АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Реферат. Вредное воздействие алкоголя на организм человека

Вредное воздействие алкоголя на организм человека и его потомство. 

 

 

Влияние алкоголя и курения на личность ребенка и пути решения данной проблемы.

 

                                        

 

                                              

 

ПЛАН:

   

1.     Табак, алкоголь и здоровье.

2.     Вредные привычки и борьба с ними.

3.     Вред курения.

4.     Влияния курения на организм школьников.

5.     Влияние алкоголя на человека.

      Заключение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Влияние алкоголя и курения на личность ребенка и пути решения данной проблемы .

 

 

 

В нашей стране в настоящее время существует множество острых проблем. Одними из них волнующими нас, подрастающее поколение, является безработица, увеличение числа беспризорных детей, высокая подростковая преступность, низкая рождаемость, алкоголизм, курение и наркомания. Над этими проблемами работают огромное количество медиков, педагогов, психологов, научных работников. Изучая в школе курсы «Этика семейной жизни» и «Валеология» эти проблемы заинтересовали меня как человека живущего в этом обществе. Это подтолкнуло меня к исследованию о влиянии вредных привычек на здоровье моих сверстников нашего города.

Курение и потребление алкоголя несовместимы со здоровым образом жизни. Академик Иван Петрович Павлов говорил «Не пейте вина, не огорчайте сердце табачищем — и проживете столько, сколько жил Тициан» ( Тициан, гениальный итальянский художник, прожил 99 лет и умер от заболевания чумой). Сам Павлов не пил вина и прожил 87 лет.

   Когда человек впервые прикасается к сигарете, он не задумывается о тех тяжелых последствиях, к которым может привести курение. Легкомысленно относясь к своему здоровью, курильщик считает себя неуязвимым, тем более что последствия курения сказываются не сразу, а спустя ряд лет и зависят от его интенсивности, количества выкуриваемых сигарет, глубины вдыхания табачного дыма, срока курения и т. д.

   Большинству людей свойствен оптимизм. Будучи здоровыми, они обычно полагают, что им всегда будет сопутствовать хорошее самочувствие, а всякие болезни – это удел других, более слабых, восприимчивых к болезням людей. Но, увы, такой оптимизм нельзя считать оправданным, если не предпринять мер профилактики заболеваний, не отказаться от вредных привычек.

   Курение – не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают ее всерьез.

   Дым сигарет медленно подтачивает здоровье курящего. Ученые приводят такие данные: если из тысячи папирос выделить табачную смолу, то в ней обнаруживается до 2 миллиграммов сильного канцерогенного вещества, которого вполне достаточно для того, чтобы вызвать злокачественную опухоль у крысы или кролика. Если мы учтем, что для того ряд людей выкуривает до 40 сигарет в день и даже больше, то, для того чтобы выкурить тысячу сигарет, им понадобится всего 25 дней.

   Нельзя не сказать о том, что человеческий организм обладает большим запасом прочности благодаря наличию в нем защитных механизмов, противостоящим влиянию чужеродных веществ. Однако какая – то часть этих веществ все же способна нанести непоправимый вред здоровью.

   В момент затяжки дымом сигареты температура на ее конце достигает 60 градусов и выше. В таких термических условиях происходит возгонка табака и папиросной бумаги, при этом образуют около 200 вредных веществ, в том числе окись углерода, сажа, бензопирен, муравьиная, синильная  кислоты, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен, радиоактивные элементы. Выкуривание одной сигареты эквивалентно пребыванию на оживленной автомагистрали в течение 36 часов.

   Сигарета содержит обычно несколько миллиграммов никотина.

   НИКОТИН – один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от ¼ капли никотина, собака – от ½ капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2 – 3 капли.

   Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20 – 25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6 – 8 мг никотина, из которых 3 – 4 мг попадают в кровь).

   Курильщик не погибает по тому, что доза вводится постепенно, не в один прием. К тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид – другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина. Систематическое поглощение небольших, не смертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению.

   Никотин включает в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становится необходимым.

   Однако если некурящий человек в один прием получит значительную дозу никотина, может наступить смерть. такие случаи наблюдались в разных странах. Нашим крупным ученым – фармакологом Н. П .Крафковым описана смерть молодого человека после того, как он впервые в жизни выкурил большую сигару.

   Во Франции, в Ницце, в итоге конкурса « Кто больше выкурит» двое «победителей» выкурив по 60 сигарет, умерли, а остальные участники с тяжелым отравлением попали в больницу.

   В Англии зарегистрирован случай, когда длительно курящий 40 летний мужчина ночью, во время трудной работы, выкурил 14 сигар и 40 сигарет. Утром ему сделалось плохо, и, несмотря на оказанную медицинскую помощь, он умер.

   Никотин появляется в тканях мозга спустя 7 секунд после первой затяжки. В чем секрет влияния никотина на работу мозга? Никотин как бы улучшает связь между клетками мозга, облегчая проведение нервных импульсов. Мозговые процессы благодаря никотину на время возбуждаются, но затем на долго тормозятся. Ведь мозгу нужен отдых. Сдвигая привычный для себя маятник умственной деятельности, курильщик затем неотвратимо ощущает его обратный ход.

   Но коварство никотина не только в этом. Оно проявляется при длительном курении. Мозг привыкает к постоянным никотиновым подачкам, которые в некоторой степени облегчают его работу. И вот сам начинает их требовать, не желая особенно перетруждаться . Вступает в свои права закон биологической лени. Подобно алкоголику, которому, чтобы поддержать нормальное самочувствие, приходиться “подкармливать” мозг алкоголем, курильщик вынужден “баловать” его никотином. А иначе появляется беспокойство, раздражительность, нервозность. Тут же волей-неволей закуришь вновь.

   Органы дыхания первыми принимают на себя табачную атаку. И страдают они наиболее часто. Проходя через дыхательные пути, табачный дым вызывает раздражения, воспаления слизистых оболочек зева, носоглотки, трахеи бронхов, а также легочных альвеол. Постоянное раздражение слизистой оболочки бронхов может спровоцировать развитие бронхиальной астмы. А хроническое воспаление верхних дыхательных путей, хронический бронхит, сопровождающийся изнуряющим кашлем, — удел всех курильщиков. Бесспорно, установлена также связь между курением и частотой заболеваний раком губы, языка, гортани, трахеи.

   Заметно возросло количество аллергических заболеваний. Российскими и зарубежными учеными установлено, что аллергизирующем действием обладает никотин и сухие частицы табачного дыма. Они способствуют развитию многих аллергических заболеваний у детей, и чем меньше ребенок, тем больший вред причиняет его организму табачный дым.

   В последнее десятилетие все большую озабоченность ученых и практических врачей вызывает то пагубное влияние, которое оказывают компоненты табачного дыма на сердечно-сосудистую систему. Поражение сердца и сосудов у людей, много и систематически курящих, как правило, является следствием нарушения нервной и гуморальной регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы.

   Многочисленные эксперименты показали: после выкуренной сигареты (папиросы) резко увеличивается по сравнению с нормой количество кортикостероидов, а также адреналина и норадреналина. Эти биологически активные вещества побуждают сердечную мышцу работать в более учащенном ритме; увеличивается объем сердца, повышается артериальное давление, возрастает скорость сокращения миокарда.

   Подсчитано, что сердце курящего человека делает за сутки на 12-15 тысяч сокращений больше, чем сердце не курящего. Сам по себе такой режим не экономичен, так как излишняя постоянная нагрузка ведет к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы. Но положение усугубляется тем, что миокард не получает того количества кислорода, которое необходимо ему при такой интенсивной работе.

   Обусловлено это двумя причинами:

      Во-первых, коронарные сосуды курильщика спазмированы, сужены, и , следовательно, приток крови по ним весьма затруднен.

      Во-вторых, кровь циркулирующая в организме курильщика, бедна кислородом. Ибо, как мы понимаем 10% гемоглобина, выключены из дыхательного процесса: они вынуждены нести на себе “мертвый груз” – молекулы угарного газа.

   Все это способствует раннему развитию ишемической болезни сердца, стенокардии у курящих. И вполне обоснованно среди факторов риска инфаркта миокарда специалисты одним из первых называют курение. Это подтверждает и статистика индустриально развитых стран: инфаркты в сравнительно молодом возрасте- 40-50 лет- бывают почти исключительно у курильщиков.

   У любителей табака гораздо тяжелее, чем у некурящих, протекает гипертоническая болезнь: более часто осложняется гипертоническими кризисами, нарушениями мозгового обращения- инсультом.

   Курение является одной из основных причин развития тяжелого заболевания, как облитерирующий эндартериит. При этой болезни поражается сосудистая система ног, иногда вплоть до полной облитерации (закрытия просвета) сосудов и возникновения гангрены. У людей, не отравляющих себя табаком, это заболевание встречается крайне редко. Сравните 14% случаев у курящих только 0,3% у некурящих. Эти цифры были получены при обследовании большой группы больных.

   Никотин и другие компоненты табака поражают также органы пищеварения. Научные исследования и клинические наблюдения неоспоримо свидетельствуют: многолетнее курение способствует возникновению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

   У человека, который курит много и в течение длительного времени, сосуды желудка находятся в состоянии постоянного спазма. В результате ткани плохо снабжаются кислородом и питательными веществами, нарушается секреция желудочного сока. И в итоге – гастрит или язвенная болезнь. В одной из московских клиник было проведено обследование, которое показало, что 69% больных язвенной болезнью развитие заболевания имело прямую связь с курением. Из числа оперированных больных в данной клинике по поводу такого опасного осложнения, как прободение язвы, около 90% составляли заядлые курильщики.

    Женщины среднего возраста могли бы иметь зубы в гораздо большей сохранности, если бы избегали в молодости курения. Согласно результатам исследований лишь 26% некурящих женщин в возрасте после 50 лет нуждались в протезировании зубов. А у курящих такую потребность испытывали 48%.

   Стефан Прескод, американский отоларинголог из университета Эндрюса (штат Мичиган), наблюдая за своими пациентами, пришел к выводу, что курение неблагоприятным образом сказывается на слуховом аппарате человека. Курение ухудшает слух человека в такой же степени, как и старение организма. Даже 20 выкуренных сигарет приводит к ослаблению нормального восприятия разговорной речи.

   Пагубно влияет на беременную женщину. Вдыхание дыма от сигарет и папирос сопровождается активным его воздействием сосудистую систему, особенно на уровне мелких сосудов и капилляров, снабжающих внутренние органы кислородом и необходимыми питательными веществами. Возникает генерализованный  спазм сосудов и ухудшение функций легких, головного мозга, сердца, почек. Взрослый человек, привыкший к курению, не отмечает каких – либо неприятных ощущений, но отрицательное воздействие на сосудистую систему, постепенно накапливаясь, обязательно проявится в виде гипертонической болезни, стенокардии, склонности к тромбозам. Во время беременности отрицательное влияние курения проявляется значительно быстрее, и особенно по отношению к развивающемуся ребенку. Показано, что , если мать курила во время беременности, вес новорожденного меньше нормы на 150 – 200 граммов.

   У детей, матери которых курили во время беременности, имеется предрасположенность к припадкам. Они значительно чаще заболевают эпилепсией. Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников в умственном развитии. Так школьный психолог при обследовании таких детей выявил отставание в чтение, письме, росте.

   По данным взятым в роддоме нашего города 12% новорожденных страдают кислородным голоданием при рождении, и 8% имеют врожденные заболевания дыхательной и сердечно – сосудистой систем, потому что матери курили до и во время беременности.

   Трисомия, то есть наличие в генетическом наборе человека “лишней” хромосомы, часто  приводит к серьезным  наследственным  заболеваниям. Ученые  давно занимаются исследованием причин возникновения этого явления. Медики из Колумбийского университета в Нью-Йорке обнаружили явную связь между курением и трисомией у беременных женщин. Статистические выкладки показали, что риск возникновения этого явления у курящих женщин значительно выше, чем у некурящих.

   В настоящее время к сигарете тянутся девушки, юноши и даже подростки.

   По школам нашего города было проведено анкетирование и выявлено количество курящих учеников по классам.

В ходе опроса выяснились интересные факты: оказалось, что многие курят потому что модно, другие – чтобы выглядеть старше и таким образом заиметь уважение среди товарищей, третьи – в семье это нормальное явление, где папа и мама не считают это вредной привычкой и поощряют ребенка.

   Также было установлено, что о вреде наносимом курением знают 95% опрошенных, но только 25% серьезно задумываются, а остальные считают, что их это не касается.

 

 

 

 

ВЛАДЕНИЕ  ИНФОРМАЦИЕЙ  О  ВРЕДЕ  КУРЕНИЯ

 

 

ОТНОШЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ К КУРЕНИЮ.

    По школам нашего города было проведено анкетирование и выявлено количество учеников по классам. В ходе опроса выявились интересные факты: оказалось, что многие курят потому что модно, другие – чтобы выглядеть старше и таким образом заиметь уважение среди товарищей, третьи – в семье это нормальное явление, где папа и мама не считают это вредной привычкой и поощряют ребенка. Также было установлено, что о вреде наносимом курением знают 95% опрошенных, но только 25% серьезно задумываются, а остальные считают, что их это не касается.

   Только у 30% детей родители знают о вредной привычки, в старших классах это 50%.

   В последний год наблюдается тенденция к тому, что число курящих в старших классах уменьшается, а в среднем звене увеличивается. Я считаю это связано с тем, что ученики старшего возраста ориентируются на здоровый образ жизни и противостоят вредным привычкам и еще велико влияние запада. Там курение а настоящее время порицается народом и становится не модным. По данным моей работы курение отрицательно влияет на успеваемость. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих.

  Около 100 тысяч россиян ежегодно становятся жертвами табака. Я подчеркиваю, что курение – “болезнь века” является столь же опасным для здоровья людей, как и холера, дифтерия, туберкулез. Медицинская статистика сделала вывод, что подавляющее большинство курильщиков – люди недостаточно волевые. Да, они понимают, что табак вреден, соглашаются, что необходимо бросить курить, но … Привычка курить, сильна, но человек еще сильнее, и он ее победит!       

   К вредным привычкам кроме курения, относится еще более пагубная – потребление алкоголя. В жизни они очень часто сочетаются друг с другом. Так среди непьющего населения курильщиков 40% , среди злоупотребляющих алкоголем 98%.

   Проблема алкоголизма возникла не вчера. Российская власть со времен Ивана Грозного сознательно спаивала народ, думая лишь о пополнении казны. Правда, были моменты истории, когда алкогольная река слегка мелела.

   Первый такой период был связан с мировой войной 1914 – 1918 годов. Высочайше утвержденным положением Совета Министров  от  27 сентября 1914г.

    Городским думам и сельским обществам, а положением от 13 октября и земским собранием на время войны было представлено право запрещать торговлю спиртными напитками.

   Стоит вспомнить и горбачевскую антиалкогольную компанию 1985 – 1987 г. За время борьбы, как тогда говорили, “С пьянством и алкоголизмом” продолжительность жизни мужчин увеличилась более чем на 3 года, женщин почти на 2 года. Это позволило сохранить жизни почти 1 миллиону россиян.

   Затем ситуация резко изменилась наоборот. Потребление в год чистого алкоголя на душу населения выросло почти в треть и составило 15 литров. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения считают, что если потребление чистого алкоголя зашкаливает за 8 литров, это уже опасно для нации, для ее генофонда.   

 

   Деньги на водке делают все, кому не лень. Повсеместно нарушается порядок  розничной реализации алкогольной продукции. Зачастую она осуществляется без лицензий, без сертификатов соответствия, без марок акцизного сбора. Алкогольные напитки продаются кому попало: пьяным, подросткам и т.д.

   Словом, пей, гуляй, Россия, и она гуляет. Как поется в одном популярном шлягере “гуляет русская душа до последнего гроша!” А нередко гуляет так, что и душа вон. Это горькая реальность нашей жизни. В настоящее время алкоголизм как причина смерти во всем мире занимает по частоте третье место, уступая только злокачественным новообразованиям и сердечно-сосудистым заболеваниям.

   В России резко возросло число насильственных смертей от несчастных случаев, отравлений алкоголем, травм- 1,8 раза, от отравлений алкоголем- 2,7 раза, число самоубийств увеличилось в 1,6 раза, убийств- 2,1 раза. По данным судебной – медицинской экспертизы, около 60% убитых и 80% убийц во время преступления находились в нетрезвом состоянии

    Кроме того, существует фактор избыточной смертности, не учитываемой и связанной с алкоголь обусловленными заболеваниями внутренних органов. Смертность от этого составляет не менее 200 тыс. случаев в год.

   Пьянство зажигает “зеленный свет” злокачественным новообразованиям. Не исключается наличие в алкогольных напитках канцерогенных веществ. Являясь хорошим растворителем, алкоголь помогает их проникновению в организм. У злоупотребляющих алкоголем, особенно в молодом возрасте, риск развития рака полости рта в 10 раз выше, а если они еще и курят, то в 15 раз выше по сравнению с непьющими.

    Алкоголь губительно действует на клетки головного мозга. Ухудшается условно-рефлекторная деятельность человека, замедляется формирование сложных движений, изменяется соотношение процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Проникновение алкоголя к клеткам лобной доли коры “раскрепощает” эмоции человека. Нарушение работы нервной системы наблюдается при любом употреблении алкоголя: одноразовом, эпизодическом, систематическом. У людей употребляющих алкоголь меняется обмен веществ в клетках сердца и сосудах. В них накапливается жир, уменьшается содержание белка и мышечные волокна отмирают. Алкоголь вызывает тяжелейшие заболевания печени, секреторные клетки замещаются соединительной тканью.

      Все больше становится женщин, больных алкоголизмом. Если раньше соотношение мужчин и женщин состоящих на учете составляло 10:1, то сейчас уже 6:1.

 

   Согласно проведенному мною анкетированию около 58% учеников пробовали алкоголь в 15 возрасте и около 23% дети до 10 лет.

    Если в ближайшем будущем не будут приняты решительные меры, проблема алкоголизма еще более обострится как в медицинском, так и в социальном плане.

   В результате пьяных зачатий рождаются дети – дебилы. Конечно, такие не жильцы на белом свете. Более половины из них не доживают до 13 летнего возраста. Сто лет назад американский врач Дагделль изучил генеалогию шести преступников, находившихся в родстве. Их родоначальник был жутким пьяницей. Его потомство насчитывало 709 человек, из которых 77 были преступниками (12 убийц), 85 дегенератами на основе алкоголизма, 174 проститутками, 206 нищими.

   Наше поколение – это будущее страны. Мы не хотим что бы наши дети стали такими, не хотим превратиться в нацию дегенератов, в нацию без будущего, в нацию смертников! Мы очень близки к этой черте. Как говорится, не дай бог.

   Проблема алкоголизма и курения касается и нашего маленького городка. Особенно остро она наблюдается среди подростков, учащихся школ и других учебных заведений. 70% юношей и девушек в возрасте от 10 – 15 лет уже знакомы с рюмкой водки и первой сигаретой. В последние годы наблюдается увеличение хронических заболеваний подростков, приобретенных на основе вредных привычек.

   В нашем городе каждая вторая беременная женщина страдает патологией, это связано со многими фактами, не исключением являются вредные привычки.

 

В пределах города ведется работа по борьбе с курением и алкоголизмом. В нашей школе разработана и действует программа воспитания здорового образа жизни

“в здоровом человеке – здоровый дух” (приложение № 1)

   Чтобы быть спокойным за будущее нашего города и России в целом, предлагаю:

  • в школах ввести курс «уроки трезвости»;
  • усилить пропаганду вреда вредных привычек (плакаты, фильмы, выступления по радио, беседы, лекции и т.д.);
  • строго контролировать места сбора подростков;
  • строго наказывать лиц продающих спиртные напитки и сигареты лицам не достигшим 21 года;
  • со стороны родителей усилить контроль за режимом подростков;
  • открывать большее количество студий, клубов, секций, заинтересовать большое количество детей;
  • внушать родителям чувство ответственности за приобщение детей к алкоголю курению;
  • ограничения, а потом и полное запрещение рекламы алкоголя и сигарет;
  • создание действующей системы наркологической помощи;
  • работать над формированием в обществе новой культуры потребления алкоголя.

 

   Только общими усилиями народ нашей страны и нашего города сможет победить алкогольный потоп и никотиновую завесу, нашего самого худшего внутреннего врага. Это должен осознать каждый житель, все, кому дорога Россия, ее будущее.       

 

 

 

 

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

Анисимов Л.Н. Профилактика пьянства, алкоголизма и наркомании среди молодежи. – М.: Юрид. Лит., 1988. – 176с.   

Антиалкогольное гигиеническое воспитание в школе: М.: Медицина, 1987. – 336с.

Колесов Д.В. Не допустить беды. – М.: Педагогика, 1988. – 160с.

Маюров А.Н.  Антиалкогольное воспитание. – М.: Просвещение, 1987. – 189с.

Медико – социальные аспекты алкоголизма. (В помощь лектору). –

М.: Минздрав СССР, 1986. – 55с.

Ягодинский В.Н. Уберечь от дурмана  Москва « Просвещение » 1989.

Герасименко Н.Ф. Россия без будущего?  « Регионы  России » Москва  1998.