15 марта 2024 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил на третьей сессии Национального собрания, что Казахстан является прямым правопреемником Золотой Орды. В этой связи Глава государства подчеркнул, что понимание Золотой Орды на международной арене должно быть напрямую связано с Казахстаном. В связи с этим представляем историко-научную статью «Золотая Орда была мировым экспортёром зерна».
Когда на хлебных просторах Золотой Орды — в Причерноморье и Таманской земле — внезапно началась засуха и зерно погибло, продовольственный голод наступил не только в Византии, но и в некоторых странах Средиземноморья. Первой империей, положившей начало процессам глобализации, стала империя Чингисхана и его внуков.
При них мировая торговля стала быстро развиваться на евразийском пространстве от побережья Тихого океана до Средиземного моря. Сегодня мы говорим об искаженных представлениях о кочевых обществах. Кочевничество в евразийской степи, как известно, интенсивное животноводство в условиях сезонных миграций.
Однако известный российский историк И. В. Зайцев писал, что единственным видом экономической деятельности народов степных просторов Евразии являлось кочевое скотоводство. Однако земледелие, торговля, ремесла, караванная перевозка, военная служба и т. д. в разные исторические периоды играло важную роль. Судя по всему, процесс превращения кочевников в полуоседлый и оседлый народ, похоже, продолжался. (1)
Животноводство не было основой экономики многих ордынских и послеордынских государственных структур. Наряду с животноводством не менее важную роль в том Крыму играло земледелие, виноградарство, садоводство и огородное растениеводство.
Главными зерновыми житницами Крымского ханства были Приморская полоса и Тамань на юге полуострова. Неслучайно Тамань (ныне Краснодарский край России) и Кубань сегодня являются основными поставщиками зерновых культур на мировом зерновом рынке.
Важнейшей отраслью экономики Золотой Орды был экспорт сельскохозяйственной продукции, в том числе пшеницы. Этот факт истории Орды, как и многие другие данные, относящиеся к Золотой Орде, редко встречались в историографии царского и советского времени.
Вероятно, это не соответствовало устоявшимся представлениям о кочевом образе жизни Золотой Орды. Тем не менее известно, что как только торговля Золотой Орды с Византией уменьшилась из-за внутренних разногласий, в Византии начался период голода.
Черноморское побережье от Крыма до устьев Прута и Дуная, лесостепная зона Западной Евразии издревле служили зерновой житницей различных государств. Генуэзские, византийские и другие купцы крымских городов отправляли продукты не только в Византию, но и в Италию и другие страны Европы вместе с зерном, солью, рыбой и другими предметами домашнего обихода. (2)
Использованная литература:
- Зайцев И. В. Астраханское ханство / Институт востоковедения РАН. 2-е изд., изд. М.: Вост. лит. 2006. С. 303.
- Ю. Шамильоглы. Торговля Улуса Джучи со странами Средиземноморья // История татар с древнейших времен в семи томах. Том 3: Улус Джучи (Алтын Орда). XIII – середина XV века. Казань, 2009. С. 287 – 294.