ТЕМА: «ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ»
ПЛАН ИЗЛОЖЕНИЯ:
1 Теоретическая часть
1.1. Понятие преступления в уголовном праве.
- Признаки преступления.
- Отличие преступления от других правонарушений.
- Категории (классификация) преступлений.
2 Задачи
- Решение задачи №1.
- Решение задачи №2.
- Решение задачи №3.
Использованная литература:
- Уголовный кодекс Республики Казахстан.
- Уголовное право. Общая часть. Наумов А. В.
- Уголовное право Республики Казахстан.
Елеген Каиржанов.
1 Теоретическая часть
1.1. Понятие преступления в уголовном праве.
Определение понятия преступления дается в статье 9. Раздела II Уголовного кодекса Республики Казахстан в его Общей части:
«Преступлением признается совершённое виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания…».
Данное определение содержит два связанных между собой понятия — формальное (нормативное) и материальное. Под формальной стороной определения понятия преступления понимается запрещенность человеческого деяния, действия или бездействия, уголовным законом под угрозой наказания, то есть противоправность. В данной дефиницией преступления отражена одна из основных идей уголовного права – принцип законности, отказ от аналогии. Никто не вправе признать то или иное деяние преступным, если оно прямо не предусмотрено уголовно-правовой нормой (этот принцип закреплен в Конституции Республики Казахстан). Однако определение понятия преступления не исчерпывается формальным подходом к дефиниции преступления. Материальная сторона определения деяния как преступления определяет его общественную опасность, иначе говоря, социальную сущность преступного деяния.
- Признаки преступления.
Переходя к определению признаков преступления необходимо исходить из определения понятия преступления, рассмотренного в предыдущем параграфе. Как мы выяснили, дефиниция преступления определяется формальной и материальной стороной. Общественная опасность и
уголовная противоправность есть суть объективные характеристики преступления. Как видно из формулировки закона, в понятие преступления входят еще два признака – его виновность и наказуемость. В целом преступление представляет собой совокупность четырех признаков, определяющих и вычленяющих из общей массы правонарушений деяния (действия или бездействия) определяемое Уголовным кодексом Республики Казахстан как преступление – уголовная противоправность (противозаконность), общественная опасность, виновность и наказуемость. Охарактеризуем кратко указанные признаки преступления.
Уголовная противоправность (противозаконность) – формальный признак преступления, означающий законодательное выражение принципа «нет преступления без указания о том в законе». Из этого следует и прямо указано в соответствующей статье Уголовного кодекса Республики Казахстан, что по казахстанскому уголовному праву не допускается применение уголовного закона по аналогии.
Общественная опасность. Как мы выше говорили, данный признак является объективным материальным, то есть внутренним свойством, характеристикой преступления. «Общественная опасность имеет двустороннюю характеристику: качественную или характер опасности и количественную или степень общественной опасности. Качество или характер общественной опасности преступления определяется тем, на какие ценности покушается преступление (жизнь человека, собственность, честь и т.д.). Количественная сторона или степень общественной опасности преступления зависит от тяжести последствий, особенностей и степени самого посягательства (окончено или не окончено, одним лицом или группой совершено посягательство и т.д.)» (Уголовное право Республики Казахстан. Общая часть. Елеген Каиржанов.). Определение степени общественно опасного преступления во многом определяется компетенцией суда, прокурора. В этой связи, важно отметить, что при определении деяния как преступления, содержащего все формальные признаки преступления, необходимо четко определять степень общественной опасности, уметь правильно оценить
тяжести последствий деяний. На это прямо указывается в части 2 статьи 9. Раздела II Уголовного кодекса Республики Казахстан в его Общей части:
«2. Не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Особенной частью настоящего Кодекса, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, то есть не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству».
Виновность – субъективная сторона преступления, которая определяется наличием психического отношения лица к совершенному деянию и наступившим последствиям в форме умысла или неосторожности. Иначе говоря, общественно опасное деяние может быть признано уголовно противоправным лишь тогда, когда оно совершено виновно.
Наказуемость – обязательность наступления наказания, при совершении запрещенного уголовным законом общественно опасного деяния.
Большинство юристов придерживаются именно такого количественного состава признаков преступления. Однако, некоторые видные юристы отмечают и выделяют как отдельный признак преступления – его аморальность, то есть преступление как явление противоречащее нормам общечеловеческой морали. К этой группе ученых можно отнести профессора А.А. Герцензона.
- Отличие преступления от других правонарушений.
Данный вопрос является выводом из приведенных и рассмотренных выше признаков преступления, хотя, по сути, эта проблема более глубокая, чем как вопрос курсовой работы, и больше относится к изучению данной проблемы учеными-юристами.
В нашем случае, для разграничения преступления от других правонарушений следует принимать во внимание объективные и субъективные обстоятельства следующего характера:
- Объекты преступления всегда более важны и ценны, чем у остальной массы правонарушений.
- Деяние (действие или бездействие) должно быть общественно опасным.
- Категории (классификация) преступлений.
Все преступления являются общественно опасными, запрещение совершения которых происходит угрозой уголовного наказания. Однако понятие общественной опасности преступления требует конкретизации, в плане определения степени общественной опасности в зависимости от уголовно-правовых последствий совершения того или иного преступления. Нормы о классификации уголовных преступлений определяют размеры наказания. Категории (классификация) преступлений дается в статье 10. Раздела II Уголовного кодекса Республики Казахстан в его Общей части:
«1. Деяние, предусмотренные настоящим Кодексом, в зависимости от характера и степени общественной опасности подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
- Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет
лишения свободы, а также неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы.
- Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, а также неосторожные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет.
- Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двенадцати лет лишения свободы.
- Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двенадцати лет или смертной казни».
Данная классификация преступлений учитывается для определения оснований об ответственности и наказании при: опасном и особо опасном рецидиве (статья 13), приготовлении к преступлению и покушению на преступление (статья 24), определении формы соучастия в преступлении (статья 31), лишении свободы (статья 48), назначении смертной казни (статья 49), лишении специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград (статья 50), определении смягчающих уголовную
ответственность и наказание обстоятельств (статья 53), назначении наказания по совокупности преступлений (статья 58), назначении наказания по совокупности приговоров (статья 60), освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (статья 65) и с примирением с потерпевшим (статья 67), освобождении от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности (статья 69), условно-досрочном освобождении от отбывания наказания (статья 70), замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (статья 71), отсрочке отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (статья 72), освобождении от наказания и отсрочка отбывания наказания вследствие чрезвычайных обстоятельств (статья 74), освобождении от отбывания наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора (статья 75), погашении и снятии судимости (статья 77), освобождении от наказания несовершеннолетних (статья 81), условно-досрочном освобождении несовершеннолетних от отбывания наказания (статья 84), погашении сроков судимости (статья 86).
2 Задачи
- Решение задачи №1.
Условие задачи: «Иванов, присутствовавший на собрании в клубе, по окончании его предъявил гардеробщице номерок для получения сданного им на хранение пальто. Воспользовавшись ошибкой гардеробщицы, Иванов, вместо своего пальто, получил пальто лучшего качества, принадлежащее, как было установлено Васильеву. На следующий день Иванов продал пальто».
Вопрос: Является ли деяние Иванова преступлением? Если является, то каковы все признаки преступления в совершенных деяниях Иванова.
Ответ
Как отмечалось в параграфе 1.2. теоретической части данное деяние гражданина Иванова содержит формально признаки деяния, предусмотренного первой частью статьи 9 Уголовного кодекса Республики Казахстан в его Общей части:
- Уголовная противоправность – мошенничество, то есть хищение чужого имущества (пальто принадлежащее гражданину Васильеву) путем обмана или злоупотребления доверием (гардеробщицы).
- Виновность – наличие корыстного умысла (на следующий день пальто Иванов продал).
- Наказуемость — статьей 177 Особенной части Уголовного кодекса Республики Казахстан предусмотрено наказание в виде штрафа, либо
привлечением к общественным работам, либо исправительным работам, либо арест, либо ограничение свободы, либо лишение свободы.
- Общественная опасность.
Однако, раскрывая понятие общественной опасности, необходимо определить степень общественной опасности. Здесь возникает вопрос, возможно ли определить данное деяние как малозначительное? Если ответ «да», тогда на основании части 2 статьи 9 Уголовного кодекса Республики Казахстан в его Общей части, деяние Иванова не является преступлением, но он может быть привлечен к административной ответственности и другим мерам общественного воздействия.
- Решение задачи №2.
Условие задачи: «Продавец магазина Сенбаева по окончании рабочего дня унесла домой из подсобного помещения куклу и набор кукольной мебели общей стоимостью 1500 тенге. Наутро она объяснила заведующей магазином, что у нее заболела дочь, и она хотела порадовать больную, а спустя два дня, вернуть игрушки по принадлежности».
Вопрос: Будет ли нести уголовную ответственность Сенбаева? Если да, то к какой группе по характеру и степени общественной опасности относится ее преступление?
Ответ
Данное деяние не может быть квалифицированно как преступление и, поэтому, гражданка Сенбаева не будет нести уголовную ответственность.
Этот вывод следует из соотношения деяния гражданки Сенбаева и четырех признаков преступления:
- Уголовная противоправность – имеются признаки деяния предусмотренного ч. 1 ст. 176 УК РК присвоение или растрата вверенного чужого имущества (продавец унесла из подсобного помещения куклу и набор кукольной мебели).
- Виновность – наличие косвенного умысла.
- Наказуемость — статьей 176 Особенной части Уголовного кодекса Республики Казахстан предусмотрено наказание в виде штрафа, либо привлечение к общественным работам, либо исправительные работы, либо арест, либо лишение свободы.
- Общественная опасность — раскрывая это понятие применительно к этому случаю, необходимо определить степень общественной опасности. Здесь возникает вопрос, возможно ли определить данное деяние как малозначительное? Ответ «да». Основанием для данного утверждения является содержание части 2 статьи 9 Уголовного кодекса Республики Казахстан в его Общей части — деяние гражданки Сенбаевой не является преступлением. Из условия задачи видно, что действия гражданки Сенбаевой продиктованы человеческими материнскими чувствами – заботой о своем больном ребенке. Своих действий она не скрывала и информировала руководство, заведующую магазина. Однако за данное деяние гражданка Сенбаева может быть привлечена к административной ответственности или другим мерам общественного воздействия.
- Решение задачи №3.
Условие задачи: «Поздно вечером к врачу Левину прибежала гражданка Ахметова и попросила прийти его к ней домой оказать помощь мужу, с которым случился сердечный приступ. Левин отказался прийти, заявив, что очень устал. Ночью Ахметов умер. Судебно-медицинская экспертиза установила, что Ахметов умер в результате инфаркта Миокарда».
Вопрос: Будет ли Левин нести уголовную ответственность? Если да, то к какой группе по характеру и степени общественной опасности относится его преступление?
Ответ
Данное деяние (бездействие) гражданина Левина содержит признаки преступления, предусмотренного первой частью статьи 9 Уголовного кодекса Республики Казахстан в его Общей части:
- Уголовная противоправность – наличие признаков деяния предусмотренного ч.1 ст.118 неоказание помощи больному, то есть деяние, вернее бездеятельность, повлекшее смерть больного (гражданина Ахметова).
- Виновность – виновное деяние (бездеятельность), совершенное по неосторожности, повлекшее за собой тяжелые последствия –смерть больного.
- Наказуемость — статьей 118 Особенной части Уголовного кодекса Республики Казахстан предусмотрено наказание в виде лишение свободы за данное уголовное правонарушение.
- Общественная опасность – преступная бездеятельность, классифицируемая как неосторожное деяние.
Наличие четырех признаков указанного общественно опасного деяния (бездеятельности) говорит о том, что гражданин Левин будет привлечен к
уголовной ответственности. По характеру и степени общественной опасности, данное деяние (бездеятельность) относится к преступлениям небольшой тяжести – следствием бездеятельности врача стала, смерть больного, но данное преступление было совершено по самонадеянности.