АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Курсовая работа: Виды и сущность налогов

 

 

 

ПЛАН

 

 

  1. Введение                                                                                      

 

  1. Сущность налогов                                                              
    • Налог и его элементы          
    • Функции налогов                                                              

 

  1. Классификация налогов                                                
    • Подоходный налог с юридических лиц                       
    • Подоходный налог с физических лиц                          
    • Налог на добавленную стоимость (НДС)                    

 

  1. Налоговая система Республики Казахстан
    • Налоги в Республике Казахстан  
    • Организация и принципы налогообложения в Республике Казахстан                                                                             

 

 

Заключение                                                                                     

 

Список использованной литературы                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Любое государство, в целях осуществления своих функций в определенной мере должно быть обеспечено финансовыми ресурсами.

Главным источником формирования финансовых ресурсов (бюджета) государства являются налоги. Около 80%  государственного бюджета Республики Казахстан формируется за счет налоговых поступлений. Государство разрабатывает свою налоговую систему и определяет свою налоговую политику.

На данный момент в Республике Казахстан действуют следующие налоги, сбо­ры и другие обязательные платежи:

1) подоходный налог с юридических и физических лиц;

2) налог на добавленную стоимость;

3) акцизы;

4) сбор за регистрацию эмиссии ценных бумаг и присвое­ние национального идентификационного номера эмиссии ак­ций, не подлежащей государственной регистрации;

5) специальные платежи и налоги недропользователей;

6) социальный налог;

7) сборы за проезд автотранспортных средств по террито­рии Республики Казахстан;

8) земельный налог;

9) налог на имущество юридических и физических лиц;

10) налог на транспортные средства;

10-1) единый земельный налог;

11) сбор за регистрацию физических лиц, занимающихся пред­принимательской деятельностью, и юридических лиц;

12) лицензионный сбор за право занятия отдельными вида­ми деятельности;

13) сбор с аукционных продаж;

14) сбор за право реализации товаров на рынках;

15) плата за использование радиочастотного ресурса Рес­публики Казахстан;

16) сбор за использование юридическими и физическими лицами символики города Алматы в их фирменных наимено­ваниях, знаках обслуживания, товарных знаках;

16-1) сбор за использование юридическими (кроме государ­ственных предприятий, государственных учреждений и не­коммерческих организаций) и физическими лицами слов «Казахстан», «Республика», «Национальный» (полных, а также любых производных от них) в их фирменных наименованиях, знаках обслуживания, товарных знаках.

Основными налогами являются подоходный налог с юридических и физических лиц и налог на добавленную стоимость (НДС). В данной работе мы попытаемся коротко рассмотреть основные особенности этих налогов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Сущность налогов.

2.1. Налог и его элементы.

 

НАЛОГИ — ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ ФИЗИ­ЧЕСКИХ ЛИЦ (НАСЕЛЕНИЯ) и ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ (ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ), ВЗИМАЕ­МЫЕ ГОСУДАРСТВОМ.

Уплата любого налога представляет собой определенным образом организованный процесс, включающий следующие элементы:

  • СУБЪЕКТ НАЛОГА — физическое или юридическое лицо;
  • обязанное по закону платить налог;
  • ОБЪЕКТ ОБЛОЖЕНИЯ — то, что облагается налогом (доход, оборот, имущество, сделка);
  • ИСТОЧНИК ОБЛОЖЕНИЯ — фонд или средства из которых уплачивается налог;
  • ЕДИНИЦА ОБЛОЖЕНИЯ — основа измерения объекта обложения (натуральная или денежная единица);
  • НАЛОГОВАЯ СТАВКА — установленный государством размер налога на единицу обложения.

Налоговые ставки могут быть ТВЕРДЫМИ и ДО­ЛЕВЫМИ. Твердые ставки устанавливаются в абсолют­ной сумме на единицу объекта обложения. Долевые ставки выражаются в долях объекта обложения (если в сотых долях объекта обложения, то называются ПРОЦЕНТНЫ­МИ). Долевые ставки могут взиматься прямо пропорци­онально величине объекта обложения, тогда они называ­ются ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫМИ. Если ставки возраста­ют по мере роста величины объекта обложения, то они называются ПРОГРЕССИВНЫМИ;

НАЛОГОВАЯ ЛЬГОТА — полное или частичное освобож­дение налогоплательщика от налогообложения в соответ­ствии с действующим законодательством (не облагаемый налогами минимум дохода, налоговый вычет, скидка).

Как взимать налоги с объекта обложения? Государство использует три способа.

Способ 1. У ИСТОЧНИКА — ИЗЪЯТИЕ НАЛОГА ДО ПОЛУЧЕНИЯ (или в момент получения) ДОХОДА ВЛАДЕЛЬЦЕМ.

Способ 2. ПО ДЕКЛАРАЦИИ — ВЗИМАНИЕ НАЛОГА ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ДОХОДА ВЛАДЕЛЬ­ЦЕМ.

Способ 3. ПО КАДАСТРУ — ВЗИМАНИЕ НАЛОГА ПО РЕЕСТРУ, ВКЛЮЧАЮЩЕМУ ПЕРЕЧЕНЬ ТИПИЧНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЛОЖЕНИЯ, КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ ПО ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ, С УКАЗАНИЕМ СРЕДНЕЙ ДОХОДНОСТИ ОБЪЕКТА.

Кадастровый метод имеет большую историческую практику. В современной налоговой системе значительное развитие получили способы изъятия налогов у источника и по декларации.

При взимании налога «у источника», т.е. в момент выплаты дохода объектом налогообложения являются фиксированные доходы (например, заработная плата ра­бочих), начисленные налоги удерживаются сборщиком-по­средником (бухгалтерией) еще до получения дохода субъ­ектом налогообложения.

При взимании налога «по декларации» налогоплатель­щик предъявляет в налоговые органы официальное заяв­ление (декларацию) о полученных им за определенный период доходах. Взимание декларативного налога исполь­зуется для обложения нефиксированных доходов или при множестве их источников (например, при работе налого­плательщика в нескольких учреждениях). В зависимости от УРОВНЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛА­СТИ, вводящей налоги и распоряжающейся налоговыми по­ступлениями, различают ЦЕНТРАЛЬНЫЕ и МЕСТНЫЕ на­логи. В государствах с федеративным устройством налоговая политика осуществляется на трех уровнях: правительственном, региональном, местном.

Налоги делятся на ПРЯМЫЕ и КОСВЕННЫЕ.

ПРЯМЫЕ НАЛОГИ — это налоги, взимаемые государ­ством непосредственно с доходов (заработной платы, при­были, процентов) или с имущества налогоплательщика (зе­мли, строений, ценных бумаг).

КОСВЕННЫЕ НАЛОГИ — это налоги на товары или услуги, которые фиксируются в виде надбавки к цене или тарифу (НДС).

В случае прямого налогообложения сумма налога вносится плательщиком непосредственно в казну. При косвенном нало­гообложении сумма налога, полученная владельцем (продав­цом) товаров или услуг при их реализации от покупателя, перечисляется государству. Следовательно, формально косвен­ный налог уплачивает владелец (продавец) товара, реально — его покупатель.

 

2.2. Функции налогов.

 

Со стороны ГОСУДАРСТВА в любой стране налоги выпо­лняют следующие функции: ФИСКАЛЬНУЮ, РЕГУЛИРУ­ЮЩУЮ, СТИМУЛИРУЮЩУЮ, РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ­НУЮ (ПЕРЕРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНУЮ).

С помощью ФИСКАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ формируются ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ФОНДЫ, необходи­мые для выполнения государством хозяйственно-политических функций. В сущности это изъятие части доходов   предприятий  и  граждан  для  содержания  государственного аппарата,  обороны  станы  и  той  части   непроизводственной сферы,  которая не имеет собственных источников доходов (многие учреждения культуры — библиотеки,  архивы и  др.), либо они  недостаточны для обеспечения должного уровня развития — фундаментальная наука, театры, музеи и многие учебные заведения и т.п.

Используя РЕГУЛИРУЮЩУЮ ФУНКЦИЮ, государство изменяет условия налогообложения (вводит одни и отменяет другие налоги), применяет систему налоговых ставок, льгот и штрафов, чем способствует решению важнейших социально-экономических проблем. Таким образом,  развитие рыночной экономики регулируется финансово-экономическими методами  —  путем применения отлаженной системы налогообложения,  маневрирования  ссудным  капиталом  и процентными ставками, выделения из бюджета капитальных вложений и дотаций,  государственных закупок и осуществления  народнохозяйственных программ и т.п.  Центральное место в этом комплексе экономических методов занимают налоги.

   Маневрируя налоговыми ставками, льготами и штрафами, изменяя условия налогообложения,  вводя одни и отменяя  другие  налоги, государство создает условия для ускоренного развития определенных отраслей и производств, способствует решению актуальных для общества проблем. 

СТИМУЛИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ заключается в том, что, маневрируя налоговыми ставками, льготами и санкци­ями, государство стимулирует развитие технического прогрес­са, инвестицией отрасли экономики.

Во многих странах сумма прибыли, направляемая на тех­ническое перевооружение, реконструкцию, освоение и расши­рение производства, освобождается от налогообложения.

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ (ПЕРЕРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ­НАЯ) ФУНКЦИЯ налогов проявляется в том, что с помощью налоговой системы государство перераспределяет националь­ный доход (аккумулированный в госбюджете) в пользу тех или иных групп населения. Это достигается установлением прогрессивных ставок налогообложения, различных льгот и налоговых вычетов для граждан, нуждающихся в социаль­ной защите. Посредством  налогов  в  государственном бюджете концентрируются средства, направляемые затем на решение народнохозяйственных проблем, как производственных, так и социальных, финансирование крупных межотраслевых, комплексных целевых программ — наyчно-технических, экономических и др.

С помощью налогов государство перераспределяет часть прибыли предприятий и предпринимателей,  доходов граждан,  направляя ее на развитие  производственной  и социальной инфраструктуры,  на инвестиции и капиталоемкие и фондоемкие отрасли  с  длительными сроками окупаемости затрат: железные дороги и автострады, добывающие отрасли,  электростанции и др. 

   Пере распределительная функция  налоговой  системы носит ярко выраженный социальный характер. Соответствующим образом построенная налоговая  система  позволяет  придать рыночной экономике социальную направленность,  как это сделано в Германии, Швеции, многих других странах. Это достигается путем установления прогрессивных ставок  налогообложения,   направления   значительной части бюджета  средств  на социальные нужды населения,  полного или частичного освобождения от налогов граждан,  нуждающихся  в социальной защите.

    Указанное разграничение  функций  налоговой  системы   носит условный характер,  так как все они переплетаются и осуществляются одновременно.

 

  1. Классификация налогов.

3.1. Подоходный налог с юридических лиц.

 

В любой стране мира, существуют налоги на прибыль или доход. В процессе налогообложения, под прибылью обычно понимается доход за минусом расхода, а под доходами — выручка, полученная хозяй­ствующим субъектом от реализации своего товара (работ, услуг). Во всяком случае категория «доход» всегда шире понятия «прибыль».

Плательщиками подоходного налога с юридических лиц (далее «подоходного налога») в Казахстане являются юридические лица, т.е. организа­ции, которые имеют на праве собственности, хозяйственного веде­ния или оперативного управления обособленное имущество и отвечают этим имуществом по своим обязательством, могут от сво­его имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, быть истцом и ответчиком в суде.

При составлении налогового законодательства, Казахстан избрал так называемый «принцип территориального закона», в соответствии с которым налоговая юрисдикция государства распространяется как на резидентов, так и нерезидентов, но при условии, что эти лица осу­ществляют предпринимательскую деятельность на территории это­го государства или имеют доход из «Казахстанских источников».

В соответствии с Законом «О налогах» к юридическим лицам-ре­зидентам относятся те лица, которые созданы в соответствии с зако­нодательством Республики Казахстан, или их фактические органы управления (место эффективного управления) находятся в Респуб­лике Казахстан.

Нало­гоплательщиками — нерезидентами являются иностранные юридичес­кие лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории Республики Казахстан через постоянное учреждение, а также получают доходы из источников в Республике Казахстан без образования постоянного учреждения.

Юридическое лицо подлежит налогообложению отдельно от своих участников (учредителей). Доход, полученный по договору простого товарищества, в том числе консорциума, распределяется между его уча­стниками и облагается налогом в составе дохода каждого из них.

Плательщики подоходного налога, согласно Закона, осуществляют уплату на­лога по месту своего нахождения. Юридические лица в порядке, устанавливаемом налоговым законодательством Республики Казахстан, осуществляют уплату подоходного налога за свои филиалы, представительства и иные обособленные структурные подразделения по месту их нахождения в соответствующие бюджеты городов Астаны, Алматы или бюджеты областей. 

 Объект обложения должен определяться в тенге. В случае, когда облагаемый доход выражен в иностранной валюте, он, пересчиты­вается в тенге по официальному курсу Национального банка Рес­публики Казахстан на момент уплаты налога.

Законом «О налогах» оговорено, что Национальный банк Республики Казахстан не относится к плательщикам подоходного налога.

К плательщикам подоходного налога не относятся платель­щики единого земельного налога по доходам от реализации товаров собственного производства.

Под совокупным годовым доходом понимается доход юридичес­кого лица из различных источников в течении отчетного года.

Совокупный годовой доход налогоплательщика-резидента состо­ит из доходов, полученных налогоплательщиком в Республике Казахстан и за пределами Республики Казахстан.

Совокупный годовой доход налогоплательщика-нерезидента со­стоит из доходов, полученных из казахстанских источников.

Согласно Закона «О налогах», в совокупный годовой доход включаются денежные или другие средства за отгруженную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги и другие операции, подлежащие получению (полученные) налогоплательщиком, направленные в порядке взаиморасчетов третьим лицам или на погаше­ние прямых или косвенных расходов,  (пункт 3 статьи 9).

К совокупному годовому доходу относятся все виды доходов, полученные налогоплательщиком в отчетном году. При этом Закон «О налогах» особо выделяет доход от предпринимательской деятель­ности. К доходам от предпринимательской деятельности Закон «О нало­гах» относит  следующее:

1) доход от реализации продукции (работ, услуг) с учетом присужденных или признанных должником штрафов, пени и других видов санкций, (изменения от 23.11.99 г.). В состав этого дохода не входят суммы, составляющие косвен­ные налоги, т.е. НДС и акцизы. Однако он включает все поступле­ния, полученные при бартерных сделках, т.е. когда реализация происходит в форме обмена товара на товар.

  • доход от прироста стоимости при реализации зданий, со­оружений, а также активов, не подлежащих амортизации.

В соответствии с Законом «О налогах» — это учетная категория, включающая долгосрочные, в том числе нематериальные, и текущие средства.

Доходом от прироста стоимости долгосрочных активов при их реализации является положительная разница между выручкой от реализации и стоимостью этих активов.

3) доход в форме вознаграждения (интереса);

3-1) доходы по сомнительным обязательствам;

4) дивиденды, т.е. часть прибыли (чистого дохода) хозяйственно­го товарищества, распределяемая между его участниками, которые в данном случае выступает в качестве налогоплательщика, а диви­денды — дохода, подлежащего налогообложению;

5) выигрыши. Выигрыши — любые виды доходов в натуральном и денежном выражении, получаемые юридическими и физическими лицами на конкурсах, соревнованиях (олимпиадах), фестивалях, по вкладам, ценным бумагам, лотереям.

6) безвозмездно полученные имущество и деньги. Здесь речь идет о том имуществе, которое налогоплательщик получил в соб­ственность (хозяйственное ведение) в порядке дарения, наследования и иного безвозмездного приобретения. Имущество и денежные сред­ства, полученные налогоплательщиком в порядке формирования уставного фонда (капитала) или увеличения его размера, а также имущество, полученное хотя и безвозмездно, но на возвратной ос­нове в качестве дохода рассматриваться не должны.

7) доходы от реализации активов по заниженной стоимости при экспорте;

8) доходы от сдачи в аренду имущества. К имуществу относятся не только вещи, но также объективированные результат творческой интеллектуальной деятельности, фирменные наименования, нематериальные активы, товарные знаки и иные средства индивидуализации изделий и имущественные права (например, право землепользования или недропользования), которые также могут объектом аренды.

9) роялти. В тексте Закона «О налогах» имеется два определения понятия «роялти». В одном случае это плата за право пользования недрами в процессе добычи полезных ископаемых и переработки техногенных образований. Плательщиком такого роялти выступа­ет недропользователь. Разумеется данное роялти не может рассматриваться в качестве дохода налогоплательщика, так как представляет его расход. Во втором значении роялти — платеж за использование или право использования авторских прав, программного обеспечения, патен­тов, чертежей или моделей, товарных знаков или других подобных видов прав;

10) субсидии, полученные юридическими лицами, кроме суб­сидий, полученных из государственного бюджета. В финансово-правовом смысле под субсидиями понимается пособие в денежной или натураль­ной форме, предоставляемое государством  или негосударственными структурами юридическим или физи­ческим лица. Здесь речь идет  о  негосударственных субсидиях.

11) доходы, полученные за согласие ограничить предприни­мательскую деятельность или закрыть предприятие. По этому поводу в Инструкции Минфина приводится следующий пример. Юридичес­кие лица А и Б занимаются предпринимательской деятельностью, в ходе которой они реализуют в одном районе одни и те же товары. В результате для юридического лица А рынок сбыта значительно су­зился. По договоренности между юридическими лицами А и Б пос­леднее согласилось не продавать данных товары в этом районе, за что получило 100 тысяч тенге от юридического лица А. Для юриди­ческого лица Б 100 тысяч тенге выключаются в совокупный годовой доход независимо от того, является ли правомочным такое согла­шение.

12) доходы от снижения размеров резервных фондов бан­ковских и страховых организаций. По этому поводу Инструкция Минфина приводит следующий пример. В начале года у банка Н имелось непогашенных кредитов на 100 млн. тенге, без учета процентов. Банк Н создал резерв на со­мнительные и безнадежные долги в 10 млн. тенге и вычел эту сумму из дохода за предыдущий год. В конце года баланс непогашенных кредитов составил 80 млн. тенге. Согласно установленным прави­лам банк Н должен сократить резерв на сомнительные и безнадеж­ные долги до 8 млн. тенге. В результате банк Н получил доход в размере 2 млн. тенге, подлежащий налогообложению.

13) доходы от списания обязательств. По поводу данного дохода Инструкция Минфина содержит сле­дующие разъяснения. Списание долга (обязательства) юридического лица является его доходом. Характер дохода в виде списания не зависит от того, оказывает ли налогоплательщик услуги, приносит другой доход кре­дитору или списание производится безвозмездно. Сумма дохода, полученного в результате списания обязательства, равна сумме списанной задолженности. Пример, юридическое лицо А должно юридическо­му лицу Б 5000 тенге. Юридическое лицо Б освобождает А от этого обязательства. Юридическое лицо А получило доход в 5000 тенге независимо от того, получило ли юридическое лицо Б в результате этого какую бы то ни было выгоду от лица А.

В доход могут быть зачислены только списанные долги и обязательства. Если долг не списан, а отсрочен, зачислять его в доход нет оснований.

14) суммы, включаемые в доход согласно пункту 1 статьи 20-6 и статье 47 Закона. При передаче активов на безвозмездной основе и (или) реализации по заниженной стоимости стоимость активов передающего (реализующего) лица определяет­ся исходя из себестоимости, определяемой в целях на­логообложения, а стоимость активов получающего лица — по оприходованной оценочной стоимости передаваемых (реализуемых) активов. При этом стоимость активов определяется в целом за от­четный период, без распределения по наименованиям това­ров (работ, услуг).

 При реализации активов по заниженной стоимости по экс­портным операциям разница между ценой реализации и себестоимостью реализованных активов, определяемой в це­лях налогообложения, является доходом реализующего лица (статья 47 Закона).

15) компенсируемые вычеты согласно статье 44 настоящего Закона;

16) доходы от корректировки цен в соответствии со статьей 138-1 настоящего Закона;

17) превышение доходов над расходами, получен­ными при эксплуатации объектов, не используемых в предпринимательской деятельности.

По поводу компенсируемых вычетов Закон «О налогах» устанав­ливает следующее правило: «Если ранее вычтенные расходы, убытки или сомнительные требования возмещаются, то полученная сумма является доходом того года, в котором она была возмещена»  (ста­тья 44).

Следующим этапом определения облагаемого дохода является корректировка совокупного годового дохода. Эта корректировка заключается в том, что из дохода исключается ряд доходов, т.е. дан­ные доходы как бы вообще не считаются доходом или, во всяком случае, не рассматриваются в качестве объекта налогообложения. Применительно к юридическим лицам Закон «О налогах» предус­матривает, что из них совокупного годового дохода подлежит исключению положительная курсовая разница, полученная этими лицами и связанная с их предпринимательской деятельностью Курсовая разни­ца  возникает в результате изменения валют­ных курсов Нацбанка.(т.е. курса одной валюты по отношению к другой).

Из совокупного годового дохода также подлежат исключению:  дивиденды, полученные юридическими ли­цами, ранее обложенные у источника выплаты в Республике Казахстан;

  • доход от прироста стоимости при реализации акций открытых акционерных обществ с учетом корректировки на инфляцию; превышение стоимости собственных акций над их номи­нальной стоимостью, полученное эмитентом при первичном размещении их на рынке ценных бумаг;  прямые и косвенные доходы работников хозяйствующих субъектов, не связанные с предпринимательской деятель­ностью, полученные за счет чистого дохода хозяйствующего субъекта, облагаемые по ставке 15 процентов. Корректировка по этим пунктам производится в основном, в целях избежания двойного налогообложения.

Завершающим этапом определения объекта обложения подоходным налогом является произведение вычетов из совокупного годового дохода.

Из совокупного годового дохода юридических  лиц вычитаются все расходы, связанные с его по­лучением, кроме расходов, не подлежащих вычету в соот­ветствии с  Законом. Законом предусмотрены в частности следующие вычеты: ВЫЧЕТ ПО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯМ (ИНТЕРЕСУ) ЗА ПОЛУЧЕННЫЕ КРЕДИТЫ (ЗАЙМЫ); ВЫЧЕТ  ПО СОМНИТЕЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ; ВЫЧЕТ ПО ОТЧИСЛЕНИЯМ В РЕЗЕРВНЫЕ ФОНДЫ; ВЫЧЕТ ПО РАСХОДАМ НА НАУЧНО-ИССЛЕДО­ВАТЕЛЬСКИЕ, ПРОЕКТНЫЕ И ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИЕ РАБОТЫ; АМОРТИЗАЦИОННЫЕ И ДРУГИЕ ВЫЧЕТЫ ПО ФИКСИРОВАННЫМ АКТИВАМ; ВЫЧЕТЫ ПО РАСХОДАМ НА РЕМОНТ; ВЫЧЕТ РАСХОДОВ ПО СТРАХОВЫМ ПЛАТЕЖАМ; ВЫЧЕТЫ ПО РАСХОДАМ НА СОЦИАЛЬНЫЕ  ВЫПЛАТЫ; РАСХОДЫ НА ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ И ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ К ДОБЫЧЕ ПРИРОДНЫХ  РЕСУРСОВ; ВЫЧЕТ НАЛОГОВ, ШТРАФОВ И КОМПЕНСАЦИ­ОННЫХ РАСХОДОВ.

 Законом могут быть определены случаи отнесе­ния на вычеты расходов в пределах норм. Например: вознаграждение (интерес) за полученные кредиты (займы) подлежит вычету в пределах сумм, рассчитанных за отчетный период по официальной ставке рефинансирования Националь­ного банка Республики Казахстан, увеличенной на 50 процентов указанной ставки по кредитам (займам) в тенге, и по ставке Лондонского межбанковского рынка, увеличенной на 100 про­центов по кредитам (займам) в иностранной валюте;

Сумма расходов на ремонт основных средств по каждой подгруппе вычитается в  пределах 15 процен­тов стоимостного баланса подгруппы на конец нало­гового года. Сумма, превышающая указанный пре­дел, увеличивает стоимостный баланс подгруппы;

Вычеты по амортизации фиксированных активов (основные средства, нематериальные активы) вычитаются  по ставкам не выше предельных, установленных Законом.

 Вычеты производятся при наличии документов, подтвержда­ющих расходы, связанные с получением дохода от предпри­нимательской деятельности.

 В случае, если одни и те же затраты предусмотрены в не­скольких статьях расходов, то при расчете налогооблагаемого дохода указанные затраты вычитаются только один раз.

 Командировочные, представительские расходы вычитают­ся в пределах норм, установленных Правительством Респуб­лики Казахстан.

Потери естественных монополистов вычитаются в пределах норм, установленных законодательством Республики Казахстан.

 Вычеты не производятся по расходам, не связанным с предпринимательской деятельностью, и по отрицательной курсовой разнице.

Ставки подоходного налога являются одинаковыми для всех юридических лиц, независимо от вида собственности и организаци­онно-правовой формы.

Налогооблагаемый доход юридического лица подлежит обложе­нию налогом по ставке 30 процентов.

Налогооблагаемый доход юридических лиц, зарегистрированных и осуществляющих деятельность на территории специальной экономи­ческой зоны, подлежит обложению налогом по ставке 20 процентов.

Юридические лица, для которых земли является основным сред­ством, производства, уплачивают налог по ставке 10 процентов от доходов, полученных от непосредственного ее использования.

Ставка в размере 10 процентов применяется в том случае, если юридическое лицо имеет доход, связанный с непосредственным ис­пользованием земли (растениеводство и животноводство) в размере более 50 процентов от всего объекта обложения. При этом юриди­ческие лица должны вести раздельный учет.

Пониженная ставка налогообложения продиктована стремлени­ем оказать стимулирующее влияние на развитие сельскохозяйствен­ного производства.

Дивиденды, выплачиваемые юридическим лицам, подлежат об­ложению налогом у источника выплаты по ставке 15 процентов и дальнейшему налогообложению не подлежат (статья 31 Закона).

Проценты, выплачиваемые юридическим лицам (за исключени­ем банков-резидентов), облагаются у источника выплаты по ставке 15 процентов от причитающейся суммы.

Доход нерезидента из казахстанского источника, не связанный с постоянным учреждением, подлежит налогообложению у источни­ка выплаты по совокупному доходу без осуществления вычетов по следующим ставкам:                               

1) дивиденды и проценты — 15 процентов;          

2) страховые платежи, выплачиваемые по договорам страхова­ния или перестрахования рисков — 5 процентов.      

3) телекоммуникационные и транспортные услуги в международ­ной связи или перевозках между Республикой Казахстан и другими государствами — 5 процентов;

4) роялти, доходы от оказания услуг, включая услуги по управлению, консультационные услуги, доходы по аренде и другие доходы (кроме доходов, получаемых физическими лицами в виде оплаты труда) —  20 процентов.

 Под роялти в данном случае понимается не тот платеж, который недропользователь вносит в доход государства, а тот, который по­лучает владелец объектов интеллектуальной собственности (им в данном случае выступает нерезидент) от продажи или иной переус­тупки этих объектов казахстанскому приобретателю по лицензион­ному договору.

Производимые за счет чистого дохода расходы, являющиеся пря­мым или косвенным доходом работников хозяйствующих субъек­тов, не обложенные подоходным налогом с физических лиц, и другие расходы, не связанные с предпринимательской деятельностью, об­лагаются у источника выплаты по ставке 15 процентов.

Таким образом юридическое лицо уплачивает подоходный на­лог по пропорциональному методу налогообложения.

Убытки от предпринимательской деятельности (превышение предусмотренных вычетов над совокупным годовым доходом) переносятся на срок до трех лет включительно для погашения за счет налогооблагаемого дохода будущих периодов. Убытки, образующиеся в связи с деятельностью, осуществля­емой по контрактам на недропользование, переносятся на срок до семи лет включительно. Убытки, возникающие при реализации строений, используе­мых в предпринимательской деятельности более трех лет для получения совокупного годового дохода, подлежат вычету.

 Убытки, возникающие при реализации ценных бумаг, не подлежат вычету. Указанные убытки компенсируются за счет дохода от прироста стоимости, полученного при реализации других ценных бумаг.

Освобождаются от налогообложения налогооблагаемые до­ходы следующих юридических лиц:

Казахской республиканской организации ветеранов войны в Афганистане (без предприятий), кроме дохо­дов от производства и реализации подакцизных това­ров, а также от торгово-посреднической деятельности;

доходы (кроме доходов от производства и ре­ализации подакцизных товаров, а также от торгово-посреднической деятельности) Добровольного обще­ства инвалидов Республики Казахстан, Республикан­ского общества женщин-инвалидов, имеющих на иж­дивении детей, «Бибi -Ана», Казахского общества сле­пых, Казахского общества глухих, Центра социаль­ной адаптации и трудовой реабилитации детей и

подростков с нарушениями умственного и физичес­кого развития, Общества Красного Полумесяца и Красного Креста Республики Казахстан, Союза «Чер­нобыль» Республики Казахстан, а также их произ­водственных организаций, если такие организации соответствуют следующим условиям:

  • инвалиды составляют не менее 51 процента от общего числа работников таких производственных организаций;
  • фонд оплаты труда инвалидов составляет не менее 51 процента от общего фонда оплаты труда;
  • являются собственностью обществ (Союза, Центра), указанных в настоящем подпункте, и полностью со­зданы за счет их средств;
  • полученные доходы направляются для реализации ус­тавных целей обществ (Союза, Центра), их создавших;
  • организаций по доходам, полученным от строительства в городе Астане, в порядке, определяемом Министерством государственных доходов Республики Казахстан по согла­сованию с Министерством финансов Республики Казахстан;
  • некоммерческих организаций по доходам, полученным в виде спонсорской помощи, вступительных и членских взносов, благо­творительной помощи, отчислений и пожертвований, при усло­вии передачи выше указанных средств на безвозмездной ос­нове, а также по безвозмездно переданному имуществу;
  • международных организаций, перечень которых определя­ется Правительством Республики Казахстан;
  • юридических лиц, получивших имущество в виде гумани­тарной помощи в случае возникновения чрезвычайных обсто­ятельств и использованной по назначению;
  • государственных учреждений по имуществу, полученному по иностранным кредитным линиям, которые обеспечены га­рантией государства, а также по линии международных орга­низаций, перечень которых установлен Правительством Рес­публики Казахстан;
  • республиканское государственное предприятие, созданное на базе имущества объектов комплекса «Байконур» по доходам, связанным с основной де­ятельностью;
  • банков и организаций, осуществляющих отдельные виды бан­ковских операций по вознаграждению (интересу), полученно­му (подлежащему получению) по среднесрочным и долгосроч­ным инвестиционным кредитам, выданным на срок более трех лет, для создания и модернизации основных средств и по ипо­течным кредитам, выданным физическим лицам на срок бо­лее трех лет для приобретения и строительства жилья для собственных нужд, и по лизингу жилых помещений на срок более трех лет, с последующей передачей их в собственность лизингополучателю;
  • организаций по вознаграждению (интересу), полученному по лизингу основных средств на срок более трех лет, с после­дующей передачей этого оборудования лизингополучателю;
  • организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, исключительным видом деятельности которых яв­ляется кредитование сельского хозяйства;
  • организаций по доходам, полученным от выполнения на­учно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, фи­нансируемых на безвозмездной основе международными организациями и иностранными государствами;
  • налогооблагаемый доход производственных организаций, в которых инвалиды составляют не менее 30 процентов от общего числа их работников, дополнительно уменьшается на 2-кратную сумму расходов по оплате труда инвалидов, а также на 50 про­центов от суммы социального налога, касающегося инвалидов;
  • освобождается от обложения налогом вознаграждение (ин­терес) по государственным ценным бумагам;
  • налогооблагаемый доход юридических и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, умень­шается на сумму безвозмездно переданного имущества, включая денежные средства, некоммерческим организаци­ям, занимающимся благотворительной и образовательной де­ятельностью, в размере, не превышающем двух процентов облагаемого дохода от предпринимательской деятельнос­ти. Полученные в целях благотворительности средства, ис­пользованные не по целевому назначению, подлежат обло­жению налогом в некоммерческих организациях.

 Совокупный годовой доход юридических и физических лиц, за­нимающихся предпринимательской деятельностью, уменьша­ется на сумму средств, направленных на строительство жилья в городе Астане и фактически использованных целевым назначением в текущем году.

Налогооблагаемый доход банков, обслуживающих обще­национальный и региональные фонды по поддержке мало­обеспеченных граждан, созданные в областях, городах Аста­не и Алматы, уменьшается на сумму безвозмездных отчис­лений в эти фонды.

Налогоплательщикам в соответствии с контрактом с уполномоченным органом по инвестициям может быть пре­доставлено освобождение от уплаты подоходного налога на срок до пяти лет с момента получения облагаемого дохода, но не более 8 лет с момента заключения контракта. Конкретные сроки предоставления льгот по подоходному на­логу устанавливаются по каждому налогоплательщику в кон­тракте и в зависимости от приоритета, времени и условий окупаемости проекта.

При расторжении контракта, в соответствии с которым была предоставлена указанная льгота, подоходный налог подлежит исчислению и внесению в бюджет за весь период деятельнос­ти налогоплательщика с применением соответствующих штрафных санкций, предусмотренных налоговым законодатель­ством Республики Казахстан.

Не подлежат налогообложению подоходным налогом дохо­ды юридических лиц, полученные от проведения государствен­ной (национальной) лотереи.

Налогооблагаемый доход налогоплательщика уменьша­ется на сумму добровольных пенсионных взносов в негосу­дарственные накопительные пенсионные фонды в следующих размерах:

1) для физического лица — в размере, не превышающем деся­ти месячных расчетных показателей в месяц;

2) для юридического лица — в размере, не превышающем двад­цати расчетных показателей на каждого работника в месяц.

Декларацию о совокупном годовом доходе и произведен­ных вычетах представляют органам налоговой службы по месту налоговой регистрации до 31 марта года, следующего за отчетным, следующие налогоплательщики:

1) юридические лица, их филиалы, представительства и иные обособленные структурные подразделения, самостоятельными налогопла­тельщиками;

2) физические лица, имеющие доходы, не облагаемые у ис­точника выплаты в Республике Казахстан;

3) физические лица, совершившие в налоговом году строи­тельство или крупное приобретение на сумму свыше 500 месячных расчетных показателей, за исключением строи­тельства жилища и крупных приобретений строительных материалов для такого строительства;

4) физические лица, имеющие деньги на счетах в иностран­ных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан;

5) физические лица, получающие доходы за пределами Рес­публики Казахстан;

6) депутаты Парламента Республики Казахстан и маслихатов, а также лица, на которых распространяются нормы зако­нодательства, предусмотренные для государственных слу­жащих, за исключением военнослужащих, проходящих сроч­ную военную службу;

7) нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республи­ке Казахстан через постоянное учреждение.

8) депутаты Парламента Республики Казахстан и маслихатов при избрании, а также лица, на которых распространяют­ся нормы законодательства, предусмотренные для государ­ственных служащих, за исключением военнослужащих, про­ходящих срочную военную службу, при поступлении на госу­дарственную службу, назначении на государственные долж­ности, при продвижении по государственной службе, пред­ставляют в органы налоговой службы сведения о доходах и имуществе, принадлежащем им на праве собственности, яв­ляющихся объектами налогообложения.

9) при завершении налогоплательщиком предприниматель­ской деятельности в Республике Казахстан налоговая служ­ба может потребовать от налогоплательщика представить декларацию о доходах за период меньший, чем 12 месяцев, путем вручения письменного уведомления, в котором ука­зываются причина и дата, когда и за какой период должна быть представлена декларация;

10) при ликвидации юридического лица ликвидационная комис­сия или налогоплательщик незамедлительно письменно сооб­щает об этом налоговой службе. В течение пятнадцати дней после принятия решения о ликвидации юридического лица на­логоплательщик обязан представить в органы налоговой служ­бы декларацию о совокупном годовом доходе и вычетах;

11) при прекращении резидентом предпринимательской дея­тельности, осуществляемой без образования юридического лица, им в 15-дневный срок представляется декларация о совокуп­ном годовом доходе и вычетах в органы налоговой службы;

12) физические лица-нерезиденты, находящиеся в Республи­ке Казахстан более 30 дней в течение любого двенадцати­месячного периода или получившие доход свыше 500 ме­сячных расчетных показателей из казахстанского источника, представляют декларацию о совокупном доходе и вычетах в органы налоговой службы в момент прекращения деятель­ности или выезда с территории Республики Казахстан;

13) юридические лица и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, имеющие доходы, облагаемые по раз­ным ставкам и (или) освобожденные от налогообложения подоходным налогом, обязаны вести по ним раздельный учет и представлять по таким доходам отдельный расчет по фор­ме, установленный Министерством государственных дохо­дов Республики Казахстан, с приложением к декларации о совокупном годовом доходе и произведенных вычетах.

 Декларация о доходах и сведения о доходах и имуществе подаются по форме и в порядке, установленном законода­тельством Республики Казахстан.

 Удержание подоходного налога у источника, выплаты обя­заны производить следующие лица:

юридические и физические лица, занимающиеся предпри­нимательской деятельностью, с выплат физическим лицам за работу по трудовому договору (контракту) или по догово­ру подряда (найма) и других выплат за исключением выплат физическим лицам, зарегистрированным в качестве субъек­тов предпринимательской деятельности;

 юридическое лицо-резидент, которое выплачивает диви­денды юридическим и физическим лицам;

 юридическое или физическое лицо, которое выплачивает вознаграждение (интерес) юридическим лицам;

 юридическое и физическое лицо, которое выплачивает вы­игрыши физическим лицам;

 юридические или физические лица, которые выплачива­ют физическим лицам доход от реализации доли участия в юридическом лице-резиденте.

Инвестиционные доходы, выплачиваемые накопитель­ным пенсионным фондам по размещенным пенсионным активам, не подлежат обложению подоходным налогом у ис­точника выплаты.

Ответственность за удержание и перечисление налогов в бюджет несет юридическое или физическое лицо, выплачи­вающее доход. При неудержании суммы налога юридичес­кое или физическое лицо, выплачивающее доход, обязано внести в бюджет сумму неудержанного налога и связанные с ним штрафы и пени.

Юридические и физические лица, занимающиеся пред­принимательской деятельностью, обязаны вносить в бюджет суммы авансовых платежей не позднее двадцатого числа каждого месяца, исходя из 1/12 части суммы предполагае­мого подоходного налога за налоговый год, заявленной в органы налоговой службы.

Юридические и физические лица, занимающиеся пред­принимательской деятельностью, имеющей сезонный харак­тер работ, определяют сумму авансовых платежей, подлежа­щих уплате в течение налогового года, по согласованию с органами налоговой службы.

Физические лица-нерезиденты, работающие по трудово­му договору (контракту) или по договору подряда — займа, обязаны вносить в бюджет суммы авансовых платежей 20 февраля, 20 мая, 20 августа и 20 ноября налогового года.

Внесенные суммы авансовых платежей подоходного на­лога идут в зачет подоходного налога, начисленного налого­плательщику за налоговый год.

Налогоплательщик производит окончательный расчет и уп­лачивает подоходный налог по истечении 10 дней со дня представления декларации о совокупном годовом доходе и произведенных вычетах за отчетный год, но не позднее 10 апреля года, следующего за отчетным,

Постоянное учреждение юридического лица-нерезидента упла­чивает налог на чистый доход этого постоянного учреждения в течение 10 дней со дня представления декларации о совокуп­ном годовом доходе и произведенных вычетах за отчетный год, но не позднее 10 апреля года, следующего за отчетным.

 

3.2. Подоходный налог с физических лиц.

 

К физическим лицам — плательщикам подоходного налога относятся граждане Республики Казахстан, граждане иност­ранных государств и лица без гражданства, имеющие налогооблагаемый доход в налоговом году.

В целях налогообложения граждане подразделяются на резиден­тов и нерезидентов.

В соответствии с Законом «О налогах» резидентом признается физическое лицо, которое находится в Казахстане в течение 183 дней и более в любом последователь­ном 12-месячном периоде, начинающемся или окан­чивающемся в налоговом году, или находится на государственной службе Республики Казахстан за границей, физическое лицо рассматривается как резидент для периода, предшествующего его при­бытию, только если это лицо было резидентом Ка­захстана в год, предшествующий году его прибы­тия. Физическое лицо рассматривается как рези­дент для периода, следующего за последним днем пребывания в Казахстане, только если это лицо стало резидентом в году, следующем за годом, в котором заканчивается пребывание этого лица в Казахстане (подпункт 36 статьи 5 Закона).

Особую категорию граждан — плательщиков подоходного нало­га формируют индивидуальные предприниматели, т.е. физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без об­разования юридического лица.

Видами индивидуального предпринимательства является личное предпринимательство и групповое предпринимательство.

Совокупный годовой доход налогоплательщика — резидента со­стоит из доходов, полученных резидентом как в Республике Казах­стан, так и за его пределами. При этом не имеет значения, из каких источников этот доход получен.

В отличии от этого совокупный годовой доход налогоплательщи­ка — нерезидента состоит лишь из доходов, полученных из казахстан­ского источника. При этом не имеет значение, получены ли эти доходы в Республики Казахстан или за ее пределами (т.е. путем перечисления денег из Казахстана за границу, где находится нерезидент).

В совокупный годовой доход входит как увеличение активов, в том числе получение денежных средств, так и уменьшение обяза­тельств физического лица перед кем-либо (т.е. предотвращение уменьшения его имущества).

К совокупному годовому доходу относятся все виды доходов, полученные в денежной или натуральной форме за налоговый год, включая:

1) доходы, полученные в виде оплаты труда и пенсионных выплат;

2) доходы от предпринимательской деятельности;

3) имущественный доход физических лиц.

Доходы, полученные в натуральной или денежной форме, учи­тываются в совокупном доходе по ценам приобретения.

Рассмотрим указанные доходы физических лиц в том порядке, в котором они перечислены выше.

 К доходам, получаемым в виде оплаты труда и пенсионных выплат, относятся:

 доходы физического лица, получаемые от работы по найму.

Инструкция № 40 сюда относят любые виды заработной платы, премий, доплат, вознаграждений, довольствия, гонораров, стипен­дий и других выплат, связанных с выполнением физическим лицом работы (службы, учебы) в соответствии с договором найма (подря­да, контракта, соглашения).

К доходам, получаемым в виде оплаты труда, относятся также:

1) отрицательная разница между стоимостью услуг или то­варов, реализуемых работникам, и ценой приобретения или себестоимостью этих услуг или товаров. Чаще всего имеется в виду ситуация, когда работодатель рассчи­тывается со своими работниками не деньгами, а товарами либо соб­ственного производства, либо приобретенными на стороне. Комментируя данный доход Инструкция №40 приводит следую­щие примеры.

Пример 1. Организация закупила сахар по цене 1800 тенге за ме­шок, и реализовала его своим работникам по 1900. В этом случае 300 тенге должно быть учтены в совокупном доходе каждого работ­ника и обложены подоходным налогом у источника выплаты.

2) расходы работодателя на возмещение затрат его работ­ников, не связанных с его деятельностью. Таким доходом может выступать оплата учебы ребенка работника, содержание это­го ребенка в дошкольном учреждении, оплата лечения, стоимости приобретенной работником машины или квартиры и т.д.

3) списание по решению работодателя суммы долга или обя­зательства работника перед ним. К такому виду дохода можно отнести списание с работника не возвращенных сумм кредитов (возвратных ссуд), сумм процентов по кредитам (ссудам), долгов работника материального характера и т.д. Попутно отметим, что сама по себе сумма кредита (сумма займа) доходом работниками не является.

4) затраты работодателя на уплату взносов по добровольно­му страхованию жизни или здоровья своих работников. Данный пункт вызывает определенные сомнения. С точки зрения страхового законодательства в данной конструк­ции работодатель выступает страхователем, а работник — застрахо­ванным.

5) сумма, уплаченная работодателем в счет подоходного налога, подлежащего удержанию с физического лица. В связи с этим Инструкция Минфина приводит следующий при­мер. Предприятие (или другой хозяйствующий субъект) приобрело работнику квартиру за счет своих средств, при этом уплатило в бюд­жет со стоимости квартиры (которая считается доходом работника) подоходный налог. В этом случае в совокупный доход работника должна включаться не только стоимость приобретенной квартиры, но и сумма подоходного налога, уплаченного предприятием.

6) другие расходы работодателя, являющиеся прямым или косвенным доходом его работников. Согласно Инструкции № 40 к таким доходам можно отнести доплату к государственной пенсии, стоимость проездных билетов, сумму доплат за питание, сумму подписки на газеты и журналы, оп­лату путевок в дома отдыха и другие аналогичные расходы, оплаченные за счет средств ра­ботодателя.

В совокупный годовой доход не включаются суммы коман­дировочных выплат работникам, выплачиваемые в пределах суточных норм, установленных Правительством Республики Казахстан. В настоящее время суточные за каждый день нахождения работ­ника в служебной командировке в пределах Казахстана выплачиваются в размере 50 про­центов от месячного расчетного показателя, то есть 362.5 тенге.

 К доходам, получаемым в виде пенсионных выплат, отно­сятся выплаты из накопительных пенсионных фондов.

К имущественному доходу физических лиц относится толь­ко прирост стоимости от реализации следующих видов ак­тивов с учетом корректировки их стоимости на инфляцию:

1) недвижимого имущества, не являющегося местом посто­янного жительства налогоплательщика. К недвижимому имуществу (недвижимости) относятся: здания, сооружения, многолетнее насаждение и иное имущество, прочно свя­занное с землей, то есть объекта, перемещение которых без несораз­мерного ущерба их назначению невозможно (статья 117 ГК).

Коль скоро речь идет о недвижимом имуществе, не являющемся местом жительства, имеются в виду жилые дома, квартиры и иные жилые помещения.

Пример: Физическое лицо имеет 2 квартиры, в одной из которых он проживает с семьей, а вторая, которая не является местом посто­янного жительства, через определенное время после приобретения была продана за 750 тыс. тенге. С учетом условного уровня инфля­ции на дату реализации 1,2 стоимость квартиры составляла 540 тыс. тенге (450 х 1,2). В совокупный годовой доход налогоплательщика должно быть включено 210 тыс. тенге (750-540).

2) ценных бумаг, доли участия в юридическом лице и других нематериальных активов. Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблю­дением установленной формы и обязательных реквизитов имуще­ственные права, осуществление которых возможно только при его предъявлении (статья 129 ГК).

К ценным бумагам относятся: облигация, вексель, чек, банковс­кий сертификат, коносамент, акция и другие документы, которые законодательными актами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг (статья 130ГК).

Пример: Физическое лицо имело 5 акций стоимостью 1000 тенге каждая. В течение налогового года оно реализовало 4 из них по цене 2000 тенге каждое, т.е. на сумму 8000 тыс. тенге. С учетом условного уровня инфляции на дату реализации 1,3 стоимость реализованных акций составило 5200 тенге (4 х 1000 г 1,3). Сумма дохода, которая должна быть включена в совокупный годовой доход физического лица в связи с реализацией акций, — 2800 тенге (8000-5200).

 Таковы основные составляющие совокупного годового дохода физического лица.

Следующим этапом определения налогооблагаемого дохода яв­ляется так называемая корректировка совокупного годового дохо­да, что означает исключение из него ряда доходов.

Так, в соответствии со статьей 13 Закона «О налогах» из совокуп­ного годового дохода физического лица подлежат исключению сле­дующие виды его доходов:

1) дивиденды, полученные физическими ли­цами, ранее обложенные у источника выплаты в Республике Казахстан;

2) положительная курсовая разница, полученная физическими лицами (предпринимателями) и связанная с их предприни­мательской деятельностью;

3) доход от прироста стоимости при реализации акций открытых акционерных обществ с учетом корректировки на инфляцию;

4) выигрыши, полученные физическими лицами, облагаемые у источника выплаты;

5) инвестиционные доходы, полученные в соответствии с за­конодательством о пенсионном обеспечении и направлен­ные на индивидуальные пенсионные счета;

6) доход от реализации доли участия в юридическом лице-резиденте, полученный физическими лицами, ранее обложен­ный у источника выплаты в Республике Казахстан;

9) вознаграждение (интерес), полученное физическими лицами, ранее обложенное у источника выплаты в Республике Казахстан.

Из совокупного годового дохода физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, вычитаются все расходы, связанные с его получением, в том числе расходы по оплате труда,  предоставлению материальных и социальных благ их работникам,  обложенных подоходным налогом (кроме затрат по приобретению основных средств, их установке и других затрат капитального характера), а также отчисления по социальному налогу. Вычеты производятся при наличии докумен­тов, подтверждающих расходы. Вычеты предпринимателей, как и их доходы аналогичны вычетам и доходам юридических лиц.

Закон особо оговаривает, какие расходы не подлежат вычету:

расходы физического лица на личное потребление, а так­же расходы, связанные с получением дохода от работы по трудовому договору (контракту) или по договору подряда (найму) (пункт 3 статьи 14 Закона).

Физическое лицо имеет право на вычет в размере одного месячного расчетного показателя за каждый месяц, в кото­ром получен доход, в течение налогового года.

 Физическое лицо имеет право на вычет в размере одного месячного расчетного показателя за каждый месяц, в кото­ром получен доход, в течение налогового года на каждого члена семьи, состоящего на его иждивении. При предоставлении этой льготы к числу иждивенцев относятся члены семьи, которые проживают совместно с налогоплательщиком и на его средства, не имеют самостоятельного источника дохода, либо сумма дохода члена семьи в среднем за месяц не превышает одного месячного расчетного показателя. В соответствии с Инструкцией Минфина в число иждивенцев при предоставлении права на вычет из совокупного годового дохода налогоплательщика не включаются лица, получающие стипендии и пенсии, другие лица, находящиеся на государственном содержании. В частности, не считаются иждивенцами учащиеся специальных школ и дети, находящиеся в школах интернатах, за содержание которых с родителей не взимается плата, а также в интернатах при школах с постоянным государственным обеспечением; военнослужащие сроч­ной службы, в том числе проходящие службу в военно-строительных отрядах.

   Вычет на членов семьи, являющихся иждивенцами, предоставляется одному из налогоплательщиков. Пример: семья состоит из 4 человек — работающих мужа и жены и двух малолетних детей. Пра­вом на вычет может воспользоваться или муж, или жена.

Вычет на членов семьи — иждивенцев предоставляется на основании справки жилищно-эксплуатационной канторы, КСК, иного жилищно-эксплуатацион­ной организации или местного исполнительного органа о составе семьи и количестве иждивенцев, а также других подтверждающих документов.

   Документами, подтверждающими наличие членов семьи — ижди­венцев, являются также исполнительные листы на взыскание средств на содержание отдельных членов семьи.

Физические лица — нерезиденты, не связанные с постоянным уч­реждением, не имеют права на перечисленные вычеты из доходов, полученных из казахстанских источников.

Физическое лицо имеет право на вычет по обязательным пенсионным взносам в накопительные пенсионные фонды в размере, установленном законодательством о пенсионном обеспечении.

 СТАВКИ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Налогооблагаемый доход физического лица подлежит обло­жению по следующим ставкам:

1) до 15-кратного годового расчетного показателя — 5 процентов с суммы облагаемого дохода

2) от 15-кратного до 30-кратного годового расчетного показателя  —  сумма налога с 15-кратного  годового расчетного показателя   + 10 процентов с суммы, превышающей его.

3) от 30-кратного до 65-кратного годового расчетного показателя —  сумма налога с 30-кратного годового расчетного показателя + 20 процентов с суммы, превышающей его

4) от 65-кратного годового  расчетного показателя и свыше — сумма налога с 65-кратного расчетного показателя  + 30 процентов с суммы, превышаю­щей его.

Данные ставки легче представить в виде таблицы:

 

 

  Таблица по удержанию подоходного налога

        с 1 января 2000 г. до 1 января 2001  г.

с физических лиц в 2000  г.

 

 

Размер облагаемого налогом дохода

Ставки налога

1

 

 

 

                                       с 1 января 2000 года

 до 1 января 2001 г.

1.

До 15-кратного годового расчетного показателя

( до 130500 тенге)

5 процентов с суммы облагаемого дохода (до 6525 тенге)

2.

От 15-кратного до 30-кратного годового расчетного показателя ( от 130500 до 261000 тенге)

Сумма налога с 15-кратного годового расчетного показателя

+ 10 процентов с суммы, превышающей его

( 6525 тенге + 10 процентов с суммы, превышающей

130500  тенге)

3.

От 30-кратного до 65-кратного годового расчетного показателя ( от 261000 до 565500 тенге)

Сумма налога с 30-кратного годового расчетного показателя

+ 20 процентов с суммы, превышающей его (19575 тенге

+ 20 процентов с суммы, превышающей 261000 тенге)

4.

От 65-кратного и свыше (от 565500 и свыше)

Сумма налога с 65-кратного годового расчетного показателя

+ 30 процентов с суммы, превышающей его

( 80475 тенге + 30 процентов с суммы, превышающей

565500 тенге)

 

 

 

Подоходный налог в случае получения дохода, например, в виде зарплаты по месту работы, удерживается бухгалтерией предприятия и перечисляется в бюджет. Существует специальная таблица, по которой, в зависимости от полученной зарплаты или другого вида дохода, высчитывается сумма налога.

Чем выше доход, тем выше и подоходный налог, то есть, применяется принцип налогообложения, называемый во всём мире прогрессивным.

Исчисление подоходного налога, удерживаемого у источни­ка выплаты, производится нарастающим итогом с начала года, равномерно (помесячно) в тече­ние налогового года в порядке, определяемом Министер­ством государственных доходов Республики Казахстан.

Не облагается подоходным налогом доход в пределах 480-кратного месячного расчетного показателя в год участников Ве­ликой Отечественной войны 1941-1945 годов, приравненных к ним лиц и инвалидов I и II групп, а также одного из родителей инвалида с детства; в пределах 240-кратного месячного рас­четного показателя в год — доход инвалидов III группы.

 Не подлежат налогообложению подоходным налогом сле­дующие виды доходов и платежей физических лиц:

1) официальный доход от работы по найму дипломатического или консульского работника, не являющегося гражданином Рес­публики Казахстан;

2) официальный доход от работы по найму лица, находящего­ся на государственной службе иностранного государства, в ко­тором его доход подлежит обложению;

3) стоимость имущества, полученного в виде дарения или насле­дования от одного физического лица другим физическим лицом, а также в виде гуманитарной, благотворительной помощи и гран­тов, кроме имущества, полученного в виде оплаты труда;

4) пенсионные выплаты из Государственного центра по выплате пенсий, стипендии, государственные социальные пособия по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту, а так­же иные пособия и выплаты, в том числе по беременности и родам, суммы страхового возмещения по договорам обязатель­ного страхования ответственности работодателя за причинение вреда работнику, пострадавшему в результате несчастного слу­чая или профессионального заболевания при исполнении тру­довых (служебных) обязанностей;

5) алименты на детей и иждивенцев;

6) единовременные выплаты и материальная помощь, оказывае­мые за счет средств республиканского и местных бюджетов. Еди­новременные выплаты, осуществляемые работодателем в раз­мере, установленном законодательством, вследствие производ­ственной травмы, повлекшей за собой смерть или инвалидность;

6-1) материальная помощь для членов профсоюза из средств профсоюзного бюджета, сформированного из отчислений из заработной платы, обложенной подоходным налогом;

7) вознаграждение (интерес) по вкладам в банках и организаци­ях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, имею­щих лицензию Национального банка Республики Казахстан, а так­же выигрыши по государственной (национальной) лотерее;

8) денежные довольствия, денежные вознаграждения и дру­гие выплаты военнослужащим, получаемые ими в связи с ис­полнением обязанностей воинской службы.

Порядок подачи декларации и уплаты налога уже рассмотрены нами при описании налогообложения юридических лиц.

 

3.3. Налог на добавленную стоимость.

 

Налог на добавленную стоимость представляет со­бой отчисления в бюджет части прироста стоимости, добавленной в процессе производства и обращения товаров (работ, услуг), а также отчисления при им­порте товаров на территорию Республики Казахстан. Налог на добавленную стоимость, подлежащий уп­лате в бюджет, определяется как разница между суммами налога на добавленную стоимость, начис­ленными за реализованные товары, выполненные работы, оказанные услуги, и суммами налога на добавленную стоимость, подлежащими уплате за приобретенные товары, выполненные работы или оказанные услуги.

 Объектом обложения налогом на добавленную стоимость являются облагаемый оборот и облагае­мый импорт.

 Облагаемым оборотом является оборот по реа­лизации товаров (работ, услуг), реализуемых на территории Республики Казахстан, за исключением освобожденных от налога и осуществляемых для собственных производственных нужд, а также обо­рот, определенный в соответствии с положениями, предусмотренными международными договорами, участником которых является Республика Казахстан.

Облагаемым импортом являются импортируемые товары, за исключением освобожденных от налога.

Плательщиками налога на добавленную стоимость признаются юридические лица и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также нере­зиденты Республики Казахстан, осуществляющие деятельность через постоянное учреждение.

 К плательщикам налога на добавленную сто­имость не относятся лица, являющиеся плательщи­ками единого земельного налога по реализации продукции (работ, услуг) собственного производства.

Лица, являющиеся плательщиками единого земель­ного налога, при реализации продукции (работ, ус­луг) несобственного производства осуществляют уплату налога на добавленную стоимость в соответ­ствии с настоящим Законом.

 Плательщиками налога на добавленную стоимость на импортируемые товары являются юридические лица, их филиалы и представительства, физические лица и нерезиденты, импортирующие эти товары на террито­рию Республики Казахстан в соответствии с таможен­ным законодательством Республики Казахстан.

 При реализации товаров (работ, услуг) на террито­рии Республики Казахстан нерезидентами (кроме осу­ществляющих деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение), получающими доход из казахстанского источника, налог на добавленную стоимость уплачивается в полном размере резидента­ми Республики Казахстан, а также нерезидентами, осуществляющими деятельность в Республике Казах­стан через постоянное учреждение, осуществляющи­ми расчеты с названными нерезидентами.

В соответствии с международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, может быть установлен иной порядок исчисления налога на добавленную стоимость.

Размер облагаемого оборота определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, ус­луг), исходя из применяемых цен и тарифов без включения в них налога на добавленную стоимость, но не ниже цен их приобретения для торгово-посреднической деятельности.

При обмене товарами (работами, услугами) или при их передаче безвозмездно облагаемый оборот определяется исходя из уровня цен, без включения в них налога на добавленную стоимость, сложивше­гося у налогоплательщика на момент обмена или передачи, но не ниже фактически сложившихся зат­рат.

 В случае выплаты заработной платы и других вып­лат в натуральном выражении в стоимость выдавае­мых товаров (работ, услуг) включается сумма налога на добавленную стоимость.

 Если товары (работы, услуги) поставлены нало­гоплательщику для целей его предпринимательской деятельности, но были использованы налогоплатель­щиком или иными лицами в личных целях безвозв­ратно, то стоимость таких товаров (работ, услуг) рассматривается в качестве облагаемого оборота.

 При порче, утрате товаров, включая основные средства (за исключением товаров, по которым не предусмотрен зачет по налогу на добавленную сто­имость, а также случаев, возникших в результате чрезвычайных ситуаций природного характера), сто­имость данных товаров рассматривается в качестве облагаемого оборота.

При порче, утрате товаров, по которым не предус­мотрен зачет по налогу на добавленную стоимость, их учетная стоимость не подлежит обложению на­логом на добавленную стоимость.

 В случае ликвидации плательщика налога на добавленную стоимость остатки его товаров, в том числе основных средств, ранее приобретенных с налогом на добавленную стоимость, по которым предусмотрен зачет, рассматриваются в качестве облагаемого оборота с целью взаиморасчетов с бюджетом.

Размер облагаемого оборота оп­ределяется исходя из применяемых цен и тарифов, но не ниже фактически сложившихся затрат. В фактически сложив­шиеся затраты налогоплательщика включаются себе­стоимость товаров (работ, услуг), а также расходы налогоплательщика, связанные с предпринимательс­кой деятельностью, по которым поставщиками были выставлены счета-фактуры с указанием суммы нало­га на добавленную стоимость и по которым суммы налога на добавленную стоимость были отнесены в зачет в соответствии с Законом.

Освобождаются от налога на добавленную сто­имость обороты по реализации следующих товаров (работ, услуг):

1) по продаже и (или) аренде зданий и помещений, за исключением первой реализации построенного объекта, платы за проживание в гостиницах;

2) по продаже права владения и пользования землей и (или) аренде земельных участков, за исключением платы за предоставление участка для парковки и хранения автомобилей или транспортных средств;

3) финансовых услуг, за исключением сейфовых операций, пересылки банкнот, монет и ценностей, а также услуг по хранению ценных бумаг;

4) почтовых марок (кроме коллекционных), маркиро­ванных конвертов и открыток, марок акцизного сбора;

5) работ или услуг, осуществляемых некоммерчески­ми организациями, если они связаны с оказанием услуг по защите и социальному обеспечению детей, престарелых и инвалидов, услуг в области культуры, науки, физкультуры и спорта, проведением обрядов и церемоний религиозными организациями;

6) услуг, выполняемых уполномоченными государ­ственными органами, в связи с которыми взимает­ся государственная пошлина;

7) похоронно-ритуальных услуг, услуги кладбищ и крематориев;

8) геолого-разведочных и геолого-поисковых работ;

9) обороты по реализации лотерейных билетов, за исключением услуг по их реализации;

10) обороты по реализации товаров (работ, услуг), осуществляемых Национальным банком Республики Казахстан;

11) работы и услуги, осуществляемые в связи с международными перевозками;

12) обороты по реализации товаров (работ, услуг) (кроме оборотов по реализации товаров (работ, услуг) от торгово-посреднической деятельности и оборотов по производству и реализации подакцизных товаров) Добровольного общества инвалидов Республики Казах­стан, Республиканского общества женщин-инвалидов, имеющих на иждивении детей, «Бибi-Ана», Казахского общества слепых, Казахского общества глухих, а так­же их производственных организаций, если такие орга­низации соответствуют следующим условиям:

инвалиды составляют не менее 51 процента от об­щего числа работников таких производственных орга­низаций;

фонд оплаты труда инвалидов составляет не менее 51 процента от общего фонда оплаты труда;

являются собственностью обществ, указанных в на­стоящем подпункте, и полностью созданы за счет их средств;

полученные доходы направляются для реализации уставных целей обществ, их создавших;

13) приватизация государственной собственности;

14) взносы в уставный капитал;

15) обороты по производству и (или) реализации школьных учебников и школьных учебных пособий, детской литературы, а также учебных пособий для среднеспециальных и высших учебных заведений, допущенных к использованию уполномоченным государственным органом;

16) товары (работы, услуги), приобретаемые и ока­зываемые резидентами Республики Казахстан для осуществления деятельности, связанной с органи­зацией, строительством и функционированием, фон­да «SOS — Детские деревни Казахстана»;

17) обороты по производству и (или) реализации газетной и журнальной продукции;

18) обороты по реализации лекарственных средств, включая лекарства-субстанции, в том числе внутриаптечного изготовления; протезно-ортопедических изделий; материалов для производства лекарственных средств; изделий медицинского назначения и медицинской техники, а также материалов и комп­лектующих для их производства. Перечень лекарственных средств, протезно-ортопе­дических изделий, изделий медицинского назначе­ния и медицинской техники, а также материалов и комплектующих для их производства, освобождае­мых от налога, утверждается Правительством Рес­публики Казахстан;

19) обороты по реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, осуществляемые испра­вительными учреждениями, республиканскими госу­дарственными предприятиями исправительных уч­реждений уголовно-исполнительной системы Мини­стерства внутренних дел Республики Казахстан;

20) обороты по оказанию образовательных услуг в сфере детского дошкольного, среднего, среднеспециального и высшего образования, осуществляемые юридическими, а также физическими лицами, зани­мающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, по лицензии на право ведения образовательной деятельности;

21) обороты по оказанию медицинских услуг, за ис­ключением косметологических, осуществляемых юри­дическими лицами, а также физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, по лицензии на право ведения медицинской деятельности;

22) обороты по оказанию коммунальных услуг, осу­ществляемых государственным предприятием Ми­нистерства обороны Республики Казахстан для во­инских частей;

23) обороты по реализации аффинированных драго­ценных металлов — золота и платины, кроме ука­занных в статье 61 настоящего Закона;

24) обороты по реализации товаров (работ, услуг), осуществляемых за счет средств грантов, предос­тавляемых по линии государств, правительств госу­дарств и международных организаций;

25) услуг, оказываемых республиканским государ­ственным предприятием, созданным на базе иму­щества объектов комплекса «Байконур»;

26) услуг по представительству и защите физичес­ких и юридических лиц в органах дознания, предва­рительного следствия и судах.

 В случае, если налогоплательщик передает (про­дает) действующее предприятие или самостоятель­но функционирующую часть предприятия другому налогоплательщику, то такая передача (продажа) освобождается от налога на добавленную стоимость. Настоящее положение применяется также к переус­тупке прав, предоставляемых контрактом на недропользование.

 Международные перевозки пассажиров, товаров, животных, багажа и почты облагаются по нулевой ставке, за исключением перевозок, осуществляе­мых в государства  участники Содружества Неза­висимых Государств, с которыми Республикой Ка­захстан не заключены международные договоры, предусматривающие обложение налогом на добавленную стоимость экспорта товаров (работ, ус­луг) по нулевой ставке.

Реализация резидентами Республики Казахстан на территории Республики Казахстан продукции соб­ственного производства отраслей текстильной, швей­ной, кожевенно-обувной промышленности облагает­ся налогом по нулевой ставке.

Реализация резидентами Республики Казахстан аф­финированных драгоценных металлов — золота и платины — собственного производства облагается налогом по нулевой ставке.

 Ставка налога на добавленную стоимость равняет­ся 20 процентам от размера облагаемого оборота, кроме случаев, указанных ниже.

 Обороты по реализации товаров согласно ниже­приведенному перечню облагаются налогом на до­бавленную стоимость по ставке 10 процентов:

  • скот в живом весе;
  • птица в живом весе (куры, гуси, утки, индейки, цесарки);
  • мясо (все виды мяса на костях и мякоти);
  • рыба (рыба живая, охлажденная, свежемороженая, сушеная);
  • мука (мука пшеничная, мука ржаная, мука овсяная, мука кукурузная, мука ячменная, мука соевая, мука рисовая, отруби, мука мясокостная, мука рыбная);
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • макаронные изделия;
  • молоко и молочные продукты (за исключением мороженого), масло сливоч­ное, кисломолочные напитки (кумыс, шубат и про­чее), продукты молочные сухие (кроме смесей сухих для мороженого): сухое молоко, сухие слив­ки, консервы молочные;
  • яйца (яйцо всех видов птиц);
  • масла растительные;
  • маргарин;
  • крупы;
  • зерно (пшеница, ячмень, просо, овес, рожь, рис, кукуруза, гречиха, зернобобовые (горох, нут, чече­вица, фасоль, соя);
  • маслосемена (подсолнечник, рапс, сафлор, хлопок, горчица, лен);
  • комбикорм (продукт для вскармливания животных и птицы, приготовленный из дробленого зерна с не­обходимыми добавками для их развития);
  • сахар, в том числе сахар-сырец;
  • соль;
  • картофель;
  • овощи (овощи (кроме грибов) свежие, свежеморо­женые, сушеные);
  • продукты детского и диабетического питания;
  • колбасные изделия (за исключением производимых в отрасли общественного питания);
  • консервированное мясо (за исключением произво­димого в отрасли общественного питания) рыбопродукты (за исключением производимых в отрасли общественного питания), балычные изделия, консервы;
  • овощепродукты (за исключением производимых в отрасли общественного питания);
  • фрукты (кроме цитрусовых), плодово-ягодные куль­туры, производимые в Республике Казахстан;
  • дрожжи пекарские (за исключением производимых в отрасли общественного питания);
  • солод пивоваренный (за исключением производи­мого в отрасли общественного питания).

Сумма налога на добавленную стоимость, подлежа­щего уплате в бюджет по облагаемому обороту, определяется как разница между суммой начислен­ного налога по облагаемым оборотам и суммой налога, относимого в зачет.

Суммой налога на добавленную стоимость, отно­симого в зачет, является сумма налога, подлежа­щего уплате плательщиками налога поставщикам, по выставленным счетам-фактурам по фактически поступившим товарам, включая основные средства (за исключением зданий и легковых автомобилей), выполненным работам или оказанным услугам в течение отчетного периода, которые используются или будут использоваться для целей облагаемого оборота, включая оборот по нулевой ставке. По импортируемым товарам, включая основные сред­ства (за исключением легковых автомобилей), сум­мой налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, является сумма налога, указанная в грузовой таможенной декларации, оформленной в соответствии с таможенным законодательством Республики Казах­стан, уплаченная в установленном порядке в бюджет Республики Казахстан и не подлежащая возврату в соответствии с условиями таможенного режима.

 По товарам (работам, услугам), приобретенным с налогом на добавленную стоимость в государ­ствах — участниках Содружества Независимых Госу­дарств, в торговле с которыми взаимные расчеты осуществляются по ценам с учетом налога на добавленную стоимость, в зачет принимается сум­ма налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате плательщиками налога поставщику, в раз­мере, определяемом по ставке налога на добавлен­ную стоимость, применяемой при реализации ана­логичных товаров на территории Республики Казах­стан.

Налог на добавленную стоимость не зачитывает­ся, если подлежит уплате в связи с получением товаров, работ или услуг, связанных с проведением мероприятий, не относящихся к предпринимательс­кой деятельности налогоплательщика.

 Налог на добавленную стоимость, не подлежа­щий отнесению в зачет в соответствии с настоящей статьей, относится на увеличение стоимости приоб­ретения товаров (работ, услуг) и включается в со­став затрат налогоплательщика. Налог на добавленную стоимость, подлежащий уп­лате по зданиям и легковым автомобилям, который не подлежит отнесению в зачет, включается в со­став затрат налогоплательщика через суммы амор­тизации.

 В случае отнесения в зачет сумм налога на добав­ленную стоимость, подлежащего уплате поставщикам, не являющимся плательщиками налога на добавлен­ную стоимость в Республике Казахстан, указанные суммы подлежат исключению из зачета и относятся на увеличение стоимости приобретения.

При наличии облагаемых и освобожденных обо­ротов в зачет принимается сумма налога на добав­ленную стоимость, определенная по выбору налого­плательщика пропорциональным или раздельным методом.

По выбранному методу определение суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, осуществляется налогоплательщиком в течение всего налогового года.

Отчетным периодом по фактическим расчетам с бюджетом по налогу на добавленную стоимость является календарный месяц.

Если среднемесячные платежи за квартал по налогу на добавленную стоимость составляют ме­нее 500 месячных расчетных показателей, то отчет­ным периодом является квартал.

 Каждый налогоплательщик обязан:

1) представить декларацию по налогу на добавлен­ную стоимость за каждый отчетный период;

2) уплатить налог в бюджет за каждый отчетный период до или в день установленного срока для представления декларации.

 Декларация по налогу на добавленную стоимость представляется за каждый отчетный период не по­зднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

 Налогоплательщик, имеющий среднемесячный пла­теж за квартал по налогу на добавленную стоимость более 1000 месячных расчетных показателей, вносит текущие платежи двадцать пятого числа месяца и пятого числа месяца, следующего за отчетным.

По выбору налогоплательщика в течение всего на­логового года размер текущих платежей определя­ется в размере одной шестой суммы налога по предыдущему кварталу или по фактическому обо­роту за истекший период отчетного периода.

Внесенные суммы текущих платежей по налогу зачитываются в счет налога, заявленного в декла­рации за отчетный период платежа.

 

 

  1. Налоговая система Республики Казахстан.

4.1. Налоги в Республике Казахстан.

 

Основными задачами Республики Казахстан в процессе осуществления налоговой политики являются:

  1. Обеспечение государства необходимыми финансовыми ресурсами.
  2. Создание условий для регулирования хозяйства страны в целом.
  3. Сглаживание возникающего в процессе рыночных отношений неравенства уровня доходов населения.
  4. Создание благоприятных условий для развития малого, среднего бизнеса и индивидуального предпринимательства.
  5. Максимальное упрощение налоговой системы.

Исходя из сложившейся на сегодняшний день экономи­ческой, политической и социальной ситуации в Казахстане кон­цепция налогообложения в первую очередь должна решить следующие основные задачи:

— устойчивость и сбалансированность госбюджета;

— обеспечение широкомасштабных инвестиций;

    — всемерное стимулирование деловой активности всех субъ­ектов хозяйствования независимо от форм собственности.

Решение этих задач позволит достичь экономической и соци­альной стабильности в Казахстане.

При современной сложившейся экономической конъюнктуре обеспечить снижение налогового бремени невозможно. Существенное сни­жение налогов возможно только тогда, когда будет преодолен рост государственных расходов и они будут стабильно зафикси­рованы хотя бы на сегодняшнем достаточно высоком уровне при возрастающем объеме валового национального про­дукта.

Необходимо упорядочить и логически систематизировать все виды налогов с тем, чтобы совокуп­ная сумма налоговых отчислений не превышала 35 % прибыли и не спускалась ниже 25 %.

Доля налогов в ВВП Казахстана составляет 16,6%, для сравнения: в России – 33.3%, в Украине – 29%.

Кризисная ситуация в экономике Казахстана,  обусловливает необходимость пополнения госбюд­жета. Но при этом нельзя превышать объективный предел роста налогов, что в конечном счете ведет к сокращению налоговых поступлений из-за массовых нарушений налогового законодательства и к снижению заинтересованности в расходова­нии прибыли и активности в производственном секторе. Высокие ставки налогов влекут  за собой  сниже­ние объемов производства, падение производительности труда, а также сокрытие доходов и прибы­ли. В этой связи особенно важно обеспечить устойчивость налоговых ставок на достаточно долгий период, чтобы предприятия могли осуществлять перспек­тивное прогнозирование своей деятельности, производить инвестирование не только собственной хозяйственной деятельности, но и перспективных производственных программ и направлений.

Рационализация государственных расходов, прекращение ро­ста и их стабилизация создадут возможности для расширения льгот для юридических и физических лиц по расходам, направля­емым на производственное инвестирование.

Основная доля налогов поступает в бюджет от нефтедобывающих предприятий — порядка 75 — 68 процентов. Так что если сосредоточить внимание на развитии отечественных производств и малого бизнеса, помочь простаивающим предприятиям, то и бюджет может получить дополнительные сотни миллионов тенге налогов.

 

4.2. Организация и принципы налогообложения в Республике Казахстан.

 

Содержанием государственного управления в налоговой сфе­ре является совершение государством в целом непосредствен­но или в лице его уполномоченных органов действий: 1) по ор­ганизации налоговой системы и 2) по регулированию поведе­ния участников налоговых правоотношений. Кроме того, все действия, совершаемые государством в рамках государственного управления в налоговой сфере, могут быть подразделены по функциям: 1) налоговое устройство; 2) налоговое планирова­ние; 3) налоговый учет; 4) реализация субъектных прав госу­дарства в рамках налоговых правоотношений путем односторонне-властного воздействия на поведение налогоплательщи­ков; 5) налоговый контроль.

Налоговое устройство представляет собой управленческую деятельность государства в налоговой сфере, направленную на создание налоговой структуры и налоговой системы. Под на­логовой структурой понимается совокупность государственных органов, наделенных компетенцией по совершению властных действий в налоговой сфере. Под налоговой системой понима­ется совокупность всех существующих в государстве налогов.

Налоговое планирование представляет собой управленчес­кую деятельность государства в налоговой сфере, направлен­ную на установление порядка формирования и размеров дохо­дов государственного бюджета за счет налоговых поступлений. Функция налогового планирования осуществляется в двух фор­мах: составление органами налоговой службы на основе имею­щейся у них учетной информации текущих налоговых прогно­зов по суммам ожидаемых поступлений от всех налогов в Рес­публике Казахстан; 2) составленный с учетом текущих налого­вых прогнозов план формирования доходов государственного бюджета за счет налоговых поступлений на предстоящий бюд­жетный год государства. Такая форма планирования осущест­вляется путем принятия Парламентом Республики Казахстан Закона «О республиканском бюджете» и местными представи­тельными органами власти — решений о местных бюджетах.

Налоговый учет представляет собой управленческую дея­тельность государства в налоговой сфере по сбору, обработке и хранению информации по вопросам функционирования нало­говой системы. Функциями налогового учета в Республике Казахстан наделен специальный орган государственного управ­ления, призванный аккумулировать всю информацию, связан­ную с функционированием налоговой системы Республики Казахстан. Таким органом является Государственный налого­вый комитет, который получает от налогоплательщиков всю информацию по существующим у них объектам налогообло­жения, по порядку исчисления ими суммы причитающихся го­сударству налогов и по порядку их уплаты.

Налоговый контроль представляет собой управленческую деятельность государства в налоговой сфере, направленную на выявление соответствия поведения подвластных субъектов тре­бованиям норм налогового и административного права. Кон­трольными функциями в Республике Казахстан наделены прак­тически все государственные органы, осуществляющие управ­ление в налоговой сфере: от Парламента — в части контроля исполнения доходной части бюджета до Государственного на­логового комитета Республики Казахстан — в части соблюде­ния налогового законодательства, полноты и своевременности исчисления и уплаты налогоплательщиками причитающихся государству налоговых платежей.

Никто, кроме Парламента, не имеет права устанавливать и отменять установленные ранее налоги и сборы. Налоговые обязательства осуществляются пу­тем уплаты в соответствующем порядке установленных денеж­ных сумм.

Правительство Республики Казахстан в соответствии со статьей 9 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Конституционного закона, «О Правительстве Республики Казахстан» от 18 декабря 1995 года разрабатывает и осущест­вляет меры по укреплению финансовой системы, обеспечивает государственный контроль за соблюдением законности при образовании и использовании государственных валютных, фи­нансовых и материальных ресурсов. Осуществление Правитель­ством Республики Казахстан общего управления в области на­логов является одной из сфер его финансовой деятельности, поскольку управление в области финансов является комплекс­ным, включающим в себя все сферы финансовой деятельности государства, в том числе и налоговой.

Министерство финансов Республики Казахстан, которому в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан «Об очередных мерах по реформированию системы государствен­ных органов Республики Казахстан» от 4 марта 1997 года пере­даны функции Государственного налогового комитета Респуб­лики Казахстан, несет ответственность за исполнение доход­ной части бюджетов всех уровней, а также осуществляет: кон­троль за соблюдением налогового законодательства и иных нор­мативных правовых актов, регулирующих вопросы налогооб­ложения; контроль за обеспечением правильного исчисления, полного и своевременного внесения в бюджет налогов и дру­гих обязательных платежей; производство по делам, связанным с уклонением от налогообложения или невыполнением других обязательных платежей перед государством.

Государство в практике налогообложения соблюдает сле­дующие основные принципы:

ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ, т.е. принудительность и неотврати­мость уплаты налога;

СТАБИЛЬНОСТЬ, или устойчивость основных видов на­логов и налоговых ставок в течение ряда лет;

РАВНОНАПРЯЖЕННОСТЬ, заключающаяся в равномер­ном распределении налогового бремени среди налогоплатель­щиков, чтобы относительная налоговая нагрузка была равно­значной для субъектов с разными уровнями доходов;

СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ, проявляющаяся в установлении налоговых ставок и льгот таким образом, чтобы все налогоплательщики были в приблизительно равных условиях, а налогоплательщики с низким уровнем доходов — в щадящих условиях.

 

 

  1. Заключение.

 

Совершенствование системы налогообложения должно быть направлено сейчас на всемерную активизацию процессов инвес­тирования всех видов. Это крайне необходимо для становления и развития рынка ценных бумаг и финансового капитала, являющих­ся центральным звеном рыночной экономики.

Даже в западных странах, где налогоплательщики являются законопослушными, система самообложения, путем подачи деклараций, периоди­чески дает сбой, что влечет за собой последующее раздувание штатов сотрудников налоговых органов, создание целой индуст­рии в сфере учета налогов.

Поэтому наиболее эффективной на первое время для этих видов налогов будет уже хорошо отработанная  автоматическая система.

Особого внимания заслуживает подоходный налог с юридических и физических лиц. Ставка подоходного налога с юридических лиц достаточно высока, и составляет сейчас 30%. Ставки по подоходному налогу с физических лиц тоже большие. Вряд ли оправдан­ным в настоящих экономических условиях является курс на увеличение ставки подоходного налога.

Представляется целесообразным в условиях переходной эко­номики вводить льготы для субъектов, занятых в непосредственном производстве, для той прибыли, которая инвестируется в производство.

Эффективность налоговой политики находится в немалой за­висимости от механизма и субъектов, ее реализующих. Речь идет о налоговой службе.

Своев­ременное, четкое поступление налогов в госбюджет является одним из важных факторов устойчивости экономики, поэтому осуществление мер по укреплению и совершенствованию налоговой службы является безотлагательным.

В первую очередь необходимо выработать четкую правовую и нормативную базу налоговой системы. Во всех развитых странах во избежание взяточничества, коррупции в налоговых органах работникам этих служб установлен достаточно высокий уровень оплаты, они имеют очень высокий моральный престиж. В налоговых службах работают высококвалифицированные специалисты, каждые пол­года повышающие свою квалификацию и каждые полтора года проходящие аттестацию.

Работникам наших налоговых служб также необходимо пройти обучение с целью повышения своей квалификации, а затем аттес­тацию. Прием в налоговые службы должен осуществляться на основе высокопрофессионального конкурса. Налоговая служба  должна обладать высоким уровнем технической оснащенности,  позволяющей осуществлять оперативный контроль и анализ.

 Как известно, сейчас идет подготов­ка проекта нового Налогового кодекса, главной идеей которого является на сегодня лишь ужесточение тре­бовании к налогоплательщику. В новом налоговом законодательстве, как ожидается, будет более либеральная система. налогообложения малого бизнеса, упрощена система на­логообложения сельхозпроизводителей и социаль­ной сферы.

Но было бы наивным предполагать, что налоговые органы согласятся на уменьшение налогового бре­мени как для физических, так и для юридических лиц Изначально раз­работчики делают ставку на даль­нейшую фискализацию налоговой политики и пытаются подготовить правовую базу для свободы дей­ствий в этой сфере представителей соотвествующих органов. Однако, факты говорят о том, что чем сильнее налоговая нагруз­ка, тем меньше налогооблагаемая база. Факты свидетельствуют о том, как, не выдерживая налогового бремени, уходят с рынка предпри­ятия малого и среднего бизнеса, а другие, более изворотливые, ищут лазейки для укрытия своих дохо­дов. При этом большая часть экономики скрывается «в тени», а бизнесмены любыми путями вывозят свои капиталы за ру­беж.

Налоговая политика не должна формироваться автономно, в от­рыве от реального положения дел в государстве. Она должна разра­батываться только с учетом потенциальных потребностей собствен­ного товаропроизводителя и ни в коем случае не должна превра­щать в самоцель повышение сумм сбора налогов.

На мой взгляд, и налоговые служ­бы должны береж­но относиться к предприятиям -росткам новой эко­номики. К сожалению, они главной своей задачей считают сбор налогов, причем любой ценой.

Еще Чингисхан говорил, что собирать податей нужно столько, чтобы из того же источника можно было черпать и завтра, и после­завтра. При неумеренном же потреблении этот источник быс­тро иссякнет.

 

 

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

  1. Закон Республики Казахстан от 24 апреля 1995 года № 2235 «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»
  2. Инструкция № 33 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет подоходного налога с юридических лиц» от 28 июня 1995 года (с изменениями и дополнениями)
  3. Инструкция № 40 «О порядке исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц» от 22 июня 1996 года (с изменениями и дополнениями).
  4. А. И. Худяков «Налоговая система Казахстана. Подоходный налог» Алматы, 1997 г.
  5. Г. Карагусова «Налоги: сущность и практика использования» Алматы, «Каржы-Каражат», 1994 г.
  6. В.Н. Уваров, А.И. Худяков, Р.А. Подопригора «Учебник. Административное право Республики Казахстан» Алматы, «Жеты Жаргы», 1998 г.
  7. К.А. Сержантов «Налоги и налоговое планирование во внешнеэкономической деятельности» Алматы, 1999 г.
  8. Э.О. Нурсеитов «Налогообложение индивидуальных предпринимателей» Алматы, 1999 г.
  9. С.М. Мусин «налоги с населения в Казахстане» Алматы, 1996 г.
  10. А.М. Абашина «Подоходный налог. Налогооблагаемая база» Москва, 1997 г.
  11. Д.Г. Огородов “Как избежать налоговых ошибок”.

      Москва 1994 г.

  1. З.С. Бахытжанова «Налогообложение иностранных юридических и физических лиц» Алматы, 1997 г.