План реферата:
Введение
1 Физическая характеристика шума, его частотная характеристика.
2 Предельно допустимые уровни шума.
3 При работе оборудования систем вентиляции и кондиционирования, самыми основными вредными факторами являются шум и вибрация.
4 Какое действие шума, вибрации, ультразвука и инфразвука на организм человека.
Заключение
Введение
Шум – беспорядочное сочетание различных по силе и частоте звуков; способен оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Источником шума является любой процесс, вызывающий местное изменение давления или механические колебания в твердых, жидких или газообразных средах. Действие его на организм человека связано главным образом с применением нового, высокопроизводительного оборудования, с механизацией и автоматизацией трудовых процессов: переходом на большие скорости при эксплуатации различных станков и агрегатов. Источниками шума могут быть двигатели, насосы, компрессоры, турбины, пневматические и электрические инструменты, молоты, дробилки, станки, центрифуги, бункеры и прочие установки, имеющие движущиеся детали. Кроме того, за последние годы в связи со значительным развитием городского транспорта возросла интенсивность шума и в быту, поэтому как неблагоприятный фактор он приобрел большое социальное значение. Шум имеет определенную частоту, или спектр, выражаемый в герцах, и интенсивность – уровень звукового давления, измеряемый в децибелах. Для человека область слышимых звуков определяется в интервале от 16 до 20 000 Гц. Наиболее чувствителен слуховой анализатор к восприятию звуков частотой 1000—3000 Гц (речевая зона).
Вибрация — это механическое колебательное движение системы с упругими связями.
Вибрацию по способу передачи на человека (в зависимости от характера контакта с источниками вибрации) условно подразделяют на:
местную (локальную), передающуюся на руки работающего, и общую, передающуюся через опорные поверхности на тело человека в положении сидя (ягодицы) или стоя (подошвы ног). Общая вибрация в практике гигиенического нормирования обозначается как вибрация рабочих мест. В производственных условиях нередко имеет место сочетанное действие местной и общей вибрации.
Измерение, анализ и регистрация спектра шума производятся специальными приборами — шумомерами и вспомогательными приборами (самописцы уровней шума, магнитофон, осциллограф, анализаторы статистического распределения, дозиметры и др.). Поскольку ухо менее чувствительно к низким и более чувствительно к высоким частотам, для получения показаний, соответствующих восприятию человека, в шумомерах используют систему корректированных частотных характеристик — шкалы А, В, С, D и линейную шкалу, которые отличаются по восприятию. В практике применяется в основном шкала А. Нормируемыми параметрами шума являются уровни звукового давления в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000 и 8000 Гц и эквивалентный (по энергии) уровень звука в децибелах (шкала А). Допустимые уровни шума на рабочих местах не превышают соответственно 110, 94, 87, 81, 78, 75, 73 дБ, а по шкале А — 80 дБ. Шум—один из наиболее распространенных неблагоприятных физических факторов окружающей среды, приобретающих важное социально-гигиеническое значение, в связи с урбанизацией, а также механизацией и автоматизацией технологических процессов, дальнейшим развитием дизелестроения, реактивной авиации, транспорта. Например, при запуске реактивных двигателей самолетов уровень шума колеблется от 120 до 140 дБ при клепке и рубке листовой стали — от 118 до 130 дБ, работе деревообрабатывающих станков—от 100 до 120 дБ, ткацких станков—до 105 дБ; бытовой шум, связанный с жизнедеятельностью людей, составляет 45—60 дБ. Для гигиенической оценки шум подразделяют: по характеру спектра — на широкополосный с непрерывным спектром шириной более одной октавы и тональный, в спектре которого имеются дискретные тона; по спектральному составу — на низкочастотный (максимум звуковой энергии приходится на частоты ниже 400 гЦ), средне-частотный (максимум звуковой энергии на частотах от 400 до 1000 гЦ) и высокочастотный (максимум звуковой энергии на частотах выше 1000 гЦ); по временным характеристикам — на постоянный (уровень звука изменяется во времени но более чем на 5 Дб — по шкале А) и непостоянный. К непостоянному шуму относятся колеблющийся шум, при котором уровень звука непрерывно изменяется во времени; прерывистый шум (уровень звука остается постоянным в течение интервала длительностью 1 сек. и более); импульсный шум, состоящий из одного или нескольких звуковых сигналов длительностью менее 1 сек.
При работе оборудования систем вентиляции и кондиционирования, самыми основными вредными факторами являются шум и вибрация.
Шум наиболее неблагоприятный фактор, воздействующий на человека. В результате утомления из-за сильного шума увеличивается число ошибок при работе, повышается опасность возникновения травм и снижается производительность труда. Шум представляет собой механические колебания в упругих средах и телах, частоты лежат в диапазоне от 16-20 Гц до 11,2 кГц и которое способно воспринимать человеческое ухо. Шум состоит из огромного количества гармонических колебаний разных частот. Шумы различной частоты действуют на организм по-разному, что учитывается при нормировании шумов.
Допустимые уровни шума на рабочих местах регламентируются СН № 2.2.4/2.1.8.562-92. Шум в венткамере не должен превышать допустимых норм 100 дБ (А), в соответствии с ГОСТ 12.1.003-83, а в помещении 65 дБ (А).
Таблица: Допустимые значения шумовых характеристик
Уровни звукового давления в дБ в октавных полосах со среднегеометрическими частотами |
Уровни звука. ДбА) |
||||||||
31,5 |
63 |
125 |
250 |
500 |
1000 |
2000 |
4000 |
8000 |
|
96 |
83 |
74 |
68 |
63 |
60 |
57 |
55 |
54 |
65 |
К источникам аэродинамических шумов можно отнести сам центробежный вентилятор, то есть при вращении на высоких скоростях движущих частей и мотора он выделяет определенный уровень шума. При его установке были уточнены показатели вышеуказанного и его шумовые характеристики соответствуют нормам по шуму подобных объектов молочной промышленности. Ещё одним источником создания шумовых волн является воздуховод и воздухораспределительные и регулирующие устройства. Различные соединения, неплотности, повороты в системе воздухораспределения вызывают небольшие колебания, что также приводит к появлению шума.
Для снижения уровня звукового давления в помещениях до требуемого по санитарным нормам, предусмотрено конструкцией центрального кондиционера “DAIKIN” усиленная шумопоглощающая изоляция, нанесенная на внутреннюю поверхность. Хотя частично, затухание шума в воздухораспределительной системе происходит за счет трения воздуха о стенки, потерь в местных сопротивлениях, а также частичное отражение и поглощение ограждающими конструкциями. Но для достижения санитарных норм этого не достаточно, поэтому в проекте были предусмотрены шумоглушители для подавления остаточных шумов.
Поскольку вентиляторный агрегат работает на высоких оборотах, то возможно появление вибрации. С целью снижения вибрации вентилятор устанавливают на вибропоглащающее основание или раму (пружинные изоляторы), соединяют с электродвигателем через ременную передачу, а также рабочее колесо вентилятора тщательно отбаллансируют и между вентилятором и воздуховодами устанавливают гибкие вставки. Все это позволяет снизить вибрацию на высоких и на низких частотах, а также противостоит действию силы веса и температур. Допустимые уровни вибрации СН №2.2.4/2.1.8.566-96 и ГОСТ 12.1.012-90.
Одним из видов химически опасных и вредных веществ является фосген, который образуется в результате разложения, при высокой температуре, холодильного агента (например, R-22 применяемого в холодильной машине водоохлажвающего устройства).
Фосген — бесцветный газ с неприятным запахом прелого сена или гнилых яблок. В газообразном состоянии тяжелее воздуха в 3,5 раза.
Температура кипения tкип= +8С, ПДКсс=0,003мг/м3, ПДКрз=0,5мг/м3. Плохо растворим в воде.
Для обеззараживания рекомендуется вода, растворы щелочей и щелочные оксиды производства, газообразным аммиаком и его водные растворы. Для нормального обеззараживания 1-ной тонны газообразного фосгена потребуется 1000 тонн воды или 100 тонн 10 %-ого раствора щелочи.
Симптомы поражения-сладковатый привкус во рту, тошнота, кашель, удушье, стеснение в груди, общая слабость. Газообразный фосген поступает в организм через органы дыхания и вызывает отек легких. Попадая в легкие фосген, приводит к определенным биохимическим и структурным изменениям в легочной ткани и капилляры, повышая проницаемых последних, что приводит к заполнению легких плазмой крови (отек легких). Токсический отек легких развивается быстро. При этом появляется частое и поверхностное дыхание, мучительный кашель с обильным выделением пенистой мокроты, синюшность лица и кистей рук. Дальнейшее нарастание кислородного голодания и ослабление сердечно-сосудестой деятельности ухудшает состояние человека. В этом периоде при отсутствии необходимой неотложной помощи наступает, смерть.
Хотя в помещения подается уже холодная вода, а не хладагент, и сами чиллерах находятся на улице, а не внутри помещений, то все равно существует возможность поражения этим вредным веществом, поэтому нужно предусмотреть необходимые меры защиты.
Производственная санитария.
Производственная санитария — это система санитарно-технических гигиенических и организационных мероприятий, препятствующих воздействию на работающих вредных производственных факторов.
Производственная санитария включает оздоровление воздушной среды и нормализация параметров микроклимата в рабочей зоне, защиту рабочих от шума, вибрации, и обеспечение нормативов освещения, а также поддержание в соответствии с санитарными требованиями территории предприятия, основных и вспомогательных помещений (особенно важно в пищевом производстве).
В соответствии с требованиями ГОСТ12.1.005-88 ССБТ нормируется оптимальные и допустимые условия микроклимата(температура воздуха, его влажность, а также скорость в рабочей зоне).
Таблица: Допустимые и оптимальные параметры микроклимата
Период года |
Теплый |
Холодный |
Температура t,C |
|
|
допустимая |
17-23 |
28 |
оптимальная |
18-20 |
20-22 |
Скорость воздуха w,m/c |
|
|
допустимая |
0.3 |
0,4 |
оптимальная |
0.2 |
0.3 |
Влажность воздуха % |
|
|
допустимая |
75 |
75 |
оптимальная |
40-60 |
40-60 |
Для обеспечения заданных параметров воздуха круглогодично используют нагрев горячей водой (вода из собственной котельной) и охлаждение холодной водой (вода из артезианской скважины с предварительным охлаждением в чиллерах).
Свет, освещение относится к одному из основных внешних факторов, постоянно воздействующих на человека в процессе труда. Положительное влияние освещения на производительность труда и его качество не вызывает сомнения. Так, солнечное освещение увеличивает производительность труда в среднем на 10%, а искусственное на 13%, при этом возможность брака снижается на 20-25%
Какое действие шума, вибрации, ультразвука и инфразвука на организм человека.
Длительное воздействие шума большой интенсивности приводит к патологическому состоянию слухового органа, к его утомлению. Утомление может постепенно перейти в тугоухость и глухоту, обнаруживаемые через несколько лет работы. Признаком заболевания слухового рецептора являются головные боли и шум в ушах, иногда потеря равновесия и тошнота. Интенсивный шум вызывает изменения сердечно-сосудистой системы, сопровождаемые нарушением тонуса и ритма сердечных сокращений, изменяется артериальное кровяное давление. Шум приводит к нарушению нормальной функции желудка — уменьшается выделение желудочного сока и кислотность (возникает гастрит). Особенно страдает центральная нервная система.
Вибрация приводит тело или его структурные единицы в колебательное движение. Различают поперечные, продольные или крутильные колебания. В зависимости от воздействия на человека вибрации делят на местные и общие. Общие вибрации вызывают сотрясение человека, местные вовлекают в колебательные движения лишь отдельные части тела.
Общая вертикальная вибрация вызывает многочисленные реакции в организме человека. Степень воздействия вибрации характеризуется:
1) состоянием основных нервных процессов в центральной нервной системе (возбуждения и торможения); 2) реакциями со стороны сердечно-сосудистой системы (изменениями сердечной деятельности);
3) общим состоянием; утомлением, появлением боли и других неприятных ощущений (зуда, тошноты, ощущения тряски внутренних органов и т. д.). Вибрации вызывают неприятное ощущение, которое больше всего проявляется при резонансных для организма частотах.
Местные вибрации вызываются действием, главным образом, ручного механизированного инструмента. Вибрации частотой 35—250 Гц и выше развивают вибрационную болезнь со спазмом (сужением) кровеносных сосудов конечностей.
В приборостроении ультразвук используется для интенсификации технологических процессов при очистке и обезжиривании деталей, ультразвуковой дефектоскопии и т. п. Для возбуждения ультразвуковых колебаний (УЗ К) в среде применяют различные методы преобразования электрической энергии в ультразвуковую: магнитострикцион-ный для получения УЗ К частотой до 20 МГц, мощности —до 60 кВт и пьезоэлектрический —для получения УЗК частотой более 1 МГц небольшой мощности (редко свыше 1 кВт).
Пути воздействия УЗК на организм работающих могут быть различными в зависимости от способа его распространения в окружающей среде (жидкой, твердой, газ9образной) и типа генераторов. Через воздух УЗК могут вредно воздействовать на работающих при эксплуатации мощных ультразвуковых источников высокой частоты, когда УЗК комбинируются с звуковыми. Через жидкие и твердые среды УЗК могут воздействовать на организм контактным способом при работе установок, когда возможность перехода УЗК из более плотной среды в менее плотную (воздух) очень мала (происходит их отражение). Биологическое действие ультразвука на организм зависит от длительности воздействия интенсивности, частоты и характера УЗК. У работающих с’ ультразвуковыми установками нередко наблюдаются функциональные нарушения нервной и сердечно-сосудистой систем, изменение давления, состава и свойств крови. Часты жалобы на головные боли, быструю утомляемость, потерю слуховой чувствительности.
Уровни звуковых давлений согласно ГОСТ 12.1.001—75 не должны превышать на среднегеометрической частоте третьоктавной полосы:
12,5 кГц — 75 дБ; 16 кГц — 85 дБ; 20 кГц и выше -— 110 дБ.
Существует несколько способов снижения уровня звукового давления УЗК: снижение ультразвука в источнике, звукопоглощение и звукоизоляция. Наиболее эффективное средство — звукоизоляция. Хорошие звукоизолирующие свойства имеют металлические кожухи из Листовой стали толщиной 1,5—2 мм, покрытые резиной толщиной до 1 мм. Применяют различные материалы: пористую резину, паралон и органическое стекло.
В окружающей среде источником инфразвука могут быть землетрясения, ураганы, штормы и т.п. Человек подвергается воздействию инфразвука и на производстве, транспорте. Инфразвуковые волны возникают при работе компрессоров, турбин, дизельных двигателей, кондиционирующих систем, вентиляторов и др., т.е.крупногабаритных машин и механизмов.
К инфразвуку относят частоты колебаний ниже 20 Гц.
Физиологически наиболее активным для человека является диапазон частот от 2 до 17 Гц из-за резонансных явлений со стороны внутренних органов . этим объясняют нервно-психические явления, наблюдаемые у человека при действии инфразвука. Инфразвук является главным виновником нервных болезней, нервной усталости жителей крупных городов.
Вибрация — это механическое колебательное движение системы с упругими связями.
Вибрацию по способу передачи на человека (в зависимости от характера контакта с источниками вибрации) условно подразделяют на:
местную (локальную), передающуюся на руки работающего, и общую, передающуюся через опорные поверхности на тело человека в положении сидя (ягодицы) или стоя (подошвы ног). Общая вибрация в практике гигиенического нормирования обозначается как вибрация рабочих мест. В производственных условиях нередко имеет место сочетанное действие местной и общей вибрации.
Производственная вибрация по своим физическим характеристикам имеет довольно сложную классификацию.
По характеру спектра вибрация подразделяется на узкополосную и широкополосную; по частотному составу — на низкочастотную с преобладанием максимальных уровней в октавных полосах 8 и 16 Гц, среднечастотную — 31,5 и 63 Гц, высокочастотную — 125, 250, 500, 1000 Гц — для локальной вибрации;
для вибрации рабочих мест — соответственно 1 и 4 Гц, 8 и 16 Гц, 31,5 и 63 Гц.
По временным характеристикам рассматривают вибрацию: постоянную, для которой величина виброскорости изменяется не более чем в 2 раза (на 6 дБ) за время наблюдения не менее 1 мин; непостоянную, для которой величина виброскорости изменяется не менее чем в 2 раза (на 6 дБ) за время наблюдения не менее 1 мин.
Непостоянная вибрация в свою очередь подразделяется на колеблющуюся во времени, для которой уровень виброскорости непрерывно изменяется во времени; прерывистую, когда контакт оператора с вибрацией в процессе работы прерывается, причем длительность интервалов, в течение которых имеет место контакт, составляет более 1 с; импульсную, состоящую из одного или нескольких вибрационных воздействий (например, ударов), каждый длительностью менее 1 с при частоте их следования менее 5, 6 Гц.
Производственными источниками локальной вибрации являются ручные механизированные машины ударного, ударно-вращательного и вращательного действия с пневматическим или электрическим приводом.
Инструменты ударного действия основаны на принципе вибрации. К ним относятся клепальные, рубильные, отбойные молотки, пневмотрамбовки.
К машинам ударно-вращательного действия относятся пневматические и электрические перфораторы. Применяются в горнодобывающей промышленности, преимущественно при буровзрывном способе добычи.
К ручным механизированным машинам вращательного действия относятся шлифовальные, сверлильные машины, электро- и бензомоторные пилы.
Локальная вибрация также имеет место при точильных, наждачных, шлифовальных, полировальных работах, выполняемых на стационарных станках с ручной подачей изделий; при работе ручными инструментами без двигателей, например, рихтовочные работы.
Основными нормативными правовыми актами, регламентирующими параметры производственных вибраций, являются:
«Санитарные нормы и правила при работе с машинами и оборудованием, создающими локальную вибрацию, передающуюся на руки работающих» № 3041 -84 и «Санитарные нормы вибрации рабочих мест» № 3044-84.
В настоящее время около 40 государственных стандартов регламентируют технические требования к вибрационным машинам и оборудованию, системам виброзащиты, методам измерения и оценки параметров вибрации и другие условия.
Наиболее действенным средством защиты человека от вибрации является устранение непосредственно его контакта с вибрирующим оборудованием. Осуществляется это путем применения дистанционного управления, промышленных роботов, автоматизации и замены технологических операций.
Снижение неблагоприятного действия вибрации ручных механизированных инструментов на оператора достигается путем технических решений:
уменьшением интенсивности вибрации непосредственно в источнике (за счет конструктивных усовершенствований);
средствами внешней виброзащиты, которые представляют собой упругодемпфирующие материалы и устройства, размещенные между источником вибрации и руками человека-оператора.
В комплексе мероприятий важная роль отводится разработке и внедрению научно обоснованных режимов труда и отдыха. Например, суммарное время контакта с вибрацией не должно превышать 2/3 продолжительности рабочей смены; рекомендуется устанавливать 2 регламентируемых перерыва для активного отдыха, проведения физиопрофилактических процедур, производственной гимнастики по специальному комплексу.
В целях профилактики неблагоприятного воздействия локальной и общей вибрации работающие должны использовать средства индивидуальной защиты: рукавицы или перчатки (ГОСТ 12.4.002-74. «Средства индивидуальной защиты рук от вибрации. Общие требования»); спецобувь (ГОСТ 12.4.024-76. «Обувь специальная виброзащитная»).
На предприятиях с участием санэпиднадзора медицинских учреждений, служб охраны труда должен быть разработан конкретный комплекс медико-биологических профилактических мероприятий с учетом характера воздействующей вибрации и сопутствующих факторов производственной среды.
Список литературы
1 “Анализ несчастных случаев на производстве. Охрана труда. практикум” 98/2 М.
2 Евтушенко Н.Г., Кузьмин А.П. “Безопасность жизнедеятельности в условиях чрезвычайных ситуаций” М. 94.
3 “Безопасность жизнедеятельности” под ред. С.В. Белова, Москва “Высшая школа” 1999.
4 Охрана труда в машиностроении:Уч.для вузов/ Е.Я.Юдин, С.В.Белов, С.К.Баланцев и др.; Под ред. Е.Я. Юдин, С.В.Белов – 2-е изд.: М.: Машиностроение, 1983
Щербина Я.Я. Основы противопожарной техники. – К.: Вища школа, 1977
5 Алексеев С.П., Казаков А.М., Колотилов М.М. Борьба с шумом и вибрацией в машиностроении, — М., 1970
К.Н.Ткачук, А.В.Слонченко, А.Г.Степанов, Р.В. Сабарно.
6 Охрана труда в приборостроении, К., 1980
7 Охрана труда в радиоэлектронной промышленности. Под.ред. С.П.Павлова, М., 1985
Содержание
Введение………………………………………………………..2
При работе оборудования систем вентиляции и
кондиционирования, самыми основными вредными
факторами являются шум и вибрация.…………………….4
Производственная санитария……………………………………………6
Производственная вибрация по своим физическим
характеристикам имеет довольно
сложную классификацию……………………………………10
Заключение………………………………………………………16
Список литературы…………………………………………….17
Заключение
В результате утомления из-за сильного шума увеличивается число ошибок при работе, повышается опасность возникновения травм и снижается производительность труда. Шум представляет собой механические колебания в упругих средах и телах, частоты лежат в диапазоне от 16-20 Гц до 11,2 кГц и которое способно воспринимать человеческое ухо. Шум состоит из огромного количества гармонических колебаний разных частот. Шумы различной частоты действуют на организм по-разному, что учитывается при нормировании шумов.
Поскольку вентиляторный агрегат работает на высоких оборотах, то возможно появление вибрации. С целью снижения вибрации вентилятор устанавливают на вибропоглащающее основание или раму (пружинные изоляторы), соединяют с электродвигателем через ременную передачу, а также рабочее колесо вентилятора тщательно отбаллансируют и между вентилятором и воздуховодами устанавливают гибкие вставки. Все это позволяет снизить вибрацию на высоких и на низких частотах, а также проти В настоящее время около 40 государственных стандартов регламентируют технические требования к вибрационным машинам и оборудованию, системам виброзащиты, методам измерения и оценки параметров вибрации и другие условия.
Наиболее действенным средством защиты человека от вибрации является устранение непосредственно его контакта с вибрирующим оборудованием. Осуществляется это путем применения дистанционного управления, промышленных роботов, автоматизации и замены технологических операций.
План реферата:
Введение
1 Физическая характеристика шума, его частотная характеристика.
2 Предельно допустимые уровни шума.
3 При работе оборудования систем вентиляции и кондиционирования, самыми основными вредными факторами являются шум и вибрация.
4 Какое действие шума, вибрации, ультразвука и инфразвука на организм человека.
Заключение
Введение
Шум – беспорядочное сочетание различных по силе и частоте звуков; способен оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Источником шума является любой процесс, вызывающий местное изменение давления или механические колебания в твердых, жидких или газообразных средах. Действие его на организм человека связано главным образом с применением нового, высокопроизводительного оборудования, с механизацией и автоматизацией трудовых процессов: переходом на большие скорости при эксплуатации различных станков и агрегатов. Источниками шума могут быть двигатели, насосы, компрессоры, турбины, пневматические и электрические инструменты, молоты, дробилки, станки, центрифуги, бункеры и прочие установки, имеющие движущиеся детали. Кроме того, за последние годы в связи со значительным развитием городского транспорта возросла интенсивность шума и в быту, поэтому как неблагоприятный фактор он приобрел большое социальное значение. Шум имеет определенную частоту, или спектр, выражаемый в герцах, и интенсивность – уровень звукового давления, измеряемый в децибелах. Для человека область слышимых звуков определяется в интервале от 16 до 20 000 Гц. Наиболее чувствителен слуховой анализатор к восприятию звуков частотой 1000—3000 Гц (речевая зона).
Вибрация — это механическое колебательное движение системы с упругими связями.
Вибрацию по способу передачи на человека (в зависимости от характера контакта с источниками вибрации) условно подразделяют на:
местную (локальную), передающуюся на руки работающего, и общую, передающуюся через опорные поверхности на тело человека в положении сидя (ягодицы) или стоя (подошвы ног). Общая вибрация в практике гигиенического нормирования обозначается как вибрация рабочих мест. В производственных условиях нередко имеет место сочетанное действие местной и общей вибрации.
Измерение, анализ и регистрация спектра шума производятся специальными приборами — шумомерами и вспомогательными приборами (самописцы уровней шума, магнитофон, осциллограф, анализаторы статистического распределения, дозиметры и др.). Поскольку ухо менее чувствительно к низким и более чувствительно к высоким частотам, для получения показаний, соответствующих восприятию человека, в шумомерах используют систему корректированных частотных характеристик — шкалы А, В, С, D и линейную шкалу, которые отличаются по восприятию. В практике применяется в основном шкала А. Нормируемыми параметрами шума являются уровни звукового давления в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000 и 8000 Гц и эквивалентный (по энергии) уровень звука в децибелах (шкала А). Допустимые уровни шума на рабочих местах не превышают соответственно 110, 94, 87, 81, 78, 75, 73 дБ, а по шкале А — 80 дБ. Шум—один из наиболее распространенных неблагоприятных физических факторов окружающей среды, приобретающих важное социально-гигиеническое значение, в связи с урбанизацией, а также механизацией и автоматизацией технологических процессов, дальнейшим развитием дизелестроения, реактивной авиации, транспорта. Например, при запуске реактивных двигателей самолетов уровень шума колеблется от 120 до 140 дБ при клепке и рубке листовой стали — от 118 до 130 дБ, работе деревообрабатывающих станков—от 100 до 120 дБ, ткацких станков—до 105 дБ; бытовой шум, связанный с жизнедеятельностью людей, составляет 45—60 дБ. Для гигиенической оценки шум подразделяют: по характеру спектра — на широкополосный с непрерывным спектром шириной более одной октавы и тональный, в спектре которого имеются дискретные тона; по спектральному составу — на низкочастотный (максимум звуковой энергии приходится на частоты ниже 400 гЦ), средне-частотный (максимум звуковой энергии на частотах от 400 до 1000 гЦ) и высокочастотный (максимум звуковой энергии на частотах выше 1000 гЦ); по временным характеристикам — на постоянный (уровень звука изменяется во времени но более чем на 5 Дб — по шкале А) и непостоянный. К непостоянному шуму относятся колеблющийся шум, при котором уровень звука непрерывно изменяется во времени; прерывистый шум (уровень звука остается постоянным в течение интервала длительностью 1 сек. и более); импульсный шум, состоящий из одного или нескольких звуковых сигналов длительностью менее 1 сек.
При работе оборудования систем вентиляции и кондиционирования, самыми основными вредными факторами являются шум и вибрация.
Шум наиболее неблагоприятный фактор, воздействующий на человека. В результате утомления из-за сильного шума увеличивается число ошибок при работе, повышается опасность возникновения травм и снижается производительность труда. Шум представляет собой механические колебания в упругих средах и телах, частоты лежат в диапазоне от 16-20 Гц до 11,2 кГц и которое способно воспринимать человеческое ухо. Шум состоит из огромного количества гармонических колебаний разных частот. Шумы различной частоты действуют на организм по-разному, что учитывается при нормировании шумов.
Допустимые уровни шума на рабочих местах регламентируются СН № 2.2.4/2.1.8.562-92. Шум в венткамере не должен превышать допустимых норм 100 дБ (А), в соответствии с ГОСТ 12.1.003-83, а в помещении 65 дБ (А).
Таблица: Допустимые значения шумовых характеристик
Уровни звукового давления в дБ в октавных полосах со среднегеометрическими частотами |
Уровни звука. ДбА) |
||||||||
31,5 |
63 |
125 |
250 |
500 |
1000 |
2000 |
4000 |
8000 |
|
96 |
83 |
74 |
68 |
63 |
60 |
57 |
55 |
54 |
65 |
К источникам аэродинамических шумов можно отнести сам центробежный вентилятор, то есть при вращении на высоких скоростях движущих частей и мотора он выделяет определенный уровень шума. При его установке были уточнены показатели вышеуказанного и его шумовые характеристики соответствуют нормам по шуму подобных объектов молочной промышленности. Ещё одним источником создания шумовых волн является воздуховод и воздухораспределительные и регулирующие устройства. Различные соединения, неплотности, повороты в системе воздухораспределения вызывают небольшие колебания, что также приводит к появлению шума.
Для снижения уровня звукового давления в помещениях до требуемого по санитарным нормам, предусмотрено конструкцией центрального кондиционера “DAIKIN” усиленная шумопоглощающая изоляция, нанесенная на внутреннюю поверхность. Хотя частично, затухание шума в воздухораспределительной системе происходит за счет трения воздуха о стенки, потерь в местных сопротивлениях, а также частичное отражение и поглощение ограждающими конструкциями. Но для достижения санитарных норм этого не достаточно, поэтому в проекте были предусмотрены шумоглушители для подавления остаточных шумов.
Поскольку вентиляторный агрегат работает на высоких оборотах, то возможно появление вибрации. С целью снижения вибрации вентилятор устанавливают на вибропоглащающее основание или раму (пружинные изоляторы), соединяют с электродвигателем через ременную передачу, а также рабочее колесо вентилятора тщательно отбаллансируют и между вентилятором и воздуховодами устанавливают гибкие вставки. Все это позволяет снизить вибрацию на высоких и на низких частотах, а также противостоит действию силы веса и температур. Допустимые уровни вибрации СН №2.2.4/2.1.8.566-96 и ГОСТ 12.1.012-90.
Одним из видов химически опасных и вредных веществ является фосген, который образуется в результате разложения, при высокой температуре, холодильного агента (например, R-22 применяемого в холодильной машине водоохлажвающего устройства).
Фосген — бесцветный газ с неприятным запахом прелого сена или гнилых яблок. В газообразном состоянии тяжелее воздуха в 3,5 раза.
Температура кипения tкип= +8С, ПДКсс=0,003мг/м3, ПДКрз=0,5мг/м3. Плохо растворим в воде.
Для обеззараживания рекомендуется вода, растворы щелочей и щелочные оксиды производства, газообразным аммиаком и его водные растворы. Для нормального обеззараживания 1-ной тонны газообразного фосгена потребуется 1000 тонн воды или 100 тонн 10 %-ого раствора щелочи.
Симптомы поражения-сладковатый привкус во рту, тошнота, кашель, удушье, стеснение в груди, общая слабость. Газообразный фосген поступает в организм через органы дыхания и вызывает отек легких. Попадая в легкие фосген, приводит к определенным биохимическим и структурным изменениям в легочной ткани и капилляры, повышая проницаемых последних, что приводит к заполнению легких плазмой крови (отек легких). Токсический отек легких развивается быстро. При этом появляется частое и поверхностное дыхание, мучительный кашель с обильным выделением пенистой мокроты, синюшность лица и кистей рук. Дальнейшее нарастание кислородного голодания и ослабление сердечно-сосудестой деятельности ухудшает состояние человека. В этом периоде при отсутствии необходимой неотложной помощи наступает, смерть.
Хотя в помещения подается уже холодная вода, а не хладагент, и сами чиллерах находятся на улице, а не внутри помещений, то все равно существует возможность поражения этим вредным веществом, поэтому нужно предусмотреть необходимые меры защиты.
Производственная санитария.
Производственная санитария — это система санитарно-технических гигиенических и организационных мероприятий, препятствующих воздействию на работающих вредных производственных факторов.
Производственная санитария включает оздоровление воздушной среды и нормализация параметров микроклимата в рабочей зоне, защиту рабочих от шума, вибрации, и обеспечение нормативов освещения, а также поддержание в соответствии с санитарными требованиями территории предприятия, основных и вспомогательных помещений (особенно важно в пищевом производстве).
В соответствии с требованиями ГОСТ12.1.005-88 ССБТ нормируется оптимальные и допустимые условия микроклимата(температура воздуха, его влажность, а также скорость в рабочей зоне).
Таблица: Допустимые и оптимальные параметры микроклимата
Период года |
Теплый |
Холодный |
Температура t,C |
|
|
допустимая |
17-23 |
28 |
оптимальная |
18-20 |
20-22 |
Скорость воздуха w,m/c |
|
|
допустимая |
0.3 |
0,4 |
оптимальная |
0.2 |
0.3 |
Влажность воздуха % |
|
|
допустимая |
75 |
75 |
оптимальная |
40-60 |
40-60 |
Для обеспечения заданных параметров воздуха круглогодично используют нагрев горячей водой (вода из собственной котельной) и охлаждение холодной водой (вода из артезианской скважины с предварительным охлаждением в чиллерах).
Свет, освещение относится к одному из основных внешних факторов, постоянно воздействующих на человека в процессе труда. Положительное влияние освещения на производительность труда и его качество не вызывает сомнения. Так, солнечное освещение увеличивает производительность труда в среднем на 10%, а искусственное на 13%, при этом возможность брака снижается на 20-25%
Какое действие шума, вибрации, ультразвука и инфразвука на организм человека.
Длительное воздействие шума большой интенсивности приводит к патологическому состоянию слухового органа, к его утомлению. Утомление может постепенно перейти в тугоухость и глухоту, обнаруживаемые через несколько лет работы. Признаком заболевания слухового рецептора являются головные боли и шум в ушах, иногда потеря равновесия и тошнота. Интенсивный шум вызывает изменения сердечно-сосудистой системы, сопровождаемые нарушением тонуса и ритма сердечных сокращений, изменяется артериальное кровяное давление. Шум приводит к нарушению нормальной функции желудка — уменьшается выделение желудочного сока и кислотность (возникает гастрит). Особенно страдает центральная нервная система.
Вибрация приводит тело или его структурные единицы в колебательное движение. Различают поперечные, продольные или крутильные колебания. В зависимости от воздействия на человека вибрации делят на местные и общие. Общие вибрации вызывают сотрясение человека, местные вовлекают в колебательные движения лишь отдельные части тела.
Общая вертикальная вибрация вызывает многочисленные реакции в организме человека. Степень воздействия вибрации характеризуется:
1) состоянием основных нервных процессов в центральной нервной системе (возбуждения и торможения); 2) реакциями со стороны сердечно-сосудистой системы (изменениями сердечной деятельности);
3) общим состоянием; утомлением, появлением боли и других неприятных ощущений (зуда, тошноты, ощущения тряски внутренних органов и т. д.). Вибрации вызывают неприятное ощущение, которое больше всего проявляется при резонансных для организма частотах.
Местные вибрации вызываются действием, главным образом, ручного механизированного инструмента. Вибрации частотой 35—250 Гц и выше развивают вибрационную болезнь со спазмом (сужением) кровеносных сосудов конечностей.
В приборостроении ультразвук используется для интенсификации технологических процессов при очистке и обезжиривании деталей, ультразвуковой дефектоскопии и т. п. Для возбуждения ультразвуковых колебаний (УЗ К) в среде применяют различные методы преобразования электрической энергии в ультразвуковую: магнитострикцион-ный для получения УЗ К частотой до 20 МГц, мощности —до 60 кВт и пьезоэлектрический —для получения УЗК частотой более 1 МГц небольшой мощности (редко свыше 1 кВт).
Пути воздействия УЗК на организм работающих могут быть различными в зависимости от способа его распространения в окружающей среде (жидкой, твердой, газ9образной) и типа генераторов. Через воздух УЗК могут вредно воздействовать на работающих при эксплуатации мощных ультразвуковых источников высокой частоты, когда УЗК комбинируются с звуковыми. Через жидкие и твердые среды УЗК могут воздействовать на организм контактным способом при работе установок, когда возможность перехода УЗК из более плотной среды в менее плотную (воздух) очень мала (происходит их отражение). Биологическое действие ультразвука на организм зависит от длительности воздействия интенсивности, частоты и характера УЗК. У работающих с’ ультразвуковыми установками нередко наблюдаются функциональные нарушения нервной и сердечно-сосудистой систем, изменение давления, состава и свойств крови. Часты жалобы на головные боли, быструю утомляемость, потерю слуховой чувствительности.
Уровни звуковых давлений согласно ГОСТ 12.1.001—75 не должны превышать на среднегеометрической частоте третьоктавной полосы:
12,5 кГц — 75 дБ; 16 кГц — 85 дБ; 20 кГц и выше -— 110 дБ.
Существует несколько способов снижения уровня звукового давления УЗК: снижение ультразвука в источнике, звукопоглощение и звукоизоляция. Наиболее эффективное средство — звукоизоляция. Хорошие звукоизолирующие свойства имеют металлические кожухи из Листовой стали толщиной 1,5—2 мм, покрытые резиной толщиной до 1 мм. Применяют различные материалы: пористую резину, паралон и органическое стекло.
В окружающей среде источником инфразвука могут быть землетрясения, ураганы, штормы и т.п. Человек подвергается воздействию инфразвука и на производстве, транспорте. Инфразвуковые волны возникают при работе компрессоров, турбин, дизельных двигателей, кондиционирующих систем, вентиляторов и др., т.е.крупногабаритных машин и механизмов.
К инфразвуку относят частоты колебаний ниже 20 Гц.
Физиологически наиболее активным для человека является диапазон частот от 2 до 17 Гц из-за резонансных явлений со стороны внутренних органов . этим объясняют нервно-психические явления, наблюдаемые у человека при действии инфразвука. Инфразвук является главным виновником нервных болезней, нервной усталости жителей крупных городов.
Вибрация — это механическое колебательное движение системы с упругими связями.
Вибрацию по способу передачи на человека (в зависимости от характера контакта с источниками вибрации) условно подразделяют на:
местную (локальную), передающуюся на руки работающего, и общую, передающуюся через опорные поверхности на тело человека в положении сидя (ягодицы) или стоя (подошвы ног). Общая вибрация в практике гигиенического нормирования обозначается как вибрация рабочих мест. В производственных условиях нередко имеет место сочетанное действие местной и общей вибрации.
Производственная вибрация по своим физическим характеристикам имеет довольно сложную классификацию.
По характеру спектра вибрация подразделяется на узкополосную и широкополосную; по частотному составу — на низкочастотную с преобладанием максимальных уровней в октавных полосах 8 и 16 Гц, среднечастотную — 31,5 и 63 Гц, высокочастотную — 125, 250, 500, 1000 Гц — для локальной вибрации;
для вибрации рабочих мест — соответственно 1 и 4 Гц, 8 и 16 Гц, 31,5 и 63 Гц.
По временным характеристикам рассматривают вибрацию: постоянную, для которой величина виброскорости изменяется не более чем в 2 раза (на 6 дБ) за время наблюдения не менее 1 мин; непостоянную, для которой величина виброскорости изменяется не менее чем в 2 раза (на 6 дБ) за время наблюдения не менее 1 мин.
Непостоянная вибрация в свою очередь подразделяется на колеблющуюся во времени, для которой уровень виброскорости непрерывно изменяется во времени; прерывистую, когда контакт оператора с вибрацией в процессе работы прерывается, причем длительность интервалов, в течение которых имеет место контакт, составляет более 1 с; импульсную, состоящую из одного или нескольких вибрационных воздействий (например, ударов), каждый длительностью менее 1 с при частоте их следования менее 5, 6 Гц.
Производственными источниками локальной вибрации являются ручные механизированные машины ударного, ударно-вращательного и вращательного действия с пневматическим или электрическим приводом.
Инструменты ударного действия основаны на принципе вибрации. К ним относятся клепальные, рубильные, отбойные молотки, пневмотрамбовки.
К машинам ударно-вращательного действия относятся пневматические и электрические перфораторы. Применяются в горнодобывающей промышленности, преимущественно при буровзрывном способе добычи.
К ручным механизированным машинам вращательного действия относятся шлифовальные, сверлильные машины, электро- и бензомоторные пилы.
Локальная вибрация также имеет место при точильных, наждачных, шлифовальных, полировальных работах, выполняемых на стационарных станках с ручной подачей изделий; при работе ручными инструментами без двигателей, например, рихтовочные работы.
Основными нормативными правовыми актами, регламентирующими параметры производственных вибраций, являются:
«Санитарные нормы и правила при работе с машинами и оборудованием, создающими локальную вибрацию, передающуюся на руки работающих» № 3041 -84 и «Санитарные нормы вибрации рабочих мест» № 3044-84.
В настоящее время около 40 государственных стандартов регламентируют технические требования к вибрационным машинам и оборудованию, системам виброзащиты, методам измерения и оценки параметров вибрации и другие условия.
Наиболее действенным средством защиты человека от вибрации является устранение непосредственно его контакта с вибрирующим оборудованием. Осуществляется это путем применения дистанционного управления, промышленных роботов, автоматизации и замены технологических операций.
Снижение неблагоприятного действия вибрации ручных механизированных инструментов на оператора достигается путем технических решений:
уменьшением интенсивности вибрации непосредственно в источнике (за счет конструктивных усовершенствований);
средствами внешней виброзащиты, которые представляют собой упругодемпфирующие материалы и устройства, размещенные между источником вибрации и руками человека-оператора.
В комплексе мероприятий важная роль отводится разработке и внедрению научно обоснованных режимов труда и отдыха. Например, суммарное время контакта с вибрацией не должно превышать 2/3 продолжительности рабочей смены; рекомендуется устанавливать 2 регламентируемых перерыва для активного отдыха, проведения физиопрофилактических процедур, производственной гимнастики по специальному комплексу.
В целях профилактики неблагоприятного воздействия локальной и общей вибрации работающие должны использовать средства индивидуальной защиты: рукавицы или перчатки (ГОСТ 12.4.002-74. «Средства индивидуальной защиты рук от вибрации. Общие требования»); спецобувь (ГОСТ 12.4.024-76. «Обувь специальная виброзащитная»).
На предприятиях с участием санэпиднадзора медицинских учреждений, служб охраны труда должен быть разработан конкретный комплекс медико-биологических профилактических мероприятий с учетом характера воздействующей вибрации и сопутствующих факторов производственной среды.
Список литературы
1 “Анализ несчастных случаев на производстве. Охрана труда. практикум” 98/2 М.
2 Евтушенко Н.Г., Кузьмин А.П. “Безопасность жизнедеятельности в условиях чрезвычайных ситуаций” М. 94.
3 “Безопасность жизнедеятельности” под ред. С.В. Белова, Москва “Высшая школа” 1999.
4 Охрана труда в машиностроении:Уч.для вузов/ Е.Я.Юдин, С.В.Белов, С.К.Баланцев и др.; Под ред. Е.Я. Юдин, С.В.Белов – 2-е изд.: М.: Машиностроение, 1983
Щербина Я.Я. Основы противопожарной техники. – К.: Вища школа, 1977
5 Алексеев С.П., Казаков А.М., Колотилов М.М. Борьба с шумом и вибрацией в машиностроении, — М., 1970
К.Н.Ткачук, А.В.Слонченко, А.Г.Степанов, Р.В. Сабарно.
6 Охрана труда в приборостроении, К., 1980
7 Охрана труда в радиоэлектронной промышленности. Под.ред. С.П.Павлова, М., 1985
Содержание
Введение………………………………………………………..2
При работе оборудования систем вентиляции и
кондиционирования, самыми основными вредными
факторами являются шум и вибрация.…………………….4
Производственная санитария……………………………………………6
Производственная вибрация по своим физическим
характеристикам имеет довольно
сложную классификацию……………………………………10
Заключение………………………………………………………16
Список литературы…………………………………………….17
Заключение
В результате утомления из-за сильного шума увеличивается число ошибок при работе, повышается опасность возникновения травм и снижается производительность труда. Шум представляет собой механические колебания в упругих средах и телах, частоты лежат в диапазоне от 16-20 Гц до 11,2 кГц и которое способно воспринимать человеческое ухо. Шум состоит из огромного количества гармонических колебаний разных частот. Шумы различной частоты действуют на организм по-разному, что учитывается при нормировании шумов.
Поскольку вентиляторный агрегат работает на высоких оборотах, то возможно появление вибрации. С целью снижения вибрации вентилятор устанавливают на вибропоглащающее основание или раму (пружинные изоляторы), соединяют с электродвигателем через ременную передачу, а также рабочее колесо вентилятора тщательно отбаллансируют и между вентилятором и воздуховодами устанавливают гибкие вставки. Все это позволяет снизить вибрацию на высоких и на низких частотах, а также проти В настоящее время около 40 государственных стандартов регламентируют технические требования к вибрационным машинам и оборудованию, системам виброзащиты, методам измерения и оценки параметров вибрации и другие условия.
Наиболее действенным средством защиты человека от вибрации является устранение непосредственно его контакта с вибрирующим оборудованием. Осуществляется это путем применения дистанционного управления, промышленных роботов, автоматизации и замены технологических операций.
План реферата:
Введение
1 Физическая характеристика шума, его частотная характеристика.
2 Предельно допустимые уровни шума.
3 При работе оборудования систем вентиляции и кондиционирования, самыми основными вредными факторами являются шум и вибрация.
4 Какое действие шума, вибрации, ультразвука и инфразвука на организм человека.
Заключение
Введение
Шум – беспорядочное сочетание различных по силе и частоте звуков; способен оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Источником шума является любой процесс, вызывающий местное изменение давления или механические колебания в твердых, жидких или газообразных средах. Действие его на организм человека связано главным образом с применением нового, высокопроизводительного оборудования, с механизацией и автоматизацией трудовых процессов: переходом на большие скорости при эксплуатации различных станков и агрегатов. Источниками шума могут быть двигатели, насосы, компрессоры, турбины, пневматические и электрические инструменты, молоты, дробилки, станки, центрифуги, бункеры и прочие установки, имеющие движущиеся детали. Кроме того, за последние годы в связи со значительным развитием городского транспорта возросла интенсивность шума и в быту, поэтому как неблагоприятный фактор он приобрел большое социальное значение. Шум имеет определенную частоту, или спектр, выражаемый в герцах, и интенсивность – уровень звукового давления, измеряемый в децибелах. Для человека область слышимых звуков определяется в интервале от 16 до 20 000 Гц. Наиболее чувствителен слуховой анализатор к восприятию звуков частотой 1000—3000 Гц (речевая зона).
Вибрация — это механическое колебательное движение системы с упругими связями.
Вибрацию по способу передачи на человека (в зависимости от характера контакта с источниками вибрации) условно подразделяют на:
местную (локальную), передающуюся на руки работающего, и общую, передающуюся через опорные поверхности на тело человека в положении сидя (ягодицы) или стоя (подошвы ног). Общая вибрация в практике гигиенического нормирования обозначается как вибрация рабочих мест. В производственных условиях нередко имеет место сочетанное действие местной и общей вибрации.
Измерение, анализ и регистрация спектра шума производятся специальными приборами — шумомерами и вспомогательными приборами (самописцы уровней шума, магнитофон, осциллограф, анализаторы статистического распределения, дозиметры и др.). Поскольку ухо менее чувствительно к низким и более чувствительно к высоким частотам, для получения показаний, соответствующих восприятию человека, в шумомерах используют систему корректированных частотных характеристик — шкалы А, В, С, D и линейную шкалу, которые отличаются по восприятию. В практике применяется в основном шкала А. Нормируемыми параметрами шума являются уровни звукового давления в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000 и 8000 Гц и эквивалентный (по энергии) уровень звука в децибелах (шкала А). Допустимые уровни шума на рабочих местах не превышают соответственно 110, 94, 87, 81, 78, 75, 73 дБ, а по шкале А — 80 дБ. Шум—один из наиболее распространенных неблагоприятных физических факторов окружающей среды, приобретающих важное социально-гигиеническое значение, в связи с урбанизацией, а также механизацией и автоматизацией технологических процессов, дальнейшим развитием дизелестроения, реактивной авиации, транспорта. Например, при запуске реактивных двигателей самолетов уровень шума колеблется от 120 до 140 дБ при клепке и рубке листовой стали — от 118 до 130 дБ, работе деревообрабатывающих станков—от 100 до 120 дБ, ткацких станков—до 105 дБ; бытовой шум, связанный с жизнедеятельностью людей, составляет 45—60 дБ. Для гигиенической оценки шум подразделяют: по характеру спектра — на широкополосный с непрерывным спектром шириной более одной октавы и тональный, в спектре которого имеются дискретные тона; по спектральному составу — на низкочастотный (максимум звуковой энергии приходится на частоты ниже 400 гЦ), средне-частотный (максимум звуковой энергии на частотах от 400 до 1000 гЦ) и высокочастотный (максимум звуковой энергии на частотах выше 1000 гЦ); по временным характеристикам — на постоянный (уровень звука изменяется во времени но более чем на 5 Дб — по шкале А) и непостоянный. К непостоянному шуму относятся колеблющийся шум, при котором уровень звука непрерывно изменяется во времени; прерывистый шум (уровень звука остается постоянным в течение интервала длительностью 1 сек. и более); импульсный шум, состоящий из одного или нескольких звуковых сигналов длительностью менее 1 сек.
При работе оборудования систем вентиляции и кондиционирования, самыми основными вредными факторами являются шум и вибрация.
Шум наиболее неблагоприятный фактор, воздействующий на человека. В результате утомления из-за сильного шума увеличивается число ошибок при работе, повышается опасность возникновения травм и снижается производительность труда. Шум представляет собой механические колебания в упругих средах и телах, частоты лежат в диапазоне от 16-20 Гц до 11,2 кГц и которое способно воспринимать человеческое ухо. Шум состоит из огромного количества гармонических колебаний разных частот. Шумы различной частоты действуют на организм по-разному, что учитывается при нормировании шумов.
Допустимые уровни шума на рабочих местах регламентируются СН № 2.2.4/2.1.8.562-92. Шум в венткамере не должен превышать допустимых норм 100 дБ (А), в соответствии с ГОСТ 12.1.003-83, а в помещении 65 дБ (А).
Таблица: Допустимые значения шумовых характеристик
Уровни звукового давления в дБ в октавных полосах со среднегеометрическими частотами |
Уровни звука. ДбА) |
||||||||
31,5 |
63 |
125 |
250 |
500 |
1000 |
2000 |
4000 |
8000 |
|
96 |
83 |
74 |
68 |
63 |
60 |
57 |
55 |
54 |
65 |
К источникам аэродинамических шумов можно отнести сам центробежный вентилятор, то есть при вращении на высоких скоростях движущих частей и мотора он выделяет определенный уровень шума. При его установке были уточнены показатели вышеуказанного и его шумовые характеристики соответствуют нормам по шуму подобных объектов молочной промышленности. Ещё одним источником создания шумовых волн является воздуховод и воздухораспределительные и регулирующие устройства. Различные соединения, неплотности, повороты в системе воздухораспределения вызывают небольшие колебания, что также приводит к появлению шума.
Для снижения уровня звукового давления в помещениях до требуемого по санитарным нормам, предусмотрено конструкцией центрального кондиционера “DAIKIN” усиленная шумопоглощающая изоляция, нанесенная на внутреннюю поверхность. Хотя частично, затухание шума в воздухораспределительной системе происходит за счет трения воздуха о стенки, потерь в местных сопротивлениях, а также частичное отражение и поглощение ограждающими конструкциями. Но для достижения санитарных норм этого не достаточно, поэтому в проекте были предусмотрены шумоглушители для подавления остаточных шумов.
Поскольку вентиляторный агрегат работает на высоких оборотах, то возможно появление вибрации. С целью снижения вибрации вентилятор устанавливают на вибропоглащающее основание или раму (пружинные изоляторы), соединяют с электродвигателем через ременную передачу, а также рабочее колесо вентилятора тщательно отбаллансируют и между вентилятором и воздуховодами устанавливают гибкие вставки. Все это позволяет снизить вибрацию на высоких и на низких частотах, а также противостоит действию силы веса и температур. Допустимые уровни вибрации СН №2.2.4/2.1.8.566-96 и ГОСТ 12.1.012-90.
Одним из видов химически опасных и вредных веществ является фосген, который образуется в результате разложения, при высокой температуре, холодильного агента (например, R-22 применяемого в холодильной машине водоохлажвающего устройства).
Фосген — бесцветный газ с неприятным запахом прелого сена или гнилых яблок. В газообразном состоянии тяжелее воздуха в 3,5 раза.
Температура кипения tкип= +8С, ПДКсс=0,003мг/м3, ПДКрз=0,5мг/м3. Плохо растворим в воде.
Для обеззараживания рекомендуется вода, растворы щелочей и щелочные оксиды производства, газообразным аммиаком и его водные растворы. Для нормального обеззараживания 1-ной тонны газообразного фосгена потребуется 1000 тонн воды или 100 тонн 10 %-ого раствора щелочи.
Симптомы поражения-сладковатый привкус во рту, тошнота, кашель, удушье, стеснение в груди, общая слабость. Газообразный фосген поступает в организм через органы дыхания и вызывает отек легких. Попадая в легкие фосген, приводит к определенным биохимическим и структурным изменениям в легочной ткани и капилляры, повышая проницаемых последних, что приводит к заполнению легких плазмой крови (отек легких). Токсический отек легких развивается быстро. При этом появляется частое и поверхностное дыхание, мучительный кашель с обильным выделением пенистой мокроты, синюшность лица и кистей рук. Дальнейшее нарастание кислородного голодания и ослабление сердечно-сосудестой деятельности ухудшает состояние человека. В этом периоде при отсутствии необходимой неотложной помощи наступает, смерть.
Хотя в помещения подается уже холодная вода, а не хладагент, и сами чиллерах находятся на улице, а не внутри помещений, то все равно существует возможность поражения этим вредным веществом, поэтому нужно предусмотреть необходимые меры защиты.
Производственная санитария.
Производственная санитария — это система санитарно-технических гигиенических и организационных мероприятий, препятствующих воздействию на работающих вредных производственных факторов.
Производственная санитария включает оздоровление воздушной среды и нормализация параметров микроклимата в рабочей зоне, защиту рабочих от шума, вибрации, и обеспечение нормативов освещения, а также поддержание в соответствии с санитарными требованиями территории предприятия, основных и вспомогательных помещений (особенно важно в пищевом производстве).
В соответствии с требованиями ГОСТ12.1.005-88 ССБТ нормируется оптимальные и допустимые условия микроклимата(температура воздуха, его влажность, а также скорость в рабочей зоне).
Таблица: Допустимые и оптимальные параметры микроклимата
Период года |
Теплый |
Холодный |
Температура t,C |
|
|
допустимая |
17-23 |
28 |
оптимальная |
18-20 |
20-22 |
Скорость воздуха w,m/c |
|
|
допустимая |
0.3 |
0,4 |
оптимальная |
0.2 |
0.3 |
Влажность воздуха % |
|
|
допустимая |
75 |
75 |
оптимальная |
40-60 |
40-60 |
Для обеспечения заданных параметров воздуха круглогодично используют нагрев горячей водой (вода из собственной котельной) и охлаждение холодной водой (вода из артезианской скважины с предварительным охлаждением в чиллерах).
Свет, освещение относится к одному из основных внешних факторов, постоянно воздействующих на человека в процессе труда. Положительное влияние освещения на производительность труда и его качество не вызывает сомнения. Так, солнечное освещение увеличивает производительность труда в среднем на 10%, а искусственное на 13%, при этом возможность брака снижается на 20-25%
Какое действие шума, вибрации, ультразвука и инфразвука на организм человека.
Длительное воздействие шума большой интенсивности приводит к патологическому состоянию слухового органа, к его утомлению. Утомление может постепенно перейти в тугоухость и глухоту, обнаруживаемые через несколько лет работы. Признаком заболевания слухового рецептора являются головные боли и шум в ушах, иногда потеря равновесия и тошнота. Интенсивный шум вызывает изменения сердечно-сосудистой системы, сопровождаемые нарушением тонуса и ритма сердечных сокращений, изменяется артериальное кровяное давление. Шум приводит к нарушению нормальной функции желудка — уменьшается выделение желудочного сока и кислотность (возникает гастрит). Особенно страдает центральная нервная система.
Вибрация приводит тело или его структурные единицы в колебательное движение. Различают поперечные, продольные или крутильные колебания. В зависимости от воздействия на человека вибрации делят на местные и общие. Общие вибрации вызывают сотрясение человека, местные вовлекают в колебательные движения лишь отдельные части тела.
Общая вертикальная вибрация вызывает многочисленные реакции в организме человека. Степень воздействия вибрации характеризуется:
1) состоянием основных нервных процессов в центральной нервной системе (возбуждения и торможения); 2) реакциями со стороны сердечно-сосудистой системы (изменениями сердечной деятельности);
3) общим состоянием; утомлением, появлением боли и других неприятных ощущений (зуда, тошноты, ощущения тряски внутренних органов и т. д.). Вибрации вызывают неприятное ощущение, которое больше всего проявляется при резонансных для организма частотах.
Местные вибрации вызываются действием, главным образом, ручного механизированного инструмента. Вибрации частотой 35—250 Гц и выше развивают вибрационную болезнь со спазмом (сужением) кровеносных сосудов конечностей.
В приборостроении ультразвук используется для интенсификации технологических процессов при очистке и обезжиривании деталей, ультразвуковой дефектоскопии и т. п. Для возбуждения ультразвуковых колебаний (УЗ К) в среде применяют различные методы преобразования электрической энергии в ультразвуковую: магнитострикцион-ный для получения УЗ К частотой до 20 МГц, мощности —до 60 кВт и пьезоэлектрический —для получения УЗК частотой более 1 МГц небольшой мощности (редко свыше 1 кВт).
Пути воздействия УЗК на организм работающих могут быть различными в зависимости от способа его распространения в окружающей среде (жидкой, твердой, газ9образной) и типа генераторов. Через воздух УЗК могут вредно воздействовать на работающих при эксплуатации мощных ультразвуковых источников высокой частоты, когда УЗК комбинируются с звуковыми. Через жидкие и твердые среды УЗК могут воздействовать на организм контактным способом при работе установок, когда возможность перехода УЗК из более плотной среды в менее плотную (воздух) очень мала (происходит их отражение). Биологическое действие ультразвука на организм зависит от длительности воздействия интенсивности, частоты и характера УЗК. У работающих с’ ультразвуковыми установками нередко наблюдаются функциональные нарушения нервной и сердечно-сосудистой систем, изменение давления, состава и свойств крови. Часты жалобы на головные боли, быструю утомляемость, потерю слуховой чувствительности.
Уровни звуковых давлений согласно ГОСТ 12.1.001—75 не должны превышать на среднегеометрической частоте третьоктавной полосы:
12,5 кГц — 75 дБ; 16 кГц — 85 дБ; 20 кГц и выше -— 110 дБ.
Существует несколько способов снижения уровня звукового давления УЗК: снижение ультразвука в источнике, звукопоглощение и звукоизоляция. Наиболее эффективное средство — звукоизоляция. Хорошие звукоизолирующие свойства имеют металлические кожухи из Листовой стали толщиной 1,5—2 мм, покрытые резиной толщиной до 1 мм. Применяют различные материалы: пористую резину, паралон и органическое стекло.
В окружающей среде источником инфразвука могут быть землетрясения, ураганы, штормы и т.п. Человек подвергается воздействию инфразвука и на производстве, транспорте. Инфразвуковые волны возникают при работе компрессоров, турбин, дизельных двигателей, кондиционирующих систем, вентиляторов и др., т.е.крупногабаритных машин и механизмов.
К инфразвуку относят частоты колебаний ниже 20 Гц.
Физиологически наиболее активным для человека является диапазон частот от 2 до 17 Гц из-за резонансных явлений со стороны внутренних органов . этим объясняют нервно-психические явления, наблюдаемые у человека при действии инфразвука. Инфразвук является главным виновником нервных болезней, нервной усталости жителей крупных городов.
Вибрация — это механическое колебательное движение системы с упругими связями.
Вибрацию по способу передачи на человека (в зависимости от характера контакта с источниками вибрации) условно подразделяют на:
местную (локальную), передающуюся на руки работающего, и общую, передающуюся через опорные поверхности на тело человека в положении сидя (ягодицы) или стоя (подошвы ног). Общая вибрация в практике гигиенического нормирования обозначается как вибрация рабочих мест. В производственных условиях нередко имеет место сочетанное действие местной и общей вибрации.
Производственная вибрация по своим физическим характеристикам имеет довольно сложную классификацию.
По характеру спектра вибрация подразделяется на узкополосную и широкополосную; по частотному составу — на низкочастотную с преобладанием максимальных уровней в октавных полосах 8 и 16 Гц, среднечастотную — 31,5 и 63 Гц, высокочастотную — 125, 250, 500, 1000 Гц — для локальной вибрации;
для вибрации рабочих мест — соответственно 1 и 4 Гц, 8 и 16 Гц, 31,5 и 63 Гц.
По временным характеристикам рассматривают вибрацию: постоянную, для которой величина виброскорости изменяется не более чем в 2 раза (на 6 дБ) за время наблюдения не менее 1 мин; непостоянную, для которой величина виброскорости изменяется не менее чем в 2 раза (на 6 дБ) за время наблюдения не менее 1 мин.
Непостоянная вибрация в свою очередь подразделяется на колеблющуюся во времени, для которой уровень виброскорости непрерывно изменяется во времени; прерывистую, когда контакт оператора с вибрацией в процессе работы прерывается, причем длительность интервалов, в течение которых имеет место контакт, составляет более 1 с; импульсную, состоящую из одного или нескольких вибрационных воздействий (например, ударов), каждый длительностью менее 1 с при частоте их следования менее 5, 6 Гц.
Производственными источниками локальной вибрации являются ручные механизированные машины ударного, ударно-вращательного и вращательного действия с пневматическим или электрическим приводом.
Инструменты ударного действия основаны на принципе вибрации. К ним относятся клепальные, рубильные, отбойные молотки, пневмотрамбовки.
К машинам ударно-вращательного действия относятся пневматические и электрические перфораторы. Применяются в горнодобывающей промышленности, преимущественно при буровзрывном способе добычи.
К ручным механизированным машинам вращательного действия относятся шлифовальные, сверлильные машины, электро- и бензомоторные пилы.
Локальная вибрация также имеет место при точильных, наждачных, шлифовальных, полировальных работах, выполняемых на стационарных станках с ручной подачей изделий; при работе ручными инструментами без двигателей, например, рихтовочные работы.
Основными нормативными правовыми актами, регламентирующими параметры производственных вибраций, являются:
«Санитарные нормы и правила при работе с машинами и оборудованием, создающими локальную вибрацию, передающуюся на руки работающих» № 3041 -84 и «Санитарные нормы вибрации рабочих мест» № 3044-84.
В настоящее время около 40 государственных стандартов регламентируют технические требования к вибрационным машинам и оборудованию, системам виброзащиты, методам измерения и оценки параметров вибрации и другие условия.
Наиболее действенным средством защиты человека от вибрации является устранение непосредственно его контакта с вибрирующим оборудованием. Осуществляется это путем применения дистанционного управления, промышленных роботов, автоматизации и замены технологических операций.
Снижение неблагоприятного действия вибрации ручных механизированных инструментов на оператора достигается путем технических решений:
уменьшением интенсивности вибрации непосредственно в источнике (за счет конструктивных усовершенствований);
средствами внешней виброзащиты, которые представляют собой упругодемпфирующие материалы и устройства, размещенные между источником вибрации и руками человека-оператора.
В комплексе мероприятий важная роль отводится разработке и внедрению научно обоснованных режимов труда и отдыха. Например, суммарное время контакта с вибрацией не должно превышать 2/3 продолжительности рабочей смены; рекомендуется устанавливать 2 регламентируемых перерыва для активного отдыха, проведения физиопрофилактических процедур, производственной гимнастики по специальному комплексу.
В целях профилактики неблагоприятного воздействия локальной и общей вибрации работающие должны использовать средства индивидуальной защиты: рукавицы или перчатки (ГОСТ 12.4.002-74. «Средства индивидуальной защиты рук от вибрации. Общие требования»); спецобувь (ГОСТ 12.4.024-76. «Обувь специальная виброзащитная»).
На предприятиях с участием санэпиднадзора медицинских учреждений, служб охраны труда должен быть разработан конкретный комплекс медико-биологических профилактических мероприятий с учетом характера воздействующей вибрации и сопутствующих факторов производственной среды.
Список литературы
1 “Анализ несчастных случаев на производстве. Охрана труда. практикум” 98/2 М.
2 Евтушенко Н.Г., Кузьмин А.П. “Безопасность жизнедеятельности в условиях чрезвычайных ситуаций” М. 94.
3 “Безопасность жизнедеятельности” под ред. С.В. Белова, Москва “Высшая школа” 1999.
4 Охрана труда в машиностроении:Уч.для вузов/ Е.Я.Юдин, С.В.Белов, С.К.Баланцев и др.; Под ред. Е.Я. Юдин, С.В.Белов – 2-е изд.: М.: Машиностроение, 1983
Щербина Я.Я. Основы противопожарной техники. – К.: Вища школа, 1977
5 Алексеев С.П., Казаков А.М., Колотилов М.М. Борьба с шумом и вибрацией в машиностроении, — М., 1970
К.Н.Ткачук, А.В.Слонченко, А.Г.Степанов, Р.В. Сабарно.
6 Охрана труда в приборостроении, К., 1980
7 Охрана труда в радиоэлектронной промышленности. Под.ред. С.П.Павлова, М., 1985
Содержание
Введение………………………………………………………..2
При работе оборудования систем вентиляции и
кондиционирования, самыми основными вредными
факторами являются шум и вибрация.…………………….4
Производственная санитария……………………………………………6
Производственная вибрация по своим физическим
характеристикам имеет довольно
сложную классификацию……………………………………10
Заключение………………………………………………………16
Список литературы…………………………………………….17
Заключение
В результате утомления из-за сильного шума увеличивается число ошибок при работе, повышается опасность возникновения травм и снижается производительность труда. Шум представляет собой механические колебания в упругих средах и телах, частоты лежат в диапазоне от 16-20 Гц до 11,2 кГц и которое способно воспринимать человеческое ухо. Шум состоит из огромного количества гармонических колебаний разных частот. Шумы различной частоты действуют на организм по-разному, что учитывается при нормировании шумов.
Поскольку вентиляторный агрегат работает на высоких оборотах, то возможно появление вибрации. С целью снижения вибрации вентилятор устанавливают на вибропоглащающее основание или раму (пружинные изоляторы), соединяют с электродвигателем через ременную передачу, а также рабочее колесо вентилятора тщательно отбаллансируют и между вентилятором и воздуховодами устанавливают гибкие вставки. Все это позволяет снизить вибрацию на высоких и на низких частотах, а также проти В настоящее время около 40 государственных стандартов регламентируют технические требования к вибрационным машинам и оборудованию, системам виброзащиты, методам измерения и оценки параметров вибрации и другие условия.
Наиболее действенным средством защиты человека от вибрации является устранение непосредственно его контакта с вибрирующим оборудованием. Осуществляется это путем применения дистанционного управления, промышленных роботов, автоматизации и замены технологических операций.