АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Реферат. Предпринимательство в РК

 

ПЛАН

 

 

Введение…………………………………………………………………………..3

 

 

Глава 1. История возникновения и сущность предпринимательства………………………………………………………4

 

Глава 2. Предпринимательство как элемент хозяйственно-экономической  жизни  общества……………………………………..7

 

Глава 3. Организационные формы предпринимательства в казахстане……………………………………………………………………..17

 

 

Заключение…………………………………………………………………….21

 

Список использованной литературы……………………………….22

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Люди живут не изолированно, а в обществе, где все они зависят друг от друга при занятии экономической деятельностью. Они производят товары и ус­луги в обмен на деньги, на которые меняют другие товары и услуги. Эти люди специализируются в различных видах труда. Одни имеют различные знания и навыки. Другие — обладают капиталом: деньгами, машинами, фабричными зда­ниями; или располагают природными ресурсами: землей, полезными ископае­мыми, лесом, которые могут применять в производстве. Следовательно, суще­ствует три главных типа факторов производства, которые используются таким способом в производстве товаров и услуг: труд, капитал и природные ресурсы, приводимые в движение предпринимателем.

Положение людей в обществе и их взаимоотношения в значительной сте­пени определяются их принадлежностью к обладанию различными факторами производства. Общественное положение имеющих капитал отличается от тех, кто продает свою рабочую силу. Владение и использование факторов производ­ства разделяют людей на разные общественные классы и являются основанием для распределения доходов. Но доступ к разным производственным факторам также и связывает людей между собой. Используя различные факторы произ­водства, взаимодействуя, люди изготавливают товары и услуги для удовлетво­рения разнообразных потребностей общества и каждого человека в отдельно­сти.

В силу этого в экономической науке выделяют четыре фактора производ­ства: труд, капитал, землю, предпринимательство[1]. Роль же предпринимателей такова, что, желая получить прибыль, они изыскивают новые пути, технологии, создают новые товары и услуги, двигая тем самым прогресс общества по спи­рали, с каждым новым витком которой человечество получает все более широ­кий спектр продукции и услуг для удовлетворения разнообразнейших потреб­ностей.

Предприниматель — человек (или группа людей), берущий на себя риск и ответственность за организацию и управление фирмой.

У нас, до недавнего времени, такого понятия не существовало. Сейчас же, в пост советском пространстве со всеобщими попытками перейти к нормальным рыночным отношениям это явление, взятое из западного опыта, из «их» хозяй­ственно-экономической жизни, искажается и чаще преображается в узкое «ку­пи-продай», отражаясь лишь в коммерческой деятельности.

В западном же понимании, «предпринимательство» имеет широкий смысл. Теоретики экономической науки предпринимателями называют:

использующих свои способности + свой капитал;

использующих свои способности как менеджера.

Но и тем, и другим должна быть присуща неординарность, нестандарт­ность подхода к делу, отличающая их от других представителей бизнеса, про­сто хозяйственников.

Глава 1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И СУЩНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

 

Уже в XVIII в. в экономической теории появилось понятие «предприни­матель» и ассоциировалось оно с понятием «собственник».

Впервые внес этот термин экономист Р.Кантильон, характеризуя его как человека с нефиксированными, неопределенными доходами (это мог быть и ремесленник, и торговец, и крестьянин, и разбойник, и нищий). Он покупает товары по одной цене, а продает по другой, первоначально ему неизвестной. Поэтому главная отличительная черта его деятельности — риск, а основная функция — приведение предложения в соответствии со спросом на рыночных товарных рынках.

Адам Смит также определял предпринимателя как собственника, иду­щего на экономический риск ради прибыли, реализуя какой-либо коммерческий проект. Организация производства (и его планирование), распоряжение резуль­татами производится предпринимателем самостоятельно.

Экономист конца XVIII — начала XIX вв. Ж.-Б.Сей указывал на актив­ную роль предпринимателя как экономического агента, комбинирующего фак­торы производства, как посредника, обладателя знаний и опыта, берущегося на свой риск, за свой счет и в свою пользу произвести какой-либо продукт (про­ект). Часть доходов предпринимателя является платой за его редкие предпри­нимательские способности.

К.Маркс, хотя и рассматривал предпринимательство как функцию соб­ственника, но жестко не связывал собственность с предпринимательством.

Немецкий экономист В.Зомбарт внес крупнейший вклад в теорию предпринимательства. Он дал такие характеристики предпринимателя:

1)  «завоеватель» (готовность к риску, воля, настойчивость, богатство идей;

2) «организатор» (умение соединять многих людей для совместной работы);

3) «торговец» (умение убеждать людей купить свои товары, пробуждать их интерес, завоевывать доверие).

Цели его — стремление к процветанию и росту своего дела; рост прибы­ли, так как без него невозможно процветание.

Й.Шумпетер определяет предпринимателя как человека, берущегося за осуществление новых идей, комбинаций факторов производства и, тем самым, обеспечивающего экономическое развитие; он не обязательно собственник производства, индивидуальный капиталист, — это может быть и управляющий (в акционерных обществах и банках). Он отличается от обычного хозяйственника поиском новых способов комбинации ресурсов с целью изготовления нового потребительского блага, нового способа производства; освоения нового рынка сбыта, нового источника сырья; проведения реорганизации в отрасли для соз­дания своей монополии или подрыва чужой.

Интересно проследить эволюцию термина «предприниматель» и «пред­принимательство»

-1725 г. — Ричард Кантильон: предприниматель — это человек, дейст­вующий в условиях риска.

1797 г. — Бодо: лицо, несущее ответственность за предпринимаемое де­ло; тот, кто планирует, контролирует, организует и владеет предприятием.

1876 г. — Френсис Уокер: следует различать тех, кто предоставляет капи­тал и получает за это проценты, и тех, кто получает прибыль благодаря своим организаторским способностям.

-1934 г. — Йозеф Шумпетер: предприниматель — это новатор, который разрабатывает новые технологии.

1961 г. -Дэвид Маклелланд: предприниматель — это энергичный человек, действующий в условиях умеренного риска.

1964 г. — Питер Друкер: предприниматель — это человек, использующий любую возможность с максимальной выгодой.

1975 г. — Альберт Шапиро: предприниматель — это человек, проявляю­щий инициативу, организующий социально-экономические механизмы. Действуя в условиях риска, он несет полную ответственность за возможную неудачу.

1985 г. — Роберт Хизрич: предпринимательство — процесс создания чего-то нового, что обладает стоимостью, а предприниматель — это человек, который затрачивает на это все необходимое время и силы, берет на себя весь финансо­вый, психологический и социальный риск, получая в награду деньги и удовле­творение достигнутым.

Понятие «предпринимательство» в Энциклопедическом словаре предпри­нимателя» трактуется так: «Предпринимательство (англ. entreprise) — инициа­тивная самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, под свою иму­щественную ответственность или от имени и под юридическую ответствен­ность юридического лица. Предприниматель (англ. entrepreneur) может осуще­ствлять любые виды хозяйственной деятельности, не запрещенные законом, включая коммерческое посредничество, торгово-закупочную, консультацион­ную и иную деятельность, а также операции с ценными бумагами[2].

Предприниматель в своей деятельности призван обеспечить необходи­мую комбинацию или необходимое сочетание личной выгоды с общественной пользой в целях получения прибыли. «Предпринимательство… является дея­тельностью, которая связана с вложением средств в целях получения прибыли на основе сочетания личной выгоды с общественной пользой».[3]

Таким образом, предпринимательство по большому счету представляет собой управление, а собственность на капитал — не обязательное условие.

Отделение предпринимательских функций управления от собственности имелось в той или иной мере и в феодальном, и в рабовладельческом общест­вах. Но в широких масштабах проявилось при капитализме, в период появления кредита и перехода национального богатства из форм индивидуальной частной собственности в форму собственности корпораций.

Наиболее характерное отделение предпринимательства от собственно­сти обнаруживается в акционерных обществах, корпорациях; в них собствен­ность утрачивает свои распорядительные функции. Происходит перемещение власти на производстве от собственника к организатору; роль собственника становится все более пассивной.

Вместо реальных предметов, объектов акционер (собственник) владеет лишь титулом собственности — клочком бумаги (акцией), имея при этом над самим предпринимателем (управляющим) очень условный контроль. Однако он и не несет ответственности за результаты деятельности АО. Такую ответствен­ность несут менеджеры, осуществляющие реальный контроль над собственно­стью и являющиеся «как бы» фиктивными собственниками. Таким образом, ка­питал распадается на капитал-собственность и капитал-функцию.

Выходит, что между предпринимателем и собственником нет четкой связи; предприниматель может и не быть одновременно и субъектом права соб­ственности.

Вознаграждение достается предпринимателю в виде предприниматель­ской прибыли по праву, в силу приложенных им усилий по соединению трех факторов производства и преобразованию технологии и производственных процессов. Предпринимательство — специфический фактор потому, что пред­принимательство (в отличие от капитала или земли) неосязаемо; мы не можем характеризовать прибыль как своеобразную равновесную цену (по аналогии с рынком труда, капитала и земли).

Предпринимателю оплачиваются его личные качества (а не, например, как землевладельцу — производительность акра арендуемой земли; капитало-владельцу — производительность предоставляемых им денежных средств и т.д.).

В сегодняшних условиях понятия «предприниматель» и «менеджер» не­редко спадают, хотя один из них — собственник, а другой — управляющий.

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО КАК ФАКТОР ДИНАМИЗМА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

 

Мы выяснили из предыдущей главы, что исторически сложившиеся оп­ределения предпринимателя являются важнейшими признаками предпринима­тельства, взаимосвязаны и действуют одновременно.

Поиск новых возможностей человека — внедрение новых способов про­изводства, открытость к новым перспективам, преодоление ограничений — все это называется предпринимательством. Это динамичный процесс, разрушаю­щий барьеры, установленные существующим уровнем знаний и предложений факторов производства. Предпринимательство не обязательно означает изобре­тение чего-нибудь или поиска нового бизнеса, хотя так часто и происходит. Но это может быть и поиск нового рынка для уже существующего продукта; либо использование различия цен на двух рынках (покупка на одном по низкой, а продажа на другом по высокой цене).

Предпринимательство настолько важно, что иногда его называют чет­вертым фактором производства. (Однако, это не совсем правильно) В отличие от труда, капитала и природных ресурсов, предпринимательство неосязаемо и неизмеримо. Хотя предприниматели на рынке получают вознаграждения за свои усилия, мы не можем говорить о цене «единицы предпринимательства»;

такой единицы не существует. Также в отличие от людских ресурсов, которые могут быть исчерпаны, изобретения и открытия предпринимателей не расхо­дуются по мере использования. Если однажды был создан новый продукт или понятие (например, приемник, тюбик для пасты или новая форма бизнеса), то эти знания нам не придется создавать вновь (хотя они и могут быть заменены другими, еще лучшими идеями).

Каждодневные условия жизни олигопольных рынков и рынков монопо­листической конкуренции (а именно они и характерны для современного рын­ка) отмечены соперничеством предпринимателей за лидерство в таких областях, как разработка продукции, реклама, индивидуальная продажа, качество обслуживания и стратегия ценообразования. Не существует способа определе­ния адекватного поведения предпринимателя с помощью уравнений и графи­ков: сама идея предпринимательства предполагает дух изменений, неопреде­ленности и инноваций.

Изыскивая прибыль путем оптимизации сочетания факторов производ­ства, предприниматели создают новую стоимость, так как их продукция заклю­чает в себе меньше издержки, чем продукт конкурентов.

Поэтому, как полагают Долан Э.Д, и Линдсей Д.Е. в работе «Микроэко­номика» (стр.14), скорее предпринимательство следует считать процессом по­иска наилучшего способа соединения трех основных факторов производства, чем отдельным четвертым самостоятельным фактором.

Например, наши отечественные эксперты (по союзному законодательст­ву, а позже и по государственным республиканским законам) определяют предпринимательство как особое хозяйственное искусство, инициативную са­мостоятельную деятельность граждан (включая новаторский поиск), осуществ­ляемую от своего имени, на свой риск, под свою имущественную ответствен­ность и направленную на получение прибыли, личного дохода. К видам пред­принимательства относят любые типы хозяйственной деятельности, а также коммерческое посредничество, торгово-закупочная, инновационная, консуль­тационная деятельность, операции с ценными бумагами.

Предпринимательство можно характеризовать как:

а) экономическую категорию. Субъектами предпринимательства могут быть[4]:

частные лица (организаторы единоличного, семейного, а также более крупного производства). Их деятельность осуществляется на основе как собст­венного труда, так и с привлечением наемного. Частное, индивидуальное пред­принимательство считается одной из ведущих форм;

коллективных предпринимателей — в роли партнеров выступают объединения граждан, связанных между собой договорными отношениями и экономическими интересами; используют как собственное, так и приобретен­ное на законном основании имущество. Субъектами коллективного предпри­нимательства выступают Акционерные общества, арендные коллективы, коо­перативы;

в отдельных случаях к субъекту предпринимательства относят и го­сударство в лице его соответствующих органов.

Таким образом, в рыночной экономике существуют такие формы пред­принимательской деятельности, как частная, коллективная и государственная, каждая из которых находит свои «ниши» в хозяйственной системе.

Предпринимательская деятельность проявляется как совокупность по­следовательно или параллельно осуществляемых сделок, каждая из которых ограничена сравнительно непродолжительным, четко очерченным временным интервалом. Характеризуется совокупностью оригинальных взглядов и подхо­дов к принятию решений, реализуемых в практической деятельности; а также особым стилем поведения, опирающимся на инициативу, поиск нетрадицион­ных путей, отличающимся масштабностью мышления и риском.

Что же представляет собой предпринимательская сделка? Это основан­ное на письменном договоре или устном согласии взаимодействие двух или не­скольких хозяйствующих субъектов в интересах получения взаимной выгоды.

Центральная фигура в рыночном процессе — личность предпринимателя. Именно его усилия переместить средства и ресурсы из разряда невысоко цени­мых в разряд оцениваемых выше (естественно, получая от этого прибыль), и делают этот процесс упорядоченным.

Законодательства многих государств определяют, что предпринимате­лями могут быть граждане страны, признанные дееспособными, а также граж­дане иностранных государств и лица без гражданства, как физические, так и юридические лица в пределах полномочий, установленных госзаконами.

Предпринимательство — это склад ума, свойство натуры, а не род заня­тий. «Быть предпринимателем — значит делать не то, что делают другие, — считал Й.Шумпетер, — нужно обладать особым воображением, даром предвидения, постоянно противостоять давлению рутины. Нужно быть способным найти но­вой и использовать его возможности. Нужно уметь рисковать, преодолевать страх и действовать не в зависимости от происходящих процессов — самому эти процессы определять». Предпринимателем движет воля к победе, желание борьбы, особый творческий, рисковый характер его труда, деловая хватка. По мнению Й.Шумпетера, касательно интеллекта предпринимателя, он сильно ог­раничен и избирателен, направлен на очень узкий круг явлений, которые пред­приниматель изучает досконально. Ограниченность кругозора не позволяет ему сравнивать множество различных вариантов достижения цели и предаваться долгим колебаниям.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что управление — это «искус­ство возможного», тем более что в рыночном конкурентном хозяйстве ценны индивидуальные склонности, навыки, сметка, играющие не последнюю роль.

Главным свойством и признаком предпринимательства является стрем­ление к увеличению прибыли, личного дохода, ориентация на достижение ком­мерческого успеха.

Однако, как отмечают Чепурин М.Н. и Киселева Е.А. в своей работе[5], деятельность многих предпринимательских структур сегодня выходит за рамки чисто экономических задач; они принимают участие в решение социальных проблем общества, жертвуют свои средства на развитие культуры, образования, здравоохранения, охрану окружающей среды и т.п.

Объектом предпринимательства является осуществление наиболее эф­фективной комбинации факторов производства с целью максимилизации дохо­да.

Существуют и другие характерные признаки, отличающие предприни­мательство от других форм экономической деятельности:

самостоятельность и независимость хоз. субъектов, наличие у них определенной совокупности прав и свобод (по выбору вида предприниматель­ской деятельности; по формированию производственной программы; по выбору источников финансирования; доступу к ресурсам; по сбыту продукции, уста­новлению на нее цен, распоряжению прибылью). Предприниматель самостоя­телен в том смысле, что над ним нет руководящего органа, указывающего, что производить, сколько тратить, кому и по какой цене продавать и т.д. Однако, он все время находится в зависимости от рынка, от динамики спроса и предло­жения, от уровня цен, то есть от сложившейся системы товарно-денежных от­ношений;

мобильность, динамичность. В отличие от устоявшихся форм и ме­тодов экономической деятельности, относительно устойчивых, — предпринима­тельство — непрерывно обновляющееся дело: предприниматель постоянно ищет новые способы действий, которые по замыслу должны привести его к успеху;

он изменяет продукцию, технологию, товары, круг потребителей, цены, качест­во в соответствии с переменами в среде его экономических действий. Ему чуж­до (по мнению Райзберга Б.А.) застой, покой; он постоянно предпринимает меры и усилия к увеличению выгоды осуществляемых дел и предотвращению снижения и потери прибыли;

наличие альтернатив, свобода поиска и выбора способов экономиче­ских действий при наличии их разнообразия. Предпринимательство тесно взаимосвязано с рынком, так как только в условиях свободных рыночных от­ношений возникает свобода выбора своей траектории движений и действий в экономическом пространстве. Для экономического роста важно то, что образно называют «атмосферой предпринимательства», «средой предпринимательской деятельности» — это наличие многообразия форм, видов и типов собственности и, следовательно, присвоения; многосубъектность, развитость рыночных отно­шений: государственный, коллективный, индивидуально-частный, частно-корпоративный сектора экономики. Подразумевается и то, что для человека должно быть и возможно, и достаточно привлекательно вкладывать капитал, знания и энергию в «свое дело». То есть государство не должно мешать пред­принимателю. При этом вложенный капитал должен приносить удовлетвори­тельную прибыль, то есть выгодность новых инвестиций должна быть доста­точной, чтобы прочно поддерживать уровень капвложений, необходимых для промышленного роста;

относительная кратковременность тактических способов действий, сделок; то есть предпринимательство по своей природе не рассчитано на долго­временный период (однако, и в долговременных проектах могут присутство­вать элементы предпринимательства, если основной целью ставится получение прибыли, сопряженное риском и ответственностью, основанное на нетриви­альных идеях);

поиск; искать клиента, деньги, валюту, материалы, сырье, транспорт, помещения, контакты, связи, нужных людей, документы, обходные пути — удел предпринимателя. Поэтому «он вечно спешит и ему никогда не хватает време­ни, и он редко различает рабочие и выходные дни; рано встает и поздно ложит­ся спать, пытается делать несколько дел одновременно; спокойная, размеренная жизнь не ассоциируется с обликом предпринимателя».[6]

высокий уровень неопределенности — значительной непредвиденно­сти промежуточных и конечных результатов;

угроза потерь, риск, ответственность за принимаемые решения, их последствия; даже самый тщательный расчет и прогноз не могут устранить фактор непредсказуемости, который является постоянным спутником предпри­нимательской деятельности.

Не правильно рассчитывать на гарантированный успех и высокий заработок — рыночное предпринимательство не бывает без банкротств и провалов. Однако, у расчетливого, осторожного предпринимателя шансы на выигрыш обычно выше, чем опасность таких же по масштабу потерь. «В этом, пожалуй, и заключен неиссякаемый источник тяготения активных и-ищущих, смелых, решительных и отчаянных людей к предпринимательству». Любая экономическая деятельность относится к четырем основным типам: производство, обмен, распределение, потребление (продукции, товаров, услуг). Соответственно, выделяются виды предпринимательской деятельности:

производственная, коммерческая, финансовая. Всех их можно представить в единой типовой схеме предпринимательской деятельности, отражающей ос­новное содержание предпринимательства и способ его осуществления. Схема рисуется в виде цепочки: Дф     Ф     Т      Дв : предприниматель при­обретает за деньги (Дф) средства (Ф), преобразуют  их товары и услуги (7) и реализует их, выручая деньги (Дв). При этом он стремится, чтобы вырученные деньги за товар (Дв) были больше за! раненных на средства (Дф). Поэтапно это выглядит так:

Рис. 1 Общая схема предпринимательской деятельности

III: В конечном счете предприниматель призван удовлетворять запросы определенного круга потребителей в товарах и услугах самого разнообразного вида, продавая им товар Т и получая за это денежную выручку Дв.

IV: Товары и услуги понимаются в широком смысле слова. Это все, в чем нуждается потребитель, за что он готов платить — здания, сооружения, жи­лье, имущественные ценности, потребительские товары, информация, интел­лектуальный продукт (духовные ценности), деньги, валюта, ценные бумаги, бытовые, строительные, транспортные и любые иные работы и услуги. Он реа­лизует любой товар, лишь бы таковой был в наличии и попадал в поле запросов потребителя.

II; Предприниматель приобретает, получает или сам производит товар (конечный продукт) и осуществляет его продвижение для продажи потребите­лю, покупателю.

I ; Для осуществления процесса получения и передачи потребителю то­варов и услуг предприниматель обязан привлечь необходимые факторы пред­принимательской деятельности: средства производства и обращения товаров (рабочую силу, материальные, информационные, финансовые ресурсы для про­изводства, транспортирования, продажи товаров). Если он сам такими факто­рами и средствами не обладает, он закупает факторы Ф у их обладателей за де­нежную сумму Дф, чтобы с их помощью получить, доставить и продать потре­бителю товар Т.

Когда факторы и средства сами представляют нужные потребителю то­вары, предприниматель приобретает их у собственников и продает затем по­требителю в том же, не преобразованном виде, выступая в роли посредника между собственниками продаваемых товаров и их потребителями, то есть вы­полняя торгово-посредническую функцию.

Подробнее по видам предпринимательства можно сказать следующее:[7]

1) производственное предпринимательство (включая информационное и научно-техническое) — распространяется, в основном, на производство и по­требление товаров и услуг; функционирует по большей части на производст­венных предприятиях и учреждениях. Это деятельность по осуществлению не­посредственно производства продукции товаров услуг, информации, духовных ценностей, подлежащих последующей реализации потребителям (покупате­лям). Результат производственного предпринимательства — реализация продук­ции и получение финансового (денежного) итога-прибыли.

Организация этого вида предпринимательства считается целесообраз­ной, если сделка сулит годовую прибыль, сумме не менее 15-20% затрат. Ина­че «овчинка выделки не стоит» (с учетом фактора риска, возможных потерь).

2) Коммерческое (торгово-посредническое) предпринимательство- рас­пространяется на обмен, распределение и потребление товаров и услуг; функ­ционирует в торговых заведениях, то, apm-ix биржах. Приобретаемые предпри­нимателем материальные ресурсы покупаются или в виде готового товара,      который затем реализуется потребителю (выпадает из схемы блок производства). Итогом коммерческой сделки является прибыль. Сделка считается целесооб­разной, если она обещает принести чистую прибыль не менее 20-30% затрат (денежной выручки). Такое жесткое требование вытекает из высокого уровня риска, характерного для коммерческих сделок.

3) финансовое предпринимательство — распространяется на обращение, обмен стоимостей; функционирует в коммерческих банках, фондовых биржах. Объектом купли-продажи является специфический товар — деньги, валюта, ценные бумаги; то есть, по сути, мы имеем дела с продажей денег за другие (в прямой или косвенной форме). Предприниматель может выступать:

в роли продавца ценных бумаг (или ростовщика), денег и валюты, если он заранее накопит их или имеет подобные запасы;

в роли «производителя» ценных бумаг, когда он (обычно, предпринима­тель — юридическое лицо, а не предприниматель-гражданин) осуществляет эмиссию ценных бумаг (собственных акций, облигаций, денежных обяза­тельств, векселей). Их он продает, размещает в качестве «финансового товара», в чем и заключена суть его предпринимательской деятельности;

выступает сам в роли «первичного покупателя» — покупая деньги, ва­люту, ценные бумаги по более низкой цене у одного и продавая по более высо­кой цене другому, предприниматель получает разницу в виде дохода, прибыли.

Финансовая сделка целесообразна, если при ее продолжительности, ис­числяемой сроком менее одного года, расчетная чистая прибыль составит не менее 5% от объема сделки (денежной выручки). Для более долговременных сделок процент повышается до 10-15%. Сравнительно низкие проценты рента­бельности объясняются тем, что чаще финансовые предпринимательские сдел­ки характеризуются значительным объемом вовлекаемых финансовых средств, и потому даже при низком уровне рентабельности удается получить значитель­ную массу прибыли. Все эти виды предпринимательской деятельности, являясь относительно самостоятельными видами деятельности, взаимно пронизывают и дополняют друг друга, так что один из видов может содержаться в другом.

При предполагаемом идеальном варианте равновесия (ситуации совер­шенной конкуренции) без технических усовершенствований безусловные дохо­ды от труда и собственности самих владельцев исчерпали бы все прибыли, по­казанные в отчетах, потому что собственники прибегли бы к услугам рынка и сдали бы в аренду принадлежащие им факторы производства, если бы они не получили достаточного вознаграждения при использовании их в собственном предприятии. Это происходило бы также и потому, что люди, которые до этого продавали свой труд и сдавали в аренду собственность, сами стали бы вести самостоятельные предприятия, зная, что таким путем они смогут получить больший доход. Исчезает же прибыль из-за того, что совершенно свободный доступ в данную отрасль огромного числа конкурентов (при полной опреде­ленности перспектив) вызывает понижение цен до уровня издержек производ­ства: ликвидирует всякую дополнительную прибыль сверх суммы зарплаты, процента и ренты, складывающихся под влиянием конкуренции. Такова ситуа­ция при варианте совершенной конкуренции. В действительности же условия конкуренции никогда не соответствуют требованиям идеальной рыночной си­туации. Кто-то всегда должен действовать в качестве хозяина, решать как вести дело, пытаться предусмотреть будущие события и решать, найдут ли свой спрос те или иные товары; располагать идеями, предусматривающими внедре­ние новой продукции или снижение издержек в производстве старых видов то­варов; располагать совершенно новыми идеями относительно каких-либо сто­рон производства и т.д. — для такого человека всегда найдется возможность по­лучения прибыли. И это будет награда за принятые им смелые производствен­ные решения при управлении фирмой.

Однако истинный предприниматель, желающий добиться успеха, дол­жен обладать способностью распознать именно ту точку приложения сил, где стоит «вложиться» и рискнуть; то есть на пути к прибыли и успеху он обязан чутко реагировать на счастливые возможности, предоставляемые рынком, в ко­торых никто другой еще на «пронюхал». Предприниматель, пользуясь такими возможностями, занимается арбитражированием, являющимся одним из путей получения прибыли. Это подразумевает деятельность по закупке чего-либо по низкой цене на одном рынке и перепродаже этого товара по более высокой цене на другом рынке.

Арбитражирование во многом зависит от интуиции к изменениям, воз­никающим помимо воли предпринимателя. Он правильно должен перерабаты­вать информацию, заложенную в существующих ценах, направляя экономику к состоянию равновесия.

Другая важная черта динамичного рынка — инновации — связана с инициа­тивой предпринимателя. И тут следует различать деятельность предпринимате­ля от просто хозяйственника. Например, Йозеф Шумпетер считает, что жалова­ние, которое получают люди, управляющие производством, не является прибы­лью, а представляет собой зарплату, настолько высокую, насколько ее может установить рыночная конкуренция для способных наемных высших служащих. Он исходит из того, что прибыль является доходом новаторов и лиц, ведущих предпринимательскую деятельность. В огромных корпорациях, дела которых ведутся наемными управляющими (владеющими лишь менее 1% акций), по­следние хоть и ведут весь бизнес, но все же они получают зарплату, подобно любым другим наемным рабочим и служащим. Шумпетер объясняет это тем, что управление такого типа является просто профессией; люди такой профес­сии предлагают свои услуги на рынке и, подобно любому другому фактору, на­ходят использование в тех предприятиях, где им предлагают самые высокие ставки оплаты. По-иному обстоит дело с новатором. Новатор — это человек, об­ладающий проницательностью, оригинальностью мышления и смелостью. Он может и не сам изобрести новый продукт или процесс, но именно он добивает­ся успешного внедрения новых идей.

В отличие от спекуляции (использования разницы во времени покупки и продажи арбитражирование сущест­вует за счет разницы в ценах на один и тот же товар на различных рынках. Поэтому арбитражирование, где разница в ценах на параллельных рынках видна сразу и наглядно, относится именно к этому виду получения прибыли — практически безрисковая операция, а спекулятивные сделки, которые будут рассмотрены ниже, именно к рисковым путям получения прибыли, так как предугадать изменение цен на повышение или пониже­ние во времени — дело с элементами непредсказуемости годные ему изменения, то есть вносит инновации в процесс своей деятельности.

Новаторы ищут возможности улучшить товары (сдвигая таким образом кривые спроса). Они ищут новые методы организации производства и новые технологии (сдвигая кривые издержек). Они разрабатывают совершенно новые виды товаров и услуг, создавая новые рынки (характеризующиеся совершенно новыми кривыми спроса и стоимости).

Фирмы-производители (занимающиеся новаторской деятельностью) преднамеренно внедряют новые методы производства и распределения, чтобы снизить издержки, и осваивают новые виды продукции, чтобы увеличить свой доход. Предприниматель целенаправленно стремится добиться изменения со­отношения существующих издержек и выручки в надежде получить большую прибыль.

Первая фирма, которая выйдет на рынок с новым товаром или предло­жит новую экономичную и ресурсосберегающую технологию в этом соревно­вании за потребителя, сможет, по крайней мере, получить временное преиму­щество и некоторое время продавать товар по цене выше альтернативной стои­мости (таким образом, получая прибыль). Эта инновационная прибыль будет именно временной в условиях конкуренции и при отсутствии законов о патен­тах. Соперничающие фирмы будут быстро реагировать и успешно (прибыльно) перенимать инновации, новшества, сводя тем самым на нет всю экономическую прибыль; спрос и предложение выравняют цену.

Тем не менее, инновационная прибыль всегда существует в прогрессив­ной экономике, так как ко времени широкого распространения новшества в ре­зультате работы предпринимателя будет готово к выходу на рынок другое но­вовведение; появится ряд других остроумных изобретений, новых успешных инноваций, заменяющих устаревшие модели, прибыль от которых сведена на нет конкуренцией.

Таким образом, внедрение инноваций нарушает сложившееся равновесие, создавая возможности получения прибылей для первопроходцев и угрожая конкурентам существенными убытками. То есть, кто в авангарде, полностью использует созданные процессом инновации возможности получить прибыли, а последствия этого эхом прокатываются по всей экономике.

Но предприниматели не могут быть полностью уверены в судьбе своих разработок и идей. В реальной жизни мы сталкиваемся с тем, что, например, из многих новых товаров, которые появляются каждый год, только малая толика дает прибыль. Несмотря на то, что процветающие фирмы проводят исследова­ния рынка и у них могут быть ошибки, просчеты; производство новых продук­тов или модификация существующего продукта могут оказаться экономически невыгодными, либо и вовсе не найти своего потребителя. Все это может при­вести к убыткам.

Таким образом, деятельность новатора — в большей мере, чем всех дру­гих хозяйственников, — подвержена как прибыли, так и убыткам в равной мере. Именно они (прибыли и убытки) являются основным механизмом, посредством которого рыночная экономика отбирает лучшие способы ведения деловых предприятий и отказывается от менее эффективных.

Вся подлинная прибыль новаторов неразрывно связана с риском и неоп­ределенностью перспектив. Предпринимательство предполагает использование новых идей и технологии, — никто, в конечном счете, не уверен в степени эф­фективности этих новшеств. Ведь инвестиции могут быть и «ошибочными», то есть направляться в бесперспективные секторы и виды производства. Это слу­чается обычно из-за неверной информации о будущем — когда те, кто принима­ет решение об инвестициях, просто-напросто не могут «угадать» производство как ой продукции будет выгодным. Могут возникнуть неожиданные техниче­ские проблемы; покупателям, возможно, не понравится новый товар; условия функционирования рынка могут измениться по причинам, неподконтрольным предпринимателю. То есть предпринимательская деятельность осуществляется в условиях неопределенности, ситуации и изменчивости экономической среды. Отсюда возникают неясность и неуверенность в получении ожидаемого конеч- • ного результата, то есть существует опасность неудачи, неопределенных по­терь; следовательно, возникает риск.

Вообще, где прибыль, там подчастую бывает и риск. Поэтому интересно разобраться, что же это такое. Определимся с понятием «риск», так как любой предприниматель, желающий получить прибыль, вынужден изучать риск, воз­никающий при производстве, закупке, продаже продукции и при всех других видах деятельности предприятия.

Итак, риск — это угроза, опасность возникновения ущерба, понесения убытков в самом широком смысле слова. Хозяйственный (предприниматель­ский) риск — это риск, возникающий при любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров и услуг, их реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением соци­ально-экономических и научно-технических проектов. В данных видах дея­тельности приходится иметь дело с материальными, трудовыми, финансовыми, информационными (интеллектуальными) ресурсами; так что риск связан с уг­розой потери этих ресурсов, полной или частичной. Таким образом, предпри­нимательский риск характеризуется как опасность вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным на ра­циональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской дея­тельности; потерь в виде дополнительных расходов, сверх предусмотренных, либо вероятность получения доходов ниже тех, на которые он рассчитывал.

Одним из условий существования рынка является наличие конкуренции между предпринимателями. Конкуренция — это борьба между производителя­ми или поставщиками, предприятиями, фирмами за наиболее выгодные условия производства и сбыта в целях достижения лучших результатов своей предпри­нимательской деятельности. В рыночной системе основное содержание конку­ренции — борьба за потребителя, полное удовлетворение его потребностей. Это борьба за долю на рынке, успех которой зависит от дешевизны и качества това­ров. Конкуренция превращает потребителя в мерило предпринимательской дея­тельности.

 

Глава  3.  ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА  В  КАЗАХСТАНЕ

 

Предпринимательская деятельность существует в определенных органи­зационно-правовых формах. Какую из форм организации избрать, зависит от множества факторов: сферы деятельности, финансовых возможностей, пре­имуществ той или иной организационной формы. Во всех сферах, чтобы до­биться успеха, предприниматель начинает разработку стратегии развития фир­мы. В зарубежных изданиях встречаются следующие советы:

1) Постарайтесь иметь монополию на какой-то вид изделий или услуг;

2) Вид Вашего бизнеса должен иметь перспективу, постоянный спрос, если даже появляются конкуренты;

3) Постоянно создавайте новые рынки для своей продукции;

4) Каждая фирма должна иметь свой план стратегии:

  • какую продукцию вывозить на рынок. В каком ассортименте и по какой це­не;
  • на какого потребителя она рассчитана и каких потенциальных потребителей можно привлечь в дальнейшем;
  • через какие каналы товародвижения и в каких объемах будет организована рыночная поставка;
  • какими средствами лучше всего воздействовать на формирование спроса и стимулирование продажи;
  • каким должен быть сервис и кем он будет осуществляться;
  • каких экономических результатов ожидает фирма и какие для того требуют­ся затраты.

Подразделения государственного сектора. В Казахстане в соответствии с Законом «О собственности» могут создаваться и действовать предприятия, на­ходящиеся в государственной, частной собственности, а также предприятия смешанной формы собственности, основанные на объединении имущества, иностранных государств, юридических лиц и границы.

Государственное предприятие — предприятия, основные средства которого находятся в Государственной собственности, а руководители назначаются или нанимаются по контракту государственными органами. Если государственное предприятие является бюджетным, то оно финансируется из средств государст­венного бюджета. Предприятия, находящиеся в непосредственном ведении го­сударственных органов, называются казенными.

Руководитель государственного предприятия действует на принципе едино­гласия и несет ответственность перед собственником предприятия за последст­вия своих действий в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

 

Государственная холдинговая компания.

В принципе холдингом называется «держательская компания», уставный капитал, в который входят контрольные пакеты акций определенных предпри­ятий. В настоящее время все крупнейшие компании США и Западной Европы имеют в своем составе финансовый центр в виде холдинг-компании. В казах­станской практике образование холдингов в Госсекторе происходит преимуще­ственно путем объединения контрольных пакетов акций предприятий по отрас­лям национальной экономики. В Казахстане на начальном этапе создания госу­дарственных акционерных предприятий появились многочисленные холдинги по отраслям народного хозяйства.

Позже они показали свою нежизнеспособность и распались, поскольку в Казахстане пока нет рынка ценных бумаг. Холдинговые компании дают эффект в том случае, когда они позволяют проводить централизованную инвестицион­ную политику на своих предприятиях (входящих в их структуру): привлекать новые   денежные   средства   и   использовать   их   в   целевом назначении.

Предприятия классифицируются по различным признакам:

1) по отраслевой принадлежности; 2) по виду и характеру хозяйственной деятельности; 3) по правовому положению; 4) по характеру собственности и по иным признакам.

Подразделения частного сектора. В Казахстане частный сектор состоит из следующих подразделений:

— индивидуальное предпринимательство;

— полное товарищество;

— командитное товарищество;

— общество с ограниченной ответственностью;

— общество с дополнительной ответственностью;

— открытое акционерное общество;

— закрытое акционерное общество;

— производственные кооперативы.

Выбор формы организации предпринимательской деятельности во многом зависит от выбранного вида бизнеса (производственного, торгового, финансо­вого, страхового, посреднического).

Организация более-менее важного дела требует создания коллектива. Объединение участников предпринимательской деятельности, партнеров для совме­стного бизнеса называют товариществом.

Товарищество позволяет соединить не только усилия, но и капиталы его участников. Лица, которые создают хозяйственное товарищество, именуются его учредителями. Каждый из них вносит определенный вклад в товарищество и становится его участником.

Первоначальный вклад называют уставным или складочным капиталом. Члены товариществ вправе участвовать в управлении делами, получать инфор­мацию о деятельности товарищества.

Участники обязаны выполнять требования учредительных документов.

Хозяйственное товарищество — это коммерческая организация с разде­ленным на доли (вклады) учредителей уставным фондом, хозяйственные това­рищества являются юридическими лицами, отделенными от лиц, являющихся их собственниками (учредителей или акционеров). Доли всех участников в имуществе    хозяйственного    товарищества    пропорциональны    их вкладам в уставный фонд, если иное не предусмотрено учредительными доку­ментами.

Полное товарищество (ПТ) — полным признается товарищество, участники которого при недостаточности имущества полного товарищества несут соли­дарную ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им иму­ществом. Размер уставного фонда п. т. определяется его учредителями. Минимальный размер — 25 размеров месячного расчетного показателя.

Величины месячного расчетного показателя ежегодно утверждаются по кварталам.

Командитное товарищество (КТ) — товарищество, которое включает глав­ных участников и участников с ограниченной ответственностью. Главные уча­стники (полные товарищества) принимают участие в деятельности товарищест­ва и отвечают неограниченно своим имуществом по обязательствам предпри- ятия. Обязательства с ограниченными правами (вкладчиков) ограничиваются их вкладом в уставный фонд.

Вкладчики не принимают участия в предпринимательской деятельности товарищества. Размер уставного фонда определяется полными товариществами командитного товарищества. Его минимальный размер — сто размеров месячно­го расчетного показателя, законодательно установленного на момент внесения участниками вкладов в уставный фонд.

Совокупный размер долей вкладчиков (участников с ограниченными права­ми) может составлять не более 30% уставного фонда КТ.

Акционерное общество (АО) — это товарищество, уставный фонд которого разделен на определенное число акций равной номинальной стоимости.

Участники АО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Открытое акционерное общество (ОАО) — это АО, участники которого могут свободно распоряжаться принадлежащими им акциями без согласия дру­гих акционеров.

ОАО имеет право проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу.

Минимальный размер уставного фонда ОАО — десять тысяч размеров ме­сячного расчетного показателя.

Закрытое акционерное общество (ЗАО) — это АО, акции которого распре­деляются только среди его учредителей.

ЗАО не имеет права проводить открытую подписку на выпускаемые им ак­ции либо иным образом предлагать их для приобретения большого круга лиц.

Минимальный размер уставного фонда ЗАО — пять тысяч размеров месяч­ного расчетного показателя (все это к моменту предлагаемой информации).

Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) — это означает, что лица, вложившие свои средства в предприятие, несут ответственность по обязательствам предприятия только в пределах своих вкладов.

Размер уставного фонда определяется учредителями ТОО. Его минималь­ный размер по законодательству — одна тысяча размеров месячного расчетно

го показателя на момент регистрации, не менее 25% уставного фонда, указан­ного в учредительных документах, должны быть внесены на банковский депо­зит или ТОО должно иметь справку о проведении независимой аудиторской проверки по денежной оценке вклада учредителей. Участники ТОО несут от­ветственность, принимают участие в решениях и получают доходы пропорцио­нально своим вкладам в уставный фонд.

Товарищество с дополнительной ответственностью (ТДО) — это товари­щество, участники которого отвечают по его обязательствам своими вкладами в уставный фонд, а при недостаточности этих сумм — дополнительно своим имуществом в размере пропорционально внесенным вкладам. Предельный раз­мер ответственности участников предусматривается в учредительных докумен­тах.

Производственный кооператив (ПК) — это добровольное объединение граждан, которое означает:

— членство на основе личного труда в производственной деятельности;

— объединение их имущественных паев.

Производственный кооператив имеет статус юридического лица и отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Если имущества кооперати­ва недостаточно, кооператоры несут дополнительную ответственность своим собственным имуществом. Распределение ответственности между членами кооператива производится пропорционально размеру их паев.

Самой распространенной формой частного бизнеса в настоящее время явля­ется индивидуальное предпринимательство (ИП).

Индивидуальное предпринимательство (ИП) — это наиболее простая форма частного предпринимательства, которым вправе заниматься любой дееспособ­ный гражданин. «Индивидуальный предприниматель» имеет статус физическо­го лица. Он действует на основе выкупленного патента (лицензии). Патент од­новременно является свидетельством о государственной регистрации гражда­нина в качестве предпринимателя и лицензией, дающей право осуществлять предпринимательскую деятельность.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Существуют три условия, без чего рынок существовать не может:

1) наличие спроса и предложения;

2) существование производителей разных форм собственности;

3) конкуренция между предпринимателями.

Мы рассмотрели предпринимательство как экономическую категорию, как особый тип экономического мышления, как метод ведения хозяйства, а в целом — как фактор динамизма рыночной экономики.

Под предпринимательством понимается деятельность, осуществляемая ча­стными лицами, предприятиями или организациями по производству, оказанию услуг, приобретению и продаже товаров в обмен на другие товары или деньги к взаимной выгоде заинтересованных лиц, предприятий, организаций. Субъектом предпринимательства могут быть как отдельные частные лица, так и объедине­ния партнеров.

Практика зарубежных стран свидетельствует о том, что становление мало­го и среднего бизнеса требует государственного регулирования и его поддерж­ки. Во всех странах с развитой рыночной экономикой действуют разные меха­низмы регулирования бизнеса и постоянно совершенствуется законодательство о собственности, честной конкуренции, сертификации и патентной защите то­варов, системы налогообложения, кредитные и другие льготы, таможенные по­шлины и т.д.

В своей деятельности предприниматель руководствуется законами рынка, подразумевающими экономические, правовые и моральные правила. Новое по­коление предпринимателей должно обучаться образцам поведения с детства. Потому что в бизнесе важна моральная сторона, для предприятия важна мораль нанимаемых работников. Для бизнеса самое трудное — это менять людей, а не систему. Ведь мы уже несколько лет осваиваем науку бизнеса по изданиям за­падных ученых. Но именно при помощи хорошей системы можно заставить людей поменять свои привычки.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Абчук В.А. «Предприимчивость и риск (уроки предпринимательства и ме­неджмента)», Ленинград, 1996 г.
  2. Баликоев В.З. «Общая экономическая теория» (уч.пособие), Новосибирск, 1997 г.
  3. Делан Эдвин Дж., Линдсей Дейвид Е. «Микроэкономика», Санкт-Петербург, 1994.
  4. Курс предпринимательства / Под ред. Горфинкеля В.Я., Швандара В.А. — М: Финансы, 2000 г.
  5. Курс экономической теории. Учебник под ред. Чепурина М.Н., Киселевой Е.А.-Киров, 1998 г.
  6. Макконел К., Брю С. «Экономикс», Москва, 1992 г.
  7. Пиндайк Р., Рубинфельд Д. «Микроэкономика», Москва, 1992 г.
  8. Радаев В.В. Экономическая социология. — М.: Аспект пресс, 1998.
  9. Райзберг Б.А. «Азбука предпринимательства», Москва, 1999 г.
  10. Ю.Рыночное предпринимательство: теоретические основы и практика регули­рования: Учеб. пособие. — М.: Институт международного права и экономики. 1994 г.
  11. П.Самуэльсон П. «Экономика», Москва, 1993 г.
  12. Хизрич Р., Питере М. Предпринимательство, или как завести собственное дело и добиться успеха: Вып. 1.
  13. Предприниматель и предпринимательство: Алматы, 1997 г.
  14. «Курс экономической теории», Алматы, 1998 г.
  15. Шумпетер И. «Теория экономического развития», Москва, 1992 г.
  16. Эклунд К. «Эффективная экономика. Шведская модель», Москва, 1991 г.
  17. Экономическая теория (уч. пособие, ун-т «Кайнар»), Алматы, 1997 г.
  18. Энциклопедический словарь предпринимателя / Сост. Синельников С.М. и др. — Спб: Алга-фонд, 1992

 

[1] Курс экономической теории Учебник под ред Чепурина М Н , Киселевой Е А. — Киров, 1998 — С 210

[2] Й.Шумпетер «Теория экономического развития». M.I 982.стр. 169-170

[3] Предприниматель и предпринимательство: Пер. с англ. -М.: Прогресс, 1990.

[4] Согласно Чепурину М.Н., Киселевой Е.А. «Курс экономической теории», стр.217-221

[5] Й.Шумпетер Указ. изд. стр.199 ‘ Чепурин М.Н., Киселева Е.А. «Курс экономической теории, стр.218-219.

[6] Райзберг Б.А. «Азбука предпринимательства». М., 1991. стр.7

[7] Райзберг Б.А. «Азбука предпринимательства», стр.] 0-28