АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Реферат. Понятие гражданского правоотношения

План

 

 

Введение

 

Глава 1. Понятие и особенности гражданского правоотношения

 

Глава 2. Субъекты и объекты гражданского правоотношения

 

Глава 3. Виды гражданских правоотношений

 

Глава 4. Основания гражданских правоотношений

 

Заключение

 

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Понятие правоотношения раскрывается не только в общей теории права, но и в каждой отдельной отрасли права. Это связано с тем, что механизм возникновения, изменения и прекращения правоотношения специфично для каждой отдельно взятой отрасли права.

Гражданское право имеет специфические отличия от других отраслей права, свой предмет и метод правового регулирования. Гражданское право регулирует имущественно – стоимостные и личные неимущественные отношения методом юридического равенства сторон и диспозитивности поведения субъектов. 

Поэтому общеправовое понятие правоотношения как «общественного отношения, урегулированного правом» приобретает особые черты применительно к понятию «гражданского правоотношения». Раскрыть это понятие, а также его структуру, включающую содержание, субъекты, объекты, основания, — цель данной работы.

Основным источником данной работы является действующее законодательство, а также теоретические положения гражданского права, выдвинутые правоведами – цивилистами.

 

Глава 1. Понятие и особенности гражданского правоотношения

 

Гражданско-правовые нормы, содержащиеся в различного рода нормативных актах, призваны регулировать общественные отношения, составляющие предмет гражданского права. Важную роль в раскрытии механизма гражданско – правового регулирования общественных отношений играет понятие гражданского правоотношения.

В результате урегулирования нормами гражданского права общественных отношений они приобретают правовую форму и становятся гражданскими правоотношениями. Гражданское правоотношение – это не что иное, как само общественное отношение, урегулированное нормой гражданского права.

В предмет гражданского права входят как имущественные, так и личные неимущественные отношения. В результате регулирования гражданским правом имущественных отношений возникают гражданские имущественные правоотношения и, соответственно, личные неимущественные правоотношения.

Гражданское право имеет дело прежде всего с имущественными отношениями, лежащими в сфере экономического базиса общества. Их правовое регулирование характеризуется рядом особенностей, которые не могут не отражаться на гражданских правоотношениях. Одна из наиболее важных особенностей гражданского имущественного правоотношения состоит в том, что в нем отражается единство правовой надстройки и экономического базиса, их связь и взаимодействие.

Входящие в предмет гражданского права общественные отношения регулируются методом юридического равенства сторон. Поэтому, в большинстве случаев гражданские правоотношения устанавливаются по воле участвующих в них лиц. Наиболее существенной чертой гражданских правоотношений является равенство их сторон, их юридическая независимость друг от друга. Юридическое равенство сторон является неотъемлемым свойством гражданского правоотношения.

 

1.1. Содержание гражданского правоотношения

 

В процессе гражданского регулирования общественных отношений их участники наделяются субъективными правами и обязанностями, которые в дальнейшем и предопределяют поведение участников в рамках существующих между ними правоотношений. Как и любое общественное отношение, гражданское правоотношение устанавливается в результате взаимоотношений между людьми. В правоотношении взаимодействие  его участников осуществляется в соответствии с принадлежащими им субъективными правами и  возложенными на них обязанностями. Так, в правоотношении купли – продажи продавец передает проданную вещь покупателю в собственность на условиях и в сроки, определяемыми договором между ними, а покупатель уплачивает продавцу деньги в размере и в сроки, установленные этим же договором.

Таким образом, содержание гражданских  правоотношений  составляют субъективные права и обязанности, принадлежащие участникам правоотношений.

Под субъективным правом понимается юридически обеспеченная мера возможного поведения управомоченного лица, а под субъективной обязанностью – юридически обусловленная мера необходимого поведения обязанного лица в гражданском правоотношении. Особенностью субъективных гражданских прав и обязанностей является то, что они носят либо имущественный, либо личный неимущественный характер. Так, право собственности – это имущественное право, а право на защиту чести, достоинства и деловой репутации – личное неимущественное право.

Согласно ст. 8 ГК РК граждане и юридические лица по своему усмотрению распоряжаются правами, в том числе правом на их защиту.  При этом осуществление прав не должно нарушать прав и охраняемых законом интересов других субъектов права. При осуществлении принадлежащих им прав субъекты гражданского права  должны действовать добросовестно, разумно и справедливо, придерживаясь требований закона, норм нравственности и правил деловой этики. Злоупотребление правами не допускается.

 

Глава 2. Субъекты и объекты гражданского правоотношения

 

Участники гражданских правоотношений именуются субъектами. Как и любое общественное отношение, гражданское правоотношение устанавливается между людьми. Поэтому в качестве субъектов гражданских правоотношений выступают либо отдельные индивиды, либо определенные коллективы людей.  Отдельные индивиды в гражданском законодательстве именуются гражданами, вместе с тем, субъектами гражданских правоотношений могут быть не только граждане Республики Казахстан, но и иностранный граждане и подданные, а также лица без гражданства.

Наряду с отдельными индивидами в качестве субъектов гражданских правоотношений могут участвовать  и организации, которые называются юридическими лицами. В отличие от граждан юридические лица являются коллективными субъектами гражданских правоотношений.  За юридическим лицом как субъектом гражданского правоотношения всегда стоит  определенным образом организованный коллектив людей. В гражданских правоотношениях могут участвовать не только казахстанские юридические лица, но и иностранные. В регулируемых гражданским законодательством правоотношениях могут участвовать  также государственные образования, такие как местные территориальные органы власти: акиматы, и Республика Казахстан в целом.

Таким образом, субъектами гражданских правоотношений, согласно действующему гражданскому законодательству, могут быть:

  1. Граждане Республики Казахстан, иностранные граждане и лица без гражданства.
  2. Национальные и иностранные юридические лица.
  3. Республика Казахстан, государственные органы и административно – территориальные единицы.

Под объектом правоотношения обычно понимают то, на что данное правоотношение направлено и оказывает определенное воздействие. Как общественная связь между людьми, устанавливающаяся в результате их взаимодействия, гражданское правоотношение может воздействовать только на поведение человека. Поэтому в качестве объекта гражданского правоотношения выступает поведение субъектов, направленное на различного рода материальные и нематериальные блага.

Специфика гражданского имущественного правоотношения заключается в том, что его участники своим поведением воздействуют не только друг на друга, но и на определенные материальные блага. Поведение субъектов гражданского правоотношения, направленное на различного рода блага, и составляет объект гражданского имущественного правоотношения.

В отличие от имущественного, в личном неимущественном правоотношении в качестве объекта выступает поведение сторон, направленное на различного рода нематериальные блага, такие, как честь, достоинство, деловая репутация, имя человека, наименование юридического лица.

По вопросу объекта гражданских правоотношений в цивилистической науке не сложилось единого мнения. Одни авторы считают, что в качестве объекта гражданского правоотношения всегда выступают вещи.[1] Между тем вещи не способны реагировать на воздействие со стороны правоотношения как  определенного рода связи между людьми. Само по себе взаимодействие между людьми не может привести к каким – любо изменениям в вещах. Лишь поведение человека, направленное на вещь, способно вызвать в ней соответствующие изменения. Другие авторы полагают, что объект гражданского правоотношения образует поведение человека.[2] Однако, не всякое поведение человека составляет объект  правоотношения. Только поведение субъектов гражданского правоотношения, направленное на различного рода материальные и нематериальные ценности, может выступать в качестве объекта гражданского правоотношения.  По изложенным выше причинам нельзя рассматривать в качестве объекта  гражданского правоотношения  сами материальные, духовные  иные блага: вещи, продукты творческой деятельности, действия людей, результаты действий и т.д., как полагают некоторые авторы. Гражданское правоотношение может воздействовать лишь на строго определенные явления окружающей действительности – поведение людей, направленное на различного рода блага, но не на сами эти блага. Сам по себе объект утрачивает какой – либо смысл, если на него нельзя оказать никакого воздействия.

 

Глава 3. Виды гражданских правоотношений

 

  1. Имущественные и личные неимущественные правоотношения.

В зависимости от того,   какое общественное отношение урегулировано нормой гражданского права, различают имущественные и личные неимущественные правоотношения. Имущественные правоотношения устанавливаются в результате урегулирования нормами  гражданского законодательства имущественно – стоимостных отношений, а личные неимущественные – в результате урегулирования гражданским законодательством личных неимущественных отношений. Специфика имущественных и личных неимущественных правоотношений предопределяет и особые способы защиты субъективных прав, существующих в рамках этих правоотношений. По общему правилу, имущественные правоотношения защищаются посредством возмещения причиненных убытков. Защита же личных неимущественных правоотношений осуществляется другими способами. Например, опубликованием опровержения ложного сведения, порочащего деловую репутацию юридического лица.

  1. Относительные и абсолютные гражданские правоотношения.

В зависимости от структуры меж субъектной связи все гражданские правоотношения делятся на относительные и абсолютные. В относительных правоотношениях управомоченному лицу  противостоят как обязанные строго определенные лица. Это может быть как одно, так и несколько точно определенных лиц. Так, между участниками долевой собственности существует относительное правоотношение, поскольку состав данного правоотношения строго определен. В абсолютных же правоотношениях  управомоченному лицу противостоит  неопределенное число обязанных лиц. Например, в качестве обязанных в авторском правоотношении выступают все окружающие автора произведения лица.

Практическое значение такого разграничения гражданских правоотношений состоит в том, что право управомоченного лица в абсолютном правоотношении может быть нарушено любым лицом. Право же управомоченного лица в относительном правоотношении может быть нарушено  со стороны строго определенного круга лиц, участвующего в данном правоотношении.

Следует иметь в виду, что деление гражданским правоотношений на относительные и абсолютные достаточно условно, т.к. во многих правоотношениях сочетаются элементы как абсолютного, так и относительного свойства.  Так, например, арендное правоотношение носит относительный характер, между тем право арендатора может быть нарушено и защищается от нарушений  со стороны не только не только арендодателя, но и других лиц.

  1. Вещные и обязательные гражданские правоотношения.

В зависимости от способа удовлетворения интересов управомоченного лица различают вещные и обязательственные правоотношения. В вещном правоотношении интерес управомоченного лица удовлетворяется за счет полезных свойств вещей путем его непосредственного взаимодействия с вещью. В обязательственном же правоотношении интерес уполномоченного истца может быть удовлетворен только  за счет определенных действий обязанного лица по предоставлению управомоченному лицу соответствующих материальных благ. Практическое значение такой классификации состоит в различной   правовой регламентации поведения лиц в вещных и обязательственных правоотношениях. Вещные правоотношения реализуются действиями самого управомоченного лица. Поэтому его юридический интерес будет вполне удовлетворен, если никто из окружающих не будет препятствовать поведению управомоченного лица. Так, юридический интерес собственника будет удовлетворен, если никто не будет препятствовать ему владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащими  ему вещами.  В силу этого в вещных правоотношениях обязанные лица выполняют пассивную роль, воздерживаясь  от определенных действиях.  Обязательственное же правоотношение реализуется путем совершения  определенных действий обязанным лицом. Поэтому юридический интерес управомоченного  в обязательственном правоотношении  лица может быть удовлетворен лишь посредством совершения обязанным лицом действий в его пользу. Так, интересы продавца будут удовлетворены лишь тогда, когда покупатель передаст ему определенную договором денежную сумму за проданную вещь. В силу этого в обязательственных правоотношениях обязанные лица совершают определенные активные действия по предоставлению материальных благ управомоченному лицу. 

 

Глава 4. Основания гражданских правоотношений

 

Содержащиеся в гражданском законодательстве  правовые нормы сами по себе не порождают, не изменяют и не прекращают гражданских правоотношений. Для этого необходимо наступление предусмотренных правовыми нормами обстоятельств, которые называются гражданским юридическими фактами. Юридические факты – это обстоятельства, с которыми гражданское законодательство связывает наступление юридических последствий: возникновения, изменения или прекращения правоотношения. Юридические факты делятся на действия и события в зависимости  от того, происходят они по воле человека или объективно. Например, стихийное бедствие, рождение, достижение определенного возраста, смерть человека относятся к событиям. А действия совершаются по воле человека или людей – это принятие наследства, заключение договора, исполнение обязательства.  Далеко не все действия или события порождают гражданско – правовые последствия, а лишь те из них, с которыми гражданское законодательство связывает наступление юридических последствий. Действия в свою очередь делятся на правомерные и неправомерные.  Неправомерные действия противоречат требованиям закона или других нормативных актов. Поэтому совершение неправомерного действия влечет за собой применение предусмотренных гражданским законодательством санкций к правонарушителю. Так, действие, причиняющее вред другому лицу, влечет за собой установление обязательства по возмещению вреда. Правомерные действия соответствуют требованиям гражданского законодательства. Поскольку гражданское право опосредует нормальное развитие экономического оборота, связанного с обще дозволенной деятельностью людей. Подавляющее большинство юридических фактов в гражданском праве составляют правомерные действия.

По своему юридическому значению все правомерные действия делятся на юридические поступки и юридические акты. Юридические поступки – это такие правомерные действия, которые порождают юридические последствия независимо, а иногда и вопреки намерению человека, совершившего юридический поступок.  Например, находка потерянной вещи обязует нашедшего возвратить ее независимо от желания последнего.  В отличие от юридических поступков, юридические акты – это такие правомерные действия, которые порождаю соответствующие юридические последствия только тогда, когда они совершены со специальным намерением вызвать эти последствия.

Основанием гражданского правоотношения может служить как единичный юридический факт, так и юридический состав, т.е. совокупность юридических фактов, возникающих одновременно или в определенной последовательности.

Таким образом, согласно ст. 7 ГК РК основаниями возникновения гражданских правоотношений являются:

  • договоры и иные сделки, предусмотренные законодательством, а также сделки, которые, хотя и не предусмотренные им, но не противоречащие ему;
  • административные акты;
  • судебные решения;
  • создание или приобретение имущества по основаниям, не противоречащим закону;
  • создание изобретений, промышленных образцов, произведений науки, литературы, искусства и иных результатов интеллектуальной деятельности;
  • причинение вреда другому лицу, а равно вследствие неосновательного обогащения;
  • иные действия граждан и юридических лиц;
  • события, с которыми гражданское законодательство связывает наступление гражданско – правовых последствий.

 

Заключение

 

Таким образом,  в данной работе были рассмотрены вопросы определения понятия, содержания, субъектов, объектов, оснований и видов гражданских правоотношений в соответствии с действующим гражданским законодательством.

Можно сделать следующие выводы:

  1. Гражданское правоотношение – это общественное отношение, урегулированное нормой гражданского права, особенностями которого является связанность с экономическим базисом общества и юридическая независимость.
  2. Содержание гражданских правоотношений  составляют субъективные права и обязанности, принадлежащие участникам правоотношений.
  3. Субъектами гражданских правоотношений, согласно действующему гражданскому законодательству, могут быть граждане Республики Казахстан, иностранные граждане и лица без гражданства, национальные и иностранные юридические лица, Республика Казахстан, государственные органы и административно – территориальные единицы.
  4. Объектом гражданского правоотношения выступает поведение субъектов, направленное на различного рода материальные и нематериальные блага.
  5. Гражданские правоотношения бывают имущественными и личными неимущественными; вещными и обязательственными; относительными и абсолютными.
  6. Основаниями возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений являются юридические факты: правомерные и неправомерные действия и события.

 

Список использованной литературы

 

  1. Гражданский Кодекс РК от 27 декабря 1994 г. (Общая часть)
  2. Гражданское право. Учебник. Под редакцией А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 1998 г., т.1
  3. Комментарий к ГК РК. А., 1998 г.
  4. Энциклопедический юридический словарь. М., 1999 г.
  5. Гражданское законодательство Республики Казахстан. Статьи, комментарии, практика. Вып. 7. А., 1998 г.

[1] Огарков М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву. М., 1940 , с.22

[2] Магазинер Я.М. Объект права//Очерки по гражданскому праву. Л., 1957, с.66