управления. Для определения це­лей, периода, типа организации используются разные пока­затели.

Мелкий бизнес уже давно стали считать анахронизмом. Но в последние десятилетия в высокоразвитых странах За­пада происходит бум мелкого предпринимательства. Сегодня он является важным источником экономического роста, уве­личения рабочих мест, фактором научно-технического прогрес­са. Существует целый ряд производственно-технических, ор­ганизационно-управленческих,  мотивационных   моментов, определяющих эффективность мелких фирм в современных условиях. НТР открыла возможности для развития неболь­ших узкоспециализированных предприятий, способных обес­печить выпуск новой сложной техники, состоящей из функ­циональных узлов и модулей. Небольшие размеры фирм по­зволяют им быстрее и дешевле перевооружаться, внедрять и адаптировать новую технологию. Часто мелкие исследо­вательские фирмы весьма успешно конкурируют с крупны­ми. Они активнее проводят исследования и разработки, у них быстрее темпы внедрения достижений научно-техниче­ского прогресса. Такие фирмы успешно действуют в новей­ших отраслях. Например, на рынок персональных компью­теров первыми вышли именно мелкие фирмы.

Среди факторов, определяющих преимущества неболь­ших фирм, можно назвать более гибкую реакцию на изме­нение рыночной конъюнктуры, знание клиентуры. Часто они ориентируются на те секторы рынка, которые из-за малой емкости не вызывают интереса у крупных компаний (например, производство потребительских товаров, быто­вых услуг). Другое экономическое преимущество мелких фирм заключается в относительной дешевизне их продукции.

 

 

СХЕМА № 1

Формирование дохода предприятия

 

 

ГЛАВА II.  АНАЛИЗ показателей доходности на предприятии молочной промышленности

 

2.1.     Краткая характеристика развития предприятия.

 

История развития предприятия ГМЗ № 1 объединения молочной  промышленности  начинается с 1938 года, когда  на  базе  существующего  цеха  мороженного были  построены  два  цеха гормолзавода. Гормолзавод  в  начале  вырабатывал   8 наименований   молочной  продукции  с  переработкой  5-6 тонн  молока  в  сутки.

В дальнейшем, благодаря расширению производства, внедрению более производительного оборудования гормолзавода стал перерабатывать до 50 тонн молока в сутки.

В 1957 году  на  базе  гормолзавода  в  г. Алма-Ате и низовых заводов  Алма-атинского   областного  треста «Маслопром» был организован Алма-атинский областной молочный комбинат.

На территорий существующего гормолзавода в 1960 году был построен  и пущен в эксплуатацию новый гормолзавода производственной мощностью 50 тонн цельномолочной продукции в смену. Здание  бывшего  гормолзавода   было реконструировано с оборудованием цеха плавленых сыров, цеха фасовки  кумыса и сметаны.

В 1970 году построены и пущены в эксплуатацию иссыкской  гормолзавода мощностью 50 тонн в смену цельномолочной продукции  и  холодильник. В г. Алма-Ате на 600 тонн продукции.

В апреле 1979 года  принята в  эксплуатацию   фабрика  мороженого  мощностью  15 тонн  мороженого  в  смену, которая  входит  как цех  и  состав  гормолзавода №2.

Гормолзавода  и  мол заводы  специализированы  на  выработке  молочной  продукции. Так, в ГМЗ№ 1. Вырабатываются: творог, творожные  изделия, кумыс, кумыс  из  кобыльего  молока и коровьего, шубат  и  сыр  плавленый на ГМЗ№2. Сконцентрировано  производства цельномолочной  продукции  в  расфасовке:

  • молоко в  полиэтиленовых  мешочках  и  в  прямоугольных бумажных  пакетах емкостью 1,0,51л, сливки  в бумажных  пакетах 0,25л.
  • кефир в бумажных пакетах  по 0,5 л. и в  полиэтиленовой  пленке  упаковки «пюр-пак» вместимостью 1,0л
  • Катык, вита и ряженка в бумажных  пакетах по 0,5л.

Производиться  расфасовка  сметаны в полистироловые  коробочки  по 200 гр. Диетические  творога и пасты  столичной  по 250 гр. В полистироловые  коробочки творог и творожные  изделия 7 наименований. Национальные  виды  продукции: каймак, сузбе  нежирное, иримшик.

За последние годы успешно и целеноправлено  проводились  реконструкция  и  техническое перевооружение  заводов, цехов и участков, так как в 1986году цех — разлива ГМЗ №2, 1984 году сметано — творожный цех ГМЗ №2 , было задействено в производстве за 1986 год автоматических линий — 1,  автоматов -4 , агрегатов и установок — 3 .

В 80-х   годах  было  начато  техническое  перевооружение  гормолзавода №2 . На замену  смонтировано 6 — пастеризационно — охладительных  установок  производительностью 15 000, 20 000 и         25 000 л час, в том числе 3 импортных  установки. В цехе разлива  на  замену  смонтировано 2 автомата по  разливу  молока  в  бумажные  пакеты  емкостью  0,25. Автомат м 60РЗЕ по  разливу  молока  в  полиэтиленовую  пленку 1л., автоматическая  линия  разлива  молока в  бутылки  производительностью 6 000 бут. Час.

В 1981 году  проведена  реконструкция  цеха  сгущения и сушки  молочной  сыворотки  мощностью 1,9 тонны  в  смену  с  монтажом  распылительной  сушилки AIOPY. В результате  был  решен  вопрос  организации  безотходной   технологии на  гормолзаводе.

С1982 г начата  выработка  из  молочной  сыворотки для  кондитерской и хлебопекарной  промышленности:  сыворотка  сухая, сгущенная  и  концентрированная с сахаром.

В сметано — творожном  цехе  заменен  автомат  М60РВ по расфасовке  диетического  творога  в полистироловые  стаканчики  и  смонтирован  2-ой автомат  дополнительно.

В 1984 году  реконструирован,  сметано — творожный  цех  с  расширением  производственной  площади  и  установкой дополнительного  технологического  оборудования.

На фабрике  мороженного  в  1983 году  смонтирован  датский  карусельный  эскимо — генератор  » РОЛЛО — 27″  производительностью  одного тонна  в  час  по выработке   мороженного  в  шоколадной  глазури.

На 1986 — 1990 г.г.  была  запланирована  реконструкция  гормолзавода №1, а именно:

  • строительство цеха детского  питания  мощностью 15 тонн молочной  продукции.
  • Реконструкция всех  низовых и  мало приемных  пунктов.

В настоящее время ГМЗ №1 и №2 входят состав АО» ЖИГЕР»,  которое специализируется на выпуске молочной продукции и  производстве  плавленых  сыров.

На  предприятии в данный момент работают 37 человек. (см. прил.2). Предприятие акционерного типа. Находится по адресу Жетысуйский  район, улица Масанчи № 23. Площадь составляет около 33370 кв.м. Делимость земельного участка — неделим.

Основная  цель   анализа хозяйственной деятельности предприятия — это изучение экономической характеристики предприятия, с отражением механизма составления и представления финансовой отчётности, рассмотрение внутренних и внешних отношений хозяйственного субъекта, выявление его финансового положения, платежеспособности и доходности.

Основными задачами анализа финансового состояния предприятия являются:

— общая оценка финансового состояния и факторов его изменения;

— изучение соответствия между средствами и источниками, рациональность их размещения и эффективность их использования;

— определение ликвидности и финансовой устойчивости предприятия;

— соблюдение финансовой, расчетной и кредитной дисциплины.

ГМЗ №1 — предприятие численностью более 37 человек, значительную часть деятельности которого, составляет производство молочной  продукции и трех видов наименований плавленого  сыра (янтарь, туристский, колбасный). Основное  направления производство  плавленого сыра. Кроме производства, фирма также занимается торгово-посреднической деятельностью, сдает в аренду  производственные и складские помещения, а также  морозильные  камеры.  Ежедневно продукция реализуется в торговой сети. Продукция фирмы изготавливается только из натуральных продуктов.  Себестоимость продукции по сравнению с предыдущим годом снизилась на 6.4%. Стоимость основных фондов  составила 17 000 тыс. тенге и по сравнению с аналогичным показателем  уменьшилось на 10%. Производственная  мощность оборудования  на  молочном  заводе  составляет  10 800 тонн в год. Фактически выпускается 306 тонн в год, коэффициент загрузки  оборудования  составляет 2,83%.

 

  • Анализ использования трудовых ресурсов и основных

      производственных фондов

 

Таблица № 3.

 

Анализ производства и темпов роста объема продукции за 2001-2002

 

 

Показатели

 

2001

2002

Отклонения от предыдущего года

сумма

%

 

2

3

4

5

1. Объём продукции (работ, услуг) в сопоставимых ценах предприятия тыс. тенге

28 104

41 684

13 580

48,3

В действующих оптовых ценах предприятий,

5855

8884

3029

51,73

В том числе номенклатуре

1 кв.

пред. Г.,

тонн

1 кв.

отч. Г.,

тонн

1 кв.

отч. Г. ,

сумма, т.т.

Отклон. От пред.,

Тонн

1. Масло сливочное, тн

0

3

627,1

3

2.Молоко натуральное, тн

16

21,5

813,9

5,5

3. Кефир,  тн

 8

45,1

1442,8

37,1

4.Йогурт ягодный ,тн

1,4

0,2

18,8

-1,2

5. Сметана, тн

3

9,6

1065,5

6,6

6. Сливки, тн

0

2,6

260,0

2,6

7. Сыр плавленый, твор., тн

21,8

21,0

4655,5

-0,8

8. в т. ч.

Сыр  плавленый тонн

21,8

20,2

4574,1

-1,6

 

73

124,2

8883,6

51,2

 

Состав, структура и стоимость оборотных фондов различных объединений  (предприятий) различны, так как они зависят от характера и объема выпускаемой продукции, длительности производственного цикла, степени механизации и автоматизации производства. В промышленности более 50 процентов всех оборотных фондов составляют производственные запасы.

Объединение (предприятие) не только производит продукцию, но и занимается её реализацией, поэтому кроме оборотных производственных фондов оно располагает ещё фондами обращения. К фондам обращения относятся готовая продукция на складе предприятия  денежные средства в кассе и на расчетном счете в банке, а также в незаконченных расчетах за отгруженную продукцию.

Сумма оборотных производственных фондов и фондов обращения в денежном выражении составляет   оборотные средства объединения (предприятия).

Общий размер (норматив) оборотных средств устанавливается по расчетам самого объединения (предприятия) в зависимости от производственного плана. Излишние оборотные средства (сверх норматива) могут быть изъяты у объединения (предприятия)  только в порядке перераспределения по годовому отчёту или при изменении норматива оборотных средств в связи с изменением производственного плана.

Отличительной особенностью оборотных средств объединения (предприятия) является то что они меняют свою натуральную форму, переходят из сферы производства в сферу обращения  и обратно. Эти непрерывные изменения формы называются кругооборотом оборотных средств.             

Процесс их обращения может быть выражен так:

Д 1 —>  М  —>  П  —> Г  —>  Д 2

где  Д 1 —> М — на деньги куплен материал ;  М —> П — из материала сделан полуфабрикат ; П —> Г — из полуфабриката изготовлена продукция ;  Г —> Д 2 — продукция реализована , получены новые деньги .

Для обеспечения бесперебойности работы объединения (предприятия) необходимо, чтобы оборотные средства всегда находились одновременно во всех формах и сферах.

Каждое промышленное объединение (предприятие) должно улучшать использование оборотных средств. Для оценки использования оборотных средств применяются два показателя :

1)  длительность одного оборота в днях

Н = Т1 + Т 2 + Т 3 ,

где Т 1 — цикл заготовительный ( приобретение и доставка материалов. топлива и т. д. ) ;  Т 2 — цикл изготовления ;  Т 3 — цикл реализации продукции ;

2 )  количество оборотов в течение планируемого периода. или коэффициент оборачиваемости, который характеризует выпуск продукции на 1 тенге оборотных средств :

К об. =  Т / Н

где   Т — длительность планового периода, дн.

Чем меньше длительность одного оборота, тем больше оборотов совершат оборотные средства. При ускорении оборачиваемости оборотных средств снижается потребность в них  создаётся резерв для увеличения выпуска продукции.

Для ускорения оборачиваемости оборотных средств необходимо уменьшать время их пребывания и в сфере производства, и в сфере обращения. Для этого надо: сокращать время обработки или сборки изделий путём механизации и автоматизации производственного процесса; улучшать использование новой техники; ускорять контроль и транспортировку продукции в период её обработки; сокращать запасы материалов, топлива, тары, незавершенного производства до установленного норматива;  обеспечивать ритмичную работу всех участков производства и цехов предприятия, своевременную доставку материалов на предприятие и рабочие места; ускорять отгрузку готовой продукции; своевременно и быстро производить расчеты с потребителями; повышать качество продукции, не допускать возврата готовой продукции от потребителя и др.

 

Таблица 4.

Влияние использования рабочего времени и среднечасовой выработки на производительность труда одного рабочего за 2001-2002 годы.

 

Показатели

 

2001

2002

Отклонения от предыдущего года

1

2

3

4

1. объём продукции в сопоставимых оптовых ценах предприятия, тыс. тенге

28 104

41 684

13 580

2. среднесписочная численность промышленно-производственного персонала, чел.

38

37

1

3. среднегодовая выработка одного рабочего, тыс.тенге.

739,6

1126,6

387

4. Отработано всеми рабочими человеко-дней, тыс. чел. Дн.

3,990

4

0,01

5. Отработано всеми рабочими человеко-часов, тыс. чел. Часов.

31,92

32

0,08

6. Среднее число дней, отработанных одним рабочим за год.

190

200

10

7. Продолжительность рабочего дня, часов

8

8

0

8. Среднечасовая выработка одного рабочего, тенге

487

704

217

 

         Для оплаты труда основных рабочих применяется сдельно-премиальная (индивидуальная) система.

         Для оплаты труда  вспомогательных рабочих применяется повременно-премиальная система, а ИТР  — окладно-премиальная система.

         Годовой  фонд  заработной  платы  рабочих  складывается из сумм основной  и  дополнительной  заработной  платы:

Ф з.п. = З осн  +  З доп.

Ф з.п. — полный фонд заработной платы

З осн — основная заработная плата

З доп — дополнительная заработная плата

Основная заработная плата рабочих определяется :

З осн  = (  З пр  +  Пр  +  Д ) •  К р

З пр — прямая ( тарифная )  заработная плата

Пр — сумма премий

Д — доплаты к тарифной заработной плате

К р — районный коэффициент

При оплате труда по сдельно-премиальной системе, прямая заработная плата  основных  производственных рабочих  определяется по формуле:

З пр = å  N в  •   Р сд i

N в — объем выпускаемой продукции

Р сд i — сдельная расценка по операциям, рассчитываемая по формуле :

 

                                               t шт i   •  r тар i

                            Р сд i    =

                                                         60

t  шт i  —  норма  времени  i- ой  операции, мин.

При оплате труда по повременно-премиальной системе прямая заработная плата вспомогательных рабочих  определяется по формуле :

З пр =  F эф  • å r  тар i  •  n i

F эф — эффективный фонд работы рабочего в течение года, час

r  тар i —  часовая тарифная  ставка рабочего  i- го разряда, т.

n i — количество рабочих i — го разряда

Дополнительная заработная плата рассчитывается в процентах от основной заработной платы в размере 16%.

 

Таблица № 5

Расчет влияния отдельных факторов на фондоотдачу за 2001-2002 годы.

 

 

Показатели

 

2001

2002

Отклонения от предыдущего года

1. Объём продукции (работ, услуг) а сопоставимых оптовых ценах предприятия, тыс. тенге.

28 104

41 684

13 580

2. Среднегодовая стоимость промышленно-производственных основных фондов, тыс. тенге.

18700

17000

-1700

3. В том числе машин и оборудования.

6200

5700

-500

4. Удельный вес (коэффициент) стоимости машин и оборудования в общем объёме основных фондов (стр.3:стр.2)

0,3315

0,3353

0,0038

5.Фондоотдача с 1 тыс. тенге стоимости промышленно-производственных основных фондов (стр.1:стр.2), тенге

1,5

2,5

1

6. Фондоотдача с 1 тыс. тенге стоимости машин и оборудования (стр.1:стр3)

4,5

7,3

2,8

 

К обобщающим показателям использования основных фондов относятся: фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность труда и др. Показатель фондоотдачи рассчитывается по формуле:

Ф0=В/С0.ф

где В — годовой выпуск продукции в оптовых ценах, т. т.;

Со.ф — среднегодовая стоимость основных фондов, т..

Фондоотдача это коэффициент который характеризует уровень использования основных фондов  предприятия.

Фондоемкость определяется по формуле:

Фе=СО.Ф

Фондоемкость это показатель обратный показателю фондоотдачи он характеризует долю капитальных вложений в затратах на организацию производства  продукции.

Фондовооруженность труда — отношение стоимости основных производственных фондов (СО.Ф.) к численности производственного персонала Ч:

Фг=СО.Ф

Данный показатель характеризует уровень обеспеченности производственного персонала средствами производства.

 

Таблица № 6.

Анализ показателей материалоёмкости продукции за 2001-2002

Показатели

 

2001

2002

Отклонение (+,-)

1

2

3

4

1. Материальные затраты, тыс. тенге

13440

16875

3435

2. Стоимость продукции (работ, услуг) в действующих оптовых ценах предприятий тыс. тенге.

23628

31172

2544

3. Материалоёмкость продукции (стр.1:стр.2), тенге

0,57

0,54

-0,03

 

Таблица № 7.

Анализ производительности труда одного работающего за 2001-2002 годы.

 

Показатели

 

2001

2002

Отклонения от предыдущего года

1. Объем продукции (работ, услуг)

в сопоставимых ценах предприятий, тыс. тенге

28 104

41 684

13 580

2. Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала, чел.

38

37

1

В т. ч. рабочих

21

20

1

3. Удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала.

0,55

0,67

0,12

4. Выработка продукции на 1 работника промышленно-производственного персонала, тыс. тенге.

739,6

1126,6

387

 Производительность труда одного рабочего, тыс. тенге

1338,3

2084,2

746

 

2.3     Анализ себестоимости продукции, прибыли и рентабельности.

Таблица № 8.

 

Анализ выполнения плана и динамики затрат на 1 тенге продукции (в сопоставимых ценах)

 

Показатели

Сумма

1. Затраты на 1 тенге продукции (работ, услуг), тенге:

 

— за предыдущий год (в ценах отчетного года)

0,81

— в отчетном году

0,77

2. Отклонения от предыдущего года, тенге.

-0,040

%

4,94

3. Экономия от снижения затрат на 1 тенге продукции против предыдущего года, тыс. тенге.

1124,16

 

 

Таблица № 9.

Расчёт влияния факторов на уровень затрат на 1 тенге продукции

(работ, услуг)

Показатели

Полная себестоимость продукции тыс. тенге

Объём продукции в сопоставимых оптовых ценах

Затраты на 1 тенге продукции

1. По плану на год

19200

28104

0,683

2. Исходя из фактического выпуска и  ассортимента при плановой себестоимости продукции в оптовых ценах на неё

24108

41684

0,578

6. Общее отклонение (снижение -, повышение +) фактических затрат на 1 тенге продукции против плана – всего

 

 

-0,105

В том числе за счёт изменения:

 

 

 

А) структуры и ассортимента продукции

 

 

-0,015

Б) цен на сырьё, материалы, топливо

 

 

-0,040

Г) договорных цен на готовую продукцию.

 

 

-0,060

 

Таблица № 10.

Выполнение плана по себестоимости продукции по калькуляционным

статьям затрат.

 

 

 

 

Статьи затрат

Фактическим выпущенная продукция

Отклонения (экономия — перерасход +)

По плановой себестоимости

По фактической себестоимости

1. сырьё и материалы

13440

16875

3435

2. Возвратные отходы (вычитаются)

66

87

21

3. транспортно-заготовительные расходы

260

345

85

Вспомог. материалы

1843

2431

588

4. Топливо и энергия на технологические цели

3071

4052

981

5. Заработная плата (основная и дополнительная) производственных рабочих с отчислением на социальное страхование

1087

1434

347

6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

473

623

150

Платежи за кредит

378

499

120

2. Общезаводские расходы

2126

2805

679

3. тара

94

124

30

Фонд занятости

733

1812

1079

10. Вне производственные расходы.

189

249

60

Полная себестоимость                                                  

23628

31172

2544

 

Балансовая прибыль — общая сумма прибыли предприятия по всем видам производственной и непроизводственной деятельности, отражаемая в его балансе.

Часть хозяйственных средств предприятия, состоящая из предметов труда (материалов, топлива, полуфабрикатов) и средств труда (зданий , сооружений , оборудования) находятся в сфере производства . Другая часть хозяйственных средств находится в обращении. Это готовая продукция , отгруженная покупателям, деньги на расчетном счете и в кассе , средства в расчетах .

Часть хозяйственных средств находится в непроизводственной сфере: жилые здания, детские сады, школы, поликлиники и т. д.

Хозяйственные средства в свою очередь делятся на основные, оборотные, и отвлеченные.

Основные средства — средства, которые участвуют в процессе производства многократно. Это здания, сооружения, машины  оборудование и т. д.

Оборотные средства — используются в течение одного производственного цикла. Это материалы, топливо, полуфабрикаты.

Отвлеченными средствами — называют платежи из прибыли в бюджет, на образование резервного и специальных фондов и т. д.

Хозяйственные средства имеют определённые источники: собственные и заёмные.

Собственными источниками — являются уставный капитал , прибыль .

Заёмными — ссуды и кредиты банков, займы, кредиторская задолженность.

Уставный капитал — минимальная сумма основного капитала АО, установленная в учредительском договоре. Уставный капитал — основной источник собственных средств, из которых формируются основные и оборотные средства.

Нематериальные активы — это условная стоимость объектов промышленной и интеллектуальной собственности , а также права пользования землёй , водой и другими природными ресурсами . Переносят свою первоначальную стоимость на издержки производства или обращения по установленным нормам .

Их особенность заключается в том , что они не имеют натурально — вещественной формы , соответствующей их содержанию , и используются в течении длительного времени .

Оцениваются нематериальные активы в сумме всех фактических затрат на приобретение и приведение в состояние готовности к пользованию.

Ежемесячно по нематериальным активам начисляется износ по нормам, рассчитанным исходя из первоначальной стоимости и срока полезного использования. Если он не известен, то можно исходить из десятилетнего срока.

Стоимость и срок полезного использования нематериальных активов , которые являются вкладом учредителя в уставный фонд , должны быть зафиксированы в учредительских документах .

Износ нематериальных активов включается в себестоимость продукции предприятия (работ, услуг) в виде амортизационных отчислений.

Нематериальные активы учитываются на активном счете 04 , а их износ на пассивном счете 05 .

Кредиторская задолженность — денежные средства, временно привлеченные предприятием в порядке кредита ( ссуда в денежной или товарной форме на условиях возвратности, срочности и платности ) и подлежащие возврату соответствующим юридическим и физическим лицам

Дебиторская задолженность — задолженность физического или юридического лица, денежная или имущественная,  субъекту  передавшему в долг (кредит) денежные средства, материальные ценности или предоставившему отсрочку платежа за товары ( работы, услуги).

 

Таблица № 11.

Выполнение плана  и динамики балансовой прибыли (тыс. тенге) за 2001-2002 годы.

 

Показатели

Фактически

Отклонение (+,-)

2001

2002

От предыдущего года

В балансовой прибыли %

1. Прибыль от реализации Товарной продукции

4428

7064

2636

23

2. Финансовые результаты от прочей реализации ( прибыль +, убыток -)

600

800

200

1,75

3. Внереализованные результаты:

 

 

 

 

А) прибыль (+)

3600

4000

400

3,5

Б) убытки (-)

-200

-400

200

1,75

Балансовая прибыль

8428

11464

3036

26,5

 

 

Таблица № 12.

Дополнительная возможность увеличения прибыли за счёт мобилизации выявленных в ходе анализа резервов (тыс. тенге)

 

 

Сумма

1. Дополнительная прибыль за счёт использования резервов увеличения реализации продукции

10

2. Снижение себестоимости продукции за счёт предотвращения :

 

А) непроизводительных выплат из фонда заработной платы

10

Б) непроизводительных затрат в составе общецеховых и общезаводских расходов

1024,16

В) неоправданных расходов в составе общецеховых и общезаводских расходов

10

Г) потерь от брака

10

Итого по строке 2

40

3. Предотвращение убытков по отдельным видам прочей реализации

10

4. Предотвращение убытков от внереализованной деятельности

20

Итого

1194,16

 

Таблица 13.

Оценка показателей деловой активности и эффективности управления.

 

Показатели

Формулы

2001

2002

Отклонения

Чистая прибыль на 1 тенге. Оборота

Чистая прибыль предприятия  * 100 /

Продукция (выпуска от реализации — НДС — АС)

24,46

25,77

1,31

Прибыль от реализации продукции на 1 тенге реализации продукта

Прибыль от реализации продукции  * 100 /

                 Продукция (оборот)

18,7

22,6

3,9

Прибыль от всей реализации на 1 тенге оборота

Прибыль от всей реализации  * 100 /

               Продукция (оборот)

21,3

25,2

4,1

 

 

 

 

 

Деловая активность

Общая капиталоотдача

Продукция (оборот) /

Средняя стоимость имущества

1,5

2,45

0,95

 

 

 

Таблица № 14

Сводные технико-экономические показатели предприятия

(за 2001 — 2002__ годы)

Показатели

Ед. изм.

Фактически

Отклонение

2001

2002

1. Объём продукции (работ, услуг) в сопоставимых оптовых ценах предприятия

Тыс.   тенге

41684

28104

13580

2. Объём продукции (работ услуг) в действующих оптовых ценах предприятия 

Тыс.   тенге

31172

23628

7544

3. НДС

 

10512

4476

6036

4.  Себестоимость

Тыс.   тенге

24108

19200

4908

1. Прибыль (+) или убыток (-) по балансу,

Тыс.   тенге

11464

8428

3036

в том числе и от основной деятельности

Тыс.   тенге

7064

4428

2636

2. Прибыль, от внереализ. Деятельности

Т. тенге

4000

3600

400

Чистая прибыль

Тыс.   тенге

8036

5780

2256

Прибыль от прочей реализ.

 

Тыс.   тенге

800

600

200

3. Затраты на 1 тенге объёма продукции (работ, услуг) в ценах отчетного года

Тенге, тиын

 

0,77

0,81

-0,040

4. Рентабельность

%

28

30

-2

5. Среднегодовая стоимость всех основных фондов,  

тыс.

тенге

17000

18700

1700

в том числе промышленно-производственных основных фондов

тыс.

тенге

5700

6200

-500

6. Списочная численность работников в среднем за год,

Чел.

37

38

-1

В том числе:

ППП

Чел.

36

37

-1

Из них рабочих

Чел.

20

21

-1

12. Среднемесячная заработная плата ППП

тенге

6200

6100

100

13. Фонд заработной платы (включая выплаты в натуральной форме) ППП  

тыс.

тенге

4506

4508,9

2,9

14. Уставной фонд на конец отчетного года,

тыс.

тенге

2000

2000

0

15. Фондоотдача ППОФ

Тенге, тиын

 

2,45

1,50

0,95

 

Делая общее заключение по этой главе мы видим, что расчетные данные подтверждают вывод об ухудшении ФСП. Так, не рассматриваемый ранее, коэффициент общей капиталоотдачи свидетельствует о том, что период оборота имущества предприятия составил 355 дней, в то время как аналогичный показатель за прошлый год был равен 242 дням. Следовательно, период оборота увеличился на 113 дней. Делая оценку показателей рентабельности и эффективности управления мы видим, что они имеют отрицательные значения. В прошлом году фирме удалось за счет большего объема операций с товарами перекрыть убыток завода и даже получить прибыль за счет аренды  помещении. Но в этом году объем товарных операций был не столь велик, остался на том же уровне. Для улучшения своего положения с прибылью, фирме необходимо увеличить объем товаро-посреднических операций и повысить рентабельность продукции.

На рентабельность продукции сильное влияние оказывает фактор сезонности производства. Следует обратить внимание и на изменение политики по реализации товаров, применяя: рекламу, массовые продажи, торговые скидки на продукцию.

Проанализировав изменение финансового состояния фирмы мы делаем вывод, что оно ухудшилось. Так доля иммобилизованных активов в общей структуре активов предприятия увеличилась до 28,4%, за счет проведения индексации стоимости основных средств по распоряжению правительства. Соответственно уменьшилась доля оборотных средств. В целом, наблюдается тенденция к снижению финансовой устойчивости фирмы, которая подтверждается такими данными, как увеличение срока оборота всех текущих активов на 48,6 дней, увеличением срока оборота имущества предприятия на 113 дней, увеличением срока хранения ТМЗ и срока погашения дебиторской задолженности на 5 дней, при чем в ее составе 95,68% составляет просроченное ДЗ. Также снижению устойчивости способствовало увеличение доли трудно реализуемых активов на 3,17%. Соотношение собственных и заемных источников изменилось в лучшую сторону и теперь имущество предприятия покрывается собственными средствами. Но собственные источники предприятия представляют по сути «мертвые» деньги, так как большая их сумма представляет собой «Дополнительный капитал» — сумму индексации балансовой стоимости ОС. На фирме почти не формируются фонды специального назначения, а все расходы производятся за счет прибыли. Расходы за счет прибыли только  увеличивают убытки предприятия. Увеличилась доля дорогих заемных средств (кредит банка 40,7%) и ухудшилось соотношение между кредиторской и дебиторской задолженностью. Общая ликвидность возросла. Но сократился коэффициент абсолютной ликвидности из за снижения объема свободных ДС. Маневренность оборотного капитала снизилась, а доля чистого оборотного капитала в текущих активах возросла.

В качестве же наиболее часто используемых приемов, которые используют для улучшения финансового состояния предприятия можно предложить следующее:

  • ежедневно следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженностей;
  • дебиторскую задолженность покупатели могут погашать не всю сразу, а каждый день понемногу;
  • использовать прием скидок при досрочной оплате;
  • требовать предварительную оплату за продукцию;
  • для погашения дебиторской задолженности использовать форму натуроплаты, когда задолженность гасится своим товаром или услугами;
  • выявлять и реализовывать неликвиды;

 

2.4 АНАЛИЗ ДОХОДНОСТИ (РЕНТАБЕЛЬНОСТИ)

 

Доходность хозяйствующего субъекта характеризуется абсо­лютными и относительными показателями. Абсолютный показа­тель доходности — это сумма прибыли (доходов). Относительный показатель — уровень рентабельности.

Анализ доходности хозяйствующего субъекта приведен в табл. 1. Данные табл. 1 показывают, что за отчетный год при­быль от реализации продукции возросла на 13 580 тыс. тенге — с 41 684 до 28104 тыс. тенге, или на 48 %; балансовая прибыль уве­личилась на 13 580 тыс. тенге — с 2207 до 2866 тыс. тенге, или на 30%; чистая прибыль поднялась на 461 тыс. тенге — с 1545 до 2006 тыс. тенге или на 30 %.

Это явилось результатом действия следующих факторов:

  1. Рост выручки от реализации продукции на 3395 тыс. тенге — с 7026 до 10421 тыс. тенге — увеличил прибыль на 543,2 тыс. тенге.:

(16 • 3395) / 100 = 543,2 тыс. тенге

  1. Снижение уровня себестоимости на 10,5 % — с 68,3 до 57,8 % — уменьшило сумму затрат на 1094,2 тыс. тенге., что соответственно увеличило сумму прибыли на 1094,2 тыс. тенге.:

 (10,5 * 10421) / 100 = 1094,2 тыс. тенге

  1. Увеличение уровня налога на добавленную стоимость в про­центах к выручке на 9,2 % — с 16 до 25,2 % — уменьшило сумму прибыли на 958,73 тыс. тенге:

(9,2 * 10421) / 100 = 958,73 тыс. тенге

Итого по прибыли от реализации продукции:

543,2 +1094,2 — 958,73 = 699,3 тыс. тенге.

Разница в 40,3 тыс. тенге с цифрой 659 тыс. тенге объясняется округлением цифр при расчете.

  1. Рост прибыли от прочей реализации на 50 тыс. тенге. — с 150 до 200 тыс. тенге. — увеличил балансовую прибыль на 50 тыс. тенге
  2. Рост доходов от внереализационных операций на 100 тыс. тенге. — с 900 до 1000 тыс. тенге. — повысил прибыль на 100 тыс. тенге.
  3. Рост расходов по внереализационным операциям на 50 тыс. тенге. — с 50 до 100 тыс. тенге. — снизил прибыль на 50 тыс. тенге. Итого по балансовой прибыли:

699,3+50+100-50=799,3 тыс. тенге.

Разница в 40,3 тыс. тенге. с цифрой 759 тыс. тенге. произошла за счет округления цифр.

  1. Рост суммы налогов, уплачиваемых из прибыли, на 198 тыс. тенге. — с 662 до 860 тыс. тенге. — снизил сумму чистой при­были на 198 тыс. тенге.

Итого по чистой прибыли:

799,3-198 = 601,3 тыс. тенге.

Разница в 40,3 тыс. тенге. с цифрой 561 тыс. тенге. произошла за счет округления цифр.

Положительным результатом работы является увеличение уровня рентабельности по сравнению с прошлым годом на 6,3 %. — с 23 до 29,3 % — и по сравнению с планом на 3,3 % — с 26 до 29,3 %. Это означает, что хозяйствующий субъект по­лучил прибыли на каждый тенге затрат в производство продук­ции больше по сравнению с прошлым, годом на 6,3 тенге и по сравнению с планом — на 3,3 тенге.

Таким образом, величина полученной выгоды (т.е. величина полученной прибыли) составила по сравнению с прошлым годом 379,7 тыс. тенге. ((6,3 * 6027) / 100) и по сравнению с планом — 199 тыс. тенге. ((3,3 * 6027) / 100).

Анализ выполнения плановых данных показал, что план чис­той прибыли перевыполнен на 561 тыс. тенге. (2006-1800), или на 11,4 %. Это положительно характеризует работу хозяйствую­щего субъекта и работников его финансовой службы. Повышение уровня рентабельности произошло за счет снижения уровня себе­стоимости продукции. На величину себестоимости влияют раз­личные факторы, которые можно свести в две группы.

Таблица  15.

 

Анализ доходности хозяйствующего субъекта

(в сопоставимых ценах)

Показатели

 

2001 год

1 квартал

 

2002 год

1 квартал

 

Отклонения

 

к плану

 

к прошлому году

 

план

 

Отчет

 

абсо­лютное

 

%

 

абсо­лютное

 

%

 

Выручка от реализации продукции, тыс. тенге

7026

9000

10421

1421

116

3395

148,3

Налог на добавленную стоимость, тыс. тенге

1119

2000

2628

628

131

1509

234,9

в процентах к выручке, %

16

20

25,2

5,2

126

9,2

158

Акцизы, тыс. тенге

Себестоимость продукции: тыс. тенге

4800

5500

6027

527

110

1227

126

в процентах к выручке, %

68,3

63

57,8

— 5,2

91,7

-10,5

84,6

Прибыль от реализации, продукции, тыс. тенге

1107

1400

1766

366

126

659

160

Уровень рентабельности. %

23

26

29,3

3,3

112,7

6,3

127

Прибыль от реализации продукции в процентах к выручке %

15,8

16

17

1

106

1,2

107,6

Прибыль от прочей реализации тыс. тенге

150

200

50

133

Доходы от внереализационных операций тыс. тенге

900

950

1000

50

105

100

111

Расходы по внереализационным операциям, тыс. тенге

 

50

100

50

200

Балансовая прибыль тыс. тенге

2107

2600

2866

266

110

759

130

Налоги, выплачиваемые из прибыли тыс. тенге

662

740

860

120

116

198

130

Чистая прибыль тыс. тенге

1445

1800

2006

206

111,4

561

139

 

Расчет точки безубыточности можно производить аналити­ческим методом. Он заключается в определении минимального объема выручки от реализации продукции, при котором уровень рентабельности хозяйствующего субъекта будет больше 0%,

Анализ влияния изменения суммы выручки на уровень се­бестоимости приведен в табл. 2.

По данным табл. 2 можно определить, что минимальный объем выручки прошлого года, превышение которого ведет к росту рентабельности, составляет:

Т(миним.) = ((Ипост. * Т) / (Т — Ипер.)) = ((1119 * 7026) / (7026 — 3681) =2350,4 тыс. тенге

 

 

Таблица  16.

Расчет степени влияния выручки на уровень себестоимости  хозяйствующего субъекта.

Показатели

 

2001 год 1 квартал

 

Должно быть с учетом суммы выручки отчетного года

 

Отклонения

 

Тыс. тенге

 

% к выруч­ке

 

тыс. тенге

% к выруч­ке

 

тыс. тенге

% к выруч­ке

 

Выручка

7026

10421

3395

Себестоимость

В том числе

4800

68,32

65,79

63,13

17,79

-5,19

условно-постоянные затраты

1119

15,93

1119

10,74

-5,19

переменные затраты

3681

52,39

5460

52,39

17,79

                 

 

Данные табл. 16. показывают, что уровень себестоимости в процентах к выручке в прошлом году с учетом суммы выручки отчетного года должен составить 63,13 %, в том числе по услов­но-постоянным затратам — 10,74 % ((1119 / 10421) * 100 %) и по переменным затратам — 52,39 %.

Рост выручки на 3395 тыс. тенге должен понизить уровень се­бестоимости за счет условно-постоянных затрат на 5,19 % — с 15,93 до 10,74 %, а сумму себестоимости — на 540,85 тыс. тенге. (( -5,19 * 10421 ) / 100 =

=540,85 тыс. тенге

Следовательно, уменьшение себестоимости за отчетный год на 10,5 % — с 68,3 до 57,8 %  или на 1094,2 тыс. тенге, был обу­словлен следующим.

  1. Рост выручки снизил уровень себестоимости на 5,19 %, а сумму — на — 540,85 тыс. тенге
  2. Действие других факторов, характеризующих использова­ние материальных и денежных средств, уменьшило уровень се­бестоимости на 5,31 % и сумму — на 553,35 тыс. тенге.

Итого — 5,19 — 5,31 = — 10,5 %;

  — 540,85 — 553,35 = — 1094,2 тыс. тенге.

 

Таблица 17.. Проверка обоснованности плана дохода от

реализации продукции

Показатели

 

По учетным ценам, тыс.тенге

 

2

 

3

 

Фактические остатки нереализованной готовой продукции на начало года

Выпуск товарной продукции

Остатки нереализованной продукции на конец года

Возможный доход (выручка) от реализации продукции (стр..1 + стр.2 — стр.3)   

Доход (выручка) от реализации продукции по плану

Отклонение (стр.4 – стр.5)

 

1039

8884

1091

8832

7793

1039

 

 

     Плановый доход от реализации про­дукции (объем реализации) должен был составить не 7793 тыс.тенге, а на 1039 тыс.тенге больше, т.е. 8832 тыс.тенге. Иными словами, не было бы перевы­полнения плана.

Остатки нереализованной продукции образуются по следующим причи­нам.

Часть готовой продукции закономерно оседает на складе для ее комплек­тации, упаковки, подготовки к отгрузке, накопления до размеров транспортной партии, выписки расчетных документов. Увеличение здесь остатков готовой продукции сверх нормативной величины должно быть предметом внимания финансовых служб предприятия: возможно, продукция не находит сбыта из-за разрыва хозяйственных связей или не пользуется спросом по другой причине. Такое явление может иметь место на предприятиях, где выпускают продукцию, имеющую натурально-вещественную форму. Выполненные работы и оказан­ные услуги в силу своей специфичной формы как товара не могут принимать вид остатков продукции на складе

Нередко товары находятся на ответственном хранении у покупателя, т.е. продукция отгружена и получена покупателем, но последний на законных основаниях отказался от ее оплаты. Наиболее вероятной причиной отказа может быть несоблюдение поставщиком условий договора поставки.

Переход на метод начисления привел к тому, что доход от реализации продукции определяется по отгруженной ее величине, а не по мере поступле­ния за нее оплаты.. Как известно, часть товаров отгруженных не оплачивается в срок покупателями. Не поступление денег в этом случае практически не зависит от поставщика К сожалению, эта ситуация стала типичной, объем неплатежей не уменьшается, но предпри­ятию все же следует работать в направлении получения денег — прекратить отгрузку покупателю, перевести его на аккредитивную форму расчетов, пере­дать требования по взысканию неплатежей банку, оформить коммерческий кредит.

В условиях рынка применяется и такая новая форма расчетов за отгру­женную продукцию как предоплата. Предоплата отгружаемой продукции ис­ключает образование остатков отгруженных товаров, срок оплаты которых ис­тек. Эта форма расчета за отгруженную продукцию практикуется многими предприятиями. Но она имеет ряд неудобств:

во-первых, эта форма выгодна для поставщиков;

во-вторых, в определенной степени снижается контроль за качеством произведенной продукции, особенно если предприятие-поставщик занимает монопольное положение на рынке товаров и услуг;

в-третьих, возможна ситуация, когда потребитель, оплатив товар, получа­ет меньшее его количество, чем необходимо (например, когда осуществляется покупка сырья и материалов, измеряемых в тоннах и др.).

Вторым абсолютным показателем доходности является валовый до­ход. Он представляет собой финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг) и определяется как разность между доходом от реализации продукции (работ, услуг) и производственной себестоимостью реализованной про­дукции (работ, услуг) в результате основной деятельности.

Важнейшим фактором, влияющим на валовый доход, является производ­ственная себестоимость, поэтому снижение еe заметно сказывается на его вели­чине.

Для расчета предлагаются разные оценки объема реализованной продук­ции: в действующих реализационных ценах, по производственной себестоимо­сти. При расчете процента выполнения плана по объему реализованной про­дукции различная оценка приводит к значительным отклонениям при опреде­лении влияния на прибыль. Первый метод отрицается экономистами, измене­ние дохода (выручки) от реализации продукции влияет не только на физиче­ский объем реализации, но и на рентабельность реализуемой продукции в связи со сдвигами в структуре. Цены в настоящее время ежедневно претерпевают серьезные изменения, поэтому, на наш взгляд, оценка объема реализации по производственной себестоимости является более оправданной.

Влияние на валовый доход изменения объема реализации товарной про­дукции определяется следующими расчетами:

Nспл = (Sф / Sпл) * 100 = (24108 /19200) * 100 =125,56

 

где: Nспл — степень выполнения плана объема реализации по производст­венной себестоимости,

Sф и Sпл — соответственно фактическая и плановая производственная

себестоимость реализованной продукции. 

Пп = (Ппл * Nспл) / 100 = (28104 *125,56) / 100 = 35288

где: Пп — влияние на доход объема реализации товарной продукции,

Ппл — плановый валовой доход.

Предприятие перевыполнило план по реализации продукции на 25,56 % , в результате было получено сверх плана валового дохода 6336 тыс. тенге.

В теории и практике аналитической работы известны два способа расчета влияния на валовой доход структурных сдвигов в составе реализованной про­дукция: 1) путем сравнения суммы валового дохода «по плану на фактический объем реализованной продукции» с плановой величиной валового дохода, скорректированной на коэффициент выполнения плана по объему реализации;

2) путем вычитания из разности между показателями дохода «по плану на фак­тический объем реализованной продукции» и «по плану» суммы влияния фак­тора «изменения объема реализации» (сальдовый способ).

На практике наиболее часто употребляется второй способ, поскольку до исчисления размера влияния этого фактора определяют влияние изменения объема реализации. Так как сумма валового дохода «по плану на фактический объем реализованной продукции» отражает совокупное влияние этих двух фак­торов, то, вычитая из нее влияние применения объема реализации, находят влияние на прибыль структурных сдвигов в составе реализованной продукции.

На наш взгляд, влияние этого фактора целесообразно определить путем сопоставления дохода по плану на фактически реализованную продукцию с до­ходом, полученным в отчетном году в условиях плановой структуры с учетом выполнения плана по объему реализации продукции.

В условиях рыночной экономики, когда цены на товары являются свободными и когда их уровень определяется состоянием рынка, возникает не­обходимость иметь информацию об изменениях цен. Предприятия не ведут учета продукции в двойных ценах — действующих на рынке и действовавших в прошлом году. Все это вызывает необходимость в целях управления и контроля за экономикой иметь данные о движении цен, об их индексе не только за годо­вой, но и за более короткие промежутки времени — месяц, квартал, полугодие, Наличие таких сведений в первую очередь необходимо предпринимателям, на­логовым инспекциям и органам управления экономикой на различных уровнях.

В нашем примере по сравнению с прошлым годом индекс цен составил 1,05. Рост цен должен повлиять на валовой доход.

Основными факторами, влияющими на изменение валового дохода, яв­ляются изменения:

1) цен на реализованную продукцию;

2) дохода от реализации продукции;

3) затрат на 1 тенге реализованной продукции.

Доходом от реализации продукции в свободных отпускных ценах отчетного года (без НДС и акцизов). Разница покажет, на какую сумму изменились (повысились или сни­зились) цены, а соответственно и доход.

Доход от реализации продукции отчетного года в ценах прошлого года:

41684: 1,05=39699.

Изменение цен и его влияние на валовый доход составило:

41684 — 39699 = 1985 тыс.тенге.

За счет роста свободных отпускных цен предприятия дополнительный доход в отчетном году составил 1985 тыс.тенге.

  1. Влияние дохода от реализации находим следующим путем.

Если исходить из уровня дохода на один тенге реализованной продукции прошлого года, то его прирост или снижение в абсолютной сумме должен про­исходить пропорционально приросту или снижению дохода от реализации про­дукции. В нашем примере произошло снижение дохода от реализации продукции по сравнению с прошлым годом на 9,5% (22075 : 24392 х 100 = 90,5;100 — 90,5). В результате снижение валового дохода за счет уменьшения дохода от реализации продукции составило 352 тыс.тенге [3703 х (-9,5) : 100]. Можно расчет вести умножением валового дохода на 1 тенге дохода от реализации продукции в прошлом году на прирост или уменьшение дохода от реализации продукции (объема реализации): [3703 .24392 х (22075 — 24392)] = 0,1518 х (- 2317) = -352 тыс.тенге,

  1. Влияние уровня затрат на 1 тенге дохода от реализации продукции (реализованной продукции) определяют как разницу между фактическим уров­нем затрат на 1 тенге дохода от реализации продукции в отчетном году и уров­нем затрат за прошлый год, и эту разницу умножают на фактический доход от реализации продукции в сопоставимых ценах отчетного года. Полученный ре­зультат покажет на какую величину изменился валовой доход за счет снижения или повышения уровня затрат. Расчет: [(16996 : 22075)-20689 : 24392)j х

22075 = (0,7699 — 0,8482) х 22075=- 0,0783 х 22075 =-1728 тыс.тенге. В ре­зультате снижения затрат на 1 тенге дохода от реализации продукции валовой доход увеличился на 1728 тыс.тенге.

На эту сумму произошло снижение себестоимости продукции, что соот­ветственно привело к увеличению валового дохода.

В итоге влияния трех факторов прирост валового дохода составил 2480 тыс.тенге (+1104 — 352 + 128 = +2480).

Следующим абсолютным показателем доходности является доход от основной деятельности. Он представляет собой сальдированный финансовый результат и определяется как разность между валовым доходом и расходами периода по формуле: Д° =Д1‘ — Р»,

где: Д° — доход от основной деятельности;

Д» — валовой доход;

Р» — расходы периода.

Чем больше величина валового дохода и меньше расходов периода, пред­ставляющих собой постоянные затраты, не включаемые в производственную себестоимость реализованной продукции, тем выше доход от основной дея­тельности. Поэтому анализ дохода от основной деятельности необходимо про­водить в неразрывной связи с вышеназванными показателями, а также с мар­жинальным доходом, являющимся одним из важных абсолютных показателей доходности, широко используемы?»» в управленческом анализе стран с развитой рыночной экономикой,

В связи с тем, что данные по статьям калькуляции производственной се­бестоимости являются коммерческой тайной и внешние пользователи не в со­стоянии более точно подразделить затраты на переменные и постоянные, то ве­личину валового дохода можно отождествить с величиной маржинального до­хода и использовать прогрессивную методику его анализа.

Рассмотрим сущность этого показателя, его роль в рыночной экономике и на основе использования прогрессивной методики анализа маржинального (ва­лового) дохода определим влияния различных факторов на изменение дохода от основной деятельности.

Для определения уровня безубыточности (точки критического объема производства или, как ее еще называют, «мертвой точки») можно использовать следующее исходное уравнение, показывающее взаимосвязь между себестои­мостью, объемом реализации и доходом.

Д» = Vo + С + Д°,

где: Д» — доход от реализации продукция;

Vo •• общая сумма переменных расходов;

С — постоянные расходы;

Д° — доход от основной деятельности.

Для критической точки объема производства уравнение выглядит сле­дующим образом: Д»= V’o+ С.

Если доход от реализации, представить как произведение цены продаж единицы продукции (р) и количества проданных единиц (q), а общую сумму переменных издержек как произведение переменных расходов (v) единицы продукции на количество единиц реализованной продукции (q), то получим развернутое уравнение;

р х q = С т- v + q,

где: р — цена продаж единицы продукции;

v — переменные расходы на единицу продукции;

q — количество единиц проданных изделий;

С — постоянные расходы. Это уравнение является основным для получения необходимых показателей.

 

 

 

ГЛАВА III. ВНЕДРЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  УВЕЛИЧЕНИЯ  ДОХОДНОСТИ.

 

3.1.     Мероприятия по снижению себестоимости продукции

 

На многих предприятиях существуют подразделения экономических служб, которые занимаются постатейным анализом себестоимости, изыскивают пути ее снижения. Но в значительной мере эта работа обесценивается инфляци­ей и ростом цен на исходное сырье и топливно-энергетические ресурсы. В ус­ловиях резкого роста цен и недостатка собственных оборотных средств у пред­приятий возможность прироста дохода в результате снижения себестоимости исключена.

При стабильных экономических условиях хозяйствования основной путь увеличения валового дохода состоит в снижении себестоимости в части мате­риальных затрат. Особенно важно это для предприятий обрабатывающих и пе­рерабатывающих отраслей пищевой промышленности, на которых удельный вес стоимости сырья в себестоимости продукции очень высок.

В пищевой промышленности  ориентированных на конечного потребителя, решающее зна­чение имеют объемы производства и реализации продукции, определяемые  спросом, уровнем себестоимости, но без ущерба для качества потребительских товаров.

Увеличение объема реализации продукции в натуральном выражении при прочих равных условиях ведет к росту дохода. Возрастающие объемы произ­водства продукции, пользующиеся спросом, могут достигаться с помощью капитальных вложений, что требует направления дохода на покупку более произ­водительного оборудования, освоения новых технологий, расширения произ­водства. Этот путь сейчас для многих предприятий затруднен или почти невоз­можен по причине инфляции, роста цен и недоступности долгосрочного креди­та. Предприятия, располагающие средствами и возможностями для проведения капитальных вложений, реально увеличивают свой доход, если обеспечивают рентабельность инвестиций выше темпов инфляции.

Не требует капитальных затрат ускорение оборачиваемости оборотных средств, которое также ведет к росту объемов производства и реализации про­дукции. Инфляция достаточно быстро обесценивает оборотные средства. Пред­приятиями на приобретение сырья и топливно-энергетических ресурсов на­правляется все большая их часть. Неплатежи покупателей и требуемая предоп­лата отвлекают значительную часть средств предприятия из оборота. Причина­ми неплатежей являются не только недостаток оборотных средств, но и низкая финансово-расчетная дисциплина, недостаток в работе банковской системы, неразвитость вексельного обращения.

Доход предприятий растет высокими темпами, главным образом, за счет роста цен. Увеличение цены само по себе не является негативным фактором. Оно вполне обосновано, если связано с повышением спроса на продукцию, улучшением технико-экономических параметров и потребительских свойств  выпускаемой продукции.

Для определения влияния на валовый доход товарной продукции указан­ных выше факторов по данным отчета о результатах финансово-хозяйственной деятельности АО ГМЗ №1 «ЖИГЕР», можно составить следующую аналитическую таблицу 3. 1.

Фактическая величина валового дохода больше плановой на 13 580 тыс. тенге. На это отклонение оказали влияние следующие факторы: 1) производст­венная себестоимость реализованной продукции; 2) цена единицы продукции;

 

Таблица 18. Валовый доход АО «ЖИГЕР»  за 2002 г. (тыс.тенге)

 

п/п

 
Показатели

 

По плану

По плану на фактич. Реализ. продукцию

Фактич.

А

Б

1

2

3

1

Доход от реализации продукции (работ, услуг)

 

28104

 

41684

2

Производственная себестоимость реализованной продукции

19200

 

24108

3

Валовый доход (стр.1-стр.2)

8904

 

17576

 

3) объем (количество) реализованной продукции и 4) структурные сдвиги в со­ставе реализованной продукции. Необходимо определить влияние указанных выше факторов на это отклонение.

  1. Влияние изменения производственной себестоимости продукции нахо­дится путем вычитания из фактической себестоимости реализованной продук­ции плановой себестоимости фактического объема реализованной продукции

В полученной таким образом сумме нашли отражение и имевшие место изменения цен по сравнению с планом на сырье, материалы, топливо, покупные полуфабрикаты, тарифы на энергию. Так как этот фактор не зависит от пред­приятия, то при внутреннем анализе целесообразно выделить его как самостоя­тельный.

При снижении или повышении по сравнению с планом производственной себестоимости реализованной продукции валовый доход соответственно уве­личивается или уменьшается, В нашем примере допущен перерасход, что сни­зил величину валового дохода .

Иными словами, размер влияния фактора определяется путем вы­читания из фактической выручки от реализации продукции плановой в пере­счете на фактический объем реализованной продукции.

В нашем примере валовый доход увеличился за счет ценового фактора.

  1. Чтобы определить влияние изменения объема реализации на отклоне­ние валового дохода необходимо сначала определить степень выполнения пла­на по объему реализации. Поскольку величина дохода находится в прямо про­порциональной зависимости от этого фактора, плановый доход затем необхо­димо умножить на процент выполнения по объему реализации. Изучение специальной литературы позволило сделать вывод о том, что в ней ведутся дискуссии относительно анализа влияния на доход таких факторов, как объем реализации товарной продукции и структурных сдвигов в ее составе.

Финансовое положение предприятия находится в непосредственной зави­симости от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превраща­ются в реальные деньги.

 Сферу деятельности предприятия (производственная, снабженческо-сбытовая, посредническая и др.). Масштабы предприятия (в большинстве случаев оборачиваемость средств на малых предприятиях оказы­вается значительно выше, чем на крупных — в этом состоит одно из преиму­ществ малого бизнеса) и ряд других. Не меньшее воздействие на оборачивае­мость активов предприятия оказывает экономическая ситуация в стране и свя­занные с ней условия хозяйствования предприятий

Проблема банкротств многих существующих предприятий различных отраслей хозяйства и сфер деятельности становится достаточно актуальной на данный момент времени. Тысячи производственных и коммерческих фирм, особенно мелких и средних, уже прекратили свое существование. Анализ показал, что главной причиной этого оказалось неумелое управление ими, т. е. низкая квалификация большинства менеджеров, как среднего, так и высшего звена.

Производство  — процесс сложный по технологии, по организации, по сочетанию различных видов деятельности. Руководитель не может, да и не должен брать на себя то, что гораздо лучше могут сделать другие. Менеджер должен, прежде всего, проявить предприимчивость при подборе команд, он должен  окружить себя профессионалами, довериться более компетентным специалистам — по производственным вопросам, по маркетинговым исследованиям, планированию финансов и т. д. Себе же оставить лишь то, что входит непосредственно в компетенцию организатора. Организовывать — значит определить цель, знать и трезво оценивать имеющиеся ресурсы и уметь использовать их для достижения целей. Организовывать — значит уметь формировать задачу, доводить её до непосредственного исполнителя и контролировать исполнение. Организовывать — значит уметь принимать решения, уметь распределять обязанности и ответственность. Организовывать — значит планировать, управлять, анализировать. Здесь недостаточно одной интуиции и даже таланта, нужны знания.

 

3.2. ВЛИЯНИЕ МЕНЕДЖМЕНТА НА УВЕЛИЧЕНИЕ ДОХОДНОСТИ

 

Знания, необходимые в области управления трудовыми ресурсами, финансами и в целом производством, даёт наука, называемая менеджментом. Данную глобальную систему можно разбить на три основные функционирующие подсистемы :

 

                                           Менеджмент

 

       
       

 

 

Управление                                                              Управление

производством                    Маркетинг                   финансами  

 

 

Менеджмент — как управление в условиях рынка — обеспечивает ориентацию фирмы на удовлетворение потребностей рынка, на запросы конкретных потребителей, на организацию производства тех видов продукции, которые пользуются спросом и способны приносить фирме предполагаемую прибыль.

Для современного менеджмента характерны :

— стабильное стремление к повышению эффективности производства;

— широкая хозяйственная самостоятельность, обеспечивающая свободу принятия решений;

— постоянная корректировка целей и программ в зависимости от состояния рынка, изменений внешней среды;

— ориентация на достижение запланированного конечного результата деятельности предприятия ;

— использование современной информационной базы для многовариантных расчетов при принятии управленческих решений ;

— изменение функции планирования — от текущего к перспективному ;

— упор на все основные факторы улучшения деятельности фирмы ;

— оценка управления работой в целом только на фундаменте реально достигнутых конечных результатов ;

— максимальное применение математических методов и достижений информатики на базе ЭВМ ;

— привлечение всех сотрудников фирмы к управлению ею ;

— осуществление управления на основе предвидения изменений, гибких решений;

— опора на инновации, нововведения в каждом сегменте работы предприятия, нестандартные решения ;

— проведение глубокого экономического (решения) анализа каждого управленческого решения ;

— способность разумно рисковать;

— возрастание роли маркетинга в бизнесе до ключевой.

Термин «Менеджмент» относится к управлению социально-экономическими процессами на уровне фирмы, действующей в рыночных условиях. Управляющий менеджер обычно независим от собственности на капитал фирмы, в которой работает. Работа менеджера — производственный труд, характерный для условий комбинирования высокотехнологического производства с высоким уровнем специализации работников, обеспечивающий связь и единство всего производственного процесса. Таким образом, менеджмент можно определить как интеграционный процесс, с помощью которого профессионально подготовленные специалисты формируют организацию и управляют ею путем постановки целей и разработки способов их достижения. Процесс менеджмента предполагает выполнение функций планирования, организации, координации, мотивации, осуществляя которые менеджер создает условия для производительного и эффективного труда занятых в организации работников и добивается результатов, соответствующих поставленным целям. Отсюда менеджмент — это ещё и умение реализовать поставленные цели, направляя труд, интеллект, мотивы поведения людей, работающих в организации.

Менеджер объединяет работников различных специальностей — инженеров, проектировщиков, экономистов, статистиков, психологов, плановиков, бухгалтеров, финансистов и других специалистов, действующих под его руководством, выступая, таким образом, в качестве процесса воздействия на деятельность каждого отдельного работника, группы, организации в целом с целью достижения максимальных конечных результатов. Основная задача менеджера — обеспечить нормальное существование фирмы на рынке при любых изменениях ситуации.

Возросшие сегодня требования к управлению обусловлены увеличением размеров предприятий, сложностью технологий, необходимостью овладения самыми современными управленческими навыками. Все решения по финансовым, организационным и другим вопросам подготавливаются и вырабатываются ныне  профессионалами в сфере организации управления, которые осуществляют и контроль за выполнением намеченного.

Если АО  намерено не только лишь выжить, но и проявлять активность в направлении развития своего производства, изменив принципы управления деятельностью предприятия, то ему необходимо пересмотреть в целом структуру управления предприятия. Рассматриваемому хозяйственному субъекту рекомендуется создать такую структуру управления, при которой в основе права на принятия решений лежит компетентность, а не занятие официального поста.  

С помощью схемы см. прил. №  можно рассмотреть в сравнении ныне существующую систему управления с вновь предполагаемой.

Представленная иерархия в системе управления определяет возможность делегирования полномочий в этой области на более низкие уровни управления.

В обстановке роста самостоятельности и ответственности руководителей всех уровней, а также и исполнителей, происходит развитие так называемых неформальных связей, которые обеспечивают горизонтальную координацию работ, выполняемых на одном уровне управленческой структуры. При этом, заметим, сокращается необходимость и в вертикальной координации.

Как уже упоминалось раньше, руководителю АО  необходимо уделить особое значение подбору кадров, но в силу того, что управляющий не в силах осуществить данную работу, эти функции возлагаются на работников отдела кадров, которые в свою очередь должны быть подготовлены для выполнения данной работы на высоком профессиональном уровне. Для выполнения этой работы они нуждаются не только в специальных знаниях в своей области, но и должны быть осведомлены о нуждах руководителей не только высшего и среднего звена, но и низшего звена управления. Высококвалифицированные и инициативные работники составляют интеллектуальный потенциал предприятия, имеющий огромное значение для успешного развития фирмы. Каждый менеджер должен понимать, что производительность труда зависит от квалификации самих работников очень во многом, а не только от совершенной технологии и организации рабочих мест.

Поэтому для обеспечения высокой производительности труда работников, руководству АО необходимо формировать и реализовывать программы систематического обучения и подготовки кадров в целях более полного раскрытия их возможностей.

Определив потребности предприятия в кадрах, руководителю АО»ЖИГЕР» рекомендуется разработать программу, удовлетворяющую данную потребность, которая может включать график мероприятий по привлечению, найму, подготовке и продвижению работников, требующихся для реализации целей организации. Также в качестве рекомендации можно предложить руководству АО формирование кадров производить на базе собственного персонала, т. к. данное мероприятие обходится дешевле, чем привлечение работников извне. Кроме того, повышается заинтересованность собственных работников в достижении лучших результатов деятельности, улучшается моральный климат, усиливается привязанность работников к фирме. Руководству АО  необходимо прислушаться к данным рекомендациям, т. к. на сегодняшний день это предприятие испытывает большие трудности в управлении трудовыми ресурсами, это связано с большой текучестью кадров, что не может положительно влиять на общее благополучное развитие фирмы. В то же время желательно, чтобы на предприятие приходили и люди со стороны с новыми идеями, предложениями и свежими взглядами.

Положительные стороны системы участия персонала в управлении очевидны. Во-первых, участие персонала в управлении делает производственный процесс более демократичным. На предприятиях, где применяется данная система, как правило, легче разрешаются конфликтные ситуации. Во-вторых, осознание работниками факта своего участия в управлении предприятием служит стимулом к повышению качества своего труда и укреплению трудовой дисциплины. Следствием этого как раз и является снижение текучести кадров на предприятии. В-третьих, участие в управлении повышает у работников чувство ответственности за качество выполняемых работ, а как известно, уровень качества продукции является одной из определяющих  конкурентоспособности предприятия в целом.

Если обратить внимание на предложенную схему структуры управления, то можно заметить появление в ней новой структуры — маркетинга. В эпоху промышленной революции французский экономист Д. Сэй сформировал одно из условных правил управления производственной деятельностью фирмы: «Нужно снижать издержки с тем, чтобы увеличить прибыль.» Совет безусловно был мудрым, т. к. для того, чтобы выстоять в условиях конкуренции на рынке и гарантировать фирме финансовый успех, приходилось сокращать издержки. Однако сегодня, в эру постиндустриального общества, в условиях информационного взрыва, предприятие  вынуждено уделять пристальное внимание таким сферам, как реализация, и сбыт своей продукции и услуг, увеличение доходов и улучшение своего финансового состояния. Поскольку в условиях жесткой конкуренции на рынке снизить уровень производственных расходов в своей фирме ниже определенного предела практически невозможно, предприятия обращают свой взор в сторону поиска новых путей увеличения своих доходов.

Как было выявлено ранее, при помощи анализа финансового состояния АО, данный хозяйственный субъект испытывает огромные трудности в плане предложения своих услуг. АО  на начало 2002 года потеряло своего основного контрагента, для обслуживания которого был задействован основной производственно-технический потенциал предприятия. Данное обстоятельство повлечет за собой значительное снижение валового дохода предприятия, что отразится на финансовых результатах деятельности АО.

Становится очевидным, что в условиях рынка АО оказалось в крайне неустойчивом финансовом положении в связи не рентабельностью продукции  сыра, которое осложняется ещё и тем, что государство не покрывает убытки, банк не даёт кредиты на льготных условиях, к тому же появляются конкуренты. Все эти факторы встают на ту чашу весов, которая склоняется в сторону неминуемого разорения данной структуры. Чтобы выйти из подобной ситуации, руководству АО  необходимо не только осваивать новые методы и технику управления, но и менять стратегию в целом. Для этого необходимо :

  • по возможности максимально масштабно участвовать в государственных программах развития и производства товаров и услуг, датируемых за счет бюджетных ассигнований;
  • вести постоянный поиск российских заказчиков на услуги, которые могут быть оказаны предприятием;
  • проанализировать спрос на предоставление новых услуг, которые отвечают возможностям фирмы ;
  • обеспечить эффективную рекламу всех услуг предприятия;
  • проводить активную коммерческую деятельность (например, сбыт товаров других фирм, сдача в аренду пустующих помещений и территорий, и т. п.);
  • уменьшение производственных издержек и накладных расходов по производимым фирмой товарам и услугам.

Многие организации в Казахстана сейчас сталкиваются с рыночными трудностями. Их руководители изо всех сил борются за выживание в рамках меняющихся потребительских отношений и скудеющих финансовых ресурсов. В поисках ответов на возникающие перед ними проблемные вопросы многие организации поневоле поворачиваются лицом к маркетингу. Маркетинг выступает основной концепцией управления в условиях рынка. При этом важно не только изучение теории маркетинга, но и улучшение умения его практически применять.

Маркетинг — это одновременно и комплекс мероприятий в области исследования торгово-сбытовой деятельности предприятия, связанный с изучением всех факторов, оказывающих воздействие на процесс производства и продвижения товаров и услуг от производителя к потребителю. В него входит : изучение потребителя, мотивов его поведения на рынке; исследование продукта (услуг); анализ форм и каналов сбыта продукции, а также объёма товарооборота предприятия; изучение конкурентов, определение форм и уровня конкуренции; выявление особенностей рекламной деятельности ; определение наиболее эффективных способов продвижения товаров на рынке; изучение своей «ниши» на рынке (имеется ввиду область производственной деятельности, в которой предприятие располагает наилучшими возможностями в сравнении с потенциальными конкурентами) в целях реализации своих сравнительных преимуществ для увеличения товарооборота и дохода.

На сегодняшний день маркетинг представляет нечто большее, нежели просто проталкивание товаров и услуг на рынке. Маркетинг — двусторонний процесс: в распоряжение фирмы поступает информация о потребностях покупателя с тем, чтобы она могла разработать и предложить ему необходимые товары и услуги. Маркетинг, таким образом , основан на союзе потребителя и производителя. Следовательно, маркетинг выступает как процесс планирования и управления разработкой изделий и услуг, ценовой политикой, продвижением товаров к покупателю и сбытом.

Если предприятие намерено получать прибыль, нужно продавать продукцию, а для этого необходимо искать покупателя, выявлять его нужды, создавать соответствующие товары, продвигать их на рынке, договариваться о ценах.

Как показал проведенный анализ, специализированное строительно-монтажное  управление обладает значительной товарно-материальной базой  и достаточным производственным потенциалом для ведения хозяйственной деятельности. Потеряв в начале 2002 года основную часть источников получения доходов, предприятие приобрело огромный балансовый балласт в виде  производственных запасов и незадействованных основных фондов и сдачи производственных помещении в  аренду. Поэтому руководству АО необходимо в срочном порядке искать выходы из сложившейся ситуации, дабы не оказаться в ближайшем будущем в долговой яме. Решение данной проблемы выживания можно осуществить различными способами. Один из них — избавление от незадействованных основных фондов, товарно-материальных запасов, сокращение численности персонала, сдача в аренду производственных помещений и т. д. Данная политика ни в коем случае не улучшит финансовое положение, она лишь позволит АО существовать ещё какое-то время, но вероятность потенциальной возможности экономического роста с проведением данных мероприятий будет значительно снижаться.

Принятие указанной политики выживания путем наименьшего сопротивления позволило бы судить о пассивности и нежелании руководства принимать решения и действовать в направлении развития собственного предприятия. Проведение активной политики, направленной на развитие, разумеется, связано с трудностями в плане решения огромной массы различных проблем, но ни тех задач, которые не смог бы разрешить руководитель, есть только его нежелание и неумение.

Трудности, охватившие в настоящее время львиную долю промышленного потенциала Казахстана, усугубляют сложившуюся ситуацию, но нельзя пренебрегать возможностью привлечения средств, находящихся у населения, являющихся достаточно важными источниками финансовых вложений. Поэтому руководству АО необходимо разработать программу, направленную на привлечение средств населения посредством сдачи молока. Данная переориентация производства не потребовала бы больших капитальных затрат, связанных , например, с привлечением новых кадров, закупкой необходимого сырья и материалов и т. д., и т. п. Предприятие на сегодняшний день обладает необходимыми производственными специалистами, запасами, транспортом и оборудованием для реализации данного направления.

Несколькими из основных проблем, встающих на пути реализации этой программы,  являются проблемы, связанные с реализацией данных услуг, поиском потенциальных клиентов. Обозначенные проблемы как раз и позволит решить вновь вводимое в структуру предприятия подразделение — маркетинговая служба. Как трактует одна из концепций маркетинга, направление на повышение  и интенсификацию коммерческих усилий базируется на том, что товары организаций не будут покупать в достаточных количествах, если не побуждать потребителей к этому с помощью энергичных усилий в сфере сбыта и его стимулирования.

К сожалению иногда настоящие рыночные идеи рождаются только вследствие бедственного положения фирмы. Думаю, что данное сложившееся положение должно подтолкнуть руководство АО»ЖИГЕР» на решительные действия для создания условий по стабилизации рыночных позиций.

Поэтому для того, чтобы обеспечить производство и сбыт своей продукции, анализируемому предприятию рекомендуется пересмотреть свою ценовую политику, в надежде, что снижение цен вызовет ответную благожелательную реакцию потребителей. Руководству А Онеобходимо было иметь собственную методику установления оптимальной цены  посредством изучения цен конкурентов ещё к началу 1986 года. Существенное увеличение выручки предприятия произошло не за счет резкого увеличения объемов производства, а вследствие взвинчивания цен на продукцию, что послужило одной из определяющих причин разрыва хозяйственных связей. Для того, чтобы дать заключение об обоснованности установленных цен, попробуем выявить потенциальные резервы предприятия для снижения цен. Данное обследование проведем на основе анализа безубыточности (критического объёма производства).

Постоянные и переменные издержки определим с помощью главной бухгалтерской книги путем суммирования месячных оборотов соответственно по счетам  25, 26, и по счету 20.

Далее построим график безубыточности и определим с его помощью точку сбалансированности между издержками и объемом реализации. (См. Приложение.).

ОП – Объём  реализованной продукции

ИВ – Издержки валовые

На оси X отложим объем реализации

На оси Y объем издержек и результат реализации

Цифра 1974383,7 тыс. тенге, полученная из формулы (1) показывает объем реализации в точке критического объема производства, порога рентабельности. Точка А показывает, что при данных затратах и объёмах реализации прибыль будет равна нулю, т. е. возмещаются собственные затраты предприятия.

Попробуем теперь, зная порог рентабельности, определить запас финансовой прочности анализируемого предприятия. Разница между достигнутой фактической выручкой от реализации и порогом рентабельности и составляет запас финансовой прочности.

 

     запас                выручка                        порог

финансовой   =    от реализации       —      рентабельности               (2)

  прочности

 

В данном случае запас финансовой прочности АО ,соответствует примерно 60% выручки от реализации предоставляемых услуг.

Проведя данный анализ можно с уверенностью сказать, что АО имеет достаточно большие резервы для снижения цен на оказываемые услуги. Разумеется снижение выручки отразилось бы на величине получаемой прибыли, но предположив то, что снизив цену на услуги от основной  деятельности АО возможно удержало бы основного контрагента, и в нынешнем году имело бы более устойчивое финансовое положение напротив существующего.

Руководитель должен комплексно решать проблему выживания предприятия, используя все возможные резервы — как внешние, так и внутренние.  Предполагаю, что использование всех приемлемых  резервов для снижения себестоимости было бы весьма полезным мероприятием, направленным на компенсацию потерь в прибыли от снижения цен. Сокращение издержек необходимо для того, чтобы выстоять в условиях конкуренции  на рынке  и гарантировать фирме финансовый успех. Руководству АО  хотелось бы рекомендовать предпринять все обоснованные действия по снижению не только   переменных, но и условно-постоянных затрат.

Переменные затраты возрастают, либо убывают пропорционально объему производства. Они включают в себя: расходы на закупку сырья и материалов; потребление энергии для технологических целей;  транспортные издержки и другие расходы. Сокращение переменных издержек возможны за счет приобретения  материальных запасов и конструкций по более низким ценам, снижения транспортных расходов и т. д.

Постоянные затраты не следуют за динамикой объёма производства. К таким затратам  относятся амортизационные отчисления, оклады управленческих работников, административные расходы и т. п. Снизить данные издержки возможно за счет пересмотра политики начисления  амортизации, связанной с увеличением срока службы основных средств. Реализация данного мероприятия вполне реальна, т. к. имея удовлетворительную оборудования АО в состоянии обеспечить более длительную эксплуатацию оборудования.

Также можно временно снизить отчисления на страхование имущества предприятия, расходы по содержанию зданий и сооружений и т. п.

В отличие от переменных большую часть постоянных затрат при сужении деятельности предприятия и снижении выручки от реализации (в нашем случае) уменьшить нелегко. Каким же образом возможно, не меняя структуру издержек, и снижая цены на услуги не только стабилизировать финансовое положение, но и улучшить финансовый результат.

Показателем рыночной стабильности фирмы является её способность успешно развиваться в условиях трансформации внешней и внутренней среды. Для этого необходимо располагать гибкой структурой финансовых ресурсов и при возникновении потребности иметь возможность привлекать заемные денежные средства, т. е. быть кредитоспособным. Кредитоспособность свидетельствует о потенциале предприятия в своевременном возврате кредитов с процентами при сохранении благоприятной для предприятия динамикой прибыли. Необходимость привлечения внешних источников финансирования не всегда связана с недостаточностью внутренних источников финансирования. Данными источниками, как известно, являются нераспределенная прибыль и амортизационные отчисления. Рассматриваемые источники самофинансирова-ния стабильны, но ограничены стоимостью и сроком использования оборудования, скоростью оборота денежных средств, темпам реализации продукции, величиной текущих расходов. Поэтому свободных денег часто (если не всегда) не хватает, и дополнительное их вливание, направленное на увеличение оборачиваемости активов будет крайне полезным.

Все предприятия рано или поздно, в большей или меньшей степени испытывают дефицит свободных  денежных средств. Как его преодолеть? Одним из решений данной проблемы может стать получение предприятием кредита в Государственном или коммерческом банке. Однако обращение в банк за кредитом ещё не гарантирует его получения. Банк должен быть уверен в финансовой прочности своего клиента. Специальный отдел банка, ведающий кредитованием бизнеса, рассматривает и анализирует представляемые предприятием  данные (показатели ликвидности, оборачиваемости, доходности и рентабельности) и делают заключение о возможности предоставления данному хозяйственному объекту краткосрочного кредита.

Как показал ранее проведенный финансовый анализ, рассматриваемое предприятие имеет реальную возможность рассчитывать на получение краткосрочного кредита. В структуре источников средств АО преобладает собственный капитал, ликвидность предприятия характеризуется тем, что текущие активы полностью покрывают его обязательства.

Предположим, что анализируемое предприятие заключило договор с коммерческим банком о предоставлении кредита в размере  5000 тыс. тенге на один год. Процентная ставка за пользование кредитом установлена в размере 50% годовых, а ставка центрального банка Казахстана 36%.

С помощью таблицы  19. рассмотрим ряд показателей, формирующих финансовый результат и наглядно проследим  насколько эффективным будет данное мероприятие.

Итак, речь идет о краткосрочном целевом кредите, предназначенном для пополнения наиболее ликвидной части оборотных средств — денежных средств. Данное направление выбрано в связи с тем, что предприятие в отчетном году испытывало серьёзный дефицит денежных средств. Их хватало в среднем немногим дольше недели.

В таблице 19. приведем рассчитанные показатели и сравним фактические результаты с прогнозными (предполагающими снижение цены на услуги на 10% и привлечением кредита в 5000 тыс. тенге.)

 

 

Таблица 19.

Сравнение фактических результатов с прогнозами

 

 

Показатели

 

2001 год..

 

2002 год.

прогнозный вариант 2002 года

Отклонение 2002 прогн. к 2002 факт.

1. Собственный капитал

2. Средняя величина активов

3. Выручка от реализации продукции

4. Себестоимость реализованной продукции

5. Результат от реализации

6. Доходы и расходы от прочей реализации

7. Сальдо по внереализационным операциям

8. Балансовая прибыль

9. Платежи в бюджет  (35%)

10. % % за пользование кредитом

11. % % за кредит, относимый на чистую прибыль

12. Чистая         прибыль

85605

 

11468

 

 

28104

 

19200

 

 

8904

 

 

600

 

 

3600

 

 

  8428

 

4476

 

 

 

 

 

 

 

5780

 

194214

 

23967,5

 

 

41684

 

24108

 

 

17576

 

 

800

 

 

4000

 

 

11464

 

10512 

 

 

 

 

 

 

 

8036

194214

 

28967,5

 

 

33000

 

20000

 

 

13000

 

 

650

 

 

3700

 

 

9500

 

5000

 

 

 

 

 

 

 

6000

 

 

5000

 

 

8684

 

4108

 

 

4576

 

 

150

 

 

300

 

 

1964

 

5512

 

 

 

 

 

 

 

2036

 

Для расчетов используем  показатель экономической рентабельности активов, основанный на общей формуле рентабельности производства, характеризующий эффективность затрат и вложений:

На практике для быстроты расчетов за эффект производства принимают бухгалтерскую прибыль.

Экономическая рентабельность — важнейший показатель для предприятия, т. к. достаточный уровень экономической рентабельности — свидетельство нынешних и залог будущих успехов.

 

Таблица 20.

Изменение рентабельности за 2001-2002гг.

 

Показатели

2001 г.

2002 г.

2002 прогн.

изменения

Экономическая

Рентабельность

R активов

R продаж

R собств. Капитал

63,0

 

 

40,9

 

33,7

 

54,9

66,4

 

 

43,1

 

32,6

 

53,9

68,0

 

 

45,3

 

32,9

 

62,4

 

 

 

 

 

-2,3

 

Таблица показывает, что  при сравнении прогнозного результата с 2002 годом R продаж  снизило своё значение на 2,3% , но за счет увеличения оборачиваемости активов на 8% , суммарный эффект составил 68%, что на 7,9% выше чем в 2001 году.

Регулирование экономической рентабельности сводится к воздействию на обе её составляющие: — R продаж — оборачиваемость активов

При низкой прибыльности продаж необходимо стремиться к ускорению оборачиваемости капитала и его элементов и наоборот. Определяемая теми или иными причинами низкая деловая активность предприятия может быть компенсирована только снижением затрат на производство продукции, либо ростом цен (что для нас неприемлемо), т.е. продаж

Предприятие, использующее кредит, увеличивает либо уменьшает рентабельность собственных средств в зависимости от соотношения собственных и заемных средств в пассиве и от величины процентной ставки. Тогда и возникает эффект финансового рынка:

 

 

Рентабельность                                                       эффект    

собственных       =    2/3  экономич. рентабельн. +  финансового

средств                                                                         рычага

 

Преобразуя получим следующую формулу:

 

эффект                        экономиче-               средняя           заемные ср-ва

финансового    =  2/3  ская                     —   расчетная  х

рычага                         рентабельность        ставка %      собственные ср-ва      

          средняя        издержки по кредиту за период      

где:   расчетная  =                                                           х 100

          ставка %        общая сумма заёмных средств

                                  за период

 

Как видно из формулы эффект финансового рычага состоит из двух составляющих.

Первой составляющей является так называемый дифференциал — разница между экономической рентабельностью активов и средней расчетной ставкой процента по заемным средствам. Из-за налогообложения от дифференциала остаются, к сожалению, только 2/3 (единица — ставка налогообложения прибыли).

Второй составляющей является плечо финансового рычага, характеризующее силу воздействия финансового рычага. Это соотношение между заемными средствами и собственными средствами. Итак, средняя величина собственного капитала составила 19421 тыс. тенге., пассив 4795,5 ; балансовая прибыль 19551,5(прогнозируемая), экономическая рентабельность 68% (прогноз.), средняя расчетная ставка процента по заемным средствам 25,5%, отсюда :

 

эффект

финансового  = 0,65 (68 — 25,5)  х  9795,5 / 23967,5 = 1,1 %

рычага

 

Итак, пока предприятие не пользовалось кредитами банков, плечо рычага равнялось нулю. В связи с привлечением кредита в сумме 500000 тыс. тенге. плечо финансового рычага стало равным 0,04. Обозначенный дифференциал, составляющий 27,6 % с опорой на плечо дал нам эффект финансового рычага, заключающийся в том, что рентабельность собственных средств по сравнению с фактической величиной  43,1% возросла до 45,3%.

 

рентабельность

собственных         =  2/3х (68-25,5)  + 1,1 =  45,3

средств

 

Проведенный сравнительный анализ одного из вариантов структуры финансирования АО показал, что предприятие не привлекая кредиты банков в отчетном периоде, лишило себя возможности существенно поправить своё финансовое положение. Вышеприведённое  исследование показало, что использование краткосрочных кредитов и займов, направленных на покрытие текущих потребностей производства, представляется весьма эффективным мероприятием.

Однако необходимо помнить, что нельзя увеличивать любой ценой соотношение заёмных и собственных средств, необходимо регулировать его в зависимости от дифференциала. Если новое заимствование выгодно предприятию, то это не значит, что оно выгодно банкиру, т. к. увеличивается его риск. Свой риск банкир попытается компенсировать увеличением процентной ставки за кредит, что приведёт к снижению дифференциала. Увеличение же коэффициента финансовой зависимости приведет к снижению ликвидности предприятия и, как следствие, ухудшению финансовой устойчивости. Чем больше дифференциал, тем меньше риск оказаться перед фактом неплатёжеспособности.  Сама по себе задолженность не благо и не зло. Это акселератор развития предприятия и акселератор риска. Проблема для управляющего состоит не в том, чтобы исключить все риски вообще, а в том,  чтобы принять различные, рассчитанные риски в пределах дифференциала.

В заключение нужно сказать, что если руководство АО займётся стратегическим планированием финансов, а также других основополагающих систем управления бизнесом, и активно применит хотя бы предложенные в данной работе мероприятия, то предприятие имеет неплохой шанс не только сохранить основную долю объёмов производства (путем вынужденных мер по снижению цен на услуги), но и улучшить свои финансовые результаты.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Главная цель производственного предприятия в современных условиях — получение максимальной прибыли, что невозможно без эффективного управления капиталом. Поиски резервов для увеличения прибыльности предприятия составляют основную задачу управленца.

Очевидно, что от эффективности управления финансовыми ресурсами и предприятием целиком и полностью зависит результат деятельности предприятия в целом. Если  дела на предприятии идут самотеком, а стиль управления в новых рыночных условиях не меняется, то борьба за выживание становится непрерывной.

В первой главе данной работы теоретически был показан механизм формирования доходности предприятия, составляющих основу экономического потенциала предприятия. Основным источником финансовых ресурсов действующих предприятий  выступает выручка от реализации продукции, услуг, работ. В процессе перераспределения выручки отдельные её части принимают форму доходов и накоплений.

Во второй главе, занимающей большую часть работы, было обследовано действующее предприятие и его финансовое положение. В ходе работы было установлено реальное положение  дел на предприятии; выявлены изменения в финансовом состоянии и факторы, вызвавшие эти изменения. Проанализировав изменения состояния фирмы делаем вывод, что оно улучшилось. Балансовая прибыль за отчетный год  составила  11464 тыс. Тенге против предыдущего 8 428 тыс. тенге, отклонения от предыдущего года  составила плюс 26,5 % или увеличения балансовой прибыли на 3036 тыс. тенге. Объем продукции (работ, услуг) в  сопоставимых оптовых ценах  предприятия увеличился на  13580 тыс. тенге с 28104 тыс. тенге до 41684 тыс. тенге или на 36%. Себестоимость продукции использует  имеющиеся резервы, т. к. изменение скорости оборота не отражает повышения производственно-технического потенциала предприятия.

Нужно сказать, что необоснованно высокий уровень производственных запасов, значительно влияющий на общую оборачиваемость активов предприятия; негибкая политика расчетов с заказчиком и клиентом на условиях взаимной выгоды , предполагающей в частности систему скидок — все это говорит  о неумелом управлении капиталом. Проведенный анализ также показал, что  доходность собственного капитала снизилась в отчетном году. Это вызвало уменьшение отдачи с каждого тенге  вложенных средств за прошлый год.

Налицо тенденция к снижению финансовой устойчивости фирмы. Поэтому для стабилизации финансового состояния предприятия хотя бы до уровня прошлых лет предлагается провести следующие мероприятия :

  • необходимо в первую очередь изменить отношение к управлению производством,
  • осваивать новые методы и технику управления,
  • усовершенствовать структуру управления,
  • самосовершенствоваться и обучать персонал,
  • совершенствовать кадровую политику,
  • продумывать и тщательно планировать политику ценообразования,
  • изыскивать резервы по снижению затрат на производство,
  • активно заниматься планированием и прогнозированием управления финансов предприятия.

Как уже говорилось выше, предприятия являются основными звеньями хозяйствования и формируют основу экономического потенциала государства.

Чем прибыльнее фирма, чем стабильнее её доход, тем большим становится её вклад в социальную  сферу государства,  в её экономический  потенциал, наконец тем лучше живут люди, работающие на таком предприятии.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Дюсембаев К.Ш. «Анализ финансового состояния предприятия». Алматы, 1998 г
  2. М. Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. Основы менеджмента. Пер. с англ. М. Дело. 1992.
  3. А. Т. Хроленко. Самоменеджмент М. Экономика. 1996.
  4. А.Я. Пономарев. Введение в административный и экономический менеджмент. Санкт-Петербург. 1995.
  5. Е.П. Копылов. Менеджмент (методические указания для студентов заочной формы обучения. Ярославль. 1999.
  6. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс; М.: Издательство МГУ, 1995
  7. Коротков Э.М. Концепция менеджмента; М.: Издательство-Консалтинговая Компания «ДеКА», 1997
  8. Форд Генри. Сегодня и завтра/Пер, с англ. — М.: Финансы и статистика, 1992.
  9. Мерсер Д. ИБМ. Управление в самой преуспеваю­щей корпорации / Пер, с англ. — М.: Прогресс, 1991.
  10. Адаме С. Красноречивая история. Концерн «Ларош» против Стенли Адамса/Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1986.
  11. Морита Акио. Сделано в Японии. История фирмы «Сони»/Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1990.
  12. Мироу К., Маурер Г. Паутина власти. Международ­ные картели и мировая экономика/Пер, с англ. — М.: Прогресс, 1984.
  13. Зябин В. К. ,Степанов В. И. «Учет и анализ сверхнормативных запасов в промышленном производстве «. — М. : «Финансы и статистика», 1991 г.
  14. Игнатова Е.А., Пушкарёва Г. М. «Анализ финансового состояния результата деятельности предприятия». — М.: «Финансы и статистика», 1996 г.
  15. Калашникова М. В. , Чайкина И. И. И др. «Анализ хоэяйственной деятельности предприятий пищевой промышленности». — 1983 г.
  16. Ковалёв В. В. «Финансовый анализ управления капиталлом, выбор инвестиций, анализ отчётности».
  17. Любеницкий Я.Г. «Анализ затрат на создание, производство и эксплуатацию изделий». — М.: «Финансы и статистика», 1991 г.
  18. Майданчик Б.И., Грязнова А. Г. «Методы экономического анализа и обоснования хозяйственных решений». — М.: «Финансы и статистика», 1991 г.
  19. Манжеев Д. Н. «Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий текстильной и лёгкой промышленности». Учебник для вузов. — М.: «Лёгкая и пищевая промышленность», 1981 г.
  20. «Методика экономического анализа деятельности производственного объединения». Под редакцией Бружинского А. И., Шеремета А. Д. — М.: «Финансы и статистика», 1982 г.
  21. Савицкая Г. В. «Анализ хозяйственной деятельности промышленного предприятия». Минск: ИСЗ, 1996 г.
  22. Шеремет А. Д., Баканов М. И. «Курс экономического анализа хозяйственной деятельности предприятий». Учебник. — М.: «Финансы и статистика», 1984 г.

 

 

[1] Руководство  по  финансовому  учету, отчетности  и  аудиту. Первая   редакция  Ценральный  и  операционный  отдел  учета  и отчетности. Всемирный банк, январь 1995г.

[2] Закон, от 26 декабря 1995 г. № 2732 «О бухгалтерском учете»№2732 ст. 13

[3] Дюсембаев К.Ш. «Анализ финансового состояния предприятия». Алматы, 1998 г. Стр. 120.

[4] Указ Президента РК имеющий силу закона от 26. 12. 95. № 2732 (с изменениями и дополнениями внесёнными в ЗРК № 154-1 от 11. 07. 97 г. и № 436-1 от 16. 07. 99 г.) «О бухгалтерском учёте». Стр. 16, 97-99.