АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Дипломная работа.. Учет, аудит расчета с персоналом по оплате труда (на примере АО «Ромат»)

ПЛАН

 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………………….

 

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА   АО «РОМАТ»……

 

ГЛАВА 1 ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА  РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА……………………………………………….……………………………

1.1.Методические основы учета труда  и оплаты труда ……………………………..

1.2.Аналитический учет  оплаты труда…………………………………..……………….

1.3. Синтетический  учет расчетов и удержаний по оплате.……………………

 

ГЛАВА 2. АУДИТ ОПЛАТЫ ТРУДА……………………………………………………….

2.1. Методика  аудита расчетов по оплате труда ……………………………………….

2.2. Аудит начислений  оплаты труда ……………………………………………………….

 2.3. Аудит  использования фонда оплаты труда  ………………………………………

 

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ РАСЧЕТОВ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА……………………..

3.1. Анализ  производительности труда………………………………………….

3.2. Анализ расчетов  по оплате труда……………………………………………

3.3. Совершенствование анализа расчетов по оплате труда.……………………

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………………………………

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………….

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В Послании Президента Республики Казахстан к своему народу «Казахстан 2030» подчеркивается, что конечной целью развития нашей страны является экономический рост, что приоритет экономического роста «будет одним из самых важных и сегодня, и завтра, и в течение следующих тридцати лет».1 Важную роль в этом достижении играет информация, развитие которой «окажет  воздействие не столько на экономический рост, но и на социальную сферу, а также интеграцию Казахстана в международное сообщество»2

В условиях формирования рыночных отношений практически невозможно управлять сложным экономическим механизмом  хозяйствующего субъекта без своевременной экономической информации, основную часть которой дает четко налаженная система бухгалтерского учета.

Данные бухгалтерского учета используются для оперативного руководства работой хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений, для составления экономических прогнозов и текущих планов и, наконец, для изучения и исследования  экономических закономерностей развития нашей страны.

Для совершенствования  методов ведения бухгалтерского учета  была проведена работа по гармонизации бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Основанием для ее проведения  стало Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 29 декабря 1992 года№1098 по статистики, первичного бухгалтерского учета в народном хозяйстве», а также Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона, «О бухгалтерском  учете» от 26 декабря 1998 года №2732.1

В соответствии с этими документами Национальной Комиссией Республики Казахстан по бухгалтерскому учету и аудиту (ныне Департамент методологии бухгалтерского учета и аудита Министерства финансов Республики Казахстан) с 1.01. 2000 года были введены в действие 17 стандартов  учета, Генеральный план  счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности субъектов, разработаны инструкции по его применению и порядок переход на новый план счетов, концептуальная основа для подготовки и представления финансовой отчетности и  инструкции по его применению.

 Финансовая отчетность является важным объектом аудита, основное предназначение которого заключается  в установлении достоверности ее данных. Аудит, как новая отрасль научных знаний остро нуждается в дальнейшей разработке теоретического и особенно практических вопросов.

Конечной целью аудита является анализ финансового положения и рыночной устойчивости хозяйствующего субъекта, его достоверности и деловой активности.

          Тема  дипломной работы  является  на сегодняшний день актуальной и своевременной.

В связи с выше изложенным раскрытие темы «Учет, аудит расчета с персоналом  по оплате труда» является на сегодняшний день актуальной. Заработная плата кажется простым и ясным явлением. По договору о найме человек обязан в течение определенного времени работать на предприятии (в учреждении), а предприятие в обмен на его труд  — выплачивать определенную сумму денег.  Так совершается сделка по купле продаже труда. Стало быть, заработная плата воспринимается как цена товара.

Работодатель заинтересован нанять человека, который обладает рабочей силой нормального качества.

В свою очередь собственник рабочей силы продает ее не навсегда, а на определенный период времени. Он заинтересован, во-первых, в том, чтобы на предприятии ему обеспечили определенные нормальные условия труда. Во – вторых, ему нужна такая заработная плата, на которую ему можно приобрести все нормальные блага для восстановления рабочей силы – совокупности физических и духовных способностей к труду. Иначе говоря, нормальная заработная плата равняется стоимости жизненных средств, необходимых для воспроизводства  и развития рабочей силы.

Однако важно отметить следующее обстоятельство. Рабочая сила – это совершенно необычный  — живой и, можно сказать, одушевленный товар. В отличие от обычных полезных вещей  величина полезных вещей,  величина стоимости рабочей силы имеет две количественные границы.  Низшая  — физиологическая – граница равняется стоимости жизненных благ и услуг, которые достаточны для восстановления  работоспособности человека с самым низким уровнем квалификации. Верхняя граница включает стоимость совокупность социальных  и культурных благ, которые требуются для воспроизводства рабочей силы. Итак, можно сделать вывод: формирование  оплаты труда  в первую очередь зависит от материальных и социально –  культурных условий  воспроизводства рабочей силы. В связи с этим  величину вознаграждения за труд определяют социально – экономические факторы.  К этим факторам относятся:

  • размер заработной платы зависит от величины стоимости жизненных средств, расходуемых для воспроизводства рабочей силы.
  • важную роль в увеличении заработной платы играет уровень квалификации работников. Иначе говоря, здесь оказывает размер инвестиций в «человеческий капитал».
  • значительно влияет на уровень вознаграждения за труд, оказывает уровень производительности труда.
  • на величину оплаты труда влияют национальные различия в степени развитости экономических и социальных условий жизни  в разных странах. Эти различия зависят от научно – технического развития производства и эффективности труда, степени развитости рабочей силы.

         Кроме получения достоверных сведений  о правильности начисления  оплаты труда, отчислений в бюджет – одним из направлений  работы аудитора является изучение зарубежного опыта и на основании этого опыта выдача рекомендаций по совершенствованию системы начисления заработной платы, выдачи  предложений руководителю компании по эффективному  использованию денежных средств предприятия, недопущению распыления средств по  выплате заработной платы  и изучение зарубежного опыта управления. На основании данного опыта выдача рекомендаций по изменению существующей системы начисления заработной платы.  

Зарубежный опыт управления предприятием предполагает начисление заработной платы производить не по тарифной ставке, как практикуется везде, а по личному вкладу каждого работника в деятельность компании.   При проведении аудита о выполнения отдельными работниками своих функциональных обязанностей, может привести к тому, что владельцы АО «Ромат» могут применить метод участия работников в управлении данной компанией, с выплатой заработной платы, с учетом  вложения своего «рабочего» капитала.

Поэтому начисление заработной платы является на данном предприятии одним из основных вопросов, требующих управленческого решения.

Бухгалтерская отчетность является открытой для пользователей (внутренних, внешних) – учредителей, участников, инвесторов, кредитных учреждений, покупателей, поставщиков и других. На основании данных бухгалтерской отчетности можно судить о суммах задолженности предприятия своим работникам по заработной плате, о суммах задолженности предприятия в бюджет по налоговым платежам.

В дипломной работе  рассмотрен вопрос о социальном обеспечении работников в будущем.

В связи с этим основной целью данной работы является:

  1. Изучение положения  анализируемого предприятия по начислению фонда оплаты;
  2. Изучение закондательных актов по  исчислению  налоговых  платежей (подоходного налога взимаемого  у источника  выплаты, социального налога);
  3. Изучение на предприятии своевременности и полноты перечисления  налоговых и неналоговых  платежей ( сумм пенсионных начислений);

В сявзи с поставленной целью были  определены основные задачи:

  1. Изучить финансово – хозяйственную деятельность предприятия;
  2. Произвести анализ расчетов по оплате труда   и аудит  использования  фонда оплаты труда.

На основании начисленной заработной платы производятся отчисления в пенсионные накопительные фонды. Следовательно, от правильного начисления заработной палаты зависит и финансовое состояние будущих пенсионеров.

Поэтому раскрытие данной темы является не только актуальной, но и имеющей большое значение для благосостояния жителей нашей республики.

В ходе работы были использованы Законодательные акты РК, учебные материалы, справочники, приказы АО «Ромат», Учебники под редакцией Родостовца, под редакцией К. Дюсембаева.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ПРЕДПРИЯТИЯ АО «Ромат»

АО «Ромат» начало свою финансово – хозяйственную деятельность в 1992 году путем приватизации Семипалатинского завода медицинских препаратов. Данное предприятие выпускало и выпускает медикаменты, пользующиеся спросом на рынке Казахстана по сравнению с зарубежными медицинскими препаратами. Эффективность внедрения на рынок провинциального завода было обусловлено тем, что данный завод использовал натуральные препараты. В течение 1993 – 2003 года данная компания успешно развивалась. За это время на аукционе было приобретен Павлодарский фармацевтический завод, Степногорский завод медицинских препаратов, Павлодарский завод медицинских полимеров. В настоящее время данное предприятия имеет четыре завода, филиалы по реализации медицинских препаратов во всех регионах республики, 24 стационарных, выкупленных аптеки, строится  завод по ремонту медицинской техники.            

 Управление компанией АО «РОМАТ» производит по методу западноевропейских государств. В связи с тем, что основной опыт взят с западноевропейских государств, поступило ряд предложений по совместной деятельности с Великобритании.

Возглавляет компанию Президент компании. Каждое структурное подразделение имеет своего Генерального директора, которому делегированы полностью все права и обязанности по управлению своим структурным подразделением. Генеральный директор отвечает за производство продукции данного завода, но в интересах компании в целом. С головной компанией связывает то, что финансовое вопросы решаются  по согласованию с головной компанией. Головная компания при необходимости финансирует структурное подразделение для решения той или иной задачи.

Вместе с тем, все денежные средства проходят контроль, путем создания в АО Расчетно — Финансового Центра.

Финансовую структуру возглавляет вице – президент по финансовым вопросам. В финансовую структуру  входят планово – экономический отдел,  финансово – расчетный центр, главные экономисты заводов.

 Производство является центральным ядром АО «РОМАТ» и ее деятельность протекает в подразделениях основанных для выполнения конкретных целей. Как объект управления, производство в АО «РОМАТ является динамично развивающейся системой и все ее подразделения являются взаимосвязанными и взаимозависимыми, требующие четкого и целенаправленного взаимодействия с внутренней и внешней средой каждого подразделения. По состоянию на 01.01.2005 г. АО «РОМАТ» состоит из 18 структурных подразделений общей численностью 6815    человек, 136 из которых задействованы в аппарате управления.

Производством продукции занимается Павлодарский фармацевтический завод, Семипалатинский завод медполтмеров, Павлодарский  завод медицинских препаратов.. Имеется 15 филиалов по реализации медицинских препаратов как своего производства, так и приобретенного на продажу иностранного производства.

 Центральная база производственного объединения (ЦБПО) и Авторемонтный завод (АРЗ) производят капитальный ремонт различных нестандартных приспособлений и оборудования в основном для нужд самого АО «РОМАТ». Численность работающих в ЦБПО составляет 270 и в АРЗ – 141 человек.

Основной функцией Центральной научно – исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) является проведение лабораторных исследований  для производства препаратов. Лаборатория выполняет работы по подсчету и подготовке заключений по изготовляемым препаратам, осуществляет контроль за технологией  производства продукции.

Учебно – курсовой комбинат занимается подготовкой рабочих кадров и повышением квалификации. В учебно – курсовом комбинате работает 17 человек.

Предприятие имеет свою типографию.

Таким образом, АО «Ромат» является современным высокомеханизированным предприятием по  производству медикаментов.

Состав и зависимость линейных и функциональных звеньев находят отражение в организационной структуре управления. Руководство всей деятельностью акционерного общества, как было сказано выше  осуществляет президент. В непосредственном подчинении находится «Департамент по оперативному производству», главной задачей которого является организация оперативной работы с филиалами АО  «Ромат», по обеспечению нормального хода процессов по производству и реализации медицинских препаратов.

«Департамент по правовым вопросам». Юридическая служба АО «Ромат», основными задачами службы является обеспечение законности, пропаганда и разъяснение действующего закона Республики Казахстан. Кадровая служба входит в этот департамент.

«Департамент экономического планирования и анализа» является структурным подразделением аппарата АО «Ромат». Сектор подчиняется первому вице – президенту АО по экономике. В своей деятельности сектор руководствуется действующим законодательством постановления правительства, приказами, распоряжениями АО, вышестоящих органов. Главная задача и основные функции сектора АО «Ромат» — это осуществление экономической политики руководства АО «Ромат и его структурных подразделениях в целях повышения рентабельности производства, обеспечение структурных подразделений АО «Ромат» финансовыми ресурсами, необходимыми для их деятельности и развития.

«Сектор оплаты труда и заработной платы» подчиняется первому вице – президенту АО «Ромат» по экономике. Сектор возглавляет начальник, который назначается и освобождается от занимаемой должности президентом.

«Департамент финансов». Сектор финансов подчиняется финансовому директору АО «Ромат». Главной задачей сектора финансов является осуществление контроля за использованием денежных средств по целевому назначению в соответствии с утвержденными АО «Ромат» лимитами, фондами, сметами.

«Департамент по бухгалтерскому учету и отчетности» входит в состав исполнительного аппарата правления АО «Ромат». Сектор возглавляет главный бухгалтер, который назначается и освобождается от занимаемой должности президентом.

«Департамент экологии, охраны труда» осуществляет методическое руководство деятельностью служб охраны труда и техники безопасности всех филиалов АО «Ромат», обеспечивая при этом единый порядок организации работы по охране труда.

«Департамент по капитальному строительству», основными задачами которого является рациональное использование и повышение эффективности капитальных вложений, сокращения сроков и снижение себестоимости и стоимости строительства, обеспечение ввода основных фондов в строительство.

«Департамент по социальной политике», основными задачами которого являются проведение активной социальной политики на основе создания эффективной системы управления социальными процессами; обеспечение условий для инициативной и творческой деятельности работников с учетом их индивидуальных особенностей и профессиональных навыков.

Переход о  плановой централизованной экономики к рыночным отношениям сопровождается трансформацией  всей системы управления. Соответственно меняются формы  и методы стратегического управления  крупными корпорациями, существенно влияющие на производственно – коммерческую деятельность  субъектов экономики.

Рассмотрим  основные технико – экономические показатели  АО «Ромат» по итогам 2002 – 2004 года, изложенные в таблице 1.

 

 

 

 

Таблица 1

Основные технико – экономические  показатели предпрития  АО «Ромат» по итогам 2002-2003-2004гг.

Показатель

Един. измер

2002

2003

2004

    Отклонения (+), (-).

 

 

 

 

 

 

2004 к 2003

2004-2002

Доход от реализации

Тыс. Т.

4779120

4848365

4849991

+199199,0

+70871,0

Себес-ть реализ. пр-ции

 Т.т.

3982600,0

3982699,1

4181898

+199298,1

+199198,9

Валовый доход

Т.т

796520

865665,9

668093

-128427

-128427

Расходы периода

Т.т

1219152,9

932336,0

936888,0

-282264

-282264

Доход от основной деят-ти

Т.т

4779120

4848365

4849991

+199199

+70871

Доход от неоснов. деят-ти

Т.т

455699

589964

895692

+ 439993

+439993

Чистый доход

Т.т

33066,1

830607,9

626897

+203710

+ 593830,0

Средняя числен. Рабочих

Т.т

2207

2204

2204

3

Фонд  заработной платы

Т.т

1285365

1274462

1418452

+133087

+143990

 Среднемесячная заработная плата

тенге

48500

48200

53600

+5100

+ 5400

Рентабельность предприятия

%

0,8

20,9

15,0

+20,1

-5,4

Среднегодовая стоимость основного капитала

Т.т

 18580881

18580851

16315584

-22652268

-22652297

Фондоемкость

%

3,9

3,8

3,4

-0,1

-0,5

Фондоотдача

тенге

300

300

302

+2

+2

Среднегодовая выработка

тенге

2165,4

2199,8

2200,5

+35,1

+0,7

 

 

Данные таблицы 1 свидетельствуют, что  предприятие  работает стабильно. В течение 2002 – 2004 годов  доход от основной деятельности  значительно не  сокращался. Однако на  чистый доход   оказывают влияние  такие факторы как  расходы периода. Данные расходы составляют до 30% от общих расходов. 2002 год мого закончиться с убытком и только получение доходов от неосновной  деятельности  позволило предприятию  сравиться с программой.

 В 2004 году произошло снижение основных производственных фондов, данное  сокращение было  произведено компанией  в стратегических целях.   Т.е  сократить основные производственные  фонды   за счет продажи  морально устаревшего оборудования и заменой его в  последующие годы на более совершенное. Данная структура приложена  в таблице 2.

Таблица 2

Структура промышленно – производственного персонала  предприятия за ряд лет

Показатели

2002

2003

2004

Удельный вес 2004/2003

Всего ППП

2207

2207

2204

100,0

 Рабочие

1428

1477

1473

66,8

Ученики

34

45

45

2,2

ИТР

565

580

501

22,7

Служащие

122

122

122

5,5

МОП

35

38

38

1,7

Работники охраны

23

25

25

1,1

 

 

Данные таблицы 2 свидетельствуют, что предпритие  в основном имеет структуру промышленно – производственных работников  остоящую из  рабочих, удельный вес которых составляет 66,8% от общего  состава работников.  ИТР за 2003 – 2004 годы потерпели  сокращение. Данное сокращение было произведено только вследствии того, что расходы по ним составляют довольно  значительные суммы.  Призведя сокращение данное предпритие смогло  увеличить   чистый доход. Эти показатели характеризуются в таблице 3.

 

Таблица 3

Структура основных  производственных фондов

Показатели

2002

2003

2004

Удельн . вес  2003

Удельный вес 2004

Стоимость основных производственных фондов

18580881

18580881

16315581

100,0

100,0

В том числе машины  и  оборудование

12820807

12820807

11616693

69,0

71,2

Технологическое оборудование

414353

414353

331206

22,3

20,3

Автотранспорт

92904

92904

40788

5,0

2,5

Компьютерная техника

92904

92904

81577

5,0

5,0

Прочее оборудование

31587

31587

16315

1,7

1,0

 

 

Данные таблицы  3 свидетельствуют, что  состав  основных производственных фондов   в 2004 году значительно изменились,  как по составу, так и в общей сумме. Предпритие  сократило  состав основных фондов на  стоимость  физически изношенного оборудования. Значиетельно снизилась в стоимостном выражении показатель  — компьютрная  техника. Это произошло в основном  в сявзи с тем, что предприятие старается обновить основные фонды.

ГЛАВА 1. УЧЕТ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ

1.1.  МЕТОДИЧЕСКИЙ ОСНОВЫ УЧЕТА ТРУДА И ОПЛАТЫ

 

Бухгалтерский учет на хозяйствующих субъектах в условиях рыночных отношений приобретает особое значение. Он строится на основе общих принципов и положений, закрепленных в Стандартах бухгалтерского учета, Генеральном плане счетов бухгалтерского учета, финансово – хозяйственной деятельности субъектов, изданных в соответствии с Законами Республики Казахстан «О бухгалтерском учете», «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». А также инструкцией, положений и рекомендаций, изданных Национальной Комиссией по бухгалтерскому учету. Действующая в Республике Казахстан система бухгалтерского учета максимально приближена к Международным бухгалтерским стандартам.

В современных условиях хозяйствования  практически невозможно управлять сложным экономическим механизмом хозяйствующего субъекта без своевременной и достоверной информации, которую дает четко налаженный учет.

Работники экономической службы должны хорошо знать всю систему учета и отчетности, упрощать и удешевлять ее. Владельцы и трудовые коллективы предприятий всех форм собственности заинтересованы в бережном и расходовании денежных средств. Причем нельзя недооценивать значение бухгалтерского учета в рациональном  расходовании денежных средств.

Важна роль бухгалтерского учета в деле правильного определения размеров подоходного налога и других налогов и платежей, направляемых в формирование бюджета Республики Казахстан.

Учет в АО. «Ромат» должен содействовать росту производительности труда снижению себестоимости продукции, повышению ее качества, укреплению  трудовой дисциплины.

 

Рассмотрим  порядок  организации при  различных  формах  и  системах  оплаты  труда, применяемых в АО «Ромат».

Индивидуальная сдельная оплата труда. 

При  этой системе  оплата  труда  зависит от  результатов  труда  каждого  рабочего.  Ее  определяют  путем  умножения расценки  на  количество   изготовленных  рабочим  изделий.  Причем  оплату  труда  рабочего  за  каждую  произведенную  единицу изделия  осуществляется  по  одной и той же  расценке.

Бригадная  сдельная  оплата.   

Оплату  труда  рабочих  при  этой  системе определяют  по  результатам работы  бригады,  участка.  Расценки  по  оплате  труда могут  быть  индивидуальными (для  каждой  профессии)  и  комплексными (для  всего  коллектива  бригады). При  применении  индивидуальных  расценок оплату  труда  каждого  рабочего находят  путем  умножения расценки, установленной  для  работы, на количество  изделий,  изготовленных  всей  бригадой (участком, цехом).  При применении комплексных  расценок оплату  труда  рабочего  определяют  следующим  образом.  Вначале  исчисляют  оплату  труда,  причитающуюся  всему  коллективу  (бригаде, участку),  путем умножения  комплексной  расценки  на  количество  изделий,  изготовленных  всем  коллективом.  Исчисленную  оплату  труда  распределяют  между  членами коллектива  в  соответствии со  временем,  отработанным  каждым  рабочим, и присвоенным  ему тарифным  разрядом. 

При распределении пользуются  коэффициентами приработка, коэффициенто —  часами, либо коэффициенто – днями. При определении коэффициента приработка часовую  или  дневную  ставку каждого  рабочего, входящего  в  состав  коллектива,  умножают  на отработанное  время  и  получают  его  оплату  по  тарифной  ставке.  Затем  делят  сдельную  оплату  всего  коллектива  по  тарифным  ставкам и  находят  средний  коэффициент приработка бригады.  Путем  умножения  тарифной  оплаты  труда  каждого  рабочего  на  коэффициент  приработка определяют  фактическую  сдельную  оплату  труда  каждого  рабочего.  Аналогично  делают  расчеты  по  распределению  оплаты  труда  при  применении часовых  или  дневных  тарифных  коэффициентов. Возьмем для примера  бригаду  рабочих   типографии ОА «Ромат» и приведем пример в таблице 4

Таблица 4

 

Расчет начисления оплаты труда  бригады № 2  АО «Ромат»

                                                                           ФИО

Тарифная  ставка

Количество отработанных часов

З/ п.  С учетом отраб. времени

Распределение заработка

Таналинов А. К

5,0

100

500

14815

Ильясов А. Д.

4,0

120

480

14222

Халлиулин Р. Б

3,0

90

270

8000

Абенова А. Ж.

2,0

50

100

2969

 

 

Коэффициент = 40000 / 1350 = 29,629

Данный коэффициент применяется к каждому  работнику бригады и получаем  фонд оплаты каждого работника.

500 * 29,629 = 14815 тенге и так далее по  списку бригады.

Косвенная сдельная  оплата  труда.

Оплата  труда  вспомогательных  и  других  рабочих при  этой форме  определяют  в  процентах  к  оплате основных  рабочих  обслуживаемого  участка, цеха.

Косвенная сдельная  оплата  труда.

Оплата  труда  вспомогательных  и  других  рабочих при  этой форме  определяют  в  процентах  к  оплате основных  рабочих  обслуживаемого  участка, цеха.

Сдельно – премиальная система оплата труда.  Кроме  оплаты за  количество  произведенной  продукции (работ),  рабочему  выплачивают  премию за  достижение установленных количественных  и качественных показателей (выполнение  и  перевыполнение произведенных  планов,  нормированных  заданий  или  норм  выработки,  повышение  качества  продукции; экономию  сырья,  материалов,  топлива, энергии; соблюдением  технологических режимов работы  оборудования).

Сдельно-прогрессивная  оплата  труда. 

При  этой  системе  оплаты  труда  предусматривается  поощрения  работы  сдельщиков  за  продукцию,  выработанную  сверх  установленной  нормы.  За  продукцию,  изготовленную  в  пределах  нормы, рабочим  начисляют  оплату  по  прямым  сдельным  расценкам,  а  сверх нормы – по  прогрессивно  возрастающим  расценкам.

Аккордная  система  оплаты  труда.  При  этой  системе  оплату   труда  рабочих определяют  по  выполнении  объема  работ,  по которому  заранее  определено  нормированное  задание (норма  времени,  выработки)  и  расценки.  Эта  система  оплаты  труда  применяется  для  отдельных  групп  рабочих  или   коллективов  бригад  с  целью  усиления  их  материальной  заинтересованности  в  повышении  производительности  труда  и  сокращения  сроков  выполнения  работ.  Размер  аккордной  оплаты  труда  устанавливают  на  основе  действующих  нормативных  заданий (норм  времени,  выработки)  и  расценок, а при их  отсутствии – исходя  из  нормированных  заданий  и  расценок,  применяемых  для  аналогичных  работ.  При  этой системе  оплаты  труда,  возможно,  вводить  премирование и  сокращения  сроков  аккордного  задания.

В  перспективе в результате  развития  комплексной  механизации  и  автоматизации  производства,  повышения  квалификации  рабочих  и  уменьшение  фактической  дифференциации в  оплате  труда сфера  применения сдельных  систем  будет  сокращаться,  а  заменять  их  будет  повременно – коллективные и  повременно- премиальные системы  оплаты  труда  рабочих.

Простая  повременная оплата  труда  рабочих.  Начисление  оплаты  труда  производят  по  часовым, дневным, месячным  тарифным  ставкам  или  окладам.  Ее  величину  определяют  путем  умножения  количества  отработанного  времени  на  установленную  тарифную  ставку.  Эту  систему  в  основном  применяют  для  оплаты  труда руководящих  работников, специалистов, служащих,  младшего  обслуживающего  персонала.

Повременно – премиальная система  оплаты  труда. 

При  этой  системе  оплату   труда  производят  также как и при  простой повременной системе оплаты  труда,  но  работающие  получают  премии  за  достижение  определенных  количественных  и  качественных  показателей.

Премирование рабочих  за  основные  результаты  работы производится из  фонда  оплаты  труда и фонда  потребления по  следующим  показателям (условиям):  выполнение и  перевыполнение  производственных  заданий  и личных планов, технически обоснованных норм  выработки, нормированных  заданий; рост производительности труда, выработки, снижение  нормированной  трудоемкости  изделий,  освоение  новых  норм  выработки,  по  результатам  работы  за  месяц.

Премирование руководящих  работников,  специалистов и  служащих. Премирование  этих  категорий производится  за  основные  результаты  хозяйственной  деятельности предприятия. Премирование  работников  предприятия  производится: руководящих  работников – за  результаты  работы  предприятия  в  целом; работников аппарата управления – за результаты  работы  предприятия  в целом  с  учетом  итогов деятельности  подразделений,  аппарата  подразделений  или  индивидуальных  показателей  труда;  работников  структурных  предприятий – за  результаты работы  этих  подразделений.

Основанием  для  начислений  премий  является: руководящему  персоналу  аппарата  управления – данные бухгалтерской  и  статистической  отчетности, а  также данные  оперативного  учета  и  лабораторного  контроля;  работникам  производственных  единиц,  служб  цехов  и  участников – данные  бухгалтерской  отчетности, оперативного  учета  и  лабораторного  контроля. Все перечиленные виды оплаты труда  встречаются в АО «Ромат» так как каждое предприятие имеет свой метод (Павлодаский фрмацевтический завод, Степногорский завод, Семипалатинский завод  медицинских прпоратов)

 

1.2 АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ОПЛАТЫ ТРУДА

 

В процессе хозяйственной деятельности субъекта происходит  прием и увольнение работников, меняется численность персонала, происходят перемещения по работе.  Аналитический учет личного состава ведет отдел кадров (инспектор по кадрам)  который обеспечивает получение данных о численности персонала в целом на субъекте, его структурных подразделениях и причинах изменения этой численности. Ведет состав персонала по возрасту, полу, категориям, профессиям, должностям, специальностям, квалификации, стажу работы, образованию и другим признакам.

Вновь принятых на работу оформляют приказом «Распоряжением о приеме на работу» (форма № Т – 1); заполняется работником отдела кадров на всех работников. Завизированный начальником отдела кадров проект приказа является в необходимых случаях направлением на переговоры и пропуском в структурное подразделение для ознакомления с условиями работы. Начальник (мастер) структурного подразделения дает заключение о возможности приема: на оборотной части проекта приказа указывается в качестве кого может быть принят на работу нанимающийся, по какому разряду или  с каким окладом.

Здесь же  указывается продолжительность испытательного срока. Согласие работника с условиями работы, результаты переговоров, медицинского осмотра, отметки о прохождении инструктажа по технике безопасности, противопожарному минимуму и другие отметки проставляются на оборотной стороне формы.  Проект приказа о приеме работника на работу, которому устанавливают оклад, визируется на соответствующей службе предприятия для подтверждения вакантной должности и устанавливаемого оклада, согласно штатному расписанию. Подписанный руководителем  предприятия приказ объявляется работнику под расписку. Отдел кадров на основании приказа о приеме на работу заполняет личную карточку, делает отметку о зачислении на работу  в трудовой книжке, а бухгалтерия открывает лицевой счет или соответствующий документ на основании документа  о  среднем образовании и молодых рабочих, окончивших училищ, школы профессионально – технического образования и т. д., заполняется «личная карточка» (ф. № Т –2). Данная карточка выписывается в одном экземпляре работником отдела кадров на основании опроса  работника и соответствующих документов: паспорта (удостоверения личности), военного билета, трудовой книжки, диплома (свидетельства, удостоверения) об окончании учебного заведения и других документов. Коды профессий и специальности определяются соответственно по классификаторам профессий рабочих, должностей  и тарифных разрядов (ОКПДТР) и специальностей по образованию (ОКСО). Все последующие изменения данных о работнике (образование перемена места  жительства) регулярно отражаются в личной карточке. После заполнения раздела «Общие сведения» лицо, оформляемое на работу, подписывает карточку и проставляет дату заполнения.

С каждой записью, вносимой на основании приказа в трудовую книжку о приеме на работу и увольнении, администрация обязана уведомить владельца этой книжки под расписку в соответствующих графах карточки. На научных работников выписывается «Учетная карточка научного работника» (ф.№Т –4).

При переводе работника из одного цеха в другой, выписывается приказ о переводе на другую работу (ф. №Т-5) заполняется работником отдела кадров в одном экземпляре.  Приказ визирует начальник структурного подразделения прежнего и нового места работы и подписывает руководитель предприятия. На основании приказа о переводе на другую работу отдел кадров делает отметки в личной карточке, трудовой книжке и других документах. На оборотной стороне формы делаются отметки о несданных имущественно – материальных и других ценностях, числящихся за работниками на прежнем месте работы.

Для оформления ежегодного и других отпусков, предоставляемых работнику в соответствии с КЗОТ, действующими законодательными актами и положениями, коллективным договорами и графиками отпусков,  применяется «Приказ о предоставлении отпуска» (ф.№ Т – 6).  Заполняется в двух экземпляра, один остается в отделе кадров, другой передается в бухгалтерию. Подписывается начальником (мастером) структурного подразделения и руководителем предприятия. На основании приказа  о предоставлении отпуска, отдел кадров делает отметки в личной карточке работника, а бухгалтерия производит расчет заработной платы, причитающийся за отпуск.

При увольнении работников применяется «Приказ  о прекращении трудового договора» (ф. № Т-8) заполняется работником  отдела кадров, второй передается в бухгалтерию. Подписывается начальником (мастером) структурного подразделения или руководителем предприятия. На основании приказа (ф. №Т –8) бухгалтерия производит расчет с работником. При увольнении по собственному желанию работник оформляет заявление на лицевой стороне формы.

Учет  использования рабочего времени всех категорий работающих ведется в «табеле учета рабочего времени (ф. « Т – 13)». Табель учета рабочего времени ведется для контроля за соблюдением рабочими и служащими установленного режима рабочего времени, получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда, а также составления статистической отчетности по труду. Табель составляется в одном экземпляре уполномоченным на то лицом, после соответствующего оформления передается в бухгалтерию.  Уполномоченным лицом делаются отметки в табеле о причинах неявок на работу или о работе неполный рабочий день, о работе в сверх урочное время и других отступлениях от нормальных условий работы. Отметки должны быть сделаны только на основании документов, оформленных надлежащим образом (листок нетрудоспособности, справки о выполнении государственных или общественных обязанностей).  Учет использования рабочего времени осуществляется в табелях методом сплошной регистрации явок и неявок на работу, либо путем регистрации только отклонений (неявок, опозданий).

Табели учета рабочего времени (формы  № №Т – 13, Т — 13а) применяются в условиях автоматизированной системы обработки данных. Бланки табеля с частично заполненными реквизитами могут быть созданы с помощью средств компьютерной техники. К таким реквизитам относятся: структурное подразделение предприятия, цех, фамилия, имя, отчество, профессия (должность), табельный номер и т. д. В данном случае форма табеля изменяется в соответствии с принятой технологией отработки данных. Но такая форма должна обеспечить возможность отражать в ней учет использования рабочего времени. Для обозначения отработанного и неотработанного времени применяются следующие условные обозначения, отражанные в таблице 5.

Таблица 5

Форма  использования рабочего времени

№ по подряд.

Условные обозначения

Код буквенный

Код цифровой

1.

Часы (дни) работы

Я

01

2.

Ночные часы

Н

02

3.

Вечерние час работы

ВЧ,03

 

4.

Сверхурочные часы работы:

Сдельщика                                                            

Повременщика                                               

С

05

5.

Целосменная повременная работа сдельщика

Ц

07

6.

Служебные командировки

К

10

7.

Ежегодные отпуска

ОТ

14

8.

Временная нетрудоспособность

Б

17

9.

Отпуска по беременности и родам

Р

18

10.

Целосменные прости по вине работника

П

20

11.

Внутрисменные простои по вине работника

В

21

 

 

При ручной обработке данных применяется «Табель рабочего времени и расчета заработной платы» (ф. — № Т- 12), который мало чем отличается от табелей формы № Т- 13, и Т- 13 а. На АО «Ромат» применяется ручная обработка, что как  считает руководство  является наиболее премлемым к  данному предприятию.

Для сообщения сведений центру данных по трудоустройству, переобучению и подготовке кадров  в трехдневный срок предприятиями на каждого принятого работника (кроме принятых по направлению из числа окончивших учебные заведения, в порядке перевода из других предприятий, по организационному набору и другим организационным направлениям) выписывается  «Информационная карточка» (ф. – Т – 62). Основанием закрытия карточки персонального учета является получение информации, подтверждающий устройство гражданина на работу, поступление на учебу с отрывом от производства, переезд на другое места жительства и другой информации, подтверждающий отсутствие необходимости трудоустройства гражданина.

Направление на предприятие для работы оформляется «Извещением о направлении на работу» (ф. № Т- 63). Выдается гражданам (с их согласия), обратившимся в центр занятости (бюро) на те предприятия, которые они выбрали для трудоустройства. Гражданам, работающим на момент обращения, извещение не выдается (кроме лиц, направляемых на работу по совместительству, а также работников, высвобождаемых в связи с ликвидацией предприятия, сокращением численности или штата работников).

В зависимости от срока, на который оформляют на работу, работники подразделяются на постоянных работников, временных   и сезонных. К постоянным относятся работники, принятые на работу без указания срока окончания работы; к временным – принятые на работу на определенный срок, но не свыше трех месяцев или на неопределенный срок в пределах двух месяцев, а также принятые на работу на срок не свыше четырех месяцев для замещения временно отсутствующих работников, за которыми в соответствии с законодательством  сохраняется их должность (болезнь, отпуск по беременности и родам); к сезонным  — поступившим на период выполнения сезонных работ. Срок для последней группы работников не ограничивается двумя месяцами, но не должен превышать по общему  правилу шести месяцев.

В зависимости от участия работников в производственной деятельности персонал предприятия подразделяется на промышленно – производственный и непромышленный.

К промышленно – производственному относят персонал, занятый основной промышленно – производственной деятельностью. К непромышленному относят персонал, занятый в жилищно-коммунальном хозяйстве, культурно – бытовых и учебных заведениях, принадлежащих  предприятию, работников транспорта и торговли.

Работающих на предприятиях подразделяют на списочный и не списочный состав. В списочный персонал включают постоянных, сезонных и временных работников, принятых на работу по основной деятельности предприятия на срок не свыше одного дня, а по остальным видам деятельности  — не менее чем на пять дней.

По выполненным на предприятии функциям работающих подразделяют на две группы: рабочие и служащие. Из группы служащих выделяются следующие категории: руководители, специалисты и другие работники, относящиеся к служащим.

Рабочие – лица, принимающие непосредственное участие в создании материальных ценностей в вещественной форме, работ и услуг.

Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (директора, президенты, начальники, управляющие, заведующие председатели и другие), а также главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик) и  заместители по названым выше должностям.

Другие работники, относящиеся к служащим – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, коменданты, контролеры, секретари – машинистки).

Рабочих, в зависимости от участия в производстве подразделяют на основных —  непосредственно занятых изготовлением продукции, работ и услуг; вспомогательных —  выполняющих подсобные работы в основных цехах или работающих во вспомогательных производствах.

Основными задачами труда и его оплаты являются:

  • правильное определение затрат труда и начисление оплаты,
  • контроль за выполнением плана по установленной численности персонала, рациональным использованием рабочего времени,
  • состоянием трудовой дисциплины и правильным использованием фонда оплаты труда.

Кроме того, с помощью учета контролируют выполнение нормативных заданий, сдельных расценок, тарифных ставок и окладов; соответствия  начисленных сумм количеству и качеству принятой от рабочих продукции, указанных в документах по выработке; правильность начисления премий и прогрессивных доплат.

Оплата труда являются одним из основных элементов себестоимости продукции и повышению жизненного уровня населения. Оплата труда каждого работника должна определятся конечными результатами работами, личными трудовыми вкладами работника и максимальным размером не ограничивается.

Оплата труда подразделяется на основную и дополнительную.

Основная – это оплата труда, которую начисляют персоналу за фактически  отработанное время, за количество и качество выполненных работ или произведенной продукции по установленным расценкам или окладам.

Дополнительная  — это оплата труда, которую начисляют персоналу за  неотработанное время в соответствии с законодательством о труде. К ней относят оплату очередных отпусков, выплаты за время выполнения государственных и общественных обязанностей.

В основу оплаты труда на предприятиях всех отраслей экономики и форм собственности положены тарифные ставки. Они дифференцированы по квалификационным группам работников. Исходной базой для построения единой тарифной сетки, расчета ставок и должностных окладов работников всех отраслей экономики являются законодательно установленные в целом по республике размер минимальной заработной платы.

На 2005 год минимальный размер заработной платы по Казахстану установлен 4181 тенге.  

Оплата труда должна быть начислена и выплачена в денежной или натуральной форме.

Оплата труда  в денежной форме – это суммы, начисленные в соответствии с действующими  системами оплаты труда. Включает основную и дополнительную оплату труда.

Оплата труда в натуральной форме – стоимость  продукции, выплаченная в порядке натуральной оплаты, представления питания бесплатно или по сниженным ценам, возмещения ценовой разницы на продукцию, работы и услуги, предоставляемые работникам или отпускаемую подсобными хозяйствами для общественного питания.

В состав оплаты труда не включаются  доходы работников  в виде дивидендов и процентов.

Учет выработки и оплаты труда призван обеспечить получение своевременных и точных данных о количестве произведенной продукции, незавершенном производстве и допущенном браке. Правильное и своевременное определение размера оплаты труда для каждого работника в соответствии с произведенной продукции, количеству материалов и полуфабрикатов, направленных на обработку; контроль за движением деталей, узлов и агрегатов в производстве.

В зависимости от технологии и организации производства, применяемой системы оплаты труда и других особенностей применяют различные методы учета и формы первичных документов. Рассмотрим организацию учета выработки  и оплаты труда в различных производствах.

Учет выработки продукции и оплаты труда в массово – поточном  производстве и при бригадной  организации  труда ведут, как правило, исходя  из  приемки  продукции по конечной операции. Производство продукции каждым  членом  бригады учитывают  в полумесячном  рапорте о  выработке,  заполняемом  мастером или  бригадиром. Оплату  труда  рабочему начисляют  в  соответствии с  его  выработкой по  операциям. Для  этих  целей применяют следующие  рапорты  и ведомости  выработки.

Рапорт  о  выработки  бригады (ф. № т-17) выписывается  на  определенный вид производимой продукции, за единицу которой  устанавливают  расценку по  ее  обработке.  В  течение  месяца  или  другого  срока  в  рапорте  ежедневно  отражают  выработку  бригады —  принятые  с  последней  операции обработанные  детали.  Оплату  труда,  определенную  исходя  из  принятой  продукции  по  конечной  операции,  распределяют  между  членами  бригады  в  соответствии  с  отработанным  временем  и  разрядом  рабочих.

Рапорт  о  выработке  бригады  (ф. № 17а) применяют  при отсутствии  стабильности  пооперационных  разделов  незавершенного  производства. Рапорт  используется  для  ежедневного  учета  индивидуальной выработки  бригады, которая  контролируется  путем  снятия остатков пооперационных разделов  на  начало и  конец  месяца.

Рапорт  о  выработки  бригады (ф.№ Т-21) применяют  на  поточных  линиях  при условии  частой  смены  исполнителей отдельных  операций  и  меняющихся  остатков  пооперационных  разделов  в  смежных  сменах  и  ведут  в  сочетании с  карточками  учета  выработки  и  заработной  платы.

Рапорт  о  выработки (накопительный)  (ф.№ Т-28 и Т-28а) применяют  в массовом  производстве  для  учета  выработки  и  оплаты  труда  одного  или  нескольких  рабочих,  когда  им  приходится  выполнять различные  периодически  повторяющиеся работы.

Ведомость  учета  выработки (ф. № Т-29) выписывается  на  группу  рабочих (бригаду), выполняющих  в течение  месяца  однородные  работы. Ведомость  учета  выработки (ф. № 30) выписывается  на  группу  рабочих (бригаду), выполняющих  в течение  месяца  несколько  различных  работ.

В металлургической  и химической  промышленности применяют Ведомость  учета  выработки бригады (ф. № Т-29),  обслуживающий  один  или  несколько  аппаратов  или агрегатов; в  горнорудной  промышленности ведут  Ведомость учета  выполненных  работ (ф. № Т –26 и Т- 27). На АО «Ромат» применяется ведомость учета (ф № Т- 29).

Учет  выработки  и  оплаты  труда  в  серийном  производстве целесообразно  вести в  маршрутных  листах  в  сочетании с  рапортом выработки  за  смену. Если  продолжительность  обработки  изделий  не  превышает  одной  смены,  можно  ограничиться  одним  рапортом. Маршрутный  лист выписывается  на  партии  деталей,  он  сопровождает  ее в процессе  производства по  операциям  обработки.  Это  обеспечивает  надлежащий  учет и  контроль  за  выработкой  и  оплатой  труда  рабочих. Рапорт  о   выработки за  смену   предназначен для  отражения  фактической  выработки  продукции  и  является основанием  для  начисления  оплаты труда.  Составляется  рапорт  по  данным  маршрутных  листов.

Маршрутный  лист (ф. Т-23) применяют  как  единый  документ  оперативного  учета  движения  деталей  в  производстве, учета  выработки  и оплаты  труда.  Он  сопровождает  партию  деталей в  процессе  производства.  Маршрутный  лист (ф. Т-23 а) применяют  как  единый  документ  оперативного  учета  выработки  продукции и заработной рабочих в сочетании  с Рапортом  выработки  за  смену (ф. № Т-22), по  которым  начисляют  оплату  труда  рабочим.

Учет  выработки  и  оплату  труда  рабочим  в индивидуальном и  мелкосерийном  производстве   ведут  в  Нарядах  на  сдельную  работу (ф. №Т-41- индивидуальный, № 41а — бригадный).  В  зависимости  от  продолжительности  выполняемого  задания  наряды  выписываются  на  смену  или  на более  продолжительный  срок ( до  одного  месяца).    Основанием  для  выписки  служат  технологические  карты  и  производственная  программа  учета (цеха).

Обнаруженный  в  производстве  брак  оформляют  Актом о  браке (ф.№ т-46),  либо  ведомостью  учета  брака,  открываемой  на  неделю.  Если  брак  исправляет  рабочий,  который  не  является  виновником  этого  брака,  то  на  такую  работу  выписывается  обычный  наряд  и  на  нем  ставят  штамп «Исправление  брака».

На  доплаты  к  расценкам  связанные изменением  условий  труда,  и  на  работы,  не  предусмотренные технологий производства,  оформляют  листки  на  доплату (ф.№ Т-48),  либо  Наряды   на сдельную  работу  с  отличительными  знаками (красной  полосой  поперек листа). Листок  выписывают  отдельному  рабочему   или  бригаде на  каждый  вид  доплат со ссылкой  на номер  основного  наряда  или  рапорта  о  выработке.  На  предприятии  должна  быть  установлена  номенклатура доплат по  их  причинам.  Сведения  о  доплатах  бухгалтерия  обязана  регулярно  представлять  руководству  цеха  (предприятия)  для  выявления  причин  отклонений  и  принятия,  необходимых  мер.

Учет  сверхурочных  работ  ведут  на  основании Списков  лиц, работающих  сверхурочно.  Список  с  отметкой  мастера  и  начальника  цеха  передают  в  бухгалтерию  для  оплаты  сверхурочных  работ.

Учет  времени  простоев  осуществляется  на  основании Листков  учета простоев (ф. № Т-16),  в  которых  указывают  время,  причины  и  виновников  простоя, процент оплаты  и сведения  о  рабочих (фамилия, имя, отчество, разряд, табельный номер). Листок подписывают  мастер  и начальник  цеха.

После  приема  и  проверки  данные  документы служат  основанием  для  составления   расчетно-платежных  ведомостей  по  начислению  оплаты  труда.

 (времени и обслуживания); улучшение конечных результатов  хозяйственной  деятельности  бригады,  участка,  цеха  производства и др.  Размеры  премий  устанавливаются дифференцированно  по  профессиям и  группам  рабочих  в  зависимости  от  значимости и сложности  выполненных  ими  работ.  Коллектив  бригад  в  пределах  средств,  выплачиваемых  за  результаты  рабочих  всего  коллектива  бригады,  вправе  определить размеры премий  каждого  члена  бригады  с  учетом  его  реального  вклада  в  общие  результаты  работы,  соблюдения  трудовой  дисциплины  и  правил  внутреннего распорядка.

Расчет  среднего  заработка.  Под  средним  заработком  понимается  размер  оплаты  труда  работника,  рассчитанный  из  фактически  полученного  заработка за  прошедшее  время. По  действующему  законодательству о  труде используются  различные  правила  исчисления  среднего  заработка,  по  которому  производится  выплаты:  за  выполнение  государственных и общественных обязанностей; при  переводе  на  другую  работу;  за  время  выполнения  донорских  обязанностей;  выходного  пособия; за  время  вынужденного  прогула; за  время  очередного  и дополнительного  отпусков;  компенсация  за  неиспользованный  отпуск; за  время  учебного  отпуска;  пособия  по  временной  нетрудоспособности. В основу  исчисления  среднего  заработка  положен  принцип  определения  его  в  таком  размере,  в  каком  работник  получил  бы  его,  продолжая  выполнять  свою  основную  работу.   Для   работников,  получивших  твердую,  повременную  оплату,  не  меняющуюся  по  месяцам,  средний  заработок  определяется  из  установленного  оклада.  Работникам,  у  которых  оплата  труда  изменяется  по  месяцам,  средний  заработок  рассчитывается    по  последним  двум  календарным  месяцам  работы  перед  тем  месяцем,  за  который  он  выплачивается.

Оплата  за  время  отпуска.  Отпуск  персоналу  представляется  один  раз  в  рабочем (некалендарном) году.  Отпуск  исчисляется  со  дня  приема  на  работу.  Работник  получает  право  на  отпуск  по  истечении 11  месяцев  непрерывной  работы  на  данном  предприятии.  Продолжительность  отпуска  различным  категориям  работающих  устанавливается  в  соответствии  с коллективными  договорами  и  действующими  положениями.  Оплату  отпусков  производят  из  расчета  среднего  заработка  за  12  календарных  месяцев,  с  учетом  установленных  надбавок  и  доплат  за  этот  период  и  среднего  размера  премии.   Средний  размер  премии определяется  путем  умножения  среднемесячного  процента  премии  за  12  календарных  месяцев,  на  средний  заработок  (без  премии)  за  12 календарных  месяцев.   Это  же  правило  распространяется    для  выплаты  компенсаций  за  неиспользованный  отпуск,  как  при  пятидневной,  так  и  при  шестидневной  рабочей  неделе.

Сумма  оплаты  труда,  принятая  для  расчета  отпуска,  делится  на 12 (количество  месяцев  в  году) и на среднее  число  рабочих  дней  в месяце   В расчет  среднего  заработка  включаются  и  пособия  по  временной  нетрудоспособности, которое определяется на основании больничных листов.

Время,  за  которое  выплачено  пособие, учитывается  как  проработанное.  Полученную  среднедневную  заработную  плату  умножают  на  количество  дней  отпуска.

Выплаты и  расходы, не   учитываемые  при  формировании  фонда  оплаты  труда.   В состав  этих  выплат  и  расходов  входят  следующие  выплаты  и  расходы.

Пособия  по  социальному  страхованию  выдаются  в  соответствии с  законодательством   о  труде.  Пособия  по  временной  нетрудоспособности  назначаются  при  заболевании (травме),  санаторно-курортном  лечении,  болезни  члена  семьи  и  необходимости  ухода  за  ним,  карантине,  временном  переводе  на  другую  работу  в  связи   с  заболеванием  туберкулезом  или  профессиональным  заболеванием,  при  протезировании  в  стационаре  протезно-ортопедического  предприятия.  Основанием  для  назначения  пособия  является  больничный  лист (листок нетрудоспособности),  который  должен быть  зарегистрирован в Книге  регистраций  листков  нетрудоспособности (ф.№ Т-70).

Пособие  в  размере  100 % заработной  платы  выдается  вследствие трудового  увечья  или  профессионального  заболевания; в  размере  80% — при  непрерывном  стаже  от 5 до  8  лет;  60% — при  стаже  до 5 лет.

Пособие  по  временной  нетрудоспособности  не  выдается: работникам, умышленно  причинившим  вред  своему  здоровью  с  целью  уклонения  от  работы  или  выполнения  других  обязанностей,  либо  притворяющимися  больными (симулянты).  Раннее  выданные  им  суммы  пособий  подлежат  взысканию  в  судебном  порядке;  при  временной  нетрудоспособности,   наступившей  в  результате  заболеваний  или  травм,  являющихся  следствием  опьянения  или  действий,  связанных  с  опьянением (прием  наркотиков),  а  также  злоупотребление  алкоголем (наркотиками); работниками,  временная  нетрудоспособность  которых  наступила  вследствие  травм,  полученных  при  совершении  ими  преступлений.

 Расчитаем сумму оплаты пособий по временной нетрудоспособности:

В  соответствии с Законом Республики Казахстан «О Труде в Республике Казахстан» от 10 декабря 2002 года № 494 – ЗРК социальные гарантии (пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам) выплачивается за счет работодателя. При  назначении и выплате социальных пособий следует руководствоваться инструкцией «О порядке начисления и выплаты  пособий по социальному обспечению за счет средств работодателя», утвержденный Поставновлением Правительства Республики Казахстан от 11 июня  2002 года № 731.  Пособия по временной нетрудоспособности выплачивается гражданам  из расчета  среднемесячной  заработной платы. Общая сумм месячного пособия  не может првышать  десятикратной величины месячного расчетного показателя, устанавливаемым Законом о республиканском бюджете на соответствующий год. В ст.11 «О Республиканском бюджете на 2005 год утвержден  месячный расчетный показатель в сумме 823 тенге.

Работница Олиферова О.О предоставила  лист по нетрудоспособности за время с 1 января 2003 года. Для исчисления  пособия  необходимо расчитать  среднедневную заработную плату:

  Для исчисления средней зароботной платы работника  расчетным  периодом является 12 календарных  месяцев ( с 1 – го по 1 – е число), предшествующих дню заболевания.  Наша работница  расчетный период отработала полностью (12 календарных месяцев). Выбираем фактическую  заработную плату и количество рабочих дней за фактически отработанное время, т.е. за период с 1 – го  декабря 2003 года по 1 –е  января 2005 года, расчет отражен  в  таблице 6.

Таблица 6

Расчет начисления  заработной платы на   по временной нетрудоспособности

Период

Начисленная заработная плата

Количество рабоочих дней

Декабрь

28575

21

Ноябрь

28575

21

Октябрь

28575

21

Сентябрь

28575

21

Август

28575

21

Июль

28575

22

Июнь

28575

21

Май

28575

22

 Апрель

28575

21

Март

28575

21

Февраль

28575

22

Январь

28575

21

Итого:

342900

254

 

 

Путем деления фактической заработной платы в расчетном периоде на фактически от работаннные дни 254 определяем среднедневную заработную плату, которая составила 1350 тенге.

В связи  с тем, что  месячная сумма пособия по нетрудоспособности должна составлять 24300 тенге (1350 *18 дней) = 24300 тенге, сумма пособия будет составлять лишь 8230 тенге.

 При начислении  и выплате пособия  в бухгалтерии проводиться следующая запись : 

                            Д –т счета 681,682;   К –т счета 451

Пособия  за  счет  средств  предприятия.   К  таким  пособиям  относятся:

  • Выходное пособие высвобождающимся работникам  в  связи  с  сокращением  объема  работ  или  изменения  характера  работ (в  случаях  ликвидации,  сокращения  численности, штатов  и т.п.,  а  также увольнения  из-за  несчастного  случая  на  производстве  или  профессионального  заболевания);
  • Суммы, выплачиваемые  на  период  трудоустройства  уволенным  работникам  в  связи  с  сокращением  численности  или  штата  работников, реорганизацией  или  ликвидацией  организации;
  • Надбавки к  пенсиям, единовременное  пособие  уходящим  на  пенсию;
  • Материальная помощь, оказываемая  лицам,  неработающим  в  данной  организации (пенсионерам, инвалидам, семьям  погибших и т.п.);
  • Компенсации, выплачиваемые  женщинам,  находящимся  в  отпуске  по  уходу  за  ребенком  до  достижения  им  определенного  возраста  в  соответствии  законодательством  Республики  Казахстан;
  • Материальная помощь,  оказываемая  работнику  в случае  определенных  событий,  никак  не  связанных  с  работой,  выполняемой  эти  работником,  например, на   свадьбу, при рождении ребенка,  для  проведения  платной  операции,  на  погребение  и  другие  выплаты  не  массового  характера  при  условии  документального  подтверждения;
  • Пособие в  связи  с  потерей  трудоспособности  из –за  производственных  травм,  возмещение  вреда,  причиненного работникам  повреждение  здоровья  во  время  исполнения  ими  трудовых  обязанностей (единовременная  помощь и др. расходы).

Расходы,  связанные  с  образованием  работников (кроме  расходов  на  заработную  плату.

  • Оплата учебных  отпусков,  предоставляемых  работникам, обучающимся  в  вечерних  и  заочных  высших  и  средних  специальных  учебных  заведениях,  в  заочной  аспирантуре, в вечерних (сменных) профессионально – технических  школах и в вечерних (сменных) общеобразовательных  школах, а также  поступающих  в  аспирантуру;
  • Суммы, выплачиваемые  организациям за  время  отпуска  перед  началом  работы  молодым  специалистам,  окончившим  высшее  или  средние специальные учебные  заведения,  а  также  ученикам профессионально – технических  школ;
  • Стипендии студентам  и учащимся,  направленные  организациями  на  обучение  в  высшие  и  средние  специальные  учебные  заведения, выплачиваемые  за  счет  средств  организации;

Расходы организации на  жилье  для  работников:

  • Расходы на  содержание  жилья (текущий  ремонт и пр.);
  • Материальная помощь,  субсидии,  предоставляемые работникам  на  строительство,  приобретение жилья, улучшение  жилищных  условий,  расходы  на  погашение  ссуд (в том числе ипотечных), выданных  работникам  на  эти  цели,  и  др.

Пособия  из  фонда  социального  страхования  и  других внебюджетных  фондов:

  • На рождение, на погребение и т.п.;
  • Возмещение заработка  и  других  расходов  в  случае  причиненного  увечья  или  иного  повреждения  здоровья  работника  и  другие  выплаты  из  фонда  социального  страхования,  пенсионного  фонда  и  других  внебюджетных  фондов.

Прочие  выплаты  и  расходы:

  • Авторский гонорар;
  • Вознаграждения за открытия, изобретения и рационализаторские  предложения;
  • Командировочные расходы  за  время  служебных  командировок  в пределах  и  сверх  установленных  законодательством норм (включая  суточные);
  • Возмещение расходов,  связанных  с  переводом, направление  и  приемом  на  работу  в  другие  местности;
  • Компенсация за  использование  личных  автомобилей  для  служебных  поездок  в  пределах  и  сверх  установленных  законодательством  Республики  Казахстан норм;
  • Сумма среднего  заработка,  сохраняемые  по  месту  основной  работы в  размерах,  предусмотренных  Правительством  Республики  Казахстан взамен  суточных  и  квартирных  за  работниками,  командированными  на  уборку  урожая  и  заготовку  кормов  или  для  выполнения  монтажных,  наладочных, строительных  работ;
  • Стоимость выданной  спецодежды, спецобуви  и  других  средств индивидуальной  защиты,  мыла  и других  моющих  средств, обезвреживающих  средств,  молока  и  лечебно-профилактического питания  или  возмещения  затрат  раб0отникам  за  приобретенные  ими  спецодежду, спецобувь и другие  средства  индивидуальной  защиты в  случае  невыдачи  их  администрацией  и др.

Не  включаются  в  состав  заработной  платы,  а  показываются  в  отчетах  по  труду  отдельно  доходы,  полученные  работниками организаций в виде сумм,  начисленных  к  выплатам  по акциям, и  другие  доходы от  участия  работников  в собственные  организации (дивиденды, проценты, выплаты по  долевым паям и т.д.).

Оплата сверхурочных  работ. Сверхурочными считаются работы, выполняемые  сверх установленной  продолжительностью  рабочего  дня. Работники с  повременной  оплатой   труда за  работу  за  сверхурочное  время  получают  оплату: за  первые  два  часа  в  полуторном  размере,  а  за  последующие  часы – в  двойном  размере  из  расчета  тарифной  ставки  или  установленного  им  разряда (оклада). При  сдельной  оплате  труда  к  основному заработку работники получают  доплату: за  каждые  из  первых двух  сверхурочных  часов – по половинной,  за  каждые  из  последующих сверхурочных  часов – по  полной  повременной часовой тарифной  ставки  присвоенного  им  разряда.  Компенсирование работ  отгулом  не  допускается.

Оплата работы  в  выходные  дни. Если  работник привлекается для  работы  в  установленный  для  него  день  отдыха,  ему  должен  быть  предоставлен  в  течение  двух  недель  другой  день  отдыха. Если  администрация  предприятия  не  имеет  возможности предоставить  отгул, в  порядке  исключения  этот  день  оплачивается  в  двойном  размере: рабочим-повременщиком  и работникам, получающим  месячные  оклады,  из  расчета  двойной  тарифной  ставки (оклада)  за  каждый  час  работы  в  этот  день; рабочим  сдельщикам – по  двойным  расценкам.

Оплату  работы  в  праздничные  дни  производят: рабочим – сдельщикам —  по  двойным  сдельным  расценкам; рабочим, труд  которых  оплачивается  по  часовым  или  дневным  ставкам, — в  размере  двойной часовой или  дневной  ставки; работникам,  получающим  месячный  оклад – в размере одинарной часовой или  дневной ставки сверх  оклада,  если работа  в  праздничные   день выполнялась  в  пределах  месячной  нормы  рабочего  времени, и  в  размере  двойной  часовой  или  дневной  ставки, если выполнялась  сверх  месячной  нормы.

 Простои  по  вине  работника  не  оплачиваются.  За  время  простоя  не  по  вине  работника  оплату  труда  выплачивают  в  размере  50 % часовой тарифной ставки  рабочего  повременщика  того же  разряда.  Во  время  простоя  рабочих  необходимо  переводить  на  другую  работу.  При  этом  простой  оплачивается  по  среднему  заработку  при  условии  выполнения  норм  выработки.  Если рабочий  отказался  от  перевода  на  другую  работу,  простои  не  оплачиваются,  а  отказ  перевода  рассматривается  как  нарушение  трудовой  дисциплины.

  Оплата  за  выполнение  государственных и общественных обязанностей  в  рабочее  время  производится  по  среднему  заработку за  последние  два  календарных  месяца. Для  работников,  проработавших менее двух месяцев, начисление  производятся из  расчета  среднего  заработка  за  фактически  отработанное  время.

 

1.3. Синтетический учет расчетов и удержаний по оплате труда

 

Удержания заработной платы производится на основании заключенных договоров работника с отдельными фондами,  протоколам судов, на основании законодательных атов Республики Казахстан.

Плательщиками подоходного налога физических лиц производится на основании Налогового Кодекса Республики Казахстан, введенного в действие с 1.01.2005 года. Удержания производятся на основании налогооблагаемого дохода физического лица в зависимости от сумм  годового дохода по ставкам.

На  АО  «Ромат» начисление на заработную плату производиться на основании  индивидуального трудового договора и тарифной сетки. В таблице № 7 приведем выписку из карточки начисления заработной платы  начальнику финансового отдела АО  «Ромат»

Таблица 7

Расчет начисления заработной платы

Должность

Оклад

Надбавка

Итого

Начальник финансового отдела

86040

57360

143400

 

 

Расчет начисления и вычетов из заработной платы129060 производиться следующим образом.

  1. Исчисляем среднегодовой доход, который расчитавается путем среднемесячного фонда оплаты труда и его умножением на 12 месяцев, либо на время  его работы(смотрите таблицу 8):

Таблица 8

Исчисление среднегодового фонда оплаты труда

Наименование показателей

Сумма

Расчет

1. Среднегодовой доход работника

1548720

129060 *12 =1548720

Продолжение таблицы 8

 

2..Уменьшение среднегодового дохода  на сумму необлагаемого  дохода

9876

823*12=9873

3.Среднегодовой доход  уменьшается на сумму необлагаемого минимума

1538847

1548720 – 9878 =1538847

4.Исчисляем  сумму пенсионных взносов

153882

1538847 *10% / 100=153882

5.Среднегодовой доход, уменьшенный на сумму  пенсионных взносов

1384965

1538847 – 153882 = 1384965

 

 

  1. Сренегодовой доход уменьшается на необлагаемый минимум 823*12=9876
  2. При исчислении годовых пенсионных взносов из годового фонда оплаты труда исключается 10%;

1538842*10%=153884

  1. Остаток для начисления индивидуального подоходного налога составил
  2. 1538834-153884= 1384960
  3. Индивидуальный подоходный налог по ставке 5%

До 15 кратного годового расчетного показателя 823*12*15=148140

148140*5%=7407

До 40 кратного годового расчетного показателя 823*12*40=395040

395040 * 10% =39504

39504 –7407 = 32097

От 40 кратного до 600 кратного годового  расчетного показателя         1384960-395040= 989920*20%= 197984

197984 + 32097 = 230081

Всего подлежит удержанию индивидуального подоходного налога 230081тенге.

Применяя коэффициенты к наисленному доходу производиться удержание подоходного налога, что можно наблюдать   на примере нашего предприятия в таблице 9

Таблица 9

Расчет по равномерному исчислению подоходного налога с физических лиц, удерживаемого у источника выплаты в 2005г.

Месяцы налогового года

Сумма начисленного дохода

Сумма  дохода  без ОПВ (10%)

Льготы и вычеты  месячного расчетного показателя

Сумма облагаемого дохода

Коэффициент пересчета

Расчетная сумма облагаемого дохода

Подох. Налог с расчетного  год. Дохода.

Сумма  подоходного налога

 

С дохода за истекший период

Удержено в предыдущем периоде

Подлежит удержанию в текущем месяце

 

За текщий месяц

С начала месяца

За текущий месяц

С начала периода

За текщий период

 С начала года

I

143,4

143,4

121,1

121,1

823

823

120,3

12

1443,6

234,4

19,5

19,5

 

II

143,4

286,8

121,1

242,2

823

1646

240,6

6

1443,6

234,4

39,1

19,5

19,6

 

III

143,4

430,2

121,1

363,3

823

2469

360,8

4

1443,2

234,4

58,6

39,1

19,5

 

IV

143,4

573,6

121,1

575,4

823

3292

572,2

3

1716,6

289,0

96,3

58,6

37,7

 

V

143,4

717,1

121,1

646,5

823

4115

642,4

2,4

1541,8

254,1

105,9

96,3

9,6

 

VI

143,4

860,5

121,1

767,6

823

4938

762,7

2

1525,4

250,8

125,4

105,9

19,5

 

VII

143,4

1003,9

121,1

888,7

823

5761

883,0

1,71

1509,9

247,7

144,9

125,4

19,5

 

VIII

143,4

1147,3

121,1

1009,8

823

6584

1003,2

1,5

1504,8

246,7

164,5

144,9

19,6

 

IX

143,4

1290,9

121,1

1130,9

823

7407

1123,5

1,33

14943

244,6

183,9

164,5

19,4

 

X

143,4

1434,

121,1

1252,0

823

8230

1243,8

1,2

1492,6

244,2

203,56

183,94

19,6

 

XI

143,4

1721,1

121,1

1373,1

823

9053

1364,0

1,09

1486,8

243,1

223,0

203,5

19,5

 

Продолжение таблицы 9

 

XII

143,40

1864,5

121,1

1494,2

823

9876

1484,4

1

1484,4

242,6

242,6

223,0

19,6

 

итог

1720,8

 

1453,2

 

9876

 

 

 

 

 

 

 

242,6

 

                             

 

 

 

Исчисление подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты производится равномерно (помесячно) в течении налогового периода, впорядке, определенном Министерством государственных доходов  Республики Казахстан.

На основании Стандартов бухгалтерскго учета   11 «Учет по подоходному налогу»  налогооблагаемый доход – это сумма  (дохода) убытка за отчетный период, определяемый в соответствии с  налоговым законодательством, а именно Налоговым Кодексом Республики Казахстан.

 Начисление подоходного налога с физических лиц производиться согласно проводок:

Д – т счета 681, 682: К – т счета 634;

Перечисление подоходного налога  с физических лиц производиться на основании записей:  Д – т  счета 634; К  — т  счета 441;

 Уплата индивидуального подоходного налога  с физических лиц производится на основании Налогового Кодекса Республики Казахстан, введенного в действие с 1.0.2005 года. Удержания производятся на основании налогооблагаемого дохода физического лица в зависимости от сумм  годового дохода по ставкам.

Исчисление подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты производится равномерно (помесячно) в течении налогового периода, в порядке, определенном Министерством государственных доходов  Респудлики Казахстан.

 Перечисление, удержанных сумм, подоходного налога призводиться на основании  записей: Д – т  счета 634; К – т счета 441;Удержание производиться по ставкам подоходного налога, в ниже приведенной таблице.

 

Таблица 11

Ставки для исчисления подоходного налога с физических лиц:

 

Налогооблагаемый доход

Ставки налога

До 15 – кратного расчетного показателя

5% от суммы облагаемого дохода

От 15 – ти кратного расчетного показателя до 40 – ка кратного расчетного показателя

Сумма налога с 15 –ти кратного годового расчетного показателя + 10 % с суммы, превышающие его;

От 40 – ка кратного расчетного показателя до 600 кратного  показателя

Сумма налога с 40 – кратного  расчетного показателя +20% с суммы, превышающей  его

От 600 кратного расчетного показателя и выше

Сумма налога  с 600 кратного расчетного показателя  + 30% с суммы, певышающей его

 

 

Основными данными для исчисления подоходного налога  является применяемые коэффициенты к заработной плате, размер которых установлен законодательством  РК и приведен в таблице 12.

Таблица 12

Коэффициенты, применяемые для  исчисления  удержания  подоходного налога  с заработной платы.

 

 

Наименование месяцев

 Коэффициент

Наименование месяцев

Коэффициент

Январь

12

 Июль

1,71

 Февраль

6

 Август

1,5

 Март

4

 Сентябрь

1,33

Продолжение таблицы 12

 

 Апрель

3

Октябрь

1,2

 Май

2,4

 Ноябрь

1,09

 июнь

2,0

 декабрь

1

 

 

При начислении  сумм пенсионного обеспечения в бухгалтерии АО «Ромат» производиться следующая запись: Д —  счета 633;  К – т счета 681;

При перечислении средств в негосударственные пенсионные фонды  прозводиться следующая запись:

Д – т счета 653;  К – т счета 681;

При несвоевременном перечислении средств в фонды начисляется пеня. Начисление пени прозводиться на  основании Генерального плана счетов бухгалтерского учета и делается такая проводка:

Д – т счета 821; К – т счета  651 – 655;

Удержания по  исполнительным  документам (исполнительными  листами), выдаваемым  в  соответствии с решением  судов, исполнительными  подписями  нотариальных  органов,  а  также  постановлениями,  принимаемыми  административными  органами о производстве  взысканий  в  бесспорном  порядке. Взыскание   производятся  как  из  основной  оплаты  труда,  так  и  со   всех  выплат,  носящий  постоянный  характер,  в  том числе  премий,  пенсий, пособий  по  временной нетрудоспособности и др.  Поступившие  исполнительные  документы  должны  быть  зарегистрированы в  специальном реестре.

Вычеты  из  оплаты  труда  на  основании поручений – обязательств,  выдаваемых  работникам  в  связи  приобретением   ими  товаров в  кредит  в торгующих  организациях  производится  один  раз  в  месяц  не  позднее  чем через   три  дня  после  выдачи  оплаты  труда  за  вторую  половину  месяца.

Вычеты  страховых  взносов по  договорам  личного  страхования  производятся  по  письменным  поручения  работников о  перечислении  из  причитающейся им  оплаты  труда  на  счет  страховых  компаний  в  учреждениях  банка  страховых  взносов  по  договорам  добровольного  личного  и  имущественного  страхования.

Вычеты,  производимые  в  порядке  погашения  взносов  предприятию (аванс,  полученный  работником  от  предприятия,  возврат  ошибочно  выплаченных сумм,  а  также  сумм  полученных  за  неотработанные  дни  отпуска,  возмещение  имущественного  ущерба,  причиненного  по  вине  работника  предприятию),  производятся  по  решению  администрации в  установленном  порядке.

Размер  всех  удержании  из  каждой  выдачи  сумм  оплаты  труда  не   может  превышать 20%,  а  в  особых  случаях,  предусмотренных  законодательством, — 50% суммы  оплаты  труда,  причитающиеся  к  выплате  работнику.  При  удержании из  оплаты  труда по  нескольким  исполнительным  документам,   за  работником  должно  быть сохранено 50 % его  заработка.

При  увольнении  работника  до  окончания   месяца  или  при  уходе  в  отпуск  составляется  расчет  по  оплате  труда,  данные  которого  по  истечении месяца  переносятся  в  расчетно-платежную  ведомость.  Аванс  за  первую  половину  и  оплата  труда  за  вторую  половину  выдается  по  платежным  ведомостям.  На  титульной  странице  платежной  ведомости  в  соответствии  с  действующим  порядком  должны  быть  подписи  руководителя  и  главного  бухгалтера,  разрешающие выдачу  денег  из  кассы.   После  проверки  данных  платежной  ведомости  и  реестра  не выданной  заработной  платы выписывается  расходный  кассовый  ордер,  который  передается  в  кассу  для  списания  в  расход  указанной  в  нем  суммы.

Составление  расчетно-платежных ведомостей.  Поступившие  в  бухгалтерию  документы  по  учету  рабочего  времени  и  выработки  проверяют  и  направляют  на дальнейшую  обработку.

На  каждого  рабочего  за  месяц  может  быть  выписано  несколько  документов.  Для  подсчета  заработной  платы  за  месяц  применяют  накопительную  карточку  заработной  платы  работника.  В  ней  указывают фамилию,  имя,  отчество  работника,  табельный  номер,  цех, участок,  дату  и  номер  документа,  норм –   часы,  сумму  заработной  платы  по  каждому  документу,  прочие  виды  оплат.

Расчеты  по  оплате  труда  в  разных  предприятиях  ведут  в  следующих  документах:  расчетно  –         платежные  ведомости,  которую  одновременно  используют  для  выдачи  заработной  платы; расчетной ведомости и отдельно  платежной  ведомости;  специальным  расчетом  оплаты  труда (отдельным  листкам),  составленные  на каждого  рабочего; расчетным  ведомостям,  сброшюрованном  в  книгу  используемую  в  течение  года.

Расчетно-платежная  ведомость — сводный  документ,  в  котором  обобщают  все  виды  начисленной оплаты труда и других  выплат  работающих,  а  также  удержании  и  вычетов,  производимых  в  соответствии  с  действующим  законодательством.  Ее  составляют  на  основании  данных  по  оплате  труда.  В  ведомости  указывают  фамилии,  имя,  отчество  работников,  их  табельные  номера  и  должности, разряды  или  оклады.  Ее  подписывают  руководитель  и  главный  бухгалтер  предприятия.  В  разделе  ведомости «Начислено» из  документов  вносятся  суммы,  начисленные сдельно,  сверхурочно и т.д.  В  разделе «Удержано  и зачтено»  записывают  сумму  подоходного  налога,  а  также  суммы,  удержанные  по  исполнительным  листам;  суммы,  зачтенные  за  товары,  проданные  в  кредит,  аванс  в  счет  оплаты  труда  и  другие  удержания,  зачеты  и выдачи.  Налог  удерживают  из  заработной  платы за  прошлый  месяц.  В  конце  месяца  в  ведомости  подсчитывают  сумму,  причитающуюся  к  выдаче  каждому  работнику,  и  балансируют  ведомость, пример которой приведен в таблице 13.

Таблица 13

Ведомость  начисления заработной платы по АО «Ромат» по итогам  февраля 2004 года (аптека 50)

ФИО

Начислено

Удержено

Аванс

Итого удержено

К выдаче

Пенсионные взносы

Подоходный налог

Иванов Т. А.

63373

6337

4362

44500

55199

8173,83

МарценюкТ.Ю.

24000

2400

1041

3441

20559

Ахметова Н. А.

26363

2636

1684

31154

35474

— 9111

Никифоров Е. Б.

32500

3250

2189

5439

27061

Столяров Т. Ю.

29600

2960

1293

12500

16853

12747

Довгань П. Д

29100

2910

1272

11000

15182

13918

Итого

204936

20493

11841

99154

131593

73343

 

 

Учет расчетов  с  персоналом  оплате  труда  ведется  на  пассивном  счете 681 «Расчеты  с  персоналом  по  оплате  труда».

При  начислении  оплаты  труда  кредитуется счет 681 «Расчеты  с персоналом  по  оплате  труда» и дебетуются  счета:

  • 126 «Незавершенное строительство» —  на  сумму  оплаты  персонала,  занятого  капитальным  строительством  и  обслуживающим  его;
  • 811 « Расходы по  реализации товаров  работ  и  услуг» — на  сумму  оплаты труда, начисленные  персоналу,  занятому  сбытом  продукции,  работ  и  услуг;
  • 821 «Общие и административные  расходы» — на сумму оплаты труда, начисленные  общехозяйственному  и административно – управленческому  персоналу (кроме  должностных  лиц);
  • 902 «Оплата труда  производственных  рабочих» — на  сумму  оплаты труда, начисленные  рабочим  основного  производства;
  • 922 «Оплата труда  работников» — на  сумму  оплаты труда, начисленные  работникам  вспомогательного  производства;
  • 932 «Оплата труда  работников» — на  сумму  оплаты труда, начисленные  цеховому (общепроизводственному  персоналу);
  • 940 «Социальная сфера», статья    «Оплата  труда  работников» — на  сумму  оплаты труда, начисленные  персоналу, занятому обслуживание  социальной  сферы;
  • 952 «Оплата  труда  работников» — на  сумму  оплаты труда, начисленные  рабочим, занятым  исправлением  брака.

В  соответствии со  стандартами  бухгалтерского  учета  и  Генеральным  планом  счетов  бухгалтерского  учета  для  учета  расчетов  с должностными  лицами  введет  счет 682 «Задолженность  должностным  лицам» (председатели  и  члены  правления,  члены  наблюдательских  советов  и  ревизионных комиссий,  директора  предприятий и др.).  На  сумму  оплаты  труда  должностным  лицам,  дебетуется счет 821 «Общие  и административные  расходы»  и  кредитуется счет 682 «Задолженность  должностным  лицам».

Суммы,  отнесенные  с  кредита счета  681 «Расчеты  с  персоналом  по  оплате  труда»  в  дебет  счетов,  требующих  аналитического  учета,  должен  быть  записан  на  соответствующие  статьи,  заказы  и  другие  объекты  учета.  Для  этих  целей  используют  разработанную  таблицу  «Распределение  заработной  платы»,  записи  в  которую  производят  из  первичных  документов.

Для  учета расчетов  с  персоналом по  оплате  отпусков  работников  в  Генеральный  план  счетов  введен  счет 685  «Начисленная  задолженность по  отпускам  работникам» (резерв  на  оплату  отпусков).

Оплату труда  и  окончательный  расчет  за  прошлый  месяц,  и аванс  за  текущий  месяц  выплачивают  по  платежным  ведомостям, в которых  указывают  сумму,  подлежащую  выплате, и срок, в течение которой она должна быть выдана (3 дня). Расширительную  надпись  скрепляют руководитель и главный  бухгалтер. После  оформления она  передается в кассу  для оплаты. книжки,  в  которые  помимо  общих  сведений  о  работающем, ежемесячно  заносятся  суммы начисленной оплаты  труда,  удержания, вычеты, суммы,  причитающиеся  к  получению.  Время  сдачи  расчетных  книжек  для  внесения  в  них  записей  о  расчетах, а  также  возврату  их  персоналу предприятия по  согласованию  профсоюзной  организацией.  При компьютеризации учета  в  расчетные  книжки  вкладывают расчетные  листки  или  копии записей  из  расчетно-платежных ведомостей, что  облегчает  работу  по  их ведению.

В  соответствии с  действующим  законодательством  о   труде,  оплату труда  осуществляют два раза  в  месяц  в сроки, установленные коллективным  договором. При  этом может,  применен авансовый  и  без авансовый  порядок расчетов  по  заработной  плате за  первую  половину месяца.  При  авансовом  порядке расчетов  рабочим  и  служащим  выдают  плановый  аванс, при окончательном  расчете  выплачивают  оплату  труда  за  половину  месяца. Размер  аванса определяет  администрация  и  профсоюзная  организация  при  заключении коллективного  договора, однако  аванс  должен  быть  меньше  оплаты  труда  рабочего  по  тарифной  ставке за  фактически  отработанное время  из  табеля  учета  рабочего  времени. При авансовом  варианте  вместо  плановых  авансов  начисляют  оплату  труда  за  первую  половину  месяца  по фактически  выработанной  продукции (произведенной  работе)  или  по  фактически  отработанному  времени.  Первый  вариант  расчетов  менее  трудоемкий  и  его  чаще  применяют  на  предприятиях.

Для  расчетов  по  оплате  труда  за  текущий  месяц  и  получения  сведений  о  заработке  работающего  за  прошлые  периоды  на  каждого  работника  бухгалтерия  заполняет «Лицевой  счет» (ф.№ Т-54 или ф. Т-54а).  Лицевой счет  применяется  для  отражения  сведений  об  оплате  труда  за  прошлые  периоды. Формы № Т-54  применяются  для  записи  всех  видов  начислений  и  удержании  из  оплаты   труда на  основании  первичных  документов  по  учету  выработки  и  выполненных  работ,  отработанного  времени  и  документов  на  разные  виды  оплат.  При  без авансовом  расчете оплаты  труда  записи  о начислениях  и удержаниях  в форме № Т-54  производится  двумя  строками. При необходимости  можно  в  каждой  графе  сделать  итоговую  строку.  На  основании данных  лицевого  счета  составляется  расчетно-платежная  ведомость (Ф.№ Т-49).

Форма № Т-54а применяется  при обработке  учетных  данных  с  помощью  средств  компьютерной  техники  и  содержит  только  условно постоянные  реквизиты  о  работнике.  Данные  по  расчету  оплаты  труда  вкладывают  ежемесячно  в  лицевой  счет  в    виде  машинограммы  лицевого  счета.  Вторая  и четвертая  страницы  используются  для  печатания  кодов  видов  оплат  и  удержаний,  что  позволяет  работникам легко  «читать»  машинограмму.

Сводные  графы  в верхней  части  таблицы  могут  быть  использованы  для  разных  необходимых  записей. 

Свод  данных  по  расчетам  с персоналом по  оплате  труда.  Ежемесячно  на  каждом  предприятии  составляется несколько  расчетно-платежных  ведомостей (по цехам, отделам  и  службам  предприятия),  которые  необходимо  вести.  Для  этого  используют  разработочную  таблицу «Сводка   данных  по  расчетам  с персоналом по  оплате  труда».  В ней  показывают  остатки по расчетам  с персоналом  на  начало  месяца,  суммы  начисленные,  выданные,  перечисленные,  зачтенные,  внесенные  и  удержанные,  а  также  остаток  задолженности  на  конец  месяца  (за  предприятием,  за  персоналом).  Сводку  используют  для  получения  развернутого  остатка по  счетам 681 и 682,  которые  записывают  в Главную  книгу;  обобщения  сумм выплат  за  счет  средств  государственного  социального  страхования  и  пенсионного  обеспечения и др. (на эти  суммы  составляют  корреспонденцию  счетов  по  кредиту  счета  681  и дебету счета 653 «Расчеты по пенсионному  обеспечению»); получения  итоговых  данных  по  удержанию  из  оплаты  труда;  контроль  за  полнотой  и  своевременным  депонированием  заработной  платы;  свод  данных  по  расчетам  с  рабочими  и  служащими; составления  отчетов  по  отчислениям  в пенсионный  фонд.

Каждое  предприятие  должно  иметь данные  о  начисленной  заработной  плате  по  ее  составу  в  разрезе  категорий  работающих,  что  необходимо  для  контроля  за  использованием  и  анализом  фонда  заработной  платы.  Для  этих  целей  применяют  разработочную  таблицу  «Свод начисленной  заработной  платы по  ее  составу  и  категориям  персонала»         Записи  в  эту  таблицу  производятся  из  расчетно-платежных ведомостей  и  приложенных  к  ним документов.  В  таблице  состав  начисленной  заработной  платы  показан  по  категориям   работающих,  что  позволяет  проанализировать  использование  фонда  оплаты  труда  и представить  в  органы  статистики  отчетность  по  труду  и заработной  плате.

Кроме подоходного налога одним из видов удержаний является перечисление в накопительный пенсионный фонд. Удерживаются и перечисляются в накопительные пенсионные фонды  в размере 10% от начисленной суммы оплаты труда, что наглядно видно в  приложенной таблице 14

Таблица 14

Расчет удержания пенсионных отчислений.

Начисленная сумма заработной платы(тенге)

 Ставка пенсионных выплат  (%)

Сумма в пенсионные фонды (тенге)

45000

10,0

4500

 

 

АО «Ромат» на основнии Налогового Кодекса является плательщиком  социального налога. Объектом обложения являются расходы работодателя, выплачиваемые работникам в виде  доходов. Ставка налога  установлена на остновании Налогового Кодеккса РК в размере – 21%. Исчисление  социального налога производиться  ежемесячно путем применения ставки к объекту обложения социальным налогом, определнный в соответствии  со статьей 316 Налогового Кодекса,  пример котрого прведен в таблице 15. Уплата социального налога производиться не позднее 15 числа, следующего за отчетным месяца.

Таблица 15

Расчет начисления  социального налога АО  «Ромат» по  итогам 2004 года.

Фонд оплаты труда  работников  2004г. (тыс. Тенге)

Ставака социального налога (%)

Сумма социального налога (тыс. Тенге)

Продолжение таблицы 15

 

587,9

21,0

123,5

 

 

Фонд  заработной  платы  и  контроль  за  его использованием.

Под фондом   заработной  платы  понимают  сумму  оплаты, выплачиваемую  работникам  предприятия.  В состав фонда   заработной  платы  включают  все  виды  заработков, а  также  различных  премий,  доплат  надбавок  и  отдельных  социальных  льгот,  начисленных  в  денежных  или  натуральных  формах (независимо  от  источника  финансирования),  включая  денежные  суммы,  начисленные  работникам  в  соответствии с  законодательством за  неотработанное  время (ежегодный  отпуск,  праздничные  дни и т.п.).

При  составлении  статистической  отчетности  по  труду  показываются  суммы,  начисленные  к  оплате  в  соответствии  с  платежными  документами,  по  которым  с  работниками  были  произведены  расчеты  по  заработной  плате.  При  этом  указанные  суммы  приводятся  «брутто», т.е.  без  вычета  налогов  и  других  удержании  в соответствии  с  законодательством Республики  Казахстан.

Заработная  плата,  начисленная  в  иностранной  валюте,  включается в отчеты  в  национальной  валюте в сумме,  определяемой  путем  пересчета  иностранной  валюты  по  средневзвешенному  курсу за  отчетный  период. Национального  банка к  национальной  денежной  единице.

  • Суммы, начисленные  за  ежегодные, ежегодные  дополнительные   и дополнительные  отпуска,  показываются  в  отчетном  месяце  только  в  сумме,  приходящейся на  дни  отпуска  в  этом  месяце.  Суммы,  причитающиеся на  дни  отпуска  в  следующем  месяце:
  • надбавки и  доплаты  к  тарифным  ставкам  и  окладам  (за  профессиональное  мастерство,  квалификационные  классы и т.д.)
  • вознаграждения (процентные надбавки)  за  выслугу  лет,  стаж  работы (надбавки  за  продолжительность непрерывной работы в  организации);
  • премии за производственные  результаты  текущего  характера;
  • вознаграждения по  итогам  года;
  • ежегодные доплаты  к  отпуску (материальная  помощь  к  отпуску);
  • выплаты, обусловленные  районным регулированием  оплаты  труда: по  районным  коэффициентам;  по коэффициентам  за  работу  в  пустынных, безводных  местностях,  высокогорных  районах,  а  также  за  работу  в  районах  экологического  бедствия  или  иным  коэффициентам,  установленные  решением  правительства;
  • доплата за  условия  труда (за  работу  в  тяжелых  и вредных,  а  также  особо  вредных  условиях  труда);
  • доплаты за  работу  в  ночное  время;
  • надбавка за  подвижной  и  разъездной  характер  работ  для  работников,  непосредственно  занятых  на  строительстве, реконструкции  и капитальном  ремонте,  а  также  при   выполнении  работ  вахтовым  методом в  случаях, предусмотренных  законодательством  Республики  Казахстан;
  • суммы, выплачиваемые (при  выполнении работ  вахтовым  методом) в  размере  тарифной  ставки,  оклада  за  дни  в  пути до  места  нахождения организации (пункта  сбора) к  месту  работы  и  обратно,  предусмотренные  графиком  работы  на  вахте, а также  за  дни  задержки  работников  в  пути по  метеорологическим   условиям  и вине  транспортных  организаций;
  • доплата работникам,  постоянно  занятым на  подземных  работах,  за  нормативное  время  их  проживания  на шахте (руднике)  от  ствола к  месту  работы  и  обратно;
  • оплата за  работу  в  выходные  и  праздничные  дни (нерабочие) дни, в сверхурочное  время;
  • оплата ежегодных  и  дополнительных  отпусков,  денежная  компенсация  за  неиспользованный  отпуск;
  • оплата дополнительно  предоставленных  по  коллективному  договору (сверх  предусмотренных  законодательством)  отпусков  работникам,  в  том  числе женщинам,  воспитывающим  детей;
  • оплата специальных  перерывов  в  работе, оплата  льготных  часов подростков;
  • оплата рабочего  времени  работников,  привлекаемых  к  выполнению  государственных  и  общественных  обязанностей;
  • оплата простоев  не  по  вине  работника и т.д.

К заработной  плате  в натуральной  форме  относятся  следующие  выплаты (вознаграждения):

  • стоимость продукции,  выдаваемой в  порядке  натуральной  оплаты;
  • стоимость бесплатно  предоставленных   работникам  отдельных  отраслей  экономики (в  соответствии с  законодательством Республики  Казахстан) коммунальных   услуг,  питания, продуктов;  расходы  по  оплате  предоставляемого в  соответствии с  законодательством Республики  Казахстан  бесплатного  жилья;
  • стоимость льгот по проезду  работников железнодорожного, авиа, морского, речного, автомобильного  транспорта  и городского  электротранспорта;
  • стоимость выдаваемых  бесплатно в  соответствии с  законодательством Республики  Казахстан предметов (включая  форменную  одежду,  обмундирование),  остающихся  в личном  пользовании,  или  сумма  льгот  в  связи с их  продажей по  пониженным  ценам;
  • оплата путевок  работникам и  их  детям  на  лечение, отдых, экскурсии и путешествия  за  счет  средств  организации;
  • предоставление питания  работникам  бесплатно  или  по  сниженным  ценам (кроме  специального  питания  для  отдельных  категорий  работников  в  случаях, предусмотренных законодательством Республики  Казахстан);
  • расходы по  возмещению  ценовой  разницы   на  продукцию (работы  и  услуги),  предоставляемую  работникам  организации  отпускаемую  подсобными  хозяйствами  для  общественного  питания  работников  организации;
  • расходы по  оплате услуг  поликлиник  по  договорам, заключенными  с  органами  здравоохранения  на  предоставление  своим  работникам медицинской  помощи,  плата  за  содержание  детей  в  дошкольных  учреждениях  за  счет  средств  организации;
  • оплата жилья,  квартирной  платы, места  в  общежитии и др.

Расходуется  фонд  заработной  платы  строго  в  соответствии  с  объемом  выполнения  производственной  программы,  при  этом  рост  производительности  труда  должен  опережать  рост заработной  платы.

Бухгалтерия, плановой  отдел, отдел труда  и  заработной  платы обязаны обеспечить правильное применение тарифных  ставок,  норм выработки,  сдельных  расценок, установленных  окладов,  премиальных  систем  и  разного  рода  доплат.  Наряду  с  предприятиями контроль  за  расходованием   фонда  заработной  платы возложен на  ревизионные  комиссии АО «Ромат»,  внутренних и внешних аудитов.

 

 

 

ГЛАВА 2. АУДИТ ОПЛАТЫ ТРУДА

 

2.1.Методика аудита  расчетов по оплате труда

 

Аудит на предприятии АО  «Ромат» производиться на основании Закона Республики Казахстан «Об аудиторской деятельности».

Аудит – новая отрасль научных знаний. Основная цель аудита – дать  независимую оценку того  или иного финансового решения. В последнее время появилось досточно много актуальных и серьезных зарубежных и отечественнх публикаций на эту тему.

  Однако, несмотря на обилие интересных и оригинальных изданий  по различныи аспектам аудита, потребность и спрос на аудиторские услуги постоянно растет.

  Так как конечной целью аудита является анализ финансового положения и рыночной учтойчивости хозяйствующегт субъекта, его доходность и деловая репутация. Однако проблемы финансового анализа в отечественной литературе освещены слабо, а прогрессивные его методы не находят широкого применения, в дипломной работе  произведен анализ на основе отечестенных публикаций, особенно под редакцией  К. Ш Дюсембаева  « Аудит и Анализ финансовой деятельности», на основании  материалов АО  «Ромат».

В  соответствии с Законом об аудиторской деятельности  в Республике Казахстан  основной  целью  аудиторской деятельности является  установление   достоверной  финансовой отчетности  и соответствие совершаемых операций по законодетельству.  Всдугой стороны, клиенту нужны  необходимые рекомендации по оптимизации  налогового планирования, отражению в учете различных работ, договоров, операций.  Однако общий аудиторский план  остается объектом непосредственной  аудиторской отвественности. Наряду с составленим плана работы аудитор должен документально оформить программу, определяющий характер, сроки и объем  запланированных  процедур  аудита, требующихся для того, чтобы  выполнить полный план. Она предстовляет собой  серию инструкций  для помощников аудитора, вовлеченных в аудит, а также средство контроля за качеством  выполненных работ. Методика аудита включает в себя:

1.Цель аудита. Она знакомит клиента с  тем, что аудитор пришел на проверку и какую пользу может принести проводимая проверка. Поэтому необходимо побробно указать, что аудит ставит своей задачей не сбор отрицательных фактов, не накопление компрометирующих материалов, а выявляение недочетов в бухгалтерской  и вообще экономической работе.

 Целью аудита может быть экспертиза учета и системы внутреннего контроля и т. д. Одна из основных его целей является  оценка аудиторского риска  и составление аудиторских процедур, необходимых для снижения их  допустимого  низкого уровня. 

Аудиторский риск – это субъективно  установленный уровень риска, который готов взять на себя аудитор, и состоящий в том, что  в финансовой отчетности  будут обнаружены  существенные погрешности уже после завершения аудиторской проверки. Он включает в себя:

  1. Необъемлемый или соственный риск;
  2. Риск внутреннего контроля;
  3. Риск необнаружения;

В программе указываются только те  участки работы, которые будут исследованы в ходе  аудита.

Кроме того, аудитор определяет характер проверки. По каждому проверяемому участку  следует определить характер проверки  — сплощной или выборочной.  Что же касается  первичной документации по заработной плате или по материалам, то ее можно проводить  выборочно, это целесообразнее. В свою очередь по дорогостоящим  материалам    лучше проводить  сплошную проверку. Если  проверку осуществляет бригада  аудиторов, то необходимо заранее оговорить, какие участки возьмет тот или иной аудитор.

 При соствлении программы аудита расчетов по оплате труда  и если это  является основным  этапом  проверки то лучше проводить сшлошную проверку. Для этого в программу необходимо заложить  проверку кассовых документов и авансовых отчетов, в то же время необходимо  для  аудита  расчетов по оплате труда провести  сверку с главной книгой,  и стыковку всей отчетности, по оплате труда с  ведомостями и  журналами – ордерами.

Продолжительность аудита может быть различной.  Продолжительность также  включается в программу аудита.

По результатам проверки составляется аудиторской заключение. Аудиторское заключение также входит в программу аудита. Кроме заключения, касающейся достоверности  и точной картины, аудиторский отчет может  содержать заключение  о соответствии  финансовых отчетов другим требованиям, предусмотренными  соответствующими законодеательными органами.

 

2.2. Аудит начисления  оплаты труда

 

Аудит начисления оплаты труда начинается с проверки общей суммы начислений заработной платы на АО «Ромат». Для этого для проверки используется бухгалтерский отчет за ряд лет. На основании данных бухгалтерского отчета и на основании составленного плана проведения аудита проводится аудит.

Под фондом заработной платы  понимают сумму оплаты труда, выплачиваемую работникам предприятия. В состав заработной платы входят все виды заработков, а также различных премий, доплат, надбавок  и отдельных социальных льгот, начисленной в натуральной или денежной форме (независимо от видов источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за не отработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни).

При проведении аудита по правильности начисления заработной платы проверяются начисленные к выплате в соответствии с платежными документами, по которым работникам были произведены расчеты по заработной плате. При этом указанные суммы проверяются «брутто», т. е. без вычета  налогов и других обязательных платежей и удержании, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Проверка производится на основании имеющегося положения Компании по начислению заработной платы. При проверке необходимо обратить внимание на то, что суммы, начисленные за ежегодные, ежегодные дополнительные отпуска, должны начисляться в отчетном месяце  только в сумме, приходящиеся на дни отпуска  в этом месяце.

При натуральной оплате труда, предоставлении трудовых и социальных льгот сумма заработной платы включается исходя из рыночных цен, сложившихся в данном регионе на момент начисления.

При проверке правильности начисления заработной платы аудитор проверяет правильность начисления за выполненную работу по сдельным расценкам, тарифным ставкам, должностным окладам, в процентах от дохода, в долях от чистого дохода или по среднему заработку, независимо от систем и форм оплаты труда.

К заработной плате в денежной форме относятся:

надбавки и доплаты к тарифным ставкам, должностным окладам (за профессиональное мастерство);

  • вознаграждения (процентные надбавки) за выслугу лет, стаж работы (надбавки за продолжительность непрерывной работы в организации);
  • премии, за производственные результаты текущего характера;
  • вознаграждения по итогам года;

Целью  аудита  финансовой  отчетности является  предоставление  возможности  аудитору  выразить  мнение  о  том,  составлена  ли  финансовая  отчетность по  всем  существенным  аспектам в  соответствии с  установленными  требованиями.  В  аудиторском  заключении аудитор  использует  следующие  фразы: «предоставляет  достоверную  и  объективную  картину»  или  «предоставлена  объективно  по  всем  существенным  аспектам»,  эти  термины  являются  эквивалентными  по  значению.

Аудит на предприятии АО «Ромат» в основном осуществляется ведомственным аудитом. Основной целью ведомственного аудита является представление  руководителю   точных сведений о положении финансовых дел на предприятии. Данная информация осуществляется с помощью документальной проверки. Контролю подвергается начисление заработной платы работникам, анализируются выплаты  из заработной платы. На основании ведомственной инструкции  по учету расчетов по оплате труда производится документальная проверка по начислению оплаты труда и проверка удержании  из оплаты труда.

Для проведения аудита начисления оплаты труда на ТОО «Ромат» ведомственный аудитор осуществляет контроль за начислением оплаты труда на основании следующих нормативных документов:

  1. Закон Республики Казахстан от 10 декабря 2002 года за № 493 – 1 «О труде в Республике Казахстан»;
  2. Законом Республики Казахстан о республиканском бюджете на соответствующий год;
  3. Законом Республики Казахстан от 12. 06. 01 года « О налогах и других обязательных платежах в бюджет»;
  4. Постановлением Правительства РК от 12 декабря 2000 года № 1251 « порядке исчисления средней заработной платы работников организаций»;
  5. Инструкцией о порядке начисления и выплаты пособия по социальному обеспечению за счет работодателя, утвержденных постановлением Правительства РК от 11 июня 2002 года № 731;
  6. Инструкция по статистике численности и заработной платы работников по найму, утвержденных Постановлением Национального статистического агентства РК от 19 декабря 1999 года №50;
  7. Правилами удержания и перечисления пенсионных взносов в Накопительные пенсионные фонды, утвержденных Постановлением Правительства РК от 15 марта 2002 года № 245.
  8. Утвержденные АО «Ромат» приказами, определяющими систему и условия оплаты труда работников;
  9. Положением о премировании руководящих работников исполнительной дирекции и дополнения и изменения к нему.

В ходе аудита внутренним аудитором производится выборочная проверка счета № 681 «Расчеты с персоналом предприятия по оплате труда».  Производится проверка по кредиту счета №681. На этом счете отражается: заработная плата, начисленная за выполненную работу (проработанное время) по тарифным ставкам, должностным окладам;

  • Выплаты стимулирующего характера (надбавки и доплаты за профессиональное мастерство);
  • Выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда (доплата за условия труда, доплата за работу в ночное время, оплата за работу в праздничные дни и выходные, за сверхурочное время, за работу в районах экологического бедствия)
  • Оплата за неотработанное время (оплата ежегодных и дополнительных отпусков, денежная компенсация за неиспользованный отпуск, оплата дополнительно представляемых отпусков, выплата выходного пособия и т. д.).
  • Начисленные суммы, выплачиваемы работникам за дни временной нетрудоспособности.

В ходе проведения аудита проверяется суммы по кредиту счета 681.на данном счете, согласно Генерального плана счетов отражаются суммы, подлежащие удержанию из заработной платы работников. Оплата труда на АО «Ромат» подразделяется на основную и дополнительную. Основная заработная плата – это оплата труда, начисленная персоналу за фактическое отработанное время по установленным окладам и тарифам. Дополнительная – это оплата труда, начисленная персоналу за неотработанное  на предприятии время в соответствии с законодательством о труде.

К оплате труда на проверяемом предприятии относятся: оплата отпусков, денежная компенсация за неиспользованный отпуск, оплата специальность перерывов в работе, оплата льготных часов подростков, выплата разницы в окладах работникам, трудоустроенным из других организаций с сохранением в течение определенного срока размеров должностного оклада по предыдущему месту  работы, а также  при временном заместительстве, оплата  вынужденных простоев.

Проанализируем  основные технико – экономические показатели  за 2003 год для   проведения аудита  в АО «Ромат», технико – экономические показатели  отражены в таблице 16.

Таблица 16

Анализ доходов и расходов по итогам 2003года характеризуется следующими данными:

Показатели

Сумма (тыс. Тенге)

Доход от основной деятельности

4848365

Доход от не основной деятельности

589964

Итого:

5438329

Расходы

4930733

Себестоимость реализованных товаров (работ, Услуг)

3982699

Валовой доход

1455630

Общие и административные расходы

932336

Расходы по процентам

 

Расходы от не основной деятельности

 

Расходы по подоходному налогу

15698

Итого расходов:

4930733

Нераспределенный доход (непокрытый убыток)

507596

 

Данные таблицы свидетельствуют, что предприятие по итогам 2003 года получил  валовой доход в сумме 1455630,0 тыс тенге.

При аудите использования труда на АО «Ромат» установлено, что расходы по оплате труда занимают  одну треть от общих затрат. Что подтверждается данными таблицы. Предприятию необходимо рассчитать оптимальную потребность в административном аппарате и сократить  эти расходы. Рассмотрим финансовые показатели предприятия  по итогам 2004 года, которые приведены в таблице 17

Таблица 17

Финансовые показатели по итогам  2004 года

Показатели

Сумма (тыс. тенге)

Доходы:

 

Доход от основной деятельности

4849991

Доход от не основной деятельности

895692

Итого:

5745683

Расходы:

5118877

Себестоимость реализованных товаров работ и услуг

4181898

Валовой доход

1563785

Расходы по реализации товаров

Общие и административные расходы

936888

Расходы по процентам

 

Расходы по не основной деятельности

 

Расходы по подоходному налогу

188069

Итого расходов:

5118877

 

Аудит начисления заработной платы начинается с определения общего состава  заработной платы, начисленной всему составу работников АО «Ромат» за определенный период времени. Для проведения внутреннего аудита в дипломной работы взяты годы 2003 год и 2004 год.

Аудит использования оплаты труда начинается с проверки правильности применения   сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с принятыми на предприятии  формами и системами оплаты труда. При проверке затрат на оплату труда  аудитор должен иметь ввиду, что в состав их входят:  стоимость продукции, выдавемой в порядке  натуральной оплаты работникам предметов ( фирменной одежды, обмундирования);, выплаты, обусловленные  регулированием труда (выплаты по районным коэффициентам и коэффициентам за работу  в пустынях, безводных и высокогорных областях, надбавки к зарботной плате  за непрерывный стаж работы в районах с тяжелыми климатиескими  условиями.).

Тщательному изучению аудитором  должны  подлежать выплаты, предусмотренные законодательством о труде. Значительную часть  этих расходов составляют  выплаты вознаграждения за выслугу лет, оплата очередных и дополнительных отпусков.

 При проверке следует  обртить внимание на  обоснованность включения затрат на оплату отпусков работников (включая отчтсления от этих сумм). Если отпуска  предостовляются неравномерно на протяжении года с езонным характером работы, то целесообразно создавать на предприятии резерв на отпуска. Если предприятие создало резерв на отпуска то устанавливается обоснованность  операций по счету 685 «Начисленная задолженность по отпускам  работников». 

Оплата труда начисляется и выплачивается согласно изданных Постановлений правительства Республики Казахстан и других нормативно – правовых актов. Исполнение данных Постановлений и нормативно – правовых актов обязательно для счетных работников предприятия, в частности работников АО «Ромат», проверка начисления и выплат – обязанность внутреннего аудита. Но помимо начисления  и выплаты заработной платы работникам, в Республике Казахстан производятся определенные удержание из заработной платы. Одним из них является удержания в пенсионный фонд. В Республике Казахстан с 1 января 2001 года действует новая система пенсионного обеспечения.  В связи с этим и на основании Закона Республики Казахстан  « О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» и постановления Правительства Республики Казахстан № 1733 « Об утверждении порядка исчисления, перечисления обязательных пенсионных взносов и осуществления выплаты пенсий из Государственного центра по выплате пенсий» с 1 января 2001 года перечисляются обязательные пенсионные  взносы в Государственный накопительный фонд через Государственный центр по выплате пенсий.

  Однако следует отметить, что из — за неправильного оформления платежных документов, указания соответствующих реквизитов затрудняется полное, своевременное зачисление сумм на счет плательщика.

         Аудиторскими проверками установлены часто встречающиеся ошибки в части правильности начисления пенсионных взносов:

—         Отсутствие кода назначения платежа в платежных поручениях;

  • Неправильное формирование списков работников к платежным поручениям.
  • Списка фамилий (дата, фамилия, отчество, дата рождения). В этой связи с целью своевременного и полного зачисления средств, исключая утерю пенсионных отчислений каждого вкладчика, необходимо правильно указывать реквизиты вкладчиков.

Согласно 13 Законы Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2001 года» определено, что юридические лица с иностранным участием, представительства и филиалы иностранных юридических лиц перечисляют обязательные пенсионные взносы в Государственный центр по выплате пенсий в размере 15% от фонда оплаты труда только в части граждан Республики Казахстан.

  Согласно пункту 23 Постановления Правительства Республики Казахстан от 10 декабря 2000 года № 1733 обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды уплачиваются юридическими лицами за физических лиц.

  Основными удержаниями из фонда оплаты труда являются:

  1. Индивидуальный подоходный налог;

2.Обязательные пенсионные отчисления.

В связи с этими отчислениями основными направлениями в деятельности аудита является проверка правильности начисления корпоративного подоходного налога и обязательных пенсионных взносов. Кроме данного контроля при проведении аудита подлежат проверке своевременность и полнота перечисления платежей по назначению.

Используя в  повседневной работе  законодательные  и  нормативные  акты,  работодатель  и  бухгалтер  встречаются  с  различными  понятиями: «доходы  в виде оплаты  труда», «заработная  плата», «минимальная  заработная  плата», «средняя  заработная  плата».

  Такое  разнообразие  используемых  понятий  вызывает  необходимость  разобраться в  их  значении, единстве  и  различии.

  К  сожалению,  не  все  эти  значения  имеют  законодательное  определение,  что  создает  определенные  трудности  в  практической  деятельности  бухгалтеров  и  нередко  является  причиной  ошибок.

  Наиболее  емкое  из  всех  перечисленных  здесь  понятий  и  по  смыслу объединяющие  их  все – «доходы  в  виде  оплаты  труда». Понятие «доходы  в виде оплаты  труда» определяет, что  к оплате  труда,  кроме  начисленной заработной  платы, могут быть  отнесены  и  другие  доходы  работника.

  Понятие  «доходы  в  виде  оплаты  труда»  используется  в  целях  исчисления  подоходного  налога  с  работника.

  Так,  согласно  положениям  ст.10  Закона  РК «О  налогах  и  других  обязательных платежах  в  бюджет»  к  доходам, получаемым  в  виде  оплаты  труда,  кроме  начисленной  заработной  платы,  относятся  различные  затраты  работодателя  на  своего работника, в  т.ч.:

  • расходы работодателя  на  возмещение  затрат  работников,  не  связанные  с  его  деятельностью (например  покупка  жилья,  оплата  обучения  в учебном  заведении, затраты  на  содержание  ребенка  работника  в  детском  саду и т.п.);
  • списание по решению  работодателя  долга  или  обязательства  работника  перед  ним;
  • затраты работодателя на  оплату  страховых  премий  по  добровольному  страхованию  жизни  или  здоровья  работника  накопительного  характера и т.д.

Таким  образом в целях  налогообложения в  оплату  труда  работника  должны  быть  включены  затраты  работодателя  на  него, которые  не  вызваны  производственной  необходимостью.

Перечень  таких  затрат  определен  ст.10,  в  то же  время  не ограничен ею  и  позволяет  расширить  его.

Вероятно,  было  бы  целесообразнее  определить  перечень  расходов  работодателя  на  работника,  связанных  с  производственной  необходимостью,  не  входящих  в  состав  оплаты  труда,  т.к. этот  перечень  более  конкретен,  ограничен  и  позволял бы  все  остальные  затраты  работодателя  на  своих  работников   рассматривать как  оплату  труда.

В  различных  законодательных  и нормативных  актах  отправной  точкой  в  расчетах  различных  платежей  является  «фонд  оплаты труда».

Так, до 2002 года  во  внебюджетные  фонды  размеры  отчислений  утверждались  в  процентах  относительно «фонда оплаты  труда» (ФОТ) (законы  о  республиканском  бюджете  на  соответствующие  годы), при  этом  законодательного  определения  «фонда  оплаты  труда»  дано  не  было.  Аналогичная  ситуация  сохраняется  и  в  текущем периоде.

В  Закон РК «О  труде  в Республике Казахстан»  от 10.12.2002г. № 493-1  также  нет  определения  этому  понятию. Только  в  Инструкции  № 46  «О  порядке  исчисления  и  уплаты  социального  налога» дан  перечень  выплат, которые  входят  в  фонд  оплаты  труда  при  исчислении  социального  налога.

Некоторые  работники  бухгалтерских  служб,  не  имея  других  законодательных и нормативных  актов,  ошибочно  стали  пользоваться  перечнем  выплат, входящим  в  фонд  оплаты  труда  для  исчисления социального  налога,  в  расчетах  других  показателей.  Например,  при  составлении  статистических  отчетов  по  численности  и заработной  плате. Хотя  в  этом  случае  следует  руководствоваться  «Инструкцией  по  статистике численности  и  заработной  платы,  работающих  по  найму»,  утвержденной  постановлением  Национального  статистического  агентства  РК  от 19.12.1999 г.  № 50 (дополненная  и  переработанная).  Именно  в   этой  инструкции дано  понятие  «фонд  заработной  платы» (ФЗП)  и  установлен  перечень  выплат,  включаемых  в  него.

Если  сравнивать  перечень  выплат  работникам,  включаемые  в ФОТ  для  исчисления  социального  налога  и ФЗП для  систематических  отчетов,  то  выяснится, что  они  существенно  отличаются, так  как  ФОТ вошел  в  ряд  выплат,  не  включаемых  в ФЗП.

В  Законе  РК «О труде  в Республики  Казахстан»  дается  разъяснение,  что  такое  заработная  плата: «заработная – плата вознаграждение (доход)  за  труд  в  соответствии с  его  важностью, количеством  и  качеством»,  выплачиваемое  работодателем  работнику  в соответствии  с индивидуальным трудовым договором (контрактом). Хотелось бы  отметить, что  в  соответствии с данным  Законом размер  заработной  платы  устанавливается  работодателем  самостоятельно и  оговаривается в  индивидуальном  трудовом  договоре.  В  то  же  время  ее  размер не  может  быть  ниже установленной законодательством  Республики  Казахстан  минимальной  заработной  платы.

Согласно  статье  этого  Закона «минимальный  размер  заработной  платы – гарантированный  Конституцией  Республики  Казахстан  минимум денежных  выплат  работающим  по  найму  лицам  в  организациях  независимо  от  форм  собственности».

Минимальный  размер  заработной  платы  ежегодно  утверждается  Законом  РК  «О  республиканском  бюджете».

Так  минимальная месячная    заработная   плата (ММЗ) в 2002 г. была  утверждена в  размерах: с 01.01 по 01.04 99 г. – в  размере 2440 тенге, с   01.04. по 01.10.99г. – 2650 тенге,  с  01.10 по 31.12.99 г.– 2680 тенге, на 2003г. – 2680 тенге, на 2004г. – 3484 тенге и 2005 г. — 4181 тенге.

Таким образом, в  настоящее время  государство прямо ограничивает только минимальный  размер оплаты  труда  и  не  устанавливает  верхний  ее предел.

Однако  это  не  означает, что  государство  никак  не  влияет  на  уровень  оплаты  труда. Для  этого  государством  используются  косвенные методы  воздействия. Например,  методом  обложения оплаты  труда  налогом.

В  отношении  средней  заработной  платы  в Законе «О труде  в  Республики  Казахстан»  сказано,  что  порядок  исчисления  средней  заработной  платы  работников  организации  устанавливается  законодательством  Республики  Казахстан (ст.78 Закона).

Необходимость исчисления  среднего заработка  вызвана  тем,  что при определенных  событиях  законодательными  актами  предусмотрено  сохранение за  работником  среднего  заработка либо  расчет  выплат  зависит от  размера  средней  зарплаты, а из этого складывается и аудит  удержании из фонда оплаты труда.

Так,  законом  РК «О труде  в  Республики  Казахстан»  предусмотрено сохранение  средней  заработной  платы  при  направлении  работника  для  повышения  квалификации  или  переподготовку  с  отрывом  от  производства,  при  оплате  ежегодного  трудового  отпуска,  выплате  выходного  пособия,  при  расторжении  трудового  договора  в  связи  сокращением  штатов  или  ликвидацией  организации  и т.д. Наиболее  часто  встречаются  виды  событий,  при которых  производится аудит на предприятии АО  «Ромат» приведены в таблице 18

Таблица 18

Основные законодательные акты, нормативные документы, которые прменяются  при проведении аудита в АО «Ромат»

п. п.

Событие, при  котором

Необходимо исчисление средней заработной платы работников.

Наименование законодательных (нормативных) актов, устанавливающих порядок исчисления средней заработной платы.

1

2

3

1.

Расчет пенсионных  выплат

Специальный порядок установлен законодательством о пенсионном обеспечении.

Продолжение таблицы №18

 

2.

Определение  зарплаты, утраченной  в  результате повреждения здоровья

Специальный порядок установлен гражданским законодательством ГК РК (ст.938)

3.

Определения  размера  выходного  пособия при  увольнении (п.2ст.27 ЗРК «О труде»).

Определяется  в  соответствии с  Инструкцией,  утвержденной постановлением Правительства РК от 29.12.2003 № 1942 (п.16).

4.

Начисление отпускных  при уходе в трудовой отпуск (ст.60 ЗРК « О труде в РК»).

 

-//-

5.

Выплата компенсаций за неиспользованный  трудовой  отпуск (ст.68 ЗРК «О труде в РК»).

-//-

6.

Выплата  пособий по временной нетрудоспособности в связи  с общим заболеванием.

-//-

7.

Начисление пособия по беременности и родам.

-//-

8.

Начисление социальных пособий усыновителям детей из роддома.

-//-

9.

Сохранение средней заработной платы на  время переподготовки и повышения квалификации работника с отрывом от производства (ст.82 ЗРК «О труде в Республике Казахстан».

-//-

10

Сохранение средней заработной платы при переводе беременной женщины по медицинскому заключению на  работу, исключающую неблагоприятные производственные факторы (п.3 ст. 23 ЗРК «О труде в РК».

 

 

 

-//-

11

Сохранение среднего заработка на время прохождения обязательных периодических медицинских осмотров (ст.81 ЗРК « О труде в РК».

 

                               -//-

 

Продолжение таблицы № 18

 

12.

Оплата туда не ниже среднемесячной зарплаты на прежней работе, при временном переводе на другую работу в случае производственной необходимости (ст.20 ЗРК «О труде в РК».

 

 

 

 

                                  -//-

13

Оплата  вынужденного прогула в связи с незаконным расторжением индивидуального  трудового договора, при восстановлении на прежней работе (ст.29 ЗРК «О труде в РК».

 

 

                                -//-

14.

Оплата за весь период приостановки работы хозсубъекта из-за несоответствия требованиям безопасности труда (ст.21 ЗРК « Об охране труда».

 

 

                                -//-

15.

Определение пособия при расторжении индивидуального трудового договора из-за нарушения работодателем законодательства об охране труда, подтвержденного органами надзора и контроля (ст.21 ЗРК «Об охране труда»)

 

 

 

                              -//-

16.

Определение задолженности по алиментам, если должник не работает (ст.63 ЗРК от 30.06.2001г. №253-1)

 

 

 

Исчисление средне заработной платы работника, и удержании из них  должно производиться  в соответствии с Инструкцией, утвержденной постановлением Правительства РК от 29.12.2003 г. № 1942. Данная Инструкция введена  в  действие с 01.01.2004г.

В то же время эта Инструкция не регламентирует порядок исчисления средней заработной платы работников для  расчета пенсионных  выплат и определения заработной платы, уплаченной в результате повреждения здоровья, т.к. в этих случаях предусмотрен специальный порядок. Для  расчета пенсионных  выплат порядок исчисления средней заработной платы регламентируется пенсионным законодательством.

Гражданский кодекс Республики Казахстан устанавливает специальный порядок расчета средней заработной платы для определения заработка (дохода), уплаченного в результате повреждения здоровья.

При наступлении остальных событий, когда требуется определение средней заработной платы, следует руководствоваться положениями Инструкций, утвержденной постановлением Правительства РК от 29.12.2003 г. № 1942.

Точность расчета сумм, подлежащих выплате работнику исходя из среднего заработка и вычетов, зависит от правильности определения следующих 4 показателей, который используется при проведении аудита:

  • расчетного периода;
  • размера оплаты труда;
  • среднего дневного (или часового) заработка;
  • средней месячной заработной платы.

 При определении расчетного периода  следует исходить из того, что по Инструкции расчетным показателем периода считается 12 календарных месяцев с 1-го по 1-е число, предшествующих событию, если период отработан полностью. Если же период  отработан не полностью  (т.е. менее года) – учитывается фактически отработанное время, предшествующее событию.

  Из  расчетного периода во всех случаях исключают праздничные  дни, установленные законодательством. В 2005 году таких дней девять: 1 и 2 января, 8 и 22 марта, 1 и 9 мая, 30 августа, 25 октября, 16 декабря.

  В оплате труда учитывается начисленная заработная плата с учетом доплат, надбавок, премий и других выплат, предусмотренной  применяемой системой оплаты труда. При определении размера оплаты  труда необходимо учесть три особенности:

  • доплата и премии учитываются по сроку начисления, а не по факту выплаты;
  • в оплате труда за неполный расчетный период доплаты и премии учитываются пропорционально отработанному времени;
  • в оплате труда не должны учитываться выплаты, перечень которых определен Инструкцией, утвержденной постановлением Правительства РК от 29.12.2003 г. №1942:

Перечень  выплат, которые не учитываются при исчислении заработной платы (согласно постановлению Правительства РК от 29.12.2003 г. № 1942)

  1. Компенсация за неиспользованный ежегодный трудовой отпуск.
  2. Социальные пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, социальные пособия женщинам (мужчинам), усыновившим или удочерившим детей.
  3. Пособие на оздоровление, выплачиваемое работникам при предоставлении ежегодного трудового отпуска.
  4. Компенсация работникам, направляемым в служебные командировки.
  5. Доплаты и надбавки, устанавливаемые взамен суточных в случаях, когда постоянная работа протекает в пути или имеет разъездной характер либо в связи со служебными поездками в пределах обслуживаемых участков.
  6. Полевое довольствие работникам, занятых на полевых работах.
  7. Компенсация при переводе работника на работу в другую местность вместе с организацией.
  8. Компенсация расходов при использовании личного имущества работника (физического лица) в производственных целях на основании соглашения сторон.
  9. Стоимость выданной специальной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты и первой медицинской помощи, мыла, обезжиривающих средств, молока и других равноценных пищевых продуктов для лечебно профилактического питания в соответствии с законодательством.
  10. Выплаты по возмещению вреда жизни и здоровью, причиненного работнику при исполнении им трудовых обязанностей (кроме выплат в части утраченного заработка).
  11. Материальная помощь (денежное пособие), оказываемая работникам работодателем (при рождении ребенка, для оплаты медицинских услуг, на погребение и других случаях).
  12. Единовременные поощрительные выплаты (включая единовременное денежное вознаграждение) в связи с праздничными датами, установленными действующим законодательством, юбилейными датами, за образцовое выполнение должностных обязанностей, за безупречную трудовую деятельность, с выходом на пенсию, производимые работодателем за счет фонда оплаты труда.
  13. Пени, выплачиваемые работником работодателем при задержке выплаты заработной платы по вине работодателя и за несвоевременное перечисление обязательных пенсионных взносов в соответствии с законодательством.
  14. Расходы, связанные с обучением и повышением квалификации работников.
  15. Выплаты компенсаций и социальных гарантий, предусмотренных дополнительно в коллективном договоре и (или) актом работодателя, за счет средств работодателя.
  16. Денежные награды, присуждаемые за призовые места на спортивных смотрах, конкурсах и соревнованиях.

Определение среднего дневного заработка  имеет некоторые особенности в зависимости от вида события, в связи с которым определяется его размер.

Таким образом, законодательно определено обязательное для всех значение «минимальная заработная плата» (Законом «О республиканском бюджете» на соответствующий год) и понятие «средняя заработная плата». Так как порядок расчета средней заработной платы зависит от вида события, связи с которым она определяется, то специальные порядки ее расчета установлены Гражданским кодексом (при определении возмещения утерянного заработка), Законом «О пенсионном обеспечении в РК» (для определения размера пенсий) и общий порядок для других событий – постановлением Правительства.

Как говорилось ранее, государство напрямую не диктует работодателю условия оплаты труда его работников.  Координирующая роль государства заключается в утверждении единых тарифных ставок, порядка оплаты труда в государственном секторе, установления уровня минимальной заработной платы.

В то же время, несмотря на то, что непосредственными регуляторами оплаты труда является рынок труда, а также коллективные и индивидуальные трудовые договоры, государство косвенно также воздействует на этот показатель.

Такое воздействие реализуется путем налогообложения  оплаты  труда. В настоящем периоде существует два вида налогообложения: начисление на оплату труда социального налога и удержания подоходного налога с оплаты труда работников.

С целью формирования доходной части бюджета на социальные программы, а также косвенно в качестве сдерживающего фактора увеличения оплаты труда с января 2002 года введен социальный налог в виде начисления на оплату труда (ЗРК от 24.12.98 г. №333). За два года действия  этого налога неоднократно вносились изменения в размер ставок, облагаемую базу, отчетность. Последние изменения внесены Законом РК от 03.05.2004 г. № 183-II., которым ставка налога с 01.07.2004 г. понижена с 26 до 21 %.

Таким образом, по социальному налогу по состоянию на 01.07.2004 года действуют следующие положения.         Плательщиками социального налога являются юридические и физический лица  — предприниматели, производящие выплаты физическим лицам в виде оплаты труда.

Облагаемой базой с 1.02.2004 года является фонд оплаты труда работников, т. е. с этой даты действует единый порядок начисления социального налога на оплату труда, включая иностранных работников. Основная ставка  налога для юридических лиц с 1.07.2004 года – 21% от фонда оплаты труда (в 2003 – 26%). Более низкие ставки установлены для благотворительных фондов и обществ инвалидов. Затем часть выплат, входящих в фонд оплаты труда, п. 3 ст. 104 – 7 Закона РК «О налогах…» исключается из облагаемой базы. В основном то выплаты социального направления, а также затраты работодателя на работников, вызванных производственной необходимостью. Аудиту необходимо обратить внимание на то, что Законом Республики Казахстан от 23.01.2004 года №147 – II внесены изменения в пункт 3 ст. 104 – 7 Закона «О налогах…», устанавливающий перечень выплат, на которые не начисляется налог. Социальный налог уплачивается в бюджет ежемесячно за счет средств работодателя не позднее 15 числа следующего месяца независимо от факта выплаты заработной платы, по месту нахождения плательщика.

Самой проблемный вопрос для бухгалтеров является то, что социальный налог исчисляется  исходя из фонда оплаты труда работников за минусом пенсионных начислений и отнесением данной суммы на затраты предприятия. К сожалению, ни Закон «О налогах…», ни инструкция №46 не дают однозначного ответа. Аудитору очень сложно проверить  и дать рекомендации, так как этот вопрос законодательно не закреплен. Налоговые органы читают, что социальный налог должен начисляться на такие затраты, ссылаясь на то, что в Законе и Инструкции сказано: оплата труда и другие выплаты, относящиеся к ним, облагаются социальным налогом независимо от источника финансирования. На самом деле это выглядит не так однозначно. В перечне, включаемых в фонд оплаты труда, согласно приложения №5 к инструкции №46 ничего не сказано о выплатах за счет чистого дохода. В приложении № 5 к декларации о СГД «Затраты на оплату труда» расходы на работников за счет чистого дохода приведены только справочно, и не учитываются у работодателя в вычетах как затраты на оплату труда.

Согласно новому Налоговому кодексу, вступающему в силу с 1.01.2005 года, объектом обложения социальным налогом будут  (ст. 316) являться «расходы работодателя», выплачиваемые работникам в виде доходов, определяемых в соответствии со статьей 149 пункт 2 «к доходам работника относятся любые доходы, выплачиваемые работодателями в денежной или натуральной форме, включая доходы, предоставленные работодателем в виде материальных, социальных благ или иной материальной выгоды».

Как  видим, в новом налоговом кодексе при определении объекта обложения социальным налогом не используются понятия «фонд оплаты труда» или «доходы в виде оплаты труда».  Следовательно, в период проведения аудита удержании из оплаты труда проверяется  соответствие  удержании соответствующим законам государства. В ходе аудита устанавливается наличие искажений, допущенных предприятием.

Искажения могут быть вызваны дей­ствиями управленческого персонала и наемных работников. Борьба с предна­меренными искажениями по вине управленческого персонала должна вестись по линии укрепления внутрифирменного контроля или упро­щения чрезмерно усложненной организационной структуры.

При рассмотрении искажений, со­вершенных по вине наемных работников, следует особо выделить материаль­но ответственных лиц, выполняющих функции получения, хранения и отпуска материальных ценностей и денежных средств. От деятельности материально ответственных лиц напрямую зависит законное использование средств пред­приятия. Осуществляемый с их помо­щью кругооборот средств, проходящих через сферы производства, обращения и распределения, регулируется юриди­ческими нормами. Правонарушения, совершаемые с использованием в ко­рыстных целях своего должностного положения, относятся к должностным злоупотреблениям и сопровождаются подлогами, которые представляют собой сознательные искажения (когда одно действие выдается за другое или несуществующая операция представля­ется как осуществленная).

Искажения делятся также на денеж­ные и материальные по объекту посягательства.

Денежные искажения имеют место в сфере расчетно-денежных отношений. Материальные искажения связаны с присвоением материальных ценностей. Соотношение между этими двумя ти­пами определяется и изменяется в со­ответствии с характером экономической ситуации в обществе. Денежный тип злоупотреблений преобладает в период общественной стабильности, устойчи­вости расчетно-денежных отношений и уровня цен. К материальному типу зло­употребления тяготеют преимуществен­но во время материального дефицита, неустойчивости покупательной способ­ности денег, резкого колебания цен и регионального разрыва между ними.

Искажения бухгалтерской отчетности по способу отражения в бухгалтерском учете.

К таким искажениям относятся не­полнота учета фактов хозяйственной жизни, необоснованность учетных за­писей, ошибки в периодизации, ошиб­ки в оценке, неправильное или недо­статочное отражение информации в от­четных формах.

Неполнота учета фактов хозяйствен­ной жизни часто встречается из-за сла­бого знания правил учета и приводит к занижению отчетных данных. Напри­мер, поступившие от поставщиков то­вары, приобретенные по договору по­ставки или купли-продажи, организа­ция не отразила, так как по договору товары должны оплачиваться после их реализации, хотя право собственности

на товары возникает в момент их при­емки; или предприятие не учло штра­фы от дебитора, присужденные судом, не отразило полученные векселя, вы­данные на его имя.

Необоснованность учетных записей означает, что факт хозяйственной жиз­ни отражен в учете без достаточных на то оснований. Типичной ошибкой дан­ного типа является включение в баланс имущества, на которое предприятие не имеет права собственности (например, основных средств, взятых в аренду, или товаров, полученных на комиссию, а также векселей и других ценных бумаг, принятых в залог). Ошибки в обосно­ванности приводят к завышению пока­зателей отчетности.

Ошибки в периодизации связаны с не­верным распределением операций по учетным периодам, например, когда их отражают в Главной книге и отчетнос­ти «не своего» отчетного периода. Су­ществует два рода таких ошибок — ран­нее и позднее закрытие счетов. В пер­вом случае счет закрывают до отчетной даты и отражают операцию отчетного года на счетах следующего года; во вто­ром — наоборот, счет закрывают после отчетной даты, а операции, которые следовало отразить в следующем пери­оде, включают в счета отчетного года. Раннее закрытие счетов приводит к за­нижению отчетных данных, а позднее к их завышению.

Ошибки в оценке предполагают, что в отчетности неправильно оценены акти­вы или пассивы. Например, неверно проведена переоценка основных средств; не списана безнадежная задол­женность; неправильно оценены основные средства, нематериальные активы; неверно рассчитан износ; не списаны недостачи материалов; не определена стоимость незавершенного производ­ства и др. Так как в российском учете каждое изменение в отчетности прово­дится по Главной книге, то решение считать обнаруженную неверную оцен­ку ошибкой в отчетности или текущем бухгалтерском учете принимается ауди­тором в каждом случае индивидуально. Очевидно, что ошибки в оценке могут вести как к завышению, так и к зани­жению итога баланса. Поэтому на на­личие таких ошибок следует проверять и активы, и пассивы баланса организа­ции.

Неправильное или недостаточное от­ражение информации в отчетных фор­мах возникает из-за неправильного пе­реноса сальдо счетов в отчетные фор­мы (использования прибыли над ее балан­совой величиной — по статье «Прочие активы». К данному типу ошибок при­числяют и недостаточность информа­ции в отчетности, т.е. отсутствие пояс­нений и расшифровок, требуемых как по казахстанским, так и по международ­ным стандартам.

 

2.3. Аудит использования  фонда  оплаты труда.

 

При проведении аудита использования фонда оплаты труда аудитор должен  проверить правильность отражения в учете  операций, связанных с дебиторской задолженностью. Пристальное внимание аудитор должен обратить  внимание на  «Прочую дебиторскую задолженность». Остатки на начало одного периода должны соответствовать отстаткам  на конец предыдушего периода. При аудите  использования  фонда оплаты труда  проверяется счет 333 «Задолженность  работников и других лиц». На этом счете указывается задолженность  работников  по суммам, выданным в подотчет на административно – хозяйственные нужды, по возмещению материального ущерба, по предоставлению работникам займов и другим операциям.

Подотчетными называются денежные средства, выданные работникам предприятия из кассы на мелкие расходы и на расходы по командировкам. Аналитический учет  расчетов  ведется по каждой  авнсовой выплате. Аудитор проводит сплошную проверку авансовых отчетов и приложенным к ним документам, сличая записи в накопительных ведомостях с данными авансовых отчетов, утвержденных  распорядителем кредитов. Прежде выясняется кому они выданы. Из практики  известны случаи, когда  выдавались такие суммы вышестоящим органам. В некоторых организациях допускается  скрытое авансирование  рабочих и служащих под видом выдачи аванса  на хозяйственные и командировочные расходы. Поэтому нужно проверить, имеются ли командировочные  удостоверения на командирование работников, их срок, стоимость проезда, сумму на оплату суточных по действующим нормам. Необходимо проверить своеврененно ли  подотчетные лица предостовляют  отчеты и своевременно ли сдаются в кассу неиспользованные средства.

Аудитор должен  тщательно проверить  достоверность приложенных  к авансовым отчетам  документов и  законность их оплаты по ним.  При необходимости производятся встречные проверки.

Учет расходов с подочтными лицами производится на отдельном   субсчете счета 333 «Задолженность  работников и других лиц». При выдаче сумм в подотчет  на административно – хозяйственные нужды дебетуется этот субсчет и кредитуется  счет 451 «Наличностьв кассе в национальной валюте». При возврате  неизрасходованных сумм сумм  кредитуется счет 333 «Расчеты  с подотчетными лицами» и дебитуется счет 451 «Наличность в кассе в национальной валюте»,

Далее аудитор проверяет суммы по возмещению материального ущерба. Особенно необходимо уделить внимание  изучению фактов  списания  недостач, потерь на ихдержки производства, котрые должны относиться  на виновных лиц.

Кроме того аудитр проверяет  правильность ведения  расчетов  с работниками по предоставленным займам  и прочим операциям. По предоставленным работникам займам  дебитуется счет 451 «Наличностьв  кассе  в национальной валюте», а по мере погашения делается обратная проводка.

На сумму недостач, выявленных в отчетном году  и признанных виновными лицами  или присужденны  к взысканию  с них судебными органами дебитуется счет 333 «Задолженность работников и других лиц» и  кредитуется счет 611 « Доходы будующих периодов», а на сумму недостач, взысканных с виновных лиц. По окончании проверки  аудитор должен дать заключение по  проведнию аудита  использования  фонда оплаты труда.

 

 

 

ГЛАВА 3 АНАЛИЗ РАСЧЕТОВ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА

3.1 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

 

Аудит предприятия  проводимый как внутренним так и внешним не заканчивается на  заключении аудитора. Основными  моментами является проведение анализа и выявления  имеющихся резервов на предприятии.  В связи с  тем, что основными статьями затрат на предприятии является  заработная плата, то и основным  направлением  отдела аудита и контролинга в АО «Ромат» является  анализ производительности труда. Анализ производительности труда  начинается с того, что заводы, входящие в АО «Ромат»  используют  собственную разработанную систему работы. Данная система зависит не от  продолжительности работы, а от фактически выпущенной продукции. При выполнении плана по выпуску продукции, работники, на основании разработанной  системы оплаты труда учавствуют в распределении доходов.

Проанализируем  производительность труда  работников АО «Ромат». Анализ  производительности труда  начнем с рассмотрения  численности  работников по категориям, что видно из приложенной таблицы 19

Таблица 19

Анализ производительности труда начинается с  рассмотрения

численности  работников по категориям.

                                                                  Категория работников

Среднесписочная численность работников.

За предыдущий год

По плану

фактически

 человек

 В % к предыдущему  году

человек

 В % к предыдущему году

 В % к базовому  году

Абсолютное отклонение

 От базы

 От предыдущего года

Продолжение таблицы 19

 

Промышленно производственный персонал

2207

2287

103,62

2204

99,86

96,37

-83

-3

В том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 рабочие

1428

1477

103,43

1454

101,82

98,44

-23

+26

ученики

34

45

132,35

37

108,82

82,22

-8

+3

ИТР

565

580

102,65

542

95,93

93,45

-38

-23

служащие

122

122

100

115

94,26

94,26

-7

-7

Младший обслуживающий персонал

35

38

108,57

34

97,14

89,47

-4

-1

Работники охраны

23

25

108,722

95,65

88,0

-3

-1

 

 

 

Данные таблицы 19 свидетельствуют, что увеличение  численности  всех категорий персонала, кроме служащих, было вызвано исключительными обстоятельствами – значительным повышением трудоемкости производства из – за перехода на изготовление  новых, технически более совершенных станков для фармацевтической промышленности, т. есть для своих заводов., что потребовало привлечение  высококвалифицированных рабочих. Однако прирост численности рабочих составил менее половины запланированного количества (23 человека, вместо 49 по плану).

Недобор рабочих и ИТР отрицательно сказывается на  на освоении новых  станков на производстве. Недобор учеников в перспективе  может увеличить дефицит рабочих. Внеплановое  сокращение  численности служащих  достигнуто  в результате внедрения современных технических средств управления, что является заслугой предприятия.

Важное значение  имеет  соответствие  требованиям производства не только численности персонала, но и качественного его состава. Оно проверяется путем изучения данных единовременного статистического учета о распределения  работников по полу,  возрасту, стажу, профессии, тарифному разряду и системам  оплаты труда.

Средняя выработка  на одного работающего  зависит от  средней  выработки на  одного рабочего и от соотношения между численностью  рабочих и прочих  категорий  работающих, т. есть от структуры  промышленно – производственного персонала. В свою очередь  средняя выработка на одного рабочего  зависит от соотношения основных и вспомогательных  рабочих. Эту зависимость можно  выразить в виде формулы:W = S   /   R ;

                  , w = S    /    r ;

                    w  основ.= S     /   r  ;

 

где  — W – средняя выработка на одного работающего;

.w  — средняя вырабоотка на одного рабочего;

S —  чистая продукция;

R —  численность работников;

,r основ. —  численность основных рабочих;

,r – численность рабочих;

,w  основ.    —  средняя выработка  на одного  основного рабочего;

Следовательно:

S \ R = S \ r   основ.* r \ R ;

S \ r = S \ r основ.  * r основ.\   r;

Из этих формул следует, что средняя выработка на одного  работающего  будет тем выше, чем больше  средняя выработка на одного  основного рабочего (первые сомнижители) и их удельный вес (вторые сомножители). Сравнив проценты выполнения плана (или темпы роста) по выработке на одного работающего, на одного рабочего  можно установить, как повлияло изменение структуры  персонала на показатели производительности труда и объема продукции, результаты в таблице 20.

 

 

Таблица 20

 

Эффективность  использования  трудовых ресурсов.

 

 

Показатели

За предыдущий год

 

План

 

Факт

% выполнения  плана

Отклонения (+), (-)

% к предыдущем году

план

 факт

Среднесписочное  число работающих

2207

2287

2204

96,37

-83

103,62

99,86

Среднесписочное число рабочих

1428

1477

1454

98,44

-23

103,43

101,82

Общее число отработанных  человеко- дней

331

347

340,8

98,21

-6,2

104,83

102,96

Общее число отработанных человеко – часов, тыс.

2549

2707

2624

96,93

-83

106,2

102,94

Доход от основной и неосновной деятельности

5438329

5745683

5745683

100

105,7

105,7

Средняя выработка на одного  работающего, тенге

2464,1

2512,3

2606,9

103,17

+94,6

102,0

105,8

Дополнительные аналитические данные

 

 

 

 

 

 

 

Удельный вес  рабочих от общей численности работающих % (стр. 2 * 100 / стр. 1);

64,70

64,58

65,97

102,15

+1,27

99,81

101,96

Удельный вес прочего персонала, % (100 % — стр. 7)

35,30

35,42

34,03

96,08

-1,27

100,34

96,40

Продолжение таблицы 20

 

Среднее количество дней, отработанных одним рабочим в году (стр. 3 / стр. 2)

321,8

235,0

234,4

99,74

-0,6

101,38

101,12

Среднее количество часов, отработанных отдним рабочим в году (стр. 4 / стр. 2)

1785,01

1833,0

1804,68

99,45

-28,32

102,69

101,10

Средняя продолжительность рабочего дня, час. (стр 4 / стр. 3);

7,7

7,8

7,7

98,7

-0,1

101,8

98,7

Срднегодовая выработка на одного  рабочего, руб ( стр. 5/ стр 2)

4765

5181

5233

101,0

+52

108,73

109,82

Среднедневная выработка на одного  рабочего,  тенге. ( стр. 5/ стр 3)

20,56

22,05

22,31

101,18

+0,26

107,25

108,51

Среднечасовая выработка на одного  рабочего, 9 Стр 5 / стр 4)

2,669

2,287

2,900

102,58

+0,073

105,92

108,65

 

Основными направлениями анализа   является установление  напряженности планов по производительности труда, сопоставления его с базой или планом.

Согласно данных на нашем предприятии рост производительности труда  предусмотрен 8,5% вместо 6,5%. Следовательно  повысилась напряженность.

Однако анализ не будет закончен если не рассчитаны основные факторы, повлиявшие на производительность труда.

Расчет влияния обеспеченности рабочей силой  и уровня производительности труда на  доходы  предприятия рассчитывается по формуле:

 S = R * W;Где:

S – доход от реализации

R – среднесписочное  число работающих;

W – среднегодовая выработка;

Среднегодовая  выработка на одного рабочего  составляет:

  1. За предыдущий период = 5438329 / 2207 = 2464,1, что и отражено в таблице.
  2. По плану на отчетный период = 5745683 /2287 = 2512,3
  3. По факту   за отчетный год = 5745683 / 2204 = 2606,9

На предприятии число работающих  меньше на 83 человека, а среднегодовая выработка увеличилась на 106 тенге, от запланированного.  Чтобы измерить это влияние необходимо использовать метод разницы.

  1. –83 * 2512,3 = -2085,2тыс. Тенге.
  2. + 94,6* 2204 = 2124,7тыс. Тенге. 
  3. Баланс отклонений –2085,2 + 2124,7= — 39,5 тыс. Тенге

Итак,  несмотря на то, что  предприятие имеет доход от основной и неосновной деятельности, за счет  неукомплектованности  предприятия  работниками  дохол снижен на 39,5 тыс. Тенге.

 

3.2. Анализ расчетов по оплате труда

 

Предприятия и организации при осуществлении финансово – хозяйственной деятельности  имеют  расходы, связанные с оплатой труда . При анализе структуры оплаты труда  можно установить, что расходы на оплату труда  рабочих занимают  достаточно высокий удельный вес в общих расходах.   При анализе использования фонда оплаты труда   производиться анализ  выплат  заработной платы, как работающих на данном предприятии работников, так и привличенных. Анализу подлежат  выплаты предприятиям  в связи  в выполненеим работы подростками, перерывов  в работе  матерей для кормления ребенка, оплаты времени  для выполнения государственных  обязанностей, оплата очередных отпусков.

Тщательному анализу подвергаются   выплаты работникам в виде денежного довольствия, дивиденды, проценты и расходы по акциям. Анализом  расходов по оплате труда на предприятии АО «Ромат» занимается  отдел контролинга и аудита.

 Так адиминистрантивно – управленческие расходы составляют на АО «Ромат» до 35 %, что является одним из отрицательных факторов. Вместе с тем,  расходы по оплате труда включают такие расходы, как   подотчетные суммы,  суммы, выданные в  виде ссуд.

 Анализ расчетов по оплате труда начинают с анализа  оплаты труда в абсолютной сумме. Основные показатели оплаты труда характеризуются следующими данными, которые отражены в  таблице 21

         Таблица 21

Анализ расхода фонда оплаты труда.

Показатели

2003 год (тыс. Т.)

2004 год, (тыс. т.)

Откл.(+) (-).

Заработная плата  работников.

1274462,0

1421845,3

+ 147383,0

Заработная плата  служащих

1219152,9

932323,6

— 286829,0

Итого:

24936614,9

2354168,9

-2258244,6

Себестоимость

3982693,1

4181898,1

+ 199206,0

 

 

Данные таблицы  свидетельствуют, что заработная плата работников по сравнению с 2003 годом увеличилась на 147183,0 тыс. тенге.  Процент отношения заработной платы основных работников к общим затратам также увеличилась по сравнению с прошлым годом на 2%. За счет увеличения заработной платы основных работников АО «Ромат» себестоимость увеличилась на 199206,0 тыс. тенге. Заработная плата административно – управленческого персонала  по сравнению с прошлым годом снизилась на 286829,0 тыс. тенге.

Следовательно,  анализ начинается  с тех показателей, которые имеют превышение затрат по сравнению с прошлым годом. Для этого проверке подвергаются  начисления оплаты труда. Согласно тарифных расценок определяются  сумма начисления заработной платы всех категорий работников. 

В ходе проверке применяются Постановления  Департамента бухгалтерского учета и аудита по вопросам начисления основной заработной платы. Проверке подвергаются начисления для оплаты отпусков, начисления по больничным листам.

Так согласно Постановления Правительства Республики Казахстан от 13 января 2000 года за № 5 «О порядке исчисления среднего заработка для оплаты отпусков или выплаты компенсации за неиспользованный отпуск», в средний заработок должны включатся заработная плата, начисленная по тарифным ставкам, окладам, сдельным и аккордным нарядам; доплаты за  работу в ночное время, в праздничные и выходные дни, за совмещение профессий и должностей, расширение зон обслуживания и увеличения объема работ, за руководство бригадой, доплата за высокую квалификацию: выслугу лет и квалификационный класс госслужащим; за сокращенный день подросткам; оплата перерывов в работе для кормления ребенка и других специальных перерывов, в случаях, предусмотренных законодательством. При исчислении среднего заработка оплаты отпусков учитываются премии, выплаченные в организациях на основании действующего положения об оплате труда и премировании.

Допускаются нарушения при исчислении среднего заработка и включения премий. Согласно существующего Положения сумма премий включается в средний заработок того месяца, в котором они начислены, а не выплачены.

Вознаграждения по итогам года включаются в средний заработок тоже в период начисления, а не фактического получения.

При проведении  анализа  финансовый менеджер, совместно с бухгалтером должен обязательно проверить, что в средний заработок не включается оплата тех работ, которые не входят в круг обязанностей работников по занимаемой должности или специальности.

  1. денежные пособия, выдаваемые в качестве материальной помощи;

2.выплаты вне фонда заработной платы;

  1. выходное пособие при увольнении;

4.компенсационные выплаты;

5.доплаты и надбавки, взамен суточных в случаях, когда постоянная работа протекает в пути или имеет разъездной характер работы.

  1. стоимость выданной спецодежды, спец обуви и других средств индивидуальной защиты: мыла, молока и лечебно – профилактического питания.

7.дивиденты, полученные по ценным бумагам;

В ходе проведения  анализа  необходимо  проанализировать исчисление пособия по временной нетрудоспособности. В соответствии с Законом «О труде в Республике Казахстан» от 10 декабря  2002 года № 494 – I ЗРК социальные гарантии (пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам) выплачивается за счет средств работодателя.

При начислении и выплате социальных пособий следует руководствоваться  Инструкцией «О порядке начисления и выплаты пособий по социальному обеспечению за счет средств работодателя», утвержденный Постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 июля 2002 года № 731 (далее по тексту – Инструкция). Пособия по временной нетрудоспособности выплачивается работающим гражданам из расчета среднемесячной заработной платы. При этом размер месячного пособия по временной нетрудоспособности (кроме пособий ИВОВ, по трудовому увечью и профессиональному заболеванию) не может превышать десятикратной величины месячного расчетного показателя, устанавливаемым  Законом о республиканском бюджете на соответствующий год.

Общая сумма определяется путем умножения среднедневной заработной платы на число рабочих дней, пропущенных в данном месяце вследствие нетрудоспособности (отпуск по беременности и родам).

В статье 11 Закона «О республиканском бюджете на 2003 год» от 11 ноября 2002 года № 471 – I ЗРК утвержден  месячный расчетный показатель в сумме 823 тенге.  Сумма десятикратной величины месячного расчетного показателя в 2003 году составляет  (823 * 10) = 8230т.

Кроме этого, обязан  проанализировать начисления  выплат по листам нетрудоспособности.

Основанием для проведения проверки является «Временная инструкция об условиях, порядке назначения и выплаты пособий по обязательному социальному обеспечению за счет средств государственного бюджета с 01. 01. 99 года». В обязанности  аудитора входит  проверка  правильности начисления сумм по листам нетрудоспособности, проверка  наличия самих листов нетрудоспособности.

 

3.3 Совершенствование анализа расчетов по оплате труда

 

Совершенствование анализа  расчетов оплаты труда  является одной из стратегических направлений финансового менеджера, главного бухгалтера на предприятии. 

Основными  направлениями  по совершенствованию оплаты труда  изложены в Программе «Казахстан – 2030». «Совершенствование системы оплаты труда, … дальнейшее развитие  негосударственного сектора здравоохранения»1

На основании этих направлений необходимо производить анализ  оплаты труда.

Однако анализ оплаты труда в целом по стране  необходимо сделать уже сейчас.

В своей речи на от 31 августа 2004 года. Президент страны Казахстана  остановился на следующем: «…необходимо пересмотреть оплату труда как частных, так и государственных служащих.  Иногда секретарь  иностранной компании получает как генерал. Генерал же получает как секретарь. Необходимо произвести анализ оплаты труда государственных служащих, для стимулирования  труда государственного служащего». 1

Основным методом  анализа  на предприятии остается изучение его финансовой отчетности, ознакомление с его  пояснительной запиской, учетной политико, так как в учетной политике  раскрывается важная  информация, включая сведения о рисках и неопределенной ситуации.  В ней отражаются факторы, которые повлияли на  хозяйственное и финансовое положение предприятия  Так как основой для анализа является  баланс, то совершенствованием для предприятия АО «Ромат» является то, что для анализа данное предприятие   создало финансово – расчетный центр. Данный центр является основным звеном предприятия, никто минуяего не может произвести какие либо опрерации. Кроме того именно данный центр является  аналитическим, он анализирует потоки денежных средств, особенно выплату заработной платы  административно – управленческому персоналу. Анализ производится ежедекадно с учетом плановых ыплвт и фактически вплаченных сумм. Данный орган призван  стимулировать  постоянный притокденежных средств и недопускать их оттока.

Движение  денег  является  первоосновной,  в  результате  чего  возникают  финансы,  т.е.  финансовые  отношения,  денежные  фонды,  денежные  потоки.

Управление  потоками  денежных  средств  объединяет  все  это   и предполагает  анализ  этих  потоков,  учет  движения  денежных  средств,  разработку  плана  движения  денежных  средств.

В  мировой  практике  денежный  поток  обозначается  понятием  «кэш фло» (cash flow),  хотя  буквальный  перевод  этого  термина  — поток  наличности.  Денежный  поток,  в  котором  отток  превышает  приток, называется  «негативный  кэш  фло» (negative cash flow),  в  противном  случае – это «позитивный  кэш фло»  ( positive cash flow).

Применяется  также  понятие  «дисконтированный  или  приведенный  денежный  поток». Слово  дисконт  означает  скидка,  следовательно,  дисконтирование  означает  приведение  будущих  денежных  потоков  в  сопоставимый   с  настоящим  временем  вид.

Одним  из  факторов,  влияющих  на  денежные  потоки  предприятий,  называется  величина  так называемого  финансового  цикла.  Это  время,  в  течение  которого  их  денежные  средства  вложены  в  созданные  запасы (с  момента  их  оплаты),  незавершенное  производство,  готовую  продукцию и дебиторскую  задолженность,  с  учетом  времени  обращения  кредиторской  задолженности,  т.к.  она  компенсирует  отвлечением  средств  в  дебиторскую  задолженность.

Управление  финансовым  циклом  представляет  собой  основное  содержания  управления  финансами  предприятия  и  его  денежными  потоками.  Оптимизация   финансового  цикла – одна  из  главных  целей  деятельности  финансовых  служб  предприятия,  так  как  это  дает  ему  значительный  эффект. Очевидно,  что  пути  сокращения  финансового  цикла  связаны  с  сокращением  производственного  цикла,  уменьшением  времени  оборота,  дебиторской  задолженности,  увеличением  времени  оборота  кредиторской  задолженности.

  Как  уже  отмечалось,  денежные  потоки  связаны  с  притоками  и  оттоками  денежных  средств.

Необходимость деления  деятельности  предприятия  на     три  ее  вида  объясняется  ролью  каждого   и  их  взаимосвязью.  Если  основная  деятельность признана  обеспечивать необходимыми  денежными  средствами  все  три  вида  и является  основным  источником  прибыли,  то  инвестиционная  и  финансовая  призваны  способствовать,  с  одной  стороны,  развитию  основной  деятельности,  а  с  другой – обеспечению  ее  дополнительными  денежными  средствами.

В  результате  анализа  денежных  потоков  предприятие  должно  получить  ответ  на  главные  вопросы:  откуда  поступают  денежные  средства,  какова  роль  каждого  источника  и  на  какие  цели  они  используются.  Выводы  следует  делать  как  в  целом  по  предприятию,  так  и  по каждому  виду  его  деятельности:  основной,  инвестиционной,  финансовой.  На  этой  основе  делаются  выводы  об  источниках  и  об  обеспечении  каждого  вида  деятельности  необходимыми  денежными  средствами.  В  результате  принимаются  решения  по  поводу  обеспечения  превышения  поступления  денежных  средств  над  платежами,  источников  оплаты  текущих  обязательств  и  инвестиционной  деятельности,  достаточности  получаемой  прибыли  и  другие.

Анализ  денежных  потоков  связан  с  выяснением   причин,  повлиявших  на:

  • увеличение притока  денежных  средств;
  • уменьшение их  притока;
  • увеличение их  оттока;
  • уменьшение их  оттока.

Это  можно  делать  как  за  длительный  период  (несколько  лет), так  и  за  короткие (квартал, год).  Такой  анализ  представляет  несомненный  интерес,  если  он  будет  сделан  за  период,  отражающий  какой-то  этап  деятельности  предприятия,  например,  с  момента  создания  акционерного  общества,  начало  выпуска  новой  продукции,  окончания  реконструкции и т.д.

Анализ  потоков  денежных  средств  должен  осуществляться  как  на  основе  отчетных,  так  и  плановых  показателей.  В  качестве  отчетных  показателей  используются  данные  первичного  учета  и  регулярной  отчетности  предприятия.  Плановые  показатели  денежных  потоков  предприятия  рассчитываются  в  виде  оперативного  финансового  плана,  так  называемого  платежного  календаря.  Он  разрабатывается  на  месяц  с  периодичностью  в 5,10  или  15  дней.

Особенность  платежного  календаря  состоит  в  том,  что  предприятие  сначала  определяет    все  свои  денежные  расходы  на  месяц, а  затем  изыскивает  денежные  ресурсы  для  покрытия  расходов,  если  денежных  доходов  окажется  недостаточно.  Планирование  возможных  платежей  и  источников,  их  покрытие  связано  ежедневным  контролем  за  поступлением  выручки  от  реализации  продукции  и  за  оплатой  поступающих  материальных  ценностей  как  основными  направлениями  денежных  потоков.

План  движения  денежных  средств  может  быть  составлен  на  любой период. В  частности,  при  составлении  бизнес – плана  он  рассчитывается как на год, так и на   несколько  лет.

Глубина  анализа  денежных  потоков  достигается  также  и  тем,  что  наряду  с  анализом  потоков  всех  денежных  средств  должен  быть  сделан  анализ  потоков  отдельно  собственных  и  заемных  средств. К  расходам  и  отчислениям  средств  относятся  платежи  в  бюджет,  отчисления  в  различные  фонды,  на  благотворительные  цели,  выплачиваемые  дивиденды,  долгосрочные  инвестиции  и  финансовые  вложения,  погашение  долгосрочных  кредитов  и  займов  и  уплата  процентов  по  ним,  пополнение  оборотных  средств,  уценка  товаров,  отчисления  в  различные  резервы  и  прочие и самое главное выплата заработной платы.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Изучив тему «Учет, аудит  и анализ расчетов по оплате труда» установлено, что основная цель данного дипломной работы было изучение учета личного состава рабочего времени, ознакомится с организацией учета выработки и оплаты труда, ознакомление с проведением внутреннего аудита по оплате труда  перонала, проведение анализа оплаты труда..

В ходе  работы над дипломной работой  были изучены законодательные акты о труде, ознакомлена с заключениями как внутренного так и внешнего аудита.

  Как показали материалы  бухгалтерской отчетности  АО «Ромат»при осуществлении аудита руководствуются в основном законодательными актами Республики Казахстан, состав которых отражен в таблице

 Согласно отчетных данных предприятие имеет значительные суммы начисления на оплату труда. Задачами аудита является проверка правильности  начисления на оплату труда. При установлении нарушений необходимо  довести данный факт до сведения руководства. По имеющимся фактам нарушения принять определенные меры. Если нарушения не  значительные, то устранение возможно по приказу руководства. При значительных нарушениях данные факты, по усмотрению руководства доводятся следственных органов.

Отклонения в ту или иную сторону в части начисления заработной платы может привести к отклонению в отчислениях в государственный бюджет налогов и неналоговых платежей. Следовательно, по результатам аудита необходимо произвести до начисления  налогов в государственный бюджет.

Кроме того, необходимо определить мотивы  искажения бухгалтерс­кой отчетности и оценить их. Оценить мотивы искажения  довольно сложно. Чтобы устранить риски не выявле­ния существенных отклонений в ходе аудиторской проверки, необходимо про­извести классификацию искажений в бухгалтерской отчетности и раскрыть механизм их совершения. Искажения разделяются на существенные и несущественные. Ис­кажения считаются несущественными, если их пропуск (или не обнаружение) аудитором в процессе проверки не из­менит показателей бухгалтерской отчетности таким образом, что это введет в заблуждение пользователей, которые могут принять неверные решения, ос­нованные на данной отчетности.

Согласно п. 2.4 правила (стандарта) аудиторской деятельности «Существен­ность и аудиторский риск» «под уров­нем существенности понимается то пре­дельное значение ошибки бухгалтерс­кой отчетности, начиная с которой ква­лифицированный пользователь этой отчетности с большой степенью веро­ятности перестанет быть в состоянии делать на ее основе правильные выво­ды и принимать правильные экономи­ческие решения» кроме того, необходимо. Определить наличие определенных ошибок.

Бухгалтерские ошибки возникают в результате неправильного отражения на счетах бухгалтерского учета финансово-хозяйственных операций. При этом осо­бо выделяют ошибки, приводящие к за­нижению или завышению объектов на­логообложения, вследствие которых искажаются результаты финансово-хо­зяйственной деятельности предприятия, отражаемые в отчетности, и в итоге не­правильно исчисляются налоги.

Преднамеренные ошибки являются средством деловой политики организа­ций, в частности акционерных обществ. Составной частью общей деловой по­литики акционерных обществ следует считать балансовую политику, т.е. со­знательное воздействие на форму и со­держание публикуемых балансов. Не секрет, что существуют мотивы, обус­ловленные хозяйственными причинами и целями, побуждающие руководителей акционерных обществ вести балансовую политику, направленную на искажение состояния и положения имущества об­щества или результатов его деятельно­сти.

 Технические ошибки возникают, на­пример, при составлении и расчете налоговых платежей:

  • в процессе расчета сумм налогов (применение неправильной ставки);
  • при переносе данных бухгалтерско­го учета в налоговые декларации (рас­четы);
  • при неправильном заполнении строк декларации при условии полного и пра­вильного отражения произведенных предприятием операций в регистрах бухгалтерского учета.

К этому же типу относятся отклоне­ния, допущенные по невнимательности, неправильные переносы сальдо по счетам и т.д. Подавляющая часть по­добных искажений должна быть выяв­лена и устранена системой внутрихо­зяйственного контроля.

Анализ, проводимый по оплате труда позволил выявить отрицательные факты того, что предприятие  выплачивает значительные суммы по оплате администратративно – управленческому персоналу. В ходе анализа было сделано предложение  сократить административный персонал на 25%, что позволит увеличить доходы в целом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

  1. Конституция Республик Казахстан от 30 августа 1998 года по состоянию на 1.01.2005 года.
  2. Закон Республики Казахстан «О бухгалтерском учете» от 26 декабря 1998 года №2732.
  3. Закон Республики Казахстан от 20.11.98г. № 304-1 «Об аудиторской деятельности» с изменениями и дополнениями от 15.01.2004г. № 139-II.
  4. Назарбаев Н. А. Казахстан 2030 . Послание Президента страны народу Казахстана. «Раритет», Алматы, 2005 год
  5. Закон РК от 10.07.98 г. № 281-1 « Об акционерных обществах» с изменениями и дополнениями от 15.12.99 г. № 497-1. 7.Гражданский кодекс РК (Общая часть) 27.12.94 г. № 268-XIII с изменениями и дополнениями от 16.07.99 г. № 440-1.
  6. Положения (стандарт) аудита 1 « Цель и общие  принципы  аудита  финансовой отчетности» утверждено приказом  Департамента методологии  бухгалтерского учета  и аудита  (ДМБУА) МФ РК от 07.04.98 г. № 56.
  7. Положение (стандарт) аудита 2 « Условия проведенного аудита» утвержденного приказом ДМБАУ МФ РК от 04.06.98 №
  8. Положение (стандарт) аудита 11, «Первая аудиторская проверка, сальдо счетов на начало периодов» утверждено приказом  МФ РК от 19.05.99 г. № 216.
  9. Положение (стандарт) аудита 5 «Аудиторское заключение по финансовой отчетности» утверждено приказом ДМБУА МФ РК от 20.05.98 г.№ 83
  10. Закон Республики Казахстан от 10 декабря 2002 года за № 493 – 1 « О труде в Республике Казахстан»;
  11. Закон Республики Казахстан о республиканском бюджете на 2005год;
  12. Закон Республики Казахстан от 12. 06. 01 года « О налогах и других обязательных платежах в бюджет»;
  13. Постановление Правительства РК от 12 декабря 2000 года № 1251 « порядке исчисления средней заработной платы работников организаций»;
  14. Инструкция о порядке начисления и выплаты пособия по социальному обеспечению за счет работодателя, утвержденных постановлением Правительства РК от 11 июня 2002 года № 731;
  15. Инструкция по статистике численности и заработной платы работников по найму, утвержденных Постановлением Национального статистического агентства РК от 19 декабря 1999 года №50;
  16. Правила удержания и перечисления пенсионных взносов в Накопительные пенсионные фонды, утвержденных Постановлением Правительства РК от 15 марта 2002 года № 245.
  17. Утвержденные АО «Ромат» приказы, определяющие систему и условия оплаты труда работников;
  18. Положения о премировании руководящих работников исполнительной дирекции и дополнения и изменения к нему.
  19. Альбрехт У., Венц Д.. Уильям Г. Мошенничество — луч света на темные стороны бизнеса. — С-Пб.: Питер-пресс, 1999.
  20. Дюсембаев К. Ш. Аудит и Анализ финансовой отчетности,Алматы. «Каржи – Коражат», 2001 год.
  21. Библиотека бухгалтера и предпринимателя. №7 (132), июль, 2004 год.
  22. Стандарты бухгалтерского учета. Национальная Комиссия Республики Казахстан, — Алматы, 1999 .
  23. Постановление Правительства Республики Казахстан от 10декабря 2000 года № 1733 «Об утверждении, перчислении обязательных пенсионных взносов»;
  24. Теория бухгалтерского учета. М: Колос, 1970.
  25. Вейсман М. И. Теория бухгалтерского учета и основы бухгалтерского учета в отрослях народного хозяйства. М. : Госстатиздат., 1992
  26. Соколов В.Я. Классификация ошибок в аудите. — Бухгалтерский учет. № 3, 2001.
  27. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности Минск ООО Новое знание.2004
  28. Родостовец В. К. Финансовый и управленческий учет на предприятии. Алматы. Центрр Аудит. 2001 год.
  29. Шишкин А. К. Учет, анализ, аудит на предприятии. Учебное пособие для вузов. М. Аудит, ЮНИТИ, 1999 год.

1 Казахстан – 2030 . Послание Президента страны народу Казахстана. Алматы. Раритет. С. 68

2 Там же

1 Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона, «О бухгалтерском  учете» от 26 декабря 1995 года №2732

1  Послание Президента страны народу Казахстана. Алматы. Раритет. 1999 г. С134.

1 Новое Поколение 31 августа 2004 года. С 4.