АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Дипломная работа. Правовые основы таможенного контроля в Республике Казахстан

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 

 

КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АЛЬ-ФАРАБИ

 

 

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

КАФЕДРА ИНВЕСТИЦИОННОГО И ФИНАНСОВОГО ПРАВА

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ  РАБОТА

 

Правовые основы таможенного контроля в Республике Казахстан

 

 

 

Исполнитель:

студент 4 курса                      ______________________     

 

Научный руководитель:

к.ю.н., доцент                         ______________________      Айдарханова К.Н.

 

Нормоконтролер:

ст. преподаватель                   ______________________      Кожабек К.М.

 

Допущена к защите

заведующий кафедрой

к.ю.н., доцент                         ______________________      Рахметов Е.Ш.

 

 

 

 

 

 

Алматы, 2010

 

РЕФЕРАТ

 

Дипломная работа выполнена на тему «Правовые основы таможенного контроля в Республике Казахстан».

   Цели и задачи настоящей дипломной работы – изучить историю, особенности и тенденции международно-правового сотрудничества в таможенной сфере, а также опыт развитых стран по регулированию таможенных отношений, проанализировать участие Казахстана в таможенных соглашениях и организациях.   

В работе освещается и дается анализ положениям различных международных нормативных актов, регулирующих различные аспекты таможенных отношений. В содержании работы дается характеристика международных таможенных отношений, подробно рассматривается процесс развития сотрудничества в таможенной сфере, а также некоторые проблемы и тенденции развития таможенного сотрудничества в мировом сообществе государств.

В соответствии с поставленными задачами была определена структура дипломной работы, которая состоит из введения, трех разделов, объединяющих шесть подразделов, заключения и списка использованных источников.

Дипломная работа изложена на 60 страницах. При написании дипломной работы использованы ___ наименования нормативных актов и специальной литературы.

Ключевыми словами выпускной работы являются: таможенное законодательство, международное сотрудничество, таможенный тариф, таможенные системы, международные таможенные отношения, таможенные органы и др.

 

ГЛОССАРИЙ

 

Адвалорные пошлины — (один из видов ставок таможенных платежей, начисляемых в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров.)

Грузовые операции — погрузка, разгрузка, перемещение грузов различными средствами транспорта под таможенным контролем.

Дипломатическая почта — средство беспрепятственных почтовых сношений министерств (ведомств) иностранных государств, с которыми Республика Казахстан поддерживает дипломатические и консульские отношения, дипломатических и консульских представительств этих государств на территории Республики Казахстан и в третьих странах, а также находящихся на территории Казахстана международных организаций и представительств иностранных государств при этих организациях, если это предусмотрено международными договорами Республики Казахстан.

Дипломатический иммунитет — совокупность особых личных прав и льгот, предоставляемых дипломатам на территории государства пребывания в целях осуществления ими своих функций: неприкосновенность личности, служебного и жилого помещений, транспортного средства, собственности.

Личный досмотр (это как форма таможенного кон-троля проводится по решению начальника центрально-го таможенного органа, таможенного управления, тамож-ни Республики Казахстан или лица, его замещающего, при наличии оснований предполагать, что физическое лицо, следующее через таможенную границу Республи-ки Казахстан либо находящееся в зоне таможенного кон-троля или транзитной зоне международного аэропорта, скрывает при себе и не выдает товары, являющиеся объектами нарушения законодательства Республики Казахстан или международных договоров Республики Казахстан, контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы Республики Казахстан.

Маркировка — обозначение предприятием на товаре или упаковке производственной марки, фабричных или товарных знаков, наименования изделия, предприятия-изготовителя и перечня основных показателей, характеризующих то или иное изделие.

Преференции — в международной практике — льготы, предоставляемые государством в торговле с другой страной или группой стран. В таможенном обложении такими льготами являются преференциальные пошлины, распространяемые на те страны, импорт из которых предпочтителен

Протекционизм — государственная политика защиты внутреннего рынка от конкуренции с помощью тарифных и нетарифных методов регулирования внешнеэкономической деятельности. В качестве нетарифного барьера могут быть: ограничение экспорта, лицензирование, контингентирование, валютные ограничения импорта товаров.

Таможенная граница — это пределы таможенной территории Республики Казахстан, а также периметры свободных таможенных зон и свободных складов.

Таможенный досмотр — осуществляемая таможенными органами фактическая проверка грузов и транспортных средств, следующих через Государственную границу.

Таможенный контроль — совершение таможенными органами необходимых действий, направленных на соблюдение юридическими и физическими лицами установленных законов и правил, которые регулируют порядок ввоза, вывоза или транзита грузов, транспортных средств, валюты и валютных ценностей.

Тарифная льгота — льгота в отношении товара, перемещаемого через таможенную границу Республики Казахстан в виде возврата ранее уплаченных таможенных платежей, освобождения от обложения таможенными платежами, снижения ставок таможенных платежей.

Таможенное оформление — комплекс мероприятий, проводимых в связи с перемещением через таможенную границу товаров и иных предметов, транспортных средств, валюты и валютных ценностей. Порядок таможенного оформления, перечень мероприятий, осуществляемых таможенными органами и другими участниками таможенного оформления, устанавливается в соответствующих нормативных актах.

Тарифные преференции — при осуществлении торгово-политических отношений Республики Казахстан с иностранными государствами допускается установление преференций по ставкам Таможенного тарифа Республики Казахстан в виде освобождения от обложения пошлиной, снижения ставок пошлин или установления на преференциальный ввоз (вывоз) товаров.

Технические средства таможенного контроля (ТСТК) — комплекс специальных технических средств, применяемых таможенными службами непосредственно в процессе оперативного таможенного контроля всех видов перемещаемых через Государственную границу объектов с целью выявления среди них предметов, материалов и веществ, запрещенных к ввозу и вывозу или не соответствующих декларированному содержанию.

Условный выпуск — выпуск товаров и транспортных средств, сопряженный с обязательствами лица о соблюдении установленных ограничений, требований или условий. Использование указанных товаров и транспортных средств в иных целях допускается с разрешения таможенного органа Республики Казахстан при условии уплаты таможенных платежей и выполнения других требований, предусмотренных таможенным законодательством.

Фитосанитарный контроль — вид контроля за предметами, перемещаемыми через Государственную границу Республики Казахстан, осуществляемого специально уполномоченными должностными лицами компетентными органами с целью предотвращения ввоза на территорию Республики Казахстан возбудителей болезней и вредителей сельскохозяйственных культур и растений, а также возбудителей болезней человека и недоброкачественных продуктов питания.

Эмбарго — запрещение государственной властью ввоза из какой-либо страны или вывоза в какую-либо страну золота или валюты, ценных бумаг, отдельных видов товаров, например оружия.

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

5

1

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ

 

 

9

1.1

Понятие, цели и особенности проведения таможенного контроля

9

1.2

Таможенные органы как органы таможенного контроля и их взаимодействие с органами государственного контроля

 

16

2

МЕХАНИЗМ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

 

22

2.1

Правовые основы организации таможенного оформления и таможенного контроля

22

2.2

Формы таможенного контроля

 

2.3

Документы и сведения, необходимые для таможенного контроля

 

ш

 

 3

ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

 

 

 

36

3.1

Пути совершенствования деятельности  органов таможенного контроля в Республике Казахстан

 

3.2

Привлечение к ответственности за таможенные правонарушения

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

54

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

57

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы дипломной работы.

Большие изменения, произошедшие в политической и социально-экономической жизни современного Казахстана, внесли изменения во многие области деятельности и сферы управления. Одной из таких областей является внешнеэкономическая деятельность нашего государства, проводником которой является таможенное дело и таможенная политика. Они с начала экономических преобразований, приобре­тают качественно иное, более важное значение, становясь регулятором и средством формирования новых экономических отношений и связей. С переходом к рыночной экономике возникает и постепенно реализуется но­вая демократическая концепция таможенного дела, учитывающая прогрес­сивные явления и тенденции в развитии экономических отношений в стране и мировой цивилизованный таможенно-правовой опыт, и соответствующее ему казахстанское таможенное законодательство.

Таможня является эффективным рычагом развития собственной экономики, инструмента осуществления внешней политики. В то же время деятельность таможни невозможно представить без осуществления таких функций, как борьба с экономической контрабандой, незаконным оборотом наркотических средств, оружия, боеприпасов, незаконным перемещением товаров. Следовательно, место таможенных органов в Казахстане в системе государственных органов обусловлено приоритетностью тех задач, которые ставятся перед ними Правительством Республики Казахстан и Президентом. От этого зависит и принадлежность таможенных органов к Министерству финансов или их самостоятельность. Одной из задач таможенных органов любого государства, в том числе и Республики Казахстан, является максимальное содействие развитию международной торговли. При этом необходимо добиться оптимального сочетания достаточного таможенного контроля и проведения минимальных таможенных процедур при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу.

В Стратегии развития Казахстана до 2030 года одним из приоритетов определено развитие бизнеса, создание благоприятных условий для реализации инициатив предпринимательской среды. В связи с этим, таможенная служба Казахстана продолжит работу по совершенствованию нормативной правовой базы таможенного дела, по автоматизации таможенного оформления и контроля, усилению взаимодействия с участниками внешнеэкономической деятельности и государственными контролирующими органами, а также упрощению таможенных процедур и таможенного администрирования.

В Концепции модернизации таможенной службы Республики Казахстан подчеркнуто, что остается низким уровень взаимодействия оперативных подразделений таможенных органов Республики Казахстан с другими правоохранительными и контролирующими органами.

В целях повышения транспортного и транзитного потенциала Республики Казахстан и совершенствования таможенного администрирования на государственной границе Республики Казахстан в Казахстане принят ряд правовых и нормативных актов и инструкций по обеспечению взаимодействия государственных органов в контрольно-пропускных пунктах на границе Республики Казахстан.

Все вышесказанное обуславливает актуальность и практическую значимость выбранной темы дипломной работы.

Степень научной исследованности.

Вопросам организации и проведения таможенного контроля в Республике Казахстан в юридической литературе уделено значительное внимание. Среди работ, посвященных правовому регулированию таможенных отношений, в том числе и правовому регулированию таможенного контроля, можно выделить работы С.Т. Алибекова (1. Таможенное право (Внутренние и международные вопросы) — Алматы: Высшая школа «Әділет»; 2. Таможенное право Республики Казахстан: теория и практика. Автореферат дисс…канд. юрид.наук. — Алматы. – 1998; 3. Казахстанское таможенное право (Общая и особенная части): Уч.пособие.-Алматы:« Әділет», 1999), Е.Вибола (Правовые основы управления таможенным делом в Республике Казахстан. Автореферат дисс…канд. юрид. наук. — Алматы,1999.), К.С. Мауленова (Основы таможенного законодательства / Основы государства и права Республики Казахстан. — Алматы: Жеті Жарғы, 1997. — С. 242-286),  М.А. Сарсембаева (Таможенное право. — Алматы: Гылым, 1997), С.Р. Ушуровой (Предмет и понятие таможенного права Республики Казахстан. Автореферат дисс. …канд. юрид. наук. — Алматы, 1998), А.А. Шнитковского (Правоохранительные органы Республики Казахстан (организационно-правовой аспект). Автореферат дисс…канд. юрид. наук. — Алматы, 1998) и других авторов.

В данных работах дается анализ правового регулирования таможенного контроля в Республике  Казахстан, роль и функции органов таможенного контроля, большое внимание уделяется вопросам таможенной политики Казахстана в условиях вхождения в мировое экономическое пространство, а также значению таможенного контроля в обеспечении соблюдения таможенного законодательства Республики Казахстан и охране экономической безопасности страны. Тем не менее, в условиях быстро меняющейся государственно-правовой жизни общества возникающие новые социально-экономические и политические отношения вносят коррективы в общественную, государственную и экономическую жизнь, в том числе в содержание правового регулирования таможенного контроля. Более того, создание Таможенного Союза Казахстана, России и Беларуси, а также увеличение товарооборота в мире требуют постоянного пересмотра подходов и совершенствования процедуры таможенного оформления и таможенного контроля.

Цель и задачи дипломной работы.

Цель настоящей дипломной работы — на основе исследования механизма проведения таможенного контроля в Республике Казахстан определить пути совершенствования деятельности органов таможенного контроля и повышения эффективности таможенного контроля в Республике Казахстан.

Данная целевая установка предопределила структуру дипломной работы и задачи, подлежащие рассмотрению:

— изучить правовую основу взаимодействия органов таможенного контроля с другими государственными органами Республики Казахстан;

-ознакомиться с правовыми основами перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Республики Казахстан;

— исследовать организацию таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Республики Казахстан;

— предложить пути улучшения деятельности таможенных органов и повышения качества их работы в сфере таможенного контроля.

Научно-методическая база исследования.

Методологической основой исследования являются общие и специальные методы научного познания. Источниковедческую базу исследования составляют диалектический метод научного познания, методы теоретического анализа: исторический, сравнительно-правовой, системно-структурный, функциональный, логико-юридический, конкретно-социологический методы познания. Нормативную правовую основу исследования составляют таможенное законодательство Республики Казахстан, международные договора и соглашения Республики Казахстан.

Научно-теоретическую основу диссертационного исследования составляют научные труды известных ученых Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.

Объект и предмет исследования.

Объектом исследования дипломной работы  являются таможенное законодательство как отрасль законодательства (в ее статике и динамике), правовые аспекты таможенных отношений в Республике Казахстан и в мировом сообществе государств.

Предметом исследования являются таможенное законодательство (как совокупность нормативно-правовых актов), таможенные отношения и основные категориальные понятия таможенного права как необходимые условия для совершенствования правового регулирования таможенного контроля в Республике Казахстан.

Структура работы.

В соответствии с поставленными задачами была определена структура дипломной работы, которая состоит из введения, трех разделов, объединяющих семь подразделов, заключения и списка использованных источников.

 

 

  • ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ

 

1.1 Понятие, цели и особенности проведения таможенного контроля

 

Внешнеэкономическая деятельность и прежде всего внешняя торговля связаны с перемещением через таможенную границу государства как юридическими, так и физическими лицами товаров и транспортных средств. При этом товары и транспортные средства подлежат таможенному контролю.

Таможенный контроль — это совокупность мер, осуществляемых таможенными органами Республики Казахстан в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Республики Казахстан, а также законодательства Республики Казахстан и международных договоров заключенных Республи­кой Казахстан, контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы Республики Казахстан.

Таможенный контроль представляет собой действия должностных лиц таможенного органа, осуществляемые в установленной последователь­ности и направленные на обеспечение соблюдения действующего законодательства и установленного порядка перемещения товаров и транспортных средств через границу, в том числе соблюдение мер нетарифного регулирования, при перемещении товаров и транспортных средств под определённый таможенный режим.

Таможенный контроль, осуществляемый таможенными органами Республики Казахстан, направлен на соблюдение юридическими и физиче­скими лицами законодательства Республики Казахстан, международных до­говоров Республики Казахстан и правил, регулирующих порядок ввоза, вы­воза или транзита грузов, транспортных средств, валюты и валютных ценно­стей, в том числе соблюдения мер нетарифного регулирования при пере­мещении товаров и транспортных средств под определённый таможенный режим.

При ввозе таможенный контроль начинается с момента пересечения товаром и транспортным средством таможенной границы Республики Казахстан, а при вывозе — с момента принятия таможенной декларации.

Таможенный контроль при ввозе завершается в момент выпуска товаров и транспортных средств,   если иное не предусмотрено Таможенным кодексом. При выпуске товаров и транспортных средств, вывозимых за пределы таможенной территории Республики Казахстан, таможенный контроль завершается в момент пересечения таможенной границы Республики Казахстан.

К мерам нетарифного регулирования относят ограничения на ввоз в Республику Казахстан и вывоз из Республики Казахстан товаров и транспортных средств, установленные, исходя из экономической политики Рес­публики Казахстан, защиту экономической основы суверенитета Республики Казахстан, выполнение международных обязательств Республики Казах­стан, защиту внутреннего потребительского рынка. В качестве ответной меры на дискриминационные и другие ущемляющие интересы отечествен­ных лиц, акции иностранных государств и их союзов и по другим достаточ­но важным основаниям в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, которые могут выражаться в ли­цензировании, квотировании, установление минимальных и максимальных цен, сертификации, разрешительной системе и другое.

Исходя из содержания таможенного дела, охарактеризованного ранее, целью таможенного контроля является обеспечение соблюдения норм таможенного кодекса, других казахстанских за­конодательных актов и подзаконных нормативных документов.

Таможни по вопросам таможенного контроля обеспечивают правильное применение таможенных режимов при перемещении товаров и транс­портных  средств через таможенную границу РК, организуют, координируют и кон­тролируют проведение должностными лицами таможни и нижестоящих та­моженных постов, проверки документов и сведений, необходимых для та­моженных целей, таможенного досмотра, включая личный досмотр, являющийся исключительной формой таможенного контроля, учёта товаров и транспортных средств.

Таможенные посты, входящие в единую систему, осуществляют свою дея­тельность непосредственно под руководством таможни или под руководством регионального таможенного управления, в случае непосредственно­го подчинения управлению по вопросам таможенного контроля. Таможен­ные посты осуществляют контроль за соблюдением всеми юридическими и физическими лицами правил, порядка и условий таможенного дела.

Таможенный контроль осуществляется отделами таможенного контроля и таможенными постами в местах их расположения и иных местах, определяемых таможенным законодательством.  Так, Таможенным    кодексом предусмотрено создание зон таможенного контроля, под кото­рым понимается территория вдоль таможенной границы, в местах тамо­женного оформления, в местах нахождения таможенного органа и иных специально определённых местах, например, таможенные склады, склады временного хранения.

Таможенным кодексом также определены таможенные режимы, которые находятся в зоне таможенного контроля, в соответствии с кото­рыми осуществление производственной и коммерческой деятельности, перемещение товаров, транспортных средств через границу таких зон и в их пределах допускаются только с разрешения таможенных органов и под их контролем.

 

 

1.2 Таможенные органы как органы таможенного контроля и их взаимодействие с органами государственного контроля

 

Таможенные органы Республики Казахстан определяются как органы, непосредственно осуществляющие таможенный контроль.

Орган государства — это составная часть механизма государства, имеющая в соответствии с законом собственную структуру, строго определённые полномочия по управлению конкретной сферы общественной науки и органически взаимодействующие с другими частями государственного механизма, образующими единое целое.

Деятельность таможенных органов строится на принципах законности, обеспечения прав на защиту и равенства перед законом, уважения и соблюдения прав участников внешнеэкономической и иной деятельности в сфере таможенного дела, гласности, взаимодействия с другими государственными и правоохранительными органами, единства системы таможенных органов.

В законодательных и других нормативных актах Республики Казахстан определены роль и место таможенных органов в системе регулирования внешнеэкономической, в том числе и внешнеторговой деятельности, сформулированы их функции и задачи, установлены основные принципы, методы и средства их выполнения, порядок деятельности таможенных органов.

Для реализации комплекса функций, возложенных на таможенные орга­ны, прежде всего, необходимо осуществление таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу страны участниками внешнеэкономической деятельности.

Эти функции возложены на таможенные органы в связи с тем, что при пересечении таможенной границы товарами и транспортными средствами имеется возможность собрать в одном месте, в одном органе всю необходи­мую для принятия обоснованных решений информацию о перемещаемых то­варах и сами эти товары, сопоставить имеющиеся в документах сведения с фактическими данными о товарах, обнаружить случайные или умышленные несоответствия между двумя видами данных, зафиксировать их, исправить ошибки и предотвратить возможный ущерб для государства, выяснить и уст­ранить причины и условия появления нарушений законов и таможенных правил, принять меры по установлению причастных к ним лиц, дать юриди­ческую классификацию этих нарушений.

Исходя из содержания таможенного дела, охарактеризованного ранее, целью таможенного контроля является обеспечение соблюдения норм таможенного кодекса, других казахстанских за­конодательных актов и подзаконных нормативных документов.

Таможни по вопросам таможенного контроля обеспечивают правильное применение таможенных режимов при перемещении товаров и транс­портных  средств через таможенную границу РК, организуют, координируют и кон­тролируют проведение должностными лицами таможни и нижестоящих та­моженных постов, проверки документов и сведений, необходимых для та­моженных целей, таможенного досмотра, включая личный досмотр, являющийся исключительной формой таможенного контроля, учёта товаров и транспортных средств.

Таможенные посты, входящие в единую систему, осуществляют свою дея­тельность непосредственно под руководством таможни или под руководством регионального таможенного управления, в случае непосредственно­го подчинения управлению по вопросам таможенного контроля. Таможен­ные посты осуществляют контроль за соблюдением всеми юридическими и физическими лицами правил, порядка и условий таможенного дела.

Можно сделать вывод, что только таможенные органы, как органы государственной исполнительной власти, имеют право осуществлять таможенный контроль в Республике Казахстан на основе действующего законодательства в сфере таможенного дела.

При проведении таможенного контроля товаров и транспортных средств через таможенную границу Республики Казахстан осуществляется и санитарно-карантинный контроль за перемещением людей и грузов, проводимый в целях недопущения завоза на территорию Республики Казахстан карантинных и особо опасных инфекций, тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), птичьего гриппа, потенциально опасных для здоровья человека веществ и продукции, обеспечения санитарной охраны границы Республики Казахстан. Такой контроль осуществляется таможенными органами Республики Казахстан совместно с другими органами государственного контроля в соответствии с такими нормативными актами, как:

— Закон Республики Казахстан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 361- 11 от 4.12.2002г;

— Закон Республики Казахстан «О радиационной безопасности населения» № 219 от 23.04.98г;

— Постановление Правительства Республики Казахстан № 1168 от 22.11.2003г. «Об утверждении Правил осуществления санитарно-карантинного контроля и обеспечения санитарной охраны границы и территории Республики Казахстан»;

— Постановление Правительства Республики Казахстан № 1716 от 16.11.99г. «Об утверждении Протокола о едином порядке применения технических, медицинских, фармацевтических, санитарных, ветеринарных, фитосанитарных и экономических стандартов, норм, правил и требований в отношении товаров, ввозимых в Государства-участники соглашений о Таможенном Союзе;

— Постановление Правительства Республики Казахстан от 24.02.2004г., № 218 «Об утверждении Правил по запрещению ввоза, а также производства, применения и реализации на территории Республики Казахстан продукции, предназначенной для использования и применения населением, а также в хозяйственной деятельности»;

— Совместный приказ Председателя Агентства таможенного контроля Республики Казахстан №47 от 10.10.2002г., Председателя КНБ Республики Казахстан № 217 от 9.12.2002г., Министра транспорта и коммуникации Республики Казахстан № 353-1 от 23.10.2002г., Минздрава Республики Казахстан № 34 от 14.01.2003г., Минсельхоза Республики Казахстан №3 от 7.01.2002г. «Об утверждении Инструкции о порядке взаимодействия и размещения контролирующих органов при осуществлении контроля в пунктах пропуска через государственную границу Республики Казахстан».

В пункте перехода через государственную границу санитарно-карантинный контроль проводится совместно с пограничным, таможенным, ветеринарным и фитосанитарным видами контроля. Допуск сотрудников ПСКП в зону таможенного контроля осуществляется согласно списка, предоставленного начальником ПСКП и утвержденного начальником таможни. ПСКП проводит совместные мероприятия с инспекторами таможни, железнодорожной администрацией и другими контролирующими органами по недопущению завоза и распространения карантинных и особо опасных инфекций, ТОРС, пресечению провоза опасных, химических и радиоактивных грузов, потенциально опасных для здоровья человека веществ и продукции.

Все товары, ввозимые на территорию Республики Казахстан и вывозимые за ее пределы, подлежат таможенному контролю в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан.

При ввозе, вывозе и транзите товаров, подлежащих контролю по карантину растений, ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб (контролирующие службы), таможенное оформление производится только при наличии разрешительных штампов («Ввоз разрешен», «Вывоз разрешен», «Транзит разрешен») вышеуказанных служб.

Порядок таможенного оформления осуществляется и регулируется Таможенным Кодексом Республики Казахстан и другими нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

В соответствии со статьей 433 Таможенного Кодекса, должностные лица таможенного органа вправе в отношении грузов ввозимых в Республику Казахстан и грузов, вывозимых из Республики Казахстан, проводить выборочный досмотр и осуществлять контроль за взвешиванием как на электронных, так и механических весах. При перемещении грузов автомобильным транспортом через автомобильный переход взвешивание производится специалистом транспортной инспекции на контрольно-пропускном посту, а таможенный досмотр производится в специально отведенных местах, являющихся зонами таможенного контроля (ЗТК).

Товары, перемещаемые автомобильным транспортом, направляются по процедуре внутреннего таможенного транзита (ВТТ) с соблюдением одной из мер обеспечения доставки товаров и транспортных средств в соответствии с пунктом 2 статьи 74 Таможенного Кодекса или в соответствии с Таможенной конвенцией о международной перевозке грузов с применением книжек МДП (Конвенцией МДП), совершенной в г. Женева 14 ноября 1975 года, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

Таможенный досмотр физических лиц, ручной клади и багажа в международных поездах при пересечении таможенной границы Республики Казахстан осуществляется в соответствии с таможенным законодательством и действующими нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

Доступ к объектам находящимся в зоне таможенного контроля осуществляется в строгом соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан.

Решения должностных лиц таможенных органов, принимаемые в рамках таможенного законодательства, в отношении грузов, являются обязательными для работников и контролирующих служб. Предоставление и выдача правоохранительным и иным государственным органам, товаров находящихся под таможенным контролем и товаросопроводительных документов, осуществляется только с письменного разрешения таможенных органов.

При ввозе продукции подпадающих под контроль карантинного и государственного ветеринарного надзора, инспектор по карантину растений и ветеринарный инспектор поста проверяют наличие разрешения Главного государственного инспектора по карантину растений Республики Казахстан (или его заместителя) на импортируемый груз, Главного государственного ветеринарного инспектора Республики Казахстан (или его заместителя) на ввоз, фитосанитарных и ветеринарных сертификатов, соответствия наименования, веса, упаковки и количества груза представленным документам, включая соблюдение условий перевозки.

Ветеринарный инспектор взамен иностранному ветеринарному сертификату выдает ветеринарное свидетельство соответствия с действующим законодательством. В графе «Особые отметки» ветеринарного свидетельства должны быть указаны разрешения Главного государственного ветеринарного инспектора Республики Казахстан или его заместителя и порядок использования груза (свободная реализация, длительное хранение или переработка). Корешок ветеринарного свидетельства, выдаваемого взамен иностранному ветеринарному сертификату, остается у ветеринарного инспектора поста.

При соответствии ввозимых грузов представленным документам, инспектор по карантину растений и ветеринарный инспектор поста регистрируют их в установленном порядке. Инспектор по карантину растений и ветеринарный инспектор после проведения досмотра грузов, транспортных средств и регистрации ввозимых грузов, на сопроводительных документах проставляют штампы «Ввоз разрешен. Подлежит карантинному досмотру в конечном пункте поступления» и «Ввоз разрешен».

В случае установления заражения или несоответствия грузов фитосанитарным и ветеринарно-санитарным требованиям и нормам, а также ввоза его с нарушениями требований законодательств в области карантина растений и ветеринарии, инспектор по карантину растений и ветеринарный инспектор поста принимают меры по возврату груза в страну-экспортера или обеззараживанию (фумигации, обезвреживанию) их за счет грузовладельца, в порядке установленном законодательством и сообщают об этом ответственному должностному лицу таможенного органа.

Грузовые операции (перегрузка ввезенного груза на другие транспортные средства) на границе производятся владельцами грузов по разрешению государственного инспектора по карантину растений после проведения контроля по карантину растений и обязательного карантинного досмотра.

Изъятие груза и документов на него, либо дополнительная проверка груза подтверждается штампом «Выпуск запрещен» на перевозочных документах с указанием оснований для такого решения. Штамп и запись заверяются личной номерной печатью инспектора таможенного органа. Работники станции в этом случае составляют акт общей формы.

При установлении соответствия транзитного груза представленным документам, инспектор по карантину растений и ветеринарный инспектор после проведения досмотра грузов, транспортных средств и регистрации ввозимых грузов в установленной форме, проставляют на сопроводительных документах штампы «Транзит разрешен. Подлежит карантинному досмотру в конечном пункте поступления» и «Транзит разрешен».

В случае установления несоответствия транзитного груза представленным документам, а также транзита его с нарушениями требований законодательства в области карантина растений и ветеринарии, инспектор по карантину растений и ветеринарный инспектор принимает меры по возврату груза в страну-экспортера или обеззараживанию (фумигации, обезвреживанию) за счет средств грузовладельца, в порядке установленном законодательством.

Рассмотрим особенности таможенного оформления и таможенного контроля при ввозе грузов на таможенную территорию Республики Казахстан автомобильным транспортом.

При въезде на таможенную территорию Республики Казахстан, автотранспортное средство с грузом останавливается на ЕКПП для пограничного, таможенного и других видов государственного контроля, по принципу «одна остановка». Старший пограничного наряда ОКПП извещает о прибытии автотранспорта сотрудников таможенного органа и контролирующих органов на международном автомобильном переходе. Получив извещение о прибытии автотранспортного средства, для его отработки выдвигается наряд ЕКПП, сотрудники таможни и контролирующих служб.

После таможенного и пограничного контроля в пункте пропуска автомашина под таможенным контролем направляется в ЗТК.

Углубленный досмотр (выборочно) автотранспортного средства и грузов производится в ЗТК должностными лицами пограничного и таможенного органа. При отсутствии фактов нарушения таможенных правил, должностное лицо таможенного органа осуществивший досмотр, проставляет штамп в инвойсе «Груз досмотрен» и заверяет личной номерной печатью. Транспортное средство с грузом, в котором обнаружены товары, сокрытые от таможенного оформления и таможенного контроля задерживаются для принятия мер в соответствии с действующим законодательством. Таможенное оформление производится в порядке, предусмотренном Кодексом и другими нормативными правовыми актами Республики Казахстан. Оформление транзитных грузов производится по процедуре внутреннего таможенного транзита, в установленном законодательством порядке.

При перемещении товаров с таможенного органа отправления до таможенного органа назначения под таможенным контролем по процедуре ВТТ, должностными лицами составляется ДКД, а при применении процедуры МДП, производится оформление книжки МДП.

Должностные лица в соответствии с возложенными на них функциональными обязанностями проверяют полноту представленных товаросопроводительных документов. При необходимости производят досмотр товаров и транспортных средств. В соответствии с заключением о результатах таможенного досмотра осуществляют таможенное оформление товаров.

 

 

 

 

 

 

 

  • МЕХАНИЗМ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

 

  • Правовые основы организации таможенного оформления и таможенного контроля

Товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу Казахстана, подлежат декларированию. Впервые о декларировании говорится в постановлении Кабинета министров Республики Казахстан от 19 февраля 1993 г. «О декларировании и порядке перемещения товаров через таможенную границу Республики Казахстан», согласно которому с 1 марта 1993 г. вводится декларирование путем представления таможенным органам грузовой таможенной декларации 1, с.14 Сарсембаев М.А. Таможенное право Республики Казахстан // Учеб. пособ.- Алматы.: Данекер 2000

Вся территория Казахстана разделена на зоны действия определенных таможен. Любое предприятие, участвующее во внешней торговле, может оформить ввоз или и вывоз товара только через посредство таможни, в зоне действия которой оно находится. Если товар пересекает границу в зоне действия другой таможни, то применяется процедура внутреннего таможенного транзита, в которой принимают участие внутренняя и пограничная таможня (соответственно одна из них выступает в роли таможни отправления, другая — таможни назначения).

Согласно Таможенному Кодексу Республики Казахстан действует упрощенный порядок таможенного оформления товаров, ввозимых из стран СНГ и вывозимых в эти страны. Необходимыми документами при ввозе товара являются грузовая таможенная декларация и для подакцизных товаров — сертификат происхождения. Декларация (оригинальный экземпляр и три копии, которые могут быть сняты в пункте пропуска) следует вместе с товаросопроводительными документами. Таможенный орган страны отправления указывает в ней по правилам этой страны: тип декларации, название и адрес отправителя товаров, регистрационный номер декларации. Казахстанская таможня использует декларацию в качестве внутреннего транзитного документа, заполняя соответствующие графы и присваивая ей регистрационный номер.

При вывозе товара в страны СНГ декларант должен заполнить дополнительный экземпляр декларации (ксерокопию, заверенную таможенным органом). 2, с.14 Некрасов В.А., Джандарбеков И.А. Основы таможенного дела: Учебник — А.: ТОО «Издательство LEM», 2002 — 552 с.

Ввоз товара из-за рубежа на территорию свободной таможенной зоны и вывоз его с территории этой зоны осуществляется беспошлинно. Пошлина уплачивается при пересечении товаром границы свободной таможенной зоны.

Непредставление таможенному органу отчетности признается нарушением таможенных правил, за что таможенные органы вправе налагать административные взыскания.

Экспорт диких животных, включая живых ракообразных, дикорастущих растений, костей ископаемых животных, слоновой кости, рогов, копыт, кораллов и аналогичных материалов, а также импорт промышленных отходов нуждается в разрешении Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов. Это же Министерство совместно с Министерством здравоохранения дает санкцию на вывоз лекарственного сырья растительного и животного происхождения. Экспорт информации о недрах по районам и месторождениям топливно-энергетического и минерального сырья, а также коллекционных материалов по минералогии и палеонтологии, полудрагоценных камней и изделий из них требует одобрения Комитетом Республики Казахстан по геологии и использованию недр. Для получения лицензии на импорт химических средств защиты растений необходимо решение Министерства сельского хозяйства.

Экспорт товаров и технологий военного и двойного (мирного и военного) назначения регулируется рядом решений Президента и Правительства Республики Казахстан. 2, с.24 Некрасов В.А., Джандарбеков И.А. Основы таможенного дела: Учебник — А.: ТОО «Издательство LEM», 2002 — 552 с.

Этими решениями утверждены следующие списки экспортного контроля:

— сырье, материалы, оборудование, технологии и результаты научно-исследовательских работ, применяемые при создании вооружений и военной техники;

— химикаты и технологии, которые имеют мирное назначение, но могут быть использованы при создании химического оружия;

— возбудители заболеваний, их генетически измененные формы, фрагменты генетического материала и оборудование, которые могут быть использованы при создании бактериологического оружия;

— оборудование и материалы двойного применения и соответствующие материалы, применяемые в ядерных целях;

— оборудование, материалы и технологии, используемые при создании ракетного оружия.

Товары и технологии двойного назначения могут вывозиться из Казахстана только по разовым лицензиям, выданным КТК МФ Республики Казахстан. Основанием для выдачи таких лицензий является заключение Комиссии по экспортному контролю Республики Казахстан. При этом срок действия разовой лицензии не может превышать одного года со дня ее выдачи, а для товаров, в отношении которых введены количественные ограничения, заканчиваются 31 декабря текущего календарного года [2, с.5 Некрасов В.А., Джандарбеков И.А. Основы таможенного дела: Учебник — А.: ТОО «Издательство LEM», 2002 — 552 с.].

Всеми субъектами хозяйственной деятельности, находящимися под юрисдикцией Республики Казахстан, независимо от формы собственности, при заключении контрактов на экспорт (передачу, обмен) товаров и услуг двойного назначения в обязательном порядке должны быть указаны в тексте контракта конечные пользователи и цель использования экспортируемых товаров и услуг, обязательства импортера, что эти товары и услуги будут использованы только в заявленных целях, не связанных прямо или косвенно с производством вооружения и военной техники, а также не будут реэкспортироваться или передаваться кому бы то ни было без письменного разрешения на это экспортера.

Основному таможенному оформлению и помещению товаров и транспортных средств под определенный таможенный режим могут предшествовать предварительные операции, которые включают в себя предварительное таможенное оформление и направлены на недопущение ввоза (вывоза) товаров и транспортных средств, запрещенных к ввозу (вывозу), на идентификацию для таможенных средств.

Порядок осуществления предварительных операций при перемещении товаров и транспортных средств на таможенную территорию Республики Казахстан регулируется ст. 53 Таможенного Кодекса Республики Казахстан [3, с.67 Таможенный Кодекс Республики Казахстан от 5 апреля 2003 г. №401-II, введен в действие с 1 мая 2003 г. Алматы: Юрист — 2008 г.].

Предварительные операции при перемещении товаров и транспортных средств на таможенную территорию Республики Казахстан осуществляются в следующем порядке:

— пересечение таможенной границы Республики Казахстан;

— уведомление таможенных органов о пересечении таможенной границы Республики Казахстан;

— предварительное таможенное оформление в пункте пропуска через таможенную границу Республики Казахстан;

— доставка товаров, транспортных средств и документов на них в таможенный орган назначения;

— уведомление таможенного органа назначения о доставке товаров и транспортных средств;

— временное хранение товаров и транспортных средств.

Пересечением товаров и транспортных средств таможенной границы Республики Казахстан является фактическое перемещение товаров и транспортных средств на таможенную территорию Республики Казахстан.

Пересечение таможенной границы Республики Казахстан допускается в пунктах пропуска, определяемых в соответствии со статьей 55 Таможенного Кодекса, во время их работы в соответствии с законодательством Республики Казахстан и влечет за собой обязанность лица, перемещающего товары и транспортные средства, в возможно короткие сроки доставить товары, транспортные средства и документы на них в таможенный орган, расположенный в пункте пропуска.

Предварительным таможенным оформлением в пункте пропуска через таможенную границу Республики Казахстан являются действия, предшествующие основному таможенному оформлению и осуществляемые для недопущения перемещения на таможенную территорию Республики Казахстан запрещенных товаров.

При предварительном таможенном оформлении в пункте пропуска через таможенную границу Республики Казахстан допускаются: 3, с.64 Таможенный Кодекс Республики Казахстан от 5 апреля 2003 г. №401-II, введен в действие с 1 мая 2003 г. Алматы: Юрист — 2008 г.

— осуществление погрузочно-разгрузочных операций с товарами и транспортными средствами в местах, специально выделенных и оборудованных для производства погрузочно-разгрузочных операций, расположение которых согласовано с таможенными органами;

— по запросу лица, осуществляющего погрузочно-разгрузочные операции с товарами и транспортными средствами, нахождение товаров в местах производства таких операций без помещения в места временного хранения в течение срока, необходимого для осуществления погрузочно-разгрузочных операций. Общий срок хранения этих товаров не может превышать установленный Таможенным Кодексом срок для временного хранения товаров. При этом в случае утраты товаров либо передачи их другим лицам без разрешения таможенных органов указанные лица несут ответственность по уплате таможенных платежей и налогов.

Основное таможенное оформление товаров может производиться в пункте пропуска через таможенную границу Республики Казахстан при наличии условий, необходимых для таможенного оформления, либо в другом таможенном органе в соответствии с Таможенным Кодексом и Правилами проведения предварительных операций и процедур, связанных с перемещением товаров и транспортных средств.

Пропуск товаров и транспортных средств через таможенную границу Республики Казахстан осуществляется строго в местах, определенных Правительством Республики Казахстан, в соответствии с их статусами, а также в соответствии с выбранным таможенным режимом в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Республики Казахстан, в частности Таможенным Кодексом Республики Казахстан и Правилами проведения предварительных операций и процедур, связанных с перемещением товаров и транспортных средств, которые разработаны в соответствии с разделом 5, статьями 438, 446, 447, 476 Таможенного кодекса Республики Казахстан, Таможенной Конвенцией о международной перевозке грузов с применением книжки Международных дорожных перевозок (Женева 1975 г.) и приказом Агентства таможенного контроля Республики Казахстан от 12 мая 2003 года № 197 «О перемещении товаров под таможенным контролем».

Правила проведения предварительных операций и процедур, связанных с перемещением товаров и транспортных средств определяют перечень и последовательности действий должностных лиц структурных подразделений территориальных таможенных органов Республики Казахстан при осуществлении контроля предварительных операции и процедур, связанных с перемещением товаров и транспортных средств.

При перемещении товаров ответственное должностное лицо таможенного органа пункта пропуска принимает к предварительному таможенному оформлению товары, транспортные средства и товаросопроводительные документы на них, представленные для помещения их под таможенный контроль. 4, с.23 Лаврентьев Е. первый вице-президент ОАО «Стройтрансгаз»: нашим странам надо быть более открытыми друг для друга// Известия-Казахстан, 30.01.2003

В процессе осуществления предварительного таможенного оформления, должностными лицами пункта пропуска, производится осмотр товаров и транспортных средств, с целью получения подтверждения сведений о характере, состоянии товаров, находящихся под таможенным контролем, либо о наличии на товарах, транспортных средствах и их грузовых помещениях таможенных пломб, печатей и других наложенных средств идентификации.

В процессе осуществления предварительного таможенного оформления, должностным лицом пункта пропуска обеспечивается идентификация товаров и транспортных средств, в соответствии со статьей 476 ТК Республики Казахстан.

В процессе осуществления предварительного таможенного оформления, должностное лицо пункта пропуска производит открытие процедуры внутреннего таможенного транзита (ВТТ), путем оформления документа контроля доставки товаров (ДКД), в соответствии с Главой 12 ТК Республики Казахстан, либо оформления книжки МДП, в соответствии с Конвенцией МДП, а также принятия на контроль сроков фактической доставки товаров, от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения.

Таможенный досмотр товаров и транспортных средств, производится должностными лицами пункта пропуска, при наличии достаточных оснований полагать, что товары перемещаются в нарушение законодательства Республики Казахстан. 5, с.14 Лисицкая В. Постатейный анализ таможенного кодекса: таможенное оформление и контроль// Внешнеэкономическая деятельность в Казахстане, № 18 (216), 2003

В случае выявления, в процессе предварительного таможенного оформления, товаров запрещенных к ввозу на территорию Республики Казахстан, на товаросопроводительных документах проставляется штамп («подлежит возврату») установленного образца, при этом процедура ВТТ не открывается.

При оформлении ДКД, не допускается открытие процедуры ВТТ без соблюдения мер обеспечения доставки товаров, указанных в статье 74 ТК Республики Казахстан, за исключением случаев перемещения товаров и транспортных средств в адрес участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), отнесенных к категории минимального риска.

При оформлении книжки МДП, не допускается открытие процедуры ВТТ без оплаты за таможенное сопровождение, если сумма таможенных платежей и налогов, которые подлежали бы уплате при выпуске в свободное обращение товаров, перемещаемых с использованием книжки МДП, превышает установленную гарантийную сумму, за исключением случаев перемещения товаров и транспортных средств в адрес участников ВЭД, отнесенных к категории минимального риска.

При оформлении книжки МДП, должностное лицо таможенного органа пункта пропуска, на оформляемых листах книжки («белом» и «зеленом») проставляет в графе «для официального использования» стоимость товара и код валюты, заверяет данную запись подписью и личной номерной печатью.

Сроки доставки товаров и транспортных средств до таможенных органов назначения, при открытии процедуры ВТТ, устанавливаются должностным лицом пункта пропуска в соответствии с обычными сроками доставки, исходя из возможностей транспортного средства, установленного маршрута и других условий перевозки, но не свыше предельного срока, определяемого из расчета две тысячи километров за один месяц.

Должностными лицами таможенного органа пункта пропуска, осуществляющими открытие процедуры ВТТ, ведется учет ввозимых товаров и транспортных средств, согласно журналам регистрации ДКД (журнал регистрации ДКД и журнал регистрации МДП). Форма журналов установлена приказом АТК Республики Казахстан от 12 мая 2003 года № 197.

Ответственным должностным лицом таможенного органа пункта пропуска формируется электронная база ДКД и МДП в подсистеме «Контроль доставки» Таможенной автоматизированной информационной системе (ТАИС) (транзит «отправка», импорт «отправка») и ежедневно направляется, электронной почтой, в Отдел контроля предварительных операций и таможенного сопровождения Департамента таможенного контроля или таможни (ОКПО и ТС). В случае, если таможенный орган не оснащен каналами связи ТАИС, вышеуказанные данные передаются в ОКПО и ТС пункта отправления, на магнитном носителе, не позднее 2-х дней после регистрации ДКД, либо МДП.

Рассмотрим контроль доставки товаров и транспортных средств в таможенном органе отправления.

Ответственным должностным лицом ОКПО и ТС пункта отправления ежедневно проводится снятие с контроля, прибывших товаров и транспортных средств, на основании писем подтверждающих доставку товаров и экземпляров (или копий) ДКД, либо корешков («зеленых») книжек МДП представленных ОКПО и ТС пункта назначения. В случае выявления недоставки товаров, по истечению срока доставки, ответственное должностное лицо ОКПО и ТС пункта отправления письменно уведомляет ОКПО и ТС пункта назначения о недоставке товаров и транспортных средств.

Ответственное должностное лицо ОКПО и ТС пункта назначения, после получения уведомления о недоставке товаров и транспортных средств, производит проверку данного факта. При подтверждении факта недоставки, в срок не позднее одного рабочего дня, уведомляет в письменной форме (рапорт) подразделение по борьбе с контрабандой ДТК или таможни (ПБК) назначения. При этом выявленный факт остается на постоянном контроле в ОКПО и ТС пункта назначения, до полного завершения производства дела.

После полного завершения производства дела о недоставке товаров и транспортных средств (оплата начисленных штрафов и производство таможенного оформления), ответственное должностное лицо ОКПО и ТС пункта назначения, письменно уведомляет ОКПО и ТС пункта отправления (почтовой связью, с представление заверенной копии третьего экземпляра ДКД, либо корешка («зеленого») листа книжки МДП), для снятия с контроля.

Экономика Казахстана, расположенного в центре Евразийского континента между емкими и динамично развивающимися рынками Европы, Восточной и Юго-Восточной Азии, во многом зависит от эффективного использования потенциально высоких транзитных возможностей государства.

Обеспечение конкурентоспособности транспортно-коммуникационного комплекса страны на мировом рынке и увеличение транзитных потоков через территорию Республики Казахстан рассматриваются Стратегией «Казахстан-2030» и в ежегодных посланиях Президента Республики Казахстан к народу Казахстана в качестве одних из долгосрочных приоритетов экономического развития.

При этом особое внимание уделяется взаимодействию государственных контролирующих органов в пунктах пропуска через таможенную границу РК.

Принцип совместного контроля заключается в снижении числа остановок при перемещении таможенной границы посредством комбинированных действий приграничных структур двух государств на одном общем пункте в каждом из направлений. 7, с.14 Закон Республики Казахстан от 06.05.2002 N 320-2 «О присоединении Республики Казахстан к международной конвенции о согласовании условий проведения контроля грузов на границах»

Данный метод основывается на изучении мирового опыта взаимодействия контролирующих органов на границе по принципу «одной остановки». Основываясь на этом, таможенной службой Республики Казахстан инициирован вопрос о внедрении процедуры совместного таможенного контроля с Российской Федерацией и Кыргызской Республикой.

В связи с этим необходимо принятие мер, способствующих развитию приграничного сотрудничества, связанных с режимом работы сопредельных пунктов пропуска, их статуса, строительства и развития инфраструктуры. Предпринимаемые меры в данном направлении будут способствовать:

— сокращению времени прохождения товаров и транспортных средств;

— развитию инфраструктуры пунктов пропуска;

— соблюдению международных стандартов;

— изменению статуса пунктов пропуска;

— укреплению торгово-экономических и политических связей с сопредельными государствами;

— выполнению международных обязательств в рамках Содружества Независимых Государств, Евразийского Экономического Сообщества, Единого экономического пространства, Шанхайской организации сотрудничества и других.

Принята Инструкция о порядке размещения и взаимодействия контролирующих органов на границе, которая определяет порядок проведения комплексного контроля автотранспортного средства, с выдачей талона прохождения контроля, обеспечивающего его дальнейшее движение по территории Республики Казахстан без дополнительных проверок, размещения контролирующих органов в зданиях таможен и обеспечения контроля по принципу «единая остановка»

Кроме того, принятое решение по созданию единых контрольно-пропускных пунктов, как показывает практика, также позволяет эффективно взаимодействовать государственным контролирующим органам, сокращает время на прохождение таможенных формальностей, экономии денежных средств, предупреждает случаи простоев на границе, способствует доверительным отношениям представителей контролирующих органов с участниками внешнеэкономической деятельности.

Рассмотрим организацию государственного контроля в КПП и функции контролирующих органов.

Согласно ст. 9 Закона Республики Казахстан от 13 января 1993 г N 1872-XII О Государственной границе Республики Казахстан железнодорожное, автомобильное, морское, воздушное и иное сообщение через Государственную границу Республики Казахстан осуществляется в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Казахстан, определяемых Правительством Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан и международными договорами Республики Казахстан. 10, с.14 Правила пограничного режима в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Казахстан, утверждены постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 4 января 1994 г. N 20

Под пунктом пропуска через государственную границу понимается территория или часть территории железнодорожных и автомобильных станций, морских и речных портов, аэропортов и аэродромов, открытых для международного или двухстороннего сообщения, где осуществляется пограничный, таможенный и иные виды контроля и пропуск через границу лиц, транспортных средств, грузов и иного имущества. В Республике Казахстан открыты и действуют следующие виды пунктов пропуска через государственную границу: автомобильные; железнодорожные; авиационные; морские (речные).

В пунктах пропуска через Государственную границу Республики Казахстан создаются контрольно-пропускные пункты Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, таможенных и других органов, осуществляющих контроль на Государственной границе Республики Казахстан. 11, с.14 Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Таможенный Кодекс Республики Казахстан» от 20.06.2005г.//ВЭД в Казахстане, №8 (242), август 2005г.

Пересечение Государственной границы Республики Казахстан допускается только в установленных пунктах пропуска. При пересечении границы лица, транспортные средства, товары и грузы подлежат пограничному, таможенному и иным видам контроля, установленным законодательством Республики Казахстан (транспортный, санитарно-карантинный, ветеринарный, фитосанитарный).

Соответствующие виды государственного контроля в пунктах пропуска осуществляются последовательно:

при въезде в Республику Казахстан:

— пограничный;

— санитарно-карантинный;

— ветеринарный,

— фитосанитарный;

— транспортный;

— таможенный;

при выезде из Республики Казахстан:

— санитарно-карантинный;

— ветеринарный,

— фитосанитарный;

— транспортный;

— таможенный;

— пограничный.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственной границе Республики Казахстан» определены государственные органы, которые осуществляют различные виды государственного контроля на границе (пограничная служба КНБ Республики Казахстан, санитарно-эпидемиологическая служба МЗ Республики Казахстан, ветеринарно-фитосанитарная служба МСХ Республики Казахстан, органы транспортного контроля МТК Республики Казахстан и таможенные органы Республики Казахстан).

Последовательность осуществления контрольных операций может быть изменена исходя из конкретных условий пункта пропуска по согласованному решению государственных контрольных органов. В случае ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации, в целях недопущения завоза на территорию страны инфекционных и паразитарных заболеваний, санитарно-карантинный контроль предшествует другим видам контроля.

При въезде на территорию РК:

-пограничный;

-санитарно-карантинный;

-ветеринарный, фитосанитарный;

-транспортный;

-таможенный.

При выезде с территории РК:

-санитарно-карантинный;

-ветеринарный, фитосанитарный;

-транспортный;

-таможенный;

-пограничный.

Контролирующие органы исполняют свои функции в соответствии с законодательством Республики Казахстан и несут ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

Координация действий (организация работы) органов транспортного контроля, органов ветеринарно-фитосанитарного контроля и санитарно-эпидемиологического надзора, за исключением подразделений пограничной службы, в пунктах пропуска возлагается на таможенный орган. расположенный в пункте пропуска. Документом, подтверждающим прохождение контроля в пункте пропуска, является аион прохождения государственного контроля, заполненный должностными лицами органов контроля после проведения ими соответствующих процедур установленных законом Республики Казахстан.

Талон прохождения государственного контроля заполняется в соответствии с сопроводительными документами на груз и автотранспортное средство и не должен противоречить его фактическим данным: маршруту следования, наименованию и массе перевозимого груза, а также регистрационным номерам автотранспортного средства.

Изготовление, хранение и учет талонов возлагается на таможенные органы, в связи с чем. ежеквартально пограничной службой и таможенными органами производятся сверки по количеству выданных пограничной службе талонов и выданных ею перевозчикам и транспортных средств. При въезде транспортного средства на территорию, Республики Казахстан в пункте пропуска пограничной службой производится выдача талона о прохождении государственного контроля (далее — талон) в 2-х экземплярах по установленной форме. 12, с.14 Правила декларирования товаров, утверждены приказом Председателя Агентства таможенного контроля Республики Казахстан от 20 мая 2003 года № 219, зарегистрированы в Министерстве юстиции Республики Казахстан от 9 июня 2003 года № 2355.

После проставления пограничной службой отметки в талоне перевозчик или лицо ответственное за товар предоставляет сопроводительные документы на товар, транспортное средство и талон должностному лицу таможенного органа для регистрации в Журнале регистрации пионов прохождения государственного контроля в пункте пропуска.

Должностное лицо таможенного органа при предоставлении документов проверяет их на соответствие и далее передает должностным лицам других контролирующих органов для проверки в соответствии с компетенцией, установленной законодательством Республики Казахстан и проставления соответствующих отметок.

При выезде с территории Республики Казахстан талон выдается таможенным органом. Должностное лицо таможенного органа проверяет представленные документы на их соответствие и передает должностным лицам органов санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, фитосанитарного и транспортного контроля для проверки в соответствии с компетенцией, установленной законодательством Республики Казахстан и проставления соответствующих отметок. После проведения контроля сотрудник таможни передаёт талон пограничной службе. По окончании проведения пограничного контроля талон возвращается таможенному органу. Должностные лица контролирующих органов при проверке документов отмечают в талоне время начала и завершения контроля.

Завершение контроля товаров и транспортных средств осуществляется после заполнения талона прохождения контроля, который является документом, подтверждающим прохождение совместною контроля. После окончания контроля один талон остается в таможенном органе в пункте пропуска. В пунктах пропуска, где отсутствуют посты транспортного контроля в талоне должностным лицом таможенного органа производится отметка об отсутствии данного вида контроля.

В данном случае транспортный контроль проводится за пределами пункта пропуска через государственную границу Республики Казахстан на первом внутреннем посту транспортного контроля. При этом, в случаях выявления нарушений законодательства Республики Казахстан н области транспортного контроля должностное лицо органа транспортного контроля информирует таможенный орган в пункте пропуска.

По окончании проведения документального контроля должностное лицо таможенного органа организует совместный досмотр транспортного средства и товаров, при котором заполняется акт совместного досмотра, который подлежит регистрации в Журнале учета актов совместного досмотра. При выявлении нарушений допущенных перевозчиками и водителями автотранспортных средств международных договоров и законодательства Республики Казахстан, контролирующий орган, выявивший нарушение, ставит об этом в известность другие контролирующие органы и производит запись о принятом решении в талоне, а также в журналах учета и контроля автотранспортных средств. При этом оба экземпляра талона изымаются и остаются на хранение в таможенном органе. Одновременно принимаются меры по привлечению виновных лик к ответственности в соответствии с законодательством Республики Казахстан. В случаях, при которых согласно законодательству Республики Казахстан предусмотрен возврат автотранспортного средства и товара за пределы Республики Казахстан, то такое решение принимается по согласованию со всеми контролирующими органами и составляется Акт возврат транспортного средства и товара, составленный в 2-х экземплярах по установленной форме.

В настоящее время в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Казахстан дислоцируются следующие государственные органы РК: 1. Пограничная служба КНБ РК;

  1. Санитарно-карантинная служба СЭС МЗ РК;

3.Ветеринарно-фитосанитарная служба МСХ РК;

  1. Органы транспортного контроля МТК РК;
  2. Таможенные органы.

Фактическое исполнение контролирующих функций В целях упорядочения проведения контроля автотранспортных средств в пунктах пропуска через государственную границу Республики Казахстан, разработан и утвержден Совместный приказ об утверждении Инструкции о порядке взаимодействия контролирующих органов при осуществлении контроля на единых контрольно-пропускных пунктах на государственной границе Республики Казахстан (зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 17 февраля 2003 года 2174).

Инструкция по взаимодействию и координации действий контролирующих органов в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Казахстан Настоящая Инструкция по взаимодействию и координации действий контролирующих органов в пунктах пропуска через Государственную (таможенную) границу Республики Казахстан (далее — Инструкция) детализирует совместные действия территориальных подразделений Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан (далее — пограничная служба), Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан (далее — таможенные органы), Комитета транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан (далее — органы транспортного контроля), Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (далее — органы ветеринарно-фитосанитарного контроля) и Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан (далее — органы санитарно-эпидемиологического надзора) (далее — контролирующие органы) при осуществлении контроля за грузовыми автомобилями и автобусами иностранных и казахстанских перевозчиков в пунктах пропуска автотранспортных средств через Государственную границу Республики Казахстан (далее — автомобильные пункты пропуска), утвержденных Правительством Республики Казахстан и устанавливает координацию данных действий таможенными органами. В пунктах пропуска через Государственную границу Республики Казахстан все контролирующие органы должны находиться в здании таможенных органов до строительства Единого контрольно-пропускного пункта.

Контроль за следующими через Государственную границу Республики Казахстан автотранспортными средствами осуществляется контролирующими органами в пункте пропуска по принципу «единая остановка» и «одно окно». Координация действий (организация работы) органов транспортного контроля, органов ветеринарно-фитосанитарного контроля и санитарно-эпидемиологического надзора, за исключением подразделений пограничной службы, в пунктах пропуска возлагается на таможенный орган, расположенный в пункте пропуска.

Контролирующие органы исполняют свои функции в соответствии с законодательством Республики Казахстан и несут ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан. Режим работы контролирующих органов в пунктах пропуска согласовывается этими органами, а контроль его соблюдения производится таможенным органом. При въезде транспортного средства на территорию Республики Казахстан в пункте пропуска пограничной службой производится выдача талона о прохождении государственного контроля (далее — талон) в 2-х экземплярах по установленной форме. При выезде с территории Республики Казахстан талон выдается таможенным органом. После окончания контроля один талон остается в таможенном органе в пункте пропуска.

Изготовление, хранение и учет талонов возлагается на таможенные органы, в связи с чем ежеквартально пограничной службой и таможенными органами производятся сверки по количеству выданных пограничной службе талонов и выданных ею перевозчикам и водителям транспортных средств. После проставления пограничной службой отметки в талоне перевозчик или лицо ответственное за товар предоставляет сопроводительные документы на товар, транспортное средство и талон должностному лицу таможенного органа для регистрации в Журнале регистрации талонов прохождения государственного контроля в пункте пропуска

Должностное лицо таможенного органа при предоставлении документов проверяет их на соответствие описи и далее передает должностным лицам других контролирующих органов для проверки в соответствии с компетенцией, установленной законодательством Республики Казахстан и проставления соответствующих отметок.

Должностные лица контролирующих органов при проверке документов отмечают в талоне время начала и завершения контроля.

Не допускается необоснованное затягивание сроков при проведении того или иного вида государственного контроля. Сроки должны предельно соответствовать времени, необходимому для проведения такого контроля. В пунктах пропуска, где отсутствуют посты транспортного контроля в талоне должностным лицом таможенного органа производится отметка об отсутствии данного вида контроля.

В данном случае транспортный контроль проводится за пределами пункта пропуска через государственную границу Республики Казахстан на первом внутреннем посту транспортного контроля. При этом, в случаях выявления нарушений законодательства Республики Казахстан в области транспортного контроля должностное лицо органа транспортного контроля информирует таможенный орган в пункте пропуска. Таможенные органы совместно с контролирующими органами ежедневно проводят сверки по количеству прошедших через пункт пропуска автотранспортных средств, а также ведут Журналы учета и контроля автотранспортных средств.

В случае отсутствия органа транспортного контроля в пункте пропуска, сверка с ним осуществляется не реже одного раза в неделю. При выявлении нарушений допущенных перевозчиками и водителями автотранспортных средств международных договоров и законодательства Республики Казахстан, контролирующий орган, выявивший нарушение, ставит об этом в известность другие контролирующие органы и производит запись о принятом решении в талоне, а также в журналах учета и контроля автотранспортных средств. При этом оба экземпляра талона изымаются и остаются на хранение в таможенном органе Одновременно принимаются меры по привлечению виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Республики Казахстан. По окончании проведения документального контроля должностное лицо таможенного органа организует совместный досмотр транспортного средства и товаров, при котором заполняется акт совместного досмотра (Приложение 3 к настоящей Инструкции), который подлежит регистрации в Журнале учета актов совместного досмотра.

Таким образом, правовую основу организации государственного контроля в международных пунктах пропуска составляет как Таможенный Кодекс Республики Казахстан, так и ведомственные нормативно-правовые акты, согласованные со всеми государственными органами на границе.

 

  • Формы таможенного контроля

 

Таможенный кодекс Республики Казахстан определяет следующие формы таможенного контроля:

1) проверка таможенной декларации, документов и сведений;

2) устный опрос;

3) получение объяснений;

4) таможенный надзор;

5) осмотр товаров и транспортных средств;

6) таможенный досмотр товаров и транспортных средств;

7) личный досмотр;

8) маркировка товаров специальными марками либо нанесение на них иден­тификационных знаков в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и налоговым законодательством Республики Казахстан;

9) проверка системы учета товаров и транспортных средств и отчетности по ним;

10) учет товаров и транспортных средств;

11) осмотр помещений и территорий.

Наиболее распространенной формой таможенного контроля является проверка таможенной декларации, документов и сведений. Таможенные органы проверяют таможенную декларацию, докумен­ты и сведения, представленные при таможенном оформлении товаров и транспортных средств, с целью установления подлинности документов и достоверности сведений.

 Проверка достоверности сведений, представленных таможенным органам при таможенном оформлении, осуществляется путем их сопоставления с информацией, полученной из других источников, анализа сведений специальной таможенной статистики, обработки сведений с использовани­ем информационных технологий, а также другими способами, не запрещен­ными законодательством Республики Казахстан.

 При осуществлении таможенного контроля таможенный орган вправе запросить у лиц в письменном виде необходимые документы и сведения с целью проверки информации, содержащейся в таможенной декларации.

 Допускается проверка документов и сведений таможенными органами на основе выборочной проверки.

При производстве таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Республики Казахстан, предварительных операциях и иных таможенных процедурах должностные лица таможенных органов вправе проводить устный опрос лиц без оформления результатов такого опроса указанных лиц в письменной форме.

Получение объяснений — получение должностными лицами таможенного органа от декларантов и иных лиц, располагающих сведениями об обстоятель­ствах, имеющих значение для осуществления таможенного контроля, необхо­димой информации в сфере таможенного дела.

Объяснения оформляются в письменной форме. Уведомление о вызове лица для получения объяснений подписывается руководителем соответствую­щего таможенного органа и вручается вызываемому лицу под роспись.

Таможенный надзор — визуальное наблюдение, в том числе с применением технических средств, должностными лицами таможенных органов за перевоз­кой товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контро­лем, совершением с ними грузовых и иных операций.

Осмотр должностными лицами таможенного органа товаров и транспор­тных средств, в том числе международных почтовых отправлений, багажа физических лиц, осуществляется с целью получения подтверждения сведений о характере, происхождении, состоянии, количестве товаров, находящихся под таможенным контролем, о наличии на товарах, транспортных средствах и их грузовых помещениях таможенных пломб, печатей и других наложенных средств идентификации.

Осмотр товаров и транспортных средств представляет собой внешний визуальный осмотр товаров, багажа физических лиц, транспортных средств, грузовых емкостей, наличия таможенных пломб, печатей и иных средств идентификации товаров для целей таможенного контроля, если такой осмотр не связан со вскрытием транспортного средства либо его грузовых помещений и нарушением упаковки товаров.

В зоне таможенного контроля осмотр товаров и транспортных средств может производиться в отсутствие декларанта, иных лиц, обладающих полно­мочиями в отношении товаров и транспортных средств, и их представителей, за исключением случаев, когда указанные лица изъявляют желание присут­ствовать при осмотре. По результатам осмотра товаров и транспортных средств должностными лицами таможенных органов составляется акт по установленной форме, если результаты такого осмотра будут использованы в таможенных целях. По тре­бованию лица, обладающего полномочиями в отношении товаров и транспорт­ных средств, должностные лица таможенного органа обязаны составить акт. Второй экземпляр акта о проведении таможенного осмотра вручается лицу, облада­ющему полномочиями в отношении товаров и транспортных средств.

Другой формой таможенного контроля является таможенный досмотр представляющий собой действия должностных лиц таможенных органов в отношении товаров и транспортных средств, связанные со вскрытием упаковки товаров или грузового помещения транспортного средства либо емкостей, кон­тейнеров и иных мест, где находятся или могут находиться товары.

Таможенный досмотр производится с целью идентификации товаров для таможенных целей, установления достоверности заявляемых сведений либо при наличии информации о нарушении таможенного законодательства Рес­публики Казахстан с целью проверки такой информации, а также проведения таможенного контроля на основе выборочной проверки. Декларант, иные лица, обладающие полномочиями в отношении товаров и транспортных средств, и их представители вправе по собственной инициативе присутствовать при таможенном досмотре товаров и транспортных средств, за исключением случая, установленного пунктом 3 настоящей статьи.

По требованию должностных лиц таможенного органа декларант или иные лица, обладающие полномочиями в отношении товаров и транспортных средств, и их представители обязаны присутствовать при досмотре товаров и транспортных средств и оказывать должностным лицам таможенного органа необходимое содействие. При отсутствии представителя, специально уполно­моченного перевозчиком, таковым является физическое лицо, управляющее транспортным средством.

Таможенный орган вправе проводить таможенный досмотр товаров и транспортных средств в отсутствие декларанта, иных лиц, обладающих полно­мочиями в отношении товаров и транспортных средств, и их представителей в следующих случаях:

1) при неявке указанных лиц по истечении десяти дней после представления товаров и транспортных средств;

2) при существовании угрозы национальной безопасности, жизни и здоровью человека, окружающей среде, сохранению культурного достояния народов Респуб­лики Казахстан и при иных обстоятельствах, не терпящих отлагательств;

3) при пересылке товаров в международных почтовых отправлениях;

4) при оставлении на таможенной территории Республики Казахстан това­ров и транспортных средств в нарушение таможенного режима.

Таможенный досмотр товаров и транспортных средств в указанных случа­ях проводится в присутствии двух понятых и оформляется актом таможенного досмотра по форме, утверждаемой уполномоченным органом по вопросам таможенного дела. Если таможенному досмотру была подвергнута часть товаров, указан­ных в таможенной декларации как товары одного наименования, то результа­ты такого досмотра распространяются на все такие товары, указанные в тамо­женной декларации.

По результатам таможенного досмотра составляется акт в двух экземплярах. В акте о проведении таможенного досмотра указываются следующие сведения:

1) сведения о должностных лицах таможенного органа, проводивших та­моженный досмотр, и лицах, присутствовавших при его проведении;

2) причины проведения таможенного досмотра в отсутствие декларанта или иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров и транспортных средств;

3) результаты таможенного досмотра.

Второй экземпляр акта вручается лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров и транспортных средств, либо его представителю.

Личный досмотр как исключительная форма таможенного контроля про­водится по письменному решению руководителя таможенного органа или лица, его замещающего, при наличии достаточных основании, что физическое лицо, следующее через таможенную границу Республики Казахстан либо находя­щееся в зоне таможенного контроля или транзитной зоне международного аэропорта, скрывает при себе и не выдает товары, являющиеся объектами на­рушения законодательства Республики Казахстан.

Процедура, связанная с проведением личного досмотра, и порядок оформ­ления личного досмотра определяются уполномоченным органом по вопро­сам таможенного дела. Перед началом личного досмотра должностное лицо таможенного орга­на обязано представить физическому лицу решение руководителя таможенно­го органа или лица, его замещающего, о проведении личного досмотра, озна­комить физическое лицо с его правами при проведении такого досмотра и предложить добровольно выдать скрываемые товары. Действия должностного лица таможенного органа при проведении лич­ного досмотра не должны ущемлять честь и достоинство физического лица.

Физическое лицо, в отношении которого проводится личный досмотр, имеет право:

1) до начала проведения личного досмотра ознакомиться с порядком про­ведения и решением о проведении личного досмотра;

2) добровольно выдать скрываемые при себе товары, являющиеся объекта­ми нарушения законодательства Республики Казахстан;

3) делать заявление с обязательным внесением его в протокол о проведении личного досмотра должностным лицом таможенного органа, производящим личный досмотр;

4) знакомиться с результатами проведения личного досмотра и процессу­альными документами;

5) обжаловать действия должностных лиц таможенного органа, производя­щих личный досмотр в соответствии с настоящим Кодексом;

6) пользоваться услугами адвоката.

Личный досмотр проводится должностными лицами таможенного орга­на одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола в изолированном помещении, отвечающем санитарно-гигиеническим требова­ниям. Доступ в помещение других физических лиц и возможность наблюде­ния за проведением личного досмотра с их стороны должны быть исключены. Обследование органов тела досматриваемого должно проводиться только вра­чом-специалистом с использованием при необходимости специальной меди­цинской техники.

Врач-специалист не вправе уклоняться от исполнения решения руководи­теля таможенного органа или лица, его замещающего, о проведении личного досмотра, за исключением случаев, предусмотренных законодательными ак­тами Республики Казахстан.

0 проведении личного досмотра составляется протокол по форме, утвер­ждаемой уполномоченным органом по вопросам таможенного дела. Протокол подписывается должностным лицом таможенного органа, про­водившим личный досмотр, физическим лицом, в отношении которого был проведен досмотр, понятыми, а при обследовании — врачом.

В случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, та­моженный контроль осуществляется таможенными органами путем проверки наличия на товарах (их упаковке) специальных марок, идентификационных зна­ков или иных способов обозначения товаров, используемых для подтверждения легальности их ввоза на таможенную территорию Республики Казахстан.

Отсутствие на товарах специальных марок, идентификационных знаков или иных способов обозначения товаров рассматривается как ввоз товаров на таможенную территорию Республики Казахстан, осуществленный без производства таможенного оформления и выпуска товаров, если лицо, у которого такие товары обнаружены, декларант либо иное заинтересованное лицо не докажут обратное.

Проверка системы учета товаров и транспортных средств и отчетности по ним как форма таможенного контроля применяется в следующих случаях:

1) при заявлении лица о применении упрощенных процедур таможенного оформления в соответствии с положениями настоящего Кодекса;

2) при условном выпуске товаров, когда такие товары подлежат учету в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан;

3) в отношении лиц, осуществляющих деятельность в качестве таможенных брокеров, таможенных перевозчиков, а также осуществляющих деятельность в рамках отдельных таможенных режимов и по оказанию таможенных услуг по временному хранению;

4) при проверке участников внешнеэкономической деятельности в отношении товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем.

В целях обеспечения контроля условно выпущенных товаров и транспорт­ных средств, товаров, на которые установлены меры тарифного и нетарифного регулирования, таможенные органы ведут учет товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Республики Казахстан, в порядке и форме, установленных уполномоченным органом по вопросам таможенного дела, на основе сведений, предоставляемых лицами при таможенном оформлении и таможенном контроле в соответствии с настоящим Кодексом.

Лица, пользующиеся условно выпущенными товарами и транспортны­ми средствами на территории Республики Казахстан, и иные лица, определяе­мые настоящим Кодексом, обязаны вести их учет и представлять таможенным органам отчетность в порядке, установленном уполномоченным органом по вопросам таможенного дела.

В целях проведения таможенного контроля должностные лица таможенных органов при предъявлении служебного удостоверения и предписания, подписанного руководителем таможенного органа, имеют право доступа (без права проведения досмотра и обыска) на территорию и в помещения, где находятся либо могут находиться товары и транспортные средства, подлежащие таможенному контролю, документы, необходимые для таможенного контро­ля, либо осуществляется деятельность в отношении товаров, находящихся под таможенным контролем, за исключением случаев, предусмотренных законо­дательными актами Республики Казахстан.

В случае отказа доступа на территорию и в помещения должностные лица таможенных органов вправе входить на территорию и в помещения, за исключе­нием жилых помещений, доступ в которые санкционируется прокурором, с пре­сечением сопротивления и вскрытием запертых помещений в присутствии двух понятых. Обо. всех случаях вхождения в помещения с пресечением сопротивле­ния и вскрытием запертых помещений таможенные органы уведомляют проку­рора в течение двадцати четырех часов. Лица, препятствующие доступу должнос­тных лиц таможенных органов на территории и в помещения, несут ответствен­ность в соответствии с законами Республики Казахстан.

В случаях, не терпящих отлагательства, действия, требующие санкции про­курора, могут быть произведены без таковой, но с последующим письменным уведомлением его в течение двадцати четырех часов. Получив указанное уве­домление, прокурор проверяет законность произведенных действий и в слу­чае их незаконности отменяет или снимает меры запретительно-ограничитель­ного характера своим постановлением. Если законодательными актами Республики Казахстан установлен спе­циальный порядок доступа должностных лиц государственных органов на от­дельные объекты, то такой доступ проводится в порядке, определяемом этими законодательными актами.

Осмотр помещений и территорий, проводимый с целью подтверждения наличия товаров, находящихся под таможенным контролем, в том числе услов­но выпущенных, производится в местах временного хранения, на таможенных складах, свободных складах, в специальных экономических зонах, помещениях магазина беспошлинной торговли, а также у лиц, у которых должны находиться товары в соответствии с условиями таможенных процедур или таможенных режимов, предусмотренных настоящим Кодексом. Осмотр помещений и тер­риторий производится при наличии информации об утрате товаров, их отчуж­дении либо распоряжении ими иным способом в нарушение требований и ус­ловий, установленных настоящим Кодексом, для проверки такой информации, а также на основе выборочной проверки.

Осмотр помещений и территорий у лиц, не указанных в пункте 4  статьи 452 Таможенного кодекса Республики Казахстан, может проводиться таможенными органами при наличии инфор­мации о нахождении в таких помещениях или на территориях товаров, ввезен­ных на таможенную территорию Республики Казахстан с нарушением поряд­ка, предусмотренного Таможенным кодексом, для проверки такой информации.

По результатам осмотра составляется акт по форме, утверждаемой уполномо­ченным органом по вопросам таможенного дела, второй экземпляр которого вручается лицу, у которого производился осмотр.

Таможенными органами также осуществляется осмотр помещений и территорий на соответствие квалификационным требованиям и условиям, ус­тановленным статьями 89,104,130,145,246 Таможенного Кодекса. По результа­там осмотра составляется заключение по форме, определяемой уполномочен­ным органом по вопросам таможенного дела.

 

 

2.2 Документы и сведения, необходимые для таможенного контроля

 

Лица, перемещающие товары и транспортные средства через таможенную границу Республики Казахстан, либо осуществляющие деятельность, контроль за кото­рой возложен на таможенные органы Республики Казахстан, обязаны предоставить этим орга­нам документы и сведения, необходимые для таможенного контроля.

К числу таких документов относятся таможенные декларации. Основной формой таможенной декларации при декларировании товаров, пере­мещаемых участниками внешнеэкономической деятельности, является грузовая таможенная декларация, заполненная   на бланках основного листа формы ТД-1 и бланках добавочного листа формата ТД-2. Вместо добавочных листов, в отдельных случаях, могут использоваться описи товаров в виде спецификаций, упаковочных листов и списков. Они используются при декларировании отдельных видов товаров, в отношении которых не взимаются пошлины и налоги, а также, к которым не применяются меры экономи­ческой политики, при декларировании товаров, ввозимых в качестве гума­нитарной и технической помощи, при декларировании товаров, происходя­щих из государств — участников СНГ и ввозимых в Республику Казахстан в соответствии с таможенным режимом выпуска для свободного обращения, при декларировании товаров, ввозимых на таможенную территорию Рес­публики Казахстан в соответствии с программой обеспечения жильём уволенных в запас или отставку казахстанских военнослужащих за счёт без­возмездных субсидий, представленных Правительством Республики Казахстан.

Также, одновременно с предоставлением таможенному органу грузовой таможенной декларации, подаются документы, являющиеся неотъемле­мой частью, письменные заявления лица, перемещающего товары и транс­портные средства, при декларировании кино- и видеофильмов, созданных в странах, не входящих в СНГ, при вывозе на таможенную территорию Республики Казахстан, при декларировании товаров, ввозимых из Республики Казахстан для обеспечения производ­ственной деятельности казахстанских предприятий, связанных с добычей минеральных ресурсов на земельных участках территории иностранного государства, судовая грузовая дек­ларация, при декларировании не в порту, а в иных местах продукции морского промысла, справка, при декларировании алкогольной и табачной про­дукции иностранного производства, карточка транспортного средства или шасси транспортного средства при декларировании ввозимых авто-мото­транспортных средств, прицепов к ним, подлежащих регистрации в государственной автомобильной инспекции МВД РК и шасси транспортного средства, принадлежащим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

В качестве таможенной декларации при заявлении таможенного режима транзита через территорию РК, используется документ контроля за дос­тавкой товаров, заполненный на бланках ДКД и бланках дополнительного листа ДКД 2. При декларировании некоторых товаров и транспортных средств в качестве таможенной декларации лицами, на которых возложено представление товаров и транспортных средств таможенному органу мо­гут быть использованы документы, такие как: письменные заявления, судо­вые документы, письменные обязательства, а иных случаях — товаротранспортные, транспортные, коммерческие, а также таможенные декларации специальной формы.

Письменные заявления могут использоваться при декларировании товаров, таможенная стоимость которых менее суммы, эквивалентно 100 евро включительно, и в отношении которых не применяются меры экономиче­ской политики, при декларировании товаров, пересылаемых в междуна­родных почтовых отправлениях, таможенная стоимость которых не превы­шает 100 евро.

Судовой документ, такой как бортовая книжка, используется при декларировании ввозимых на таможенную территорию РК авиационных, горю­че-смазочных материалов, необходимых для эксплуатации воздушных су­дов, и находящихся в конструктивно-предназначенных для этого ёмкостях воздушных судов, при декларировании продукции морского промысла, ввозимых на таможенную территорию Республики Казахстан.

Письменные обязательства произвольной формы используются при декларировании профессионального оборудования, временно вывозимых с таможенной территории Республики Казахстан отечественными юридическими лицами, являющимися редакциями средств массовой информации, осуществляющими производство и выпуск периодических печатных изданий теле-, радио-, видео-, кинохроникальных программ, иных форм распро­странения средств массовой информации, на срок не более шести месяцев.

Транспортные документы сопровождают перемещение товаров через таможенную границу. При перевозке железнодорожным, автомобильным, водным, воздушным транспортом   используются   накладные и другие документы, предусмотренные транспортными уставами и кодексами.

К торговым документам относятся: контракты, счета, фактуры, спе­цификации, упаковочные листы, составляемые поставщиками товаров. Все эти документы используются в следующих случаях: при декларировании товаров, перемещаемых через границу между Российской Федерацией и республикой Казахстан и товаров, перемещаемых между Республикой Казахстан и Киргизией при декларировании товаров, таможенная стоимость которых менее суммы, эквивалентной 100 евро включительно, и в отноше­нии которых не применяются меры экономической политики, при декларировании транспортных средств, осуществляющих международные пе­ревозки пассажиров или товаров, при декларировании порожних вагонов, цистерн, контейнеров и перевозных приспособлений, принадлежащих казахстанской железной дороге.

Специальная форма таможенной декларации используется при декларировании товаров, вывозимых вагонами-ресторанами и ввозимыми вагона­ми-ресторанами иностранных государств в международных сообщениях.

Также лицо, перемещающее товары или иные документы, и представление которых возложено на это лицо, в качестве временной таможенной декларации может использовать письменную заявку. Письменная заявка используется:

  • при декларировании товаров, предназначенных для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и вооружённых конфликтов;
  • при декларировании авиационных горюче-смазочных материалов, предназначенных для обеспечения нормальных условий эксплуа­тации воздушных судов, совершаемых международные полёты, и загружаемых на таможенной территории Республики Казахстан.

При декларации товаров и транспортных средств, не предназначен­ных для производственной или иной политической деятельности, и перемещённых через таможенную границу РК физическими лицами, в качестве таможенной декларации принимаются документы, такие как: заявление физи­ческого лица, учётная карта для получения таможенных льгот.

При следовании через таможенную границу Республики Казахстан физических лиц, достигших 16-летнего возраста, и вещи которых подлежат таможенному контролю, в таможенный орган представляется таможенная декларация формы Т-6.

 Перечисленные документы являются на сегодняшний момент исчерпывающими и все они принимаются таможенными органами в качестве та­моженной декларации.

В грузовой таможенной декларации, документе контроля за достав­кой товаров, письменном заявлении, судовых документах, товаротранспортных, транспортных, в документах специальной формы, должны быть такие сведения, как страна отправления, либо страна назначения, наименование и адрес российского отправителя, либо получателя товаров, сведения о перевозчике, при необходимости его адрес, сведения о транспортном средстве (название морского или речного судна, номер рейса и торговый номер воздушного судна, номер железнодорожного вагона, регистрационный номер дорожно-транспортного средства, номера транспортных документов, на­именование, количество мест и вес, брутто или нетто, товаров, стоимость товаров, средства идентификации).

В некоторых документах, таких как грузовая таможенная декларация, указываются расчёты и суммы по таможенным платежам, указываются сведения о товарах или транспортном средстве, подлежащим сертификации, также в них указывается дата отправления и составления документов, если это необходимо, то указываются гарантии банка, а также и другие сведения. В письменных обязательствах должны содержаться сведения о наименова­нии организации или учреждения, количестве и стоимости оборудования, дате ввоза или вывоза, подписи должностных лиц и печати организаций. В письменных   заявлениях   необходимы сведения о количестве, весе, марке, стоимости материалов или товаров, наименовании организации или учреждения, отправляющего товар, дата подачи заявки и срок её окончания, под­писи должностных лиц и печати. В документах, которые подаются таможенному органу физическими лицами, перемещающих товары и транспортные средства, не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности, должны быть сведения, которые позволили бы определить, что эти товары и транспортные средства не предназначены для производственной или коммерческой деятельности. Также указываются все сведения» о лице, не являющимся индивидуальным предпринимателем, или являющимся переселенцем или беженцем, такие как: где проживает, его адрес, сведения о количестве, стоимости товаров. Если перемещается транспортное средство, то указываются все сведения о транспортном средстве, ес­ли есть льготы, указываются основания их применения.

При пересечении таможенной границы Республики Казахстан физических лиц, в декларации Т-6 указываются сведения:

  • фамилия, имя, отчество лица;
  • цель поездки;
  • гражданство;
  • количество багажа и ручной клади;
  • количество валюты, драгоценностей;
  • товары, временно ввозимые или вывозимые;
  • товары, запрещённые к ввозу и вывозу.

Дополнительные условия установлены и для товаров, подлежащих обязательной сертификации. Перечень ввозимых на таможенную террито­рию Казахстана товаров, подлежащих обязательной сертификации, утвер­ждается Госстандартом РК. Документом, подтверждающим соответствие то­варов установленным требованиям, является сертификат, выданный по правилам системы сертификации и составленный на русском языке. Сертифи­кат может являться также свидетельством о признании Зарубежного сер­тификата и заменяет его на территории Республики Казахстан.

При отсутствии сертификата, товары, подлежащие обязательной сертификации, не могут быть выпущены за пределы Республики Казахстан и должны быть помещены на склад временного хранения.

При выпуске с территории Казахстан товаров, подлежащих обязательной сертификации, представление в таможенные органы Республики Казахстан сертификатов необходимо, если они попадают под определённые режимы.

При проведении таможенного контроля товаров, подлежащих обязательной сертификации, декларант обязан, наряду с другими документами, предоставить в таможенный орган сертификат по установленной форме. При таможенном контроле используется заверенная копия сертификата, которая должна быть изготовлена способом, воспроизводящим его форму и содержание. Копия может быть заверена нотариусом, либо органом, выдавшим сертификат, либо консульским учреждением Республики Казахстан.

Нотариус заверяет сертификат путём совершения удостоверительной надписи. Копии сертификатов соответствия, используемые при тамо­женном оформлении ввозимых на таможенную территорию Казахстана то­варов, подлежащих обязательной сертификации, могут быть заверены но­тариусом Республики Казахстан. Допускается использование при оформле­нии копии сертификатов соответствия, заверенных нотариусом иных госу­дарств. Такими государствами являются республика Армения, республика Беларусь, Россия, Украина, республика Узбекистан, республика Таджики­стан, Туркменистан, а также страны, с которыми РК имеет двусторонние до­говоры о правовой помощи. Орган, выдавший сертификат, заверяет его путем проставления подлинной подписи руководителя этого органа, либо лица, его замещающего, с её расшифровкой и подлинной печатью.

При проведении таможенного контроля должностными лицами таможенного органа РК проводится проверка сведений, содержащихся в серти­фикате. Он проверяется на наличие подписи и печати на документе, кото­рые сверяются с имеющимися образцами, проверяются полномочия органа на выдачу сертификата (сравниваются с имеющейся информацией обо всех центрах по стандартизации Казахстана), проверяется соответствие ввози­мых товаров по сертификату, количество товаров, указанных в сертификате и заявленных в грузовой таможенной декларации, срок действия сертифи­катов — он должен быть действительным на момент выпуска товара, а также иных сведений, необходимых для таможенного контроля. При наличии дос­таточных оснований таможенный орган может потребовать от декларанта подтверждения факта выдачи сертификата на товар, ввозимый на терри­торию Республики Казахстан.

В отношении определённого  вида товаров,  предусмотрено проведение, наряду с таможенными,  других видов контроля,  таких как ветеринар­ный, сани­тарный и иные.

Таможенный контроль таких товаров проводится с представлением в таможенный орган документа, выданного уполномоченным государствен­ным органом, с разрешением на перемещение товаров через таможенную границу. Так, ветеринарное свидетельство выдаётся на товары животного происхождения и живых животных пограничным контрольным ветеринарным пунктом, кроме того, на местные продукты необходимо предоставить заключение санэпидемнадзора. Эти требования выполняются на ввоз това­ров. Если происходит вывоз таких товаров, то необходим ветеринарный сер­тификат.

Эти положения выполняются на основании Закона о таможенном деле, Закона РК №361-11 от 04.12.02 г. аО санитарно- эпидемиологическом благополучии населения «[1] .

В одном из информационных документов ТК МГД РК содержится следующий пример. Из средств массовой информации республики Казах­стан представительству таможенной службы Республики Казахстан стало известно, что органами налоговой полиции в принятом с КНР городе Жаркенте задержано транспортное средство, зарегистрированное в КНР, на ко­торое, согласно документам, оформленных таможней «Хоргос» Республики Казахстан, осуществлялась перевозка китайской лапши и кетчупа. При проведении досмотра транспортного средства было установлено, что за ящиками с китайской лапшой находилось 20 тонн мяса крупного рогатого скота, которые не были указаны в товаросопроводительных и таможенных документах. Сотрудниками налоговой полиции весь груз был передан вете­ринарной службе, которая в свою очередь провела лабораторные исследова­ния мяса и установила, что оно заражено возбудителем «сибирской язвы».

 В последующем, данный груз был сожжён на одном из заводов.

Учитывая, что мясо, заражённое «сибирской язвой» легко преодолело таможенный и ветеринарный пограничный контроль и фактически беспрепятственно ввезено на территорию Казахстана, следует предположить, что существует опасность ввоза в дальнейшем мяса, заражённого опасными для здоровья человека болезнями, как в Казахстан, так и транзитным путём че­рез территорию Казахстана в Россию.

Разрешительные документы на право перемещения культурных ценностей оформляется в форме свидетельства. Таможенный контроль прово­дится на основании Закона Республики Казахстан № 4806-1 от 15.04.02 г. «О ввозе и вывозе культурных ценностей», Таможенного кодекса РК, приказов Агентства та­моженного контроля РК.

На основании этих документов заранее проводится экспертиза и оформление свидетельств на право вывоза из РК следующих категорий предметов:

  • предметы антиквариата;
  • произведения современного искусства;
  • филателистические материалы;
  • предметы, связанные с историей науки и техники;
  • предметы автомототехники;
  • предметы космонавтики и авиации;
  • печатные издания;
  • все виды оружия;
  • архивные материалы;
  • предметы различных религиозных видов;
  • музейные экспонаты;
  • театральный реквизит;
  • музыкальные инструменты,

то   есть   предметы,   относящиеся   к   историческим,   художественным   и археологическим ценностям.

Экспертиза и оформление свидетельств производится в территориальных управлениях Министерства культуры, информации и общественного согласия РК.

Свидетельство должно иметь печать Министерства культуры, информации и общественного согласия РК и подписано уполномоченными и должностными лицами.

Списки лиц и копии подписей и печатей имеются на всех пограничных таможенных постах.

Наряду с документами, рассмотренными нами ранее, законодательством предусмотрены специальные документы при экспортно-импортных операциях, в отношении продукции военного и двойного назначения, нар­котических, психотропных и озоноразрушающих веществ и изделий на их основе и другое. Устанавливается особый порядок перемещения таких то­варов через таможенную границу Республики Казахстан. Этот порядок пере­мещения устанавливается в целях защиты национальных интересов и обес­печения безопасности РК, выполнения международных обязательств, в ко­торых участвует Казахстан, и выражается в ведении соответствующих мер государственного регулирования, установления количественных ограниче­ний на ввоз и вывоз данной продукции, подготовке и выдаче заключений компетентных органов о возможности ввоза и вывоза товаров, лицензирова­нии.

Эти вопросы регулируются указами Президента Республики Казахстан и постановлениями Правительства Республики Казахстан.

В качестве примера можно привести порядок вывоза товаров и технологий двойного назначения, осуществляемый в соответствии с Указом Президента РК № 1268 от 26.08.96 г. и постановлением Правительства РК № 1172 от 07.10.96 г. Экспорт данных товаров производится под контролем, проводимым в нескольких направлениях. Он предусматривает согласование проектов международных договоров РК, регламентирующих передачу товаров и технологий двойного назначения, подготовку и выдачу заключения о возможности вывоза таких товаров, лицензирование.

Проекты международных договоров Республики Казахстан подлежат обязательному согласованию с комиссией по экспортному контролю Республики Казахстан при Правительстве РК, Минфин РК и МИД РК.

Экспорт товаров и технологий двойного производства осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым Минфин РК. Основанием для оформления лицензии является заключение комиссии по экспортному контролю о возможности экспорта этих товаров. Срок действия лицензии устанавливается исходя из условий конкретной сделки. Вывоз товаров и технологий двойного назначения, являющихся но­сителями сведений, составляющих государственную тайну, осуществляет­ся в соответствии с российским законодательством о государственной тайне.

Имеются особенности порядка контроля за ввозом и вывозом лицензированных товаров. Лицензирование является одной из форм нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности. Перечни лицензируемых то­варов (работ, услуг) устанавливаются законодательством Республики Казахстан.

Действующий порядок лицензирования определён Положением о порядке лицензирования экспорта и импорта в РК, утверждённого Постановлением Правительства РК № 1299 от 31.10.96 г. и иными правовыми ак­тами Республики Казахстан.

Лицензия выдаётся участнику внешнеэкономической деятельности в одном экземпляре, подлежит регистрации в установленном порядке в таможне по месту его нахождения, его юридическому адресу, до фактического перемещения через таможенную границу РК и является документом, необходимым для таможенных целей при таможенном оформлении товаров, перемещаемых через таможенную границу РК в соответствии с таможенным режимом.

Таможенными органами,   расположенными   в месте ввоза товаров в РК, проводится контроль за перемещением товаров через таможенную границу. Нормативными актами Агентства могут быть оговорены конкретные случаи, в которых требуется безусловное предоставление в таможенном ор­гане в месте ввоза товаров на таможенную границу РК копий зарегистри­рованных лицензий как, например, в случаях, предусмотренных требова­ниями приказа ТК МГД РК №46 от 06.02.97 г. «О мерах по упорядочению ввоза на таможенную территорию РК спирта этилового и водки»[2]. При реги­страции оригинала лицензии отделом нетарифного и экспортного контроля таможни владельцу лицензии для этих целей необходимо выдать её копию на основании его письменного заявления, в количестве, равном числу та­можен, расположенных в местах ввоза товаров в РК, сведения о которых должны быть указаны в заявлении. На лицевой и оборотной сторонах каж­дой из таких копий, в правом верхнем углу делается отметка «Копия в та­можню для пограничного контроля», заверяемая подписью и личной номер­ной печатью должностного лица отдела нетарифного и экспортного контро­ля.

В случае внесения изменений на лицевой или оборотной стороне лицензии таможня, выдавшая лицензию, информирует о внесённых изменени­ях таможни, в которые были направлены копии лицензии, в том числе и для пограничного контроля. В целях оперативности и во избежание необосно­ванных простоев внешнеторговых грузов в пунктах приёма на границе до­пускается передача такой информации, а также информации о выданных копиях лицензии для пограничного контроля, по оперативным каналам свя­зи.

Также, на основании Закона о таможенном деле, для проведения таможенного контроля, таможенные органы вправе получать от банков и иных кредитных учреждений сведения об операциях и состоянии отчётов лиц, пе­ремещающих товары и транспортные средства через таможенную границу РК.

Другие правоохранительные органы по собственной инициативе, либо по запросу, информируют об имеющихся сведениях, необходимых для таможенного контроля. Документы, необходимые для таможенного контроля, должны храниться лицами не менее трёх лет.

Рассмотренные выше вопросы о документах и сведениях, которые необходимый для таможенного контроля, а также о специальных разрешительных документах государственных органов РК, является одним из важ­нейших в практической работе должностных лиц таможенного органа при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу Республики Казахстан.

 

 

 

 

3 ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

 

3.1 Пути совершенствования деятельности  органов таможенного контроля в Республике Казахстан

 

В целях упорядочения проведения контроля автотранспортных средств в пунктах пропуска через государственную границу Республики Казахстан, ранее действовал Совместный приказ об утверждении Инструкции о порядке взаимодействия контролирующих органов при осуществлении контроля на единых контрольно-пропускных пунктах на государственной границе Республики Казахстан (зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 17 февраля 2003 года № 2174).

Данной Инструкцией предусмотрено установление порядка контроля транспортных средств по принципу «одной остановки», осуществление одновременно всеми контролирующими органами (таможенные органы, пограничные органы, транспортный контроль, ветеринарно-фитосанитарный контроль и санитарно-эпидемиологическая служба) в пункте пропуска своих контрольных функций в ходе одной остановки автотранспортного средства без дополнительных проверок на всем протяжении маршрута до пункта назначения.

Однако  действующая ранее система государственного контроля в пунктах пропуска и порядок пересечения государственной границы имела ряд недостатков:

  1. дублирование функций по проверке документов, осмотру, досмотру товаров и транспортных средств;
  2. формальная проверка документов органами транспортного, ветеринарно-фитосанитарного, санитарно-эпидемиологического контроля, отсутствие приборов, лабораторий. Служебная деятельность заключается в проставлении штампов соответствующего органа в документах выданных в стране отправления, т.е фактически признавая документы выданные в стране отправления товара.

Анализ выявленных контролирующими органами нарушений и применение к нарушителям мер (штрафы) показывает незначимый характер выявленных правонарушений и носит абсолютно «показной» подход к исполнению служебных полномочий. Возврат автотранспортных средств и товаров за пределы РК по причине нарушения законодательства РК данными контролирующими органами не осуществлялся. Количество выявленных нарушений и сумма штрафов за их совершение однозначно не соответствуют тем финансовым затратам которые государство несет по содержанию штатной численности сотрудников контролирующих органов и их материально-технического содержанию.

Вышеуказанное усложняет процедуру перемещения товаров и транспортных средств через государственную границу, тем самым негативно влияет на имидж Республики.  Также, необходимо отметить и то что признаком отсутствия перспектив на изменение сложившейся ситуации является и то что, в настоящее время данные службы не имеют программ технического и материального развития.

В тоже время, в соответствии программой технического развития таможенной службы, таможенные органы, дислоцирующиеся на таможенной границе Республики Казахстан, обеспечиваются техническим средствами таможенного контроля, современным досмотровым сканирующим оборудованием, весовым оборудованием, развивается инфраструктура таможенных постов.

На сегодняшний день, при выполнении основных задач, возложенных на таможенные органы, таможенный контроль на границе может включать в себя:

1. Контроль весовых и габаритных параметров и выдача разрешений и сбор платежей за проезд автотранспортных средств (функция, которая в настоящее время возложена на органы транспортного контроля);

2. Проверка наличия соответствующих разрешений на ввоз Республику Казахстан товаров, ветеринарных свидетельств, фитосанитарных сертификатов (функции которые в настоящее время возложены на органы санитарно — эпидемиологического и ветеринарно-фитосанитарного контроля);

3. Осмотр физических лиц;

4. Радиационный контроль;

5. Таможенный контроль и таможенное оформление товаров и транспортных средств.

Аккумулирование контролирующих функций в одном государственном органе как одна из форм оптимизации видов государственного контроля на границе минимизирует физический контакт участника ВЭД с представителями контролирующих органов что будет способствовать снижению условия для коррупционных проявлений,

На основании изложенного, на первоначальном этапе предстоит проведение эксперимента, с 1 июня 2008 г. предполагающего оперативное подчинение подразделении контролирующих органов, расположенных в пункте пропуска, таможенным органам.

Для создания законодательной базы инициировано и принято 13 мая 2008 г. ППРК О некоторых вопросах организации деятельности пунктов пропуска на Государственной границе Республики Казахстан.

Предлагаемая форма оптимизации деятельности служб контроля обеспечит облегчение международной перевозки грузов, сократит требования в отношении соблюдения формальностей, а также видов и продолжительности контроля, в частности путем национальной и международной координации процедур контроля и методов их применения.

Данное положение соответствует и положениям Международной конвенции о согласовании условий проведения контроля грузов на границах» (Женева, 21 октября 1982 г.), к которой Республика Казахстан присоединилась в 06.05.2002 г.

В развитие предполагается принятие Совместного приказа контролирующими органами, где основными принципами являются

— размещение контролирующих органов в здании таможенных органов;

— размещение контролирующих органов в зале таможенного оформления для реализации принципа «одного окна».

— проведение совместного контроля с оформлением совместного акта досмотра.

Также приказом предусмотрено, что организация работы контролирующих органов в пунктах пропуска возлагается на таможенный орган, расположенный в пункте пропуска.

На начальника таможенного поста или лица его замещающего возлагается ответственность и контроль за соблюдением действующего законодательства РК, надлежащее исполнение контрольно-надзорных функций при организации работы контролирующих органов в пунктах пропуска.

Будет предусмотрено изменение порядка выдачи талонов контроля (при въезде транспортного средства в пункт пропуска выдача будет осуществляться пограничной службой).

В аспекте непосредственного таможенного оформления предполагается предоставление участниками ВЭД сопроводительных документов на товар и транспортное средство должностному лицу таможенного органа которое будет проверять их на соответствие описи и далее, при необходимости передавать должностным лицам других контролирующих органов для проверки и проставления соответствующих отметок.

По окончании проведения документального контроля должностное лицо таможенного органа при необходимости организует совместный досмотр транспортного средства и товаров, при котором заполняется акт совместного досмотра.

Анализ организации деятельности таможенного поста «Кордай» выявляет существующие проблемы таможенного контроля в пунктах пропуска. Первая группа проблем состоит в несоответствии инфраструктуры поста настоящим требованиям:

1. При создании таможенного поста «Кордай» на момент 1998 г. пропускная способность была рассчитана на грузооборот 285 тыс тонн. и примерно 430 тыс пассажиров в год. Однако на настоящий момент данные показатели увеличены примерно в 3 раза, а пропускная способность поста осталась прежней.

2. В связи с отсутствием СВХ сотрудники таможенных органов задержанный груз по делам о правонарушениях вынуждены везти за 300 км. в г. Тараз для помещения на СВХ.

3. Здание таможенного поста расположено на мосту. который также рассчитан на небольшую пропускную способность. В связи с ростом грузооборота и стоянкой транспортных средств на мосту в момент предварительного таможенного оформления, данный мост постепенно приходит в негодность и подвергается деформации.

Вторая проблема. В соответствии с современными требованиями и требованиями Киотской конвенции «Об упрощении и гармонизации таможенных процедур» таможенный досмотр должен основываться на применении неинтрузивных методов, что обеспечивает выборочность таможенного досмотра. Однако на ЕКПП «Кордай» отсутствует современное высокотехнологичное оборудование, позволяющее проводить неинтрузивный досмотр в автоматическом непрерывном режиме (ранее этот вопрос рассматривался при анализе рисунка 10)

Третья проблема заключается в том, что граница с Кыргызской Республикой четко не разграничена. К примеру с РФ, Республикой Узбекистан, КНР Казахстан имеет соглашения о демаркации государственных границ. Однако, аналогичное соглашение с Республикой Кыргызстан не заключено, этот факт обуславливает трудности в определении факта незаконного пересечения таможенной границы, т.е. контрабанды. (нарушители ссылаются на то, что граница фактически не обозначена)

На наш взгляд, для повышения эффективности взаимодействия органов таможенного контроля с другими органами государственного контроля в пунктах пропуска через таможенную границу Республики Казахстан необходима реализация следующих мер:

1. Разработка автоматизированной системы межведомственного сотрудничества подразумевающее создание в пунктах пропуска единой (интегрированной) базы данных контролирующих органов, основные принципы которой заложены в проекте Программы модернизации таможенной службы Республики Казахстан на 2007-2009 годы.

2. Обеспечение таможенного поста современной инфраструктурой, которые предъявляются в соответствии с требованиями Всемирной таможенной организации (обеспечение СВХ, ТС, таможенными терминалами оснащенными современной техникой и погрузочно -разгрузочным оборудованием и т.д.). Отдельные объекты инфраструктуры могут быть созданы и частным бизнесом, необходимо для для этого проводить информационно-разъяснительную работу

3. Заключение соглашения и проведения работы с Кыргызской Республикой о демаркации государственных границ.

Практическая реализация указанных предложений будет способствовать, по нашему мнению, повышению эффективности таможенного контроля, ускорению и упрощению таможенных процедур, снижению числа правонарушений в сфере таможенного дела и, как следствие, улучшению внешнеторговых условий и в целом экономической ситуации в государстве.

Для усиления таможенного контроля за товарами,  транспортными средствами и товаросопроводительными документами, разработан и успешно внедрен порядок передачи товаросопроводительных документов с использованием сейф-пакетов и электронных пломб. Основное предназначение сейф-пакетов – исключение фактов подлога, несанкционированного изъятия либо вложения товаросопроводительных документов. Применение сейф-пакетов – это одна из мер, направленная на снижение рисков нарушения законодательства Республики Казахстан на этапе предварительных операций.

Технология использования сейф-пакетов и электронных пломб с 15 октября 2007 года внедрена на казахстанско-китайской границе,  в текущем году сейф пакеты внедрены на казахстанско-кыргызской границе, на границе с Узбекистаном. Данная работа также приносит свои положительные результаты. Использование новой технологии контроля позволяет таможенным органам выявлять грубые нарушения таможенного законодательства участниками ВЭД.

Так, выявляются факты, недоставки товаров, вскрытия пломб и подмены товаров, несанкционированной выгрузки товаров, использования поддельных государственных номеров автотранспортных средств. В целях расширения практики применения сейф-пакетов,  планируется внедрение применении совместной технологии перемещения товаросопроводительных документов в пластиковых сейф-пакетах, между сопредельными пунктами пропуска на казахстанско-кыргызской границе.

В настоящее время прорабатывается вопрос о финансировании данного проекта Евразийским банком развития. 

Необходимо отметить, что в целях повышения эффективности таможенного контроля Комитет таможенного контроля инициировал эксперимент , чтобы снять напряжение на казахстанско-китайской границе, по внедрению совместного таможенного контроля с использованием манифеста. Данный эксперимент проводился  в пункте пропуска «Калжат-Дулаты». В манифесте, отражаются сведения о транспортном средстве и перевозимом товаре, а также результаты проведения таможенного контроля. Таким образом сведения, заявленные в экспортной таможенной декларации, подтверждаются данными манифеста. Проведение совместного контроля с использованием манифестов  позволило снизить расхождения по данным зеркальной статистики с КНР.

Следующее мероприятие по улучшению деятельности органов таможенного контроля — это работа таможенных органов в рамках оптимизации своей работы с иными контролирующими органами на границе.

В автомобильных пунктах пропуска находятся:

  • Пограничная служба
  • Ветеринарная служба
  • Служба транспортного контроля
  • Фитосанитарная служба
  • Санитарно-эпидемиологическая служба
  • Таможенные органы

При этом полноценный контроль на границе всеми указанными контролирующими органами в полном объеме не проводится. На всем периметре  границы у иных контролирующих органов практически нет никаких специальных средств контроля, зачастую отсутствуют помещения и специальные сотрудники.

Недостатки действующего порядка контроля на границе приводят :

— к задержкам оформления грузов, связанных с неоднократной формальной проверкой документов;

— «размытой» ответственность государственных органов за общее состояние дел в пунктах пропуска;

—  к отсутствию возможности полноценного контроля и координации со стороны центральных аппаратов контролирующих органов в реальном режиме времени;

—  порождают коррупцию.

В развитых странах, на Государственной границе содержится минимальное количество контролирующих государственных органов. Например, в США и Канаде на границе расположены только таможенные органы (в состав которых входит пограничная служба).

Изучив международный опыт по данному вопросу, в целях  упрощения процедур контроля в пунктах пропуска и сокращения времени пересечения границы транспортными средствами было предложено:  

  1. Внедрение интегрированного контроля.
  2. Создание межведомственной системы мониторинга на базе Центра оперативного управления.

III. Сокращение количества разрешительных документов и сроков их выдачи.

  1. Перенос контрольных функций с пунктов пропуска (за исключением ПС КНБ) на узловые терминалы и Центры таможенного оформления.

Введение интегрированного контроля на границе рекомендовано международными институтами, его результатами станут обеспечение принципа «одно окно» и сокращение в пунктах пропуска количества контролирующих служб с передачей их функций таможенным органам.

При этом для реализации нововведений, помимо внесения соответствующих изменений в законодательство, планируется разместить сотрудников заинтересованных министерств и ведомств в Центре оперативного управления КТК МФ РК с целью ведения общего мониторинга прохождения грузов через автомобильные пункты пропуска по периметру границы страны.

В свою очередь расширение функций ЦОУ предусматривает интеграцию информационных систем государственных органов в рамках «электронного правительства», максимальную автоматизацию всех этапов прохождения контроля, исключение практики заполнения таможенных документов (документа контроля доставки) на границе. Кроме того, предполагается, что ЦОУ будет отслеживать автотранспортные средства, находящиеся под таможенным контролем, с помощью средств спутниковой навигации.

Таким образом, предлагается использовать ЦОУ Комитета таможенного контроля МФ РК как единый центр дистанционного мониторинга для всех контролирующих органов, что позволит действительно ускорить таможенные процедуры в пунктах пропуска, снизить расходы для бизнеса, минимизировать уровень коррупции.

 Кроме того, в целях уменьшения административных барьеров для развития бизнеса, а также для улучшения международного рейтинга Республики Казахстан в мировой торговле, КТК МФ РК предложено снизить количество документов, необходимых для таможенного оформления товаров, а также сократить сроки выдачи разрешительных документов. Так как, по итогам исследований, проведенных Всемирным банком совместно с Проектом Агентства по международному развитию США (USAID) по улучшению бизнес среды, Казахстан занял последнее место среди всех стран по легкости ведения международной торговли. Негативную роль в этом сыграло количество документов, необходимых к представлению к таможенному оформлению и неоправданно длительные сроки рассмотрения в министерствах и ведомствах заявлений на их выдачу.

Наряду с этим, КТК МФ РК также внес предложение о переносе контроля, осуществляемого государственными органами в пункте пропуска, вглубь страны. Данная мера обеспечит создание не только дополнительных благоприятных условий для ведения бизнеса, но и позволит точечно  сконцентрировать усилия в борьбе с коррупцией.

При этом строительство единых таможенных терминалов для предоставления комплекса услуг в приграничной зоне будет предложено самим бизнесменам. Это позволит в целом повысить уровень логистических услуг по обработке грузов в Казахстане.

Большим нововведением является попытка построить такую систему таможенного оформления, при которой будет соблюдаться принцип выборочного таможенного контроля, и применение тех или иных мер контроля при оформлении будет зависеть от рисков нарушения таможенного законодательства. Инструментом, определяющим риск, является профиль риска,

С 11 февраля 2008 года в Республике Казахстан введена в действие новая технология производства таможенного оформления и таможенного контроля, с применением системы оценки и управления рисками в «одно окно», т.е. таможенные органы перешли на одноэтапное таможенное оформление. Реализация системы управления рисками в таможенном деле дело новое. Хочу вам напомнить, что внедрение системы управления рисками, это одно из предложений бизнес-сообщества. По проведенным исследованиям новый порядок таможенного оформления позволяет сократить время таможенного оформления, сократить  количество досмотров, увеличить количество товаров, оформляемых по зеленному коридору.

В настоящее время в рамках системы управления рисками утверждено 19 профилей риска. В данный момент действуют следующие профили рисков:

— 4 профиля риска по участникам ВЭД;

— 10 профилей риска по товарам,;

— 2 профиля риска по транспортным средствам;

— 1 профиль риска по полноте данных в 31 графе ДКД (описание товара).

На сегодняшний день в Реестре участников внешнеэкономической деятельности отнесенных к категории минимального риска  состоит 901 участник ВЭД.

К компаниям, которые отнесены к категории минимального риска применяются упрощенные процедуры таможенного оформления  и контроля.

Построение системы анализа и управления рисками связано не только с вопросами проведения таможенного оформления, а и с  проведением пост-таможенных проверок.  Вы все прекрасно понимаете, что чем больше процедур при основном таможенном оформлении будет упрощено, тем больше времени и сил таможенными органами будет уделяться вопросам пост-таможенного контроля.  Система рисков предполагает перенос акцентов в контроле с этапа таможенного оформления на этап после таможенной очистки.

Таможенные органы сегодня должны решить задачу, как максимально упростить весь контроль при таможенном оформлении, при этом не потерять в качестве, снизить риск нарушений при оформлении.

На сегодняшний день, процент нарушений, которые допускаются  при декларировании очень большой. Только по итогам 5 месяцев текущего года в отношении компаний нарушителей таможенного законодательства возбуждено 329 уголовных дел. Довзыскания по результатам пост-таможенных проверок также постоянно растут. В текущем году довзыскали 4,7 млрд. тенге. И это несмотря на объявленный в стране мораторий на проведение проверок. Нарушения допускаются даже кампаниями, которые отнесены к категории минимального риска. В текущем году 15 компаний были исключены из перечня добросовестных. Карбузов К.-К. Ж. Программа действий таможенных органов по  снятию административных барьеров и улучшению качества работы. Выступление на республиканском бизнес-форуме: «Бизнес и таможенные проверки». – Астана, 20.06.2008г.

Как обеспечить, чтобы все соблюдали законы в полном объеме? Международный опыт показывает, что  угроза наказания  не обеспечивает исполнение законов.  Повышение уровня финансовой дисциплины и законопослушности компаний в мировой практике достигается путем предупреждения и профилактики правонарушений.

Разъяснительная работа и информирование по результатам проверок более эффективно обеспечивают исполнение законов, чем применение санкций. Поэтому экономически целесообразнее при проведении проверок таможенными органами использовать подход «добровольного соблюдения законодательства», предусматривающий поощрения за соблюдение законодательства.,  Именно с реализацией этой стратегии работы  связаны вопросы реформирования деятельности пост-таможенного контроля.

Предлагается целый комплекс мероприятий, которые позволят сделать проведение проверок таможенными органами не карательным механизмом, не механизмом наказания, а будут направлены на помощь бизнесу в устранении имеющихся нарушений. Предлагается построение системы, при которой отсутствие нарушений при проверках будет означать адекватное снижение контроля при таможенном оформлении в дальнейшем. Таким образом, нарушать таможенное законодательства для участников ВЭД станет невыгодным, появятся реальные стимулы добровольного соблюдения законодательства.

 

 

3.2 Привлечение к ответственности за таможенные правонарушения

 

Юридическая ответственность — это важная мера защиты интересов личности, общества и государства. Она наступает в результате нарушения предписания правовых норм и проявляется в форме применения к право­нарушителю мер государственного принуждения[3].

Таможенные органы, наряду с обеспечением порядка перемещения товаров через таможенную границу, таможенных режимов, таможенного оформления и таможенного контроля, осуществляют непосредственную борьбу с контрабандой и иными преступлениями в сфере таможенного дела, защищая государственную безопасность страны, жизнь и здоровье людей, интересы отечественных потребителей, пресекают незаконный оборот товаров, изъятых из гражданского оборота. В качестве правоохранительного, таможенный орган выступает лишь с момента получения сообщения о совершённом преступлении, либо нарушении таможенных правил. При производстве и рассмотрении дел о нарушении таможенных правил должност­ные лица таможенного органа руководствуются положениями Таможенного кодекса, а также норма­ми Кодекса РК об административных правонарушениях (КоАП). При обна­ружении и расследовании преступлений, отнесённых к их компетентности, они руководствуются нормами уголовного и процессуального кодекса, за­коном «Об оперативно-розыскной деятельности» и другими нормативными актами РК. Правоохранительную деятельность могут осуществлять только органы, специально уполномоченные на это государством.

Руководство деятельностью по пресечению правонарушений возложено на управление по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Агентства. Расследование правонарушений осуществляют отделы ор­ганизаций дознания региональных таможенных управлений и таможен.

Как правило, таможенные правонарушения обнаруживаются при производстве таможенного оформления и проведении таможенного контроля. Прежде всего, с ними сталкиваются таможенные посты. Меры взыскания, ко­торые налагают таможенные органы за нарушения таможенных правил, от­носятся к мерам государственного принуждения. Например, нарушение по­рядка таможенного контроля влечёт предупреждение, либо наложение штрафа.

При наложении взыскания требуется строгое соответствие его предписаниям закона. Таможенный орган не может вместо указанных выше ви­дов взыскания применять к лицу, нарушившему порядок таможенного контроля, конфискацию транспортного средства, которое отправилось без разрешения таможенного органа, поскольку мера не предусмотрена санкцией статьи Закона о таможенном деле. Подобные отступления от требований закона служат основанием для обжалования постановления о наложении взыскания и его отмене.

Законные и обоснованные решения правоохранительных органов подлежат выполнению любыми должностными лицами и гражданами. Невыполнение их влечёт за собой дополнительные санкции для правонаруши­телей.

Действия правоохранительных органов могут быть обжалованы в административном или судебном порядке. Это положение чрезвычайно важно, поскольку деятельность таких органов связана с преступлениями и иными правонарушениями, принимаемые ими решения существенно влияют на право свободы граждан, ограничивая его. Специальный раздел Закона о таможенном деле посвящён обжалованию и рассмотрению решений действий или бездействия таможенных органов и должностных лиц.

В зависимости от характера совершённых правонарушений в сфере таможенного контроля различают дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность. Наиболее жёсткими мерами воздействия определяется уголовная ответственность, которая применяется в судебном порядке к лицу, виновному в совершении преступле­ния.

Существует три состава правонарушений, которые по степени общественной опасности должны быть отнесены к преступлениям:

  • экономическая контрабанда, статья 209 УК РК;
  • уклонение от уплаты таможенных платежей, статья 214 УК РК;
  • невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте статья 213УКРК.

Одним из самых опасных преступлений в сфере таможенного дела, отнесённого к таможенному контролю, является контрабанда, за соверше­ние которой лица привлекаются к уголовной ответственности.

Уголовным кодексом РК[4], вступившим в действие с 16.07.97 г., выделен специальный раздел о преступлениях в сфере экономики. Среди них пять составов, условно называемых «таможенные преступления», один из них — .о контрабанде (статья 209 УК РК). В соответствии с этой статьёй, контрабандой признаётся перемещение в крупном размере через таможенную границу РК товаров или иных предметов, за исключением указанных в ста­тье 250 УК РК, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного кон­троля, либо с обманным использованием документов или средств тамо­женной идентификации, либо сопряжённое с недекларированием или недос­товерным декларированием, запрещенных или ограниченных к перемещению через таможенную границу товаров, вещей и ценностей, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу.

Таким образом, для того, чтобы привлечь лицо к уголовной ответ­ственности за контрабанду, требуется установить, что она совершена в крупном размере и теми способами, которые перечислены в части 1 статей 209 УК РК. Определение крупного размера контрабанды содержится в примечании к статье 209 УК РК. Таковым признаётся перемещение контрабандным способом товаров, если стоимость их превышает одну тысячу ме­сячных расчетных показателей, установленных действующим законода­тельством на момент совершения преступления. Перемещение товаров, помимо таможенного контроля, охватывает любые действия по ввозу или вывозу товаров, минуя определённые таможенным органом места, в кото­рых, прежде, чем товары будут допущены к пересечению таможенной гра­ницы должен быть проведён таможенный контроль, в местах таможен, таможенных постов.

Сокрытие от таможенного контроля представляет собой любой спо­соб утаивания товаров, использование тайников, специальных хранилищ, придание одним товарам вида других товаров. Обманное использование документов представляет самостоятельный способ совершения контрабанды.

Желая незаконным путём провести товар через таможенную грани­цу, лицо может предъявить таможенному контролю заведомо подложные документы, либо недействительные или содержащие недостоверные сведения документы.

Состав контрабанды образует обманное использование средств таможенной идентификации, пломб, печатей, идентификационных знаков и т.д. Недекларирование или недостоверное декларирование означает несообщение при таможенном оформлении сведений либо заявление ложных сведений о перемещаемых товарах.

Административная ответственность выражается в применении органа­ми исполнительной власти, в нашем случае таможенными органами, мер административного воздействия к виновным лицам[5].

Таможенные правонарушения относятся к административным правонарушениям. До принятия Кодекса РК об административных правонаруше­ниях (КоАП) рассматривались по правилам, установленным Законом о та­моженном деле. Этим же Законом определялись составы нарушений тамо­женных правил. КоАП значительно расширил перечень составов нарушений таможенных правил, определил процедуру их рассмотрения и заложил ос­новы таможенно-правовой ответственности, которые включают положение различных отраслей права, но в тоже время существенно от них отличаются. Таможенными правонарушениями признаются действия или бездей­ствия лица, посягающие на установленный законодательством порядок перемещения, таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РК, на порядок обложения таможенными платежами и их уплаты, предоставления таможенных льгот и пользования ими, за которые законодательством пре­дусмотрена ответственность.

Согласно главе 26 КоАП можно выделит четыре основные группы нарушений таможенных правил:

  1. нарушения, связанные с порядком перемещения через таможен­ную границу товаров и транспортных средств;
  2. нарушения, связанные с порядком таможенного контроля и таможенного оформления;
  3. нарушена, связанные с обложениями таможенными платежами и их уплатой;
  4. нарушения, связанные с предоставлением таможенных льгот и пользованием ими, за которые Кодексом предусмотрена ответствен­ность.

Нарушения таможенных правил включает тридцать восемь составов правонарушений. Рассмотрение их и наложение взысканий осуществляют таможенные органы.

Рассмотрим нарушения таможенных правил, связанные с таможен­ным контролем. К ним относятся

  • нарушения режима зоны таможенного контроля (ст.400 КоАП):
  • выдача без разрешения таможенного органа, утрата или недоставле­ние в таможенный орган товаров, транспортных средств и докумен­тов на них (ст. 405 КоАП);
  • перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу РК помимо таможенного контроля (ст. КоАП).

Кратко охарактеризуем указанные составы. Ответственность за нарушение режима таможенного контроля введена одновременно с понятием зоны таможенного контроля. С созданием таких зон только с разрешения таможенных органов и под их контролем возможно осуществление производственной и иной коммерческой деятельности, перемещение через грани­цу зон таможенного контроля и в их пределах товаров и транспортных средств, а также лиц, не являющихся сотрудниками таможенного органа (ст. 400 КоАП).

Неправомерными признаются перечисленные в ст. 405 КоАП три ви­да деятельности по распоряжению товарами и транспортными средствами, находящимися под таможенным контролем, это: выдача, утрата или недоставление. Указанные виды деятельности признаются неправомерными в том случае, если они предприняты в отношении товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, а также в отношении таможенных и иных документов на такие товары и транспортные средства.

Правонарушение, предусмотренное ст. 426 КоАП, представляет один из наиболее опасных видов посягательств в сфере таможенного дела и заключается в перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу РК, помимо таможенного контроля, т.е. вне определённых таможенными органами мест или вне установленного времени производст­ва таможенного оформления, при отсутствии признаков контрабанды, ес­ли стоимость товара не превышает двухсот минимальных размеров оплаты труда. Рассмотренные правонарушения, связанные с таможенным контро­лем, при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу РК, следующая значительная группа правонарушений препятствует осуществлению таможенного контроля.

Такими являются:

  • отправление транспортного средства без разрешения таможенного органа РК (ст. 407 КоАП);
  • причаливание к судну и другим плавучим средствам, находящимся под таможенным контролем (ст. 408 КоАП);
  • непредставление таможенному органу РК отчётности и несоблюде­ния порядка ведения учёта (ст. 415 КоАП);
  • сокрытие от таможенного контроля товаров, перемещаемых через — таможенную границу РК (ст. 427 КоАП);
  • перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу РК с обманным использованием документов или средств идентификации (ст. 428 КоАП);
  • невыполнение должностными      и   иными   лицами   требований, действующих в таможенном деле (ст.438 КоАП).     

Приведённый перечень статей очень многообразен. Таможенные правила нарушаются при отправлении транспорта с места стоянки, находяще­гося под таможенным контролем, но до его проведения; при причаливании к судам, находящимся под таким контролем, при воспрепятствовании долж­ностным лицам досматривать грузы.

Между тем, в помещении или на территории, которые намереваются осмотреть сотрудники таможни, могут находиться грузы, подлежащие таможенному контролю, документы» необходимые для его проведения, либо осуществляется деятельность, контроль за которой возложен на таможню.

Обязательному учёту подлежат товары, находящиеся под таможенным контролем. Учёт ведётся в определённых формах, установленных таможенным органом. Проверка системы учёта и отчётности — необходимое условие проведения таможенного контроля.

Сокрытие от таможенного контроля является одним из способов контрабандного провоза товаров. Однако, если их стоимость не превышает одну тысячу месячных расчетных показателей, состав контрабанды отсутствует, лицо привлекается к ответственности по нормам КоАП, позволяющего определить взыскание в виде штрафа от десяти до двадцати пяти месячных расчетных показателей с конфискацией товаров, явившихся непосредственными объектами правонарушения, или без таковой. Указанное правонарушение, а также перемещение грузов с обманным использованием документов или средств идентификации, имеют достаточно широкое распространение и представляет повышенную общественную опасность.

При ввозе товаров по документам, содержащим недостоверные сведения о них, несёт ответственность лицо, перемещающее товары, при этом конфискация применяется только к товарам, сокрытым от таможенного кон­троля.

Субъектами ответственности за нарушение таможенных правил могут быть:

  • казахстанские и иностранные граждане (физические лица), если к моменту совершения правонарушения они достигли шестнадцати­летнего возраста;
  • должностные лица, если в из служебные обязанности в момент совершения ими правонарушений входило обеспечение выполнения определённых требований;
  • предприятия, учреждения, организации;
  • лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Особенностью в таможенном законодательстве является возможность привлечь к ответственности одновременно и юридическое и физическое лицо.

Так, в соответствии со статей 36 КоАП привлечение к ответственности предприятий, учреждений и организаций, а также лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, не освобождает от ответственности из должностных лиц и иных работников за совершение ими нарушения таможенных правил. Особенность заключается и в том, что при привлечении к уголовной ответственности за контрабанду и совершение иных преступлений, дознание по которым отнесено к компетенции таможенных органов, должностных лиц и иных работников не освобождает предприятия, учреждения и организации, а также лица, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, от ответственности за нарушение таможенных правил.

Если не рассмотреть эти требования, это может привести к необоснованному привлечению к ответственности, освобождение от неё, либо к не­правильной юридической оценке нарушения.

При установлении факта совершения нарушения таможенных правил юридическими лицами с одновременным выявления таможенным органом конкретного должностного лица или работника этого лица, который не выполнил требования, действующего в таможенном деле, и в результате этого было совершено нарушение таможенных правил юридическим лицом, во­прос об ответственности должен решаться с учётом требований статьи 36 КоАП.

Единственным обстоятельством при котором не привлекается к ответственности юридическое лицо, если нарушение произошло в следствии непреодолимой силы, то есть при событиях таких как стихийное бедствие или военные события.

Новым также является положение об ответственности за нарушения таможенных правил военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов. Они несут ответственность на об­щих основаниях.

Ответственность за нарушения таможенных правил наступает в соответствии с законодательными актами, действующими на момент совершения правонарушения, но в таможенном законодательстве применили принцип невозможности поворота к худшему, т.е. акты, устанавливающие или усиливающие ответственность, обратной силы не имеют. Применение обратной силы закона основывается на конституционном положении, закреплённом в Конституции РК: «Никто не может нести ответственность за деяния, которые в момент его совершения не признавались». При привлечении  к ответственности за нарушение таможенных пра­вил, учитываются обстоятельства, смягчающие ответственность, либо отягчающие её. Смягчающими обстоятельствами являются активное способствование разрешению дела; совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения, либо в силу материальной, служебной или иной зависимо­сти; а также совершение правонарушения несовершеннолетним, беременной женщиной или женщиной, имеющей ребёнка до одного года; совершение преступления вследствие стечения тяжёлых личных или семейных обстоятельств; либо добровольное устранение вредных последствий правонаруше­ния.                                                                                      

Обстоятельствами, отягчающими ответственность за нарушение таможенных правил, являются:

  • повторное в течении года совершение нарушения;
  • совершение нарушения лицом, ранее совершившим контрабанду или иное преступление, производство дознания по которому отне­сено к компетенции таможенных органов;
  • совершение нарушения таможенных правил группой лиц либо в ус­ловиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах.

В то же время, не исключена возможность к лицам, например, впервые совершившим нарушения, незначительные по своему характеру при наличии смягчающих обстоятельств применить менее строгое взыскание, чем это предусмотрено санкцией статьи. Кроме того, при малозначительности совершённого нарушения возможно освобождение от ответственности, ограничившись устным замечанием. Закон не раскрывает понятия малозначи­тельное нарушение. Освобождение от ответственности при таких обстоя­тельствах является правом, а не обязанностью таможенного органа.

За нарушение таможенных правил налагаются следующие виды взысканий:

  • предупреждение;
  • штраф;
  • отзыв лицензии   или   квалификационного   аттестата,   выданного таможенным органом РК для осуществления определённых видов деятельности, предусмотренных Законом о таможенном деле; 
  • конфискация товаров и транспортных средств, которые являются непосредственными объектами нарушения таможенных правил либо имеют специально изготовленные тайники, используемые для перемещения через таможенную границу;
  • взыскание стоимости товаров и транспортных средств, являющихся непосредственными объектами нарушения таможенных правил ли­бо имеющих специально изготовленные тайники, которые исполь­зовались для перемещения через таможенную границу с сокрытием предметов, представляющих собой непосредственный объект нару­шения таможенных правил;
  • конфискация транспортных средств, на которых перевозились това­ры, являющиеся непосредственными объектами нарушения тамо­женных правил.

Из перечисленных видов взысканий наиболее мягким является преду­преждение. Эта мера в большей степени носит воспитательный характер, применяется, как правило, к лицам, виновным в совершении незначительных правонарушений либо совершившими нарушение впервые или по неосто­рожности. Предупреждение выносится в письменной форме. Взыскание налагается, как правило, на месте обнаружения нарушения.

Наиболее распространённой мерой взыскания является штраф. Это имущественная мера, денежное взыскание.

Отзыв лицензии или квалификационного аттестата применяется как дополнительное взыскание к владельцам таможенных складов, магазинов беспошлинной торговли, свободных складов, складов временного хранения, а также к таможенным брокерам, таможенным перевозчикам и специалистам по таможенному оформлению в случае нарушения ими таможенных правил, если нарушения совершены в связи с осуществлением этими лицами деятельности, предусмотренной лицензией или квалификационным аттестатом. Этот вид взыскания характерен только для таможенного законодательства. Конфискация как вид взыскания обращена только на те предметы, ко­торые тем или иным образом были связаны с возможностью нарушения та­моженных правил.

Взыскание стоимости товаров и транспортных средств является новым видом административного взыскания, впервые введённым Законом о таможенном деле, и заключается в принудительном изъятии денежной суммы, составляющей свободную (рыночную) цену, в двух случаях: во-первых, в от­ношении товаров и транспортных средств, являющихся непосредственными объектами нарушения таможенных правил; во-вторых, в отношении товаров и транспортных средств, которые использовались для перемещения через таможенную границу с сокрытием предметов, являющихся непосредствен­ными объектами нарушения, т.е. определяли способ совершения правонару­шения.

Этот вид взыскания применяется как дополнительный. Однако согласно КоАП (перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу РК помимо таможенного контроля) взыскание стоимости товаров и транспортных средств, бывших непосредственными объектами правонару­шения, является самостоятельным видом взыскания наряду со штрафом.

Законом установлены сроки наложения взыскания за нарушения таможенных правил.

Предупреждение, штраф, отзыв лицензии или квалификационного аттестата могут быть наложены на физических или должностных лиц не позд­нее двух месяцев со дня обнаружения нарушения.

Для юридических лиц установлены иные сроки — взыскание должно быть наложено не позднее шести месяцев со дня обнаружения правонарушения.

Другие виды взыскания — оба вида конфискации товаров и транспортных средств или взыскание их стоимости — налагается независимо от време­ни совершения или обнаружения нарушения и независимо от того, являются

они основными или дополнительными взысканиями. В случае отказа в воз­буждении или прекращения уголовного дела, но если имеются основания для привлечения к ответственности за нарушение таможенных правил, срок на­ложения взыскания исчисляется с момента получения таможенным органом решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Гражданско-правовая ответственность вытекает из нарушения имущественных и личных неимущественных прав граждан и организаций. Резуль­татом её наступления будет возмещение вреда в формах предусмотренных санкциями гражданского права [6].

Гражданская правовая ответственность наступает тогда, когда должностным лицом таможенного органа при проведении таможенного контроля может быть причинён непоправимый вред лицам, их товарам и транспортным средствам.

Этот вред, который причинён им мог быть причинён должностным лицом таможенного органа, должен рассматриваться в гражданско-правовом аспекте, на основании Гражданского кодекса РК. ГК РК предусматривает ответственность за вред, причинённый органами местного самоуправления, а также их должностными лицами. В ней говорится, что вред, причинённый гражданину в результате незаконных действий государственных органов, органов местного самоуправления, либо должностных лиц этих органов, в том числе, в результате издания не соответствующего закону или иному право­вому акту акта государственного органа или органа местного самоуправле­ния, подлежит возмещению. Вред возмещается за счёт республиканского бюджета, или местного бюджета.

Дисциплинарная ответственность заключается в наложении на виновное лицо дисциплинарного взыскания властью руководителя[7]. Она является од­ним из видов ответственности по таможенному праву. По своей природе и характеру она является административно-правовой, но одновременно регла­ментируется нормами таможенного права.

В статье 528 Таможенного кодекса Республики Казахстан сказано: «За неправомерные решения, действия (бездействие), должностные лица таможенных органов несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан».

За нарушение трудовой дисциплины к работникам применяются следующие дисциплинарные взыскания:

  1. Замечание.
  2. Выговор.
  3. Строгий выговор.
  4. Перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до трёх месяцев.
  5. Увольнение.

Рассмотренная юридическая ответственность, является важной мерой защиты и обеспечения соблюдения правил перемещения через таможенную границу РК всеми лицами, участвующими в сфере таможенного дела, а так­же должностными лицами таможенного органа, выполняющими свои функ­циональные обязанности. Эта ответственность является одной из гарантий стабильности в сфере таможенного дела.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Тема таможенного контроля является одной из важнейших в сфере таможенного дела. Таможенный контроль во многом определяет характер и содержание деятельности таможенных органов. Основная цель таможенного контроля выявление, путём различных проверок соответствия таможенных операций и действий положениям и нормам таможенного законодательства, поэтому правовое регулирование этой части таможенного дела является развёрнутым и дифференцируемым и осуществляется Законами РК, Таможенным кодексом, а также многочисленными правилами проведения тамо­женного контроля, определяемыми Агентством таможенного контроля РК.

В настоящее время одной из первоочередных задач, стоящих перед Республикой Казахстан, является выработка рациональной внешнеэкономи­ческой политики, благоприятных условия для продвижения казахстанских товаров на внешние рынки, развития сотрудничества в сфере международ­ной торговли. Переживая серьёзные трудности, остро нуждаясь в поддержке отечественных экспертов, страна стоит перед необходимостью защиты национальных интересов, из которых первоочередные — экономические.

Важнейший элемент системы государственного управления внешнеэкономическими связями — таможенная структура, и в первую очередь, сис­тема таможенного контроля. Вместе с тем, механизм правового регулирова­ния этой сферы таможенного регулирования (как и таможенного регулиро­вания вообще), созданной в первые годы реформ на основе Указа Президен­та РК, имеющий силу закона 1995 года, несовершенен. Огромный массив разнородных зачастую противоречащих друг другу нормативных актов вряд ли может обеспечить эффективную защиту интересов, как государства, так и частных лиц.

Большинство авторов признают настоятельную необходимость приведения всего массива нормативно-правовых актов по таможенному делу в целом, и по таможенному контролю — в частности — в стройную систему. Есть надежда, что этому будет способствовать принятый Таможенный ко­декс Республики Казахстан.

Большое значение в связи с общим ростом преступности является борьба с должностными преступлениями работников таможенных органов, коррупцией в сфере таможенного контроля.

Таким образом, таможенный контроль является важным элементом таможенного дела, а в целом это один из базовых институтов любой экономики. Несмотря на его несовершенство, можно сказать, что его механизм в настоящее время функционирует довольно успешно и имеет большой потен­циал развития и совершенствования.

В целях упорядочения проведения контроля автотранспортных средств в пунктах пропуска через государственную границу Республики Казахстан, ранее действовал Совместный приказ об утверждении Инструкции о порядке взаимодействия контролирующих органов при осуществлении контроля на единых контрольно-пропускных пунктах на государственной границе Республики Казахстан (зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 17 февраля 2003 года № 2174).

Данной Инструкцией предусмотрено установление порядка контроля транспортных средств по принципу «одной остановки»,, осуществление одновременно всеми контролирующими органами (таможенные органы, пограничные органы, транспортный контроль, ветеринарно-фитосанитарный контроль и санитарно-эпидемиологическая служба) в пункте пропуска своих контрольных функций в ходе одной остановки автотранспортного средства без дополнительных проверок на всем протяжении маршрута до пункта назначения.

Однако, действующая ранее система государственного контроля в пунктах пропуска и порядок пересечения государственной границы имела ряд недостатков:

  1. дублирование функций по проверке документов, осмотру, досмотру товаров и транспортных средств;
  2. формальная проверка документов органами транспортного, ветеринарно-фитосанитарного, санитарно-эпидемиологического контроля, отсутствие приборов, лабораторий. Служебная деятельность заключается в проставлении штампов соответствующего органа в документах выданных в стране отправления, т.е фактически признавая документы выданные в стране отправления товара.

Анализ выявленных контролирующими органами нарушений и применение к нарушителям мер (штрафы) показывает незначимый характер выявленных правонарушений и носит абсолютно «показной» подход к исполнению служебных полномочий.

На сегодняшний день, при выполнении основных задач, возложенных на таможенные органы, таможенный контроль на границе может включать в себя:

  1. Контроль весовых и габаритных параметров и выдача разрешений и сбор платежей за проезд автотранспортных средств (функция которая в настоящее время возложена на органы транспортного контроля);
  2. Проверка наличия соответствующих разрешений на ввоз Республику Казахстан товаров, ветеринарных свидетельств, фитосанитарных сертификатов (функции которые в настоящее время возложены на органы санитарно — эпидемиологического и ветеринарно — фитосанитарного контроля);
  3. Осмотр физических лиц;
  4. Радиационный контроль;
  5. Таможенный контроль и таможенное оформление товаров и транспортных средств.

Аккумулирование контролирующих функций в одном государственном органе как одна из форм оптимизации видов государственного контроля на границе минимизирует физический контакт участника ВЭД с представителями контролирующих органов что будет способствовать снижению условия для коррупционных проявлений,

На основании изложенного, на первоначальном этапе предстоит проведение эксперимента, с 1 июня 2008 г. предполагающего оперативное подчинение подразделении контролирующих органов, расположенных в пункте пропуска, таможенным органам.

Для создания законодательной базы инициировано и принято 13 мая 2008 г. ППРК О некоторых вопросах организации деятельности пунктов пропуска на Государственной границе Республики Казахстан.

Предлагаемая форма оптимизации деятельности служб контроля обеспечит облегчение международной перевозки грузов, сократит требования в отношении соблюдения формальностей, а также видов и продолжительности контроля, в частности путем национальной и международной координации процедур контроля и методов их применения.

Данное положение соответствует и положениям Международной конвенции о согласовании условий проведения контроля грузов на границах» (Женева, 21 октября 1982 г.) к которой Республика Казахстан присоединилась в 06.05.2002 г.),

В развитие предполагается принятие Совместного приказа контролирующими органами где основными принципами являются

— размещение контролирующих органов в здании таможенных органов;

— размещение контролирующих органов в зале таможенного оформления для реализации принципа «одного окна».

— проведение совместного контроля с оформлением совместного акта досмотра.

Также приказом предусмотрено что организация работы контролирующих органов в пунктах пропуска возлагается на таможенный орган, расположенный в пункте пропуска.

На начальника таможенного поста или лица его замещающего возлагается ответственность и контроль за соблюдением действующего законодательства РК, надлежащее исполнение контрольно-надзорных функций при организации работы контролирующих органов в пунктах пропуска.

Будет предусмотрено изменение порядка выдачи талонов контроля (при въезде транспортного средства в пункт пропуска выдача будет осуществляться пограничной службой).

В аспекте непосредственного таможенного оформления предполагается предоставление участниками ВЭД сопроводительных документов на товар и транспортное средство должностному лицу таможенного органа которое будет проверять их на соответствие описи и далее, при необходимости передавать должностным лицам других контролирующих органов для проверки и проставления соответствующих отметок.

По окончании проведения документального контроля должностное лицо таможенного органа при необходимости организует совместный досмотр транспортного средства и товаров, при котором заполняется акт совместного досмотра.

Учитывая вышеизложенный, анализ организации деятельности таможенного поста «Кордай» существуют проблемы таможенного контроля в пунктах пропуска:

Первая группа проблем состоит в несоответствии инфраструктуры поста настоящим требованиям:

  1. При создании таможенного поста «Кордай» на момент 1998 г. пропускная способность была рассчитана на грузооборот 285 тыс тонн. и примерно 430 тыс пассажиров в год. Однако на настоящий момент данные показатели увеличены примерно в 3 раза, а пропускная способность поста осталась прежней.
  2. В связи с отсутствием СВХ сотрудники таможенных органов задержанный груз по делам о правонарушениях вынуждены везти за 300 км. в г.Тараз для помещения а СВХ.
  3. Здание таможенного поста расположено на мосту. который также рассчитан на небольшую пропускную способность. В связи с ростом грузооборота и стоянкой транспортных средств на мосту в момент предварительного таможенного оформления, данный мост постепенно приходит в негодность и подвергается деформации.

Вторая проблема. В соответствии с современными требованиями и требованиями Киотской конвенции «Об упрощении и гармонизации таможенных процедур» таможенный досмотр должен основываться на применении неинтрузивных методов, что обеспечивает выборочность таможенного досмотра. Однако на ЕКПП «Кордай» отсутствует современное высокотехнологичное оборудование, позволяющее проводить неинтрузивный досмотр в автоматическом непрерывном режиме (ранее этот вопрос рассматривался при анализе рисунка 10)

Третья проблема заключается в том, что граница с Кыргызской Республикой четко не разграничена. К примеру с РФ, Республикой Узбекистан, КНР Казахстан имеет соглашения о демаркации государственных границ. Однако, аналогичное соглашение с Республикой Кыргызстан не заключено, этот факт обуславливает трудности в определении факта незаконного пересечения таможенной границы, т.е. контрабанды. (нарушители ссылаются на то, что граница фактически не обозначена)

Учитывая вышеизложенные проблемы на наш взгляд для повышения эффективности взаимодействия органов таможенного контроля с другими органами государственного контроля в пунктах пропуска через таможенную границу Республики Казахстан необходима реализация следующих мер:

  1. Разработка автоматизированной системы межведомственного сотрудничества подразумевающее создание в пунктах пропуска единой (интегрированной) базы данных контролирующих органов, основные принципы которой заложены в проекте Программы модернизации таможенной службы Республики Казахстан на 2007-2009 годы.
  2. Обеспечение таможенного поста современной инфрастуктурой, которые предъявляются в соответствии с требованиями Всемирной таможенной организации (обеспечение СВХ, ТС, таможенными терминалами, погрузочно -разгрузочным оборудованием и т.д.). Отдельные объекты инфраструктуры могут быть созданы и частным бизнесом, необходимо для для этого проводить информационно-разъяснительную работу
  3. Заключение соглашения и проведения работы с Кыргызской Республикой о демаркации государственных границ.

Практическая реализация указанных предложений будет способствовать, по нашему мнению, повышению эффективности таможенного контроля, ускорению и упрощению таможенных процедур, снижению числа правонарушений в сфере таможенного дела и, как следствие, улучшению внешнеторговых условий и в целом экономической ситуации в государстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

\

Список использованной литературы

 

Нормативные акты.

  1. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 г. (с изменениями и дополнениями от 7 октября 1998 года).
  2. Уголовный кодекс РК от 16 июля 1997 года.
  3. Гражданский кодекс РК (часть II) от 1 января 2000 года.
  4. Кодекс РК об административных правонарушениях от 30 января 2001 г.
  5. Закон РК «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 4 декабря 2002 г.
  6. Закон РК «О лицензировании» от 17 апреля 1995 г.
  7. Закон РК «Об оперативно- розыскной деятельности в РК»
  8. Положение   об   Агентстве   таможенного   контроля   РК.   Утверждено постановлением Правительства РК от 6 сентября 2002 г. № 981.
  9. Приказ Таможенного комитета МГД РК от 9 февраля 2001 года № 46 «О таможенных режимах».
  10. Приказ Таможенного комитета МГД РК от 15 февраля 2001 года № 50 «О таможенном контроле».
  11. Приказ Таможенного комитета МГД РК от 15 февраля 2001 года № 149 «О предварительных операциях».                           °
  12. Правила контроля, досмотра ручной клади, багажа, грузов, почты, борт-питания экипажа воздушного судна и личного досмотра пассажиров. Утверждены постановлением Правительства РК от 10 июня 1996 г.

 

Специальная литература

  1. Н.Голощапов Н.А. ‘Таможенный контроль». Экзамен — М., 1999г.
  2. Таранов А.А. «Административное право». Жеты- жаргы — Алматы, 1997г.
  3. Габричидзе Б.Н. «Таможенное право». Л., 1997г. с. 500.
  4. Алибеков С. Т. «Таможенное право». — Алматы: ЭдшетПресс, 1997.
  5. Овсянко Д.Н. «Государственная служба». М., 1994г., с. 420.
  6. Хропанюк В.Н. «Теория государства и права». М., 1997г., с. 371.
  7. Тленчиевой Г. Д. «Проблемы борьбы с экономической преступностью» -Алматы, 1996г.
  8. Сарсембаев М.А. «Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности». — Алматы, 1995г.
  9. Рогов И.И. «Уголовное право». Жеты — жаргы — Алматы, 1998г.
  10. Зобов В.Е. «Таможенные органы». Право и экономика, 1997 г., №17-20.
  11. Казахстан и мировое сообщество. — 1996. — № 1.
  12. Содружество: Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. — 1996. — № 2 (22). -12 апреля.
  13. Алексеев С.С. «Государство и право». М., 1994г.
  14. Алёхин А.П., Козлов Ю.М. «Административное право». М., 1997г.
  15. Габричидзе Б.Н. «Таможенное право». Л., 1997г. с. 500.
  16. Овсянко Д.Н. «Государственная служба». М., 1994г., с. 420.
  17. Хропанюк В.Н. «Теория государства и права». М., 1997г., с. 371.
  18. Угаров Б.М. «О таможне». М., 1975г.
  19. Марков Л.Н. «Служба в таможенных органах». Иркутск, 1973г.

 

 

 

[1] Сборник нормативных актов по административному праву Республики Казахстан. — Алматы. Юрист, 2003г

[2]Сборник нормативных документов «Таможенное право». Выпуск 5, М., БЕК, 1997 г., с. 378.

[3] Хропанюк В.Н. «Теория государства и права», 1997 г., Москва. Изд. «Интерстиль», С. 335.

 

[4] Уголовный кодекс РК.- Алматы. ЮРИСТ, 2003.

[5] Хропанюк В.Н. «Теория государства и права», М., Изд. «Интерстиль», 1997 г. С. 335.        

[6] Хропанюк В.Н. «Теория государства и права», 1997 г., Москва, Изд. «ИнтерстшиЛ С. 355

[7] Хропанюк В.Н. «Теория государства и права», 1997 г., Москва, Изд. «Интерстиль», С. 335