АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Реферат. Вступление Республики Казахстана В ВТО поэтапно

Введение

 

Казахстан на пути в ВТО

 

Процесс вступления Казахстана в ВТО начался 26 января 1996 г. с подачи в Секретариат ВТО официального заявления. В феврале 1996 г. Казахстану присвоен статус страны-наблюдателя в ВТО. Одновременно с этим была создана Рабочая группа по вступлению Казахстана в ВТО, в состав которой в настоящее время входят 37 стран- основные торговые партнеры республики  (США, ЕС, Канада, Япония, Австралия, Швейцария, Китай, Республика Корея и др.)

В настоящее время в ВТО входит 148 стран-членов, или 75% всех стран мира, из которых 135 являются торговыми партнерами Казахстана. Естественно, что Казахстан будет и должен стремиться к урегулированию своих торговых отношений с этими странами на выгодных для себя условиях.

Сотрудничества Республики Казахстан со всемирной торговой организацией  в 1996 году было обозначено в качестве одного из приоритетных направлений внешнеэкономической политики республики, что само по себе определило актуальность этого вопроса.

Казахстан сегодня ведет сложный процесс, порождающий немало вопросов, проблем и расхождений во взглядах. Однако, в сложившейся экономической, политической и правовой обстановке, когда республика все больше тяготеет к рыночным преобразованиям, ищет пути выхода на мировые рынки, увеличивает свой импортный и экспортный потенциал, когда ближайший сосед Россия ведет активную работу по обретению членства  в ВТО, и, наконец, когда более 144 стран мира торгуют по правилам ВТО, Казахстан не может пренебрегать участием в этой международной торговой системе, а также ее правилами, принципами и нормами.

Позиция государства в этом вопросе является вполне однозначной. Казахстан считает вступление в ВТО лишь вопросом времени. Правильнее было бы определить проблему даже не во вступлении в организацию, а в том, на каких условиях вступать в ВТО и как обеспечить переходный период для адаптаций к требованиям ВТО. Приемлемые для республики условия должны быть выработаны на основе аналогичного опыта    других государств с учетом реалий Казахстанской экономики и национальных интересов.

Международная экономика становится  непросто совокупностью национальных экономик, а все более превращается во взаимообусловленную, взаимосвязанную систему-мировую экономику. И это привело к расширению кооперационных связей и росту международной торговли узлов, комплектующих для выпуска готовой продукции в стране конечного потребления или последующего экспорта. 

Основу глобализации составили именно процессы интернационализации  национальных экономик и структурные изменения в международной торговле, которая все более требует предоставления большей свободы,  продвижения капитала, товаров и услуг, рабочей силы. Глобализация отразилась в процессах либерализации международной торговли и услуг, открытии национальных рынков.

Основной тенденцией в развитии мировой торговли стала либерализация и глобализация, именно по этому основной целью ВТО стала либерализация торговли товарами и услугами через совершенствование торговых правил. Роль ВТО в регулировании мировых товарных потоков видна и в том, что ее правилами регулируется почти 95 %  стоимостного объема мировой торговли.

  В условиях глобализации, когда большинство товаров поступает на мировой рынок или через внешнюю торговлю, или производиться странами с использованием иностранных комплектующих, включение того или иного, вчера еще закрытого, государства в ВТО- вопрос времени. Вхождение  в ВТО осуществляется на определенных принципах. К числу важнейших относятся: во-первых, наибольшее благоприятствование в торговле, которое страна, вступившая в ВТО должна предоставить другим членам организации, прежде всего снижением таможенных тарифов. Во-вторых, взять обязательств открыть внутренний рынок для иностранных товаров, уравнять права отечественных и зарубежных товаропроизводителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вступление Республики Казахстана В ВТО поэтапно

 

Для Казахстана  необходимо вступления в ВТО была очевидна. На этот процесс был и остается достаточно сложным. Членство в такой крупной организации требует максимальной оценки всех возможных последствий, и  по этому осуществлять этот процесс необходимо поэтапно.

 

Первый этап вступления Казахстана в ВТО  с 1991-1996 гг.

 

Первый этап ознаменован приобретением независимости Республики Казахстана и переходом к новой форме хозяйствования. На данном этапе произошла либерализация внешней экономики, изменилась таможенная и тарифная политика, начался процесс приватизации, повлекши за собой массовой приток иностранного капитала страны, начались процессы как реструктуризации инфраструктуры республики  в целом, так и ее внешнеэкономической деятельности.

В 1991 году экономический кризис начался в легкой и пищевой промышленностях,  причиной последнего стала либерализация внешней торговли и как следствие, интервенция импорта.

В 1992 году спад охватывает машиностроительной, военно-промышленный, строительный комплексы, вызванный сокращением военных заказов государством и разрывом хозяйственных связей стран бывшего СССР. Именно на этом этапе кризис приобретает затяжной характер,  проникая в базовые отросли национальной экономики, что наиболее ярко проявляется в энергетическом комплексе.

1994-1995 гг. кризис начинается в еще одной группе отраслей агропромышленном, металлургическом, нефтегазовом комплексах. Первоначальными причинами кризиса являлись крушение хозяйственных связей между странами СССР; оринтация на шоковую терапию, отсутсвие системного подхода.

 

В 1996 году в Казахстане завершается этап макроэкономической стабилизации и переход к концепции и программам  инвестиционного экономического роста.

Данный этап можно охарактеризовать как этап экономического, производственного и социального кризиса в республике.

 

Второй этап-1996-1998 гг.

 

Казахстан подал заявление о вступлении в ВТО в январе 1996 г. и в феврале же получил статус наблюдателя. Одновременно была создана Рабочая Группа по вступлению Казахстана в ВТО,  в которую вошли  все основные торговые партнеры Казахстана в соответствие с правилами и принципами ВТО,  осуществлены неформальные консультации со странами –членами ВТО, разработаны и представлены в ВТО  более 20 документов и законодательных актов, а также пересмотрены в сторону улучшение тарифные предложения и предложения по доступу на рынок услуг.

 

Третий этап-с 1999 г.

 

В результате переговоров с рядом стран достигнут  определенный прогресс в области согласования тарифных предложений, с рядом стран уточнен перечень тарифных позиций, по которым Казахстан будет осуществлять дальнейшие согласование своих предложений. Казахстан достиг договоренности по активизации в будущем двусторонних диалогов со странами-членами ВТО. В области доступа на рынок услуг, перечень специфических обязательств в обновленных предложениях был расширен на 31 подсектор услуг, которые включены в такие сектора как бухгалтерские, строительные, страховые, банковские и телекоммуникационные услуги.

 

Плюсы и минусы по вступлению Казахстана в ВТО

 

В стратегическом плане вступление Казахстана в ВТО на равноправной основе отражает базовые экономические интересы страны, которые заключаются в достижении стабильного и высокого экономического роста в органичном вхождении  в структуры мировой экономики, в росте уровня жизни населения. Однако вхождение в ВТО должно увязываться с завершением самых первоочередных и необходимых преобразований в отечественной промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг. Ускоренное вступление в ВТО нанесет ущерб национальной экономики Казахстана и приведет ее к полному подчинению зарубежному  капиталу. В тоже время продленное  вступления на неопределенный срок- стратегическая ошибка с не менее трудно исправимыми последствиями.

Многие специалисты высказывают мнение, что  Казахстан еще не готов к открытью своих рынков, что вступление в ВТО крайне негативно отразится на отечественной промышленности. Поэтому вступать в эту организацию надо только после перехода экономики страны в фазу устойчивого роста, когда она будет более готова противостоять иностранной конкуренции. Это обусловлено тем, что «инерционность системы, которую мы имеем в сфере экономики в последние годы, потребует определенного среднесрочного периода времени для его изменения». Ряд экспертов, критически относящихся к ускоренному членству ВТО, приводят пример соседней Киргизии, которой вхождение в организацию принесло больше минусов, чем плюсов, резко ограничив возможности государства в сфере поддержки отечественных товаропроизводителей. Для обновления устаревшей производственной базы,  остальных технологий производства необходим определенный период, позволяющий производителям уйти от заранее проигрышной ситуаций: одновременно переоснащать свое производство и конкурировать с иностранными товарами на своем же рынке . Каким же должен быть этот период подготовки к вступлению в ВТО? Очевидно, для каждой отрасли производства он свой.

Взвешенный подход возможен лишь на основе анализа состояния того или иного рынка товаров и услуг, условий производства и сбыта, сравнительной конкурентоспособности продукций, социального значения отрасли или даже  отдельного предприятия. Чтобы усилить положительные и сгладить отрицательные последствия вступления в ВТО, Казахстану необходимо постоянно и жестко отстаивать свои интересы.

Вступление в ВТО обеспечит нам режим наибольшего благоприятствования с 144 странами –участниками и даст ряд преимуществ в области лицензирования экспорта, стандартов, применения антидемпинговых и компенсационных пошлин и в целом будет способствовать росту внешнеэкономической активности государства.

В входе переговоров с заинтересованными странам были предоставлены  необходимые объяснения и уточнения с целью  разъяснения текущего законодательства, действующего в сфере услуг и внесение ясного в понимании представленных  Казахстану предложений. С рядом стран определены направления согласования своих обязательств в области доступа на рынок услуг. 

Таким образом, в стратегическом плане важнейшим условие вступления Казахстана  в ВТО должен быть, прежде всего соблюдение национальных интересов в области  международных экономических отношений и в сфере внутренней   экономики. Причем эти интересы должны быть сбалансированными и понятными  международному сообществу.  Вступление в ВТО без подготовки к этому со стороны национальных производителей   может быть очередной «шоковой терапией» для казахстанской экономик и общества. Вместе с тем, на наш взгляд, начавшийся этап в процессе вступления в ВТО должен послужить катализатором необходимых преобразований в стране.

 

Несомненно, присоединение к ВТО является неотъемлемым  шагом на пути интеграции в мировое сообщество в качестве полноправного участника многосторонней торговой системы и вывода законодательства республики на современный международный уровень. Однако ВТО дает нам только правила торговли и благоприятную среду, т.е. даются возможности, а как страна будет развивать свой экспорт, зависит от нее самой. Если правительство будет вести грамотную политику и будет эффективно использовать ресурсы, то будет и повышение экспорта.  Казахстан обладает всем необходимым для того, чтобы в ХХІ веке войти в число лидеров мирового развития. При вступлении Казахстан в ВТО очень важно предусмотреть и согласовать механизм одновременного вступления на равных условиях Казахстана и стран-членов ЕврАзЭС и СНГ, что позволит избежать появления расхождений в торговых режимах стран-участниц этих союзов, разногласий в формирований ими единого таможенного  тарифа и обшей таможенной  политики.

Таким образом, в настоящее время нецелесообразно «спешить» присоединяться к ВТО любой ценой. Важно в процессе переговоров достичь таких условий присоединения, которые будут оптимальными для завершения намеченных в экономической политике страны структурных реформ и не приведут к ухудшению экономического состояния страны. Выгоды от членства в ВТО, связанные с улучшением доступа на другие рынки могут стать ощутимыми в долгосрочном плане и только в том случае, если у нас появиться относительно развитые и конкурентоспособные экспортные возможности, хорошо скоординированный  правительственный механизм, готовый защищать права страны в сложной системе ВТО, динамичные товаропроизводители, которые пришли к пониманию коммерческих выгод, вытекающих от членства в ВТО.

 

 

Анализирование вступления в ВТО по статистическим показателям 

Необходимость создания важного условия для экономического развития страны-возможности продвижения как можно больше отечественных товаров и услуг на внешние рынки требует формирования эффективной и ответственной внешнеторговой политики на основе принципов, норм и правил, которыми руководствуется мировое сообщества в современной  международной торговле. Таковыми сегодня являются механизмы и правила, принятые в ВТО,  представляющей собой пока единственный инструмент осуществления идей и принципов  глобализации и либерализации мировой торговли и связанной с ней всей системы экономических отношений.

Знакомство с некоторыми основными статистическими показателями дает представление о значении внешнеэкономической деятельности для Казахстана. На рисунке 1 даны показатели удельного веса казахстанского экспорта и импорта, рассчитанные в процентах к ВВП за период с 1995-2003 г.г.

 

 

 

 

 

Как видно из рисунка, по сравнению с предыдущими годами, Казахстана в настоящее время экспортирует и импортирует гораздо больше. С 1996 -2000 г.г. доли казахстанского экспорта и импорта в общем объекта ВВП выросли более чем в полтора раза. С 2000 г. доля экспорта значительно сократились, а доля импорта оставалась практически прежней. Однако с 2002 г. объем экспорта начал расти. В условиях долгосрочной тенденции роста объемов международной торговли и неустойчивости этого процесса соотношение экспорта и импорта к ВВП  стало важнейшим показателем развития экономики Казахстана.

 Кроме того, если обратить внимания на долю экспорта и импорта некоторых стран в объеме ВВП, то США, в силу своих размеров и многообразия имеющихся ресурсов, фактически оказываются менее зависимыми от международной торговли,  по сравнению с другими развитыми странами. Это означает, что для остального мира, и тем более для Казахстана, доля экспорта которого к ВВП составила в 2000 г. 48 %, международная торговля имеет большее значение,  чем для США. (рисунок-2)

Поэтому вступление в ВТО Казахстана, имеющего небольшой внутренний рынок и нуждающегося в доступе к расширяющимся мировым рынкам, обеспечит ему снятие барьеров на пути укрепления своих позиций в мировой экономической системе. Необходимость и актуальность вступления Казахстана в ВТО диктуется также проводимыми структурными преобразованиями в экономике. Речь идет о развитии отраслей, выпускающих конечную высокотехнологичную продукцию с высоким уровнем наукоемкости  и добавленной стоимости. Рост производства такой продукции может поддерживаться только выходом Казахстана на внешней рынок, которой компенсирует «узость» внутреннего рынка и ограниченность внутреннего спроса.

Членство в ВТО обеспечит Казахстану выход в унифицированное международное правовое пространство, которое создает всем экспортерам и импортерам стабильные и предсказуемые условия деятельности.  Казахстана может реально рассчитывать на получение права участия в разработке  норм, регулирующих мировую торговлю, руководствуясь  национальными интересами.  Кроме того, появиться возможность  доступа к оперативной информации в сфере внешнеэкономической деятельности стран-участниц  ВТО, что позволит вырабатывать более эффективную торговую и экономическую политику.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рабочая группа и условия по четырем основным направлениям о вступлении в ВТО

В  целях координации процесса вступления в организацию в 1996 г. постановлением Правительства  Республики Казахстан была создана  Межведомственная комиссия по вопросам ВТО (МВК). В настоящее время она преобразована в МВК по вопросам таможенно- тарифной политики и участия  в международных экономических организациях.

В июле 1996 г. Казахстан подготовил и направил на рассмотрение членов Рабочей группы Меморандум о внешнеторговым режиме.  Начальный этап вступительного процесса в ВТО можно характеризовать как ознакомительный для стран-членов ВТО с внешнеторговым режимом Казахстана для определения его совместимости с Соглашениями ВТО. За этот период в Секретариат ВТО направлялись материалы, касающихся различных сфер экономики Казахстана: практики регулирования ценообразования, системы налогообложения, субсидий в отдельных   секторах экономики, режим иностранных инвестиций, импортного таможенного тарифа, защитных мер национальных производителей, импортного лицензирования, регулирования экспорта, системы стандартизации и сертификации товаров, операций с обменом валюты, планов законопроектных работ и др. На первых  заседаниях Рабочих групп со странами-членами ВТО проходило их детальное обсуждение.

Всего за период с 1996г. по ноябрь 2004 года было проведено 7 заседаний Рабочей группы по вступлению Казахстана в ВТО ( март, октябрь 1997 г. октябрь 1998 г. июль 2001 г. декабрь 2002 г. март 2004г. октябрь 2004 г.), одно неформальное заседание Рабочей группы (июль 2003 г.) и 10 раундов двусторонних переговоров.

 

В рамках процесса вступления Казахстана в ВТО переговоры ведутся на многостороннем и двустороннем уровнях по четырем основным направлениям:

  • По условиям доступа на казахстанский рынок товаров
  • По условиям доступа на казахстанский рынок услуг
  • По сельскому хозяйству
  • По системным вопросам

 

Переговоры по условиям доступа на казахстанский  рынок товаров включает определение и согласование со странами-членами Рабочей группы  максимальных уровней связывания и импортных таможенных пошлин, по которым Казахстан получит право  их применения после присоединения к ВТО.

Дальнейшее снижение уровня таможенных ставок,  на котором  настаивают страны-члены Рабочей группы, может привести к нанесению ущерба отдельным отраслям промышленности и сельского хозяйства. К таким отраслям относятся :

  • В сельскохозяйственном секторе- производство мясомолочной продукции (масло, сыры, колбаса, консервы), растительного масла, кондитерских изделий, консервированных овощей, фруктовых соков и др.
  • В промышленном секторе- машиностроение, металлообработка, производство стройматериалов, мебели, текстиля, одежды и т.д.

При этом доля аналогичной импортной  продукции на внутреннем рынке Казахстана составляет 40-50%.

Переговоры по условиям на казахстанский рынок услуг проводится  с целью согласования условия доступа иностранных поставщиков услуг на казахстанский рынок. Казахстан проводит  работы по совершенствованию Перечня  специфических   обязательств по услугам с учетом достигнутых договоренностей со странами-членами ВТО, специальных письменных комментариев стран-членов Рабочей группы, экономических программ развития секторов услуг и изменений в законодательной базе   секторов услуг Казахстана.

В 2003 г. темпы роста коммерческих услуг в номинальных ценах составили 13% (1,8 трлн.долларов). Данный рынок   также является весьма интересным для иностранных государств, являющихся членами ВТО, что объясняет их требование снижения ограничений доступа на рынок услуг.

Переговоры по сельскому хозяйству, помимо тарифного аспекта, включают обсуждение объемов государственной поддержки сельского хозяйства и размеров экспортных субсидий.

         Учитывая,  что сельское хозяйство при вступлении в ВТО окажется наиболее приоритетной отраслью экономики, казахстанская сторона активно ведет переговоры по адекватной тарифной  защите, мер внутренней поддержки и экспортных субсидий в области сельскохозяйственного производства.

         К тому же Казахстан желает обеспечить себе равные с другими государственными условия конкуренции.  Сравнивая размер финансовой поддержки сельского хозяйства  РК с развитыми странами, можно отметить тот факт, что она крайне недостаточна. К примеру, внутренняя поддержка этой отрасли в США составляет 44%, в ЕС-80% от валовой продукции сельского хозяйства.

Переговоры по системным вопросам проводятся в рамках заседаний Рабочей группы с участием всех заинтересованных стран-членов ВТО с целью рассмотрения внешнеторгового режима и внешнеторгового законодательства Казахстана на предмет их соответствия ключевым торговым Соглашениям ВТО.

         В целом, по итогом проведенных за восемь лет работ по вступлению Казахстана в ВТО, наметился реальный переход переговорного процесса в русло детального обсуждения параметров будущего членства страны в ВТО. Обсуждены предложения Казахстана по доступу на рынок товаров и услуг, пакету документов по сельскому хозяйству, техническим барьерам в торговле, санитарным и фитосанитарным мерам, торговым аспектам прав интеллектуальной собственности и др. В настоящее время, в целом, определена общая позиция стран ВТО к вступлению Казахстана. Они высказываются за еще большую либерализацию торговли.

         Сроки окончательного вступления Казахстана в ВТО запланированы на конец 2005 г.На последней встрече рабочей группы в ноябре 2004 г. в Женеве одной из основных тем обсуждения стало рассмотрение фактологического    резюме. В заседании участвовало более 40 стран-членов ВТО и  стран-наблюдателей. В ходе встречи страны-переговорщики, в том числе США, ЕС, Канада, Австралия, Швейцария, КНР, Япония, Республика Корея и др. страны-члены ВТО, высоко оценили усилия, предпринимаемые Правительством Казахстана по  приведению национального законодательства в соответствии с нормами и правилами Соглашений ВТО, а также по либерализации ключевых секторов экономики.

         По итогам заседания Рабочая группа приняла важное для Казахстана решения о подготовке первого проекта Доклада Рабочей группы, который будет содержать итоговые обязательства Казахстана в области внешнеторговой политики, включая вопросы регулирования экспорта и импорта товаров и услуг,  технических барьеров  в торговле, санитарных и фитосанитарных мер и защиты интеллектуальной собственности.

         Таким образом, казахстанской стороне удалось достичь значительного продвижения в процессе присоединения Казахстана к ВТО и выйти на качественно новый уровень переговоров.

 

 

Проигрыши и выигрыши по вступлению ВТО

         Конечной целью вступления любой страны в ВТО является получение определенных преимуществ. Для Казахстана они заключаются в следующем:

  • Помимо того, что Казахстан будет признан страной с открытой рыночной экономикой, интегрированной в мировое хозяйство и мировые структуры, содействующие ее развитию, он автоматически получит в отношениях со всеми членами ВТО режим наибольшего благоприятствования.
  • Казахстан будет также иметь дополнительные и выгодные пути транзита для своих товаров. Это особенно важно для развития внешней торговли Казахстана отечественными товарами обрабатывающей промышленности.
  • В кратко и среднесрочной перспективе вступление Казахстана в ВТО важно, с точки зрения привлечения инвестиции и, прежде всего, в обрабатывающую промышленность и развитие высокотехнологичных производств.
  • Большое значение для Казахстана может представлять режим ВТО в сфере торговых споров, особенно при антидемпинговых разбирательствах, применяемых в отношении экспортных товаров Казахстана и позволит решать торгово-политические проблемы в рамках, предусмотренных в ВТО процедур, на более справедливый основе.
  • Вступая в ВТО, Казахстан может реально рассчитывать на получение права участия в разработке норм, регулирующих мировую торговлю, руводствуясь национальными интересами.
  • Кроме того, появится возможность доступа к оперативный информации о внешнеэкономической деятельности стран-участниц ВТО, что, в конечном счете, позволит вести более эффективную торговую политику.
  • Создание условий для повышения качества и конкурентоспособности национальной продукции в результате расширения присутствия передовых технологий, товаров, услуг на внутреннем рынке, привлечения инвестиций, внедрения международный стандартов качества.
  • В связи с расширением импорта казахстанской потребитель, сможет получить доступ к более широкому ассортименту товаров и по более низкам ценам.

         Для того чтобы казахстанская продукция стала конкурентоспособной  на мировом рынке, она должна соответствовать мировым стандартам. Главное требование международного сообщества –безопасность здоровья и  экологии.  Негативное отношение казахстанцев к ВТО, как потенциальному палачу отечественного бизнеса, в очередной раз убеждает, что большая часть казахстанской продукции не всегда отвечает требованиям    собственного некапризного потребителя, не говоря уже о том, чтобы полюбиться потребителю заграничному. Проблема с качеством есть. И чтобы ее преодолеть, казахстанский производитель должен внедрять стандарты той страны, на которую ориентирован его бизнес.

         Генеральный бизнес  СП «Белкамит» Павел Беклемишов  считает, что любая отрасль казахстанского производства способна занять новое, экспортное направление, но это достаточно сложно.

стандарт страны –получателя товара нужно как минимум прочитать, а затем применять на языке подлинник, а это, в соответствии с законом о техническом регулировании, запрещено.В законе отражен порядок регистрации стандартом в нашей стране, и пользоваться разрешено только зарегистрированными –утверждает г-н Беклемишов,- для регистрации стандарта его нужно перевести на русский и казахский языки, но во всем мире так никто не делает из-за погрешностей перевода. Там учат язык и работают с подлинниками.

По словам заместителя генерального секретаря ЕврАзЭс Серика Примбетова, в мире за последние 10 лет с 56процентов до 40 сократилась доля готовый продукции. Это значит, что, несмотря на огромной ассортимент в ВТО высококачественных товаров и услуг, есть свободная ниша. Кто ее будет осваивать?

Доля России в наукоемком экспорте, за исключением спецтехники, составляет 0,3% от мирового объема, —отметил г-н Примбетов.- Я уже не говорю о Казахстане. Эти цифры напрямую зависят от расходов государства на научно-исследовательские и опытно- конструкторские    работы. Для сравнения, в России на эти цели выделяются  608 млрд долларов. Сумма кажется  приличной, но она меньше в 7,5 раза, чем в ФРГ, в 22 раза меньше, чем в Японии, и в 45 раза меньше, чем США.

Безусловно, присоединение к ВТО будет содействовать росту промышленного экспорта, установлению в странах ЕврАзЭс международных стандартов инвестирования и интеллектуальной деятельности, приведет к дозированному открытию рынков.

Правила мировой торговли нужно знать и уметь ими грамотно пользоваться, в том числе и мерами оперативного нетарифного регулирования для защиты отечественного производителя  Казахстана до сих пор их ни разу не применял.

Доктор экономических наук ректор университета «Туран» Рахман Алшанов:

Казахстанским экспортерам сейчас недоступен ряд зарубежных рынков, в том числе и среди наших ближайших соседей.  О безопасности внутреннего рынка серьезно заботиться  и Россия, и Китай, и страны Евросоюза,- отметил в своем выступлении  г-н Алшанов.-Я вообще считаю, что всемирная торговая организация сейчас переживает сложное время и при таких условиях может даже рухнуть. Налицо переход членов в ВТО от либерализации к протекционизму. Великобритания пытается принять ряд ограничительных мер, Германия заявила, что в четыре сферы не будет допускать иностранный капитал. Италия стонет от китайской экономической экспансии и всерьез заговорила о закрытии обувной промышленности. Будет ли у государства полномочия поступать так же,  если возникнет угроза отечественному производству?

Болевой точкой Рахман Алшанов назвал рынок капитала. ПО его словам, сегодня в рамках ВТО находиться порядка 43 триллионов в долларов в спекулятивного капитала, который может «с головой» накрыть  любую страну.

К чему может привести неограниченный поток инвестиций? К тому, что мы в своей стране не будем иметь ничего. Все будет куплено. А инвесторы станут диктовать нам свои условия. Пример: деятельность «Испат- Кармет». Казахстан импортирует на миллионы долларов гвозди и гайки, в то время когда у нас полно своего металла. Лакшим Миталл ведет собственную политику и плевать он хотел на интересы Казахстана. Сейчас в нашей стране функционирует 8,5 тысячи иностранных предприятий, на которых трудиться порядка 400 тысяч рабочих. После вступления в ВТО эти цифры значительно возрастут.